Курица в медово-апельсиновом маринаде

Содержание

Рецепт 1. Курица с апельсинами (жарим на сковороде)

Ингредиенты:

  • 30 грамм сливочного масла,
  • ложку масла растительного,
  • 8 ножек куриных;
  • 2 лука нарезанных;
  • 2 дольки чеснока измельченного;
  • ¼ стакана сока апельсина;
  • 2 маленькие ложечки апельсиновой цедры;
  • ¾ ложки ложечки сахара;
  • полстакана вина белого;
  • полстакана воды;
  • 40 грамм сухого концентрата французского лукового супа.

Способ приготовления:

  1. В сковороде греем растительное и сливочное масло. Жарим куриные ножки с двух сторон на среднем огне до образования корочки. Выкладываем на бумажные полотенца обсушить;
  2. Обжариваем лук с чесноком, затем добавляем цедру, сок, вино, сахар, разбавленный суп с водой. Размешиваем до однородного состояния;
  3. Кладем мясо. Как только закипело, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40, периодически помешиваем.

Готовая курица с апельсинами отправляется на стол.

Горчично-медовый маринад для курицы

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • по 1 ст. л. соевого соуса,
  • натуральной сладости и горчицы;
  • 1 ч. л. розового перца;
  • 2 ст. л. растительного масла (лучше оливы);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • приправу для курицы.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления маринада для курицы с медом и горчицей возьмите стеклянную посуду, поскольку продукт пчеловодства может вступить в реакцию с металлом.
  2. Отлично подойдет цветочный мед жидкой консистенции.
  3. Если у вас такого нет, возьмите другой сорт.
  4. Засахарившийся мед можно растопить на водяной бане.
  5. Более пикантным мясо сделает горчица в зернах, но можно использовать и другую, желательно острую горчицу.
  6. Меленый розовый перец можно заменить другим сортом.
  7. Все компоненты соуса необходимо смешать в подготовленной посуде.
  8. Очищенный чеснок перед добавлением пропустите через пресс.
  9. Мариновать в такой смеси можно и целые тушки, и отдельные части, например, ножки или крылья курицы.
  10. Желательно оставить мясо в маринаде на всю ночь.

Приятного аппетита!

Пикантный и универсальный маринад для курицы

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. острой горчицы (готовой);
  • 1-2 см свежего корня имбиря;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовление стоит начать с подготовки имбиря.
  2. Корень нужно очистить, а после нарезать тонкими слайсами.
  3. В мисочке соедините мед, соевый соус и горчицу.
  4. Тщательно перемешайте и по желанию добавьте любимые специи, можно обойтись и без них.
  5. Приготовленной смеси хватит для маринования одного килограмма свинины.
  6. Лучше всего брать стейки.
  7. Процесс маринования должен длиться не менее 3-4 часов, но можно оставить мясо в маринаде на 1-2 суток.
  8. От этого свинина станет только нежнее и вкуснее.

Приятного аппетита!

Готовим куриные грудки с апельсинами

1. Сначала приготовим апельсиново-медовый соус: из 1 апельсина выжмем сок, в который добавим мед, растительное масло (лучше оливковое) и соевый соус (если у вас не оказалось дома соевого соуса, можно обойтись без него). Все ингредиенты перемешаем.

Совет: если у вас мед скристаллизовался, растопите его на водяной бане до тягучего состояния.

2. Куриные грудки поместим в полиэтиленовый пакет и слегка отобьем молоточком. Если вы готовите блюдо из куриных голеней или бедрышек, то эту опцию пропустите.

Затем поперчим и посолим каждую грудку, уложим их в посуду для маринования, зальем апельсиново-медовым соусом и, накрыв полиэтиленовой пленкой, уберем на 30-60 минут в холодильник.

3. Второй апельсин помоем и нарежем кружочками.

4. Сложим промариновавшиеся грудки в огнеупорную форму для выпекания, зальем их маринадом и сверху уложим апельсиновые кружочки.

5. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-50 минут до готовности.

Куриные грудки с апельсинами запеклись, имеют очень красивую румяную корочку. Подавайте их с кусочками апельсинов в горячем виде вместе салатом из свежих овощей и зелени. Для более праздничного вида блюда можете в тарелку положить веточку свежего розмарина или ягодок красной смородины. На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис или макароны.

