Пасхальный стол — пиршество духа

Содержание

Вкусный пасхальный кулич

Пасхальный стол — пиршество духаПраздник Светлого Христова Воскресения невозможно представить без такого традиционного блюда как пасхальный кулич. Это удивительно, но рецепт «хлебного символа пасхи» появился задолго до этого праздника и использовался в языческих обрядах. Современный кулич напоминает по своей форме церковь и является неизменным атрибутом Пасхи.

Традиционный пасхальный кулич готовиться с использованием пшеничной муки, изюма и сырых дрожжей. Оригинальное покрытие верхней части кулича глазурью отличает его от остальной сдобы.

  1. Промываем и перебираем изюм, заливаем его водой и оставляем набухать
  2. Разводим дрожжи. Для этого в чашку наливаем 50 мл теплого молока, добавляем 2 ст. ложки сахарного песка перемешиваем и разводим дрожжи (20 г). Накрываем емкость салфеткой и даем забродить
  3. Переходим к муке. Просеиваем 500 – 700 г муки. Для обогащения ее кислородом этот процесс можно повторить еще раз. Это поможет сделать тесто воздушным
  4. В глубокую емкость наливаем 200 мл теплого молока. Добавляем 3 – 4 яйца и перемешиваем. Добавляем в полученную смесь 150 г сахара и соль (по вкусу). В емкость выливаем дрожжи и перемешиваем
  5. Растапливаем 150 г сливочного масла и добавляем в емкость. Добавляем ванилин (по вкусу). Перемешиваем
  6. Добавляем половину просеянной муки. Начинаем замешивать и постепенно засыпаем изюм. Для того чтобы он хорошо вмешался в тесто, изюм можно предварительно обвалять в пшеничной муке. Вымешиваем тесто и добавляем оставшуюся часть муки. Тесто дойдет до кондиции, когда не будет прилипать к рукам
  7. Тесто скатываем в ком, присыпаем мукой и накрываем салфеткой. Помещаем его в емкость, оборачиваем полотенцем и оставляем доходить. Обычно это занимает два часа. За это время нужно будет несколько раз обмять тесто.
  8. Смазываем формы для кулича сливочным маслом и помещаем в них тесто. В процессе выпечки кулич увеличиться в размерах. Поэтому, уровень теста не должен превышать 2/3 формы
  9. Формы с тестом накрываем салфеткой и оставляем на 20 минут. Затем помещаем их в заранее разогретую до 200 градусов духовку. В среднем один кулич выпекается 30-40 минут

Праздничный стол Песаха — седер

Песах начинается вечером 14 нисана. В это время евреи собираются всей семьей и устраивают торжественную трапезу, которая называется «седер» (в переводе означает «порядок»). Действительно, во время ужина каждый занимает свое место.

На стол выставляется специальный комплект посуды, который предназначен именно для Песаха. Предварительно все тарелки, чашки и другие емкости погружают в кипяток, чтобы исключить малейшую нечистоту.

Если столь жесткие требования предъявляются даже к посуде, то как строго евреи подходят к своему меню в этот день? И что нужно приготовить и подать на праздничный стол в Песах?

Маца

Начать рассказ следует с мацы (переводится как «выжатое», «лишенное влаги») – полностью пресного хлеба, который изготавливается из пшеницы, овса, а также полбы, ячменя или ржи (на выбор). Принципиальное требование к маце – полное отсутствие дрожжей (поэтому этот хлеб также называют опресноками). На то есть свои причины.

Пасхальный стол — пиршество духа

Считается, что когда евреи бежали из египетского рабства, они так торопились, что не успели даже заквасить тесто. Поэтому во время Песаха категорически не разрешается употреблять в пищу любую еду (и даже напитки), содержащие квасную основу (хамец).

Эта история весьма интересно отразилась в зеркале современности. Сегодня евреи хотят не просто отметить праздник, но и полностью прочувствовать его историю и глубокий священный смысл. Поэтому в память о тех событиях и приготавливают пресную мацу.

Что еще готовят, подают и едят на Песах

А еще есть такие блюда-символы, которые обязательно присутствуют на седере:

  • горькая зелень (местные горькие травы, латук) олицетворяют горечь пребывания израильтян в плену египетских угнетателей;
  • соленая вода, символизирующая горькие слезы, пролитые за время долгого рабства – в нее обмакивают мацу;
  • зроа – это маленький кусочек жареного мясо с косточкой внутри – оно напоминает того самого пасхального агнца (ягненка), который и был принесен в жертву;
  • кошерное вино, которого выпивают по 4 бокала: в ознаменование освещения дня, после чтения Священного писания, после молитвы и, наконец, во время произнесения благодарности Богу.

