Ленивые голубцы

Содержание

Со свиным сердцем

Вам не хочется возиться с капустными листьями и оттачивать мастерство заворачивания голубцов в аккуратные свертки? И вы не хотите утомительно шинковать капусту на тонкие кружевные ломтики и затем, тушить ее, постоянно помешивая? Тогда это решение для вас!  Измельчаем, соединяем, формуем в приятные глазу тефтели и запекаем в духовке. Усилий минимум, а вкус ничуть не хуже. К тому же, эти ленивые голубцы (рецепт которых ниже с фото)приготовлены из сердца, а значит, более легкие, в отличие от тяжелого и плотного обычного мясного фарша. А аккуратная форма вполне позволяет подать такие голубцы к званому семейному обеду или взять с собой в гости, на работу, на пикник.

Что нужно подготовить:

  • — 3 свиных сердца (около 800 грамм);
  • — 300 грамм свежей капусты;
  • — 50 грамм сухого риса
  • — 3 средних луковицы;
  • — 1 морковь;
  • — 2 спелых помидора;
  • — 200 мл сливок 10%;
  • — соль, перец, специи по вкусу;
  • — зелень (укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок).

Как готовить? Пошаговая инструкция:

Рис залить стаканом холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить до полу готовности на медленном огне. Откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь.

Капусту порезать на крупные куски, морковь нарезать кружками. Сложить капусту и морковь в блендер, присолить, поперчить и измельчить. Смешать рис, и морковь с капустой. Отставить в сторону. Сердца очистить от лишнего жира и пленок, нарезать порционными кусочками. Лук очистить от шелухи, промыть, разрезать на четвертинки. Провернуть в мясорубке фарш из сердца и лука, приправить солью, перцем, специями, смешать фарш.

Включить духовку, установить температуру в 180 градусов. Смешать капустно-рисовую смесь и фарш для ленивых голубцов, тщательно вымешать до однородности. Смочить руки водой и сформовать большие тефтели, с ладонь величиной, уложите в форму для запекания.

На помидорах сделать надрезы с обратной стороны и опустить на 20-30 секунд в кипяток. Достать помидоры, подцепив вилкой, снять аккуратно верхнюю кожицу, удалить ботовку, нарезать на четвертинки и измельчить в блендере. К помидорам добавить сливки, соль, перцем по вкусу. Залить сливочно-томатной смесью тефтели.

Зелень вымыть, высушить бумажным полотенцем, собрать в пучок и мелко нарезать. Посыпать зеленью наши ленивые голубцы, как показано на фото.

Форму затянуть листом фольги, поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 минут. Достать форму, убрать фольгу, снова убрать в духовку и подрумянить еще минут 10-15, в зависимости от мощности духовки.

Подавать ленивые голубцы (рецепт с фото пошагово выше) с зеленью. Не лишним будет и сметанный соус с зеленью чеснока.

Кто и когда придумал ленивые голубцы сегодня уже узнать попросту невозможно. Однако не быть благодарным такому изобретателю невозможно.

Ленивые голубцы хороши тем, что вы можете готовить любимое блюдо так часто, как вам этого захочется, и можете экономить кучу времени. Еще бы – никакой возни с листьями – не надо их предварительно обваривать, срезать с них прожилки, отбивать жесткие места. Знай себе – режь капусту помельче, и все тут. Более того, те, кому не очень хочется лепить из фарша некое подобие котлет, могут готовить ленивые голубцы в виде каши – а уж что может быть быстрее и проще варки каши! Поверьте, на вкусе блюда такие перемены ну никак не отразятся, напротив, многих мамы уверенно скажут о том, что их чада предпочитают ленивые голубцы обычным, а все потому, что не особенно жалуют капусту, от которой взрослые без ума.  Готовить ленивые голубцы можно разными способами, кроме того, и продукты можно для приготовления использовать разные. Это блюдо может быть и вегетарианским, если вы используете грибы, и мясным, если в составе голубцов будет фарш. Голубцы, которые мы сегодня привыкли называть ленивыми, и варят, и тушат, и жарят, и в духовке запекают. И уж конечно, это блюдо легко и просто можно приготовить в мультиварке. И, если вы ищите новый рецепт вкусных ленивых голубцов, то мы вам его  обязательно подскажем.

