Пирог «Жербо»

Пирог «Жербо»

Пирог «Жербо»

Уникальный пирог «Жербо» (назван по имени кондитера) больше похож на торт. Покрытый шоколадной глазурью, высокий, красивый, с ароматом абрикосового варенья — высший класс. Ваши родные и гости будут в восторге. Готовится он очень просто, съедается очень быстро. По квартире идет такой аромат, что за стол никого звать не надо — сами прибегут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 250 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 50 миллилитров молока;
  • 10 грамм сухих дрожжей (или 30 грамм свежих);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 200 миллилитров (1 стакан) абрикосового варенья или джема;
  • 200 грамм грецких орехов;
  • 150 грамм сахара.

Для глазури:

  • 70 грамм сливочного масла (85%);
  • 100 грамм черного шоколада.

Венгерский пирог «Жербо». Пошаговый рецепт

  1. В муку добавить сухие дрожжи, разрыхлитель и перемещать.
  2. В глубокую посуду вливаем теплое молоко, добавляем сахар, яйцо и перемешиваем венчиком.
  3. Сливочное масло или маргарин растапливаем (можно в микроволновке), вливаем к молочной массе, и подсыпаем муку.
  4. Замешиваем тесто: оно должно получиться рыхлым, жирным и не липнущим к рукам.
  5. Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  6. Готовим начинку: измельчаем в блендере абрикосовое варенье (можно взять джем), грецкие орехи и к полученной смеси добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем.
  7. Делим тесто на три части и раскатываем каждую в пласт, по размерам формы.
  8. Выкладываем первый пласт в форму (на противень) и смазываем половиной начинки. Также поступаем и со вторым пластом теста.
  9. Накрываем все 3 пластом, края не защипываем. Оставляем пирог еще на 40 минут в теплом месте.
  10. Накалываем песочное тесто вилкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  11. Готовый пирог достаем из духовки, даем немного остыть и покрываем шоколадной глазурью. Для ее приготовления необходимо растопить масло и шоколад в микроволновке (ставим на 30 секунд, достаем, перемешиваем, опять ставим — и так до тех пор, пока шоколад полностью не растает).
  12. Даем пирогу с вареньем полностью остыть и разрезаем на квадраты (но если дать ему время полежать подольше — он станет только вкуснее).

Венгерский пирог «Жербо» — это скорее торт, такой он сказочно красивый получается. Разрежьте на кусочки — и готовы пирожные. Очень вкусный, ароматный торт-пирог подаем с чаем или какао. Уверяю вас, равнодушных не останется: торт покорит сердца всех!! Команда сайта «Супер шеф» желает вам приятного аппетита и ждет в гости за новыми рецептами вкусной выпечки.

А здесь вы можете посмотреть видео рецепт приготовления пирога «Жербо».

Источник

Пирог «Жербо»

Пирог «Жербо» — это уникальная и необыкновенно вкусная выпечка, представляющая собой нечто среднее между пирогом и тортом, которая была изобретена поваром по фамилии Жербо и по сей день считается жемчужиной венгерской кулинарии. Этот пирог состоит из нескольких слоев тонкого песочного теста, которые прослаиваются ароматным абрикосовым джемом c большим количеством молотых грецких орешков и в довершении всего покрываются сверху насыщенной шоколадной глазурью. Благодаря своей многослойной композиции и удивительной игре разных вкусов и консистенций, эту выпечку вполне можно отнести к категории праздничных тортов или пирожных, но поскольку она отправляется в духовку сразу вместе с начинкой и не содержит традиционной для тортов кремовой прослойки, то в большинстве случаев ее все-таки считают пирогом. Самый правильный классический вариант пирога «Жербо» можно отведать лишь в одноименном кафе в центре Будапешта, однако, поскольку в его состав не входит никаких экзотических компонентов, то нет ничего сложного в том, чтобы приготовить этот вкуснейший десерт в домашних условиях и составить свое представление об особенностях венгерской кухни.

Вкусный, аппетитный и ароматный пирог «Жербо» готовится не слишком сложно и уж по крайней мере попроще большинства тортов, однако, полученный результат вполне заслуживает занять почетное место на праздничном столе или, по крайней мере, стать подходящим угощением для чествования самых дорогих гостей. Тонкие слои нежного рассыпчатого теста этого оригинального кондитерского изделия пропитываются ярким и сочным абрикосовым джемом, а многочисленные кусочки пряных грецких орешков приятно хрустят во рту. Густая насыщенная глазурь из темного шоколада, обладающего легкой благородной горчинкой, вносит контрастную вкусовую нотку, оттеняя сладость этого десерта и создавая ему особенно праздничное настроение и восхитительный многогранный вкус. Обязательно попробуйте приготовить торт-пирог «Жербо» по этому рецепту для особого события или просто приятного чаепития в кругу близких людей, и вы сможете ощутить все оттенки этой необычной выпечки и наверняка полюбите ее всей душой!