Всем желаю приятного аппетита!

Медово-горчичный соус к курице

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • продукт пчеловодства – 5 ст. л.;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • черный перец – щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лучше выбрать яблочный уксус, заменить его также может винный сорт.
  2. Он не только полезнее, но и ароматнее.
  3. В стеклянной емкости смешайте все компоненты и перемешайте до однородного состояния.
  4. Всего пару минут и прекрасное дополнение к мясу с кисло-сладким вкусом готово.
  5. Хранить его в холодильнике можно несколько дней.
  6. Оригинальное дополнение к мясу придаст ему новых вкусовых оттенков.
  7. Использовать его можно и для заправки овощных салатов.
  8. Для людей, которые сидят на диете, он станет настоящей находкой, поскольку позволит привычному салату из овощей и зелени получить новый вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт 2. Курица на сковороде с апельсинами

Ингредиенты:

  • 600 грамм грудки;
  • 2 апельсина;
  • масло сливочное;
  • перец, соль, карри.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь мы на сковороде со сливочным маслом обжариваем грудку, немного тушим. Достаем, выкладываем на тарелочку;
  2. Разрезаем цитрусовые на 3–4 кружка, снимаем цедру, нарезаем кусочками, а из мякоти выжимаем сок;
  3. В ту же сковороду, где жарилось мясо, выливаем сок, кладем цедру, дольки фрукта. Увариваем на небольшом огне несколько минут;
  4. Затем туда кладем грудку, тушим на медленном огне до мягкости.

Подавать куриное филе с апельсинами лучше к рисовому гарниру. Приятного аппетита!

Рецепт 6: курица с апельсином в медовом маринаде (с фото)

Приготовленные таким образом куриные голени станут не только невероятно вкусным семейным ужином, их смело можно поставить на праздничный стол. Все гости от запеченной курочки с апельсинами будут просто в восторге.

  • Куриные голени — 1 кг
  • Апельсин большой — 1 шт.
  • Лук белый — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.

Для маринада:

  • Апельсин большой — 1 шт.
  • Мед жидкий — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Травы пованские — 1 щепотка

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Для приготовления курицы с апельсином и луком подготовьте продукты по списку. Ножки и апельсины помойте под проточной водой, обсушите. Лук очистите, помойте.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Как приготовить курицу, запеченную с апельсинами: натрите цедру апельсина на терке — крупной или очень мелкой.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Выдавите с апельсина сок.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

В глубокой миске смешайте апельсиновый сок, чеснок, щепотку ароматных трав, мед, соль и перец по вкусу, добавьте немного растительного масла, чтобы специи быстрее впитывались в мясо, смешайте маринад до однородного состояния.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Выложите голени в маринад. Время от времени курицу нужно перемешивать, чтобы она мариновалась равномерно.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

За это время, пока маринуется курица, нарежьте лук дольками.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Апельсин также нарежьте дольками.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

На дно формы для запекания выложите лук, на лук выложите замаринованные куриные ножки. Во время запекания из ножек будет выделятся лишний жир, он будет стекать на дно формы на лук, так курица не будет плавать в собственном жиру во время приготовления. Слегка полейте курицу маринадом, половину оставьте. Запекайте курицу с апельсинами при 180 градусах в предварительно разогретой духовке, 40-45 минут. Время от времени смазывайте ножки оставшимся маринадом.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Запеченная курица готова. Готовые куриные ножки с апельсином и луком подавайте с любимым гарниром — картофель, макароны и рис подойдут к этому блюду идеально.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Курица по-царски в медово-апельсиновом маринаде на фруктовой подушке

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Курица получается мягкая и сочная с приятными апельсиновыми нотками, а карамелизированные яблоки и апельсины отлично сочетаются с нежным куриным мясом.

Ингредиенты
курица — 1 шт
апельсин — 2 шт
яблоко — 1-2 шт
масло сливочное — 30 г
сахар — 3 ст. л.
вода — 50 мл
масло подсолнечное — 50 мл
уксус яблочный — 30 мл
мед — 20 г
горчица — 60 г
анис — 2 звездочки
соль

Популярные статьи  Жаркое из курицы с картошкой

Приготовление
Начнем с приготовления маринада. С одного апельсина снимаем цедру при помощи мелкой терки.
Апельсин разрезаем пополам и с одной половины выдавливаем сок, вторая половина этого апельсина нам не понадобится.

