Панна котта

Содержание

Ягодная панакота (десерт из сливок) рецепт приготовления в домашних условиях

Если Вы хотите, чтобы Ваш десерт был не слишком калорийным, можно смешать сливки с молоком. А стручок ванили можно заменить ванильным сахаром.

Для приготовления нам понадобится:

Малиновый слой:

  • Малина свежая – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 100 мл. (если брать замороженные ягоды, воду добавлять не надо)
  • Желатин быстрорастворимый – 8 гр. (+ 50 мл. для замачивания)

Сливочный слой:

  • Сливки 33% – 500 мл.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Желатин быстрорастворимый – 10 гр. (+ 50 мл. для замачивания)

Из указанного количества ингредиентов получается 6 десертов в стакане.

1. Готовим малиновое желе. Замачиваем желатин согласно инструкции.

2. В сотейнике смешиваем малину, воду, сахар. Доводим смесь до кипения и варим 1-2 минуты.

3. Измельчаем смесь блендером, затем протираем через сито, чтобы пюре получилось однородным без косточек.

4. В горячее пюре добавляем разбухший желатин и хорошо перемешиваем до полного растворения желатина.

5. Чтобы желе застыло красиво, устанавливаем стаканы в силиконовую форму для кексов под наклоном. Наполняем стаканы малиновым желе примерно на 30-40%. Убираем в холодильник на 3-4 часа для застывания.

6. Готовим сливочный слой. Замачиваем желатин согласно инструкции. В сотейнике смешиваем сливки, молоко, сахар и ванильный сахар. Ставим на огонь, постоянно помешиваем.

7. Как только смесь начнет закипать, убираем с огня. В горячую смесь добавляем разбухший желатин и хорошо перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился. Остужаем смесь до комнатной температуры.

8. Разливаем сливочную смесь по стаканам с застывшим малиновым желе. Убираем в холодильник до полного застывания на 4-5 часов.

Готовый десерт можно украсить свежими ягодами (по желанию).

Наша подборка подошла к концу. Семь разных, но вкусных рецептов представлены Вашему вниманию. Прелесть этого блюда в том, что готовить его можно как из сырых, так и из замороженных ягод. Можно на мгновенье вернуться в лето и пополнить витаминный запас скушав вкусный и красивый десертик.

Делитесь подборкой с друзьями в соцсетях, сохраняйте статью себе на стену, чтоб не потерять. А я желаю Вам приятного аппетита и, до новых встреч.

Миндальная

Ингредиенты:

  • миндальные орешки — 200 г;
  • финикиФиники: польза и вред для человека — 8 шт.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • мед — 1 ч.л.;
  • сироп топинамбура — 4 ст.л.;
  • агар-агар — 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Миндаль замачиваем на ночь, затем промываем и очищаем от кожицы, измельчаем в блендере с 500 мл воды. Процеживаем. Получается молочко.
  2. Оставшийся жмых смешиваем с маслом, очищенными от косточек финиками, медом. Полученную массу выкладываем в формы, убираем в холодильник на 15 минут.
  3. Молочко доводим до кипения. Растворяем в нем загуститель и подсластитель. Выливаем в формочки верхним слоем и убираем застывать.

Еще одну вариацию панна-котты вы можете посмотреть в этом видео:

Панна-котта с растительными компонентами получается не менее вкусная, чем традиционная. Она понравится всем любителям нежных сливочных и шоколадных десертов. Приятного аппетита!

Классический рецепт панакоты

Встречается название «панна-котта» – это одно и то же: название итальянского десерта произносят и пишут по-разному, суть от этого не меняется.

Ингредиенты:

  • пакет сливок – 0,4 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • желатин – 1,5 ст. л.;
  • ягоды любые – 150 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить желатин. Если вы уже работали с ним – трудностей не возникнет, если нет, то пора научиться.
  2. Итак, в небольшой кастрюльке заливаем желатин прохладной водой – 4 ст. л. достаточно.
  3. Ждем, пока вода впитается, а крупинки желатина разбухнут – понадобится примерно около получаса. Точное время зависит от ингредиента: желатин от некоторых производителей набухает за 20 минут, а от других стоит до часа.
  4. Когда желатин разбух, ставим емкость на огонь и прогреваем. Нужно буквально 1-2 минуты: желатин станет прозрачным и жидким, но кипеть масса не должна. Оставляем его пока в сторонке.
  5. Вливаем сливки в другую кастрюлю, всыпаем сахар и ванилин. Прогреваем так, чтобы сахар растворился – кипеть смесь не должна.
  6. Снимаем емкость с огня, остужаем до комнатной температуры.
  7. Только теперь вливаем желатин, тщательно перемешиваем и разливаем по креманкам или широким бокалам. Ягоды можно уложить на дно или выложить сверху. Убираем в холодильник до полного застывания, через 2 часа все будет готово.

