Варенье «Вишня в шоколаде»

Вишневое варенье с шоколадом и коньяком

Приветствую вас дорогие друзья! Признайтесь честно: вам нравятся конфеты «Вишня в шоколаде»? Уверена, ответ будет положительный, потому что такие конфеты мне тоже очень нравятся. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом вишневого варенья с шоколадом, которое по вкусу очень похоже на такие конфеты, но в реальности намного вкуснее, потому как приготовлено это шоколадно-вишневое варенье в домашних условиях из качественных продуктов и свежей вишни. Как вы уже догадались из названия рецепта, готовится варенье из вишни с шоколадом и коньяком.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Но пусть вас не пугает коньяк в рецепте вишневого варенья с шоколадом. Он скорее создает теплый, едва уловимый фон для легкой вишневой кислинки и насыщенного вкуса черного шоколада. Рецепт вишневого шоколадного варенья с коньяком я «сочинила» сама, и когда я готовила варенье из вишни с шоколадом и коньяком, то до конца не была уверена в результате. Но результат оказался превосходным: вишневое варенье получилось очень вкусным, в меру густым, бархатным и праздничным. Именно таким, как я его себе представляла!

Варенье «Вишня в шоколаде»

Ингредиенты:

  • 1 кг. вишни без косточек
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. черного шоколада не менее 70% какао
  • 100 мл. коньяка
  • 20 г. желфикса 1:1 (1 пакетик)

Как готовить варенье из вишни с шоколадом и коньяком:

Первым делом займемся подготовкой вишни для нашего варенья. Отвешиваем на весах примерно 1,25 кг. вишни, помещаем вишни в глубокую миску, и заливаем холодной водой. Хорошенько промываем ягоды, обрываем ветки, и собираем весь мусор который всплывет на поверхность.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Дальше чистим вишни от косточек, и складываем в отдельную чистую тарелку. Должно получиться примерно 1 кг. очищенной вишни без косточек, которая у нас пойдет на приготовление вишневого варенья с шоколадом и коньяком.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Я не сторонник слишком сладких и приторных десертов, поэтому решила использовать в рецепте всего 400 грамм сахара плюс 100 грамм горького шоколада. Но с такими пропорциями варенье получится жидким, как вода, поэтому я добавила «не сильный» желфикс 1:1, который совсем немного загустит вишневое варенье, и получится десерт нужной нам «консистенции соуса». Поскольку мы готовим вишневое варенье с желфиксом, то время варки достаточно короткое, поэтому целые ягоды я разделила на две половинки каждую, чтобы они полностью приготовились.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Дальше отмеряем нужное количество сахара, как того требует рецепт вишневого шоколадного варенья, и смешиваем весь желфикс с двумя столовыми ложками сахара.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Высыпаем эту смесь в подготовленные вишни в кастрюле. Тщательно перемешиваем, ставим на плиту, и доводим до кипения.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Варенье «Вишня в шоколаде»

Когда вишня с желфиксом будут сильно кипеть, добавляем остальной сахар по рецепту, тщательно перемешиваем, доводим до сильного кипения и варим три минуты.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Варенье «Вишня в шоколаде»

Черный шоколад для варенья ломаем на мелкие кусочки. Отмеряем нужное количество коньяка.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Когда пройдет три минуты, добавляем в наше вишневое варенье шоколад и коньяк. Тщательно перемешиваем до полного растворения шоколада, и снимаем с огня.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Дальше разливаем наше варенье из вишни с шоколадом и коньяком по сухим, заранее простерилизованным баночкам.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Закатываем банки с вишневым вареньем стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Остывшие банки с шоколадным вишневым вареньем я убрала в холодильник, потому как не знаю как такое варенье из вишни с шоколадом и коньяком будет храниться при комнатной температуре. Но в холодильнике варенье у меня долго не задержится, мы уже половину съели.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Друзья, надеюсь, мой рецепт вишневого шоколадного варенья с коньяком вам понравится. С нетерпением буду ждать ваших впечатлений от рецепта.

