Хлеб на пахте и тыквенном пюре

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день. 

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Калорийность тыквенного хлеба

Не всем подходит обычная булочка и кусочек хлеба. Особенно это касается прекрасной половины человечества – женщин. Стараясь поддерживать себя в форме, они зачастую отказываются от употребления хлебобулочной продукции. Но организм все равно требует хлеба. И в такой ситуации на выручку может прийти тыквенный хлеб. Калорийность хлеба тыквенного не высока, она составляет всего 358килокалорий в ста граммах веса. Именно потому, что у выпеченного продукта низкая энергетическая ценность, он наиболее подходит для различны режимов питания при диетах,направленных на снижение веса. Помогает бороться с чувством голода, и содержит в себе множество полезных веществ, необходимых организму.

Тыквенный суп-пюре с сыром и сухариками

Классика тыквенного супа-пюре включает в себя добавление сыра и сухариков, так подается это блюдо во многих ресторанах. Чесночные сухарики нужно сделать самостоятельно на основе батона, это не отнимет много времени.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Тыква – 320 г;
  • Сыр твердый – 40 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Хлеб белый – 2 ломтя;
  • Морковь – 0,5 шт.;
  • Масло сливочное – 35 г;
  • Куркума – 1 ст. л.;
  • Сметана жирная – 2 ст. л.;
  • Орегано сушеный – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Укроп – 9 г.

Процесс приготовления:

1. Приготовить продукты для супа: очистить лук, чеснок, морковь и картофель, снять кожуру с тыквы.Хлеб на пахте и тыквенном пюре

2. Почищенную тыкву нарезать большими кубиками, так же нарезать и картофель.Хлеб на пахте и тыквенном пюре

3. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками.Хлеб на пахте и тыквенном пюре

4. Влить в кастрюлю 1 л воды, довести ее до кипения. Положить в воду морковь, лук, тыкву и картофель, варить до готовности.Хлеб на пахте и тыквенном пюре

5. С ломтиков батона срезать корочку, нарезать сам мякиш кубиками.Хлеб на пахте и тыквенном пюре

6. В сковороде распустить сливочное масло.Хлеб на пахте и тыквенном пюре

7. Чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой терке. В сковороду с маслом выложить кубики батона, жарить до момента, пока кусочки не подсохнут. За 1 мин. до окончания обжарки положить чеснок и перемешать.Хлеб на пахте и тыквенном пюре

8. Сыр нарезать кубиками, укроп промыть, подсушить и мелко нашинковать.Хлеб на пахте и тыквенном пюре

9. Кастрюлю с овощами убрать с плиты, слить лишнюю воду, чтобы не получить чересчур жидкий суп. Добавить в кастрюлю соль, куркуму и орегано. При желании можно добавить совсем немного молотого красного перца.Хлеб на пахте и тыквенном пюре

10. Пробить суп до однородности погружным блендером. Можно добавить немного семечек тыквы или грецких орехов.Хлеб на пахте и тыквенном пюре

11. Положить в готовый суп сметану, перемешать.Хлеб на пахте и тыквенном пюре

12. Разлить горячий суп-пюре по отдельным глиняным плошкам.Хлеб на пахте и тыквенном пюре

13. Сразу же добавить кубики сыра и зелень. Убрать миску в разогретую духовку на 10 мин., чтобы сыр расплавился.Хлеб на пахте и тыквенном пюре

14. Окончательный вариант супа посыпать сухариками с чесночным вкусом.Хлеб на пахте и тыквенном пюре

Приятного аппетита!

Формовка

Формовка тыквенного хлеба сегодня будет необычная. Будем формовать тыкву. Для этого понадобится 4 нитки длиной около 30 см. Но длина ниток может быть меньше или больше, все зависит от объема теста.

Следующая подготовка – это возьмите пергамент и выложите на него эти нитки крест на крест, которые соединяются между собой в центре.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

И теперь можно начинать формовать заготовку.

