Пасхальный кулич

Как приготовить пасхальный кулич?

Ну а мы подошли к самому главному, непосредственно к самому процессу работы. Вашему вниманию предлагается очень подробный фото вариант. Я надеюсь, что вам будет все понятно и результат вас порадует. Глазурь делаем из сахарной пудры и белков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 кг;
  • Дрожжи — 200 гр.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 1/2 кг;
  • Яичный желток — 30 шт.;
  • Сметана 30% — 0,5 л;
  • Масло сливочное — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм — 1 кг;
  • Цукаты — 500 гр.;
  • Ванилин — 20 гр..

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.;
  • Посыпка кондитерская — по желанию.

Способ приготовления:

1. В первую очередь дважды просейте муку, делать это надо обязательно, чтобы мука насытилась кислородом.

2. Изюм промойте, залейте кипятком на 10 минут, а затем слейте воду. Разложите на чистое полотенце, чтобы он хорошо просох.

В итоге у вас должен получиться набухший, но сухой изюм.

3. Теперь займемся приготовлением опары. Возьмите один стакан молока, лучше домашнего, и нагрейте его до теплого, но не горячего состояния.

4. Возьмите две пачки живых дрожжей, и поломайте их в глубокую чашу или кастрюльку.

5. Затем при помощи ложки хорошо разомните их, превратив в крошку.

6. Далее добавьте к дрожжам 3 столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и 3 столовые ложки муки. Влейте 1 стакан подогретого молока и все хорошо перемешайте.

7. После полного растворения дрожжей, их необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа.

8. В ковшик налейте два стакана молока и доведите их до кипения, но кипятить не надо.

9. А в глубокую тарелку насыпьте две горсти подготовленной муки.

10. Затем 3 столовые ложки сахара.

11. И как только у вас закипит молоко, его надо будет влить в эту мучную массу.

12. Молоко вливайте медленно, постоянно смешивая его с мукой. Причем лучше всего это делать деревянной ложкой.

13. Мука должна как бы завариться от горячего молока.

14. Посмотрите на наши дрожжи, они должны то подниматься, то опускаться, то есть бродить.

15. Как только мука с молоком остынет и станет теплой, влейте туда дрожжевую массу.

16. Размешайте все до однородного состояния.

17. Вот так должна выглядеть получившаяся опара.

18. Готовую опару снова накройте и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа. И следите за тем, чтобы не было никаких сквозняков.

19. Самое время заняться приготовлением теста. Отделите 25-30 куриных желтков и добавьте к ним примерно кг сахара. Взбейте миксером.

20. Взбивать нужно долго, минут 5-10, чтобы масса получилась ровной. А сахар добавляйте постепенно.

21. В результате у вас должна получиться слегка беловатая масса.

22. Посмотрите, как теперь выглядит наша опара.

23. Влейте к опаре желтки с сахаром и все перемешайте.

24. Возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане.

25. Теперь постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто руками. В процессе добавьте сметану, сливочное масло и ванилин. Вымешивайте тесто долго, не торопитесь.

26. Муки добавляйте столько, чтобы тесто получилось не жидкое и не слишком плотное. Накройте тесто полотенцем и оставьте его подходить часа на 1,5. Затем снова вымешайте.

27. Смешайте цукаты и изюм с небольшим количеством муки, чтобы они лучше соединились с тестом.

28. Добавьте эту смесь к тесту, вновь все перемешайте, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.

29. Возьмите формочки и смажьте их небольшим количеством сливочного масла. Наполните их тестом на 1/3.

30. Заполненные формы накройте полотенцем и оставьте минут на 30 в теплом месте. Далее отправьте выпекаться в разогретую духовку до 160 градусов минут на 40-60.

31. Пока пасочки пекутся, приготовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с яичным белком. Можно брать больше продуктов, главное запомните, что на один белок идет 1 стакан сахара.

32. Взбивайте миксером минут 10.

33. Вы должны получить густую и белую массу. В конце добавьте сок лимона и перемешайте. Глазурь готова.

Глазурь лучше готовить уже тогда, когда выпечка будет готова, и остывшая, чтобы сразу ее нанести на верхушку изделия.

34. Когда ваши куличи испекутся, дайте им полностью остыть, затем смажьте белковой глазурью и украсьте посыпкой.