Ленивые голубцы на сковороде

Готовое блюдо получается очень сытным и калорийным, это стоит учесть тем женщинам, которые следят за своей фигурой. Готовить ленивые голубцы на сковороде удобно и быстро.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 270 грамм;
  • морковь свежая — 1 штука;
  • сок из томатов — 1 стакан;
  • рис длиннозерный — 210 грамм;
  • любой вид фарша — 540 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • сметана жирная — 155 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 2 ложки;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • молотый перец — 5 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу промывают под холодной водой, а затем заливают небольшим количеством воды и варят до полуготовности несколько минут. Следует дождаться пока вода выпариться полностью.
  2. Тем временем капусту промывают и очищают от верхних листьев, мелко шинкую овощ, и слегка обжаривают на сковороде с растительным маслом. Необходимо, чтобы капуста стала слегка золотистого оттенка. Как только овощ станет мягким, можно убрать его с огня.
  3. Лук и морковь очищают, а затем нарезают ножом на мелкие кусочки, после чего овощи вместе обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
  4. Если необходимо приготовить фарш, то мясо промывают и перекручивают на мясорубке, можно использовать уже готовый продукт. Также стоит промыть и просушить зелень, а затем нарезать петрушку ножом.
  5. В отдельную миску складывают все подготовленные продукты, их перемешивают, добавляют туда необходимое количество соли и молотого перца, кладут одно куриное яйцо и все перемешивают снова.
  6. Из готовой котлетной массы следует сформировать котлеты небольшого размера, форму можно придать любую. Заготовки кладут в сковородку с разогретым маслом и обжаривают в течение нескольких минут, чтобы получить золотистую корочку.
  7. Тем временем томатный сок соединяют со сметаной, можно добавить к соусу немного соли и молотого перца. Готовые голубцы заливают таким соусом и доводят до кипения на сильном пламени.
  8. Далее, огонь убавляют, а блюдо накрывают крышкой. Готовят ленивые голубцы по пошаговому рецепту с фото на медленном огне около 45–50 минут.

Голубцы ленивые в кастрюле с рисом и фаршем

Ну а это уж очень ленивый рецепт. Проще, наверное, даже нету. Лично я понимаю ленивые голубцы — форма котлеток, где фарш и капуста, как основные ингредиенты. Но видимо есть такие ленивые, что и лепить котлетки лень.

В общем, просто укладываем ингредиенты в кастрюлю, тушим и выкладываем на тарелку — вот общий принцип. И, к стати, используем квашенную капусту, ведь не всегда в магазине есть свежая (хорошая) капуста. Теперь подробнее.

Нам понадобится:

  • Квашенная капуста — 1 -1,5 кг;
  • Мясной фарш — 700-800 г;
  • Рис — 1 стакан (250 г);
  • Томатную заправку или томатную пасту;
  • Лук репчатый — 2 луковицы;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Вода — 150-200 мл;
  • Специи по вкусу.

Шаг 1.

В данном рецепте мы не будем обжаривать лук с морковкой. Таким образом блюдо у нас получится менее калорийным. Но если хотите, то можно обжарить, будет вкуснее, тут скрывать нечего)))

Лук натираем на средней терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Добавляем овощи к мясному фаршу.

Сразу добавляем специи по Вашему вкусу. Мы добавили чайную ложечку хмели-сунели, ложечку орегано. Немного черного измельченного перца и сушеного укропа, тоже по вкусу.

Еще добавляем немного кипяченой воды, примерно 200 мл, чтобы фарш сочным был. Немного перемешаем.

Шаг 2.

Теперь добавляем рис, не вареный, он сварится в кастрюле. Все еще тщательно перемешаем.

Шаг 3.

Остается все выложить слоями в кастрюлю. Но для начала советую промыть квашенную капусту. Это нужно, чтобы убрать лишнюю соленость и рассол.

Сначала на дно кастрюли выкладываем половину капусты и разравниваем.

Сверху кладем две — три столовые ложки томатной пасты (у нас домашняя, разницы нет), выравниваем ложкой равномерно.

Еще нальем немного воды, примерно 1 стакан. Рис впитает всю воду, так что будет нормально.

Шаг 4.

Выкладываем мясной фарш и тоже выравниваем.

Сверху выкладываем оставшуюся капусту и можно еще 1-2 ложечки томатной пасты добавить, равномерно распределив.

Шаг 5.

Ставим на огонь, доводим до кипения и на маленьком огне оставляем томиться минут 40. После мясо сварилось, рис стал мягким, мммм.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=Z1Q8HUVStW4

Вот и все, можно подавать к столу. Так же это блюдо можно подавать самостоятельно, без гарнира.

Популярные статьи  Овсянка с грибами

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Приготовим их в виде котлеток, но в духовке и под томатно — сметанным соусом. Вообще, их нельзя назвать совсем «ленивыми», все-таки придется потрудиться и затратить определенное время. Но результат порадует ваши ожидания!

