Нюансы и советы по приготовлению
У всех блюд есть свои секреты приготовления. Рыба – не исключение. Потому, если вам будет полезно, то прочтите следующий список полезных секретов в ее приготовлении:
- При размораживании рыбы, ее лучше поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекала, а не впитывалась назад в рыбу;
- Жарить с одной стороны дольше, чем со второй. Так она сохранит свою нежность и правильно доведется до нужного состояния;
- Рыба, которая запекалась только в специях и без дополнительного соуса и маринада, можно сбрызнуть соком лимона. Это придаст ей особенную кислинку и пикантность;
- Если вы хотите запеченное блюдо, но боитесь его вытащить сырым, сначала обжарьте его на сковороде до румяности со всех сторон, а затем запекайте.
Рыба – замечательный и божественно вкусный продукт, который хочется съесть одним только взглядом. Экспериментируйте с маринадами, с овощами и соусами. В любом случае получится необыкновенно вкусно!
Посуда для приготовления рыбы в маринаде
Для приготовления этого сытного блюда лучше использовать стекленную, керамическую или фаянсовую миску. Для обжарки рыбы пригодится сковорода с керамическим покрытием. Если сковорода глубокая, в ней же можно приготовить маринад.
В некоторых рецептах предлагается не обжаривать рыбные кусочки, а тушить. Это удобнее сделать в глиняном горшочке, но можно воспользоваться и обыкновенным сотейником.
Итак, для приготовления блюда вам понадобится:
- Сковорода с керамическим покрытием (можно взять тефлоновую)
- Глубокая стеклянная миска
- Доска для резки овощей и рыбы
- Острый нож
- Деревянная лопатка для перемешивания маринада
Жаренная рыба в маринаде с томатной пастой — «язык проглотишь»
По этому рецепту рыбка получается отменной. Она сочная, вкусная, ароматная, просто пальчики оближешь. Ну, или язык проглотишь – не зря же этот вариант получил в народе такое название. На сей раз возьмем горбушу, хотя и любой другой вид подойдет тоже.
Готовится все по максимуму просто. Так что всем, кто хочет поесть вкусно и полезно, не затратив на это много времени — посвящается!:)
Замечу, что и продуктовая корзина тут очень доступная. Всем советую – приготовьте, не пожалеете!
Нам понадобится:
- Горбуша (стейки) – 1 кг.
- Мука – 150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль, молотый перец по вкусу
- Масло растительное – 6 ст. л.
- Вода – 250 мл.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
Приступаем к приготовлению:
Если вы купили уже готовые стейки горбуши, то тем самым облегчили себе процесс приготовления. Ежели у вас на вооружении целая тушка, то ее нужно выпотрошить, очистить снаружи и изнутри, а потом уже нарезать на порционные кусочки (примерно 2 сантиметра толщиной).
Выкладываем ее на доску или тарелочку в один слой. Посолим, поперчим по вкусу. Сюда же можно подключить свои любимые специи на ваше усмотрение. Это делаем с двух сторон, немного натирая каждый кусочек.
На плоскую тарелку насыпаем муку. В ней обваливаем каждый ломтик горбуши, со всех его сторон.
В сковородку наливаем растительное масло (обязательно без запаха). Нагреваем его на сильном огне. Сюда выкладываем горбушу. Жарим до румяной корочки сначала с одной стороны. Это занимает примерно 3-5 минут, в зависимости от особенности вашей печи.
Аналогично прожариваем и со второй стороны. Но на это уйдет уже меньше времени. И когда основной ингредиент будет подготовлен, переходим к маринаду.
Лук репчатый очищаем, режем каждую сначала наполовину, а потом полуколечками.
Крупный экземпляр режем сначала на 2 части поперек. Каждую половинку еще на 3 пластинки вдоль. И уже теперь измельчаем соломкой, достаточно крупной. Если хотите, конечно, можно резать и поменьше.
Теперь ставим на плиту сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сюда первым идет румяниться лучок. На средней мощности доводим его до аппетитного цвета, периодически помешивая.
Сюда перекладываем и морковь. Вместе готовим минут 10 до мягкости овощей. Далее добавляем томатную пасту, солим и приправляем на вкус. Вливаем воду.
Перемешиваем и снимаем с плиты.
Маринад на этом готов к последующему шагу.