Приготовленные по этому рецепту куличи получаются очень нежными и мягкими.

Классический пасхальный кулич

В каждой семье есть собственный рецепт пасхального кулича, который передается из поколения в поколение. Классическая выпечка отличается минимальным набором ингредиентов и простотой приготовления. Но главным преимуществом считается то, что при соблюдении технологии она всегда получается вкусной.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • живые дрожжи – 100 г;
  • мука – 2,6 кг (лучше взять 3 кг, поскольку тесто иногда берет больше рекомендуемого количества);
  • яйца – 12 шт.;
  • сливочное масло – 400 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 600 г;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Приготовление:

Поскольку рецепт быстрый, все необходимые ингредиенты должны быть приготовлены заранее. Сначала изюм перебирают, удаляют веточки и заливают горячей водой на 15 минут, после чего обсушивают полотенцем и припорашивают мукой. Теперь подогревают молоко и растворяют в нем дрожжи.

В массу вводят примерно половину объема муки, тщательно перемешивают, ставят в тепло и дают настояться 30 минут

Важно выбрать подходящее место для опары, чтобы не было сквозняков и перепадов температуры. Если в квартире уже отключили отопление, то на помощь придет духовка, которую разогревают до 35-40 °C

Внимание!

Для опары некоторые используют сухие дрожжи, но по классическому рецепту нужен именно живой продукт.

Пока тесто подходит, отделяют желтки от белков. Первые растирают с сахаром и ванилином, а вторые взбивают до устойчивой белой пены (для этого добавляют щепотку соли). Теперь в опару вводят желтки и все тщательно перемешивают. Затем добавляют размягченное сливочное масло, а в конце взбитые белки и аккуратно все соединяют.

Муку просеивают, обогащая ее кислородом. Делают это аккуратно и частями, периодически вымешивают тесто, чтобы не появились комки. Если муки станет мало, его выкладывают на стол и замешивают до нужной консистенции. Главное, не забить, поэтому сильно не увлекаются. Достаточно добиться того, чтобы оно начало отлипать от рук.

Когда процесс замешивания завершен, тесто перекладывают в кастрюлю, немного присыпают мукой и оставляют подходить. В среднем на это понадобится немного меньше часа. Затем добавляют изюм, перемешивают и снова дают подняться. Примерно через 20 минут тесто увеличивается в объеме в 3 раза.

Теперь духовку включают на 100 °C, совместно с этим подготавливают формы, смазывают их маслом, на дно выкладывают кружочек из пергаментной бумаги. Далее, тесто выкладывают из кастрюли на стол, разделяют его на части по количеству форм (если делать половину, то получится 10 средних куличей).

Из каждого кусочка теста формируют аккуратно шар, помещают его в свою форму и оставляют на противне под салфеткой или полотенцем на 10-15 минут. Выпекают в духовке, прогретой до 100 °C 10 минут. Затем температуру увеличивают до 180-190 °C и оставляют еще на 25 минут. Готовые куличи достают из духовки, дают им постоять 10 минут.

Совет!

Проверяют готовность куличей деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто еще прилипает, то нужно подержать формы несколько минут в духовке.

В это время занимаются глазурью. Ее готовят по любому рецепту, например, из белков с сахаром или с сахарной пудрой и лимонным соком. Когда глазурь сделана, куличи достают из форм, смазывают их и украшают по собственному вкусу и желанию. По этому рецепту выпечка получается необычайно легкой и воздушной.

Популярные статьи  5 классических рецептов с фото и пошаговой инструкцией для приготовления холодного борща из свеклы с колбасой

Простой рецепт пасхального кулича с росписью

Радуясь празднику воскрешения Христа, люди привыкли украшать угощения различными способами — окраска яиц во всевозможные цвета и оттенки, роспись куличей и декорирования их на любой вкус.

Этот рецепт прост в исполнении и является классическим. А готовый кулич мы распишем цветной глазурью и украсим оригинальным способом.

Необходимые ингредиенты:

  1. Мука — 1кг;
  2. Коровье молоко — 3 стакана;
  3. Сухие дрожжи — 1 пачка;
  4. Сливочное масло — 1 пачка;
  5. Яйца — 6 штук + 2 белка для глазури;
  6. Сахар — 2 стакана;
  7. Соль — 1ч.л;
  8. Ванилин — 1пачка;
  9. Изюм — 250г;
  10. Цветные красители.

