Ризотто со свеклой

Пошаговый рецепт

Готово

Отварить или запечь в духовке свеклу. Это может занять до 1 часа. Охладить, очистить и нарезать маленькими кубиками.

Готово

Нагреть оливковое масло в большой неглубокой сковороде. Почистить, нарезать лук шалот и обжарить до прозрачности. Добавить мелко порезанный чеснок и перемешать. Жарить около 2-х минут. Затем добавьте рис, перемешать, пока он не впитает все масло и края не станут прозрачными.

Готово

Налить вино, перемешать, жарить в течение минуты или около того, пока жидкость не испарится.

Готово

Теперь постепенно добавляйте овощной бульон, стакан за стаканом. Подождите, пока вся жидкость не впитается и только затем добавляйте еще стакан бульона. Через 2-3 стакана добавленного бульона забросить свеклу и эстрагон. Если у вас есть свежий эстрагон, нарежьте несколько веточек и добавьте в конце приготовления.

Готово

Готовить ризотто 20-25 минут. Через 15-20 минут готовки начинайте пробовать. Оно должно быть сливочным, мягким, но al dente.

Готово

Приправить солью, свежемолотым черным перцем. Попробуйте снова, чтобы добавить еще приправы, если это необходимо.

Готово

Выложить свекольное ризотто на тарелку с помощью кулинарного кольца. Украсить блюдо, вырезав сердечко. Приятного аппетита!

Рецепт свекольного ризотто

Как вы уже поняли, в этом блюде солирует свекла. Она придает приятный красно-бордовый оттенок готовому ризотто и неповторимый вкус. Итак, сначала по традиции определимся со списком необходимых продуктов:

  •  1 стакан риса арборио;
  • 500 мл горячей (но не кипящей) воды;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • лук репчатый ½ или 1 штука;
  • 1 средняя морковка;
  • 1-2 свеклы;
  • 1 ст. ложка яблочного или бальзамического уксуса;
  • 100 грамм пармезана;
  • 4 ст. ложки сухого вина;
  • сушеная зелень базилика;
  • соль и черный перец по вкусу.

Сначала готовится база для ризотто (пресловутая овощная обжарка). Итальянцы называют этот процесс софритто — овощи размягчаются, но ни в коем случае не зажариваются! Разогреваем в толстостенной сковороде оливковое масло, бросаем раздавленные чеснок и нарезанный лук. Обжариваем 2 минуты помешивая. Добавляем нарезанную ма-а-аленькими кубиками морковь и обжариваем овощи вместе до слегка золотистого оттенка.

Ризотто со свеклой

Теперь приступаем ко второму этапу — нужно добавить рис. Напомню, мы берем 1 стакан риса арборио (заранее промыть и обсушить на кухонном полотенце). Рис всыпается в сковороду одним быстрым движением и сразу начинается перемешивание. Сухой рис должен вобрать в себя ароматное, пропитанное овощными соками, горячее оливковое масло. Таким образом рис перемешиваем и готовим 1 минуту. Он должен стать вот таким:

Ризотто со свеклой

Вливаем сухое вино и перемешиваем быстрыми движениями до исчезновения спиртового запаха. И постепенно начинаем добавлять порциями горячую воду или бульон. Сначала 1-2 половника, перемешиваем, закрываем крышкой (огонь средний). Как только жидкость впиталась, добавляем ещё одну порцию.

Ризотто со свеклой

За 15 минут до окончания приготовления добавляем в ризотто мелко нарезанную свеклу и вливаем бальзамический (можно взять яблочный или винный) уксус (чтобы свекла не потеряла свой красный цвет). Закрываем крышкой и тушим ещё 10 минут, периодически помешивая.

Ризотто со свеклой

За 5 минут до окончания кладем в ризотто соль и перец по вкусу, сушеные травы и мелко-0мелко натертый сыр пармезан. Выключаем огонь и накрываем ризотто крышкой. За 5 минут сыр успеет расплаавиться, а травы и пряности отдадут ризотто свой вкус. Нам осталось только аккуратно перемешать нежнейшее сливочное свекольное ризотто и сервировать его по тарелкам. Приятного аппетита!