После отлежки я посыпаю заготовку сверху мукой и переворачиваю перед собой. И потом мне ее нужно сформовать в круглый шар. Заготовка должна получиться упругой, и на ее поверхности будет чувствоваться натяжение.

Потом этот шар я переворачиваю швом вниз и прокручиваю ее по столу, как бы запечатывая шов. Но такую прокрутку делайте только на чистом столе без муки.

После этого заготовку я переворачиваю швом вверх и укладываю по центру ниток. И теперь  начинаю завязывать концы ниток между собой. Я концы ниток не отрезала, но лучше всего завязать маленький узелок и обрезать, чтобы дно хлеба вышло ровным.

Нитки сейчас не стягивайте. В процессе расстойки тесто само увеличится и примет нужную форму. Теперь заготовку переворачиваем и оставляем швом вниз. При необходимости сейчас еще есть возможность подправить положение ниток. Сверху заготовку я накрываю пленкой и оставляю на расстойку на 2-2,5 часа при температуре +23-24С.

Технология создания опары

В процессе создания опары действуют так:

  1. Дрожжи растирают с одной ложкой сахара, разбавляют теплой водой (60 мл), просеивают 50 грамм муки и размешивают. Выдерживают в тепле в продолжение 15-20 минут.
  2. Тем временем тушат до мягкости тыкву. Она понадобится для замешивания теста. Нарезают тыкву небольшими кубиками размером в 1-1,5 см, высыпают в кастрюлю.
  3. На дно наливают немного воды. Готовят под крышкой на среднем огне, при периодическом помешивании. Следует понемножку подливать воды, чтобы тыква не пригорела. Из готовой тыквы делают пюре, перекладывают в широкое блюдо, остужают.
  4. Растирают яйцо с сахаром, добавляют пюре, перемешивают. Затем вливают молоко, добавляют соль и специи, перемешивают.
  5. Когда опара подойдет, соединяют с ней тыквенную массу (теплую).

Читать также: Фильм счастье по рецепту актёры

Тыквенный хлеб с дрожжами

Дрожжевой тыквенный хлеб можно испечь на двух видах муки — пшеничной и цельнозерновой.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука цельнозерновая – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • семечки тыквенные – 3 ст. л.;
  • вода теплая – 100 мл.
Популярные статьи  Гречка с сыром и овощами

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем, отвариваем до готовности, измельчаем в пюре.
  2. Муку и соль просеиваем, смешиваем с дрожжами, семенами, тыквенным пюре, подсолнечным маслом. Добавляем теплую воду, замешиваем тесто: тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам. Оставляем его на час, чтобы оно подошло.
  3. Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, оставляем форму в теплом месте на 15 минут, чтобы оно поднялось.
  4. Тесто смазываем подсолнечным маслом, посыпаем семечками, выпекаем в разогретой до 180°С в духовке в течение 45 минут.

Приготовление

В качестве предварительных приготовлений нужно будет сварить и размять тыквенное пюре. Положите в него соль и масло, чем оно будет вкусней, тем лучше окажется наш хлеб.

Итак, приступим собственно к выпечке. Для начала нам нужно, чтобы подошли дрожжи. В теплой воде (40–50 С) растворим норму сахара и добавим дрожжи, положим туда 1–2 ст. л. муки.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

Теперь все хорошо перемешаем и оставим на 30 минут. За это время дрожжи должны начать поднимать активно пузыри.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

Когда наша смесь станет пениться и поднимется вдвое, добавим теплое тыквенное пюре, соль и куркуму. Все хорошо перемешаем.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

Пришло время добавлять муку. Ее мы хорошо просеем и постепенно всыплем в тесто. В самом конце, когда тесто уже будет выглядеть, как шар добавим растительное масло.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

Тесто нужно тщательно вымесить. Обминая и поднимая снизу вверх. Готовым его можно считать тогда, когда оно будет в меру тугим, и не будет липнуть к рукам.

