Шафрановый плов

Узбекский плов

Понятие узбекского плова весьма расплывчатое, поскольку им называют и ташкентский плов, и андижанский. Но несмотря на это, они друг от друга заметно отличаются. Также выделяют ферганский, хорезмский, самаркандский виды плова, которые, в принципе, различаются способом приготовления риса и мяса. А набор специй для их приготовления практически идентичен классическому.

Какие специи нужны для плова? Получается, что принципиальной разницы в приправах для узбекского варианта блюда нет. В него кладут перец, соль, куркуму, зиру, барбарис.

При отсутствии этих приправ по отдельности можно использовать готовую смесь, которая обычно содержит: красный перец (сладкий), кумин (зиру), барбарис (кизил), куркуму, кориандр, шалфей, чабер, перец чили и лавровый лист.

Как приготовить приправу к плову дома, своими руками

Итак, зная классический состав приправы для плова, можно попробовать приготовить ее своими руками, предварительно внимательно изучив точные пропорции. Какие правила следует соблюдать в обращении со специями, чтобы они подчеркнули вкус плова, но не испортили его?

В различных рецептах предполагается использование цельных или толченых пряностей. Однако главное правило всегда одно: специи для приготовления приправы всегда должны быть свежими

Приобретая ингредиенты для домашней приправы, следует обратить внимание на упаковку: желательно отдать предпочтение стеклу или фольге, но никак не бумаге. Самые качественные и свежие специи продаются в стеклянных банках, большинство из них имеют встроенную мельницу

Таким образом, приобретая ингредиенты для приправы в стекле, их можно смолоть непосредственно перед приготовлением, от чего вкус плова, безусловно, только выиграет. Однако стоит помнить, что измельчаются для приготовления домашней приправы только травы, а вот ягоды лучше оставить целыми.

Компоненты для приготовления приправы можно варьировать, однако несколько ингредиентов всегда остаются неизменными:
— зира, придающая блюду тонкий, характерный восточный аромат;
— барбарис, обладающий характерной кислинкой;
— шафран, благодаря которому плов приобретает красивый желтый цвет.

Следует помнить, что получившуюся приправу следует добавлять в блюдо осторожно, чтобы не перебить вкус плова. Опытные повара советуют при приготовлении плова не смешивать компоненты приправы между собой, а добавлять их в блюдо по отдельности в разные моменты готовки

При этом, специи добавляются не в сам плов, а в зирвак – те компоненты, которые готовятся в казане до того, как туда бросают рис (это может быть, в зависимости от рецепта, мясо, лук, морковь и другие продукты). Зирвак – это основа блюда, и именно от того, насколько правильно он приготовлен, какие специи были выбраны, зависит вкус готового плова. Если же смесь специй уже готова, добавлять ее в плов желательно за 20-30 минут до готовности, когда вся вода уже почти впитается.

Полезные свойства

В средневековье один фунт такой приправы можно было обменять на арабского скакуна. Сейчас же стоимость кашмирского (индийского) шафрана достигает 20-30 долларов за 1 грамм. Дороговизна ароматной добавки обусловлена кропотливым трудом по сбору и заготовке продукта. Для получения килограмма приправы требуется вручную обработать 150-200 тысяч цветков одноимённого растения.

Массовое цветение пурпурного крокуса, из рылец которого получают продукт, проходит всего 10-15 дней в году. Каждый цветок «живёт» до недели и вырезать рыльца нужно в день их раскрытия для сохранения всех вкусовых качеств.

Шафрановый пловЦветение крокуса

Обладает массой полезных свойств:

  1. Производит антиспазматическое, болеутоляющее, желче- и глистогонное действия.
  2. Успокаивает, укрепляет нервную систему.
  3. Очищает и укрепляет сосуды, тонизирует сердечную мышцу.
  4. Улучшает работу печени, почек, органов зрения.
  5. Снижает риск развития онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.
  6. Предупреждает эректильную дисфункцию и женское бесплодие, повышает либидо.
  7. Стимулирует работу мозга.
  8. Ускоряет процесс переваривания пищи.

Калорийность и химический состав

Самая дорогая пряность в мире, шафран содержит большое количество минеральных компонентов, а также жирорастворимые и водорастворимые витамины.