Варенье из вишни без косточек с пектином

Густое вишневое варенье, как вкусный десерт или начинку для выпечки, готовят с различными загустителями. Одним из них может быть пектин, который является гелеобразователем и влагоудерживающим агентом. Его много в некоторых фруктах, но в вишне почти нет. Почему выбирают пектин вместо агар-агара или желатина? Ответ простой: пектин придает варенью естественную вязкую текстуру. Пропорция ягоды и сахара обычная: 1:1 + пакетик пектина.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пектин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для варенья выбираются зрелые неповрежденные ягоды и желательно темного цвета, что сделает варенье красивым и с насыщенным вкусом. Вишня промывается под проточной водой и у ягоды любым приспособлением удаляются косточки.Варенье «Вишня в шоколаде»

Шаг 2. Подготовленная вишня перекладывается в посуду для варки варенья и засыпается рассчитанным количеством сахара. Ягода с сахаром оставляется на 3 часа для образования вишневого сока.Варенье «Вишня в шоколаде»

Шаг 3. По истечении этого времени посуда с вишней ставится на небольшой огонь, и при помешивании деревянной ложкой масса доводится до полного растворения сахара и начала кипения.Варенье «Вишня в шоколаде»

Шаг 4. С поверхности закипевшего варенья снимается пенка. Варится вишня в течение 20 минут и затем немного остужается.Варенье «Вишня в шоколаде»

Шаг 5. В отдельной пиале смешивается пакетик пектина с небольшим количеством сахара. Эта смесь переливается к немного остывшему варенью и аккуратно перемешивается.Варенье «Вишня в шоколаде»

Шаг 6. Затем варенье с пектином повторно варится еще 5 минут, горячим разливается по стерильным банкам и герметично закупоривается. Вишневое варенье с пектином хранится только в холодном месте. Удачных и вкусных заготовок!Варенье «Вишня в шоколаде»

Пятиминутка из вишни с косточкой — пошаговый рецепт

Если нет много времени на приготовление вишневой вкуснятины на зиму, предлагаю вам рецепт, в народе именуемый «Пятиминуткой». Все потому, что варится масса всего 5 минут, при этом получается невероятно вкусной и густой.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Сейчас я покажу вам подробный процесс приготовления и раскрою секреты густоты, даже если готовится варенье считанные минуты. Правда, хранится такой десерт недолго, около 5-6 месяцев. И строго в прохладном сухом погребе или холодильнике. Но это того стоит — очень уж вкусно получается. Как раз до Нового года все запасы разлетятся за чаепитиями!

Процесс приготовления:

Подготавливаем ягоду. А именно, сначала ее нужно очень хорошо отобрать, устраняя весь мусор и испорченные штучки

Это очень важно, ведь варить массу мы будем совсем недолго. Поэтому, ни одна мусоринка и подгнившая вишенка сюда попасть не должна

Популярные статьи  Панна котта — классический рецепт

Затем помещаем сырье в дуршлаг или тазик, в зависимости от количества. Старательно промываем, а затем сливаем всю воду. Желательно после этого обсушить урожай полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Особенно, если вы хотите густое варенье.

Варенье «Вишня в шоколаде»

В эмалированный тазик или кастрюлю слоями выкладываем по полкило сахарного песка, чередуя с ягодами. Сколько будет слоев, зависит от объема заготовок. Теперь оставляем на 3-4 часа, чтобы вышел сок.

Чтобы сюда не попал мусор и мошки, накрываем марлей или салфеткой.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Воды добавлять не нужно, ведь натурального сока будет вполне достаточно. Ставим на огонь и на средней мощности ждем, когда масса закипит. Постепенно влаги будет выделяться все больше и песчинки полностью растают. Перед тем, как содержимое закипит, будет образовываться большое количество пены. Попадать ей в банку категорически нельзя, ведь этот продукт испортит наши заготовки. Но я ее не выбрасываю, а откладываю в отдельную миску. Ведь она очень вкусная.

Снимать накипь нужно во время всего процесса варки.

Варенье «Вишня в шоколаде»

С момента закипания проварим ровно 5 минут. Этого будет достаточно. Позаботьтесь, чтобы к моменту готовности варенья были простерилизованы и еще теплые банки.

Раскладываем ароматный состав по стерильной стеклотаре. Плотно закручиваем чистыми крышками.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Хранятся такие заготовки, как я уже говорила, в прохладном месте, где температура не превышает +3 градусов. Можно убрать в холодный погреб или холодильник, но только после полного остывания при комнатной температуре.

Приготовление тары к началу процесса

Для длительного хранения консервированных продуктов тару подвергают термической обработке.

6 рецептов приготовления сливового варенья-пятиминутки на зимуЧитать

Варианты обработки:

  1. Горячий пар.

На горлышко кипящего чайника устанавливается тара и обрабатывается в течение нескольких минут горячим паром.

  1. СВЧ-печь.

В банки заливают небольшое количество воды, ставят в микроволновую печь, включают прибор на полную мощность до закипания жидкости. Держать до полного испарения воды.