В банку кладем горчицу и ставим на нее ножку погружного блендера.дальше вливаем сок апельсина, яблочный уксус, кладем мед и наливаем подсолнечное масло.

Взбиваем маринад на высокой скорости блендера. В начале взбивания ножку погружного блендера не отрываем от дна банки, и затем постепенно поднимаем. Маринад должен получиться однородный.
В маринад добавляем апельсиновую цедру… и перемешиваем.

Вымытую куриную тушку обсушиваем бумажными полотенцами со всех сторон.
Курицу натираем солью снаружи и в середине.

Теперь смазываем курицу маринадом.

Чтобы курица красиво смотрелась на столе, связываем куриные ножки шпагатом.

Подготовленную курицу кладем в рукав для запекания… и сюда же выливаем оставшийся маринад.
Рукав для запекания завязываем с двух сторон. Ставим курицу в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем около часа. За несколько минут до конца приготовления разрезаем сверху рукав и раскрываем курицу. Ставим обратно в духовку на максимальную температуру и даем ей немного подрумяниться.

Пока запекается курица, приготовим фруктовую подушку.
Апельсин чистим от кожуры и разбираем на дольки. Яблоки нарезаем такими же по размеру кусочками, как и дольки апельсина.

Готовим карамель на среднем огне. На горячую сковороду высыпаем сахар. Карамель можно перемешивать только деревянной или силиконовой лопаткой. Ждем пока сахар растает и станет кремового цвета.

В этот момент к сахару добавляем сливочное масло. Все перемешиваем до однородности.
В эту смесь вливаем 50 мл горячей воды.

Все перемешиваем и увариваем 1-2 минуты до густоты сиропа.
В получившуюся карамель аккуратно выкладываем кусочки яблока и дольки апельсина, спустя минуту все фрукты переворачиваем на другую сторону и сюда же кладем звездочки аниса.

Сковороду накрываем крышкой и тушим на маленьком огне несколько минут. Фрукты должны стать мягкими, но не потерять форму.

Готовые фрукты красиво выкладываем на блюдо, их можно полить карамелью.

Сверху на фруктовую подушку кладем только что запеченную курицу.

Курицу смазываем медово- апельсиновым маринадом.

Блюдо украшаем листиками мяты и подаем на стол.

Курица получается изумительно вкусная, мягкая и сочная с приятными апельсиновыми нотками. А карамелизированные фрукты отлично сочетаются с нежным куриным мясом.

Рецепт 4: запеченная курица с медом, апельсинами, луком

Медово-апельсиновая курочка получается безумно вкусной и ароматной. Для этого рецепта можно использовать куриные бёдра, окорочка или голени.

С крылышками готовить я не пробовала, но думаю, что тоже будет хорошо. В этот раз готовила эту курочку на день рождения дочери и решила поделиться с вами рецептом. В данном варианте использовала куриные голени.

  • Апельсин 3 шт.
  • Имбирь свежий 20 г
  • Куриная голень 1000 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мёд 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 1 г
  • Прованские травы 1 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчик

Курица в медово-апельсиновом маринаде

С 2 апельсинов снять цедру и выдавить сок в чашку. Для курицы нам нужна цедра 1 апельсина, остальное можно сохранить для выпечки.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

К апельсиновой цедре добавить мёд, перец и натёртый имбирь. Имбиря достаточно кусочек 1-2 см, который нужно почистить и положить ненадолго в морозилку, тогда он легко натрётся.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

В сотейник вылить апельсиновый сок и подогреть, чтоб сок был горячим. Соком залить смесь из цедры и мёда, хорошо перемешать, чтобы мёд полностью растворился.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Голени или другие части курицы хорошо помыть и обсушить, сложить в глубокую миску и посолить. Залить остывшей апельсиново-медовой смесью. Оставить на 30 минут для маринования. У меня в этот раз курица мариновалась 1 час, так как параллельно готовились другие закуски и не было возможности прерваться.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Почистить лук и нарезать крупными дольками. Оставшийся апельсин разрезать на 8 долек.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

В форму для запекания выложить произвольно курицу вместе с маринадом.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Между курицей выложить дольки лука и апельсина. Нарезать тонко чеснок и посыпать его сверху курицы. Ещё немного поперчить курицу и посыпать прованскими травами. Духовку разогреть до 200°С и запекать курицу 40-45 минут. В процессе, кусочки курицы раза 2 перевернуть, чтобы зарумянились с другой стороны. При подаче курицу посыпать зелёным луком. Приятного аппетита!