Пасхальный стол — пиршество духа

Есть на столе и другая еда – орехи, финики, яблоки. Каждый продукт имеет собственное значение. Ведь верующие прекрасно понимают, что самое главное во время Песаха – это вспомнить о великой истории, а не просто вкусно покушать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

На пасхальном столе евреев непременно присутствует и сваренное вкрутую яйцо, которое называется бейца. Хотя оно и не крашеное, но все же стоит признать, что яйцо остается универсальным символом пасхальных празднеств у всех народов.

Домашнее вино к пасхе

Пасхальный стол — пиршество духаДомашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

  1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
  2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
  3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
  4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
  5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
  6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

Блюда из рыбы на Пасху — просто и вкусно

Чтобы праздничное меню было действительно разнообразным, кроме всего прочего приготовьте рыбные блюда. Подавайте их вместе с солеными огурцами, оливками, лимоном, щавелем, шпинатом. Они идеально сочетаются с морепродуктами. Из наиболее подходящих к ним напитков можно отметить вино (в том числе, Кагор).

Хек в молочном соусе

Хек – это рыба, которую нужно уметь приготовить. Опытные повара советуют сочетать ее с молоком

Оно может быть козьим или коровьим – не важно. Этот компонент сделает ее сочнее и придаст приятный сливочный аромат

При покупке морепродукта обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым

Наличие желтоватого оттенка говорит о том, что начались процессы окисления.

Пасхальный стол — пиршество духа

Ингредиенты:

  • хек – 300 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Как готовить

Рыбу очистите от чешуи, промойте и просушите салфетками. Затем посолите ее и поместите в пакет с мукой. Встряхните несколько раз, чтобы она полностью покрылась сыпучим продуктом. Выложите хек в раскаленное масло в сковороду. Обжаривайте его с двух сторон до золотистого цвета. После этого влейте в сковороду молоко и насыпьте перца. Снимите ручку и накройте форму фольгой. Отправьте морепродукт в разогретую до 180 ℃ духовку на полчаса.

Красная рыба в сливках

Это по-настоящему царское блюдо, на приготовление которого уходит не более 40 минут. Рыбу в можно использовать любую. Из жирных видов – это форель, семга, нерка, а из более сухих – кижуч или кета. Самая низкокалорийная – горбуша. Она же и самая дешевая

При покупке такого варианта обратите внимание на целые, неразделанные экземпляры. Они могут содержать икру

Пасхальный стол — пиршество духа

Ингредиенты:

  • красная рыба – 0,5 кг;
  • сливки 25% – 1 ст.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • укроп и петрушка – по 3 веточки;
  • соль – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • прованские или средиземноморские травы – 2/3 ч. л.

Приготовление

Рыбу разделайте на филе и удалите из нее кости. Вылейте в пиалу сливки и высыпьте соль, перец, специи, измельченную зелень. Хорошенько все размешайте, чтобы соль растворилась. Выложите рыбу в смазанную размягченным сливочным маслом форму. Залейте ее получившимся соусом. Запекайте при 180 ℃ в течение 25 минут.

Скумбрия в банке

Благодаря тому, что скумбрия готовится в собственном соку и соку моркови с луком, она получается невероятно ароматная. При желании состав можно разнообразить помидорами, патиссонами, зеленым горошком. Готовое блюдо будет одинаково вкусным, как в теплом, так и в холодном виде.

Пасхальный стол — пиршество духа

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • вода – 50 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • любимая зелень – 4 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.
  • соль, сахар и перец молотый – по вкусу.

Как готовить

Лук нарежьте полукольцами, а морковь и чеснок – кружочками. Обжарьте их на сковороде до легкого золотистого оттенка (приблизительно 3 минуты). Затем добавьте томатную пасту, воду, соль и сахар. Доведите поджарку до кипения и снимите с плиты. Рыбу распотрошите. Удалите голову, хвост и плавники. После этого промойте ее в чистой воде и обсушите бумажными полотенцами.