Посыпаем сверху сахарной пудрой, угощаем домочадцев вкусным и нежным лакомством.

Творожный десерт

К чаю или кофе можно подать панна-котту с творогом. Она получится вкусной и питательной, поэтому ее можно использовать как полноценный полдник или ужин. Для ее приготовление необходимо:

  • творог, чем жирнее, тем лучше – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 100 мл;
  • варенье или густой джем – 160 г;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Для создания полезного сладкого блюда сделайте следующее:

  1. Замочите желатин водой и оставьте настаиваться. Чтобы ускорить процесс подогрейте его на слабом огне, но не доводите до кипения.
  2. В отдельной посуде смешайте блендером или миксером творог, сметану, молоко, сахарный песок и ванильный сахар.
  3. Соедините полученную смесь с желатином.

Полученный состав разложите по формочкам, и украсьте его джемом. Сладкую прослойку по желанию также можно сделать снизу или посередине между слоями основного компонента. Дополнительно украшать его не требуется

Аналогичное блюдо можно сделать и из йогурта, важно выбрать натуральный продукт

Легкий и вкусный десерт из йогурта с фруктами без выпечкиЛегкий и вкусный десерт из йогурта с фруктами без выпечки можно приготовить в домашних условиях. Вкусные фрукты в…

Традиционная Panna Cotta

Классический рецепт панна котты подразумевает приготовление сливочно-ванильного желе, однако современные кулинары научились оттенять немного приторный вкус различными наполнителями – ягодными и цитрусовыми соусами, карамелью, вкраплениями алкогольных напитков, орехами, шоколадом и другими добавками. Какой вариант выбрать – зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и наличия нужных компонентов.

Итак, чтобы приготовить сливочное желе по-итальянски, вам потребуется:

  • желатин (8 г),
  • половинка стручка ванили,
  • сливки 33% жирности (250 г),
  • молоко (125 г),
  • сахар (60 г).

Если вы не слишком любите сладкое, можно убавить количество сахара до 40 г – так панна котта будет не такой приторной, однако сохранит присущую ей нежную текстуру и мягкость. Также можно заменить молоко любой другой жидкостью по вкусу – например, фруктовым соком, фрешем, сиропом, кофе, горячим шоколадом, а также частично развести алкоголем (особенно вкусным получается десерт со сливочно-карамельными ликерами). Тем не менее, рецепт классической панна котты подразумевает именно смесь сливок и молока в соотношении 2:1.

Важно! Со спиртными напитками стоит быть аккуратными – во-первых, такой десерт нельзя приготовить детям, а во-вторых, легкая горчинка может испортить вкус. Поэтому если вы все же решили поэкспериментировать с любимыми ликерами, добавляйте их понемногу

Рецепт приготовления

  1. Залейте желатин холодной водой и оставьте до полного набухания.
  2. Пока желатин размокает, разрежьте продольно стручок ванили и обратной стороной ножа аккуратно вычистите содержимое.
  3. Смешайте в одной кастрюльке сливки, молоко, сахар и ваниль и поставьте на небольшой огонь. Чтобы смесь не пригорала, лучше брать посуду с антипригарным или как минимум толстым дном – так ваша панна котта не приобретет ненужные нотки горечи.
  1. Постоянно помешивая, доведите сливочно-ванильную смесь до кипения и тут же снимите с плиты.
  2. Затем процедите полученную смесь через марлевую салфетку, чтобы убрать стручок и зерна ванили. Если оставить все как есть, они испортят не только внешний вид, но и вкус десерта.
  3. Слегка остудите сливки (примерно до 80 градусов). Если передержать их, желатин растворится неравномерно или же не растворится вообще, а если добавить его в горячую жидкость – сварится и не даст нужного результата.
  4. После того, как жидкость немного остыла, влейте размоченный желатин и тщательно перемешайте до полной однородности. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы на поверхности не образовывались пузырьки воздуха – это может испортить текстуру классической панна коты.
  1. Разлейте получившуюся смесь по порционным формам. Для этого можно использовать металлические или силиконовые формочки, а можно сразу готовить панна котту в креманках или специальных десертных стаканчиках – тогда впоследствии вам не придется извлекать желе из посуды, и можно будет сразу подавать его к столу.
  2. Отправьте десерт в холодильную камеру до полного застывания. Как правило, для этого потребуется около 3-4 часов – все зависит от качества желатина и размера порций. После этого можете раскладывать панна котту по тарелкам, украшать по своему вкусу и подавать к столу!
Популярные статьи  Картофель «Айдахо»

Небольшой нюанс: чтобы достать желе из формочек, не испортив при этом его внешний вид, поместите порционные формочки в кипящую воду на доли секунды – тогда верхний слой расплавится, и содержимое легко переместится на тарелку.