Ризотто со свеклой

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Рекомендую тематические подборки рецептов: итальянская кухня овощи оливковое масло Рецепты постных блюд рис свекла

Комментарии

3.7 / 5 Рейтинг рецепта

zoya

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

yelona

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

shityakova_93

Прекрасный рецепт! Лучше делать свекольное ризотто строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

hitesas

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

Саша Христофорова

Спасибо огромное за этот рецепт. Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

alesya90

Привет всем, случайно узнала о ризотто, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

lyalya

Спасибо тебе, lyusya75, за твои труд! ТЫ СУПЕР!!!

Лизавета Лещенко

Большое спасибо!!! У lyusya75 очень замечательные рецепты. Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно. Спасибо!

ungat

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные свекольное ризотто! Так и хочется что-нибудь приготовить!

marinkina_70

Очень хороший сайт.Умница! Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет. Одно удовольствие, готовь только и всего!

alexold

Давненько мы с подругой пробовали приготовить свекольное ризотто на Новый год, но у нас не получилось. И после этого я решила, что свекольное ризотто — это не моё. Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт. По этому рецепту приготовила свекольное ризотто. И впервые у меня получилось!!! Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала! Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Популярные статьи  Картофельные крокеты

torackowo

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

anted

Не умею готовить в принципе вообще, а свекольное ризотто сколько не пробовала, все шло в помойку! Огромное спасибо за доступные и простые рецепты! У меня получилось просто супер! свекольное ризотто съели за один присест!

anka

Искала свекольное ризотто, а нашла все, что душе угодно! Огромное спасибо, теперь будем дружить.

herendi

Отлична идея!

nedare

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт свекольного ризотто!!! Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Ризотто с сушеными белыми грибами в домашних условиях

Интересный вариант приготовления ризотто – с сушеными белыми грибами. Яркое домашнее блюдо станет особенным на вашем столе. Удивите своих близких или гостей вкусным угощением.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Грибы белые сушеные – 60 гр.
  • Вино белое сухие – 100 мл.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Тимьян – 30 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Заранее вымачиваем белые сушеные грибы в холодной воде.

2. После вымачивания, ингредиент отвариваем в кипятке дважды по 20 минут.

3. Дальше подготовим остальные ингредиенты. Овощи очищаем от шелухи, твердый сыр натираем на терке.

4. Отваренные сушеные грибы отбрасываем на сито и даем им остыть.

5. Нарезаем продукт более мелкими кусочками.

6. Подрумяниваем их в сковороде.

7. Мелко нарезаем лук с чесноком.

8. Овощи обжариваем отдельно на растительном масле и на части сливочного масла.

9. Добавляем сюда рис.

10. Вымешиваем содержимое сковороды и даем крупе впитать сливочное масло.

11. Вливаем белое сухое вино.

12. Готовим на слабом огне до выпаривания алкоголя.

13. Заливаем заготовку водой.

14. Томим блюдо около 15-20 минут.

15. К готовому рису присоединяем грибы, сыр, зелень, сливочное масло, соль и специи.

16. Аккуратно размешиваем блюдо. Готово, ризотто можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Готовим свекольное ризотто

Ингредиенты

  • Рис — 200 г
  • Свекла — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубч
  • Лук — 1 шт.
  • Вино красное — 70 мл
  • Куриный бульон — 700 мл
  • Маскарпоне — по вкусу
  • Пармезан — 60 г
  • Поваренная соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Инструкция

  1. Свеклу можно взять как сырую, так и запеченную. Второй вариант будет гораздо вкуснее и нежнее. Свеклу очистить, натереть на крупной терке.

  2. Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить в кастрюле для ризотто до золотистого цвета. Добавить свеклу, перемешать.

  3. Всыпать рис (не промывать, помните?) и обжарить, помешивая, одну минуту, затем влить вино. Дать ему полностью выпариться.

  4. Влить в рис 1/3 горячего бульона. Постоянно помешивая, довести до кипения, убавить огонь и готовить пока почти весь бульон не впитается. Оставшийся бульон добавлять по одному половнику, пока рис не будет готов. Среднее время приготовления — 20-25 минут.

  5. Добавить в готовое ризотто маскарпоне. Взбить ризотто лопаткой снизу вверх, чтобы добиться нужной мягкой и кремовой консистенции. Приправить, если считаете нужным, солью и перцем.