Порежьте скумбрию на порционные кусочки. Каждый из них посолите, и присыпьте приправами. На дно двух банок объемом 0,5 л уложите зелень. Далее послойно складывайте рыбу и овощи. Последними положите перец горошком и лавровый лист. Оставшуюся жидкость разлейте поровну. Накройте банки фольгой и поместите в холодную духовку. После этого выставьте температуру 180 ℃. Выпекайте в течение часа.

На Пасху верующие начинают разговляться после окончания ночной службы, рано утром

Важно, чтобы к этому моменту уже все было готово. Поэтому кулинарными делами лучше заниматься в субботу

Делать это в пятницу запрещено. Выполнение любой работы в этот день считается страшным грехом. А в четверг – это слишком рано. Занимайтесь предпраздничными приготовлениями в хорошем расположении духа, не суетясь. Еда, приготовленная с любовью, самая вкусная и полезная.

Мне нравится1Не нравится1

Творожная пасха с фисташками – необычно и традиционно одновременно

Что нужно:

  • творог – 0,5 кг;
  • фисташки (без скорлупы) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт. (или 5-6 перепелиных, если боитесь сальмонеллеза);
  • сливочное масло – 90 г;
  • мелкокристаллический сахар или сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – 1 г.

Как приготовить:

  1. Помойте яйца. Творог перетрите через сито. Масло растопите и остудите до комнатной температуры.
  2. Очистите фисташки. Скорлупа и шелуха с них снимутся легче, если орехи на 7-8 минут залить кипятком, затем на 2-3 минуты – холодной водой.
  3. Обсушите орехи и измельчите их до состояния мелкой крошки с помощью блендера или кофемолки.
  4. Творог поместите в миску, разбейте в него яйца, всыпьте сахар и ванилин, влейте масло. Тщательно перемешайте продукты или даже взбейте миксером.
  5. Добавьте фисташковую крошку, перемешайте еще раз.
  6. Форму для пасхи поставьте на тарелку узкой стороной вниз. Застелите форму чистой марлей.
  7. Наполните форму творожной массой, накройте свободными кусками марли. Сверху установите тарелку, на нее поставьте что-нибудь в меру тяжелое (например, литровую банку с водой).
  8. Получившуюся конструкцию уберите в холодильник.
  9. Через 10-12 часов гнет можно убрать, творожную пасху выложить на блюдо.

По вкусу и внешнему виду приготовленная по данному рецепту творожная пасха напоминает фисташковое мороженое.

Нарядный картофель к Пасхе

Очень ароматный, пряный и красивый картофель. Гарнир станет украшением любого праздничного стола, в том числе и пасхального.

Пасхальный стол — пиршество духа

Нам понадобится:

  • 800 г очищенного картофеля;
  • 5 ст. л. масла;
  • 30 г пармезана;
  • свежая петрушка на украшение;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сушеной зелени;
  • ¼ паприки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • ¼ ч. л. сушеного перца чили;
  • 0,5 ч. л. орегано.

Технология пошагово:

  1. Готовим ароматную заправку. Соединяем масло со специями. Оставляем настаиваться.
  2. У каждого клубня срезаем дно так, чтобы он мог стоять. Переворачиваем картофель на бок и делаем несколько сквозных надрезов вдоль.
  3. Прокручиваем овощ на другой бок и делаем такие же прорези только поперек.
  4. Перекладываем подготовленные клубни в вертикальном положении в форму, смазанную маслом. Поливаем обильно каждую картофелину пряной заправкой, стараясь пропитать места в разрезах.
  5. Отправляем блюдо в разогретую до 200 град духовку на 50—60 мин. Затем достаем заготовку, посыпаем тертым пармезаном и запекаем еще минут 10.

Готовый картофель посыпаем зеленью и подаем к столу.

Основные правила выхода из поста в первый день праздника

  • Белковую еду принимать маленькими порциями, буквально пробуя ее, не насыщаясь.
  • Не смешивать белковую пищу и сдобу, между их приемами следует выдержать интервал в 1 — 2 часа.
  • В первые дни кушать больше кисломолочных продуктов.
  • Правильный прием воды, за час 1 стакан до еды и чаепитие после приема пищи через 1,5 −2 часа.

Если нельзя, но очень хочется

Сколько бы человек ни слышал о правильном питании и здоровом образе жизни, но даже говенье в течение Великого поста не всегда усмиряет плоть, в этом случае нужно помочь организму справиться с проблемой.