  1. В духовом шкафу.

Банки выставляют на поднос вверх дном, держат в духовом шкафу при температуре 150 градусов четверть часа.

  1. С помощью пароварки.

Стеклянная тара устанавливается горлышком вниз, и включается режим варки. Длительность процедуры – 10 минут.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Варенье с какао и вишней с косточками

Я уже как-то писала про то, что варенье с вишневыми косточками мне напоминает конфетки. Его очень здорово его кушать с чаем. Сегодня я поделюсь еще одним рецептом вишневого варенья с косточкой, но уже не в собственном соку, а с какао. Какао придаст варенью шоколадный вкус, который так приятно оттеняет вишня.

Варенье варится вообще без хлопот. Не нужно тратить время на вынимание косточек из ягод, потому процесс приготовления не затягивается.

Сложность приготовления: простая

Время приготовления: 30-40 минут

Ход приготовления: Собранные ягоды вишни хорошо промываем и убираем с них плодоножки. Я обычно мою ягодки в дуршлаге под проточной водой. Варенье «Вишня в шоколаде»Кладем ягоды в эмалированную глубокую чашку с широкими краями. В такой посуде вода быстрее испаряется с поверхности варенья, что ускоряет процесс варки.

Насыпаем поверх ягод сахар. Ягодки необходимо перед этим взвесить, чтобы определить точное количество сахара. Его должно быть 80% от всей массы ягод. На 300 г ягод, потребуется 240 г сахара. Варенье «Вишня в шоколаде»Теперь сразу же без ожидания того, чтобы ягоды выделили сок, заливаем их водой. Вода должна полностью покрывать наши ягодки. Воды для этого потребуется немного — около полстакана. Хорошо перемешиваем ягоды. Ждем, пока растворится сахар. Варенье «Вишня в шоколаде»Включаем конфорку. Доводим ягоды до кипения и варим в течение 7-9 минут на умеренном огне. Варенье «Вишня в шоколаде»Теперь внимаем чашку с плиты, а конфорку отключаем. Немного остужаем варенье до теплого состояния.

Берем ложку сухого какао и добавляем его в варенье. Все хорошо перемешиваем. Какао должно полностью раствориться. Затем кладем в варенье щепотку ванилина. Ванилин придаст дополнительный аромат.

Варенье «Вишня в шоколаде»Ставим чашку с вареньем на плиту и варим до готовности. Варенье готово, когда оно не растекается, имеет однородную структуру и имеет слегка густоватый сироп. Варенье «Вишня в шоколаде»Варенье остужаем.

Берем банки, хорошо их промываем с содой. Затем держим над паром и ополаскиваем кипятком несколько раз. С крышками поступаем точно так же.

Раскладываем варенье по баночкам.

Приятного зимнего чаепития!

Варенье «Вишня в шоколаде»

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Варенье вишня в шоколаде — подробный рецепт с фото

Варенье вишня в шоколаде не оставит равнодушным никого. А приготовить его достаточно легко и просто. Наш пошаговый рецепт с фото, поможет вам в этом увлекательном процессе.

Вишневое варенье в шоколаде идеально подойдет для пропитки коржей, бисквитов, блинчиков, да и просто чай с ним, превратится в незабываемое удовольствие.

Кроме того, если варенье из вишни сварено правильно, и в нем остались все полезные свойства свежих вишен, оно поможет поддержать сердечно-сосудистую систему, понизить уровень плохого холестерина и избавит вас от болевых ощущений при подагре и радикулите.

Приготовим вишневое варенье двумя способами – варенье без косточки «Пятиминутка» и интригующую «Вишню в шоколаде»…

Перед приготовлением варенья, из вишен необходимо удалить косточки.

Это можно сделать специальным приспособлением либо старым «дедовским» способом – шпилькой или булавкой.

Известен еще один способ удаления косточки без разбрызгивания сока – соломка от коктейля. Просто пробивайте ею вишню в середине.

Некоторым удобнее извлекать косточки вручную, этот способ подойдет тогда, когда вишня крупная и косточка с легкостью, «безболезненно» отделяется от мякоти.

В любом случае, держите вишенку над миской, когда извлекаете косточку, а выделяющийся сок потом можно просто выпить или добавлять в компоты или морсы.

Напоминаем, что для варки варенья используется только эмалированная глубокая посуда или посуда из пищевой нержавейки

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом коротком ролике в видео- формате, меньше, чем за 2 минуты.