Минеральный состав и витамины Количество, мг
Кальций 111
Железо 11,1
Магний 264
Фосфор 252
Калий 724
Натрий 148
Цинк 1,1
Медь 0,3
Марганец 28,4
Аскорбиновая кислота 80,8
Витамин В1 0,1
Витами В2 0,3
Витамин В3 1,5
Витамин В6 1
Витамин В9 93 (мкг)

В 100 г ароматной добавки содержится 310 ккал, жиров – 5,85 г, углеводов – 65,37 г, белков – 11, 43 г.

Шафрановый пловШафрановые булочки пекут в Британии по особым случаям

Польза пряности для женщин

Представительницы прекрасного пола используют шафран в качестве омолаживающего средства. Питательные компоненты, входящие в его состав, оказывают смягчающее и ухаживающее воздействие на эпидермис, предупреждая преждевременное старение.

Специя эффективна в решении проблемы женского бесплодия и колебаний гормонального фона.

При приёме 1-3 г продукта в сутки на протяжении недели в организме женщины происходят значительные изменения:

  1. Снижается уровень кортизола — гормона, «ответственного» за ожирении.
  2. Повышается количество экстрогенов — недостаток которых проявляется в кожных высыпаниях, нарушениях менструального цикла и отсутствии смазки во время сексуального возбуждения.

Для мужчин

Добавка комплексно воздействует на мужской организм, но основная её польза для мужчин заключается в усилении сексуального влечения и повышении потенции. Приём 5 г пряности в неделю повышает активность и жизнеспособность сперматозоидов.

Шафрановый пловИспанская паэлья

Как приготовить зирвак?

Помимо мяса для приготовления зирвака, нужны также овощи – морковь и лук. Их тоже не следует резать слишком мелко. Лук нужно нарезать (только кольцами), а морковь брусочками (крупными).

Что касается специй, здесь целый простор для фантазии. Традиционные приправы для плова – это зира, барбарис, а также черный перец и чеснок. Но у каждой хозяйки обязательно есть свой секрет. Если добавить в плов шафран, тимьян или кориандр, блюдо заиграет новыми красками.

Популярные статьи  Стручковая фасоль с яйцом

Также в плов принято добавлять сухофрукты и нут. Перед приготовлением их тоже следует замочить в воде. Нут лучше замачивать на ночь, иначе риск испортить блюдо очень велик. Время варки нута и риса сильно отличаются.

Плов в пароварке из кролика

Для людей, находящихся на диетическом питании, отлично подойдет плов, приготовленный в пароварке. Можно использовать этот рецепт как для мясного плова, так и для плова с помидорами, капустой и другими овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г. мяса кролика
  • 200 г риса
  • 150 мл воды
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови среднего размера
  • 1/2 ч. ложки куркумы
  • растительное масло
  • специи для плова
  • соль

Способ приготовления:

Для плова потребуется мясо кролика и лук мелко нарезать кусочками, морковь натереть на крупной терке, все обжарить в течение пяти-семи минут в небольшом количестве масла.

Рис промыть, высыпать в ёмкость в пароварке, добавить мясо с поджаркой и залить водой, посыпать куркумой, специями для плова, посолить. Плов в пароварке готовить 55-60 минут под закрытой крышкой. Готовый плов из кролика посыпать мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита!

Шафрановый плов

Рецепт плова из кураги и мяса

Для приготовления этого блюда можно взять любой вид мяса, например, баранину. Кушание получается наваристым, рассыпчатым, ароматным.

Шафрановый плов

Какие понадобятся продукты.

  • — Пол килограмма баранины.
  • — 350 гр. риса.
  • — 200 гр. сала курдючного.
  • — 2 моркови.
  • — 2 луковицы.
  • — 150 гр. кураги.
  • — Соль и специи для приготовления плова.

Алгоритм действий:

  1. • Баранину моем и нарезаем кубиками.
  2. • Морковку крошим соломкой, лук полукольцами или помельче, как нравится.
  3. • Промываем рис, заливаем стаканом теплой воды, солим, оставляем на 10 минут.
  4. • На растительном масле в сковороде обжариваем баранину, как только она зарумянилась, добавляем к мясу овощи – морковку и лук, продолжаем жарить еще около пяти-семи минутк.
  5. • Всыпаем приправу, вливаем немного воды, накрываем все крышкой, тушим 20 минут, пока мясо станет мягким, сочным.
  6. • Курагу моем, замачиваем в кипятке, далее воду сливаем, и сухофрукты целиком добавляем в блюдо.
  7. • Засыпаем все рисом, слив с него жидкость.
  8. • Заливаем продукты в сковороде водичкой, чтобы она была выше риса, закрываем, готовим на слабом огне, пока вся жидкость не выйдет, а крупа станет мягкой рассыпчатой.