При переедании на помощь придет активированный уголь, который следует принять после появления тяжести в животе.

Ускорить метаболизм смогут и яблоки, которые можно скушать на ночь.

Тем, кто заботится о своей фигуре, хочется советовать в свободное время сделать щипковый массаж живота, который делается для ускорения метаболизма в расслабленном состоянии:

  • снизу вверх;
  • кругом по часовой стрелке вокруг пупка;
  • от центра к периферии.

Важно! Принцип православной христианской жизни — воздержание всегда и во всем

Недорогие рецепты из рыбы к праздничному столу

Некоторые из привычных рыбных блюд стали неактуальными из-за стремительного роста цен, которое происходит в последнее время. Однако это не значит, что выхода нет. Повара уверяют, что даже самую дешевую рыбу можно быстро и вкусно приготовить. При этом по степени полезности она не будет уступать другим, более дорогим сортам.

Минтай в томатном соусе

Одно из главных преимуществ минтая – это отсутствие большого количества костей. Поэтому его без опасений можно давать даже маленьким детям. Чтобы блюдо получилось вкусным, размораживайте продукт правильно. Из морозилки переместите сначала в холодильную камеру, а затем – в комнату. Не погружайте его в теплую воду и не прогревайте феном. Это негативно повлияет на структуру волокон. Непосредственно перед приготовлением удалите черную пленку, плавники и кожу.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление

Порежьте рыбу на порционные кусочки. Посолите ее и поперчите. Нарежьте четвертькольцами лук и натрите на терке морковь. Выложите овощи в сковороду, в раскаленное масло и обжарьте 5-7 минут. После этого всыпьте 1 ст. л. просеянной муки и тщательно перемешайте. Через минуту добавьте томатную пасту, соль и перец. Залейте все стаканом кипятка (примерно) и продолжайте тушить около 5 минут. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на другой сковороде до золотистого цвета. После этого залейте ее готовым соусом, накройте крышкой и продолжайте тушить еще 7 минут.

Скумбрия в горчично-соевом соусе

Скумбрия относится к категории рыб, которые идеально подходят для запекания. В процессе термообработки она становится нежной, но при этом сохраняет сочность. Готовое блюдо буквально тает во рту. Чтобы морепродукт было легче резать, и он в полной мере раскрыл вкусовое качества, перед приготовлением не размораживайте его полностью. Он должен оставаться слегка подмороженным.

Пасхальный стол — пиршество духа

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 20 мл.

Приготовление

Промойте рыбу и отрежьте ее голову. В пиале соедините горчицу, соевый соус и сметану. Должна образоваться однородная масса. Поделите скумбрию на порционные куски и каждый смажьте приготовленным соусом. Сбрызните форму для запекания растительным маслом. Далее выложите на нее нарезанный лук, а следом – рыбу. Выпекайте блюдо при температуре 180 ℃ до готовности (около получаса).

Не готовьте рыбу впрок, так как она быстро портится. Уже спустя сутки после запекания у нее начинает появляться легкий прогорклый привкус.

Приготовить праздничные блюда мало

Важно еще правильно сервировать стол. Обязательно разместите на нем главные символы праздника

Вопреки распространенному мнению – это не только куличи с краешками, но и все, что связано с пробуждением природы после зимнего сна. Это может быть зелень, цветы, искусственные птичьи гнезда. Все эти мелочи помогут создать особое настроение.

Кость из голени ягнёнка

В каждом еврейском доме, на каждой седерной тарелке лежит кость из голени ягнёнка. В книге Исход еврейские первенцы были спасены от Ангела Смерти благодаря тому, что косяки их домов были помазаны кровью безупречного и невинного агнца, когда Бог выводил народ из рабства на свободу. Сегодня мы верим, что Иисус и есть этот совершенный Пасхальный Агнец, и когда мы помазываем Его кровью косяки наших сердец, мы также переходим из смерти в жизнь, из рабства греха в свободу быть искупленным ребенком Божьим. Иоанн Креститель, увидев приближающегося к нему Иисуса, сказал: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Ин. 1:29).

Фаршированные яйца «Цыплята»

Конечно же мы будем обмениваться крашенками, но хочется и фаршированного яичка. Вот такие фаршированные цыплятки будут весело смотреться на вашем праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Отваренные яйца — 6 шт.
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Хрен — 1 чайная ложка
  • Морковь — 1 шт.
  • Маринованный огурец — 1 шт.
  • Рассол от огурцов — 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Перец горошком, укроп — для украшения.