Если вы пошагово выполните все необходимые действия, в результате у вас получится нежное и очень вкусное желе, которое будет просто таять во рту

Обратите внимание: срез десерта должен быть немного бархатистым – именно этот признак и выдает правильно приготовленное классическое блюдо

Приготовление основы

Панакота в домашних условиях делается довольно просто. Для начала необходимо подготовить основу для десерта.

В небольшую кастрюлю всыпают сахарный песок и вливают жирные густые сливки. Полученную смесь отправляют на огонь. Регулярно мешая продукты, их медленно доводят до кипения. После этого сливки снимают с плиты и добавляют к ним ванильную эссенцию.

Панна котта

Оставив полученную смесь в стороне для остывания, приступают к подготовке других компонентов. Желатин всыпают в глубокую миску и заливают обычной холодной водой. В таком виде его немного выдерживают при комнатной температуре, чтобы он хорошенько взбух. Далее получившуюся массу мешают и немного прогревают. При этом следят за тем, чтобы желатин не закипел.

Представленный рецепт панакоты с фото идеально подойдет для тех, кто любит полакомиться десертом, но не желает возиться с тестом, кремом и прочими ингредиентами.

Как только сливки с сахаром остынут, к ним вливают желатин. Тщательно перемешав продукты, получают однородную и довольно жидкую смесь.

Рецепт классической панакоты не предусматривает применение различных добавок. Если же белый десерт вам кажется скучным, то в основу можно дополнительно добавить перетертые до однородного состояния ягоды.

Сливочно-шоколадная панна-котта

Кухонная техника и утварь: кастрюля, варочная плита, бокалы или креманки.

Ингредиенты

Сливки 35% 250 г
Молоко 3,5% 150 г
Сахар 100 г
Желатин 15 г
Фильтрованная вода 100 г
Какао-порошок 30 г
Ванильный сахар 15 г

Пошаговый рецепт

Соединить 15 г желатина со 100 г воды и оставить набухать примерно на полчаса

Желатин у всех разный, поэтому обратите внимание на инструкцию на упаковке и следуйте ей.
Нам нужно разделить ингредиенты на две равные части. В посуде с толстым дном соединить 125 г сливок, 75 г молока, 50 г сахара и 15 г ванильного сахара

Поставить на огонь, хорошо нагреть и дать сахару раствориться (не кипятить).
Добавить в смесь половину разбухшего желатина, перемешать, разлить жидкость в бокалы под наклоном и отправить в холодильник до полного застывания.
Затем соединить 125 г сливок, 75 г молока, 50 г сахара и 30 г какао, хорошо нагреть, чтобы сахар растаял, добавить вторую часть желатина, перемешать и залить в те же стаканы под наклоном в другую сторону. Дать застыть в холодильнике, и можно подавать на стол.

Рекомендации к приготовлению

  • Если не использовать какао, вы получите пошаговый классический рецепт панна-котты.
  • Молочную смесь вы можете делить на любое количество частей и совмещать с абсолютно разными вкусовыми добавками.

Варианты подачи

  • В середину бокала можно положить кусочки шоколада и любые орехи.
  • Также вкусным дополнением к нему станут фрукты или ягоды.
  • Подавать порционно в бокале с чайной ложкой.

Видеорецепт

А теперь рекомендую вам обратить внимание на это короткое видео, в котором очень подробно показан рецепт приготовленияпанна-котты в домашних условиях. Вы увидите, какой получается готовая масса, как красиво разлить ее в порционные бокалы, и что получается при полной готовности

https://www.youtube.com/watch?v=8iJJQJuIQK0&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шоколадно–ванильная панакота (https://www.youtube.com/watch?v=8iJJQJuIQK0&feature=youtu.be)

А вот еще один очень интересный вариант ее приготовления и подачи. Десерт панна-котту можно разливать в различные формы. К примеру, ко дню Святого Валентина или на романтический ужин будет очень актуально сделать ее в форме сердца. Помню, был у меня такой опыт, я сделала его в силиконовой форме в виде сердца, украсила сливками, шоколадом и клубникой. Получился безумно красивый и вкусный десерт, который понравился мне и моей половинке. Кстати, дети являются большими поклонниками такого кушанья. Если ваш ребенок равнодушен к молоку, вы можете готовить ему такой десерт, от которого он получит очередную дозу кальция и удовольствия.