Котлетки с капустой получаются мягкими, сочными, нежными и очень вкусными! И соус играет в этом не последнюю роль.

Список ингредиентов:

  • Фарш свино-говяжий – 600 гр.;
  • Капуста белокочанная – 500 гр.;
  • Рис круглозерный – 100 — 150 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сметана –4 ст. ложки;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Панировочные сухари – 100 гр.;
  • Чёрный молотый перец – 5 гр.;
  • Молотый кориандр – 5 гр.;
  • Молотый чеснок – 5 гр.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление пошагово:

1. Первым делом сварим рис. Высыпаем его в сотейник, заливаем водой. Отвариваем крупу до полуготовности. Затем промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. С капусты снимаем верхние листочки, шинкуем острым ножом очень мелко.

Далее помещаем капусту в дуршлаг, чтобы стёк сок.

2. Овощи чистим от кожуры. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трём на крупной тёрке. Соединяем в мисочке отварной рис, фарш, половину лука и капусту. Сюда же вбиваем одно яйцо. Приправляем всё специями — молотым перцем и кориандром, солим и тщательно перемешиваем.

3. Готовим зажарку. Для этого сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом. Выкладываем вторую половину лука и обжариваем его до прозрачности.

Далее добавляем тёртую морковь. Для подливы смешиваем томатную пасту со сметаной и разбавив одним стаканом воды, замешиваем однородную массу.

4. Как только зажарку с фаршем подготовили, приступаем к формированию ленивых голубцов. Для этого столовой ложкой зачерпываем небольшое количество фарша и руками придаём ему форму котлеты. Обваливаем обильно фарш в панировочных сухарях.

В противень наливаем немного растительного масла. Выкладываем голубцы на противень и сверху на них кладём поджарку из овощей.

5. Всё заливаем сметано-томатным соусом и, если необходимо, добавляем воды (наши голубцы должны быть закрыты наполовину).

6. Духовку греем до температуры 200 градусов и отправляем туда противень на 25 минут. Через заданное время котлеты переворачиваем и пробуем подливу на вкус. Если нужно — досаливаем блюдо.

Продолжаем запекать голубцы ещё примерно 15 – 20 минут. В самом конце, для аромата, добавляем свежий или сушеный чеснок.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с жареной капустой

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе очень просто приготовить в духовке. Блюдо получается очень нежным, сочным, с характерным томатно-сливочным вкусом. Мясо в этом рецепте с пошаговыми фото может быть любым. Для приготовления голубцов можно использовать не только свинину, но и говядину или курицу.

Ингредиенты:

  • 750 грамм фарша;
  • 1 морковь крупная;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,3 стакана круглого риса;
  • ¼ вилка белокочанной капусты;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • 100 грамм панировочных сухарей.

Приготовление:

  • Очистить от кожицы крупную морковь, промыть под краном и натереть на средней терке.
  • Средними кусочками нашинковать белокочанную капусту.

В разогретую сковороду налить растительное масло, выложить измельченную капусту и морковь, продолжать обжаривать до готовности. На этот процесс уйдет примерно 5-7 минут.

  • А пока овощи обжариваются, нужно в воде с добавлением щепотки соли отварить рис до полуготовности.
  • Для приготовления фарша на мясорубке прокрутить мясо с репчатым луком. Если же для приготовления голубцов используется готовый фарш, нужно предварительно смешать его с мелко порезанным луком.
  • В глубокой миске соединить охлажденный рис, мясной фарш, обжаренные овощи. Всыпать треть чайной ложки черного молотого перца и 0,5 столовой ложки соли. Полученную массу очень тщательно перемешать смоченными в воде руками.

Насыпать панировочные сухари в глубокую тарелку. Руки смочить в воде, из готового фарша сформировать котлеты продолговатой формы, после чего со всех сторон обвалять в сухарях.

Подготовить форму или противень подходящего размера. Достаточно плотно друг к другу выложить все сформированные котлеты. До 200 градусов разогреть духовой шкаф.

Осталось приготовить томатно-сметанную заливку. В отдельной емкости смешать воду, сметану и томатную пасту. Еще всыпать столовую ложку с горкой муки, сахарный песок и соль. Все компоненты перемешать при помощи венчика или вилки.

Противень с голубцами залить готовым соусом. Поместить в разогретый духовой шкаф и запекать в течение 45 минут.

Запеченные ленивые голубцы лучше подавать с картофельным пюре, макаронами или салатом из овощей.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • фарш мясной — 450 г;
  • капуста — примерно 300 г;
  • один репчатый лук;
  • морковка — 1 шт;
  • рис — полстакана;
  • одно яйцо;
  • сметана — 140 г;
  • паста томатная — 1 ст. ложка;
  • две щепотки сухих специй;
  • молотый черный перец;
  • щепотка соли.