Пасхальный стол — пиршество духа

1. У яиц надо срезать немного дно, что бы они смогли стоять на тарелке, и верхушку (можно использовать фигурный нож).

Пасхальный стол — пиршество духа

2. Достаньте аккуратно желтки, натрите их на терке, добавьте майонез, горчицу и хрен.

Пасхальный стол — пиршество духа

3. Очень мелко нарежьте маринованный огурец и добавьте к яйцам.

Пасхальный стол — пиршество духа

4. Посолите-поперчите, добавьте огуречный рассольчик.

Пасхальный стол — пиршество духа

5. Все смешайте до единородной массы.

Пасхальный стол — пиршество духа

6. В пустые белки аккуратненько выкладывайте эту массу, так чтобы верхушка хорошо торчала для шапочки.

Пасхальный стол — пиршество духа

7. Оденьте сверху шапочку, сделайте глазки из горошин  перца, а клювик и лапки из вареной морковки.

Пасхальный стол — пиршество духа

И вот такие у нас ми-ми-мишные цыплятки, даже есть жалко.

Фаршированные яйца в форме цыплят

Что нужно:

  • вареные куриные яйца – 6 шт.;
  • тертый хрен и горчица – по 5 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • вареная морковь – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • огуречный рассол – 5 мл;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • черный перец горошком – 12 шт.

Как приготовить:

  1. У яиц срежьте верхушки. Желательно отрезать зигзагом, чтобы после белок был похож на расколотую скорлупу.
  2. Извлеките желтки, разомните их вилкой.
  3. Добавьте к желткам хрен, горчицу, майонез и рассол, перемешайте.
  4. Как можно мельче порежьте чеснок и огурец, смешайте с желтками.
  5. Положите желтковую массу в кондитерский мешок или обычный пакет, срезав у него уголок.
  6. Отсадите салат в белки. Накройте его срезанными частями белков.
  7. Из моркови вырежьте лапки и клювики. Прикрепите их к яйцам. Из перца сделайте глаза.
  8. Положите «цыплят» на блюдо. Хорошей идеей будет постелить под них салатные листья.

Такая закуска наверняка понравится детям. Для ее приготовления можно использовать яйца, потрескавшиеся во время варки и не годящиеся из-за этого для окрашивания, но сохранившие ровную форму.

Пасхальный кулич

Кулич на Пасху – это не только обязательный атрибут стола, но и главное блюдо. Оно представляет собой сдобное изделие, причем обязательно высокое. В Великий четверг православные христиане идут в церковь, чтобы освятить хлеб и крашеные яйца, что до сих пор является самой известной традицией.

Современный вид куличей заметно отличается от тех, что готовили сотни лет назад, но суть этого обрядового хлеба не меняется. Перед праздником в магазинах продают большое количество видов этих изделий, но домашние, приготовленные своими руками, куда вкуснее, тем более что интересных рецептов куличей существует множество.

Формы для кулича

Для приготовления кулича потребуется особая форма: она обязательно должна быть круглой, не важно, какого размера. Какие формы используют сегодня?. Силиконовые многоразовые: они очень удобны, но стоят достаточно дорого

Если в течение года вы не планируете печь ничего, кроме пасхального кулича, то это не слишком практично

Силиконовые многоразовые: они очень удобны, но стоят достаточно дорого. Если в течение года вы не планируете печь ничего, кроме пасхального кулича, то это не слишком практично.

Жестяная форма со съемным (и несъемным) дном не так удобна, как силиконовая, но зато цена на нее гораздо более демократична. Впрочем, при желании в магазинах можно найти дорогую и удобную металлическую форму для куличей.

Кстати, вместо нее вполне можно взять жестяную банку, например, из-под растворимого кофе или детского питания (лучше всего, если она будет широкой). Внутри нужно выстелить ее кулинарной бумагой, смазанной маслом. Форма кулича получится идеальной, правда он будет небольшой по размеру (зато сможете испечь несколько разных!).

Готовая бумажная форма. После приготовления кулича ее не нужно снимать, так как она выполняет еще и функцию декоративного украшения. Единственный минус – такая форма для кулича одноразовая.