Можно вымешивать с помощью кулинарного комбайна.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

Теперь нужно оставить его в теплом месте на 40–50 минут. Чтобы корочка не присохла, сверху прикроем миску чистой салфеткой. За это время тесто должно дважды подойти. Первый раз его нужно обмять.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

После того как тесто подойдет второй раз, его нужно снова обмять, скатать в шар и выложить в теплую форму, смазанную растительным маслом. Оставить в теплом месте для подъема еще на 15–20 минут. Когда булка увеличится на треть в объеме можно ставить в духовку. Не забудьте смазать верх молоком или водой (мы мазали молоком) и посыпать тыквенными семечками, кунжутом и семенами льна.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

Выпекать при температуре 200 С примерно 20–25 минут на 3 полке духовки. У вас должен получиться вот такой результат.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления пюре используйте спелые тыквы без семян и корочки. Готовя, его положите нужное количество соли и масла.
  • Обязательно просеивайте муку через сито (можно даже дважды) – тогда ваш хлеб будет пышней.
  • Если приготавливая тесто, вы видите, что оно слишком мягкое (а это бывает когда в пюре много жидкости) добавьте немного муки. Лишней муки тесто не возьмет.
  • Чтобы тыквенный хлеб в духовке хорошо пропекся внутри, не вынимайте его сразу после того, как выключили горелку. Пусть форма постоит там, пока не остынет.
  • В рецепт тыквенного хлеба можно также добавить 50 г сливочного масла, но при этом не забудьте положить на 5–7 г больше сухих дрожжей.
  • Время для подхода дрожжевого теста во многом будет зависеть от того, насколько ему тепло. Ориентируйтесь в первую очередь на то насколько оно поднялось, а не на время.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

Выпечка хлеба

Прошло 2 часа 15 минут расстойки. Теперь моя заготовка уже готова к выпечке. При желании на заготовке можно сделать узоры лезвием.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

К моменту выпечки обязательно разогрейте духовку до температуры +250С.

Теперь заготовку вместе с пергаментом я перекладываю на раскаленную крышку от кастрюли, накрываю ее сверху основной частью кастрюли, и отправляю в духовку.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

Выпечка при температуре +250С в течение 15 минут под колпаком. Потом колпак снимаю и продолжаю выпечку еще 15 минут при температуре +210С.

После выпечки я перекладываю тыквенный хлеб на решетку и жду некоторое время, пока он остынет. Потом нужно срезать нитки. Сначала я их разрезаю сверху, потом снизу и только потом вытягиваю нитку.

И завершающий штрих  – это палочка корицы, которая заменит хвостик у тыквы.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

В итоге получается вот такой симпатичный тыквенный хлеб, я оранжевым мякишем и вкусом итальянских трав. Готовьте, пробуйте и удивляйте! Если появились вопросы, то пишите их внизу под этим видео! До новых встреч, скоро увидимся!

Как приготовить тесто для тыквенного хлеба:

В небольшой глубокой посуде смешать следующие сухие ингредиенты: 310 г муки, 2 ч.л. соды, 1,5 ч.л. корицы, 3/4 ч.л. имбиря и 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха.Хлеб на пахте и тыквенном пюре

Хлеб на пахте и тыквенном пюре110 г сливочного масла нарезать небольшими кусочками и растопить (я это делаю в микроволновке).Хлеб на пахте и тыквенном пюре

Хлеб на пахте и тыквенном пюре
В большой глубокой посуде взбить растопленное сливочное масло и 300 г сахара.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

Затем по одному добавить яйца (2 шт), каждый раз взбивая до однородности.

