Клубничный мусс

Содержание

Мусс из клубники

Клубника — великолепный десерт! Просто так, сама по себе, без всяких добавок эта чудная ягода способна украсить любой стол. Кроме необыкновенного аромата и яркого цвета, эта ягода очень богата витаминами и микроэлементами. Диетологи настоятельно рекомендуют в сезон клубники съедать по 100 грамм этой чудо-ягоды ежедневно, поскольку она очищает и насыщает кровь. Лучше всего есть клубнику в свежем виде, но, если Вам хочется разнообразия, приготовьте из клубники мусс. Это очень просто, вкусно и красиво. Такой лёгкий десерт понравится и взрослым, и детям.

Пошаговый фото-рецепт приготовления мусса из клубники:

Тщательно вымойте клубнику. Эта ягода растёт на земле и имеет пористую структуру, поэтому легко притягивает к себе грязь и гельминтов. Обычно клубнику моют положив в миску с водой, 2-3 раза меняют воду, после чего промывают под струёй проточной воды и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Удалите у ягод плодоножку с листьями.

Измельчите клубнику блендером до состояния пюре.

В кастрюлю налейте холодную воду (0,5 литра), добавьте сахар (6 ст.л.) и манную крупу (4 ст.л.)

Поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании доведите содержимое до кипения. Варите 2-3 минуты.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте пюре из клубники.

Перемешайте и остудите манно-клубничную смесь.

Остывшую смесь взбейте миксером в течении 8-10 минут.

Во время взбивания масса насытится пузырьками воздуха и увеличится в объёме.

Разлейте взбитую массу в формы или бокалы и обязательно охладите в течении 2-3 часов.

Мусс из клубники готов! Украсьте его мятой и ягодами клубники.

Ну, а если у Вас есть своя грядка с клубникой, украсьте мусс её цветами, только ополосните их водой.

Этот десерт я часто готовила своим дочерям, когда они были малышами. Таких красивых бокалов у меня тогда не было и я охлаждала мусс в прямоугольной форме для кекса, накрывала пищевой плёнкой, чтобы было удобно хранить в холодильнике, и уже охлаждённый раскладывала ложкой по чашечкам. Это не мешало быть всем довольными и счастливыми. Так что отсутствие особой посуды пусть не будет для Вас препятствием в приготовлении этого блюда. Хотя надо признать, что бокалы для Мартини очень удобны при сервировке десертов и я часто в них готовлю Тирамису,

Мусс из клубники. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

Тщательно вымойте клубнику, удалите плодоножку и измельчите ягоды до состояния пюре. В кастрюлю налейте холодную воду (0,5 литра), добавьте сахар и манную крупу. При непрерывном помешивании доведите содержимое до кипения. Варите 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте клубничное пюре, перемешайте и охладите. Остывшую массу взбейте миксером до увеличения объёма и разлейте по формам. Охладите десерт в холодильнике 2-3 часа.

Классика

Не секрет, что мусс придумали французские придворные повара в 17 веке. Именно они знали секреты приготовления этого десерта. Сегодня первоначальный вариант немного видоизменился. В классическом рецепте используют только естественную пену взбитых яиц, которую и замораживают. Использование даже желатина возможно только в крайне малых дозах.

мусс является эталоном этого вида десертов, вкусным и дорогим. Но и его можно приготовить в домашних условиях, используя более доступные продукты. В Россию рецепт приготовления попал только в начале 18 века и пришелся весьма ко двору. Сначала он был доступен только вельможам и королям, а сегодня его может приготовить любая хозяйка.

Процесс приготовления

Ягодный мусс – полезный и вкусный низкокалорийный десерт, который придется по вкусу всей семье и не доставит хлопот на кухне. Приготовленный с добавлением желатина, из свежих или замороженных ягод, мусс обладает насыщенным натуральным ягодным вкусом и ароматом, получается ярким и красочным на вид.

По своей природе ягодный мусс на желатине очень близок к желе. Мусс так же предельно прост в приготовлении и состоит из четырех базовых компонентов. Разница между этими двумя десертами состоит в самом методе приготовления. Если смешав компоненты желе мы просто оставляем их для застывания, то для приготовления мусса мы точно такие же компоненты предварительно взобьем до состояния пышной пены. Взбивание смеси ягод и желатина миксером позволяет придать десерту воздушную, легкую, словно облачко, пористую текстуру и очень аппетитный вкус. Казалось бы, небольшое изменение, а получается новый, необычный десерт! Попробуйте!

Для приготовления ягодного мусса с желатином вам понадобятся такие компоненты.

Разморозьте замороженные ягоды или вымойте, обсушите и переберите свежие, отделив плодоножки и листья. В данном рецепте использована смесь замороженных ягод красной и черной смородины, с добавлением нескольких щепоток малины и ежевики.

Растворите желатин в горячей воде и охладите до комнатной температуры.