Приготовление:

1. В теплом молочке развести дрожжи, добавить 3 ст.л сахара и 4 ст.л. муки. Тщательно размещать. Убрать опару в теплое местечко. Для этого можно использовать теплую выключенную духовку. По времени это займет около 20 минут.

2. Растопленное сливочное масло влить в дрожжевую смесь и тщательно перемешать. Желточки растереть с сахаром, а белки с солью ( до пышной пены). Отправить яйца в общую кастрюли, всыпать ванилин и перемешать. Изюм погрузить в теплую воду на 20 минут.

3. Остатки муки просеять и всыпать в тесто. Сюда же отправится и вымоченный изюм.   Вымесить упругую массу. Торопиться с этим не стоит. Тесто нужно месить не менее 10 минут, пока оно не станет эластичным и однородным. Для достижения еще большей мягкости хлебного изделия, поколотите тесто скалкой или, поднимая его над столом, с силой отпускайте обратно. Пышность куличу после таких манипуляций обеспечена.

4. Тесто обернуть влажным полотенцем и убрать в сторонку на полчаса. Формы для запекания смазать маслом и обсыпать изнутри слоем манной крупы. Тесто вылить в каждую посуду на треть ее объема. Накрыть пищевой пленкой или салфеткой и дать настояться еще 20 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Также приготовьте глазурь — яичный белок взбить с сахаром с помощью миксера до густой пены.

5. Куличи выпекать до румяного оттенка. Время приготовления среднего размера изделия составит около 30 минут. Главное — не передержать хлеб в печи! Как только куличи будут готовы, смажьте верхушки каждого белой глазурью. Делать это аккуратно вовсе не обязательно — следы подтеков приветствуются.

Для начала росписи, вам необходимо определиться с рисунком и цветами, имеющимися на нем. Как только выбор сделан, в плоской тарелочке смешайте каплю белковой глазури и красителя нужного цвета. Капните немного на белую застывшую глазурь кулича и с помощью зубочистки оживите каплю в нужный рисунок.

Таким образом, меняйте цвета и рисуйте что душе угодно! А если возникают вопросы, спрашивайте ниже…

Пасхальный кулич к Светлому празднику Пасхи 2021 года

Выпечка к старинному русскому празднику  — дело хлопотное. Много времени уходит на опару, расстойку теста, выпечку. Чтобы испечь обрядовый хлеб, придется потратить весь день. Поэтому и готовят его редко, только раз в году.

Обретенный опыт прошлого года забывается. Приступая к замесу теста, каждый раз испытываешь волнение, как в первый раз. Пошаговый рецепт приготовления помогает избежать ошибок и просчетов.

Ингредиенты:

  • мукa — примерно 800 г;
  • молoко — 250 г;
  • дрoжжи сухие — 2,5 ложечки ч;
  • сaхар — 200 г;
  • маслo сливочное — 200 г;
  • яйцa — 4 желтка + 2 белка;
  • вaнильный сахар — 3 пакетика;
  • сoль — 1/2 ложечки ч;
  • кoрица — 1/2 ложечки ч;
  • мускaтный орех молотый — 1/2 ложечки ч;
  • цукaты — 100 г;
  • цедра лимона — 1 шт;
  • цeдра апельсина — 1 шт;
  • изюм — 100 г;

Пошаговое приготовление:

Продукты надо подготовить заранее, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.  Муку просеять.

Я решила сделать выпечку под лепнину и под глазурь. Выбранный рецепт содержит большое количество муки и дополнительных включений (цукаты, изюм, цедра). Тесту (оно тяжелое изначально), понадобится сила, чтобы подняться. Поэтому дрожжи должны быть наисвежайшими и количество их должно быть увеличено.

Молоко, буквально на минуту — две поставить на огонь, для нагревания. Оно должно быть слегка теплым, как температура тела человека.

В небольшой емкости смешать 8 столовых ложек муки, одну ложку сахара и 2,5 ложечки чайных дрожжей.

Залить смесь теплым молоком, при постоянном помешивании.