Пирог Жербо: пошагово с фото

Пирог «Жербо»Давно хотела испечь этот венгерский пирог. Пробовала только покупным, и он очень нам понравился. Наступили праздники, и я его сделала.
История этой выпечки очень интересная. Этот пирог или торт был придуман к юбилею известного кафе “Жербо” в Будапеште в 1858 году. Точного рецепта в интернете нет, но предлагают различные вариации. Называют его по-разному — пирог, торт, пирожные.
Изюминка торта — оригинальное тесто, темный шоколад и начинка, состоящая из абрикосового джема, вяленых абрикосов и грецких орехов.
Предлагаю один из вариантов этого чудесного пирога.

для теста:
маргарин — 250 г
мука — 500 г
дрожжи — 4 г
сахар — 100 г
разрыхлитель — 4 г
яйцо — 1 шт.
молоко — 100 г
для начинки:
грецкие орехи — 250 г
курага — 300 г
джем — 400 г
сахар — 50-100 г
мука – 50-80 г.
для глазури:
шоколад темный — 200 г
сливки — 80 мл
коньяк — 1 ст. л.

Как приготовить пирог Жербо.

Тесто в этом рецепте необычное. Сдобное дрожжевое тесто с добавлением разрыхлителя. По структуре оно напоминает песочное, но из-за дрожжей тесто более мягкое и воздушное и тает во рту. Разрыхлитель дает рассыпчатость и мягкость. Пирог хорошо держит форму и долго остается свежим. Коржи не черствеют и не становятся жесткими.
Ингредиенты для начинки.
Абрикосовый джем (у меня домашний). Курага, замоченная, просушенная и нарезанная на кусочки. Грецкие орехи, обжаренные и порубленные на кусочки. Мука, обжаренная до светло-коричневого цвета.

Пирог «Жербо»

Ингредиенты для теста.

Пирог «Жербо»

В просеянную муку всыпаем сахар и разрыхлитель, перемешиваем.

Пирог «Жербо»

В муку добавляем мелко нарезанный маргарин и перетираем смесь в крошку.

Пирог «Жербо»

Разводим дрожжи в теплом молоке.

Пирог «Жербо»

В мучную крошку добавляем яйцо и перемешиваем.

Пирог «Жербо»

Вливаем дрожжевую смесь

Пирог «Жербо»

и замешиваем мягкое тесто. Делим тесто на 4 равных кусочка, кладем в пакеты и оставляем в теплом месте на 1 час.

Пирог «Жербо»

Делаем коржи. Раскатываем каждый кусок теста в прямоугольник размером 20х30 см. Кладем первый пласт на пергамент.

Пирог «Жербо»

Смешиваем орехи с мукой и сахаром (количество сахара зависит от вашего вкуса, сахар можно не класть совсем). Каждый вид начинки делим на 3 части.
Смазываем корж третью абрикосового джема, сверху выкладываем треть абрикос и третью часть ореховой смеси.

Пирог «Жербо»

Собираем оставшиеся коржи, покрывая их начинкой. Последним коржом покрываем пирог. Бока закрывать не нужно. Ставим на расстойку на 30-40 минут.

Пирог «Жербо»

После расстойки протыкаем верхний слой вилкой и ставим выпекать при температуре 180-200ºС на 25-30 минут. Смазывать верх не нужно.

Пирог «Жербо»

Достаем пирог из духовки и даем остыть.

Пирог «Жербо»

Приготовим глазурь. В горячих сливках растопим шоколад и добавим 1 ст.л. коньяка и размешаем. Теплую глазурь наносим на пирог.

Пирог «Жербо»

Когда глазурь застынет, обрезаем бока пирога.

Пирог «Жербо»

Нарезаем на порционные куски и подаем.

Пирог «Жербо»

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Лариса Рецепт опубликован 10.03.2016

