Окрошка со свеклой на бульоне

Содержание

Готовим окрошку со свеклой

Ингредиенты

  • Свекла вареная — 1 шт.
  • Картофель в мундире — 2 шт.
  • Яйцо вкрутую — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Минеральная вода — 400 мл
  • Зелень — 1/3 пучка
  • Сосиски или вареная колбаса — 50 г
  • Огурец крупный — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Инструкция

  1. Если заранее отварить картофель, свеклу, яйца, для приготовления холодного супа останутся быстрая нарезка и полчаса охлаждения. Иногда окрошку со свеклой заливают кефиром или другим несладким кисломолочным напитком, но желающим исключить заметный привкус брожения рекомендую выбрать минеральную воду плюс пару ложек сметаны.

  2. Для приготовления окрошки со свеклой возьмем продукты по списку: отваренные и остуженные картофель, свеклу, яйцо, а также специи, свежие зелень и огурец, молочные сосиски (или отварную птицу, вареную колбасу и т. п.), лимон, сметану и минеральную воду.

  3. Сосиски нарезаем кубиками.

  4. Подобным образом делим чистый огурец.

  5. Очистив, трем или нарезаем картофельные клубни, мелко рубим свежую зелень.

  6. Складываем ассорти в просторной миске, добавляем натертую тонкой стружкой вареную свеклу, солим, перчим по вкусу.

  7. Заливаем минеральной водой, щедро сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем, пробуем. Примерно на 30 минут отправляем на полку холодильника, после охлаждения приправляем сметаной.

  8. Разливаем по тарелкам домашнюю окрошку со свеклой, дополняем яйцом, подаем без промедления приятного аппетита!

На заметку

Недавно пробовала вкусную окрошку. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

60 мин

Окрошка

Окрошка классическая

1 ч

Окрошка

Рецепт окрошки традиционной пошагово

40 мин

Окрошка

Окрошка на сыворотке

1 ч

Окрошка

Рецепт окрошки с майонезом с фото

Лучший рецепт окрошки на пиве «Под хмельком»

Подобный рецепт придется по вкусу ценителям этого популярного напитка. Для приготовления надо брать светлое пиво с едва уловимой кислинкой и ржаной ноткой.

На полтора литра пива потребуются:

  • 200 г картофеля;
  • 200 г балыка;
  • 2 огурца;
  • зелень укропа;
  • 15 г зелёного лука;
  • 200 г докторской колбасы;
  • 2 яйца;
  • по вкусу перец;
  • по вкусу соль;
  • сметана.

Приготовление:

  • Холодный отварной картофель вместе с балыком и колбасой нарезать на средние кубики, очищенные свежие огурцы – чуть мельче.
  • Размять оба желтка с добавлением перца, соли и половиной нашинкованного лука до получения пастообразной смеси.
  • Перемешать ее с колбасно-овощной нарезкой, разложить по тарелкам. Влить в каждую порцию «начинки» очень холодное пиво (количество по вкусу), посыпать мелко измельченным укропом с зеленым луком. Кто любит может добавить ложечку сметаны.

Немного истории: Когда всемирно известному Нильс Бору вручили Нобелевскую премию, то компания Carlsberg сделала ему подарок, от которого он не смог отказаться. Физику презентовали рядом с пивоваренным заводом дом, где установили кран, напрямую связанный с линией розлива, и функционирующий круглые сутки.

РЕЦЕПТ ЛИТОВСКОЙ ОКРОШКИ СО СВЕКЛОЙ НА КЕФИРЕ

Свекольная окрошка на кефире не только вкусна, но и полезна для здоровья. А ее внешний вид красив и необычен.

Рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления — 30 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 средние свеклы;
  • 3 небольших свежих огурца;
  • 4 яйца;
  • половина пучка укропа;
  • половина пучка петрушки;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • 1 литр кефира или домашней простокваши;
  • 3 – 4 столовые ложки сметаны;
  • перец и соль по вкусу;
  • минеральная вода.

Порядок приготовления

  1. Свеклу необходимо отварить. Можно варить в воде на плите, а можно в микроволновой печи. Для этого свеклу нужно почистить и поместить в целлофановый пакет (лучше использовать пакет для запекания) и плотно его завязать. Положить пакет в микроволновку и готовить на полной мощности 4 минуты. Достать из пакета, проверить ножом на готовность. Если необходимо, можно поставить еще на 2 минуты. Дать готовой свекле остыть.
  2. Яйца также необходимо сварить вкрутую.
  3. Огурцы порезать мелкими кубиками. Зелень и лук мелко нашинковать. Остывшие яйца можно мелко порезать или натереть на крупной терке.
  4. Остывшую свеклу потереть на крупной терке.
  5. Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле. Перемешать и заправить сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Добавить в кастрюлю кефир и еще раз хорошо перемешать. Развести смесь водой до желаемой консистенции.
  7. Дать готовому блюду настояться около 30 минут.