Классическая панна-котта в домашних условиях

Классический рецепт панна-котты – это основа всех разновидностей, которыми сейчас пестрит мировая кулинария. Зная оригинальный вариант, вы с легкостью сможете приготовить идеально подходящий для вас десерт.

Панна котта

Количество ингредиентов классической панна-котты минимально:

  • Желатин 8 г;
  • Сливки 500 мл;
  • Сахар 50 г;
  • Стручок ванили 1 шт.

Кухонная утварь, необходимая для работы:

  • Ёмкость подходящего объема для нагрева жидкости;
  • Нож;
  • Сито;
  • Стаканчики или формочки объемом 100-150 мл – 5 шт;
  • Тарелочки для подачи – 5 шт.

Этапы приготовления

Замочите желатин в холодной воде. Объём жидкости и время набухания должно быть определено на упаковке компонента. Нарежьте стручок ванили на несколько кусочков.

Если желатин не растворился полностью, то поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь растворения. Ни в коем случае не доводите смесь снова до кипения.

Процедите массу через мелкое сито и дайте остыть до комнатной температуры. Затем разлейте поровну в 5 стаканчиков (формочек) и поставьте их в холодильник на 4-5 часов. По истечении этого времени подавайте панна-котту, предварительно достав из форм на тарелочки. Если вы использовали стаканчики или бокалы, то вполне приемлема подача в них.

Рекомендации

Если готовая панна-котта шатается на тарелке как маленькая девочка, обувшая мамины туфли на каблуках, то вы сделали всё верно. Никогда не используйте больше 8 г желатина на 500 мл жидкости. Задача кулинара заключается в том, чтобы применить минимальное количество загустителя, сохранив при этом необходимую консистенцию и бархатистость.

Сливки должны быть достаточно жирными – 20-30%. Если вы переживаете за фигуру и следите за количеством калорий, то можете заменить часть сливок молоком. Но стоит помнить, что это существенно повлияет на вкус десерта. Вместо натуральной ванили вполне возможно взять щепотку ванилина.

Для того чтобы с легкостью достать десерт из форм, их можно перед заполнением смазать сливочным маслом. Лучшим вариантом спиртного для сочетания с панна-коттой будет вино Moscato d’Asti DOCG с насыщенным вкусом и длительным, ароматным послевкусием.

Калорийность

Панна-котта – одна из сладостей, отличающихся минимальной калорийностью.100 г десерта содержат всего 223 кКал, а пищевая ценность состоит из следующих слагаемых:

  • Белки 1,08 г;
  • Углеводы 23,38 г;
  • Жиры 12,33 г.

Снизить калорийность блюда поможет использование сливок меньшей жирности или молока.

Малиновый соус

Разнообразить классический рецепт панна-котты легко, используя соусы для подачи. Мы хотим предложить вам богатый витаминами ягодный вариант.

Панна котта

Стоит оговориться, что количество компонентов вы можете использовать на свой вкус. Например, если вы любите малину, увеличив её количество, вполне можете убрать другие ягоды. Сахар вы также вправе добавлять по вкусу.

Для подачи вы можете налить немного соуса на тарелочки и выложить на него панна-котту. Второй вариант: полить десерт, украсив целыми ягодками.

Панакота – рецепт от Юлии Высоцкой: фото

Вам потребуется:

  • Сливки – 1 стакан (выбирайте самые жирные)
  • Молоко – 1 стакан (так же, самой высокой жирности)
  • Кефир – 1 стакан (2,5 % жирности)
  • Желатин – 10 г (дать разбухнуть в холодной воде, воды 1\3 стакана).
  • Сахар – 100 г (сладость отрегулируйте самостоятельно, добавьте больше или меньше сахара).
  • Цедра апельсина от одного цитруса
  • Свежая малина – горсть
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление:

  • Желатин оставьте разбухать
  • В это время смешайте сливки с молоком
  • В сливках растворяется ванилин
  • Сливки с молоком ставятся на огонь и доводятся до кипения.
  • В молоке растворяется сахар
  • Цедру необходимо натереть на самой мелкой терке
  • Все тщательно перемешивается с цедрой
  • Кефир взбивается пять минут блендером
  • Добавьте желатин в молочную массу
  • В молочную массу вливается кефир
  • Все тщательно перемешивается
  • Панакота разливается по формочкам
  • Уберите панакоту в холодильник для застывания на 3 часа и после того, как масса станет более плотной, декорируйте ее свежими ягодками малины.
Популярные статьи  Рогалики с орехами

Рецепт Юлии Высоцкой

Как приготовить классическую панакоту с клубникой?