Пасхальная трапеза

В течение Великой субботы (что обычно для крупных приходов) и после пасхального богослужения (что возможно в небольших сельских храмах) происходит освящение приготовленных к праздничному столу куличей, творожных пасох и пасхальных яиц. В Русской православной церкви освящение сопровождается «молитвой во еже благословити сыр и яйца» (то есть, на освящение сыра и яиц). Особой молитвы на освящение куличей нет.

Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи выглядит мёртвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него, и поэтому яйцо служит «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его».

В ином варианте изложения говорится о том, что сначала яйцо было совершенно обычным и что император, усомнившись в странном известии о воскресении, сказал, что как яйцо не может из белого стать красным, так и мёртвые не воскресают, — и яйцо покраснело у него на глазах. Этот вариант интересен хотя бы тем, что вдохновил Светлану Копылову на создание песни о встрече Марии Магдалины с императором Тиберием.

В православной традиции обычай дарить яйца связывают с преданием о яйце, подаренном Марией Магдалиной императору Тиберию.

Согласно изложению Димитрия Ростовского, святая равноапостольная Мария Магдалина нашла возможность явиться к императору и подарила ему яйцо, окрашенное в красный цвет, со словами: «Христос воскрес!» Выбор яйца как подарка, согласно святителю Димитрию, был вызван бедностью Марии, которая, однако, не захотела явиться с пустыми руками, цвет же яйца был призван привлечь внимание императора (см. также врезку)

Хотя яйца красят в разные цвета, именно красный является традиционным: он символизирует кровь распятого Христа. (Вообще, красный цвет характерен для Пасхи. В частности, таков цвет богослужебных облачений этого праздника.)

В православной традиции с Пасхой связан а́ртос — особый хлеб, используемый в богослужении Светлой седмицы, который в русской приходской практике освящается в конце Пасхальной литургии, после заамвонной молитвы. Этот хлеб на протяжении всей Светлой Седмицы находится в храме и раздаётся христианам после литургии в Светлую субботу. «В России распространен обычай не потреблять артос полностью в этот день, а хранить его дома для вкушения натощак», что происходит в особых случаях, например, при болезни.

Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня выноса Святой Плащаницы и молитвы (на практике, конечно же, это редко соблюдается).

Пасхальный крестный ход

Непосредственно перед Пасхой верующие собираются в храме, откуда в полночь начинается крестный ход с громким пением стихиры праздника. Затем шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени.

В Римско-католической церкви крестный ход совершается в богослужение навечерия Пасхи, однако не перед Литургией, а после неё. Крестный ход на Пасху не следует путать с богослужением Крестного пути, особым католическим великопостным богослужением в воспоминание Страстей Господних.

Меню на Пасху 2022 – лучшие рецепты пасхальных блюд

В первую очередь готовятся главные кушанья — пасхальные куличи и отварные крашеные яйца. Все угощенья делаются заранее, в пятницу и в субботу. Уборка производится в четверг. В воскресный день необходимо оградить себя от любых работ.

На праздничный обед/ужин стараются достать из закромов все самое лучшее. Однако роскошные блюда, как на Новый год или на свадьбу, здесь неуместны. Готовится то, что предпочитается в будние дни. Просто к пасхальному столу все кушанья можно необычно подать (по желанию). Поэтому в статье представлены простые, при этом праздничные на вид рецепты.

К застолью подойдут мясные, рыбные блюда. Салаты, особенно необычно оформленные. Также популярны холодные фуршетные закуски и заливное. Из алкогольных напитков принято пригубить кагор. Из безалкогольных подойдут любые. По желанию стол красиво сервируется с помощью салфеток, приборов, скатерти и свечей. Например, можно соорудить пасхальных зайчиков из подручных материалов. Различные поделки — курочки, корзинки с яйцами и т. д.

Какими бы вкусными ни были угощения, главное за праздничным столом — это улыбки. Душевная и позитивная обстановка. Ссоры и склоки в день церковного праздника считаются грехом.

Мясные блюда на первый день Пасхи

Пасхальную еду невозможно представить без мяса, заменить тяжелую для усвоения организмом свинину можно нежной курятиной.