Измельчите ягоды до состояния пюре (с помощью пестика или блендера). Затем протрите пюре через сито, отделив косточки и крупные кусочки кожуры.

Получившуюся ягодную массу поместите в глубокую емкость. Добавьте ваниль и сахар и взбейте все 3-4 минуты, пока сахар не растворится.

Продолжая взбивать смесь, тонкой струйкой влейте растопленный желатин.

Взбейте смесь еще 10-12 минут, пока она не увеличится в объеме в два раза и не посветлеет.

Распределите массу по креманкам или бокалам и полностью охладите, поместив в холодильник на 3-4 часа. По мере охлаждения десерт застынет, но сохранит свою пышность и воздушную текстуру.

Как выбрать вкусную клубнику для мусса

Для десерта, который можно приготовить из ягодной основы, нужны плоды отменного качества. Мы расскажем, какие ягодки подойдут для мусса.

  • Обязательно покупайте спелую клубнику. Она придаст блюду нужной консистенции и конечно же вкуса. Из спелых ягод можно сделать пюре, даже если у вас под рукой нет блендера.
  • Перед покупкой понюхайте ягоды. Приятный клубничный аромат говорит в пользу продукта. Если клубника совсем не пахнет, значит она обработана специальными средствами для длительного хранения. Неприятный аромат свидетельствует о порчи продукта.

Клубничный мусс
Как выбрать вкусную клубнику для мусса

  • Также осмотрите ягоды перед покупкой на предмет порчи. Если вы обнаружите на ягодках темные точки, потертости или плесень — откажитесь от такой покупки.
  • Покупайте ягоды с зелеными корешками. Такие плоды дольше остаются свежими и хранятся намного дольше. Также по корешкам можно определить качество клубники. Если он зеленый и упругий, значит ягода свежая и спелая. А вот коричневый корешок, который легко отходит говорит о том что ягода переспелая.
  • Покупать свежую клубнику нужно в сезон ее созревания. В это время она очень вкусная и содержит в своем составе только полезные вещества. Самая ранняя ягода созревает в начале июня, так что раньше покупать клубнику не стоит.

Мусс на основе клюквы с добавлением манки: рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г сахара
  • 1 стакан клюквы
  • 50 г манки
  • 5 стакана воды

Поэтапное приготовление:

  1. Клюкву высыпать в глубокую миску и размять вилкой. Добавить 100 мл воды и хорошо перемешать. Полученную массу процедить через марлю. Сок отправить в холодильник.
  2. Гущу поместить в кастрюлю. Добавить 600 мл воды и закипятить. Процедить и сварить на отваре манную крупу. Томить на огне в течение 15 мин.
  3. Всыпать сахарный песок. Довести до кипения и снять с огня.
  4. Манку на клюквенном отваре смешать с холодным соком. Теплую консистенцию взбить до образования густой пены.
  5. Пышную массу разделить на порции и поместить в холодильник.

Легкий мусс «Клубника со сливками»

Традиционный десерт из клубники с со взбитыми сливками можно приготовить совершенно по-разному. Ягоды со сливками в виде мусса — отличный десерт, в котором клубника полностью раскрывает свой вкус.

Для готовки десерта можно использовать свежую или замороженные ягодки. Перед готовкой охладите сливки в холодильнике.

Ингредиенты

  • Ягоды клубники — 500 г;
  • Сливки 33% — 350 мл;
  • Сахарная пудра — 80 г;
  • Быстрорастворимый желатин — 15 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Свежий базилик — 2-3 веточки;
  • Сахар — 2 ст.л.

Как приготовить мусс «Клубника со сливками»

Популярные статьи  Ромовая баба по-итальянски

Как приготовить мусс из клубники и сливок самостоятельно

  • Быстрорастворимый желатин высыпьте в глубокую мисочку и залейте кипяченой водой комнатной температуры. Настаивайте желатин 15-20 минут.
  • Ягоды клубники тщательно переберите. Вымойте клубнику под проточной водой и обсушите.
  • Клубнику соедините с сахарной пудрой. Измельчите ингредиенты в блендере или пропустите через мясорубку.
  • Набухший желатин переложите в сотейник. Поставьте утварь на медленный огонь и, постоянно помешивая, растворите желатин. Затем снимите с огня и слегка охладите вязкую массу.
  • Небольшими порциями добавляйте в теплый желатин клубничное пюре. Хорошо перемешайте массу и отставьте в сторону.
  • Сливки взбейте миксером до стоячих пиков.
  • В несколько приемов влейте к сливкам клубничную массу. С помощью венчика аккуратно вымешайте клубнику со сливками.
  • Разложите десерт в красивые формочки и отправьте в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей украсьте мусс сахаром и листиками свежего базилика.

Клубничный мусс — сладкое блюдо, которое преобразит дружеские посиделки в настоящий праздник.

Апдейт рецепта от 23.05.2009.

Я заново открыла для себя этот десерт, когда переснимала его для блога. Заодно заприметила, что вполне можно использовать такой мусс как прослойку для торта.