Классический рецепт панакоты с добавлением соуса из клубники – изумителен. Клубника освежает вкус лакомства и придает ему необычайно красивый вид. Если вам вдруг захотелось сладенького, но не хочется тяжелых мучных изделий, обязательно попробуйте приготовить этот десерт.

Время готовки – 2 ч. 50 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Сливки 20% – 350 мл.
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Желатин порошковый – 7 гр.
  • Пудра сахарная – 2-3 ст.л.
  • Клубника – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Заранее доводим до кипения небольшое количество воды и охлаждаем ее. Высыпаем в глубокую емкость желатин (4 столовые ложки) и заливаем его водой. Оставляем желатин на некоторое время, чтобы он увеличился в размере. Наливаем горячую воду в тарелку чуть больше той, в которой набухает желатин. Опускаем емкость с желатином в горячую воду. Помешиваем его до полного растворения. Если в инструкции на упаковке описаны другие рекомендации, следуйте им.Панна котта

2. В отдельную кастрюльку вливаем сливки и добавляем к ним сахар. Разрезаем стручок ванили и с помощью ножа избавляем его от семян. Семена выкладываем в сливки вместе со стручком. Ставим кастрюлю на плиту и прибавляем огонь. Когда смесь начнет закипать, убираем огонь и сразу переставляем кастрюлю на подставку для горячего. Процеживаем настой в другую емкость через сито.Панна котта

3. Остужаем массу. Постепенно вливаем в нее желатин и энергично перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Переливаем смесь в заранее подготовленные формочки. Ставим их в холодильник, чтобы десерт застыл.Панна котта

4. Размороженную или свежую клубнику, промываем и даем ей обсохнуть. Затем помещаем в чашу блендера, всыпаем сахарную пудру и перетираем до состояния пюре. Если ягоды не очень сладкие, добавляем больше подсластителя.Панна котта

5. Готовый десерт оставляем в формочках или выкладываем на тарелки. Заливаем панакоту клубничным соусом. При желании украшаем листиками мяты.Панна котта

Приятного аппетита!

Классический рецепт панакоты с молочным шоколадом и малиной

Панакота от Лизы Глинской с нежным ароматом молочного шоколада и свежих ягод малины. Приготовлена на желатине и просто тает во рту. Прекрасный летний десерт, но так же его можно готовить из замороженных ягод.

Панна котта

Для приготовления нам понадобится:

Молочно-шоколадный слой:

  • Молоко – 300 мл.
  • Сливки (не менее 30% жирности) – 200 мл.
  • Желатин – 5 гр. (1 ч. л., силой 200 bloom) + 30 мл. воды* (2 ст. л.)
  • Шоколад молочный – 100 гр.

Малиновое желе:

  • Сахар – 80 гр.
  • Малина – 100 гр.
  • Желатин – 8 гр.

Декор:

  • Свежая малина
  • Мята

1. Для начала сливки смешиваем с молоком в сотейнике и отправляем на плиту немного подогреть на среднем огне.

Панна котта

2. Приготовим желатин. Замачиваем порошок желатина в пропорции 1:5 с водой комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания. Удобнее будет сразу приготовить желатин для панакоты и малинового желе.

Панна котта

3. Шоколад помещаем в емкость и заливаем парящей сливочно-молочной смесью. Перемешиваем, добавляем порцию желатина и взбиваем погружным блендером до однородности.

Панна котта

4. Для сервировки используем прозрачные стаканы. Эта порция рассчитана на 6 стаканов. Разливаем панна коту и убираем в холодильник на несколько часов.

Панна котта

5. Готовим следующий малиновый слой. Если малину используем замороженную, она при размораживании пустит сок. Добавим в малину сахар, поставим на огонь и прокипятим. Прокипевшую малину снимаем с огня, добавляем желатин и перемешиваем.

Панна котта

6. Малиновое желе оставляем на 30 минут немного охладиться и выливаем вторым слоем сверху шоколадного слоя. Опять отправляем стаканчики с десертом в холодильник на 30 минут.

Панна котта

Через указанное время достаем стаканчики. Украшаем десерт свежей малиной.

Панна котта с гранатовым желе — вкусный оригинальный рецепт

Ингредиенты

Сливки 250 г
Сахар 30 г
Желе в листах 4 г
Розмарин 2 веточки

Для гранатового желе

Гранат 1 кг
Сахар 70 г

Для украшения

Кекс/мафин (1 маленький) 100 г
Корица в палочках 1
Сливочное масло 30 г
Белый шоколад на терке или кудри по вкусу
Розмарин по вкусу

Приготовление

Панна котта

Чтобы приготовить панна котту с гранатовым желатином, начните с розамрина и сливок, веточки розмарина поместите в миску со сливками (1). Размешайте, накройте пленкой и оставьте на 8-12 часов в холодильнике (2). Замочите желатин в холодной воде (3).