Окрошка со свеклой на бульоне
Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив мясо или вареную колбасу. Для пикантности к сметане можно добавить немного лимонной кислоты ил горчицы. Вместо сметаны использовать майонез. В Литве окрошка со свеклой подается с отварным картофелем вместо хлеба.

Рецепт со свеклой и яблоками

Это летняя альтернатива наваристому и ароматному борщу – ботвинья. Блюдо готовится в два этапа. Первый – квас из отвара свеклы для заправки, второй (через сутки) – окончательное приготовление. С окрошкой придется повозиться, но это того стоит!

Потребуются:

  • 500г свеклы;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • 2 свежих огурца;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • ст. порубленной разной зелени;
  • по вкусу уксус, соль, сахар.

Окрошка со свеклой на бульоне

Приготовление:

  • Свеклу как следует отмыть щеточкой, кончики не срезать, отварить, поставить под холодную воду, дать остыть, очистить и мелко натереть. Сложить все в банку, залить кипятком, положить горбушку от буханки «бородинского» или несколько корочек, дать сутки постоять в прохладе, чтобы жидкость слегка закисла.
  • Нарезать мелко укроп, часть оставить, а остальной растереть с подсоленной петрушкой и зеленым луком. Для приятного послевкусия можно добавить еще и порубленные листики от нескольких веточек базилика.
  • Огурцы и яблоки очистить, порезать на кусочки, яйца порубить. Перемешать с зеленью.
  • Свекольный квас процедить, подсолить, приправить уксусом и сахаром, залить смесь, перемешать, желательно дать постоять в холодильнике. Разлить свекольную окрошку по тарелкам, добавить в каждую по паре ложечек хорошей сметаны, присыпать оставленным укропом.

Описание приготовления:

Для окрошки со свеклой я чаще всего использую маринованную нарезанную свеклу. Во-первых, так удобнее. Во-вторых, таких баночек я обычно покупаю про запас, поэтому в моем шкафчике запасов свеклу можно найти всегда. Конечно, можно купить вареную свеклу или же просто сварить.

Рассказываю, как приготовить окрошку со свеклой:

1. Свеклу и яйца отварите и остудите. Почистите. Свеклу натрите на крупной терке. Яйцо просто разрежьте наполовину.

2. Огурец промойте, снимите кожуру, можно и его натереть на терке либо просто нарезать мелкими кубиками.

3. Лук промойте, просушите, нарежьте и положите в посуду, в которой и будет наша окрошка. К луку всыпьте соль. Сюда же можно закинуть мелко нарезанный укроп. Возьмите ложку и разотрите соль и укроп с солью. Зелень пустит сок, наполнится солью, отяжелеет и не будет плавать сверху.

4. Все ингредиенты смешайте, залейте кефиром. Последним добавляем яйцо. Если будете делить на четыре порции, то лучше яйцо порезать на четыре дольки, чтобы каждому досталось.

Приятного аппетита! Окрошка со свеклой готова!

Кстати, если предпочитаете жидкий холодный суп, то просто разведите окрошку кипяченой остывшей водой. А любителям погуще рекомендую добавить в суп пару ложек сметаны. Мой муж делает так, чтобы ложка «стояла». Впрочем, каждому свое.

К столу окрошку на свекле подают с вареной картошкой, присыпанной укропчиком. Кстати, окрошку на свекле или холодник чаще всего готовят в Литве и Белоруссии. Там эту окрошку в теплое время года едят повсеместно.

Удачи!

Назначение: На обед

Основной ингредиент: Овощи / Свекла

Блюдо: Супы / Холодные супы / Окрошка

География кухни: Русская кухня

Диета: Постные блюда

Очень вкусный холодный борщ

Свекла всегда ассоциируется с борщом. Но в жару есть горячий наваристый суп тяжело. Хочется чего-то легкого и освежающего. Холодный борщ придется кстати. Делается он быстро, и съедается также.

Окрошка со свеклой на бульоне

Вам понадобится:

  • свекла – 3-4 шт.;
  • свежий огурец – 2-3 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • уксус яблочный или лимонный сок;
  • соль – вкусу;
  • вода.

Свеклу отвариваем, остужаем и чистим. Натираем на крупной терке. Кладем в большую кастрюлю и заливаем 2 литрами кипятка. Хорошенько солим, чтобы соль успела раствориться. Когда суп пресный, он не вкусный. Даем остыть и настояться некоторое время.