Дрожжевую болтушку прикрыть пленкой, на которой сделать несколько проколов зубочисткой для выхода образовавшихся газов. Поставить ее в место теплое, чтобы дрожжи начали активное деление.

Яйца промыть с мылом, обсушить. Разделить на белки и желтки.

Белки взбить миксером

Желтки перемешать с корицей, мускатным орехом, ванильным сахаром.

Опара к этому времени хорошо поднялась, это видно на фото. И уже начала спадать. Самое время использовать ее.

Растопить до жидкого состояния сливочное масло и приостудить его, чтобы оно не было горячим.

Натереть теркой с мелким сечением цедру лимона и апельсина.

В большую миску переложить взбитые белки и желтки. Сюда же вылить опару, добавить цедру цитрусовых.

Начать замес теста, подсыпая муку небольшими порциями. Как только оно начнет собираться в целое, постепенно ввести растопленное масло.

Затем переложить его стол и вымесить тесто. Если оно сильно липнет к рукам, следует немного подпылить стол мукой. Оно должно получиться мягким податливым, нежным.

Готовый колобок переложить в миску, накрыть влажной салфеткой. Обязательно смочить ее горячей водой. Поставить в духовой шкаф, выставив на нем режим в 30 градусов. Тесто на расстойке будет стоять 3-4 часа.

В это время промыть и залить изюм водой для размягчения. Цукаты, если они крупные порезать помельче.

Тесто хорошо поднялось. Увеличилось в объеме в два раза, даже больше.

Вывалить его на стол и хорошенько обмять. Сформировать небольшую лепешку. В середину положить цукаты и изюм. Залепить в колобок и еще раз вымесить, чтобы ягоды равномерно распределились.

В качестве форм для выпекания я собрала эмалированные кружки. Выложила их внутреннюю поверхность фольгой.

И взяла две металлические гофрированные формы для выпечки кексов. Чтобы не затруднять себя извлечением готовых изделий из них, они как правило прилипают, даже при смазывании маслом. Их тоже я выслала фольгой.

Наполнила все формы тестом на 1/2 от объема. И снова поставила на расстойку в духовку, на 2-3 часа. Чтобы тесто не подсохло, сверху формочки следует накрыть салфеткой, либо целлофаном.

Как сделать лепнину для кулича

Пока тесто поднимается, можно сделать лепнину для украшения десерта.

Тесто для лепнины:

  • 50 г воды;
  • один стакан муки;
  • щепотка соли;
  • при желании, можно добавить краситель.

Как готовить:

Замесить тесто, смешав муку с водой. Скатать из него колобок и дать отлежаться, минут 15, прикрыв пленкой.

Раскатать тесто в лепешку, вырезать из него кружочки. Можно воспользоваться рюмкой, если нет специальной формочки. Сложить 5 круглешей в цепочку, накладывая один край на другой как на фото. Свернуть рулончиком.

Ножом разрезать его пополам. Из 5 кружков теста получается две розочки. Из остатков теста сделать листочки.

Тесто в формах поднялось.

На поверхность изделий в широких формочках, можно наложить лепнину и смазать ее белком.

Поставить в духовку для выпекания, предварительно нагрев ее. Сначала я выставила режим в 160 градусов. Через 10 минут перевела на 180. Маленькие изделия испеклись раньше, им хватило 20 минут. Большие стояли дольше.

Что меня порадовало: из формочек они извлеклись без проблем.

Сложить куличи на бок и оставить до полного остывания.

Самый вкусный пасхальный кулич с изюмом и сушеной клюквой (вишней) — рецепты пошагово с фото

Кулич – главное блюдо праздничного стола на Пасху, которое готовят для освящения в церкви. Так, именно с кулича начинается Воскресная трапеза в любом доме. Среди множества вкусных рецептов мы подобрали самый простой, с добавлением изюма, сушеной клюквы (вяленой вишни), а также других традиционных ингредиентов. Итак, записываем рецепт – самый вкусный кулич пошагово с фото, который приготовит каждый.