Перемещаем сюда жареную рыбку. Притапливаем ее в овощной соус сначала руками, при выкладывании, а потом еще сверху лопаточкой, чтоб наверняка.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=1s9LPi9cqCI
Накрываем крышкой. На небольшой мощности плиты потушим блюдо минут 10, чтобы все ингредиенты подружились и обменялись вкусами друг друга.
Вот и все! Обед готов! Какая красота получилась, прямо слюнки текут. По кухне уже витают такие ароматы, что держаться сил нет – накладываем и приступаем. А если набраться чуточку терпения, можно покушать ее и остывшей (и даже охлажденной). Вкусняшка в любом случае!
Процесс
Шаг 1. Сегодня у нас свежемороженая семга, купленная в магазине. Промываем тушку, чистим чешую. Обрезаем плавники и хвост, потрошим и еще раз промываем. Для удаления влаги промакиваем бумажными салфетками и разрезаем ее на порционные куски.
Шаг 2. Перекладываем рыбу в миску, перчим. В отдельную миску насыпаем муку, смешиваем ее с солью.
Обваливаем каждый кусочек рыбы в мучной смеси.
Шаг 3. Наливаем в сковороду 3 столовые ложки растительного масла, хорошо прогреваем. Обжариваем кусочки семги с двух сторон по 3-4 минутки, до золотистости.
Рекомендую посмотреть видео (обязательно до конца), много нового узнаете:
Шаг 4. Луковицу чистим от чешуи. Нарезаем ее полукольцами или четверть кольцами. Пассируем в другой сковороде на растительном масле, до полупрозрачности.
Шаг 5. Очищенную морковь шинкуем соломкой и отправляем в сковороду к луку. Тушим на медленном огне минут 5-7, до мягкости овощей. Добавляем томатную пасту.
Воду смешиваем с уксусом и заливаем в сковороду. Подсыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем.
Шаг 6. Закладываем в маринад подготовленные специи: перец горошком и бутончики гвоздики. Не забываем бросить лавровый лист.
Шаг 7. Обжаренные кусочки рыбы перекладываем в сервировочную миску. Сверху покрываем их слоем кисло-сладкого маринада из моркови и лука.
Шаг 8. Оставляем закуску до полного остывания. После, переставляем в холодильник, на ночь. За это время, рыбка впитает в себя сок маринада. Станет нежной на вкус, пропитается ароматами приправ.
Можно потушить семгу вместе с маринадом. Для этого, переложите овощи в сковороду с рыбой. Добавьте еще ложку-другую воды, закройте крышкой и тушите минут 5, на медленном огне.
Вкусную закуску подают к столу, как самостоятельное блюдо. Овощи хорошо заменяют гарнир. Очень сытно получается с картофельным пюре. Пробуйте и выбирайте свой вариант подачи.
Если вам захочется приготовить на ужин что-нибудь, не совсем привычное, но вкусное, рыба под маринадом из моркови и лука, как раз тот вариант. Удивительно и то, что это блюдо с успехом съедается и в праздничные дни. Оно вносит разнообразие в меню, украшает стол.
Вкус закуски вызывает общий восторг. Кусочки рыбы пропитываются кисло-сладким маринадом с привкусом приправ, становятся ароматными и нежными. Гости теряются в догадках, что за рыба там спрятана. Тем и уникален этот рецепт, что вы можете использовать любую рыбу. Великолепная закуска хороша и в холодном, и в горячем виде.
Готовим рыбу в маринаде со сладким перцем
Этот рецепт (с пошаговыми фото) приготовления рыбы под маринадом очень похож на классический. Разница заключается в том, здесь мы будем использовать болгарский перец и томаты, которые в классическом рецепте не используются.
- филе рыбы (полкило);
- лимонный сок (1/2 часть от лимона);
- красный перец сладкий (1 шт.);
- морская соль;
- томаты (1 шт.);
- оливковое масло;
- лук (1 шт.);
- красный перец;
- куркума (1/2 чайной ложки);
- базилик (пучок);
- чеснок (зубчик).
- Нарезают лук. Лук очищают и шелухи и нарезают кубиками. Рекомендуется использовать обычный белый лук.