Рис для плова

В принципе, сварить плов можно из самого обычного риса. Исключение составляют разве что специальные сорта, что используются на приготовление ризотто или суши (там как раз требуется повышенная вязкость и клейкость, противопоказанная плову). Вкусное блюдо получится всегда, если учитывать особенности сорта и использовать лучшие его качества.Шафрановый плов
Так вот ценится басмати  за то, что он очень твердый и мало крахмалистый. Поэтому, желая приготовить плов из риса сорта басмати, помните следующее:

  • даже басмати нуждается в хорошей промывке;
  • чем плотнее рис, тем больше времени требуется на его вымачивание; Соответственно, басмати нужно вымачивать не менее 2 часов;
  • чаще этот рис готовится на пару, что сохраняет полностью все  полезные свойства;
  • так как этот рис содержит мало крахмала, он рассыпчатый и хорош  для азербайджанского, или откидного, плова.

Шафрановый плов
В супермаркетах обычно продают недорогую разновидность басмати из Афганистана, лучший же басмати, что можно найти у нас, — это кох-и-нур, он крупнее и дороже. Для приготовления откидного плова с рисом басмати потребуются не обычные для мясного блюда ингредиенты, а сухофрукты,  этот плов сладкий. Его стоит приготовить хоть один раз, чтобы оценить весь вкус и аромат настоящего качественного басмати. Он отличается от привычного, но используется общая пловная технология.

Рецепт плова в духовке с курицей в горшочках

Эстетическая подача в горшочках добавит аппетитности блюду, невозможно устоять и не попробовать!

Шафрановый плов

Продукты для приготовления:

  • куриные окорочка – 1 подложка;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – ½ ст. с верхом;
  • соль – 15 г;
  • куркума, зира – по 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп (сухой) – 3 ч.л.;
  • вода кипяченая остуженная – 3 ст.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо отделить от кости, порезать на небольшие фракции.
  2. Луковицы нашинковать полукольцами или кубиком (по желанию).
  3. Морковь пропустить через терку для моркови по-корейски.
  4. На прогретую сковороду вылить подсолнечное масло, выложить мясные кусочки, обжарить с обеих сторон по паре-тройке минут.
  5. Выложить нарезку из лука и моркови, добавить куркуму, зиру, соль, вымешать, обжаривать ещё 2 минуты.
  6. Рис тщательно промыть, лучше пару раз.
  7. В каждый горшочек распределить мясо-овощную зажарку, добавить по 2-2,5 ст.л промытого риса, 2 зубка чеснока, чайную ложку сушеного укропа и специй, залить 1 ст. воды.
  8. Запекать при 190 С в духовке половину часа.

Из представленного объема продуктов на выходе получается 1,5 кг ароматнейшего плова.

Особенности приготовления плова с барбарисом

Чтобы приготовить плов с барбарисом, возьмите правильный казан. Самый подходящий – чугунный, подойдет и посуда из алюминия и дюралюминия.

Барбарис предпочтительнее черный (узбекский), но можно брать и высушенные ягоды привычного красного цвета. В них тоже есть особая приятная кислинка.

Когда добавлять?

Готовя плов, важно знать, когда добавлять барбарис. Делают это до закладки риса, в процессе приготовления зирвака – основы блюда, состоящей из овощей и мяса

Сначала обжаривается лук, затем мясо, после этого добавляется морковь. Дальше – черед специй. В казан вливают воду, дают ей закипеть, добавляют барбарис, другие специи, соль и чеснок. Дают содержимому потушиться от 30 до 60 минут и кладут в посуду для готовки промытый рис.

Сколько класть?

Правильные пропорции ингредиентов – один из секретов вкусного плова. Перебор с шафраном сделает блюдо горьким, а много барбариса – излишне кислым.

В казахский плов, например, приправы не кладут. Там предпочитают вкус риса с мясом, без всяких специфических ноток.

Шафрановый плов

Сушеный барбарис

В разных рецептах узбекского плова количество барбариса может немного отличаться. Например, один из вариантов этого блюда с бараниной (ее нужно пол-килограмма, как и риса с морковью) предполагает добавление 1 столовой ложки ягод.

В другом рецепте плова с говядиной основных ингредиентов (мясо, морковь и рис) берут по 1 кг, а барбариса кладут всего 2 чайных ложки.