Популярные статьи  Блинный торт с семгой

Запасаемся ингредиентами для рецепта самого вкусного кулича на Пасху:

• мукой – 800 гр.• молоком – 300 мл• маслом сливочным -72 – 83% — 300 гр.• яйцами – 6 шт.• дрожжами натуральными – 50 гр.• сахаром – 1,5 стакана• ванильным сахаром – 1 пакетик• изюмом – 150 гр.• сушеной клюквой (вяленой вишней) – 100 гр.• миндальными лепестками – 100 гр.• лимоном – 1 шт.• солью – щепотка• маслом растительным

Пошаговое описание самого вкусного рецепта пасхального кулича – с фото:

1. В большую миску наливаем молоко, нагреваем на водяной бане – оно должно быть теплым, но не горячим. Добавляем сахар по рецепту, тщательно перемешиваем с помощью венчика.2. Растираем дрожжи и также вводим в молоко.

3. Теперь нужно отмерить 300 гр. муки и просеять сквозь мелкое сито, чтобы тесто получилось пышным и воздушным.4. Все ингредиенты перемешиваем ложкой, закрываем чистым полотенцем – опара должна настояться в теплом месте около часа.5. Приступаем к подготовке сухофруктов. Сухой изюм или клюкву промываем и замачиваем в горячей воде – на 10 – 20 минут.6. В отдельную миску вбиваем 5 яиц, всыпаем обычный и ванильный сахар.

7. Яичную массу лучше взбить с помощью миксера – в течение 5 минут, до полного растворения сахара. По совету опытных кулинаров, взбивать яйца лучше тогда, когда «подошла» опара.8. Вводим опару в яичную смесь, добавляем предварительно растопленное сливочное масло. Содержимое миски перемешиваем до однородной консистенции.9. Просеиваем остаток муки и начинаем добавлять в опару, постоянно помешивая. Не забываем посолить.10. Консистенция готового теста для самого вкусного кулича должна быть жидковатой и эластичной. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, и накрываем полотенцем. Теперь емкость помещаем на час поближе к источнику тепла, и занимаемся сухофруктами.11. Распаренные ягоды откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выкладываем на бумажную салфетку или полотенце – для впитывания лишней влаги.12. Сухофрукты обваливаем в муке – так они лучше распределятся в тесте. Добавляем миндальные лепестки, цедру лимона, и опять перемешиваем.13. Смазав руки растительным маслом, начинаем вымешивать тесто. Затем вводим сухофрукты, и снова замешиваем. Ставим в теплое место на час.

14. Формы для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто – примерно на треть объема. Даем снова настояться под полотенцем – примерно 40 минут.15. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем формы с тестом (поверхность куличей нужно смазать яйцом) и выпекаем 35 – 60 минут, в зависимости от величины формы. Готовность проверяем зубочисткой – она должна быть сухой. После остывания куличи украшаем глазурью, посыпаем разноцветной присыпкой, и выкладываем на красивое блюдо. Попробуйте этот простой рецепт самого вкусного кулича, и он станет вашим фирменным!

Кекс-кулич на Пасху

Разнообразие выпечки на дрожжах очень широкое, но по-особенному в нем выделяется пасхальный кулич, который можно узнать даже с закрытыми глазами. Помимо нежности и пышности теста всегда присутствует тонкий цитрусовый аромат. Зачастую для этого используют цедру лимона, но вкуснее получится, если использовать грейпфрут.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт. (небольшого размера);
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • изюм 100 г;
  • курага – 75 г;
  • сахар – 150 г;
  • сухие дрожжи – 5,5 г;
  • мука – 500 г (дополнительно, сколько возьмет тесто);
  • сахарная пудра – 50 г;
  • украшения для куличей.

Приготовление:

Сначала делают опару. Для этого в небольшой емкости смешивают весь объем дрожжей с 1 чайной ложкой сахара. Затем добавляют 1 столовую ложку муки, все тщательно соединяют и вливают подогретое молоко (не горячее). Затем массу перемешивают и ставят в теплое место под полотенце или пленку, чтобы она подошла.

Внимание!

Дополнительно для приготовления кулича заготавливают бумажную или силиконовую форму, несколько мисок разного размера и сито для просеивания муки.

Пока опара подходит, отделяют желтки от белков. Чтобы тесто получилось вкусным, берут 3 желтка и 1 целое яйцо. Оставшиеся белки в последующем используют для приготовления глазури. Муку просеивают в большую миску или кастрюлю, где потом будет замешиваться тесто. Через сито пропускают для обогащения кислородом и придания пышности выпечке.