Ленивые голубцы

Рассмотрим далее, как приготовить это вкусное блюдо:

  1. Прежде всего, необходимо хорошенечко промыть рис, залить его примерно полутора стаканами холодной воды и отварить на медленном огне до полуготовности, при этом не забыв добавить небольшое количество соли.
  2. Теперь нужно взять свежую капусту. Если она очень жесткая, для смягчения листьев, которые будут использоваться, их необходимо залить минут на 5 кипятком, после чего слить воду, слегка листья отжать и нашинковать их по усмотрению: соломкой или кубиком. Затем добавить к фаршу. Туда же переложить остывший рис и вбить одно яйцо.
  3. Почистить лук, после чего нарезать его ножом на мелкие кубики.
  4. Почистить морковку и натереть на терке. Все добавить к остальным ингредиентам.
  5. Всыпать соль, перец и, по усмотрению, специи, после чего хорошенько перемешать.
  6. Для приготовления соуса необходимо смешать томатную пасту и сметану. Туда же влить 100 мл воды и довести до однородности.
  7. Поставить на огонь сковороду, налить в нее 2-3 ложки воды. После того можно приступать к формированию из фарша котлет либо шариков небольшого размера. Выложить их в разогретую сковороду в один ряд.
  8. Теперь осталось только залить котлеты готовым соусом, накрыть крышкой, сделать медленный огонь и тушить в течение примерно 40-50 минут.

Обязательно во время тушения необходимо периодически проверять количество жидкости. Если ее недостаточно, тогда нужно немного долить воды

Очень важно следить, чтобы ленивые голубцы с фаршем и капустой не подгорели

Блюдо готово к подаче на стол!

Ленивые голубцы

Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду

Да, есть и такой способ приготовления этого вкусного и сытного блюда! Помимо стандартных ингредиентов (белокочанной капусты, круглого риса, репчатого лука, томатной пасты и приправ) в рецепт для детей входит обязательно отварное, прокрученное на мясорубке нежирное мясо (или курица). Для красивой подачи отварное куриное яйцо нарезается на дольки и выкладывается на тарелочку.

В приготовлении ничего хитрого нет:

Капуста мелко шинкуется.
Лук для малышей пассеруем до золотистого прозрачного цвета и сразу добавляется в кастрюлю с капустой.
Капуста и лук заливается водой (половина стакана) и тушатся под крышкой на среднем огне при периодическом помешивании.
Солим, добавляем лавровый лист и (при желании) томатную пасту или сок.
Важно правильно поработать с рисом: он высыпается поверх капусты без перемешивания, равномерно закрывая всю верхнюю поверхность. Долить воды, чтобы прикрыла рис, оставляем тушиться под крышкой еще на 15 минут.
Отварной фарш также накладываем сверху

Чтобы блюдо не пригорело, следует чуть позже его помешать. Оставить под крышкой на медленном огне до готовности риса, по мере необходимости доливая воду.

Как в детском садике!

Продукты для блюда

При приготовлении ленивых голубцов понадобятся:

  • домашний фарш — 500 г;
  • рис — полстакана;
  • капуста — 350 г;
  • морковка — 1 шт;
  • один репчатый лук;
  • пару столовых ложек пасты томатно;
  • мука — примерно 3 ст. л
  • подсолнечное масло — примерно 2 ст. л;
  • лист лавровый — 1 шт;
  • щепотка приправы для мяса;
  • молотый черный перец;
  • немного соли.

Рассмотрим, как приготовить то блюдо:

  1. Лук почистить и нарезать кубиками, морковку нашинковать брусочками.
  2. В чашку мультиварки налить немного подсолнечного масла, положить нарезанные овощи, добавить пасту томатную, перемешать и включить на 10 минут режим «Выпечка».
  3. Рис отварить до полуготовности и смешать с фаршем, добавить мелко нарезанную капусту, вбить яйцо, добавить соль, приправу и перец. Все хорошенько перемешать.
  4. После этого можно начинать формировать небольшие шарики из фарша и выкладывать в чашу мультиварки.
  5. Всыпают в воду муку, размешивают и вливают в чашу, добавляют лавровый лист, соль и приправу. Включают на один час режим «Тушение».

По данному рецепту ленивые голубцы с фаршем и рисом готовы. Блюдо получается очень вкусным и к тому же нежным.

Ленивые голубцы со свежей капустой капустой, фаршем и рисом

Поскольку сейчас уже во всю ивановскую продают на рынках свежую зелень и белокочанная не исключение, то предлагаю сначала сделать голубцы именно не из квашеной, а из свежей капусты.