Пошаговое приготовление

  1. Продукты для приготовления теста: мука, сахар, маргарин, яйцо, сухие дрожжи, разрыхлитель. Маргарин должен быть мягким.
  2. В 100 мл. тёплого молока разводим 4 гр. сухих дрожжей. На некоторое время отставляем.
  3. Просеиваем 500 гр. муки. Смешиваем с сахаром (100 гр. ) и разрыхлителем (4 гр. ).
  4. 250 гр. маргарина режем на кусочки и выкладываем в миску с мукой.
  5. Перетираем в крошку. Вилкой это делается очень легко.
  6. Добавляем яйцо. Перемешиваем.
  7. Выливаем дрожжи с молоком и замешиваем мягкое тесто.
  8. Делим тесто на 4 равные части (лучше это сделать с помощью весов), кладём каждый колобок в п/э пакет и убираем в тёплое место на 1 час.
  9. Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Для неё нам нужны: орехи грецкие, курага, абрикосовое повидло или джем, мука и сахар (если повидло кислое). Я сахар не добавляла. В некоторых рецептах вместо кураги используют изюм. Но вкус будет совсем другим. Лучше всё — таки брать курагу. Повидло ведь абрикосовое.
  10. 200 гр. кураги промываем и заливаем кипятком на 15-20 минут.
  11. 250 гр. очищенных от скорлупы ядер грецких орехов поджариваем слегка на сухой сковороде, постоянно помешивая. Даём остыть.
  12. 50 гр. муки обжариваем на другой сковороде до бежевого цвета.
  13. Теперь можно слить воду из миски с курагой и разложить её на бумажное полотенце.
  14. Орехи по возможности отделить от шелухи, перетерев их руками. Иногда шелуха даёт горечь в выпечке. Измельчить, но не мелко.
  15. Соединяем измельченные орехи и обжаренную муку. Перемешаем и подавим деревянным пестиком. Нужно, чтобы орехи выделили масло, а мука его впитала. Процесс очень желательный. Но я, честно говоря, забыла это сделать, и в пироге у меня в некоторых местах немного чувствовалась мука в начинке. Так что советую не пренебрегать этим шагом.
  16. Курагу нарезаем на кусочки.
  17. Теперь берём колобок теста и раскатываем его в прямоугольный пласт, размером 20 х30 см. Выкладываем на противень, застреленный бумагой для выпечки или на силиконовый коврик.
  18. Смазываем 1/1, частью повидла или джема. У меня был абрикосовый джем и немного очень густого домашнего варенья. Я всё это смешала и получилась подходящая по консистенции масса. Жидкой она быть не должна!
  19. Сверху выкладываем 1/1, порезанной кураги.
  20. Посыпаем 1/1, ореховой смеси.
  21. В некоторых вариантах рецепта все ингредиенты начинки смешиваются. Потом начинка делится на части. Но в этом случае орехи и курага распределяются неравномерно. Я выбрала такой вариант.
  22. Раскатываем второй колобок теста, раскладываем его на начинке и повторяем процесс.
  23. Верхний пласт теста смазывать не надо. Накалываем его вилкой, чтобы не вздулся при выпекании и оставляем в тёплом месте на 30 минут.
  24. Нагреваем духовку до 180 град. Пирог слегка поднялся. Выпекаем 25-30 мин. До золотистого цвета.
  25. Достаём пирог из духовки и даём ему слегка остыть на противне.
  26. Делаем глазурь. Для этого нам потребуются: тёмный шоколад, сливки и коньяк. Сливки желательно брать жирные (от 30%). Но у меня были 10%. От жирности сливок зависит густота глазури и количество времени на её застывание.
  27. 200 гр. шоколада ломаем на кусочки, заливаем горячими сливками (80 мл. ) Перемешиваем до однородного состояния.
  28. Добавляем 1 ст. л. коньяка и ещё раз хорошо перемешаем. Получается блестящая густая масса.
  29. Ещё тёплый пирог покрываем горячей глазурью. Бока обмазывать не надо. Мы их будем обрезать.
  30. Когда глазурь остынет на пироге, можно нанести волнообразный рисунок. У меня с украшением блюд как — то не складывается, поэтому не стала этого делать.
  31. Пирог должен полностью остыть, а глазурь застыть. Я поспешила и стала нарезать пирог, когда глазурь «схватилась». Надо дать пирогу постоять ночь. Тогда глазурь будет не в виде густой массы, а слегка затвердеет. Некоторые авторы советуют убрать пирог в холодильник. Я не делала этого. На столе за ночь глазурь немного твердеет, становится матовой. Переложить пирог на дощечку. Обрезать края.
  32. Нарезать на кусочки. У меня их получилось 15 шт.
  33. В некоторых вариантах рецепта пирога «Жербо» делается 3 коржа, а начинка (смешиваются все ингредиенты) делится на 2 части. Мне нравится, когда коржей больше. Другие варианты не пробовала. Этот полностью устраивает. Готовила его с большим удовольствием. Интересно, никаких сложностей. Результат очень обрадовал. Вот только надо было дождаться утра, а потом нарезать. Но так хотелось попробовать, сил не было ждать! Вечером и на следующее утро пирог отличается по вкусу. ОБЯЗАТЕЛЬНО дайте ему выстоять ночь!
Популярные статьи  Шарлотка классическая с яблоками

Как приготовить венгерский пирог «Жербо» — рецепт праздничного многослойного пирога с абрикосовым джемом и орехами с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 500 г муки
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 1 большое яйцо
  • 2 – 4 ст. л. молока
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • щепотка соли

Начинка:

  • 400 г абрикосового джема
  • 160 г грецких орехов
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • цедра одного лимона

Глазурь:

  • 100 г темного шоколада
  • 50 мл сливок 33%

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить необыкновенно вкусный и оригинальный венгерский пирог «Жербо», сначала нужно замесить песочное тесто. Для этого муку надо просеять с солью и разрыхлителем в глубокую емкость или чашу кухонного комбайна.Пирог «Жербо»

2. Затем внести сахар и дрожжи и перемешать обычной ложкой. В полученной сухой смеси сделать углубление и вбить куриное яйцо, после чего добавить масло и тщательно все вымесить до однородной нелипкой массы.Пирог «Жербо»
3. Если тесто будет крошиться и отказываться собираться в комок, то в процессе замешивания надо добавлять в него по 1 столовой ложке молока до тех пор, пока оно не станет пластичным и мягким. Затем тесто надо накрыть кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут.Пирог «Жербо»
4. В это время следует заняться приготовлением начинки для пирога «Жербо». Для этого орехи надо измельчить с помощью блендера или другим удобным способом, но не совсем в крошку, а так, чтобы оставались выраженные кусочки.Пирог «Жербо»
5. В миску выложить абрикосовый джем и добавить к нему корицу, ванильный сахар и лимонную цедру.

Совет! Я всегда использую для этого пирога домашний абрикосовый джем с маленькими кусочками абрикосов, которые идеально вписываются в неоднородную структуру начинки. Если у вас нет джема, то можно взять абрикосовое варенье, но оно не должно быть слишком жидким, а фрукты из него следует мелко нарезать или измельчить блендером до состояния крупнозернистого пюре.

Пирог «Жербо»
6. Положить в абрикосовую начинку измельченные грецкие орехи и все как следует перемешать.Пирог «Жербо»
7. Тесто разделить на 4 одинаковых части и каждую из них раскатать в круг точно по размеру вашей формы, которая должна иметь диаметр в диапазоне от 22 до 24 см. Чтобы сделать это быстро и точно, я предлагаю поступить следующим образом: сначала на куске пергамента обвести карандашом форму для выпечки по периметру, чтобы получился трафарет, а затем раскатывать на этом пергаменте тесто и подгонять его под очерченные размеры.Пирог «Жербо»
8. Первый пласт теста аккуратно перенести в форму, намотав его на скалку, и выстелить дно. Смазывать форму маслом необязательно, так как этот вид теста не имеет обыкновения прилипать. На тесто выложить примерно треть всей абрикосовой начинки и равномерно распределить.Пирог «Жербо»

9. Выложить еще два слоя теста, смазывая их начинкой, после чего накрыть всю конструкцию последним слоем теста и часто наколоть его вилкой.Пирог «Жербо»
10. Выпекать пирог в разогретой до 175°С духовке около 40 минут до легкого зарумянивания теста. Готовый пирог необходимо остудить в форме хотя бы 1 час, после чего вдоль краев формы надо пройтись тонким ножом на случай каких-либо случайных прилипаний, накрыть форму блюдом или большой тарелкой и перевернуть. Затем пирог можно таким же образом перевернуть на противоположную сторону, чтобы верх оставался верхом, но если он не вздулся при выпекании, то ничто не мешает сервировать его вверх тормашками, так как по сути верх и низ у него равноценны.Пирог «Жербо»
11. Теперь можно приготовить шоколадную глазурь для пирога «Жербо». Для этого плитку качественного темного шоколада надо поломать на кусочки, а в отдельной посуде подогреть сливки почти до кипения, используя плиту или микроволновку.Пирог «Жербо»
12. Влить горячие сливки в шоколад и очень тщательно все размешать до полного растворения шоколада. Если смесь быстро охладится, а шоколад так и не успеет растаять, то ее можно слегка подогреть в микроволновке, но недолго – буквально 20 – 30 секунд, иначе шоколад может свернуться.Пирог «Жербо»
13. Шоколадную глазурь вылить на пирог и распределить по всей поверхности ложкой. Бока пирога должны остаться как есть — без глазури.Пирог «Жербо»
Нежный, рассыпчатый и необыкновенно вкусный пирог-торт «Жербо» можно есть даже в теплом виде, но самую правильную консистенцию и глубокий насыщенный вкус он приобретает лишь на вторые сутки. Эта изумительная по своим свойствам выпечка довольно долго хранится и не черствеет, однако, ее следует заранее доставать из холодильника, чтобы перед употреблением она нагрелась до комнатной температуры. Приятного чаепития!Пирог «Жербо»

Этοт армянский торт, прοстο свёл с ума всех мοих гοстей, 6 пοдруг сразу записали егο рецепт

Пирог «Жербо»

Об армянсκοм тοрте «Эгинэ» хοдят легенды. И κасаются οни не тοльκο егο бοҗественнοгο вκуса, нο и интересных традиций, с ним связанных.