Теперь на самой мелкой терке натирают цедру с 1 грейпфрута. Если дрожжи еще не подошли, нарезают маленькими кусочками курагу (чуть больше, чем изюм). В просеянную муку аккуратно вливают опару и не спеша перемешивают ложкой. Далее, в тесто добавляют желтки и яйцо, соединяют массу до получения однородной консистенции.

Сюда же высыпают сахар и снова перемешивают, после чего вводят цедру грейпфрута. На этом этапе тесто еще не готово к тому, чтобы его вымешивали руками, поэтому выполняют процесс ложкой. Затем растапливают сливочное масло на водяной бане и добавляют его к остальным компонентам.

В отдельной емкости соединяют изюм, курагу и 1 столовую ложку муки, тщательно перемешивают и отправляют к тесту. Именно за счет того, что фрукты обволакивает мука, они не осядут на дне кастрюли, а равномерно распределятся. Далее, постепенно добавляют муку и приступают к вымешиванию руками, пока масса не станет более густой.

Готовое тесто оставляют в миске, накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на полтора часа. За это время оно должно подняться. Формы для куличей смазывают подсолнечным маслом и раскладывают в них тесто (заполняют максимум на половину объема). Так, куличи оставляют в теплом месте подойти еще раз.

Совет!

Чтобы тесто не осело при доставании из формы, куличи кладут на бок и перекатывают по столу, пока они сами свободно не начнут выходить.

Духовой шкаф разогревают до 180 °C и ставят кексы на 20-60 минут в зависимости от размера. Готовые куличи достают из формочек, и ждут их полного остывания. Только после этого покрывают верхушку глазурью. Ее делают путем взбивания яичных белков с сахаром. В конце куличи можно украсить присыпкой.

Самый вкусный слоеный кулич с маком, апельсином и курагой

В этом рецепте покажу, как приготовить краффин с двумя разными начинками: маковой и с курагой. Объединять их будет наличие апельсина.

Для теста:

  • мука — 430 г
  • теплое молоко — 200 мл
  • сухие дрожжи — 7 г
  • желтки — 4 шт.
  • сахар — 80 г
  • растопленное сливочное масло — 50 г
  • цедра апельсина — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 8 г (или ванильная паста 1 ч.л.)
  • мягкое сливочное масло для слоения — 80 г

Для первой начинки:

  • молотый мак — 120 г
  • молоко — 150 мл
  • манная крупа — 10 г
  • сахар — 80 г

Для второй начинки:

  • курага — 200 г
  • сахар — 30 г
  • апельсин — 1 шт.
  • вода — 80 мл + сахар 60 г

Как приготовить по шагам:

1.Как обычно для краффинов, нужно сначала активировать дрожжи, чтобы быть уверенным в их качестве. Налейте в емкость теплое молоко, добавьте к нему чайную ложку сахара из общей массы и сухие дрожжи. Перемешайте и отставьте в сторону минут на 10-15, за это время грибки «проснутся» и на поверхности появится пенная шапочка.

2.Тем временем начните делать сдобную основу. В чашу миксера вылейте желтки, сахар обычный и ванильный и взбейте добела (около 3 минут).

3.К взбитым желткам добавьте растопленное сливочное масло, активированные дрожжи, соль, апельсиновую цедру и всю муку (просеянную). Насадкой крюк или руками очень хорошо вымесите тесто, чтобы оно было тягучим, слегка липким, мягким и гладким.

4.В смазанную растительным маслом миску переложите все тесто, затяните пищевой пленкой и поставьте на расстойку минимум на 1 час (до увеличения в 2 раза).

5.Для приготовления маковой начинки насыпьте в сотейник перемолотый в кофемолке или блендере мак, сахар, молоко и манную крупу.

6.Поставьте на плиту и варите на небольшом огне, помешивая, до загустения (около 10-15 минут). Снимите с огня, пусть остывает.

7.В другой небольшой кастрюле нужно проварить апельсин. Налейте в нее 80 мл воды, добавьте 60 г сахара и апельсин, нарезанный кружочками (предварительно тщательно вымый). По желанию можно добавить ванильный сахар для аромата. Проварите после закипания фрукт в сиропе 10 минут.

Популярные статьи  10 разнообразных способов приготовить творожный пирог в духовке: простые и вкусные рецепты с фото и подробными инструкциями

8.Проваренный апельсин выньте из сиропа и перебейте блендером в кашицу.