Причем давайте сразу же замутим соус, чтобы было еще класснее. Друзья или приглашенные на званый ужин оценят по достоинству. Уж, точно не откажутся попробовать. Вот только, одно но, готовится это лакомство быстро, это факт, а съедается со скоростью ветра.

Да, уж вот так всегда, стоишь около плиты, а потом за раз и все — нет обеда. Опять нужно чего-нибудь вытворять.

Популярные статьи  Вареники с картошкой и салом

Нам понадобится:

  • Капуста свежая —400 г
  • Фарш говядина плюс свинина — 400 г
  • Рис круглый — 300 г
  • Лук-репка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 6 ст. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Специи к мясу — 1 ч.л.
  • Зелень — небольшой пучок

Ленивые голубцы

Этапы:

1. Как и в традиционных голубцах и здесь потребуется рис, его предварительно нужно хорошо помыть. А после положите его в кастрюльку и отварите в подсоленной воде. Но, не доводите его до готовности, он слегка должен получиться сыроватым. Воду слейте и остудите массу.

Ленивые голубцы

2. Затем в руки возьмите кочан и очистите его от внешних самых первых листиков, обычно такие не идут в дело. Отбросьте их. Измельчите на полоски овощ, используйте при том овощерезку или действуйте в ручную.

Далее поместите кусочки на сковородку и залейте кипящей водой из-под чайника. Дайте в таком виде постоять десять минут.

Ленивые голубцы

3. Пока капуста томится, нашинкуйте на терке морковь, а вот репчатый лук нарежьте кубиками.

Овощи придется обжарить на сковородке, в которую налейте растительное масло. Лук должен стать золотым и мягким.

Ленивые голубцы

4. Затем половинку зажарки внесите к мясному охлажденному фаршу. Размешайте. Добавьте рисовую кашу. Опять перемешайте.

Ленивые голубцы

5. И вот настал момент капусты, протрясите ее через дуршлаг, чтобы вода стекла и после этого добавьте ее сюда. Размешайте. Посолите и можно даже поперчить. Добавьте любимые специи и приправы.

Ленивые голубцы

6. Из получившейся смеси скатайте мокрыми руками колобочки и положите их на листик или форму для запекания. Можно вообще взять обычную сковороду, но чтобы у нее ручка убиралась.

Поверхность должна быть смазана растительным маслом.

Ленивые голубцы

7. Необходимо сделать еще заливку, соедините оставшуюся зажарку с томатным соусом, размешайте. Жидкость должна покрыть такие котлетки хотя бы на половинку, если этого не произошло добавьте воды. Также не забывайте посолить.

Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 30 минут. При этом рекомендуется сверху положить фольгу, а за 5 минут до готовности ее убрать, чтобы появилась золотистая коричневая корочка.

Ленивые голубцы

8. Оформляйте при подаче любыми веточками зелени, а также рядом можно поставить любой салат, например с крабовыми палочками. Заметьте, получились котлетки в собственном соку, но с томатным оттенком, очень соблазнительно выглядят и очень аппетитны. Кушайте, пожалуйста!

Ленивые голубцы

Фото-рецепт приготовления в кастрюле в домашних условиях

Способ, как сделать ленивые голубцы в кастрюле, отличается от предыдущего следующим:

  1. Емкостью для приготовления будет кастрюля 2,5–3 л объемом.
  2. Для выкладывания на дно кастрюли оставляется несколько листов, остальная капуста шинкуется и тушится в сковороде на растительном масле до состояния мягкости. Подсказка: молодую капусту тушить необязательно – ее нежные листики и так довольно мягки, ее можно просто нашинковать и выложить в нужный слой в кастрюлю.

Свежая капуста для ленивых голубцов

3. Готовая мясная начинка соединяется с тушеными овощами.

4. Томаты бланшируются, размельчаются в блендере до жидкой массы (зимой можно использовать томатную пасту или сок).

Томатный соус

5. На листья выкладывается перемешанная с капустой мясная начинка с овощами, сверху заливается жидкой томатной массой.

6. Кастрюля накрывается крышкой и устанавливается на средний огонь на 30–35 минут.

Готовим в кастрюле

Никаких экзотических продуктов для этого блюда не требуется, да и приготовление времени много не занимает: основное время повара тратится лишь на предварительную подготовку фарша и овощей.

Можно также варить ленивые голубцы с мясом и рисом. Для такого рецепта понадобится обычный, не пропаренный рис (примерно 100 г, половина стакана), который отваривается в подсоленной воде. Остывший рис в дальнейшем добавляется в фарш, во всем остальном приготовление остается традиционным.