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Курица, маринованная в горчице и соевом соусе

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • горчица — 2 столовых ложки,
  • соевый соус — 2 столовых ложки,
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 2-3 дольки,
  • сахарная пудра — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, обсушить и разделать на порционные куски.
  2. Приготовить маринад.
  3. В миске смешать горчицу, соевый соус, сахарную пудру, пропущенный через пресс чеснок и хмели-сунели.
  4. Каждый кусочек курицы натереть маринадом, залить им курицу, и поставить в прохладное место на 2-3 часа.
  5. Противень смазать маслом или майонезом и разложить на нем куски курицы.
  6. Накрыть противень фольгой (края фольги загнуть за бортики противня) и запекать курицу ~40-50 минут при температуре ~180°C.
  7. Затем снять фольгу и дать курице зарумяниться.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий маринад

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 головки
  • Лук — 1 шт среднего размера
  • Петрушка — 1 пучок
  • Оливковое масло — 1/2 чашки
  • Томатный соус — 250 г
  • Уксус — 1 чашка
  • Вустерширский соус — 2/3 чашки
  • Сахар — 3/4 чашки
  • Розмарин сушеный — 1 чайная ложка
  • Тимьян сушеный — 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, порежьте чеснок и петрушку и тушите все в масле в течении 5 минут.
  2. Добавьте к ним остальные компоненты и кипятите в течение еще 20 минут.
  3. Снимите маринад для шашлыка с огня и поставьте в прохладное место.
  4. Остывшим маринадом залейте мясо и оставьте на 1-2 часа.
  5. Маринованное мясо готово для приготовления на углях.

Приятного аппетита!

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.

Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр.
  • Французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.

2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.

3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.

4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.

Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.

5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.

6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.

7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

Приготовление

Очищаю от шелухи зубчик или два зубчика чеснока (это зависит от размера дольки чеснока). Очищенные дольки нарезаю по всей длине тонкими пластиками. Если зубок чеснока был крупный, а соответственно пластики получились большими, то я их ещё разрезаю вдоль пополам. Кончиком острого кухонного ножа протыкаю в мясе курицы отверстие, и, не вынимая нож из образовавшейся дырочки, вставляю в неё пластик чеснока. По лезвию ножа чеснок легко входит в отверстие

Далее, придерживая пальцем края отверстия, осторожно вытаскиваю нож. Таким образом, равномерно шпигую чесноком всю курицу

Иногда, если хочется больше чесночного запаха, кидаю внутрь тушки курицы пару очищенных долек чеснока.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Кисло-сладкие яблочки придадут курятине нежный аромат. Яблочки я не очищаю от кожицы, разрезаю их вместе с ней на средние по размеру кусочки. Вырезав из кусочков яблок семенные коробки с семенами, помещаю яблочные дольки внутрь курицы. Несколько штук оставляю, чтобы положить их в рукав для запекания возле курицы.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Зашиваю надрез на брюшке курицы белыми простыми нитками. Теперь придаю курице опрятный вид. Для этого крылышки курицы, загнув назад, складываю под спину тушки. Лапки курицы, сложив вместе над её брюшком, связываю простыми белыми нитками.