Хлеб на пахте и тыквенном пюреХлеб на пахте и тыквенном пюреДобавить в жидкую смесь 410 г тыквенного пюре и перемешать до однородной консистенции.Хлеб на пахте и тыквенном пюре

Хлеб на пахте и тыквенном пюре
Далее добавить к смеси жидких ингредиентов сухую смесь из муки, соды и специй, мягко и аккуратно перемешивая тесто до однородности (не взбивать).Хлеб на пахте и тыквенном пюре

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

Рецепт на закваске

Рецепт тыквенного хлеба на закваске в духовке позволяет приготовить не только вкусный, но еще и полезный хлеб, который благотворно влияет на пищеварение.

Ингредиенты:

  • закваска – 200 мл;
  • тыква – 350 г;
  • мука – 750 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • семена льна – по желанию.

Способ приготовления:

Для начала подготовим закваску: добавляем в нее примерно 50 мл воды и 2 ст. л. муки. Оставляем в теплом месте на час-два, чтобы она подошла.
Тыкву очистим от кожуры и семян, нарежем на крупные куски, поместим в кастрюлю с водой, доведем до кипения и будем варить до тех пор, пока она не станет мягкой.
Сольем воду, тыкву остудим, затем измельчим ее в пюре – для этого можно использовать блендер.
В пюре добавляем мед, сахар, соль, теплое молоко. Еще раз тщательно взбиваем, чтобы получилась однородная смесь.
Теперь замесим тесто – сделать это можно в хлебопечке. Для этого в емкость хлебопечки высыпаем муку, отруби и семена льна, перемешиваем.
Подготовим жидкую часть теста: когда тыквенное пюре остынет, добавляем в него закваску и перемешиваем. Вводим в мучную смесь.
Емкость отправляем в хлебопечку и включаем режим замешивания теста

Тесто можно замесить и руками, но при этом важно не добавлять слишком много муки, иначе закваска не сможет поднять хлеб.
Готовую массу оставляем отдохнуть.
Хлеб можно выпекать в хлебопечке или духовке. Если вы выпекаете в духовке, то форму необходимо застелить пекарской бумагой

Популярные статьи  Картошка, запеченная кусочками в духовке

Тесто перекладываем в форму, помещаем ее в полиэтиленовый пакет — чтобы тесто не заветрилось. Пакет завязываем, оставляем массу для того, чтобы она расстоялась: увеличилась в размерах, поднялась, после чего хлеб отправляют выпекать. Время расстойки зависит от силы закваски, в среднем процесс занимает 4-5 часов.
Когда хлеб подошел, его можно отправлять в духовку. Выпекаем при температуре 230°С первые 15 минут, затем убавляем температуру до 180°С и выпекаем еще 20 минут.
Готовое изделие извлекаем из формы. Его необходимо оставить для дозревания на пару, для чего хлеб заворачиваем в полотенце.

Готовый хлеб должен иметь мякиш тыквенного цвета, очень ароматный, с медовым послевкусием. Рецепт тыквенного хлеба в хлебопечке не сильно отличается: сначала тесто замешиваем в хлебопечке, а затем выпекаем на выбранном режиме. Например, это может быть «Основной режим» для белого хлеба, но у разных моделей хлебопечек режимы отличаются.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 10 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: простая.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка пригодится молодым мамам, которые планируют вводить новое блюдо в рацион малыша. Для лучшего усвоения каротина и витамина А, в готовое тыквенное пюре для грудничка добавляют каплю растительного масла. Обязательным условием является тщательное измельчение продукта, в котором при варке могут образоваться комочки.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г;
  • вода – полстакана;
  • растительное масло – капля.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистите от кожуры. Нарежьте маленькими ломтиками, пометите в ковшик или сотейник, залейте водой.
  2. Поставьте на огонь, закройте крышкой, томите 20 минут до готовности.
  3. Слейте жидкость, протрите через сито.
  4. Смешайте с маслом. Готовый продукт нельзя долго хранить, нужно сразу кушать.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой понравится всем членам семьи. Насыщенная, густая консистенция блюда помогает быстро насытиться и согреться в холодное время года. Остроту супу придают чеснок и острый жгучий перец, а пикантную сладость — апельсиновый сок. Подавайте угощение к столу с мелко нарезанной зеленью, слайсами чеснока (по вкусу) и сухариками.