Популярные статьи  Рыбные шарики

Окрошка со свеклой на бульонеhttps://www.youtube.com/watch?v=G1kmqYBP-aE&t=2s

Огурцы режем кубиками. Яйца отвариваем, чистим и режем кубиками. Мельчить не надо. Зелень мелко шинкуем.

Окрошка со свеклой на бульоне

В остывший суп добавляем порезанные ингредиенты и разбавляем холодной кипяченой водой. Холодник должен быть средней густоты, поэтому количество воды смотрите сами. В самом конце вливаем столовую ложку яблочного уксуса. Еще лучше, если есть лимон, из которого можно выжать сок.

Окрошка со свеклой на бульоне

Кастрюлю накрываем и убираем в холодильник. Примерно через час суп можно кушать. За это время он настоится и станет еще вкуснее и краше. Подаем холодный борщ вместе со сметаной и зеленью. Очень красиво смотрится такое блюдо в прозрачной тарелке.

Свекольник холодный: классический рецепт на воде

Начнем с легкого супчика не осложненного большим количеством ингредиентов. Готовится очень быстро, если не считать время на варку свеклы и яиц.

Окрошка со свеклой на бульоне//www.youtube.com/watch?v=g4JNrFqktZ0

Ингредиенты:

Для заливки:

  • Свекла вареная – 3 шт
  • Вода питьевая (кипяченная) – 2 л
  • Соль – 2-3 ст. л без горки
  • Сахар – 3 ст. л без горки
  • Лимонный сок – 10 ст. л

Для заправки:

  • Яйца вареные вкрутую – 4 шт
  • Огурцы свежие – 3 шт
  • Свежий укроп – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сметана – 200 г

Окрошка со свеклой на бульоне

Приготовление:

1. Самое долгое — это сварить свеклу. Самый быстрый и полезный в плане сохранения витаминов и вкуса выглядит так: Овощ хорошенько моем с помощью щетки. Не чистим и хвостик не отрезаем иначе вытечет сок и свекла будет белесая и безвкусная.

Кладем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она накрыла их сантиметров на 5. Воду солить не нужно!

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и варим 40 минут под приоткрытой крышкой. Затем убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Сваренная свекла должна легко протыкаться вилкой по всей толщине.

Есть еще более короткий способ. Варить свеклу как картошку: почистить, нарезать и бросить в кастрюлю с водой. Тогда хватит и 20 минут. Но в овоще не останется ни вкуса, ни витаминов.

2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Окрошка со свеклой на бульоне

3. Отправляем тертую свеклу в кастрюлю с кипяченной питьевой водой, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Перемешиваем.

Окрошка со свеклой на бульоне

4. Лук и укроп измельчаем, огурцы нарезаем небольшими кубиками, а вареные яйца разрезаем пополам.

Окрошка со свеклой на бульоне

5. Ну и остается самое простое — смешиваем все овощи в одной миске и заливаем свекольным бульоном. Смешивать можно и все сразу и небольшими порциями, если свекольник планируется съесть не за один прием.

Окрошка со свеклой на бульоне

Перед подачей добавляем в тарелку 2 половинки яйца и сметану по вкусу.

Окрошка со свеклой на бульоне

Приятного аппетита!

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Окрошка со свеклой на бульоне

Давайте начнем с классики. А потом вы сможете изменить рецептик на свое усмотрение, сделав его авторским, семейным.  Поле для деятельности огромное.

Состав:

  • кефир жирность 3,2% — 1 л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • огурцы — 350 гр.
  • редис — 140 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • петрушка — 30 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Все овощи и колбаску мелко порезать. Чем мельче, тем лучше. Можно использовать овощерезку. Тогда все будет ровненькое, что придаст блюду профессионализма.

Окрошка со свеклой на бульоне

2. Порубите зеленушку. Только отрежьте длинные черешки. Используйте листья. А остатки можно пропустить через мясорубку, заморозить и потом — в суп или второе.

Окрошка со свеклой на бульоне

3. Два яйца можно измельчить с помощью яйцерезки или тоже покрошить ножом. А из оставшихся 3-х удалить желток. Белок порезать и отправить к остальным составляющим, а желтки помять вилкой или растереть в ступке. Этот прием придаст готовому блюду цвета и густоты.

Окрошка со свеклой на бульоне

4. Полученную массу посолить по вкусу. Солите по чуть-чуть и пробуйте.

5. Заливаем жидкость. Сначала кефир, потом сметану и перемешиваем. Затем начинаем половником добавлять воду, придавая холодному супу ту густоту, которую хотите. Кстати, воду можно взять из магазина. Даже просто фильтрованную из-под крана.