Панна котта

Тем временем отфильтруйте розмарин из сливок (4), добавьте сахар (5) и доведите сливки до кипения, периодически помешивая. Выключите и добавьте желатин, который теперь увлажнен и слит (6).

Панна котта

Тщательно перемешайте до полного растворения (7). Переложить панна котту в 4 чашки объемом 100 мл (8), поставьте в холодильник на час (9).

Панна котта

А пока сделайте гранатовое желе: Отрежьте верхнюю часть фруктов (10), выбросьте шляпу, а затем помассируйте фрукты на разделочной доске, заставляя их вращаться под ладонями рук: таким образом мякоть размягчится, и косточки будет легче удалить (11). Разрежьте 4 видимые части, где находится мякоть, и откройте гранат (12).

Панна котта

Собеите косточки в миску брендара (13). Взбейте их в блендере  (14), и получите пюре. Положите на кастрюлю друшлаг (15),

Панна котта

вылейте гранатовое пюре в него (16), вам нужно будет получить 330 грамм сока; затем выбросьте косточки (жмых) (17) и включите плиту, залейте сахаром и перемешайте (18).

Панна котта

Готовьте гранатовый сок с сахаром  около десяти минут при средней температуре, периодически помешивая (19). Когда сироп будет готов, дайте ему остыть, прежде чем выливать его в 4 стакана (20). Поставьте снова в холодильник на несколько часов: окончательная консистенция будет похожа на густые сливки (21).

Панна котта

Тем временем натрите белый шоколад (22), затем нарежьте кекс, получив 5-6 звездочек (23). В антипригарной кастрюле растопите сливочное масло , приправленное крупно измельченной корицей (24).

Панна котта

Положите кусочки кекса (25) и поджаривайте их несколько минут, немного повышая температуру: будьте осторожны, чтобы не сжечь звезды. Включите обжаривание и продолжайте в течение нескольких минут (26). Чтобы украсить панна котту желе с гранатом, просто добавьте нарезанный шоколад в середину желе (27),

Панна котта

украсьте поверхность зернами фруктов, оставленных в стороне (28), и, наконец, звездой (29). Подайте отдельные стаканы на блюдца и, по желанию, украсьте небольшим количеством розмарина и небольшим количеством смородины (30).

Секреты приготовления

Как приготовить классическую панна-котту? Как мы уже говорили, для этого вам понадобится совсем немного ингредиентов: сливки, ваниль и сахар. Сливки можно использовать, как в чистом виде, так и с небольшим добавлением молока. Их переливают в кастрюльку, добавляют ваниль и сахар, а затем доводят до кипения, иногда помешивая.

После этого к общей массе прибавляют желатин, готовую смесь разливают по заранее подготовленным формочкам, охлаждают и ставят в холодильник до полного загустения. Как вы видите, ничего сложного нет.

Панна котта

Чтобы результат получился вкуснее и еще проще, существует несколько секретов. Для того чтобы десерт подавать не в формочках, а на красивой тарелочке, его необходимо каким-то образом из нее достать. Сделать это просто: опустите донышко формы на пару минут в горячую воду, пана-котта вмиг окажется на тарелке.

Достаточно популярными являются рецепты, где вместо сливок используют сметану или йогурт, а вместо ванилина подойдет мята или цедра лимона. Профессиональные кулинары рекомендуют использовать именно листовой желатин, без каких-либо примесей.

Также считается, что самая вкусная пана-котта получается именно из непастеризованных молочных продуктов. Давайте рассмотрим процесс приготовления на нескольких популярных рецептах.

Рецепт пана-котты с клубничным соусом

Для приготовления нам понадобится:

  • молоко, сливки – по 1 стакану;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 300 г;
  • шоколад – для украшения.

В холодной воде по инструкции замачиваем желатин, дожидаемся, когда он хорошенько разбухнет, а затем доводим его до нужного состояния на водяной бане. В отдельной емкости соединяем молоко, сливки и 2 столовых ложки сахара, добавляем цедру лимона и ванильный сахар. Доводим всю массу до кипения, после чего уменьшаем газ и добавляем туда же подготовленный желатин, все хорошенько перемешиваем.

Панна котта

Готовую сливочную массу разливаем по небольшим формочкам, даем остыть и отправляем в холодильник. Уже через 3-4 часа ваша пана-котта будет полностью готова.

А в это время займемся подготовкой соуса: пана-котта – это именно тот десерт, который отлично сочетается с ягодами и, конечно, ягодными соусами. Вместо свежей клубники запросто можно использовать размороженную, для этого ее необходимо смешать с сахаром и измельчить при помощи блендера.