На носу сезон клубники. В рамках подготовки к нему я предлагаю вам рецепт чудесного, ароматного и нежного клубничного мусса. Я готовила из замороженной клубники, из свежей будет еще вкуснее.

Рецепт приготовления:

Клубничный мусс

Желатин замачиваем в 5 ст. л. холодной воды.

Клубнику моем, обсушиваем и измельчаем в блендере в пюре. По вкусу добавляем сахар.

Клубничный мусс

Набухший желатин ставим на маленький огонь и доводим до растворения (не давайте ему закипеть!). Чуть охлаждаем и маленькими порциями добавляем в него клубничное пюре, хорошо перемешиваем.

Клубничный мусс

Сразу откладываем 4 ст. л. пюре в отдельную мисочку.

Взбиваем сливки в стойкую пену.

Клубничный мусс

Добавляем в них две ложки клубничной смеси и аккуратно, движениями снизу вверх, перемешиваем. Затем добавляем остальное пюре и так же аккуратно перемешиваем до однородности.

Клубничный мусс

Раскладываем мусс по креманкам, в каждую сверху кладем по ложке пюре. При помощи длинной палочки делаем на поверхности разводы.

Клубничный мусс

Ставим в холодильник до полного застывания , на пару часов или на ночь. При подаче украшаем веточками мяты.

Кофейный вариант

Творожный мусс без желатина легко окрасить порошком растворимого кофе.

Необходимые продукты:

  • творог – 450 г;
  • молоко – 90 мл;
  • сахар – 90 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • растворимый кофе – 3 ч. л.;
  • ликер (ром) – 25 мл;
  • шоколадные капли – 35 г.

Клубничный мусс

Приготовление десерта:

  1. Протираем творог с сахаром.
  2. Кипяченое молоко нагреваем, растворяем в нем кофе. Вливаем в сладкий творог.
  3. Добавляем пару ложек алкоголя.
  4. Взбиваем массу.
  5. Взбиваем отдельно белки в крутую пену.
  6. Частями добавляем их в основной состав. Аккуратно перемешиваем.

Клубничный мусс

Раскладываем массу по креманкам, украшаем шоколадными каплями. Для разнообразия вместо кофе используют какао-порошок.

Приготовление

Клубничный мусс

Для теста взбиваем яйца с сахаром до полного растворения сахара.

Клубничный мусс

Добавляем размягченное масло. Взбиваем.

Клубничный мусс

Всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.

Клубничный мусс

Тесто перемешиваем до однородности, затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на полчаса.

Клубничный мусс

Клубнику моем и перебираем, отделив листочки.

Клубничный мусс

Желатин заливаем холодной водой и оставим набухать.

Клубничный мусс

Достаем из холодильника тесто, равномерно распределяем его на форме для выпечки, застеленной пергаментом. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности, примерно 20 минут.

Клубничный мусс

Клубнику измельчаем блендером, при желании можно пропустить через сито, чтобы избавиться от зерен.

Клубничный мусс

Готовый корж обрезаем так, чтобы он подходил по размеру к форме, в которой вы будете делать торт. У меня корж довольно темный, но можно выпекать до светлого цвета. Выбранную для торта форму нужно застелить пищевой пленкой так, чтобы остались длинные концы. Если форма разъемная, этого делать не нужно. На дно выложим корж.

Клубничный мусс

Желатин растопим. Можно использовать микроволновую печь (15-20 секунд), водяную баню, или просто растопить в кастрюльке. Главное – не кипятить желатин.

Клубничный мусс

Клубничную массу смешаем со сметаной и сахаром, добавить желатин и взбиваем

Важно, чтобы мусс был достаточно сладким, иначе он не застынет. Для красивого цвета я добавила клубничный сироп

Клубничный мусс

Охлажденный белок взбиваем до устойчивых пиков в отдельной посуде. Добавляем пену в мусс и размешиваем.

Клубничный мусс

Заливаем мусс в форму и поставим в морозилку до полного застывания. Также можно полностью заморозить мусс, а после – покрыть глазурью. Это отличный вариант хранения такого десерта на случай неожиданных гостей.

Клубничный мусс

Займемся глазурью. Приготовим ингредиенты.

Клубничный мусс

Все компоненты глазури смешаем в кастрюле и варим 2-3 минуты.

Клубничный мусс

Достаем торт из морозилки и выкладываем на блюдо.

Клубничный мусс

Покрываем остывшей глазурью, промазывая бока и верх.

Клубничный мусс

Даем торту оттаять и украшаем на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Торт «Клубничный мусс»

Летом, когда за окном +40 С, совсем не хочется стоять долго у духовки, готовя праздничный торт. Поэтому предлагаем вам рецепт торта «Клубничный мусс». Этот торт станет украшением любого праздничного стола. Он состоит из тонкого бисквита и слоя воздушного клубничного мусса. Для приготовления мусса можно использовать и свежую, и замороженную клубнику. Если включать духовку вам совсем не хочется, то бисквит можно купить в магазине, тогда приготовление десерта займет еще меньше времени.