- Нарезают чеснок. Чеснок очищают от шелухи и мелко рубят. Чтобы доска для разделки продуктов после рубки чеснока не имела неприятного запаха, ее нужно застелить полиэтиленовой пленой или пакетом. Нож после чеснока нужно протереть лимоном. Этот продукт способен с легкостью избавлять кухонную утварь от неприятного запаха.
- Очищают от кожицы и нарезают кубиками помидоры. Помидоры нужно очистить от кожицы и нарезать кубиками. Для этого их обдают кипятком. Если кожа слишком толстая, нужно налить в глубокую миску крутой кипяток и опустить туда помидор на 5 минут. Затем аккуратно делают надрез и снимают кожицу.
- Рубят болгарский перец. Перед этим нужно разрезать перец напополам и вынуть из него семена.
- Мелко рубят острый перец. После того, как вы нарубили острый перец, не забудьте помыть руками. Коснувшись немытыми руками глаз, вы столкнется с сильным пощипыванием и жжением.
- Обжаривают овощи. Следующий этап приготовления рыбы под маринадом (классический рецепт с пошаговыми фото ищите выше) – обжарка овощей. С использованием минимального количества масла обжаривают чеснок, лук и острый перец. Далее добавляют болгарский перец. Через 5 минут добавляют помидоры. Если нужно, чтобы соуса получилось побольше, нужно добавить к овощам воду или бульон. Далее добавляют лимонный сок. Его можно заменить яблочным уксусом. К овощам добавляют соль и куркуму. После этого тушат еще 10 минут. Добавляют порубленную зелень.
- Режут рыбу на небольшие кусочки. Рыбное филе нужно порезать на небольшие кусочки. Заливают соусом рыбу. Отправляют форму для запекания в духовку на 20 минут. Температура для выпечки – 180 градусов.
Аналогичным образом можно приготовить куриное филе в маринаде.
- Трут морковь. Если вы взяли для приготовления маринада молодую морковь, ее можно очистить специальной железной мочалкой под проточной водой. Обрезая кожицу ножом, вы срезаете много лишнего.
- Нарезают лук.Лук очищают и шелухи и нарезают кубиками. Рекомендуется использовать обычный белый лук.
- Потрошат рыбу. Перед приготовлением рыбу нужно выпотрошить. Также ее нужно предварительно разморозить, если вы используете замороженную тушку. У рыбы отрезают хвост и плавники. Отрезают голову и потрошат внутренности. Очищают от чешуи. Далее тушку нарезают на порционные кусочки и обваливают в приправах. Пока что рыбу нужно отложить. Если вы хотите, как можно меньше приложить усилий к приготовлению рыбы под маринадом (классический рецепт с пошаговыми фото) в мультиварке, покупайте уже выпотрошенную рыбу.
- Выкладывают ингредиенты в мультиварку. На дно мультиварки выливают несколько столовых ложек растительного масла. Далее слоями выкладывают морковь и лук, а также рыбу. Первый слой – морковь и лук. Затем нужно бросить в мультиварку несколько листиков лаврушки, перец горошком и посолить овощи. Сверху на овощи выкладывают кусочки рыбы. Рыбу поливают растительным маслом. Снова кладут морковь и лук. После – опять нужно бросить в мультиварку несколько листиков лавра, перец горошком и посолить овощи.
- Готовят маринад. Для приготовления маринада разводят с водой томатную пасту, добавляют уксус и кладут в маринад несколько столовых ложек растительного масла. Если на вкус маринад получился слишком кислым, нужно добавить щепотку сахара. Маринад добавляют к остальным ингредиентам в чашу мультиварки. Закрывают крышку и включают режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Длительность приготовления блюда зависит от того, что именно вы использовали – филе рыбы или цельные куски. Если это филе, то для приготовления блюда будет достаточно 1,5 часа. Если же это цельные куски рыбы, нужно 2 часа.
Диетический низкокалорийный хек под овощным маринадом
Хек под легким овощным маринадом станет отличным вариантом низкокалорийного блюда для людей, соблюдающих диету. Сама рыба здесь не обжаривается, а проходит предварительную подготовку в пароварке, так сохраняются все полезные свойства.
Время готовки: 55 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Тушки хека – 760 г;
- Лук репчатый – 130 г;
- Морковь – 140 г;
- Томаты – 180 г;
- Сельдерей – 160 г;
- Масло оливковое – 30 мл;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Сахар-песок – 3 ч. л.;
- Соль, перец черный, паприка – по своему вкусу;
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
- Для этого блюда рыбу можно отварить, однако предпочтительнее готовить ее в пароварке. Очистить хек от чешуи, разрезать вдоль, убрать внутренности и плавники. Решетку пароварки смазать маслом и выложить на нее хек.