Затем из двух столовых ложек сделайте сахарную пудру. По истечению времени десерт вынимаем из форм, перевернув их на красивые тарелки. Сверху поливаем готовым соусом, присыпаем сахарной пудрой и украшаем шоколадными кусочками.

Из персика

Для приготовления нам понадобится:

  • сливки – 250 мл;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • персики – 4 шт.
Популярные статьи  Спагетти с морепродуктами

Как всегда, желатин замачиваем в холодной воде, а после того, как он набухнет, даем ему раскрыться на водяной бане. Сливки наливаем в сотейник, смешиваем с сахаром и ванилином, и, помешивая, доводим до кипения, затем снимаем  с огня. Теперь к проваренным сливкам добавляем желатин, тщательно перемешиваем и разливаем готовую смесь по формочкам.

Панна котта

Даем остыть и отправляем в холодильник на три-четыре часа. В это время персики очищаем от шкурки, разрезаем на дольки и обжариваем на сковороде в течение 5-ти минут. После этого измельчаем их с помощью блендера в пюре, перекладываем их в формочки вместе со сливочной смесью и оставляем охлаждаться еще в течение 2-х часов. Сверху десерт можно украсить свежей мятой.

Рецепт кофейной пана-котты с шоколадным соусом

Для приготовления вам понадобится:

  • сливки – 300 мл (для взбивания) + 70 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • кофе экспрессо – 120 мл;
  • растворимый кофе – 10 г;
  • желатин – 3 листика;
  • шоколад – 1 плитка (100 г).

Один лист желатина замачиваем в холодной воде, в это время завариваем горячий экспрессо и в него переливаем замоченный желатин, хорошо перемешиваем до его полного растворения. Полученную массу разливаем поровну на 4 формочки и убираем их в холодильник на 15 минут.

В это время оставшиеся два листика желатина замачиваем в холодной воде. В отдельной емкости смешиваем пудру, молоко и растворимый кофе, прогреваем до полного растворения всех компонентов, после чего вливаем желатин и продолжаем варить до полной однородности, остудить.

Панна котта

Отдельно взбиваем сливки в крепкую пену, добавляем их в готовую кофейную массу, перемешиваем и заливаем ей формочки, в которых была подготовлена кофейная прослойка. Убираем в холодильник на 4 часа.

Теперь займемся шоколадным соусом: шоколад топим на водяной бане, добавляем в него сливки и перемешиваем до однородного состояния. Перед тем, как десерт подавать на стол, поливаем его соусом и присыпаем измельченными орешками.

Как приготовить вкусную панна котту в домашних условиях

1. Самая нежная панна-котта готовится только на одних жирных сливках. При желании приготовить такую, заменяйте количество молока на дополнительные сливки. В этом случае их потребуется не 300, а 600 мл. Но готовьтесь, что и количество калорий в этом случае также увеличится, причем практически вдвое.

2. Можно брать 2 части сливок и одну молока, то есть 400 мл+200 мл. Такое тоже возможно, но будет уже менее калорийно.

3. Я встречала рецепты, где делается диетическая панна котта. Там вообще не используют молоко и сливки. Они заменяются йогуртом. А однажды меня угостили русской версией десерта, приготовленной на сметане и с большим количеством ягод.

Панна котта

4. Я добавляю не слишком много сахара, поэтому наш десерт получается умеренно-сладким. Количество сладости можно также регулировать под свой вкус.

5. Как уже говорила выше, ваниль лучше использовать свежую в стручках. Но у нас это может стать проблемой, где же ее купить близко от дома. Не поедешь же специально туда, где она может быть, да и то гипотетически.

В любом случае ароматизатор используйте. Ваниль, на крайний случай цедра также подойдут для этой цели.

6. Много где читала, что желатин для разного рода блюд лучше использовать листовой. Мол он делается без примесей и значит более чистый. То есть к аромату ванили ничего не примешается и он получится идеальным. С тех пор стараюсь покупать именно такой. И не только из-за его чистоты, но и из-за быстроты использования.

7. С количеством желатина нельзя экспериментировать. Всегда лучше следовать рецепту. Если взять мало, то крем не схватится так, как нужно. А если взять много, то он станет похожим на резину. Вся нежность испарится в одну секунду.

Панна котта

8. Часто спрашивают, как хранить десерт. Вообще, лучше его не хранить, а есть свежеприготовленным. Но он не пропадет, если полежит в холодильнике пару дней.

Сама не экспериментировала, но читала, что сладость можно заморозить и хранить таким образом один месяц. Честно, не понимаю, зачем это делать. Всегда лучше приготовить свежую. Тем более, что времени на это уходит совсем мало.