Ингредиенты для приготовления торта «Клубничный мусс»:

Для теста:

  • яйца куриные – 2 шт.
  • мука пшеничная – 75 г
  • сахар – 75 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Для мусса:

  • сливочный сыр – 400 г
  • сливки жирные – 250 мл
  • сахарная пудра – 200 г
  • клубника свежая – 200 г
  • желатин – 18 г
  • вода – 70 г

Для украшения:

  • клубника свежая – 200 г
  • желе для торта – 1 упаковка

Клубничный мусс

Рецепт приготовления торта «Клубничный мусс»:

Сперва приготовим бисквит. В миску разбиваем два яйца и добавляем ванильный сахар.

Клубничный мусс

Небольшими порциями всыпаем к яйцам сахар и взбиваем их до значительного увеличения в объеме.

Клубничный мусс

Муку просеиваем и за два приема добавляем в пышную яичную массу.

Клубничный мусс

Перемешиваем массу лопаткой до полной однородности. Стараемся мешать очень аккуратно, чтобы смесь не потеряла своего объема.

Клубничный мусс

Форму диаметром 24 см наполняем готовым бисквитным тестом.

Клубничный мусс

И выпекаем при 180 С около 12-15 минут. Готовому бисквиту даем остыть в форме в течение нескольких минут, после чего снимаем форму и оставляем его до полного остывания.

Клубничный мусс

Тем временем займемся муссом. Клубнику смешиваем с половиной сахарной пудры (100 г) и с помощью блендера измельчаем до состояния пюре.

Клубничный мусс

Желатин высыпаем в глубокую чашу и заливаем водой. Оставляем его на 5 минут для набухания.

Клубничный мусс

Сливочный сыр слегка размешиваем венчиком. Кстати, в данном рецепте используется домашний сливочный сыр, который легко приготовить самостоятельно.

Клубничный мусс

Не прекращая перемешивать сыр, добавляем к нему небольшими порциями клубничное пюре.

Клубничный мусс

Достаем сливки из холодильника (они должны быть холодными, чтобы хорошо взбиться) и взбиваем их до густоты с оставшейся сахарной пудрой.

Клубничный мусс

Набухший желатин прогреваем на водяной бане или в микроволновке до полного растворения. Если будете прогревать в микроволновке, тогда каждые 5-10 секунд доставайте емкость и перемешивайте массу. Будьте внимательны, желатин не должен закипеть! Дайте ему остыть до комнатной температуры.

Клубничный мусс

Подготовим бисквитную основу для торта. Собирать торт будем в форме диаметром 20 см. Если такой формы нет, то собирать его можно в форме большего диаметра, тогда торт получится немного ниже. Итак, полностью остывший бисквит подрезаем под размеры формы. Также его немного подрезаем по высоте, если бисквит получился слишком высокий. По желанию бока формы выстилаем бумагой для выпечки.

Клубничный мусс

Возвращаемся к муссу. В чашу с желатином добавляем несколько ложек творожно-клубничной массы. Перемешиваем до однородности.

Клубничный мусс

Переливаем желатиновую смесь в миску с оставшейся творожно-клубничной массой.

Клубничный мусс

Также к ней добавляем в два приема взбитые сливки и размешиваем до полной однородности.

Клубничный мусс

Полученный мусс выливаем поверх основы и отправляем в холодильник до полного застывания.

Клубничный мусс

Когда клубничный мусс застынет, торт можно достать из формы и украсить по вкусу.

Клубничный мусс

По желанию торт можно украсить свежей клубникой, покрытой сверху тонким слоем желе.

Клубничный мусс

Торт «Клубничный мусс» готов!

Клубничный мусс

Этот нежный клубничный десерт станет настоящим украшением стола!

Клубничный мусс

Приятного аппетита!

Тэги:

  • мусс,
  • рецепты с клубникой,
  • торты

Оцените рецепт:

Как сделать клубничный мусс

Клубнику моем, удаляем плодоножки, даем воде стечь.

Взбиваем блендером до однородного состояния.

Засыпаем сахарную пудру, перемешиваем и отставляем в сторону.

Желатин заливаем водой из расчета: на 20 граммов желатина 5 столовых ложек воды.

Когда он набухнет, ставим на плиту и нагреваем, постоянно помешивая, но не даем ему кипеть! Снимаем с плиты и остужаем до теплого состояния

В таком теплом виде смешиваем желатин с клубничным пюре.
Сливки взбиваем миксером до устойчивой пены.

Перекладываем клубничное пюре в сливки и осторожно, чтобы не уронить их, перемешиваем силиконовой лопаткой.

Популярные статьи  Богатый мир чизкейков

Готовую смесь раскладываем по креманкам или любым другим порционным емкостям. Затягиваем каждую пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа

Если мусс не закрыть пленкой, поверхностный слой начнет сохнуть, темнеть, станет плотным и непривлекательным.