Как готовить дома ленивые голубцы с фаршем в кастрюле слоями?

Этот способ отличается от предыдущего тем, что в кастрюлю выкладываются следующие слои: листья капусты, часть тушеной капусты, фарш, оставшаяся тушеная капуста, томатное пюре равномерно выливается на верхний слой. По времени готовится столько же, примерно полчаса.

Ленивые голубцы с квашеной капустой и фаршем, приготовленные слоями

Есть еще один интересный способ приготовления ленивцев. Мы укладываем их слоями, между которыми проливаем соус или смазываем томатной пастой. Это блюдо подходит и для приготовления в кастрюле или сковороде, а можно запечь его в духовке.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1,5 кг
  • Мясной фарш — 700 гр
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Томатная заправка (можно взять пасту или томатный сок)
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

1. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте и добавьте их к фаршу. Добавьте туда специи (у меня смесь из орегано, хмели-сунели, черный молотый перец и кавказские травки). Влейте пол стакана кипяченой воды для сочности и все как следует перемешайте. Затем добавьте сырой рис и снова размешайте.

Ленивые голубцы

2. Теперь начинайте все выкладывать в кастрюлю слоями. Нижним слоем положите 1/2 часть капусты, разровняйте и смажьте томатной заправкой. Влейте треть стакана воды. Следующим слоем положите весь фарш, так же разровняйте и смажьте заправкой. Оставшуюся капусту положите верхним слоем и смажьте заправкой. Можно еще влить немного воды.

Ленивые голубцы

3. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до маленького, закройте крышкой и тушит 45 минут. Блюдо хорошенько протушится и рис размягчится. А ваше блюдо станет обалденно вкусным и ароматным.

Ленивые голубцы

А теперь вкратце расскажу, как приготовить ленивые голубцы слоями в духовке:

Ленивые голубцы

Вот и подошел к концу наш экскурс по рецептам приготовления ленивых голубцов разными технологиями. Сохраните для себя подходящие варианты, а они все достойны вашего внимания, и приступайте к приготовлению этого чудного блюда на обед или ужин. Уверена, ваши близкие будут в полном восторге от этого блюда, по какому бы способу вы его не сделали.

Приятного аппетита! Пока!

Ленивые голубцы с гречкой

Ленивые голубцы с гречкой — это блюдо напоминает классический рецепт голубцов, но только лишь набором ингредиентов. Если риса в доме нет или он надоел, можно заменить его гречкой, получится так же вкусно и сытно. Способов приготовления этого блюда очень много, вот один из них.

Ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 300 г.
  • Морковь – 75 г.
  • Гречневая рассыпчатая каша – 1 ст.
  • Капуста – 200 г.
  • Чёрный перец.
  • Майонез – 40 г.
  • Томатный кетчуп – 40 г.
  • Твёрдый сыр – 150 г.
  • Подсолнечное масло – 20 г.
  • Соль.
  • Зелёный укроп.

Приготовление:

Это блюдо готовится с добавлением заранее отваренной гречки. Она должна быть рассыпчатой и уже полностью остывшей.

В миске соедините гречневую кашу и куриный фарш. Если используете магазинный фарш, его нужно заранее разморозить при комнатной температуре или в плюсовом отделении холодильника.

 Белокочанную капусту нашинкуйте таким образом, чтобы получилась тоненькая, но короткая соломка. Положите капусту в миску с мясом и крупой. Добавьте к этим ингредиентам измельчённую на тёрке морковь, а также соль и перец.

Фарш хорошо перемешайте.

Противень обильно смажьте подсолнечным маслом. Смоченными в холодной воде руками скатайте из фарша колобки диаметром 7—8 см. Уложите на противень.

Смешайте в чашке майонез с кетчупом. С помощью силиконовой кисти смажьте этим соусом тефтели. Поставьте в духовку. Запекайте 30 минут при температуре 200°.

Натрите сыр на тёрке. Достаньте противень из духовки, налейте в него полстакана горячей воды. Это нужно сделать для того, чтобы голубцы остались сочными и не пригорели во время дальнейшего запекания. Посыпьте их сыром.

 Поставьте в духовку ещё на 20 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

 Выложите ленивые голубцы на порционные тарелки, посыпьте укропом. Сразу же подавайте на стол, пока они не остыли, а сыр не затвердел.