Окрошка со свеклой на бульоне

6. Уберите кастрюлю в холодильник часа на два. Во-первых, классическая окрошка на кефире всегда подаётся холодной. Во вторых, овощи, особенно огурцы, должны отдать сок в суп. Это привнесет дополнительный свежий вкус.

Подавайте с луком, свежим чесноком и черным хлебом. И кстати, на следующий день окрошка еще вкуснее. Но два дня — это ее максимум.

Тонкости технологии

Канонического рецепта свекольной окрошки не существует, прародителями этого холодного супа выступают свекольник и традиционная окрошка, которую на Руси готовили из репы, зеленого лука и кваса. Технология приготовления интересующего нас блюда похожа на процесс готовки названных кушаний. Сделать их несложно, но для получения гармоничного вкуса и сохранения полезных свойств необходимо учитывать несколько нюансов.

  • Свеклу для окрошки подвергают термической обработке, то есть или отваривают, или запекают. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет сохранить больше полезных веществ. Если же овощ сварить, то часть минералов и витаминов он отдаст отвару.
  • Быстрее всего приготовить свеклу можно в микроволновке. Если вам некогда следить за овощами во время их варки, доверьте их отваривание мультиварке.
  • Свеклу отваривают и запекают отдельно от других овощей, мяса и яиц, иначе она окрасит их в несвойственный им цвет.
  • Перед соединением с другими ингредиентами свеклу остужают, очищают и нарезают мелкими кубиками. Если огурцы и другие продукты были измельчены на терке, свеклу тоже можно натереть.
  • Свекла хорошо сочетается с хреном и чесноком. Если вам не противопоказаны острые блюда, а диету вы соблюдаете исключительно для поддержания хорошего самочувствия и похудения, то можете добавить их в окрошку. Пикантный вкус супу придаст и горчица, растертая с желтком и ложкой сметаны. Этой смесью часто заправляют холодные супы.
  • Зелень в окрошку добавляют, освободив от грубых веточек и растерев с солью. Эта маленькая хитрость позволяет лучше раскрыть свежий аромат укропа и зеленого лука.

Окрошке, приготовленной с добавлением свеклы, желательно дать настояться перед ее подачей к столу. Тогда она приобретет аппетитный оттенок, свойственный только этому типу холодного супа.

Окрошка со свеклой на бульоне

Компоненты:

  • свекла — 0,3 кг;
  • картофель — 0,3 кг;
  • огурцы — 0,3 кг;
  • редиска — 100 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • ветчина из индейки — 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) — 20-40 мл;
  • зеленый лук — 50 г;
  • петрушка — 25 г;
  • укроп — 25 г;
  • вода — 2 л;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу тщательно вымойте щеткой или даже очистите. Положите в кастрюлю, залейте водой. Влейте в кастрюлю уксус. Он придаст окрошке нужную кислинку и не позволит полностью обесцветиться свекле во время варки.
  2. Поставьте кастрюлю со свеклой на плиту, доведите воду до кипения. Варите ее до готовности около 40 минут (точное время зависит от размера овоща).
  3. Выньте свеклу из отвара. Остудите и ее, и отвар сначала до комнатной температуры, затем дополнительно в холодильнике.
  4. Отварите яйца и картофель, тоже остудите их.
  5. Очистите свеклу с картошкой и яйца. Нарежьте их мелкими кубиками, положите в кастрюлю со свекольным отваром.
  6. Помойте и обсушите полотенцем зелень, мелко ее нарежьте, подсолите и разотрите толкушкой. Переложите в кастрюлю с другими продуктами.
  7. Помойте, промокните салфеткой огурчики и редиску. Крупно их натрите, отправьте в свекольный отвар.
  8. Небольшими кубиками нарежьте ветчину, соедините с другими компонентами.
  9. Перемешайте окрошку, подсолив по вкусу, и уберите на час в холодильник.

Если вы не можете позволить себе кушать окрошку с уксусом по состоянию здоровья, можете исключить его из рецептуры. Суп все равно будет вкусным, хоть и чуть менее ярким.

Кулинарные секреты

Свекольная окрошка – суп уникальный, канонических рецептов его не существует. Готовить его принято по тем же правилам, что и окрошку, но с несколькими особенностями, продиктованными наличием в составе не совсем типичного для этого вида супов овоща.