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый жгучий перец – 1/3 стручка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сливки – полстакана;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • мускатный орех – 5 г;
  • молотый имбирь – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками, картошку с морковью – мелкими дольками.
  2. Лук, чеснок, перец нужно сначала очистить, затем порубить.
  3. Растопите масло, смешайте с оливковым и обжарьте в этой смеси лук с чесноком до прозрачности.
  4. Посыпьте специями, жарьте две минуты, добавьте морковь. Минуту готовьте на сильном огне, залейте водой, вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут.
  5. Положите тыкву, картошку, перец, жарьте три минуты.
  6. Введите дольки яблока, готовьте две минуты, залейте кипятком до уровня овощей. Тушите полчаса.
  7. Взбивайте блендером до пюре, добавляйте сливки, сок, специи. Доведите до кипения, но не переваривайте.
  8. Посыпьте тертым сыром, семечками, чесночными гренками.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

Хлеб картофельный в хлебопечке от Ксеньчик

 
Хлеб на пахте и тыквенном пюре
 

  • 50г сухого картофельного пюре (в порошке или хлопьями) 
  • 360 мл воды комнатной температуры 
  • 2 чайные ложки соли 
  • 1 столовая ложка сахара или меда 
  • 2 столовые ложки растительного масла 
  • 1,5 чайные ложки сухих дрожжей 
  • 430-450г муки (у меня высшего сорта 430г) 

Заложить все ингредиенты в хлебопечку в той последовательности, которая указана у вас в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекать в режиме «основной», 750г (средний размер), светлая корочка. 
У меня ХП Мулинекс Уно 3101. 
Я закладываю сначала жидкие ингериенты, а затем сухие.Масло наливаю в процессе замеса или последним. 
750г, светлая корочка, режим Французская булка. 
Хлеб удался, немного помяли крышу при нарезании (мальчике не выдержали томительного ожидания и нарезали горячим).
 

Хлеб без дрожжей и сахара

Многие предпочитают выпекать хлеб без сахара и дрожжей, чтобы выпечка получалась полезной. Так, можно испечь тыквенный хлеб без дрожжей в мультиварке: он получится очень вкусным, ароматным, полезным, красивого цвета.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель теста – 1 пачка;
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем, измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке.
  2. В глубокой миске смешиваем муку, яйца, соль, разрыхлитель. Перемешиваем.
  3. Добавляем измельченную тыкву, перемешиваем.
  4. Вводим растопленное сливочное масло.
  5. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто: оно должно быть мягким, не липнуть к рукам.
  6. Массу накрываем пленкой, оставляем на 30 минут, чтобы она отдохнула.
  7. Выкладываем тесто в форму мультиварки. Выпекаем в режиме выпечки до готовности, которую проверяем деревянной шпажкой.
  8. Готовый хлеб вынимаем из чаши мультиварки, оставляем остывать.

Тыквенный хлеб получается необыкновенно душистым, ярким, слегка сладковатым. Его можно есть с молоком, можно делать с ним бутерброды – такой ароматный хлеб непременно понравится всей семье. Приятного аппетита!

Легко приготовить тыквенный хлеб можно, просто посмотрев видео ниже:

Готовим вкусный тыквенный хлеб в духовке

  • Тыква — 400 грамм;
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик 11 грамм;
  • Теплая вода — 200 мл;
  • Мука пшеничная — 3-4 стакана;
  • Растительное масло — 2 ст.ложки в тесто + 2 ст.л. на смазывание;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахарный песок — 1 ч.ложка.