В сегодняшней статье есть рецепт, видео-ролик по теме и полезные советы. Я думаю, что с таким арсеналом каждый сможет приготовить итальянское лакомство с первого же раза. Наверное вы уже поняли, что здесь все просто и понятно. Вообще, обожаю такие простые рецепты без всяких заморочек. Не случайно де говорят, что все гениальное просто! На все 100% согласна с этим.

Друзья, готовьте и ешьте с удовольствием. Пусть и для вас по утрам этот итальянский десерт создает прекрасное настроение.

Детали

Желатин иногда ведет себя непредсказуемо. Повар Дмитрий Шуршаков, будучи на гастролях в Ницце, был немало ошарашен строптивым характером французского желатина. Будучи на вид точно таким же, что и привычный немецкий или российский, он в течение полутора часов не проявлял никаких признаков желирования, а потом вдруг вставал намертво, как новогодний холодец. Поэтому надо быть осторожным.

Лучше всего заранее отделить некоторое количество используемого желатина и приготовить какое-нибудь элементарное желе — из апельсинового сока, например. Возьмите стакан сока (любого, хоть даже из пакета), налейте в сотейник, добавьте 5 граммов желатина, накройте крышкой и оставьте набухать.

Панна котта

Необходимая консистенция желатина перед нагреванием

Через час поставьте сотейник на слабый огонь и прогревайте, время от времени помешивая, до полного растворения желатина. Затем процедите раствор через сито, чтобы избавиться от случайно уцелевших кусочков или гранул, разлейте по двум стаканчикам из-под йогурта или по двум кофейным чашечкам, остудите и отправьте в холодильник.

Панна котта

Для проверки заполняем стаканчики желатиновой сместю

Когда желе застынет, оцените его на предмет консистенции, и соответственно увеличивайте или уменьшайте количество желатина. И не надейтесь, что фирмы, производящие желатин, всегда производят его по одним и тем же требованиям. В рамках одной партии — возможно, но не более.

Панна котта

Желаемая консистенция застывшего желатина

Вторая странность — следует покупать именно молоко и очень жирные сливки, и перемешивать их, а не просто покупать сливки, но не такие жирные. По-английски эта смесь называется hal f& half, то есть половина на половину (хоть и не всегда в буквальном смысле), и никто уже не задается вопросом, почему надо делать так, а не иначе. Кстати, в западном кулинарном обиходе под жирными, или двойными сливками понимаются сливки жирностью 60%. Наверное, это круто — но я не понимаю, зачем. По-моему, достаточно и тридцати, просто надо взять молока поменьше.

Панна котта

Без молока и сливок панакоту приготовить невозможно!

Яичный желток добавляется в панакоту опционально — и придает ей что-то от крем-брюле, только без «брюле», поскольку такой крем совершенно не к чему ставить под гриль. Впрочем, этот десерт крайне редко подается без соуса, и такой яичный оттенок будет вполне уместен.

Панна котта

Желтки — важнейший компонент панакоты

Классический десерт

Панна котта

Чтобы приготовить классический вариант итальянского десерта дома, нужны следующие ингредиенты:

  • сливки жирностью 33% – 250 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • стручок ванили — 1 шт. или ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • желатин – 8 г.

Пошаговое приготовление воздушного белоснежного десерта выглядит так:

  1. Желатин пересыпьте в глубокую чашу, залейте его водой в объеме 48 мл. Оставьте настаиваться на 5-8 минут.
  2. Стручок ванили разрежьте продольно на две равные части. Аккуратно удалите из него семена.
  3. В отдельной емкости взбейте сливки с молоком, затем, добавьте сахарный песок и ваниль. Если используете стручок, то можете добавить его вместе с семенами по желанию.
  4. Подогревайте содержимое на среднем огне до тех пор, пока оно не закипит.
  5. Удалите ваниль вместе с семенами. Для этого можно процедить жидкость через сито с мелкими ячейками.
  6. Отожмите от воды желатин и добавьте его к сливкам. Тщательно размешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится в них.

Панна котта

Основа для десерта готова. Осталось разлить ее в красивые формочки, которые будут использованы для подачи. Теперь, дождитесь, когда масса остынет до комнатной температуры, и уберите ее в холодильник настаиваться от 3 до 5 часов. Перед подачей вновь достаньте и выдерживайте при комнатной температуре 30-40 минут.

На заметку!

Перемешивайте все продукты медленно, чтобы во время этого не образовалось пузырей. В противном случае, блюдо получится очень густым, что недопустимо.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Панна котта
Рыба в лаваше, запеченная в духовке