  • Свеклу для окрошки используют отварную. Учитывая длительность варки и остужения этого овоща, подготовить его желательно заранее.
  • Отваривают свеклу отдельно от остальных продуктов, также требующих термической обработки.
  • В состав окрошки, приготовленной со свеклой, хорошо вписываются различные соленья, что делает возможным приготовление ее даже зимой.
  • По технологии приготовления традиционной окрошки входящие в ее состав овощи и мясные продукты как можно мельче нарезают, как бы крошат, или даже натирают. Желательно, чтобы характер измельчения продуктов был идентичным, тогда они будут смотреться в тарелке намного привлекательнее.
  • Если зелень перед введением в суп растереть с солью, окрошка получится более ароматной.
  • Пикантность окрошке придадут растертая с яичными желтками горчица или хрен. До желаемого вкуса окрошка доводится путем добавления соли, сахара. Если суп замешан на воде, может потребоваться добавление уксуса или сока лимона.
  • Свекольную окрошку перед подачей к столу настаивают, чтобы она приобрела розовый цвет.
Популярные статьи  Жаркое — 5 лучших рецептов

Состав летней окрошки из свеклы напоминает традиционную. В него входят свежие огурцы, редис, зелень. Зимой в этом холодном супе более уместны картофель, морковь, маринованные огурцы. В любое время года можно положить в окрошку мясо, колбасу, грибы. Предлагаем вниманию читателей 7 рецептов свекольной окрошки, в том числе на квасе, кефире и воде.

Окрошка со свеклой на бульоне

Окрошка: классический рецепт на квасе

Окрошка – блюдо-импровизация, ее можно готовить из разных ингредиентов, но основные, как правило, не меняются. По классическому рецепту в нее входят обязательно разные овощи и зелень, залитые квасом, а мясо-колбасная добавка идет уже по желанию.

На 2 литра кваса потребуются:

  • 2 огурца;
  • 5-6 шт. редиса;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 2 шт. картофеля;
  • пучок лука;
  • 100 г сметаны 15%;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • пучок укропа;
  • 3 яйца;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • ст.л. горчицы.

Приготовление:

  • Бутылку с квасом убрать в морозилку, пока будет готовиться овощная основа окрошки. Отварить (в разной посуде) картофель и яйца в подсоленной воде. Так яйца, даже если и треснут, то не вытекут, а картофель не будет рыхлым. Когда они сварятся поместить их под холодную воду.
  • Не тратя время зря, заняться нарезкой на кубики колбасы, редиски и огурцов. Нашинковать всю зелень.
  • Хорошо остывший картофель нарезать на кубики, яйца порубить, смешать с огурцами, зеленью, колбасой и редиской.
  • Приготовить заправку из хорошо перемешанных горчицы и сметаны, подсолить, аккуратно перемещать с остальными овощами.
  • Залить квасом, перемешать, дать немного постоять, разлить по тарелкам.

Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Классику мы освоили. Диетической классическую окрошку назвать нельзя: картошечка, яйца, колбаска, сметана или майонез… Ну, а если хочется уменьшить калорийность, то давайте уберём сметану и возьмём обезжиренный кефир. Да ещё и разбавим его пополам минеральной водой.

Окрошка со свеклой на бульоне

Многие отдают предпочтение холодному бульону. Но диетической окрошка получится только с добавлением минеральной воды. Минералка существенно снизит общую калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • кефир 1% — 1 л.
  • минеральная вода — до 1 л.
  • колбаса или курица — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурец короткоплодный — 4 шт.
  • зелень, специи

Как приготовить окрошку на минералке:

1. Отваренную заранее картошку в мундире очистить и порезать (можно при помощи овощерезки). Дождитесь, когда она полностью остынет. Я вообще советую отварные овощи держать в холодильнике про запас.

Окрошка со свеклой на бульоне

2. Два яйца, два огурца, колбасу или курицу тоже нарезать. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты в нарезке были, примерно, одного размера.

Окрошка со свеклой на бульоне

3. А вот оставшиеся яйца надо натереть на мелкой терке. Это придает окрошке густоту и своеобразную наваристость. Для этой же цели два огурца тоже трем на мелкой терке.

4. А теперь льем кефир с минералкой в соотношении 1:1. Советую выпустить немного газа из минеральной воды, прежде чем добавить в окрошку. Добавляйте жидкости соблюдая пропорцию до нужной вам густоты.

Окрошка со свеклой на бульоне

Диетическая и освежающая окрошка готова. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться. Белковые ингредиенты (колбасу, курицу, отварное мясо) можно не добавлять сразу, а подать к столу в отдельных пиалах. Тогда каждый сможет добавить то, что ему больше по сердцу.

Свекольник с курицей

Есть вариант приготовления холодника с добавлением куриного мяса. Но можно использовать любое другое мясо или колбасу.