1. Для начала берем тыкву. Очистите овощ от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кусочками, помещая их в сотейник или кастрюлю. Влейте горячую воду и отварите тыкву около 20-25 минут. Затем выньте кусочки тыквы из воды и охладите.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

2. Замесите опару, которая будет подниматься примерно 20 минут

В емкости соедините теплую воду (200 мл), сахарный песок (1 чайную ложку), соль (1 чайную ложку) и 1 стакан муки вместе с дрожжами. Обращайте внимание на надпись на упаковке дрожжей – куда они всыпаются: в муку или в воду. 

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

3. Взбейте содержимое емкости вилкой или венчиком, чтобы не образовались комочки.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

4. Отправьте опару отдыхать 25 минут в теплом месте, накрыв ее платком, полотенцем или другой тканью.

Популярные статьи  Смесь для горячего шоколада

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

5. Остуженную тыкву превратите в пюре с помощью блендера.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

6. Готовое тыквенное пюре не должно содержать комочков – попробуйте его на вкус и, если необходимо, всыпьте немного сахарного песка.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

7. В это время опара как раз поднимется до середины емкости.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

8. Добавьте в нее остывшее тыквенное пюре и перемешайте вилкой либо венчиком.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

9. Всыпьте еще 1 стакан пшеничной муки и снова перемешайте, отставив отдыхать в тепло еще на 25 минут. Можно воспользоваться духовкой для ускорения. Прогрейте ее 2-3 минуты и выключите, всунув в нее накрытую емкость с тестом. Тыквенное тесто через 25 минут снова поднимется в два раза.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

10. Влейте в него 2 столовые ложки растительного масла и добавьте еще 1-1,5 стакана муки – как возьмет, но ни в коем случае не уплотняйте тесто, так как оно должно еще не раз подняться! Поставьте его последний раз на подъем в тепло.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

11. Рабочую поверхность или пекарскую бумагу смажьте растительным маслом и вывалите на него поднявшееся тесто. Тщательно замесите его, чтобы исключить пузырьки воздуха. Кулинарный шпагат (веревку) распределите на бумаге или в смазанной маслом форме так, чтобы он делился на 3 куска и делил по диагонали тесто на 6 кусков. Необязательно, чтобы расстояние между кусочками шпагата было одинаковым. Выложите на шпагат тесто и аккуратно свяжите концы каждого из трех кусков между собой, но не плотно – оставляйте расстояние между тестом и узлом около 2 пальцев, так как тесто еще поднимется в процессе выпекания. Вместо перетяжки веревками можно просто сделать надрезы ножом.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

12. Дайте время на расстойку около 25 минут, накрыв платком и поместив форму с тестом в тепло. Смажьте поверхность хлеба растительным маслом с помощью кисточки.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

13. Выпекайте тыквенный хлеб около 40-50 минут в духовке при 180 С, следя за его поверхностью.

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

14. Испеченный хлеб-тыковку выньте из духового шкафа и слегка сбрызните холодной водой, чтобы корочка не зачерствела. Сразу же накройте платком и дайте остыть около 15 минут, а затем приступайте к дегустации. Не забудьте срезать шпагатные нити! Приятного вам аппетита!

Хлеб на пахте и тыквенном пюре

Тыквенный хлеб в духовке: пошаговый рецепт с фото
3.8 — Оценок: 73

Тыквенный хлеб с дрожжами

Дрожжевой тыквенный хлеб можно испечь на двух видах муки — пшеничной и цельнозерновой.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука цельнозерновая – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • семечки тыквенные – 3 ст. л.;
  • вода теплая – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем, отвариваем до готовности, измельчаем в пюре.
  2. Муку и соль просеиваем, смешиваем с дрожжами, семенами, тыквенным пюре, подсолнечным маслом. Добавляем теплую воду, замешиваем тесто: тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам. Оставляем его на час, чтобы оно подошло.
  3. Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, оставляем форму в теплом месте на 15 минут, чтобы оно поднялось.
  4. Тесто смазываем подсолнечным маслом, посыпаем семечками, выпекаем в разогретой до 180°С в духовке в течение 45 минут.