9.В оставшийся сироп насыпьте 30 г сахара, размешайте до растворения. И высыпьте нарезанную курагу. Хорошо ее утопите и отставьте в сторону пропитываться на 20 минут.

10.Перемолотый апельсин добавьте в маковую начинку и перемешайте. Можно немного его положить и в курагу.

11.Когда тесто расстоится, можно приступать к формовке краффинов. Разрежьте тесто на 4 равные части, чтобы получилось 4 кулича по 9 см. Делайте это на столе, припыленном мукой. Из каждого кусочка скатайте шарики и уберите их под пленку, чтобы они не подсыхали.

12.Первый колобок раскатайте в достаточно тонкий прямоугольник, смажьте его мягким сливочным маслом. И нанесите слой начинки: маковой или с курагой.

13.Сверните тесто тугим рулетом по длинной стороне. Разрежьте, как и в предыдущих рецепта, вдоль на две части, оставляя один край цельным.

14.Сверните начинкой наружу, чтобы получился краффин. И переложите в форму. Оставьте для подъема на 40 минут.

15.Поставьте выпекаться при 180º на 30-40 минут.

16.Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и можно разговляться.

https://www.youtube.com/watch?v=tWdSSGhkvLg

Это вкусный рецепт с интересной начинкой, попробуйте!

Как приготовить сахарную глазурь для вкусного кулича

Можно готовить глазурь и без использования яиц. Предлагаю отличный рецепт.

Нам понадобится для глазури:

  • сахар – 1 стакан
  • желатин – 1 ч. ложка
  • вода холодная – 0, 5 стакана

Приготовление:

1. Одну чайную ложку желатина всыпать в миску и замочить двумя столовыми ложками холодной воды. Дать постоять 5 минут, чтобы желатин разошелся и разбух.

2. Приготовить сахарный сироп. Для этого в сахар добавить 4 столовые ложки воды. Поставить на маленький огонь, и помешивать смесь до его полного растворения.

3. Затем добавить в смесь разбухший желатин, вливая его тонкой струйкой.

4. Тут же сбить смесь миксером. Мешкать в данном случае нельзя, иначе смесь быстро застынет.

5. Сбивать смесь следует до загустения и до изменения цвета на белый. На это понадобится примерно  2-3 минуты.

6

Теперь важно вовремя нанести смесь на куличи. Слишком горячую смесь наносить нельзя, так как она вся стечет вниз, не успев зацепиться

А если дать ей остыть, то ее будет уже не нанести, так как она загустеет. Поэтому смесь надо наносить слегка теплую, попробовать, если при выкладывании она не растекается, значит самое время!

7. Украсить верх крашеным пшеном, или любыми другими украшениями, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах

8. Подать к столу и есть с удовольствием.

Глазурь, приготовленная таким способом не крошится при нарезке. Она не осыпется, когда вы будете разрезать кулич на части. А ниже представлено видео, как ее приготовить

Многие боятся использовать сырые яйца в приготовлении. И этот рецепт в таком случае будет лучшим вариантом.

Праздник Светлой Пасхи – это самый великий праздник для всех христиан. И поэтому встречают его всегда с радостью, с добром, готовя вкусные угощения. И угощения эти под стать Весне, которая с каждым днем все более укрепляется в своих правах. Они такие же яркие, наполненные невероятными ароматами и вкусами.

Сегодняшний рецепт кулича на самом деле получается очень вкусным. И не смотрите, что он получился большим. Это всего лишь описание, а сам процесс протекает гораздо быстрее.

Конечно много времени уходит на подход теста, но ведь это так всегда бывает с дрожжевыми заготовками. Когда мы готовили рождественские пироги, это также занимало немало времени. Зато каков результат! И уж точно такие куличи ни в коем разе нельзя сравнить с магазинными. Испеките их  хоть раз, и вы даже смотреть не захотите на их магазинные аналоги.

Да, и когда будете готовить,  делайте это  с желанием, с любовью и добром! Это одни из основных ингредиентов в приготовлении любого вкусного блюда!

Готовьте куличи и делитесь своими впечатлениями. Я буду рада комментариям и лайкам!