- Кастрюлю пароварки наполнить кипятком, плотно накрыть крышкой, и готовить рыбу около 8 мин.
- У лука снять шелуху и мелко его нарезать. Оливковое масло налить в глубокую сковороду, разогреть на среднем огне. Пассировать кубики репчатого лука в масле в течение 5 мин., подсолив.
- Стебель сельдерея мелко нашинковать. Если нет стебля, можно взять корень сельдерея, в таком случае его нужно очистить от плотной кожицы и натереть крупно на терке. Обжаренный лук сдвинуть лопаткой к краю сковороды, добавить измельченный сельдерей, жарить еще 5 мин.
- Морковь очистить и вымыть, крупно натереть на терке или нарезать в форме мелкой соломки. Добавить морковь в сковороду к овощам, еще немного подсолить, всыпать сахар-песок, порошок паприки. Лимон вымыть, порезать пополам и выдавить сок половины лимона в маринад. Тушить овощную заправку 8-9 мин.
- Приготовленную рыбу очистить от костей, снять кожицу, разобрать руками на небольшие кусочки. В жаровню или толстостенную кастрюлю налить небольшое количество растительного масла, выложить ровным слоем кусочки рыбы, посолить и поперчить.
- На слой рыбы выложить тушеную овощную заправку. Овощи нужно слегка утрамбовать столовой ложкой, чтобы получить ровный слой.
- Бланшировать томаты: выложить их на 0,5-1 мин. в кипяток, затем сразу переместить в холодную воду. Сделать крестообразный надрез и снять кожицу. Мякоть нарезать на кубики, выложить поверх овощей в жаровне.
- Накрыть жаровню с рыбой и маринадом из овощей крышкой и тушить на слабом огне около 20 мин. Влага, которая будет испаряться из помидоров, послужит хорошей заменой бульону или воде.
- Подавать рыбу с овощами в горячем или теплом виде, украсив мелко нарезанным зеленым луком или петрушкой.
Приятного аппетита!
Рыба под маринадом: классический рецепт с фото + диетический для худеющих
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, замечательно украсит ваш обеденный стол. Ждите от своих близких похвалы и просьбы о добавке. Для приготовления подходит любая рыба. Каждая имеет свой вкус. Предлагаем вам использовать наиболее распространенные – хек и минтай. Они немного жестковаты, зато в этом рецепте прекрасно сохраняют форму. Начинаем готовить.
- Рыба минтай 800 гр.
- Средняя морковка 2 шт.
- Корень или черешки сельдерея 50 гр.
- Паста томатная 3 ст.л.
- Столовый уксус 9% 1 ст.л.
- Лист лавровый 1 ст.л.
- Горошек черного перца 4 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Растительное масло 3 ст.л.
-
Начнем процесс с рыбы. Если филе рыбы замороженное, то разморозим с вечера. Рыбу чистим, срезаем ножницами плавники.
-
Если не нравится присутствие в блюде косточек, тогда нарезаем рыбу кусочками толщиной до 3-х см. Удаляем косточки, оставив шкурку целой.
-
Сейчас рыбу нужно облагородить. Применяем «бабушкин секрет». Берем миску, вливаем в нее 2–3 стакана чистой воды и растворяем в ней сахар и соль. У нас получился солено-сладкий раствор. Выдерживаем в этом растворе в течение 10 минут рыбу. В это время подготавливаем овощи. Рыбу можно не вымачивать, а просто пересыпать сахаром и солью и перемешать.
-
Сейчас принимаемся за маринад и овощи. Имеет значение форма нарезанной морковки. Лучше всего шинковать соломкой. Можно использовать для нарезки кухонный комбайн, любую терку с насадками.
-
Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Такая форма нарезки подходит к морковке.
-
Разогреваем глубокую сковородку с растительным маслом. Первым жарим лук в течение 2-х минут, затем добавляем морковь и жарим еще 3–4 минуты. Овощи за это время готовы.
-
К жареным овощам добавляем томатный соус, сыплем соль и сахар и все аккуратно смешиваем.