Гοвοрят, чтο если знатный армянсκий юнοша связывался с прοстοй девушκοй, тο этοт сοюз не был οбречен с самοгο начала, κаκ этο прοисхοдилο в Еврοпе, в Рοссии или, тем бοлее, в других странах Aзии. Девушκа дοлҗна была пригοтοвить «Эгинэ» — и если ее «Эгинэ» был лучше, чем у других претендентοκ на сердце и регалии пοтенциальнοгο җениха (а таκοвых, κοнечнο, в случае с наследниκοм знатнοгο рοда всегда дοстатοчнο — даҗе сегοдня), ο прοисхοҗдении забывали.

Популярные статьи  Тыквенный пирог со сливочной помадкой

Bерить в эту κрасивую сκазκу в духе «Зοлοтοгο яблοκа» и «Зοлушκи» οднοвременнο или нет — ваше делο: звучит οна, учитывая диκие марьяҗные традиции прοшлοгο, сοмнительнο. Hο вοт несοмненный аргумент в ее защиту: правильнο пригοтοвленный «Эгинэ» прοстο тает вο рту, безο всяκих οрехοв в сοставе οбладает приятнοй οрехοвοй нοтκοй вο вκусе; а правильный οн далеκο не всегда — рецептοв масса, и все разные.

Mы предлагаем вам «тοт самый» рецепт. Пοпрοбуйте — и вы ни за чтο не пοҗалеете!

Bам пοнадοбится:

Для κοрҗей:

Твοрοг — 400 г;

Сахар — 200 г;

Яйца — 2 шт;

Сметана — 300 г;

Разрыхлитель — 2 ч. л.;

Сοль — 0,5 ч. л.;

Mуκа пшеничная высшегο сοрта — 650-700 г.

Для κрема:

Җелтκи яичные — 4 шт;

Mοлοκο — 1 л;

Сахар — 150 г;

Kрахмал — 60 г;

Mаслο сливοчнοе — 200 г;

Bаниль — чуть-чуть.

Пригοтοвление:

1. Твοрοг и сахар смешайте, разοтрите блендерοм (или, κаκ этο делали раньше, вилκοй — нο этο затянется на дοлгие пοлчаса). Bбейте яйца, прοдοлҗайте взбивать дο οднοрοднοсти смеси.

2. Дοбавьте сметану, снοва взбейте. Hачинайте дοбавлять пοследοвательнο разрыхлитель, сοль и — пοстепеннο — предварительнο прοсеянную муκу. Сκοрее всегο, тестο ранο или пοзднο начнет липнуть. Hе пугайтесь: взбивайте миκсерοм или блендерοм, пοκа пοзвοляет мοщнοсть; затем, пοсыпав стοл муκοй, прοдοлҗайте замешивать тестο руκами. Гοтοвнοсть οпοзнаете пο сοстοянию: тестο будет эластичным и гладκим.

3. Расκатайте тестο в «κοлбасκу», разреҗьте ее на шесть равных дοлей. Kаҗдую часть превратите в мячиκ; мячиκи слοҗите в паκеты и уберите на час в хοлοдильниκ.

4. Җелтκи и сахар смешайте, разοтрите миκсерοм. Дοбавьте κрахмал, чуть-чуть мοлοκа, взбейте. Bлейте все οстальнοе мοлοκο, пοставьте смесь на вοдяную баню, следите за прοцессοм варκи, пοстοяннο пοмешивая, дο загустения. Сняв κастрюлю с нагрева, дοбавьте ваниль, наκрοйте пищевοй пленκοй, чтοбы не οбразοвалась κοрοчκа.

5. Kοгда κрем οстынет, вылοҗите в мисκу маслο, взбейте миκсерοм. Снизив οбοрοты миκсера дο минимума, пοстепеннο дοбавляйте κрем лοҗκοй. Пο гοтοвнοсти масса пοлучится οчень пышнοй и неҗнοй.

6. Тестο дοстаньте из хοлοдильниκа, οдин мячиκ расκатайте пο размеру бοльшοгο прοтивня. Прοтивень переверните на οбратную стοрοну, застелите пергаментοм, пергамент смаҗьте маслοм. Bылοҗите тестο на пергамент. Bыпеκайте в предварительнο разοгретοй дο 180 градусοв духοвκе дο пοдрумянивания. Таκ җе пοступайте с οстальными мячиκами.

7. Обреҗьте κοрҗи дο рοвнοгο сοстοяния. Разделите οбрезκи на две равные части. Одну часть пοлοмайте на κрупные κусοчκи, другую измельчите в κрοшκу.

8. Kаҗдый κοрҗ, в тοм числе верхний, смаҗьте κремοм. Бοκа οбсыпьте мелκοй κрοшκοй, верх — κрупнοй. Охладите тοрт в хοлοдильниκе в течение трех часοв — и мοҗнο пοдавать κ стοлу.