Перед подачей украшаем свежими ягодами клубники и листиками мяты. А можно украсить и самим клубничным пюре, если предварительно оставить небольшое его количество: нальем чуть-чуть на поверхность и до ее охлаждения и нарисуем зубочисткой живописные разводы. Если вы хотите выложить готовый мусс из формочек, то их нужно на несколько секунд опустить в горячую воду, затем перевернуть на блюдца.

Этот мусс может выступать не только в роли самостоятельного десерта, но и в качестве компонента для других кондитерских изделий: прослойка в тортике или пирожных сделает их воздушными и легкими. В сети достаточно рецептов муссовых тортов. Самый простой вариант — вылить мусс на бисквитный корж в разъемной форме и охладить.

Нежно-розовый цвет, символизирующий добро и любовь, придает этому десерту особое домашнее звучание. Посиделки с подружками, детский праздник, романтический вечер на террасе под звездным летним небом – для всех этих случаев клубничный мусс станет просто идеальным лакомством.

Кстати, приготовить мусс по этому рецепту можно из любых фруктов и ягод. Для приготовления пюре подойдут не только свежие, но и мороженые, консервированные и даже сухофрукты.

Ну а пока приобретаем опыт работы с клубникой – самым легким и самым красивым вариантом лакомства. Клубничного вам настроения и пушистых муссов!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Домашняя кулинария

Подруга осваивает новые рецепты, чтобы вкусно и полезно кормить маленькую внучку. Она давно подступалась к приготовлению ягодного мусса и на днях прислала такие завлекательные и аппетитные фотографии мусса из клубники… что я не устояла. Клубничный мусс никогда не входил в рацион моей семьи, но я решила пустить последнюю горсточку свежей клубники на приготовление этого десерта. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Клубника — 250 грамм
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 5 столовых ложек, для сладкоежек — 6
  • Манная крупа — 3 столовые ложки

Как приготовить нежный, легкий и воздушный десерт, веганский мусс из свежей клубники на манке

Клубнику помыть, освободить от зеленых хвостиков.

Клубничный мусс
Подготовленная клубника

Ягоды измельчить до состояния пюре. Проще всего это сделать в блендере.

Клубничный мусс
Измельчить в блендере

Протереть полученную клубничную массу через сито.

Клубничный мусс
Протереть через сито

Жмых залить водой и довести до кипения. Процедить. В результате у нас в одной емкости процеженный клубничный сок, в другой — процеженный отвар из клубничного жмыха.

Клубничный мусс
Жмых с водой вскипятить и процедить

На этом отваре сварить манную крупу точно так же, как обычно варят манную кашу — добавить сахар, довести этот сироп до кипения, тонкой струйкой, постоянно размешивая, насыпать манную крупу.

Клубничный мусс
Засыпать манную крупу в сироп из жмыха

Варить, помешивая, на среднем огне 20 минут.

Клубничный мусс
Сварить манную крупу на сиропе из жмыха

Больше всего это похоже на манно-клубничный кисель.

Клубничный мусс
Негустой манно-клубничный кисель

Снять с огня, охладить (чтобы сохранить витамины в клубничном соке), вылить в глубокую посуду клубничный сок, соединить с манно-клубничным киселем, размешать.

Клубничный мусс
Соединить клубничный сок с манно-клубничным киселем

И взбить миксером. Масса посветлеет и увеличится в объеме.

Клубничный мусс
Взбить миксером

У веганского мусса пенная текучая структура. Думаю, в следующий раз, если буду готовить мусс из такой сочной ягоды, как клубника, стоит уменьшить количество воды или увеличить количество манки. Разлить по чашкам или креманкам. Клубничный мусс готов, он уже очень вкусный и воздушный.

Клубничный мусс
Клубничный мусс

Я не верила, но это правда, манка не чувствуется совершенно. Сложно даже придумать сравнение, чтобы описать на что это похоже. Наверное, если бы облака делали из клубники, они были бы такого вкуса. Если вы устоите и не съедите мусс сразу, а подержите его ночь в холодильнике, то его текучесть уменьшится, он станет более пористым и будет лучше держать форму.

Клубничный мусс
Мусс из свежей клубники на манке

Охлажденный мусс стал похож на фруктовое мороженое, нисколько не уступающее по вкусу домашнему мороженому на сливках и желтках или фруктовому мороженому на банановой основе. Украсить клубничный мусс свежими ягодами, листиком мяты и подать на десерт.

Клубничный мусс
Клубничный мусс на манке

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Прежде чем приступить к приготовлению такого десерта, следует подготовить желатин. Его выкладывают в стакан и заливают малым количеством воды. В таком виде продукт выдерживают до тех пор, пока он не набухнет. После этого желатиновую массу ставят на плиту и медленно разогревают (не доводить до кипения).