Популярные статьи  Испанский мясной пирог

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Приступаю к маринаду. Перемешиваю в мисочке чёрный (молотый) перец вместе с паприкой.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Натираю на терке очищенный от кожицы имбирь.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Добавляю имбирь в мисочку к молотому перцу.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Заливаю перец с имбирём соевым соусом.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Добавляю оливковое масло и мёд.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Сюда же отжимаю с апельсина сок. Апельсиновый сок придаст соево-имбирному маринаду приятную цитрусовую нотку.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Добавляю сок лимона, выжатый с половинки плода. Тщательно перемешиваю все ингредиенты.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Полученным пряным соусом обмазываю всю курицу, помещаю курицу в глубокую миску.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Накрываю миску пищевой плёнкой. Маринуется курица в апельсиново-имбирном маринаде несколько часов. Часто я помещаю курицу в маринад на ночь. Это в том случае, если приобрела курицу заранее. Купленную же курицу в праздничный день уже некогда долго мариновать, её можно подержать в маринаде хотя бы часа два.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Вот у меня курица уже замаринована. Теперь я её упаковываю в рукав для запекания. Сюда же вкидываю кусочки яблока.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Выкладываю пакет с курицей на противень, который ставлю в духовку, нагретую до двухсот градусов. Время запекания курицы колеблется от 1 часа и выше. Обычно я смотрю сквозь прозрачный пакет на изменение цвета курицы. Как только курица начинает приобретает румянец, то она обычно уже готова.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Румяную курочку достаю из духовки. Разрезав сверху плёнку, раскрываю верхнюю часть тушки курицы. Пряный аромат моментально разносится по всей кухни! Осматриваю курочку. Курица уже приобрела румянец, но он в основном только на выступающих частях тушки, а большая часть курицы осталась бледная. Поливаю курицу образовавшейся в рукаве жидкостью и ставлю раскрытую курочку обратно в духовку, но теперь уже под гриль. Наблюдаю через окно духовки за преображением праздничного блюда.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Румяную и вкусную курицу выкладываю на большое блюдо со свежей зеленью. Развязываю лапки курицы, снимаю нитки. На кончиках голеней у курицы лопнула шкурка, отчего оголились косточки. Это немного подпортило общий вид праздничного блюда, буду исправлять. Вырезаю из белой бумажной салфетки две полоски, по одному краю которых делаю мелкие надрезы. Оборачиваю этими бумажными полосами кончики куриных голеней. В результате получились красивые белые манжеты. Листья салата, нарезанные кружочки лимона, ягоды клюквы, листочки розмарина – это всё прекрасно украшает праздничную курицу.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Соус великолепно оттеняет вкус курицы и придаёт ей оригинальность и изысканность. Очень просто, но очень вкусно!
Ингредиенты:
Куриная голень — 6 шт.
Специи для птицы по вкусу
Соевый соус — 5 ст. л.
Мед — 6 ст. л.
Чеснок — 5 зубчиков
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Как готовить куриные ножки в медово-соевом маринаде

Разогрейте духовку, подготовьте жароупорную форму, пакет для запекания или просто фольгу.

Вымойте и обсушите ножки. Натрите ножки солью. Много не солите, так как далее будете использовать соевый соус — рискуете пересолить, а лучше вообще не солите. А также перцем и специями любыми, какие вы предпочитаете. Отложите ножки — пусть полежат, пропитаются.

В это время смешайте мед. Он должен быть жидким, если засахарился, чуть-чуть разогрейте его, чтобы растаял.

Смешаем соевый соус и раздавленный или мелко нарезанный чеснок — в итоге получится соус-маринад.

Разверните пакет и установите в форму, чтобы было удобно складывать ножки. Если взяли фольгу, то выложите вашу форму этой фольгой, оставив достаточно большие края, чтобы укутать курицу.

Возьмите промариновавшиеся ножки и обильно смажьте приготовленным маринадом. И сложите в пакет или форму с фольгой. Вылейте туда остатки соуса. Завяжите пакет/заверните фольгой, лучше куполом, чтобы был воздух и не соприкасалось с курицей, так как мед будет подгорать. Пакет не протыкать сразу.
Поставьте в уже разогретую духовку на средний или верхний уровень и готовьте 45–50 минут. Пакет проткните только через 25 минут готовки. В фольге готовится дольше минут на 10.

Достаньте готовые куриные ножки в медово-соевом соусе из духовки. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами. Приятного аппетита!

Бонус. Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Вкусное и ароматное блюдо из курицы — это ножки или крылышки в остро-сладком соусе. Именно медово-горчичный соус делает куриное мясо нежным, сочным и потрясающе вкусным.
Ингредиенты:
Курица (голени) — 10 шт.
Горчица (острая) — 4 ст. л.
Мёд светлый жидкий — 4 ст. л.
Масло сливочное — 4 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Паприка — 1 ст. л.
Чёрный перец молотый — 0.3 ч. л.
Лимон — 1 шт.
Масло растительное для смазывания формы

Разморозьте и промойте куриные ножки и удалите лишние плёнки с мяса.