Как сделать вкусные ленивые голубцы на сковороде

Привычным для каждой хозяйки вариантом приготовления ленивых голубков является обычная жарка готовых котлет на сковороде. Плюсом этого варианта вкусного блюда станет румяная хрустящая корочка. Для приготовления нужно взять:

  • по 0,5 кг капусты и фарша;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Капусту готовят к шинкованию, удаляют кочерыжку и рубят мелкими кубиками. Подготовленную капусту заливают кипящей водой.
  2. Одновременно рис промывают и отваривают до полной готовности. Рис сливают, но не промывают, чтобы сохранить клейкость.
  3. Мясо вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку. В готовый фарш всыпают размягчившуюся в кипятке капустную массу и рис. Все тщательно вымешивают.
  4. Последим в фарш вводят яйцо. Оно сделает массу однородной и скрепит её.
  5. Из указанного количества продуктов формируют порядка 15 небольших котлеток.
  6. Жарят ленивые голубцы на сковороде с толстым дном с растительным маслом. Каждую котлету перед выкладыванием на дно сковороды тщательно обваливают в панировочных сухарях.
  7. Котлеты жарят с каждой стороны по 5-7 минут до образования румяной корочки на среднем огне.
  8. Далее сковороду накрывают крышкой и ставят на медленный огонь на 30 минут. Довести ленивые голубцы на сковороде до полной готовности можно и в духовом шкафу, перемести туда сковороду с котлетами на 20 минут при температуре 180 градусов.
Популярные статьи  Антрекот

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Полкилограмма мясного фарша (свино-говяжьего).
  • Один лук и морковь.
  • Полстакана риса.
  • Капуста – 350 грамм.
  • Крупное яйцо.
  • Соль и перец по вкусу.

Для соуса потребуется:

  • пара помидоров или томатная паста
  • примерно 100 грамм сметаны.

Приготовление:

Первоначально следует тщательно вымыть рис в холодной воде, промывая до тех пор, пока вода не станет бесцветной

Соединить воду и рис в пропорции 1 к 1 и отправить на огонь.
После доведения до кипения снизить мощность огня до минимума, так как к этому времени рис должен провариться до состояния полуготовности.
Вторым делом важно нашинковать капусту. Если кочан молодой, то стадию термообработки можно пропустить, но вот если в наличии имеется не молодая капуста, следует отварить ее до полуготовности, чтобы избавиться от жесткости капустных листьев, после чего дать им остыть и порезать или натереть на крупной терке.
Далее следуют овощи – лук и морковь мелко нарезать или протереть на не крупной терке, при желании можно поджарить пару минут на сковороде.
Мясной фарш выложить в миску и соединить с овощами и рисом, снабдить приправами по необходимости, вдобавок вбить яйцо и тщательно вымешать руками полученную массу

Так как данный рецепт предусматривает изготовление ленивых голубцов с фаршем в духовке, то после формирования непосредственно мясных биточков необходимо разложить их на противень, застеленный пекарской бумагой.
После чего наступает время соуса, его приготовление элементарно, но есть два варианта его готовки. В первом случае все делается в одно действие – к сметане добавляется равное количество томатной пасты и перемешивается, по мере надобности добавляются специи.
Вторая разновидность предполагает использование свежих помидоров. Поэтому перед началом действий необходимо залить овощи кипятком и оставить на пару минут, после этого снять кожицу, порезать и измельчить в блендере помидоры. А далее аналогично предыдущему развитию событию смешать массу со сметаной.
Голубцы ленивые с капустой и фаршем покрыть соусом, дополнительно подлить немного воды на противень и готовить первые 20 минут при температуре 220 градусов, оставшиеся 30 минут готовить при 180 градусах.

Вкусный рецепт ленивые голубцы в духовке с капустой и фаршем

Очень нежные, сочные и удивительно ароматные ленивые голубцы с подливой, приготовленные в духовке. Если вам приелись обычные котлеты, если хотите чего-то домашнего, то воспользуйтесь этим рецептом – не прогадаете!

Мясная основа в этом варианте состоит из говяжьего и индюшачьего фарша. При желании можете взять свиной фарш, куриный (только из филе если), в общем, тут выбор индивидуален.

Ингредиенты:

  • Фарш индейки – 250 г.
  • Фарш говяжий – 250 г.
  • Белокочанная капуста – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 50 г.
  • Соль – несколько щепоток;
  • Сушеный чеснок, черный перец, базилик, кориандр (молотый) – по 2 щепотки;

Для соуса:

  • Помидоры в собственном соку – 600 мл.
  • Сельдерей – 1-2 черенка;
  • Болгарский перец – 100 г.
  • Морковь – 80 г.
  • Прованские травы, соль и прочие специи на ваше усмотрение;
  • Вода – 200 мл.

Начинаем готовить ленивые голубцы в духовке 

Кусок капусты грамм на 400-450 порубить в тонкую соломку, затем эту соломку следует нашинковать еще на более мелкие кусочки. Добавить пару щепоток соли и хорошенько пожамкать эту капусту руками, чтобы она стала более мягкой.