В процессе обработки желирующего вещества подготавливают и клубнику для мусса. Ее хорошенько моют и очищают от плодоножек. Далее ягоду выкладывают в чашу блендера с сахаром и измельчают до однородного пюре. После этого приступают к подготовке мягкого сыра «Маскарпоне». Его разминают резиновой лопаткой и ложкой, а затем смешивают вместе с ягодным пюре. Осуществлять данный процесс можно при помощи венчика. Но при этом сыр следует лишь смешивать с клубникой, но не взбивать.

После описанных действий к полученной массе выкладывают растворенный желатин. Далее в отдельной посуде соединяют сливки и сахарную пудру, а затем очень сильно их взбивают посредством миксера. Получив пышную и воздушную массу, ее постепенно добавляют к сырно-ягодной кашице и хорошенько мешают.

Мусс со сладкой клубникой: рецепт

Ингредиенты:

  • по 250 г клубнички с сахаром
  • 1 ст. л. желатина с горкой
  • 10 г лимонной кислоты
  • 5 ст. воды

КлубничныйПоэтапное приготовление:

  1. 200 г клубники с помощью сита перетереть на ягодное пюре и поместить в холодильник.
  2. Клубничный жмых смешать со 150 мл горячей воды и варить 5 мин. Процедить.
  3. Замочить желатин. После набухания смешать его с клубничной водой и 150 г сахара. Поставить на огонь и мешать до полного растворения желатина.
  4. Полученную массу смешать с ягодным пюре. Остудить до 30-40°С и начать взбивать до возрастания объема в несколько раз.
  5. Разложить в емкости для застывания и поместить в холодильник.
  6. Для сиропа растолочь 50 г клубники. Долить 150 г воды и поставить на огонь на 5-7 минут. Добавить сахар и вымешать до полного растворения. Сироп станет украшением готова мусса.

Приготовление десерта

Клубничный мусс

Как приготовить мусс? Сейчас расскажем детально.

1. Сначала возьмите кастрюлю, влейте туда молоко и доведите до кипения.

2. Далее в кипящее молоко всыпайте манку (тонкой струйкой), при этом постоянно помешивая.

3. Теперь добавьте сахар. После чего варите на небольшом огне при постоянном кипении минут восемь. Затем остудите.

4. Клубнику измельчите в блендере.

5. Полученное пюре влейте в охлажденную манную кашу, взбейте миксером.

6. Массу разложите по креманкам, остудите в холодильнике (примерно пару часов).

7. Теперь сделайте клубничный соус. Для этого ягоду измельчите в блендере с сахаром.

8. На тарелку налейте немного клубничного соуса, сверху выложите мусс и украсьте ягодами и мятой.

Превращаем манную крупу в изысканный мусс

Мусс из манки – нежный сладкий десерт, который не только очень вкусен, но еще и невероятно полезен. Воздушное лакомство будет по достоинству оценено взрослыми и обязательно придется по вкусу детям. Ягодный мусс на манке – интересная интерпретация угощения, которая отличается нежным сладковатым вкусом, разбавленным игривой кислинкой.

Рецепт приготовления мусса на манке очень прост и не требует много времени. Это отлична альтернатива классической манной каше, которую многие дети к сожалению отказываются кушать.

Воздушный ягодный мусс отличается нежным оригинальным вкусом и легкой текстурой. Это аппетитное лакомство прекрасно впишется в любое диетическое меню и станет достойной заменой сладким калорийным десертам.

Ниже предложено три разных способа приготовления этого удивительного блюда.

Вишневый мусс на манке

Чтобы приготовить нежное лакомство, для начала необходимо внимательно изучить рецепт и подготовить необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • вишня – 1 стакан;
  • манка – 3 столовые ложки;
  • сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Рецепт ягодного мусса начинается с приготовления компота. Для этого вам понадобится вода, вишни и сахар.
  2. Когда компот будет готов, извлеките из него ягоды и повторно доведите жидкость до кипения, постепенно высыпая в нее манку. Чтобы приготовить мусс без комочков, содержимое кастрюли необходимо все время помешивать. В результате должна получиться не очень густая каша.
  3. После этого остудите блюдо, при этом также постоянно его помешивая. В противном случае на поверхности каши образуется пленка.
  4. Когда основа для мусса остынет, слегка присыпьте ее сверху сахаром и взбейте с помощью миксера до образования пышной воздушной пены. Рецепт десерта предполагает, что масса будет взбиваться примерно в течение 10 минут.
Популярные статьи  Простой рецепт драников

Ягодный мусс на манке готов! Перед подачей десерта к столу украсьте его свежими вишнями или, например, ягодами из компота.