А я поздравляю вас с наступающим светлым праздником Великой Пасхи! И желаю вам добра, любви и лада! А также мира, счастья и процветания!

И приятного аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Первый этап — приготовление опары. Я разогреваю 0,5 л молока в кастрюле или в микроволновой печи до температуры примерно 35 градусов. Развожу в теплом молоке дрожжи, разминая их руками. Добавляю 5 ложек просеянной муки и 2 ложки сахара — можно использовать обычный сахарный песок или ванильный сахар (понадобится две упаковки по 10 г, тогда эссенция не нужна). Перемешиваю венчиком, прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место без сквозняков.

  2. Спустя 30 минут опара поднимется высокой шапочкой, увеличится в 2 раза. В зависимости от температуры воздуха в помещении, времени может понадобиться чуть больше, до 40 минут.

  3. В глубокой миске соединяю яйца (4 целых + 2 желтка, яйца крупные), а также сахар, соль и сливочное масло. Взбиваю все при помощи миксера до пышности. Масло лучше заранее размягчить при комнатной температуре. Если времени нет, то можно подтопить его на водяной бане или в микроволновке, а затем остудить до комнатной температуры.

  4. В результате получится пышная масса с мелкими вкраплениями сливочного масла. Добавляю 2 стакана просеянной муки и еще раз взбиваю миксером. Если специальной техники нет, то действуйте старым проверенным методом, перемешивайте все вручную венчиком.

  5. Соединяю яично-масляно-мучную смесь и опару. Аккуратно, очень нежно перемешиваю ложкой сверху вниз (миксер не использовать!).

  6. Ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Вымешиваю руками тесто в течение 10 минут. Как бы вам не хотелось добавить еще муки, делать этого нельзя! Тесто получится липким, очень вязким, будто медовое. Так и должно быть. Поэтому рекомендую изначально отвесить 1 килограмм муки и убрать лишнее в самый дальний угол, подальше от соблазна. Вымешанное тесто я переливаю в большую кастрюлю или в глубокий замесочный таз (объем 10 л), смазанный растительным маслом.

  7. Прикрываю полотенцем и ставлю в тепло. Спустя 1 час тесто на куличи подойдет и вырастет примерно в 2 раза.

  8. Добавляю эссенцию «Дюшес» (2 мл, половина большого флакончика, примерно 20 капель), всыпаю цукаты. Если вы использовали для опары ванильный сахар, то добавлять эссенцию, естественно, не нужно. Вместо цукатов можно взять традиционные изюм и курагу, предварительно запаренные, обсушенные и обвалянные в муке. Обминаю тесто, чтобы цукаты и эссенция равномерно распределились, замес короткий, 1-2 минуты. Снова ставлю в тепло на 1 час.

  9. После второго подхода в последний раз обминаю тесто и раскладываю его по формам. Чтобы «усмирить» липкое тесто, его лучше зачерпывать руками, смоченными в растительное масло. Наполняю примерно на 1/3 объема, шапочки также поправляю рукой, смоченной в масле, чтобы они получились ровными, без бугорков. Ставлю формы на расстойку, то есть в теплое место без сквозняков, на 30-40 минут.

  10. Спустя указанное время тесто поднимется в 2 раза, а это значит, что пора отправлять формы в разогретую (!) духовку. Выпекаю при 180 градусах. Первые 20 минут дверку духовки категорически нельзя открывать. Большие куличи будут готовы через 40 минут, маленькие примерно через 30 минут. Готовность я всегда проверяю деревянной шпажкой. Если верх будет сильно подрумяниваться, можно прикрыть фольгой. Готовые куличи остужаю, обязательно уложив их на бок, так как мякиш очень нежный, как у панеттоне.

  11. На разломе хорошо видно, какой нежный и воздушный мякиш, как облако.

  12. Полностью остывшие и окрепшие куличи покрываю глазурью и украшаю сахарной посыпкой. Из указанного количества ингредиентов получается большой выход, общий вес — 2 килограмма (у меня получилось 10 куличей разного размера плюс еще один противень мини-куличей в формочках для кексов). Количество ингредиентов легко делится надвое, поэтому можно смело брать половину порции.

Куличи отлично хранятся и не черствеют неделю. Светлой Пасхи! Христос Воскресе!

Оцените статью
Денис
Добавить комментарии