Пасхальный стол — пиршество духа
Свинина по-французски с помидорами и сыром

Запекаем мясо по-французски

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 0,5 кг.
  • Твердый сыр — 150 г.
  • Свежие грибы — 150-200 г (можно заменить сухими).
  • Лук — 1 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Сметана и майонез — по 2 ст. л.
  • Растительное масло для смазывания формы.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Пучок зелени: укроп, петрушка, базилик в равных количествах.
  • Соль, перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Курицу разрезать на куски и отбить, используя пищевую пленку.
  2. Грибы порезать крупными кусками, слегка прижарить.
  3. Лук измельчить в виде колец, его можно притушить в масле, оставшемся после жарки грибов.
  4. Натереть на крупной терке твердый сыр.
  5. Помидоры нарезать кубиками.
  6. Измельчить зелень, чеснок и смешать с сыром.
  7. Приготовить соус из приготовленной выше смеси, сметаны и майонеза.
  8. Отбитые куски курятины выложить на смазанный растительным маслом противень.
  9. Укрыть жареными грибами, луком, помидорами.
  10. Залить все соусом.
  11. Выпекать треть часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Нежнейшее запеченное в рукаве мясо

Трудно представить пасхальный обед без запеченного мяса. Быстро приготовить нежнейший куриный рулет поможет рукав.

Пасхальный стол — пиршество духа
Куриный рулет в желе

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 1.5 кг.
  • Желатин — 50 г.
  • Молотая паприка — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Чеснок 4-5 зубчиков.
  • Пучок зелени, укроп, петрушка, взятые 1:1.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Куриное филе порезать кубиками 1,5×1,5 см и сложить в большую посудину.
  2. Посыпать мясо приправами.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить кусочкам курицы.
  4. Зелень измельчить, смешать с желатином и также отправить в миску.
  5. Все тщательно перемешать, оставить настояться 30 минут, и снова перемешать.
  6. Выложить смесь в специальную форму для запекания — рукав, сформировать рулет, закрепить края формы и отправить все в разогретую до 170 градусов духовку.
  7. Выпекать 45 −55 минут при температуре 180 −190 градусов.
  8. Готовый рулет оставить в духовке до охлаждения, после чего переместить его в холодильник на 2 — 3 часа.

Легкий и сытный греческий салат

Яркий, нежный, овощной салат прекрасно впишется в пасхальное меню, став полезным приложением к продуктам животного происхождения.

Пасхальный стол — пиршество духа
Греческий салат с сыром

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец болгарский красный, желтый — 1 шт.
  • Пучок зелени.
  • Сыр фета (можно заменить авокадо, плавленым сырком)- 150 г.
  • Лук сладкий — 1 шт. (при отсутствии такового берем простой репчатый и маринуем в горячей воде с добавлением уксуса).
  • Маслины или оливки (без косточек) — 50 г.
  • Щепотка черного молотого перца.
  • Оливковое масло, лимонный сок, соевый соус в пропорции 3:2:1.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать кубиками размером 1×1 см.
  2. Зелень измельчить.
  3. Лук добавить в виде тонких полуколец.
  4. Крупные маслины разрезать на несколько частей, мелкие добавлять целиком.
  5. Сыр нарезать небольшими кубиками.
  6. Добавить специи и масляно-лимонный соус.
  7. Блюда, на котором будет подаваться любимый во всем мире салат, следует укрыть листьями салата, можно кучерявого.

Теперь подготовленный салат выложить на блюдо.

В процессе подготовки к Светлому Воскресению Господнему, не следует забывать, что этот день дарован Богом не для объедания, а для радости.

Иисус всегда Живой, Христос рядом с теми, кто открыл Ему свое сердце.

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Пасхальное меню для праздничного стола

Полезные советы для тех, кто печет куличи впервые

Тесто для кулича не переносит сквозняков, поэтому ставьте его в тепло. В противном случае оно не поднимется.

Жидкое тесто растечется по форме, и изделие будет плоским, а если сделаете чрезмерно густое, кулич будет жестким и быстро зачерствеет.

Духовка должна быть увлаженной: поставьте для этого вниз емкость с водой.

Зачерствевший кулич можно реанимировать. Для этого срежьте верх и влейте внутрь разогретую смесь из ложечки сахара и 30 граммов коньяка или кагора (сахар должен полностью раствориться). После этого оберните изделие бумагой для выпечки и поставьте в прогретую до 150 градусов духовку на 10 минут: сдоба снова станет мягкой и ароматной!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пасхальный стол — пиршество духа
Роллы с крабовыми палочками