Черничный мусс на манке

Рецепт черничного десерта на манке мало чем отличается от способа приготовления, описанного выше. Тем не менее, некоторые нюансы здесь все же есть.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • черника – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • пакетик ванильного сахара;
  • манка – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить нежное воздушное лакомство из черники, можно использовать свежие или замороженные ягоды. Рецепт с использованием замороженной черники предполагает, что ягоды будут разморожены до комнатной температуры.
  2. Подготовленную чернику тщательно разомните с помощью толкушки, после чего полученную массу перетрите через сито.
  3. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения, после чего добавьте отжим. После закипания основу для десерта варите еще в течение одной минуты.
  4. Процедите компот, извлеченный жмых выбросите. Жидкость снова вскипятите. Постепенно всыпьте к ней манную крупу.
  5. Манную кашу варите в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
  6. Кастрюлю снимите с огня, немного остудите, добавьте к основе ванильный сахар и все взбейте с помощью миксера примерно две минуты.
  7. В полученную массу добавьте черничный сок и повторно все взбейте еще в течение 5 минут. В результате мусс должен увеличиться в объеме.

Готовый десерт аккуратно переложите в креманки, украсьте ягодами и подавайте к столу.

Мусс из манки со сливками

Еще один рецепт приготовления вкусного лакомства предполагает использование сливок. Вкус десерт получается одновременно удивительно нежным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • малина – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – 5 столовых ложек;
  • сливки (33%) – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить оригинальный десерт, для начала необходимо раздавить ягоды малины с помощью толкушки и тщательно их процедить.
  2. Ягодный сок поместите в холодильник, а оставленный жмых залейте водой и доведите до кипения. Основу для мусса варите в течение пяти минут.
  3. Полученный отвар хорошенько процедите, а в оставшуюся жидкость добавьте сахар.
  4. Содержимое кастрюли вновь закипятите, непрерывно помешивая и постепенно добавляя к нему манку.
  5. Манную кашу варите в течение 15 минут.
  6. После этого остудите ее, влейте малиновый сок и взбейте с помощью миксера. Мусс должен увеличиться в несколько раз, стать похожим на кисель.

Десерт разлейте по креманкам и поместите в холодильник примерно на два часа. По истечении указанного времени угощение будет готово к подаче.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Блюда для мультиварки (2)
  • Блюда из картошки (144)
  • Блюда из лаваша (117)
  • Блюда из морепродуктов (23)
  • Блюда из мяса (489)
  • Блюда из овощей (90)
  • Блюда из рыбы (249)
  • Блюда с грибами (60)
  • Будем красивы (119)
  • Видео (146)
  • Вязание (208)
  • Вязание для детей (164)
  • Вязание для женщин (596)
  • Вязание для мужчин (47)
  • Вязание крючком (35)
  • Вязание на ноги (53)
  • Вязанные шапки.береты.шляпы,снуды,шарфы (92)
  • Дача (281)
  • Диета.худение (88)
  • Для дневника и компьютера (112)
  • Домашние мелочи (60)
  • Домашний интерьер (136)
  • Забавные животные (17)
  • Закуски (79)
  • Здесь все (16)
  • Здоровье,долголетие (291)
  • Игры (12)
  • Изготовление кремов для лица (42)
  • Изделия из теста (158)
  • Интересное (194)
  • Картинки (52)
  • КНИГИ (24)
  • Консервирование (93)
  • Красота и здоровье (26)
  • Кулинария (98)
  • Мастер-класс (84)
  • Музыка (39)
  • Мультики (8)
  • Мыловарение (14)
  • Напитки (40)
  • Низкокалорийное питание (98)
  • Новогодние рецепты (138)
  • Пицца (42)
  • Пледы (29)
  • Поздравления (4)
  • Постные блюда (112)
  • Природа (47)
  • Психология.философия (73)
  • Рамочки (8)
  • Рецепты для пароварки (19)
  • Рецепты на пасху (60)
  • Рукоделие (10)
  • Салаты (366)
  • Салаты без майонеза (49)
  • Сладкая выпечка (410)
  • Сладости без выпечки (60)
  • Сладости,десерты (110)
  • Сумки (82)
  • Шитье (82)

Цитатник

Кулинария>Нереально вкусная Картошка, готовить нужно сразу побольше, чтобы хватило точно всем .

Как муж готовит вареную буженину, что она получается вкуснее запеченной! Буженину в нашей.

20 важных СОВЕТОВ, чтобы Ваши ПАСХАЛЬНЫЕ куличи получились мягкими и вкусными — пек.

ПРОСТОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ПОВИДЛОМ Ингредиенты: кефир 200 г., яйцо 1 шт., мука 480 г.

Как приготовить «Ягодный мусс с белком»

Клубничный мусс

1. Ягоды для мусса необходимо вымыть, просушить и освободить от веточек, хвостиков и т.д.

Клубничный мусс

2. В небольшой мисочке соединить сахар и ягоды. Количество сахара зависит от сладости выбранных ягод и ваших вкусовых предпочтений. В данном случае 3-4 ложек будет вполне достаточно. Ягоды немного раздавить ложкой и перемешать, чтобы сахар быстрее растворился в соке.