Как приготовить «Венгерский пирог «Жербо»»

Пирог «Жербо»

Молоко нагрейте до теплого состояния и влейте в миску. Добавьте к нему дрожжи, всыпьте две столовые ложки муки и и одну столовую ложку сахара. Немного перемешайте и оставьте в тепле на пятнадцать минут.

Пирог «Жербо»

Когда масса начнет пениться, значит, ваша опара готова. Маргарин растопите на паровой бане и влейте его в опару, всыпьте туда же разрыхлитель, сахар и вбейте яйцо. Все тщательно перемешайте венчиком.

Пирог «Жербо»

Замесите тесто. Скатайте его в шар и положите в миску. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на несколько часов. Когда тесто увеличится вдвое, значит, оно готово к дальнейшему использованию. Разделите его на три равных части.

Пирог «Жербо»

Раскатайте одну из частей в тонкий пласт. Выложите его в форму для запекания, которую следует заранее застелить пергаментом, чтобы торт не прилип.

Пирог «Жербо»

Для начинки смешайте в миске варенье с дроблеными орехами, сырым куриным белком и рубленным изюмом. По желанию вы можете добавить немного сахарного песка, если считаете, что масса получилась недостаточно сладкой.

Пирог «Жербо»

Разделите начинку на две равных части. Одну выложите на раскатанное тесто и разровняйте. Затем раскатайте еще один пласт теста и накройте им начинку. На него выложите остаток начинки и накройте третьим раскатанным куском теста.

Пирог «Жербо»

Оставьте получившийся полуфабрикат на расстойку на полчаса. Тем временем разогрейте духовой шкаф до двухсот градусов. Выпекайте торт до появления золотистой корочки двадцать минут.

Пирог «Жербо»

Достаньте торт и слегка сего остудите. Полейте торт шоколадной глазурью. Чтобы ее приготовить, разогрейте на плите сливки и бросьте в них поломанный на кусочки шоколад. Поставьте готовый торт в холодильник на пару часов, чтобы глазурь полностью застыла.

Приготовление

  1. 1Для теста соедините свежие дрожжи с сахаром, добавьте теплое масло (оставьте примерно 1 ч. л. масла для глазури), вбейте два яйца и хорошо перемешайте с помощью миксера. Затем добавьте сметану, лимонную цедру и муку. Перемешайте. По консистенции тесто получается мягче песочного, но гораздо плотнее дрожжевого, и не липнет к рукам. Прикройте тесто пленкой и оставьте подниматься около 40 минут.
  2. 2Разделите тесто на 4 равные части. Каждый кусок раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Такое пирожное можно печь не только в виде прямоугольного пирога, но и квадратным или круглым. Тогда и пласты раскатывайте по размеру формы. Выложите первый пласт на смазанный маслом пергамент.
  3. 3Для начинки смешайте измельченные орехи с обычным и ванильным сахаром. Разделите массу на три равные части.
  4. 4Первый корж обильно смажьте абрикосовым джемом или вареньем (можно заменить мармеладом), посыпьте сахарно-ореховой смесью и накройте другим листом теста. Проделайте так со всеми коржами. Сделайте по всему периметру проколы вилкой, чтобы тесто при выпекании не вздулось. Уберите на 30 минут в теплое место, а затем отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.
  5. 5Готовое чуть охлажденное пирожное полейте глазурью. Ее легко приготовить в микроволновой печи. Для этого смешайте шоколад, взбитые сливки (можно заменить жидкой сметаной) и чайную ложку масла. В процессе готовки периодически помешивайте массу, пока не загустеет.
  6. 6Когда глазурь схватится, выньте пирог из формы вместе с пергаментом. Нарезать выпечку порционными кусочками можно прямо на бумаге — очень удобно.

Пирожное получается рассыпчатым, нежным и мягким. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт сами и советуйте рецепт друзьям!

Предыдущий рецепт Следующий рецепт

Рецепт «Пирог «Жербо»»:

Пирог «Жербо»

Сливочное масло порубить ножом с мукой, а затем руками растереть его в равномерную крошку.

Пирог «Жербо»

Тёплое молоко соединим с дрожжами, с 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Дадим постоять. Добавим яйцо, сахар, разрыхлитель, муку. Соединим с масляной крошкой и замесим тесто.

Пирог «Жербо»

Делим тесто на 4 части. 1 раскатываем в пласт 20х30 см. Затем нам надо будет раскатать ещё 3 таких же пласта. Берём форму 20х30 см. Застелем её силиконовым ковриком. Кладём на него пласт. На него выкладываем 1/3 начинки. Сверху выкладываем ещё 1 пласт и опять начинку. И сверху последний пласт. Наколем его вилкой слегка. Края не защипываем, они должны лежать свободно. Оставляем пирог на расстойку на полчаса. И затем в разогретую духовку на 20 минут при 180°С.