Вам понадобится:

  • свекла – 4 шт.;
  • картофель вареный – 3 шт.;
  • лук зеленый, укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку;
  • редиска – 5 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • куриная грудка вареная – 1 шт.;
  • столовый уксус – 2 ст. ложки;
  • свежий огурец – 3 шт;
  • сметана – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Сначала нужно сварить свеклу. Сырые клубни свеклы чистим и нарезаем кубиками. Заранее на плиту ставим кастрюлю с водой, она должна закипеть. Можно использовать бульон от куриной грудки. Туда насыпаем нарезанную свеклу. Добавляем 2 ст. ложки уксуса. Это нужно, чтобы свекла не потеряла цвет. Сбавляем огонь и оставляем готовиться, примерно на 30 минут.

В это время нарезаем остальные составляющие супа. Огурец очищаем от кожуры, и режем кубиками. Заранее отваренную картошку чистим и нарезаем кубиками. Куриную грудку так же режем кубиками. Редиску очищаем и нарезаем мелкими кусочками.

Измельчаем всю зелень.

Все смешиваем в подходящей посуде, солим и перчим по вкусу.

Бульон со свеклой остужаем. Подаем порционно. В тарелку насыпаем полученный салат и заливаем его свекольным бульоном.

Добавляем примерно 2 ст. ложки сметаны и перемешиваем. Кладем отварное яйцо по вкусу. Украшаем зеленью.

По желанию можно перемешать бульон с остальными ингредиентами заранее и оставить настаиваться.

Окрошка с колбасой и свеклой на кефире

Состав:

  • вареная колбаса – 0,3 кг;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, тертый хрен, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Колбасу нарежьте мелкими кубиками, пересыпьте в кастрюлю.
  • Сваренные в мундире картофель и свеклу остудите, очистите, нарежьте примерно такими же кубиками, как колбасу. Отправьте к колбасе.
  • Помойте, осушите огурцы. Нарежьте их так же, как остальные продукты. Переложите в кастрюлю с колбасой, картошкой и свеклой.
  • Яйца сварите в мундире, подержите их под струей холодной воды. Когда они остынут, очистите их, разрежьте пополам.
  • Извлеките желтки, разомните вилкой. Смешайте их с хреном и сметаной, разведите стаканом кваса.
  • Яичные белки мелко порубите, отправьте к остальным продуктам.
  • Помойте, высушите зелень. Как можно мельче ее порежьте. Посолите, помните толкушкой. Переложите в кастрюлю, в которой находятся остальные ингредиенты.
  • Перемешайте содержимое кастрюли. Влейте в нее заправку из сметаны, желтков и хрена, перемешайте продукты еще раз.

Перед подачей к столу содержимое кастрюли разложите по порционным тарелкам, залейте оставшимся квасом, который предварительно нужно хорошо охладить.

Свекла
Дата: 20.05.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Окрошка на березовом соке

Потребуется:

  • березовый сок -350 мл;
  • огурчик — 1 шт;
  • картошка — 2 шт;
  • докторская колбаса — 70 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • зеленый лук и укроп — 100 гр;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • майонез — 1 ст.л
  • горчица столовая — 1 ч.л;
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  1. Измельчить зелень, посыпать солью, растереть толкушкой. Мелко накрошить огурец, отправить к зелени. Также нарезать колбаску и картошку.
  2. Заранее сварить яйца, желтки отделить от белков. Белки измельчить и отправить в блюдо.
  3. Желтки соединить с горчицей, майонезом, лимонным соком, немного подсолить, перетереть все вместе. Для разведения заправки влить немного березового сока, смешать, и влить в измельченные продукты. Если заправка покажется не кислой, добавьте еще лимонного сока или яблочного уксуса.
  4. Окрошку залить березовым соком.

Окрошка со свеклой на бульоне

В состав березового сока  входят такие компоненты, которые оказывают благотворное влияние на обменные процессы в организме, выводят токсические вещества, способствуют заживлению ран, язв. Этот природный напиток полезен для людей с заболеваниями дыхательной системы, при болях в голове, болезнях печени. Длительное применение березового сока способствует тому, что могут расщепляться камни в мочевом пузыре и почках.

Классическая окрошка на хлебном квасе с колбасой

Прохладный суп на квасе из свежей зелени, овощей и любимой колбасы, что может быть желаннее и вкуснее в знойную жару. Классический рецепт окрошки заключает в себе одно главное правило нарезки–все продукты должны быть измельчены одинаково. Это могут быть очень мелкие кусочки или же наоборот покрупнее. Впрочем, тут каждый выбирает сам, но мне кажется что будет гораздо лучше если в одной ложке поместятся все компоненты разом. Ну а вы смотрите сами, главное готовить с душой и тогда всё получится так как вы задумали!