Рецепты тыквенного пюре

Пюре получают, протерев мякоть отварной тыквы сквозь сито или измельчив с помощью блендера. Его заготавливают впрок или подают к столу, обогатив различными добавками.

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквы, очищенной от кожицы и семян,
  • 40 г сливочного масла,
  • соль.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать;
  2. Отварить отварить до готовности (20 минут), подсолив воду;
  3. Слить воду, пюрировать тыкву и добавив кусочек масла. Готово! С тонкостями варки тыквы вы можете ознакомится в этой статье.

 2 наглядных примера, как приготовить тыквенное пюре

 Готовим для ребенка

Тыкву можно вводить в меню грудного ребёнка, начиная с 4-5 месяцев. Тыкву для прикорма готовят по-разному. Лучший способ для детского питания – варка на пару.

Ингредиенты:

  • 120 г тыквенной мякоти,
  • 2 яблока.

Приготовление:

  1. Предварительно очистив, ингредиенты нарезать кубиками;
  2. Уложить в пароварку на решётку;
  3. Готовить под крышкой 25 минут;
  4. Пюрировать.

 Рецепт пюре со сливками

Самое вкусное блюдо получается из отваренной мякоти тыквы, которую пюрируют с добавлением сливок, сахара и специй.

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы,
  • 20 г сливочного масла,
  • 60 мл сливок,
  • соли по вкусу,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • тыквенные семечки для украшения,
  • 1.5 ст. л. йогурта.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть тыквы и запечь в духовом шкафу до мягкости (около 20 минут);
  2. Переложить кусочки в глубокую емкость, добавить масло, сливки, сахар и соль. Измельчить блендером.
  3. При подаче полить йогуртом и украсить жареными семечками.

Готовим на зиму

Чтобы законсервировать тыквенное пюре, тыкву берут свежую, со здоровой мякотью. Мякоть для пюре можно отварить или запечь в духовке. Второй вариант полезнее, пюре получается более плотное.

В пюре можно добавлять для вкуса различные ингредиенты, например, можно делать пюре с яблоками, апельсинами, клюквой и др.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг тыквы,
  • 700 г сахарного песка,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Помыть тыкву, порезать дольками, не очищая от кожицы;
  2. Выложить на противень;
  3. Плотно завернуть фольгой (проверять готовность можно будет, протыкая фольгу ножом);
  4. Запечь до мягкости в духовке при 180 градусах (минут 30-40);
  5. Убрать фольгу, слить выделившуюся жидкость;
  6. Не закрывая фольгой, поставить допекаться ещё на 15 минут;
  7. Очистить ложкой мякоть от кожуры;
  8. Сложить в кастрюлю, пюрировать;
  9. Добавить сахар и кислоту, перемешать;
  10. Проварить 10 минут пюре на малом огне;
  11. Разложить пюре горячим по стерилизованным банкам и закатать. Подробнее о том, как обеззараживать банки для закаток читайте здесь.

 Видео-рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму

 С добавлением картофеля

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы,
  • 0.5 кг картофеля,
  • 1 луковица,
  • 50 г масло сливочное,
  • 0.5 ст. молока,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • лавровый лист,
  • по вкусу берутся соль, паприка, чёрный и красный перец, куркума (можно другие специи).

Приготовление:

  1. Картофелины разрезать на несколько частей, сложить в кастрюлю с водой;
  2. Разрезать на четвертинки луковицу, положить туда же, поставить вариться;
  3. Поварив 20 минут, добавить лаврушку, посолить, дать повариться ещё 3 минуты;
  4. Отвар слить;
  5. Пока варится картошка порезать кубиками мякоть тыквы;
  6. Отварить до мягкости в подсоленной воде;
  7. Варёные овощи соединить и размять толкушкой;
  8. Добавить специи, масло, молоко и сметану;
  9. Размять до получения нежной консистенции без комков.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хлеб на пахте и тыквенном пюре
Салат «Кубанский» на зиму