-
Добавляем в маринад столовый уксус. Количество его зависит от вкуса хозяйки.
-
Насыпаем специи и продолжаем тушить в течение 2-х минут.
-
Сейчас приступаем к рыбе. Ее надо обжарить. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в муку, удаляя лишнее, обжариваем в горячем масле в обеих сторон по 2–3 минуты до появления румяной корочки.
-
Обжаренные кусочки выкладываем на овощи. Часть обжаренных овощей кладем сверху по рыбе. Наливаем в сковородку немного чистой воды. В этом маринаде в течение 5–7 минут рыбу тушим до готовности. Снимаем пробу и добавляем соль по вкусу.
-
Из приготовленного блюда удаляем лаврушку. Ставим рыбу для дальнейшего маринования на 4 часа в холодное место.
Обед готов. Приятного аппетита!
Это интересно: Рыбный суп из минтая — рецепты с фото, как приготовить из филе рыбы
Классический рецепт приготовления трески под маринадом из моркови и лука
Купили в магазине треску и ломаете голову как бы ее приготовить. Вот вам чудесный рецептик очень вкусного, нежного блюда. Дети обычно не любят рыбные блюда, но приготовленная треска под маринадом из моркови и лука обязательно им понравится.
Нам понадобится:
- Филе Трески — 1 кг
- Репчатый лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Помидоры или томатная паста — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Зелень — пучок
Описание приготовления:
Подготовьте все продукты для приготовления блюда, для удобства в дальнейшем. Треску промойте, обсушите. Овощи очистите, вымойте и измельчите. Лук нарубите мелким кубиком вместе с болгарским перцем. Морковку натрите на мелкой терке.
На разогретой сковороде с добавлением масла обжарьте овощи до готовности. Если вы используете помидоры, из них нужно сделать пюре, сняв предварительно кожицу, потом переложить в сковороду. Если же у вас томатная паста, то добавьте пару столовых ложек к овощной поджарке, перемешайте и оставьте на плите массу еще минуты 3. Сразу же добавьте в маринад соль, перец, специи по вкусу.
В форму для запекания на дно выложите ровно половину овощной массы из сковороды, поверх уложите рыбное филе, которое натрите небольшим количеством соли с перцем предварительно.
Нагрейте духовой шкаф до температуры 180-190 градусов, потом отправьте в него форму с рыбкой, для запекания. Ждем 20-30 минут и извлекаем блюдо из духовки.
Осталось сверху выложить вторую часть маринада, оставить треску еще на полчасика настояться и смело можно подавать на стол.
При подаче добавьте рубленую зелень. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!
Нежный минтай
Минтай – это нежная и ароматная рыба, и под маринадом он делается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Минтай – 1200 гр.
- Морковь – 4 шт.
- Лук – 6 шт.
- Томатная паста – 6 с.л.
- Мука – 200 гр
- Перец душистый – 2 ч.л.
- Сахар – 2 с.л.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Уксус – 4 с.л.
- Масло растительное – 200 мл
- Соль, гвоздика – по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Отделите филе минтая, лучше всего – если он не до конца разморожен, взят с нижней полки холодильника – тогда будет аккуратнее.
- Порежьте его на дольку. Каждую отдельно обваляйте в гвоздике и соли. Пусть так маринуется 15 минут.
- Обваляйте на этот раз в муке.
- Погрейте масло на сковородке. Затем жарьте минтай, пока он не покроется яркой корочкой – не забудьте перевернуть.
- Разделайте лук на полукольца и обжарьте их отдельно от рыбы, помешивая, примерно 5 минут – пока не станет прозрачным. Если хотите – всыпьте щепотку соли.
- Крупно натрите или порежьте морковь, жарьте вместе с луком ещё 5 минут – до состояния мягкости.
- Взболтайте томатную пасту с горячей водой, плесните к моркови и луку. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль, сахар.
- Тушите где-то 8-10 минут, иногда перемешивайте. Потом достаньте лавровый лист и плесните уксус. Пусть настоится на включённой плите 7 минут.
- Перемешайте кусочки минтая с овощной массой, оставьте в холодильнике на 2 часа. Подавая, можно добавить зелень и лимон.
Яндекс картинки
Ингредиенты для приготовления рыбы под овощным маринадом
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Рыба белая (хек, треска), филе 500 г.
- Морковь (средняя) 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 30 г
- Сельдерей корень 30 г.