Лимон тоже нужно промыть, чтобы избавиться от пыли с цедры. А затем режем его пополам, и выдавливаем с одной половинки сок в тарелку. Потребуется 2 столовых ложки лимонного сока.

В небольшую миску выкладываем нужное количество сливочного масла. Отправляем её на плиту и на небольшом огне растапливаем масло. Не забывайте помешивать его, чтобы не допустить пригорания. Перед добавлением в соус, маслу нужно дать немного остыть.

Готовим медово-горчичный соус

В глубокой миске смешиваем необходимые для приготовления соуса ингредиенты — растопленное сливочное масло, лимонный сок, жидкий мёд, горчицу и специи. Как следует перемешиваем составляющие, чтобы получить однородную смесь.

Готовим курицу в медово-горчичном соусе

Ножки смазываем приготовленным соусом. Но лучше подержать их в соусе 2-3 минуты, чтобы они им пропитались. Противень или форму для выпекания смазываем растительным маслом, а затем выкладываем туда смазанные ножки, на небольшом расстоянии друг от друга.

Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Затем отправляем туда противень с куриными ножками, и выпекаем их 30-40 минут до готовности. Когда время выйдет, выключите духовку, а ножки оставьте в ней ещё на 10-20 минут.

Подавать куриные голени в медово-горчичном соусе можно с любым гарниром — будь-то картошка, пюре, гречка, макароны или рис. Также отлично подойдёт салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как как запечь куриные ножки в медово-соевом маринаде с горчицей в духовке

Очень простой и быстрый рецепт. Курица в этом маринаде получается очень вкусная и сочная.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Любителям курочки предлагаю аппетитную нежную куриную грудку на сковороде. Готовьте с удовольствием!

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге.  Заходите на мой блог чаще.

Рецепт 5. Курица с апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • 1,2 кг птицы;
  • 4 апельсина;
  • 100 грамм меда;
  • чеснока – 2 дольки;
  • молотый кориандр, куркума 1 ложка;
  • соль, масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад: смешиваем в миске специи, сок 3 цитрусовых, мед, масло, чеснок раздавленный, добавляем немного соли;
  2. Режем птицу небольшими кусочками или же оставляем целой, смазываем маринадом, ставим на час в холодильник;
  3. Духовку разогреваем до 1800С. В форму для запекания кладем курицу, наливаем оставшиеся маринад, вокруг выкладываем кружки 4-го фрукта;
  4. Ставим в духовку на 45 минут. Через каждые 10 минут смазываем кисточкой мясо маринадом.

У нас получилась красивая хрустящая курица с апельсинами и медом!

Рецепт 5: курица кусками с духовке с медом и апельсинами

Когда в духовке запекается курица с апельсинами и мёдом, с кухни доносится неповторимый аромат. Пряная, наивкуснейшая курочка с аппетитной корочкой никого не оставит равнодушным. Если вы хотите приготовить праздничный вариант этого блюда, рекомендую использовать целую курицу.

  • 750-800 г курицу (я взяла 3 куриных окорочка);
  • 2 апельсина;
  • 1 луковица (я взяла красную луковицу);
  • 1-2 см свежего корня имбиря (по желанию);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • соль, чёрный молотый перец, специи (я взяла майоран, орегано, паприку) — по вкусу.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Кусочки курицы вымыть, обсушить, разрезать на порционные части (я разрезала каждый окорочок на 2 части).

Курица в медово-апельсиновом маринаде

С одного апельсина снять цедру и выдавить сок, добавить очищенный и натёртый на тёрке имбирь, а также чеснок, пропущенный через пресс, мёд, чёрный молотый перец, специи, перемешать получившийся маринад.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Второй апельсин тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать на дольки. Очищенную луковицу тоже нарезать на дольки (тонко резать не нужно).

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Кусочки курицы выложить в форму для запекания, посолить, залить маринадом из апельсинового сока с мёдом, переложить дольками лука и апельсина. Оставить на 30 минут, затем запечь курицу в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут. В процессе запекания поливать мясо выделяющимся соком.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Аппетитная курица, запечённая с апельсинами и мёдом в духовке, порадует отличным вкусом и ароматом!

Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт

Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.

Популярные статьи  Свинина с апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сметана –3-4 ст. л.
  • Жидкая горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.

2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.

3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.

4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.

2. Утапливаем  кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.

Приятного аппетита!

Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.

Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.

Маринад с горчицей и соевым соусом

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • курица или куриные окорочка — 1 кг,
  • майонез или растительное масло (для смазывания противня)
  • для маринада: горчица — 2 ст. ложки,
  • соевый соус — 2 ст. ложки,
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка,
  • чеснок — 2-3 дольки,
  • сахарная пудра — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, обсушить и разделать на порционные куски.
  2. Приготовить маринад: в миске смешать горчицу, соевый соус, сахарную пудру, пропущенный через пресс чеснок и хмели-сунели.
  3. Каждый кусочек курицы натереть маринадом, залить курицу этим же маринадом и поставить в прохладное место на 2-3 часа.
  4. Противень смазать маслом или майонезом, выложить на него маринованную курицу.
  5. Накрыть противень фольгой (края фольги загнуть за бортики противня) и запекать курицу при температуре 200-220 градусов 40-45 минут.
  6. Затем снять фольгу и слегка зарумянить курицу.

Приятного аппетита!

Маринад для куриного шашлыка из кефира

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • Курица на ваш выбор  — 1 кг.
  • Лук (репчатый) — 2 шт.
  • Кефир — 0,5 литра.
  • Перец душистый горошком — 10 горошинок
  • Перец чёрный горошком — 10 горошинок
  • Лавровый лист — 5 листочков

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт мне показал один знакомый повар Грузин, он сказал, что у них на родине шашлыки готовят из разного мяса, в том числе и из курицы.
  2. Берём кастрюлю или мыску на 4 — 6 литров, нарезаем лук кольцами, и укладываем его понизу кастрюли, слегка пожмякать лук руками, что бы он пустил немного сока.
  3. Сверху на лук выкладываем мясо курицы, если это филе, то куски должны быть такими, чтобы один кусок мог влезть в рот.
  4. Поверх курицы выложем лавровый лист, и посыпаем душистым и чёрным перцем.
  5. Для того, что бы шашлык стал ещё мягче, а специи раскрыли свой аромат и пропитали им мясо курицы, залейте сверху аккуратно кефиром.
  6. Кефир не должен покрывать всю курицу, примерно до половины.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на пару часов.
  8. Шашлык в таком маринаде, может стоять целые сутки, после чего нужно обязательно его приготовить.
  9. Пальчики оближит.
  10. Насаживайте мясо шашлыка поплотней друг к дружке, так он лучше прожарится, и будет сочным.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 7: курица в медово-апельсиновом соусе (пошагово)

Какие кусочки курицы выбирать, решайте сами. Из грудки получится не так сочно, но тоже очень вкусно. Я иногда делаю голени или бедрышки без кости.

  • 350 куриного мяса,
  • 1 апельсин,
  • 2 ст. л. меда,
  • 3 щепотки соли,
  • 3 щепотки куркумы,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Можно запекать кусочки курицы с косточками или же их можно вырезать. Кожу также можно по желанию снять или оставить. Помойте кусочки, разрежьте крупные на несколько частей. Срежьте все лишнее.

Подсолите кусочки курицы, присыпьте специями – можно взять набор для курицы, для шашлыка или произвольный набор.

Выдавите сок одного апельсина – можно это сделать с помощью специального пресса или же измельчить мякоть блендером и затем просто отжать сок. Также добавьте мед, все перемешайте и оставьте мариноваться на некоторое время (можно на час-два). Если нет времени мариновать курицу, можно сразу перейти к запеканию.

Форму для запекания застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Выложите кусочки курицы и сверху полейте оставшимся ароматным маринадом. Запекайте при 180 градусах в течение 30 минут.

Готовое мясо получится очень мягким, сочным, слегка пожаренным сверху.

Можно подавать его сразу же, с гарниром или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо?