Популярные статьи  Ананасовый торт

Чем заменить?

Мнения кулинаров по поводу того, чем можно заменить барбарис в плове, расходятся. Одни уверены, что такую кислинку может дать только эта ягодка. Лучше уж вообще без барбариса – так считают консерваторы, верные традициям.

Но те, кто не не боится экспериментов, пробуют приготавливать плов с разными добавками:

  • айвой – говорят, кроме привкуса, еще и аромат будет особым;
  • клюквой – от нее ждут только кислинки;
  • алычой или ткемали;
  • зернышками граната, ягодами кизила – у них кисло-сладкий вкус;
  • черносливом или изюмом.

Сладкий плов с изюмом и курагой по азербайджански

Вариант приготовления, который непременно смогут оценить все сладкоежки мира. Если вы желаете порадовать своих детей, которые отказываются от поедания классического плова с мясом – этот рецепт для вас.

Шафрановый плов

Потребуется подготовить:

  • — Стакан крупнозернистого риса.
  • — По половине стакана кураги и изюма (при желании в блюдо можно добавить такое же количество измельченных ядер грецкого ореха).
  • — Масло топленое – 120-150 гр (половину стакана).
  • — Сахарный песок – ложку или чуть более (на вкус).
  • — Щепотку соли.
  • — Щепотку молотой корицы (не обязательно).

Как делается плов сладкий с курагой и изюмом по-азербайджански.

  1. Растапливаем в казане масло, выкладываем в него свои сухофрукты, накрываем крышкой, тушим минут 20-30.
  2. Под холодной водой 3 раза промываем рис, выкладываем его к сухофруктам, солим, добавляем сахар, заливаем чистой водой, чтобы продукты были покрыты. Жидкости должно быть на 1,5-2 см выше уровня крупы.
  3. Не перемешивая продукты, закрываем их, выставляем самый маленький огонь в плите и тушим до тех пор, пока влага полностью испарится с казана.
  4. Не открывая крышки, укутываем свое блюдо в махровое полотенце или плед, оставляем настояться на 20 минут.
  5. Открываем казан, накрываем его большим красивым блюдом, переворачиваем вверх дном. Таким образом, сухофрукты получились сверху риса и перед вами на столе невероятной красоты азербайджанский сладкий плов.

Сладкий плов в мультиварке

Праздничный сладкий плов – пирог может стать отличным десертом, если приготовить его в мультиварке.

Время приготовления шах — плова – 40минут

275 Ккал на одну порцию.

Вам понадобятся сухофрукты 500г, длиннозерный рис басмати -400г, куркума, сливочное масло -100г., кипяченая вода.

Замочите басмати на 20 мин. в соленой воде. Промойте сухофрукты и замочите в кипятке на 15 минут. Промытый рис поместите в мультиварку, залейте 1.5 стаканами воды и включите режим «Крупа». Варите 7 минут. Готовый рис переложите в отдельную посуду. На дне агрегата растопите сливочное масло (режим «жарка») и пассируйте фрукты. В чистую чашу мультиварки положите внахлест полоски лаваша и смажьте остатками масла. Положите в середину чаши начинку шах — плова и заверните листики теста в пирог. Установите режим «Выпечка» -40 минут, а потом,- «жарка», чтобы придать пирогу золотистый цвет.

Выкладывайте готовый хан пирог на красивое блюдо и подавайте к столу!

Шафрановый плов

Плов с фруктами

Плов с фруктами – наверное, единственный вид данного блюда, который практически не содержит специй. Вкус и аромат в полной мере придают рису кишмиш, чернослив, курага, алыча, инжир, урюк, айва. По желанию такой плов, который готовится с мясом, немного можно приправить перцем.

Шафрановый плов

Сладкий вариант блюда рекомендуют подавать с листочками мятами (свежими), придающими свежесть и приятный аромат. Благодаря такого рода нововведениям, классические и заслуженные рецепты подвергаются определенной современной трансформации. Известно, что молодые повара Востока проводят эксперименты по приготовлению плова с экзотическими фруктами. Например, в некоторых ресторанах восточной кухни можно встретить плов с папайей. У такого рецепта также есть все шансы когда-нибудь стать классическим.

Как приготовить плов в мультиварке Редмонд с курицей, чтобы рис был рассыпчатым

Вкуснота и простота в одной рецептуре, мультиварка – аппарат, освобождающий руки!