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5 — 2 литра
  • Колбаса — 300 грамм
  • Яйцо — 5-6 штук
  • Редис — 250-300 гр.
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Свежий огурец — 4 шт.
  • Тёртый хрен — 2 ст. л.
  • Готовая горчица — 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка по 0,5 пучка
  • Зелёный лук по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
Популярные статьи  Котлеты домашние

Приготовление:

В первую очередь подготовьте подходящую кастрюлю или миску для окрошки. И так приготовление начинаем с нарезки колбасы. Это должны быть маленькие квадратики примерно по 0,5 сантиметра.

Далее переходим к свежим овощам. Редис и огурцы нарезаем небольшими кубиками вместе с кожурой.

Следом пойдут варёные продукты. Яйца сваренные вкрутую очищаем от скорлупы, после чего отделяем желток от белка. Белок и варёный картофель нарезаем, как и предыдущие ингредиенты. Все составляющие супа складываем в подготовленную ёмкость.

Оставшийся желток помещаем в тарелочку, немного солим и толчём толкушкой. Это делается для того, чтобы суп окрасился в красивый цвет и стал ещё гуще. Отправляем массу в общую кастрюлю.

Далее под проточной водой в несколько этапов промойте подготовленную зелень. Дайте ей немного обсохнуть, а затем нашинкуйте как можно мельче. Переложите её к остальным компонентам. Теперь таким же образом нарубите лук. Поместите его в тарелку с высокими бортами и перетрите с солью, чтобы он дал сок.

Потом добавьте к луку хрен и горчицу. Всё тщательно перемешайте и соедините с основными продуктами.

Когда вся нарезка подошла к концу ещё раз посолите ингредиенты и аккуратно помешайте их между собой. Накройте кастрюлю крышкой или плёнкой и уберите её в холодильник на 30 минут.

После того как вся масса настоялась и охладилась можно приступать к трапезе. В порционную тарелку накладываем необходимое количество основы для окрошки и всё это заливаем холодным квасом.

Сверху приправляем ложечкой сметаны, так же можно добавить чёрный перец. Готовую ароматную окрошку подаём к столу.

Помимо простоты в приготовлении и желанного вкуса данное блюдо обладает ещё одним превосходным качеством–это долгий срок хранения. Смесь из нарезанных продуктов можно хранить в холодильнике несколько суток. Очень удобно приготовить её заранее, например за день если вы уверены, что времени на готовку у вас совсем не будет. Как хорошо прийти домой после тяжёлого дня и поесть лёгкий, но в то же время сытный и полезный суп. Приятного аппетита!

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Недавно мне посчастливилось побывать в гостях у хороших друзей, где нас потчевали вкуснейшим холодным супом. Конечно же, это окрошка, но приготовленная на кефире с добавлением майонеза или сметаны. Обещаю, что этот рецепт вы занесете в свою копилку знаний.

Окрошка со свеклой на бульонеyoutu.be/SNq_6bcS9ds

Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:

  • кефир и майонез (сметана) – по 150 г;
  • свежие огурцы – 5 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • «Докторская» колбаса – 500 г;
  • редиска – 300-350 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль, молотый черный перец, лимонная кислота – по вкусу.

Время приготовления – до 1 часа.

Итак, приступим.

Шаг 1. В этом рецепте предпочтение больше отдаем майонезу, чем сметане для заправки окрошки. Если майонеза не оказалось, то ничего не поделаешь, придется использовать сметану. Работу начинаем с того, что набираем небольшую кастрюльку воды, кипятим воду и отставляем ее остывать, пока подготавливаем другие ингредиенты.

Шаг 2. Отвариваем яйца (15 минут) и картофель в мундире (30 минут). После остывания мы их очистим и нарежем на деревянной доске некрупными кубиками.

Окрошка со свеклой на бульоне

Шаг 3. Пока у нас на плите варится, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Вареную колбасу нарезаем также небольшими кубиками.

Окрошка со свеклой на бульоне

Шаг 4. Зеленый лук, огурцы промываем под проточной водой. Срезаем кончики, после чего лук измельчаем ножом.

Окрошка со свеклой на бульоне

Шаг 5. Огурцы нарезаем небольшими кусочками или соломкой.

Шаг 6. Редиску можно натереть на крупной терке.

Окрошка со свеклой на бульоне

Шаг 5. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к смешиванию нашей будущей окрошки. Для этого все нарезанные овощи отправляем в эмалированную емкость (можно и стеклянную). Алюминиевая посуда не подойдет, так как она может окисляться.

Шаг 6. Теперь можно залить остывшей кипяченой воды, добавить наш кефир с майонезом (сметаной). Туда же отправить все необходимые специи и тщательно перемешать содержимое посуды. Кто желает, может блюдо посыпать измельченным свежим укропом.