Ингредиенты

  • вишня свежая с косточками – 2 кг.,
  • сахар – 1,6-1,7 кг.,
  • какао-порошок (для «Вишни в шоколаде») – 2-3 ст. л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт приготовления:

1.Для первого варенья-пятиминутки и второго «Вишня в шоколаде» понадобятся целые, неповрежденные и упругие вишенки, которые необходимо помыть и отбросить на дуршлаг – лишняя вода нам не нужна.

2. Все вишни обработаны – теперь можно засыпать их сахаром.

Так как вес вишен без косточек уменьшился, добавлять сахара в миску необходимо чуть меньше – на 1 кг. вишен с косточкой – около 800-850 граммов сахара.

Засыпать вишни сахаром и отставить, пока вишни не выделят сок на 6-8 часов.

3. Первые этапы приготовления варенья-пятиминутки и «Вишня в шоколаде» одинаковы: таз поставить на плиту, довести до фазы кипения, аккуратно и без усердия помешивая, снимая ложкой или шумовкой пенки (пенки необходимо удалять, чтобы варенье было прозрачным, а также не прокисло во время хранения).

Популярные статьи  Ряженка

4.Прокипятить 4-5 минут, выключить и отставить вишню напитываться сиропом из сахара около 3-4 часов.

Когда вишня остынет, снова поставить таз на плиту, проварить вишню аналогично – 4-5 минут при малом кипении, выключить и дать остыть 3-4 часа.

5.Для варенья-пятиминутки повторить третий этап варки и разлить варенье по сухим банкам (оставить около литра сиропа с вишнями на варенье вторым способом). Банки укупорить, перевернуть и проверить герметичность, чтобы из нее не вытекал сироп. Варенье вишневое «Пятиминутка» готово!

4. Теперь можно приступить к самому вкусному вишневому варенью – «Вишня в шоколаде». Для него необходимо из оставшейся вишневой заготовки выудить шумовкой вишни, чтобы остался только сироп. В сироп добавить какао-порошок, просеянный через ситечко.

5.Сироп перемешать, проследить, чтобы не осталось комков, и поставить на плиту. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты.

6. Переложить в шоколадный сироп ранее откинутые ягоды, прокипятить теперь все вместе также минуты 3.

7. Теперь можно разлить варенье по банкам и закрыть. Хранить такое варенье желательно в прохладном месте или холодильнике.

Варенье «Вишня в шоколаде» также готово!

Вкус изумительный, шоколадно-вишневый, а как вкусно будет с блинчиками или оладушками!

Приятного аппетита!

Варенье из вишни с шоколадом

Варенье «Вишня в шоколаде»

Давно планировала приготовить варенье «Вишня в шоколаде».  Это удивительно вкусное вишневое варенье с шоколадом я сварила на зиму впервые. Небольшое количество лакомства отложила, чтобы оценить вкус не дожидаясь зимы. За несколько дней варенье настоялось и все, кто пробовал варенье из вишни с шоколадом были в восторге от его вкуса.

Оно стало густым, сироп тянется, кислинка вишни и сладость шоколада прекрасно сочетаются. Если добавить немного коньяка, то мы получим изысканный десерт, но это только в том случае, если дети не будут есть его.

Ниже я расскажу, как приготовить лакомство из свежих ягод, но если вдруг вы захотите сварить зимой его, то с замороженной вишней вкус получится ничуть не хуже. Это действительно очень вкусно. Варенье «Вишня в шоколаде» может стать ароматным дополнением к оладьям, блинам, сырники политые им приобретают новый вкус.

Прослойка из вишневого шоколадного варенья хорошо впишется в любой бисквитный торт. Он станет с ярким, ароматным вкусом. Я рекомендую приготовить эту заготовку, ведь времени не много потребуется.

Как сварить вишню в шоколаде

Ягоду обязательно берите спелую, она очень ароматная, цвет насыщенный, в зависимости от сорта вишни может быть от ярко красного до темно бордового цвета. Выбирайте шоколад с высоким содержание какао, он придаст более насыщенный вкус нашему десерту.

Обычно, когда мы варим варенье, на один килограмм ягоды мы берем один килограмм сахара. В этот раз сахара я взяла меньше, всего 800 граммов. В рецепте, которым я воспользовалась, был указан вес плитки 100 граммов, но у меня плитка весила всего 90 граммов.

Заготовка все равно получилась вкусной.