  6. Снять с огня, добавить пармезан, перемешать, и дать настояться пару минут. Подавать с дополнительной ложкой маскарпоне.

  7. Как запечь свеклу: помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 150 С около 1 часа.

На заметку

Недавно пробовала ризотто с миндалем. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

30 мин

Ризотто

Ризотто с маскарпоне

55 мин

Ризотто

Рецепт ризотто с осьминогом пошагово

60 мин

Ризотто

Ризотто по-китайски

60 мин

Ризотто

Рецепт ризотто с чечевицей с фото

Классический рецепт ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами – традиционное итальянское блюдо. Чтобы оно вышло нежным и вкусным, будьте максимально вовлечены в процесс. Приготовление не займет много времени, однако требует сосредоточенности.

Ингредиенты

–+2 порц.

  • Рис белый 150 гр. Арборио
  • Лук репчатыйф ½ шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Креветки Тигровые 2 шт.
  • Лангустины 2 шт.
  • Мидии 4 шт.
  • Петрушка  по вкусу
  • Масло оливковое 120 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец красный молотый  по вкусу
  • Белое сухое вино 120 мл.
  • Бульон 350 мл. рыбного

Шаги

35 мин.Печать

  • Репчатый лук и петрушку мелко нарезаем ножом. Зубчик чеснока раздавливаем.

  • Нагреваем сковороду с оливковым маслом. Жарим измельченный лук до появления аромата.

  • Сюда же опускаем зубчик чеснока.

После того, как появится характерный запах чеснока, убираем раздавленный зубчик. Вливаем оставшееся масло и всыпаем рис. Прогреваем его на сковороде, постоянно помешивая лопаткой.

Дополняем заготовку белым сухим вином и измельченной зеленью.

Выкладываем в сковороду морепродукты. Прогреваем их.

Популярные статьи  «Текила санрайз»

Заливаем продукты рыбным бульоном. Тушим около 5-7 минут.

Посыпаем блюдо мелкой солью по вкусу.

Добавляем красный молотый перец.

Из заготовки на время убираем морепродукты. Рис со специями старательно вымешиваем. Раскладываем ризотто по тарелкам, дополняем морепродуктами и подаем к столу.

Описание приготовления:

Ризотто классический с овощами идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, ведь на 100 г блюда приходится всего 140 калорий. Помимо пользы, в итоге вы получаете прекрасное блюдо со своим уникальным вкусом. Овощи в сочетании с рисом и вином придают блюду нежности и свежести, а пармезан — свои нотки удивительного вкуса. Если вы хотите на минутку окунуться в атмосферу Италии, то это блюдо именно для вас! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Лук / Цуккини / Чеснок / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Ризотто География кухни: Итальянская / Европейская Диета: Низкокалорийные / ПП рецепты

Как правильно приготовить ризотто

Правильно приготовить ризотто сумеет не каждый домашний кулинар. Если не знать тонкостей приготовления, то в результате можно получить обычную рисовую кашу. Прежде всего, нужно правильно выбрать рис, в Италии для этого блюда используют сорта Арборио, Виалоне нано и Карнароли.

Ризотто со свеклой

Рис Арборио вполне можно купить и в нашей стране, часто он продается в упаковках крупы с надписью «для ризотто». А вот два других сорта у нас купить проблематично. В крайнем случае, можно использовать краснодарский круглозернистый рис, а вот сорта с удлиненным зерном не подойдут.

Совет: Рис не рекомендуется промывать перед приготовлением, чтобы не смыть крахмал с поверхности зерен, а именно этот компонент придает блюду необходимую кремообразную консистенцию.

Обязательным компонентом блюда является лук, его обжаривают на достаточно большом количестве масла на малом огне. При этом лук должен быть очень мелко порезан. Когда лук станет полупрозрачным, к нему добавляют рис. Крупу нужно обязательно обжарить, иначе зерна не сохранят свою форму.

На втором этапе в рис добавляют сухое белое вино и бульон. Жидкость подливают порциями, причем следующую порцию подливают, когда предыдущая уже впиталась.

Ризотто со свеклой

На последнем этапе добавляются сыр, сливки, сливочное масло. Но эти ингредиенты не являются обязательными.