Окрошка со свеклой на бульоне

Вот и все, наша окрошка готова. Поэтому мы можем смело подавать блюдо к обеденному столу.

Окрошка с курицей «Похудей-ка!» на кефире

Вариант низкокалорийной окрошки на кефире, идеальное блюдо для тех, кто старается вести здоровый образ жизни. Но иногда можно отступить от правил и взять копченую курицу. Это не полезно, но вкусно!

Потребуются:

  • 0,5-0,6 л 1% кефира;
  • вареная куриная грудка;
  • 4 яйца;
  • пучок редиски;
  • 0,5 л минеральной воды;
  • 4 огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 2-3 листочка мяты;
  • 150г 10-15% сметаны;
  • по ч.л. хрена и горчицы;
  • по вкусу соль и перец.

Окрошка со свеклой на бульоне

Приготовление

  • Грудку сварить в подсоленной воде, с добавлением лаврушки, лука и пары-тройки горошин душистого перца, проследить, чтобы не переварилась, иначе мясо становится жестким. Грудке, для сочности, дать остыть прямо в бульоне.
  • Огурцы брать среднего размера, пару из них крупно натереть, а оставшиеся очистить и измельчить кубиками.
  • Яйца отварить, поместить под проточную воду, дать полностью остыть. Два из них размять вилкой, добавить пару ложек сметаны, хрен и горчицу, растереть до получения пасты, перемешать с остальной сметаной. Оставшиеся, разрезать на четвертинки и положить в каждую тарелку.
  • Зелень нашинковать, отдельно растереть мяту с небольшим количеством кваса.
  • Нарезать грудку средними кубиками, редиску крупно натереть, часть ее ботвы нашинковать.

Окрошка со свеклой на бульоне

  • Соединить все в кастрюле, подсолить, залить смесью минералки с кефиром, добавлять порциями и перемешивать. Кастрюлю, если есть время, поставить для охлаждения в холодильник примерно на час.
  • Окрошку, для любителей острого, поперчить из мельнички прямо в тарелке, положить кусочки яйца, подать к столу.

Рецепт самой вкусной окрошки со свежим огурцом и куриной грудкой без картофеля

Изюминкой следующего рецепта является идеально обжаренное куриное мясо. Чтобы не утяжелять блюдо мы будем готовить филе без масла. Так же в составе мы не будем использовать картофель, но зато здесь будет присутствовать большое количество зелени. Это придаст летнему супчику свежести и яркого аромата. Ну а как умело приготовить мясо для куриной окрошки я расскажу в рецепте. Не поленитесь и обязательно попробуйте такаю вкуснятину!

Ингредиенты:

  • Квас — 0,5 литра
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Редис — 7 штук
  • Яйцо — 4 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Петрушка, укроп и лук — 100 гамм
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Начнём приготовление с куриной грудки. Для начала разделите её на 2-3 кусочка. Далее установите сковороду на плиту и дождитесь пока она нагреется. После выложите мясо на сухую, раскалённую поверхность.

Окрошка со свеклой на бульоне

Спустя примерно 15 секунд куриные кусочки покроются корочкой. Теперь их можно перевернуть на другую сторону и продолжать обжаривать до готовности. В конце филе необходимо посолить и поперчить. На этом этапе мясо полностью готово, внутри оно получилось сочное и нежное, а снаружи красивого золотистого цвета.

Окрошка со свеклой на бульоне

Теперь нам нужно нарезать грудку на небольшие кусочки подходящие для окрошки.

Окрошка со свеклой на бульоне

В большую миску перекладываем филе, после чего приступаем к нарезке яиц сваренных в крутую. Тут мы будем измельчать квадратиками не только белок, но и желток тоже.

Окрошка со свеклой на бульоне

Следом в миску пойдут мелко нарубленные огурцы и редис.

Окрошка со свеклой на бульоне

Осталось лишь нашинковать свежую, чистую зелень. Данный продукт можно использовать столько сколько захотите. Лук, укроп и петрушка–один из главных компонентов летней окрошки.

Окрошка со свеклой на бульоне

Хорошенько перемешайте сухую массу и немного посолите её. Отложите в сторону на некоторое время накрыв плёнкой. Содержимое должно хорошенько настояться, а компоненты соединиться друг с другом.

Окрошка со свеклой на бульоне

Подавать суп следует в глубокой тарелочке заливая холодным окрошечным квасом. Так же рядом можно предложить свежую сметану и горчицу. Для тех кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своей фигурой такой вариант блюда точно придётся по вкусу. В летнее время года данное яство особенно доступно и каждый желающий может с удовольствием полакомится этим поистине вкусным и полезным блюдом!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Окрошка со свеклой на бульоне
Киш с фрикадельками