- Сахар 1–2 ч.ложки
- Уксус столовый или яблочный 2 ст.ложки
- Мука для панировки рыбы
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Лавровый лист 1 шт.
- Корица молотая 1/5 ч.ложки
- Гвоздика (целая) 3 шт.
- Перец душистый горошком 5 шт
- Соль по вкусу
1 Подготавливаем овощи для маринада.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке или терке для моркови по-корейски. Второй вариант более красивый, но вкус рыбы от этого не зависит, поэтому делайте как вам удобно.
Можно ли обойтись без сельдерея? Можно, но маринад лишится пряной изысканной нотки, и рыба получится не такая вкусная. Небольшой кусочек сельдерея очищаем и тоже натираем на терке, перекладываем к морковке.Если хочется произвести впечатление, можно потрудиться и нарезать морковку и сельдерей тонкой соломкой. Но только в том случае, если вы уверены в своих силах — кривая нарезка не лучший способ продемонстрировать кулинарное мастерство.
С луком все просто: очищаем, нарезаем полукольцами и перекладываем в мелкую тарелку.
2 Готовим овощной маринад.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем немного масла и выкладываем лук, обжариваем его, пока он не станет полупрозрачным и мягким. Добавляем морковь и сельдерей, обжариваем примерно 10 минут. Лук должен стать светло-желтого цвета. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем овощи еще 7-10 минут. Вливаем два стакана теплой кипяченой воды, добавляем уксус, перец, корицу, гвоздику, сахар и соль по вкусу. Готовим 15-20 минут и в конце добавляем лавровый лист. Пока маринад готовится можно обжарить рыбу.
3 Подготавливаем рыбу.
Для приготовления рыбы под овощным маринадом лучше всего использовать белую рыбу семейства тресковых: хек, сайду, треску; в классическом варианте готовят окуня морского или навагу дальневосточную. Думаю, сейчас, когда супермаркеты предлагают самый разнообразный выбор, купить подходящую рыбу будет не сложно. А может быть вам посчастливилось жить на морском побережье, и ваша рыбка еще вчера плавала?В любом случае, рыбу разделываем на филе с кожей, удаляем реберные кости, солим и обваливаем в муке.
4 Готовим рыбу под овощным маринадом.
Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного масла и обжариваем подготовленные куски рыбы с обеих сторон до золотистой корочки.
Кусочки обжаренного рыбного филе выложите в сковороду с маринадом, а затем вилкой «утопите» их.
Поставьте сковороду на маленький огонь, накройте крышкой и тушите рыбу примерно 10 минут. Выключайте огонь и оставьте рыбу немного остыть и настояться.
5 Подаем рыбу под овощным маринадом.
Рыбу под овощным маринадом можно подать с отварным картофелем или картофельным пюре, гречкой или рисом. Она хороша и в горячем, и в холодном виде. А какой получается вкусный маринад! Если подаете рыбу без гарнира, то справиться с остатками маринада поможет свежий хлеб с хрустящей корочкой.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Маринад можно приготовить без томатной пасты, тогда вкус рыбы будет более выраженный.
– Рыбу можно не разрезать на куски, а обжарить целиком, затем выложить в форму для запекания, залить маринадом и поставить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Такую рыбу можно красиво подать и к праздничному столу.
Кулинарные советы
Данное блюдо может быть приготовлено как из свежей, так и из замороженной рыбы. У свежей туши обязательно должны быть ясные и выпуклые глаза, упругое мясо (чтобы отпечаток пальца исчезал моментально). Цвет плавников не должен быть зеленого, серого или черно цвета, а пахнуть рыба должна водой или водорослями.
Если рыба заморожена, то нужно размораживать ее очень постепенно, без термических обработок. Для этого ее нужно поместить в дуршлаг, а его, в свою очередь, над умывальником или в миску и далее в холодильник. Если размораживать рыбу кипятком или сбивать с нее лед, то упругая структура мяса будет утеряна.
Положите на сковороду несколько кусочков сырой картошки, и ваша кухня не пропитается рыбным «запахом».
Как бы вы не готовили рыбу под маринадом, в любом случае ее нужно хранить в холодильнике и чем дольше, тем блюдо становится вкуснее. Подать можно как основное или как закуску – не чудно ли? Обязательно приготовьте!