Как приготовить вкусное ризотто с креветками?

Популярный вариант домашнего ризотто – с добавлением креветок. Блюдо порадует ярким вкусом и ароматом, а также питательными свойствами. Можно подавать к обеду или ужину.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 1 ст.
  • Креветки – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вино белое сухое – 1,5 ст.л.
  • Бульон рыбный – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сыр пармезан – 40 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Сначала отвариваем креветки, как это указано на упаковке. Оставшийся бульон можно использовать в дальнейших шагах рецепта.Ризотто со свеклой

2. Нагреваем сковороду и обмазываем ее оливковым маслом. Здесь томим в течение 1-2 минут измельченный лук и чеснок.Ризотто со свеклой

3. Добавляем к овощам рис арборио. Недолго жарим его и заливаем белым сухим вином. Готовим до испарения напитка.Ризотто со свеклой

4. Заливаем продукты рыбным бульоном, солим, посыпаем специями и томим массу под крышкой около 15 минут.Ризотто со свеклой

5. Дополняем готовый рис креветками, измельченной зеленью и тертым пармезаном. Аккуратно размешиваем.Ризотто со свеклой

6. Делим готовое ризотто с креветками на порции и подаем к столу. Можно пробовать!Ризотто со свеклой

Как приготовить свекольное ризотто?

Ингредиенты:

  • Рис – 120 г (сорта арборио или карнароли)
  • Вино белое сухое – г
  • Бульон – 500 мл (овощной, в зависимости от риса может потребоваться чуть больше/меньше)
  • Лук репчатый – шт.
  • Чеснок – зуб.
  • Свекла – шт. (небольшого размера)
  • Масло оливковое – ст.л.
  • Масло сливочное – г
  • Пармезан – г
  • Соль – по вкусу
  • Базилик – по желанию

Приготовление:

1.

Заранее приготовить бульон из овощей для свекольного ризотто. Бульон может быть из тех овощей, которые есть в наличии. Я приготовила его на основе репчатого лука, моркови, чеснока, стебля сельдерея, нескольких веточек петрушки и укропа. Для дополнительного аромата также добавила душистый перец (пару горошин), бутон гвоздики и лавровый лист.

Овощи для бульона нужно крупно нарезать, залить водой и варить при слабом кипении минут 30. При желании, минут за 15 до готовности бульон можно слегка присолить.

Также для приготовления свекольного ризотто нужно запечь свеклу. Для этого корнеплоды нужно тщательно вымыть, завернуть в фольгу или поместить в пакет для запекания и печь в духовке до мягкости при 160 С.

2.

Лук и чеснок мелко нарезать. На сковороде соединить растительное масло со сливочным (20 г) и слегка нагреть. Выложить лук, чеснок и, помешивая, тушить их до мягкости (5-8 минут).

Тем временем натереть на мелкой тёрке очищенную от кожицы запеченную свеклу.

3.

В сковороду к размягченному луку с чесноком добавить рис (промывать его не нужно!). Перемешать и прогреть рис 1 минуту.

Популярные статьи  Кофейно-шоколадный напиток со взбитыми сливками

4.

Добавить свеклу и тщательно размешать. На среднем огне готовить, пока влага из свеклы не испарится.

5.

Влить вино и, помешивая, выпарить его, чтобы остался лишь его аромат.

6.

Бульон подогреть до горячего и порциями (буквально по одному половнику за раз) влить в рис. Помешивая, готовить его на небольшом огне. Как только рис впитает в себя ранее добавленный бульон, влить новую порцию. Таким образом продолжать готовить, пока рис не станет мягким, но при этом его зерна должны остаться целыми и упругими.

7.

Выключить нагрев и добавить в свекольное ризотто кусочки сливочного масла (20 г), горсть натёртого пармезана (30 г) и немного соли. Перемешать.

8.

Оставшуюся порцию сыра также натереть и посыпать им сверху каждую порцию свекольного ризотто при подаче на стол. По желанию, также украсить каждую порцию базиликом.

Приятного аппетита!