Шафрановый плов

Ингредиентные составляющие:

  • куриные бедра – ½ кг;
  • рис пропаренный – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • готовая приправа для плова – 15 г;
  • карри – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Лук порезать четвертинками, морковь – крупной соломкой, курицу порубить кубиком.
  2. Рис выложить в глубокую чашу, промывать под проточной водой, чтобы вода перестала быть мутной.
  3. В чашу для мультиварки влить масло, выложить овощи, мясо, припорошить солью и готовой приправой для плова. Перемешать.
  4. Поверху распределить, промытый рис, посыпать карри, воткнуть чесночные зубчики. Закрыть крышку.
  5. Установить режим «Плов», время готовки автоматически встанет (1 час).
  6. По готовности все ингредиентные составляющие вымешать.

Время подготовки не займет более 20 минут, а потом целый час можно заниматься любимыми делами!

Приправа и специи для плова из курицы: названия, состав, пропорции

Приправа для плова, состав которой можно дополнить разнообразными ароматными сушеными пряностями, придаст готовому лакомству насыщенный приятный привкус и запах. Специи для лакомства из курятины сделают мясо гораздо нежнее, а вкус пикантнее. Это связано с тем, что мясо птицы характеризуется мягкой текстурой и привкусом. Благодаря такой особенности курица легко будет впитывать все особенности приправ для подобного деликатеса.

Шафрановый плов

Для достижения наилучшего результата в плов с куриным мясом необходимо добавлять пряности из следующей таблицы:

Требуемые ингредиенты Необходимое количество
Барбарис 12 г
Зира 6 г
Перец чили 2 г
Петрушка 20 г
Чабрец 2 г
Черный перец горошком несколько горошин
Чесночные дольки 5 шт.
Шафран 1 г

Что такое плов, и с чем его едят

Всем известны ингредиенты для этого блюда: мясо и рис, лук и морковь. Кроме того, в плов обязательно добавлять по вкусу специи (барбарис и хмели-сунели), а также чеснок. Традиционный узбекский плов приготовляется в жаровне, которая представляет собой котёл-полусферу. Используют курдючный бараний жир или хлопковое масло. Но любое рафинированное тоже подойдёт. Чтобы смягчить вкус жареного мяса и характерный запах бараньего жира, узбеки выбирают для плова сладкие сорта лука и моркови, сухофруктов. И, конечно, необходим подходящий рис. Он должен быть неполированным, твёрдых сортов. Такие выращивают в Китае, Средней Азии, Корее. Этот рис при варке увеличивается во много раз, впитывая в себя весь бульон, а после не слипается и не разрушается. Вот почему традиционный плов так красив и вкусен.

Популярные статьи  Шампиньоны по-корейски с морковью

Кстати, тут же развеем миф о том, что узбеки едят его руками. Это не так. Плов едят ложками. Очень дорогих гостей хозяин может угостить пловом из своих рук, следуя древней традиции. Он накладывает плов в свою чистую руку горкой и ловко отправляет в рот гостя, не рассыпая при этом драгоценное кушанье. Делается это символически, один раз во время перемены блюд.

Как должен выглядеть настоящий плов? Рассыпчатый, но не сухой, лука не видно вообще, но морковь просматривается отчётливо. Куски мяса довольно крупные, не пересушенные. Золотистый цвет, и очень аппетитный запах. К плову хорошо подавать салат из помидор и кольца лука, замаринованные предварительно на полчаса в уксусе. Вам уже хочется порадовать себя и близких этим замечательным блюдом? Тогда приступим к его приготовлению.

Плов с яйцами

Ингредиенты:

  • 400 г мяса (любого по вкусу)
  • 6 ст. воды
  • 3 ст. риса
  • 6 шт. яиц
  • 3-4 шт. моркови
  • 3-4 шт. лука репчатого
  • 2 головки чеснока
  • 5-7 ст. ложек топленого масла или жира
  • 3 ст. ложки муки
  • свежая зелень
  • специи для плова, перец красный молотый, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить плов с яйцами, прежде всего необходимо мясо перекрутить в фарш вместе с очищенной головкой чеснока. Поперчить, посолить, вбить одно сырое яйцо, перемешать.