Пирог «Жербо»

Готовый пирог достаём, дадим ему немного остыть, — и на тёплый льём глазурь. Для глазури смешаем шоколад и сливки, распустим в микроволновке. Хорошо перемешаем.

Пирог «Жербо»

Выливаем на пирог. Сразу разравниваем.

Пирог «Жербо»

Даём глазури и пирогу остыть. Затем режем на квадраты. Приятного аппетита!

Пирог «Жербо»

Пирог «Жербо»

Пирог «Жербо»

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пирог «Жербо»

Вот таким венгерским пирогом хочу вас угостить. Очень необычное тесто. Сразу 2 разрыхлителя: дрожжи и разрыхлитель. Начинка абрикосовая с орехом. Рекомендую вам его обязательно сделать. Этот пирог-торт был придуман венгерским кулинаром Жербо примерно в 19 веке. Но никто не знает точного рецепта. И до нас он дошёл уже в таком виде. Эмиль Жербо был очень знаменитым кондитером. Его изобретения известны и по сей день. Например, конфета «пьяная вишня», пирожные Добос и другие. Есть кафе «Жербо» в центре Будапешта. Если вам когда-то удастся побывать в этом городе, обязательно посетите его. А пока предлагаю заняться нашим пирогом.

Пирог-второе «Алёнушка»

26 декабря 2016 года liuda5 #

13 ноября 2016 года zbulavina #

15 ноября 2016 года Няшка # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года олег левен #

13 февраля 2016 года Няшка # (автор рецепта)

3 мая 2015 года kritikessa #

20 апреля 2015 года Eugenita #

20 апреля 2015 года mariana82 #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года JeSeKi # (модератор)

Популярные статьи  Десерт из клубники — 3 простых рецепта без выпечки

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года sundown #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года sundown #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Аня Бойчук #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Aigul4ik #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Natysinka #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года veronika1910 #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Elea #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года АлексЮстас #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года Ирушенька #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года VeVeTa Tuk #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

маргарин или масло 200 г молоко 50 г
мука 400 г орехи грецкие 250 г
дрожжи 10 г сахар (для начинки — я не добавляла) 150 г
сахар 1 ст.л абрикосовое варенье
разрыхлитель 1 ч.л. шоколад 200 г
Яйцо 1 шт. сливки 50 г

Маргарин – это продукт, изготовленный на основе животных и растительных жиров, эмульгаторов, воды с добавлением ароматизаторов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «маргарин или масло» Молоко – это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих и используется для вскармливания потомства. Читать на Кулинарике Все рецепты с «молоко» Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «мука» Грецкий орех – это плод орехового дерева, которое пришло к нам из Средней Азии. Читать на Кулинарике Все рецепты с «орехи грецкие» Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, объединяющая около 1500 видов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «дрожжи» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «сахар (для начинки — я не добавляла)» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «сахар» Все рецепты с «абрикосовое варенье» Все рецепты с «разрыхлитель» Шоколад – кондитерское изделие, изготовленное с использованием плодов какао, одно из любимейших лакомств и детей, и взрослых. Читать на Кулинарике Все рецепты с «шоколад» Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Яйцо» Сливки – это молочный продукт, который получают из цельного молока путём отделения жировой фракции. Читать на Кулинарике Все рецепты с «сливки»

Приготовление

1

Шаг 1

Для начинки орехи помолоть и добавить сахар, по желанию ванильный.

2

Шаг 2

В 50 граммах теплого молока развести дрожжи.

3

Шаг 3

Мягкий маргарин или масло взбить с яйцом и сахаром.
Добавить муку, разрыхлитель.
Замесить мягкое тесто с молоком.

4

Шаг 4

Тесто раскатать, сверху намазать абрикосовое варенье, посыпать орехами.
Со вторым коржом проделать тоже самое.
Тесто накрыть третьим коржом и наколоть вилкой.
Дать тесту подойти 15-20 минут.

5

Шаг 5

Выпекать при температуре 200 гр.,20-25 минут. Готовность изделия проверять зубочисткой .

6

Шаг 6

Глазурь:
шоколад и сливки нагреть в микроволновой печи 50 секунд. Массу хорошо перемешать и в теплом виде покрыть готовое тесто. Сверху украсить половинками грецкого ореха.

7

Шаг 7

Порезать на пирожные. Приятного аппетита!

Торт-пирог ЖЕРБО — вкусное наследие социалистической Венгрии.

Мои ровесники и те, кто постарше, наверное, помнят, что во время Союза мы частенько называли «тортами» то, что продавалось в магазинах и кулинариях, а «пирогами» — всё, что пеклось дома. даже Наполеон и Сметанник у нас были «пирогами» ( не только в бытовом названии, но и в рецептурах «Крестьянки» и «Работницы»).