В глубокую чашку выложить 2 вида фарша, мелко нашинкованный лук, сюда же всыпать манку, несколько щепоток соли и разные душистые приправки. То, что было приведено выше не является чем-то строгим, добавляйте те специи, которые вам больше нравятся. В эту же чашку нужно вбить 2 яйца.

Теперь эту массу следует тщательно перемешать. Лучше всего, если у вас будут на руках перчатки, так намного удобнее и быстрее. Далее выложите к фаршу капусту и еще раз хорошенько всё это перемешайте. Получается вот такая однородная масса.

Теперь этот фарш нужно убрать в холодильник (прикрыв пленкой) на 20-30 минут, чтобы он стал более густым и менее липким. Но если вы спешите, можете пропустить данный шаг.

Форму для выпечки предварительно промазать растительным маслом. Теперь нужно зачерпнуть немного фарша, затем формировать из него шарик (котлетку, тефтельку). Уложить все шарики в форму вот таким образом.

Продолжаем готовить голубцы в духовке

Теперь эти голубцы следует отправить в разогретую до 200-210 градусов духовку на 10-13 минут. Тем временем пока можно заняться приготовлением томатного соуса.

Основой для соуса будут томаты в собственном соку (кусочками). В них нужно долить 200 мл. воды, затем добавить чуть-чуть соли, сушеного чеснока, черного перца, прованских трав. Хорошо перемешать.

При желании томаты можно заменить обычной томатной пастой. Берется 2-3 ст. ложки томатной пасты и 800 мл. воды. Сюда же добавить упомянутые выше специи.

Теперь нужно почистить и порезать мелкой соломкой морковку, нашинковать сладкий перец и сельдерей. Кусочки должны быть мелкими, тонкими, чтобы быстро пропекались.

Время прошло, нужно извлечь из духовки голубцы. Они «схватились» и местами начали подсыхать. Покрываем их по всей площади измельченными овощами.

Аккуратно полить томатным соусом. Соус должен полностью покрывать голубцы. Всё, теперь остается отправить наше блюдо обратно в духовку еще на 25 минут при той же температуре (200 градусов).

Вот такая получается вкуснятина. Перед подачей рекомендую дополнить свежей зеленью, например петрушкой или укропом.

Самые вкусные

Это достаточно простой рецепт приготовления ленивых голубцов, но несмотря на то, что усилий надо будет тратить не особенно много, голубцы получатся отличными.

Продукты:

  • — фарш смешанный – 500 грамм;
  • — капуста свежая – 500 грамм;
  • — рис отваренный – 1 стакан;
  • — лук репчатый – 1 штука;
  • — куриное яйцо – 1 штука;
  • — сметана – 20 0 мл;
  • — паста томатная – 5 столовые ложек;
  • — морковка – одна штука;
  • — соль и перец – по вкусу;
  • — масло растительное – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом вооружаемся очень острым ножом и нарезаем капусту очень мелко и тонко

Важно, чтобы не было слишком крупных и длинных полосок капусты, из-за этого ленивые голубцы могут в итоге просто разваливаться. Как  порезали капусту, потрите ее руками так, чтобы выделилось немного сока

Теперь очищаем луковицу и режем ее достаточно мелко.  Морковь чистим и трем на терку. Берем сковородку, туда наливаем растительном масло и жарим лук в нем, через пару минут добавляем и морковь. К луку отправляем капусту, тоже слегка обжариваем, совсем чуть-чуть. Капуста должна стать мягче. Как только капуста с луком остынут, подмешивайте туда фарш, вареный рис, куриное яйцо, все солим и перчим по вашему вкусу. Теперь из этого фарша делаем котлетки, и котлетки обваливаем в панировке. Снова разогреваем сковородку, на нее наливаем минимальное количество масла растительного и обжариваем аккуратно каждый голубец. Дальше нужно будет выложить подготовленные голубцы на промазанные противен и залить их густым соусом, который вы приготовили из сметаны и томатной пасты. Духовку надо будет прогреть до 180 градусов, поставить туда противень с голубцами, и все запечь до готовности. Подать можно, присыпав сверху зеленью, в отдельном соуснике можно подать густую сметану. Такие голубцы многим нравятся даже больше обычных.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 гр
  • свежая капуста — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 150 гр
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • сухие специи — 2 щепотки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.
  2. Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.
  3. Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.
  4. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.
  5. Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.
  6. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.
  7. Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.
  8. Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.
  9. Блюдо готово, подаем его к столу.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ленивые голубцы
Шашлык в майонезе