Отварить 5 штук яиц, очистить от скорлупы, разрезать пополам каждое яйцо. Сформовать из фарша лепешки, в центр каждой из них положить половинку отваренного яйца, сделать котлету. На сковороде разогреть масло или жир, каждую котлетку обвалять в муке и обжарить до полуготовности.

https://youtube.com/watch?v=sXEGgIImRWQ

Овощи очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на терке. В жаровне обжарить лук и морковь до золотистой корочки, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Уложить в жаровню котлеты с яйцами, в середину положить очищенную головку чеснока. Рис перебрать, промыть и равномерно распределить сверху котлет в жаровне, залить все водой, поперчить, посолить, добавить специи.Можно готовить на небольшом огне или в духовке. Как правило, время приготовления составляет 40-50 минут. После того как плов с яйцом приготовится, оставить настояться под крышкой минут 30.Подавать на стол со свежей зеленью. Также этот плов можно готовить и без лука. И с луком, и без него плов будет съеден без остатка, настолько он вкусен!

Плов по-перуански

Ингредиенты:

  • 1 л бульона (мясного)
  • 500 г капусты белокочанной
  • 400 г свинины
  • 200 г шампиньонов свежих
  • 2 ст. риса
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1-2 шт. перца сладкого
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка перца красного молотого
  • перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Приготовить основу плова с грибами и мясом. Для этого свинину нарезать кубиками, лук мелко порубить, обжарить все в растительном масле. Капусту мелко нашинковать, перец очистить и порезать кольцами.

Для плова необходимы свежие грибы, например, шампиньоны. Их надо тщательно очистить, промыть и разрезать пополам. К мясу добавить порубленные овощи, поперчить, посолить, слегка обжарить, постоянно помешивая. Затем залить мясным бульоном и тушить около тридцати минут, не накрывая крышкой.

Отдельно отварить рис до полуготовности, откинуть на сито, промыть, дать стечь лишней воде. К мясу и овощам добавить рис, тушить плов с грибами на медленном огне до полного выпаривания бульона и готовности риса. Подавать плов с грибами и мясом горячим с острыми специями и соусами. Приятного аппетита!

Правила применения барбариса в плове

Этот компонент классического набора специй для плова обладает сильно выраженным кислым привкусом с присутствием некоторой сладости. Люди, не слишком опытные в кулинарном искусстве, часто не знают, когда добавлять барбарис и сколько следует класть приправы, чтобы ее букет раскрылся, и вкус блюда получился гармоничным, а не излишне кислым.

Когда добавлять

Основой любого плова является зирвак — мясо, обжаренное с добавлением большого количества моркови, лука и специй. Все приправы (чеснок, перец, шафран, зиру или куркуму) добавляют в мясо-овощную смесь во время тушения, причем барбарис закладывают самым последним.

Плов с барбарисом может быть приготовлен по разной технологии. В зависимости от того, какой вид мяса при этом используется и какие еще ингредиенты входят в рецепт, изменяется и количество приправы.

Класть барбарис нужно в той пропорции, которая указана в рецепте блюда. Избыточное количество этой специи может не только испортить вкус плова, но и сказаться на здоровье людей, отведавших его.

Рецепт с зирой

Зиру или кумин в азиатских странах считают королевой пряностей. Это семена индийского тмина с особым запахом (чуть слышны ореховые нотки). В кулинарии используют порошок зиры и целые зерна.

Дополнительные ингредиенты:

  • говядина или баранина – 0,5 кг;
  • рис (лучше среднеазиатских сортов) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 небольших головки;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • ягоды барбариса и зира – по 0,5 ст. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 1 стакан.

Шафрановый пловЗира

Приготовление (по шагам):

Промытый несколько раз рис залить теплой подсоленной водой. Подготовить продукты – мясо нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. В казане хорошо разогреть масло и обжарить лук, чтобы он стал золотистым. Выложить мясо и обжаривать до хрустящей корочки. Добавить морковку и, помешивая, жарить минут 10. Засыпать приправы, посолить по вкусу и тушить, пока морковь станет мягкой. Залить ингредиенты кипятком, покрывая смесь на 1,5-2 см. Добавить перец, уменьшить пламя и тушить около часа

Выложить сверху рис и залить кипятком – осторожно, через шумовку, слоем не меньше 2 см. Когда влага впитается, вдавить в рис чеснок, сняв только верхний слой шелухи

Варить плов, пока не выпарится вся жидкость. Затем ложкой собрать рис холмиком в центре казана, накрыть большой тарелкой, а сверху крышкой. Снять казан с огня и на полчаса оставить плов «доходить» до полной «кондиции». Перемешать блюдо и подавать к столу.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шафрановый плов
Горячий шоколад в домашних условиях