Сливочный соус

Ингредиенты:

  • Сливки-150 мл.
  • Сливочное масло-50 гр.
  • Молоко -200 мл.
  • Мука-2 ст.л.
  • Мускатный орех- 5 гр.
  • Соль-по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезать сливочное масло на кубики и растопить его в маленькой кастрюльке.
  2. Туда-же добавьте муку и перемешивайте до однородной массы.
  3. Добавьте соль и мускатный орех.
  4. Смешайте молоко со сливками и вливайте мелкой струйкой в кастрюлю.
  5. После того как добавите все молоко, мешайте соус до консистенции густой сметаны.
  6. Соус готов! Последний штрих — это залить ризотто сливочным соусом и наслаждаться получившейся Итальянской кухней.

Ещё один соус, который без сомнения подходит к ризотто, должен понравиться каждому.

Ризотто со свеклой

Со свеклой

Свекла добавит блюду розовый цвет и немного сладковатый привкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления свекольного ризотто понадобится следующее:

  • 1 ст. риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 свекла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3-4 сушёных гриба;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 ветка розмарина;
  • 2 ветки укропа;
  • поваренная соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Ризотто с овощами, рецепт с фото пошаговый которого дополнен свеклой, готовится так:

  1. Для начала нужно промыть несколько раз рис под холодной водой, вымыть шампиньоны, отделить шляпки шампиньонов от ножек и снять со шляпок кожицу.
  2. После потребуется помыть свеклу, поместить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 2 ч.
  3. Далее следует заполнить сотейник 1,5 л воды, выложить в него помытые и очищенные овощи, сушёные грибы, добавить поваренную соль, молотый перец, хорошо размешать, установить минимальный огонь и варить бульон на протяжении 15 мин. Затем необходимо залить подсолнечное масло в глубокую сковороду, прогреть её, очистить от шелухи лук, нарезать его небольшими кубиками, отправить в сковороду и обжарить до приобретения золотистого оттенка.
  4. После потребуется нарезать шампиньоны ломтиками, выложить их к обжаренному луку, хорошо смешать и жарить на протяжении 7-10 мин. Потом нужно переложить грибы с луком в отдельную тарелку, в остатки масла выложить рис, хорошо перемешать и готовить в течение 1-2 мин.
  5. Затем нужно процедить бульон, влить его небольшими порциями рис и готовить примерно 5 мин. В мягкий и немного сыроватый рис внутри потребуется добавить жареный лук с грибами, долить бульон и готовить на протяжении 5-7 мин.
  6. После отварную свеклу необходимо натереть, используя тёрку с маленькими отверстиями, всыпать её в рис, хорошо смешать, добавить небольшое количество поваренной соли, молотого перца, равномерно перемешать и тушить примерно 1-2 мин. Ризотто нужно разложить по порционным тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.

Полезные рекомендации

  1. Для приготовления ризотто рекомендуется использовать специальный рис, но если нужные сорта недоступны, можно воспользоваться обычным круглым, но только не пропаренным;
  2. Сыр Пармезан можно заменить любым другим из твердых и полутвердых видов, они хорошо плавятся;
  3. Если вы задумали приготовить блюдо спонтанно, можно заранее припасти в морозилку бульонные кубики. Тогда воплотить в жизнь задуманное будет быстрее и легче. Ведь согласитесь, на воде оно не такое вкусное;
  4. Если вы задались целью получить истинный вкус итальянского блюда, то нужно приобрести белое сухое вино, подливать его, чередуя с бульоном. Некоторые экспериментаторы вообще заменяют его светлым пивом;
  5. Не нужно готовить на сильном огне, так продукты неравномерно прожарятся и блюдо будет испорчено.

Ризотто с овощами и грибами

Еще один интересный вариант – ризотто с овощами и грибами. Этот вариант блюда можно сделать постным, а можно ввести в состав сливочное масло и сыр, так получится еще вкуснее.

  • 300 гр. риса;
  • 2 литра бульона (куриного, овощного, грибного);
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 гр. тертого твердого сыра;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец, молотая паприка – по вкусу.

Вымоем и почистим овощи и грибы. Шампиньоны нарезаем некрупными ломтиками. Обжариваем грибы на растительном масле в течение пяти минут. Приправляем грибы молотой паприкой, перцем и солью.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ризотто со свеклой
Глинтвейн с коньяком