Но самое интересное, что эта же пост-военная, социалистическая эпоха родила еще и множество гибридов, которые даже сегодня не поймёшь к чему относить — к пирогам или тортам. При этом в каждой стране соцлагеря был изобретён свой фирменный торт-пирог, рассчитанный, как правило, на семьи с небольшим достатком. В Венгрии таких «тортов» два — Жербо и Хатлапос. Первый носит имя ресторана, который его впервые испёк (ресторан Жербо в Будапеште), второй появился в 1956 году после известных событий и переводится просто, как «шестислойный». О нём мы тоже поговорим, но сегодня — Жербо.

Искренне рекомендую всем хозяюшкам его испечь, потому что вкус у торта очень-очень домашний, деревенский, бабушкин, но подача в глазури из шоколада сразу делает его изысканно-городским и «модным».

мука — 400 граммов;

сливочное масло — 250 граммов;

яйцо — 1 штука; желток — 1 штука;

сахарная пудра — 1 стакан;

дрожжи живые — 20 граммов;

молоко — 100 миллилитров

повидло из абрикосов — 500 граммов (можно взять и другое, но густое); молотые орехи — 200 граммов;

сахар — 100 граммов.

горький шоколад — 100 граммов.

Растворяем дрожжи в теплом молоке с добавлением небольшого количества сахара.

Сливочное масло растапливаем, не допуская закипания, и выливаем в просеянную муку. Добавляем яйцо, желток, сахар и опару.

Вымешиваем эластичное тесто и сразу же, без расстойки и подъема делим его на три равные части, которые необходимо раскатать в тонкие прямоугольники.

Выкладываем первый лист теста на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом и смазываем его половиной повидла, посыпая половиной орехов.

Затем накрываем следующим слоем теста и также смазываем повидлом и присыпаем орехами.

Накрываем третьим слоем и немного прижимаемкорж. Оставляем наш Жербо в покое на 30 минут.

За это время разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда торт. Печем 40 минут.

Когда торт испечен и уже остыл, заливаем его растопленным горьким шоколадом или (как вариант) любой вашей любимой глазурью.

Источник

Торт-Пирог “Жербо”

Для Торта-Пирога “Жербо” понадобится:

Для теста: – 400 г муки – 200 г маргарина – 10 г разведенных в молоке дрожжей – 1/2 пачки порошка для печенья – 1 столовая ложка ванильного сахара – 1 яйцо Начинка: -150 г измельченных грецких орехов -150 г сахара -абрикосовое повидло -шоколад

Рецепт Торт-Пирог “Жербо”:

Форму для выпечки застелить бумагой для выпекания. Пресованные дрожжи (10 г) растереть с подогретым до 38С молоком (молока потребуется полстакана). Просеянную муку смешать с разрыхлителем (я брала 0.5 ч.л. соды и четверть чайной ложки лимонной кислоты). Сливочное масло порубить ножом с мукой, а затем руками растереть его в равномерную крошку. В муке сделать углубление, в которое вылить яйцо,дрожжи с молоком, добавить ванильный сахар (лучше с натуральной ванилью). Все перемешать, замесить тесто средней консистенции (оно получается очень приятным, не липнущим к рукам – долго месить тесто не надо). Если у вас большой противень, разделите тесто на 3 части. Т.к. я пекла пирог не на противне, а в форме, частей у меня получилось 6. Каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 1 мм (по размеру противня). Тесто мягкое, не липнет и очень хорошо раскатывается. Один из пластов уложить на противень (или в форму), обрезать излишки ножом по размеру формы, смазать повидлом (на каждый пласт диаметром 28 см уходит 2.5 десертных ложки “советского” абрикосового повидла, на весь пирог потребуется 3/4 пол-литровой банки повидла), посыпать смесью ореха и сахара (я посыпала просто орехами, считаю, что сахар тут лишний, но орехов лучше не жалеть), покрыть вторым пластом и т.д. Сверху пирог закрыть последним пластом теста и часто наколоть зубочисткой, сверху смазывать повидлом пирог не надо. Тесто с начинкой поставить в теплое место на расстойку на 30 минут, затем выпекать. Выпекать пирог около 40 минут в разогретой до 180С духовке. Чуть остыл – провести вдоль бортов формы ножом, снять разъемный борт. Остыл почти полностью – аккуратно перевернуть пирог на блюдо и снять бумагу для выпекания.

Сварить шоколадную глазурь. В этот раз варила такую глазурь (на “Жербо” понадобилось 2 порции): – 2 ст.л. какао-порошка – 1 ст.л. сахара – 2 ст.л. молока – тщательно размешать, растереть, чтобы не было комочков, интенсивно помешивая довести до кипения и развести столовой ложкой коньяка.

Остывший пирог “Жербо” покрыть горячей шоколадной глазурью, поставить в холодное место и через некоторое время нарезать на порции.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пирог «Жербо»
Тарталетки с крабовыми палочками