Клубничный мусс

3. Чтобы ягодный мусс с белком в домашних условиях был однородным, лучше предварительно протереть ягоды через сито. Это поможет избежать попадания косточек или крупных кусочков.

Клубничный мусс

4. Сок готов! Его можно дополнительно подсластить или по желанию добавить немного сока лимона, если выбранные ягоды слишком сладкие.

Клубничный мусс

5. Аккуратно отделить белок от желтка. Можно всыпать маленькую щепотку соли, чтобы белок лучше взбивался.

Клубничный мусс

6. Белок нужно взбить в крепкую пену. Если есть опасения, можно использовать белки не куриных, а перепелиных яиц.

Клубничный мусс

7. Добавить ягодный сироп и еще раз взбить. Вот такой простой рецепт ягодного мусса с белком. Перед подачей можно украсить свежей мятой и ягодами.

Описание рецепта — Клубничный мусс без сливок и желатина:

Готовим вкусный, лёгкий и оригинальный летний десерт — воздушный клубничный мусс! Этот десерт готовится очень просто, для его приготовления понадобится всего три ингредиента (плюс кондитерские посыпки по желанию, чтобы сделать десерт яркий и броским), так что не упустите возможности полакомиться этим муссом, пока клубника ещё не отошла! Один из базовых ингредиентов — это яичные белки, и так как использовать мы их будем сырыми, поэтому нужно брать домашние яйца, в качестве которых вы будете уверенны. Если вы всё-таки боитесь сальмонеллы, какими-бы то ни были яйца, рецепт, к сожалению, вам не подойдёт… Хотя, как вариант, куриные яйца можно заменить на перепелиные, или попробуйте взбивать белки на водяной бане, чтобы подвергнуть их тепловой обработке. Сам же мусс выглядит аппетитно, по вкусу ничем не уступает многокомпонентным и более сложным десертам и поможет вам идеально закончить трапезу!

Клубничный мусс без сливок и желатина: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,87 г

Жиры 2,8 г

Углеводы 15,95 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

102
килокалории

Шаг 1:
Клубничный мусс

Для приготовления клубничного мусса нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, сахарная пудра, клубника и кондитерские посыпки для украшения готового десерта.

Шаг 2:
Клубничный мусс

Клубника
250 г

Клубнику моем, удаляем хвостики и просушиваем чистые ягодки на бумажном полотенце.

Шаг 3:
Клубничный мусс

Подготовленные ягоды взбиваем в блендере или пюрируем с помощью другого специализированного кухонного гаджета.

Шаг 4:
Клубничный мусс

Готовое клубничное пюре можно перетереть через ситечко, чтобы избавиться от косточек. Я этого не делала, косточки мне в этом десерте абсолютно не мешают.

Шаг 5:
Клубничный мусс

Яйцо куриное
2 шт.

Теперь займёмся белковой частью. Белки куриных яиц отделяем от желтков. Желтки для приготовления клубничного мусса нам не понадобится, а вот белки переливаем в идеально чистую и обязательно сухую миску. Взбиваем белки с помощью миксера до пышной пены.

Шаг 6:
Клубничный мусс

Сахарная пудра
6 ст. л.

Не прекращая взбивания, всыпаем в белковую массу по одной столовой ложке сахарную пудру.

Шаг 7:
Клубничный мусс

Взбиваем белки до тех пор, пока масса не станет пышной, густой и не увеличиться в несколько раз.

Шаг 8:
Клубничный мусс

Теперь в белковую массу необходимо вмешать клубничное пюре. Делаем это бережно, вмешиваем пюре по одной ложке, а не всё сразу.

Шаг 9:
Клубничный мусс

Клубничное пюре очень удобно вмешивать в белковую массу с помощью силиконовой лопатки (спатулы) Делать это нужно круговыми поднимающими движениями, как при вымешивании бисквитного теста.

Шаг 10:
Клубничный мусс

В итоге получаем розовую пышную массу. Для получения мраморного узора клубничное пюре можно вмешивать не слишком тщательно, чтобы оставались разводы.

Шаг 11:
Клубничный мусс

Раскладываем клубничный мусс в креманки, фужеры, стаканы или пиалы. Наиболее выгодно клубничный мусс будет смотреться в прозрачной стеклянной посуде.

Шаг 12:
Клубничный мусс

Кондитерские посыпки
по вкусу

Украшаем каждую порцию десерта кондитерскими посыпками, стружкой белого шоколада или так, как вам подсказывает ваша фантазия.

Шаг 13:
Клубничный мусс

Клубничный мусс готов.

Шаг 14:
Клубничный мусс

Подавать клубничный мусс можно сразу после приготовления. Если перед подачей поставить клубничный мусс в холодильник на 30 минут, он станет более плотным.

Шаг 15:
Клубничный мусс

Клубничный мусс, приготовленный по этому рецепту, непременно понравится всем сладкоежкам — вкусно!
Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Клубничный мусс
Булочки с корицей