Итак, нам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для начала тщательно промываем куриное филе в теплой воде, промокаем бумажными полотенцами и разделываем на продольные ломтики.
  2. Отбиваем на разделочной доске молотком и натираем специями.
  3. Апельсин нарезаем на тонкие кружочки, лимон делим на четвертинки.
  4. Разогреваем растительное масло на сковороде-гриль, обжариваем с двух сторон кусочки курицы и слегка припускаем апельсины.
  5. Убираем посуду с огня и перекладываем блюдо на красивую тарелку.

Украшаем оставшимися дольками апельсина и ломтиками лимона. По желанию можно добавить немного свежей зелени укропа или петрушки. В качестве гарнира лучше всего использовать отварной рис, запеченный картофель с чесноком или спагетти с острым соусом.

Приготовить соус очень просто:

  1. Обдаем два крупных помидора кипятком, снимаем кожицу и разминаем вилкой.
  2. Обжариваем томаты на сковородке и перекладываем в чашу блендера.
  3. Измельчаем 2-3 зубчика чеснока, отправляем его к томатам и добавляем специи по вкусу. Главное — не переборщить.
  4. Вливаем 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и взбиваем полученную массу погружным блендером. Если его нет — вполне подойдет обычный миксер.
  5. Переливаем соус в емкость для хранения.

Острый томатный соус идеально подходит для жареной курицы с апельсинами на сковороде. Кроме того, домашнюю заправку многие хозяйки зачастую используют во время приготовления пиццы, картофеля в горшочках и рыбных блюд. Помидоры можно заменить на густую томатную пасту — на ваше усмотрение.

Апельсин – один из главных ингредиентов блюда

Апельсин – это цитрусовый фрукт из побережья Средиземного моря и Центральной Америки. В нем содержатся витамины А, В, РР, С, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В 150 г фрукта имеется 80 мг аскорбиновой кислоты, это достаточная дневная норма для нашего организма.

Цитрусовые полезны для всех наших органов, особенно в период авитаминоза и понижения иммунитета. Также они действуют как противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикробное средство. Его сок тонизирует, улучшает обмен веществ, чем способствует возбуждению аппетита.

Кожура фрукта также состоит из многих полезных веществ, поэтому используется в кулинарии в виде цедры, настоя или варенья.

Выбор курицы для приготовления

При выборе куриного мяса обязательно обращайте внимание на её запах и цвет. Если почувствовали, хотя бы немножко неприятный запах, откажитесь от этого продукта

По цвету мясо должно быть бледно-желтого цвета с розовым оттенком, а мясная часть с округлостями в области грудки, без резко выделяющихся костей.
Лучшего всего употреблять домашнюю птицу, поскольку в её мясе нет антибиотиков, которые часто используют для выращивания птицы в производственных масштабах. По этой же причине варить супы рекомендуют на вторичном бульоне.
Однако стоит отметить, что домашняя курица будет более жесткой, и для того, чтобы мясо стало мягким, его нужно будет предварительно замариновать и длительное время тушить на медленном огне.
Хранят филе и бедра в холодильнике в герметичной упаковке не более двух дней. Разделывать курицу нужно на пластиковой доске, но не деревянной, поскольку пластик вымывается, а дерево впитывает бактерии и может хранить их около месяца.
Готовится цельная птица порядка часа-полтора, чтоб возле косточек мясо не было красного цвета.

Куриное филе с апельсинами – лучший вариант горячего основного блюда для праздничного стола. Готовьте на здоровье!

Пивной маринад

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг. куринных окорочков
  • 250 мл. светлого пива
  • 50 мл. растительного масла
  • 50 г. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. молотой папарики
  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • соль по вкусу
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

  1. Окорочка вымыть и обсушить.
  2. Разрезать каждый окорочок на две части.
  3. Лук и чеснок очистить.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Чеснок крупно порубить.
  6. Смешать пиво, растительное масло, горчицу, паприку и перец.
  7. Добавить в маринад лавровый лист, лук и чеснок, перемешать.
  8. Курицу положить в герметичный контейнер или кастрюлю с крышкой.
  9. Залить курицу маринадом и перемешать.
  10. Поставить курицу в маринаде в холодильник на 12-36 часов.
  11. Вынуть курицу из маринада и посолить.
  12. Переложить курицу в смазанную маслом форму для запекания.
  13. Запекать курицу в разогретой до 200 С духовке 40-50 минут или до готовности.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Курица в медово-апельсиновом маринаде
Мясо по-французски из свинины