Ингредиенты

  • Вишня — 1000 граммов
  • Сахар — 800 граммов
  • Шоколад — 90 граммов
  1. Чтобы приготовить вишневое варенье с шоколадом, возьмем вишню, сахар, шоколад. В некоторых рецептах используют какао вместо шоколада или одну часть какао и одну часть шоколада. Я купила плитку шоколада и больше ничего не добавляла. Если планируете готовить с коньяком, то 50 мл будет достаточно. Его добавляет в конце приготовления.

  2. Вишню моем в холодной воде, перебираем ягоды. Удаляем косточки любым способом. Можно использовать приспособления для чистки костчек или трубочку для коктейля, в одном и в другом случае ягоды хорошо сохраняют форму. При помощи шпильки косточки тоже легко извлекаются из ягод.

  3. Вишню перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем ягоды с сахаром на несколько часов, чтобы выделился сок. Кастрюлю или миску следует брать с толстым дном, из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду не желательно использовать.

  4. У меня были очень сочные плоды и сок за пару часов покрыл вишню. Его оказалось достаточно много, но я не выливала сок. Сколько было весь использовала. Сахар почти растворился, на дне осталось чуть-чуть.

  5. Кастрюлю размещаем на плите, доводим до кипения, варим на слабом огне 5 минут. Должно быть слабое кипения. Если появилась пенка, аккуратно убираем ее ложкой. Затем огонь выключаем, оставляем до остывания.

  6. После остывания, второй раз доводим до кипения. Опять варим 5 минут. Оставляем, чтобы варенье остыло. Сироп стал чуть гуще. Уже появился приятный запах вишни.

  7. Шоколадную плитку разламываем на кусочки. Необходимо постараться покрошить, как можно мельче, Это я поняла уже, когда положила кусочки в кастрюлю. Маленькие кусочки быстрее растают в сиропе.

  8. И вот он финальный шаг. Доводим варенье до кипения, оставляем, чтобы немного покипело. Опускаем кусочки шоколада в варенье, перемешиваем до его растворения.

  9. Кипятим 3-5 минут на слабом огне. Маленькие пузырьки должны медленно подыматься на поверхность варенья. При перемешивании ложкой снимаем со стенок кастрюлю сироп.

  10. Пока варенье варится, подготовим банки и крышки. Стерилизуем их любым способом. Чистые банки располагаем на носик кипящего чайника, так выдерживаем минут пять. Очень удобно простерилизовать посуду в микроволновке или в духовке.

  11. Горячее варенье раскладываем в банки. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 полулитровые банки.

  12. Герметично закатываем крышками. У меня винтовые крышки, если у вас обычные крышки, то с помощью закаточный машинки закрываем банки.

  13. Банки переворачиваем вверх дном. Если сироп не вытекает, значит крышка закрыта хорошо. Накрываем пледом и оставляем их до остывания. Осталось дождаться зимы.

  14. Домашнее варенье вишня в шоколаде очень вкусное, им приятно угостить родных. Для многих это будет открытие нового вкуса. Желаем приятного аппетита.

Пищевая ценность:

  • Калории: 400 ккал
  • Жиры: 21 г
  • Углеводы: 46 г

Густое и вкусное варенье из вишни без косточек

Лично я очень люблю именно этот вариант, и каждый год готовлю по нему несколько баночек. Готовый продукт получается густым и очень вкусным.

Нам понадобится:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Я добавляю сахар в этом рецепте всегда именно в такой пропорции. Готовое лакомство при этом отлично хранится, не засахаривается и остается вкусным и густым на протяжении всего периода хранения.

Приготовление:

Этот способ приготовления называется «с расстойкой». А названием он обязан тому, что плоды мы вначале нагреваем вместе с сахаром до кипения, а затем даем возможность настояться от 12 до 24 часов. И так три раза. То есть время приготовления варенья по этому способу составит 2-3 дня.

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и загнившие плоды и плодоножки. Промыть в нескольких водах, затем выложить на полотенце или салфетку, и дать стечь воде.

Популярные статьи  Картошка с шампиньонами на сковороде в итальянском стиле

Сок окрашивает ткань, поэтому учитывайте это при обсушивании плодов.

2. В варочный таз насыпать немного сахара, и начать удалять косточки прямо над этим тазом. Вишня очень сочная и готовьтесь, что при чистке этот сок будет прямо стекать в емкость.

Удалить косточки можно будет при помощи специального приспособления или шпильки. В конце статьи на эту тему можно будет посмотреть видео.

3. Как только образуется небольшой слой из чищенных плодов, вновь пересыпать их сахаром. И так чередовать, пока не закончится одно и другое. Перемешать, чтобы она побыстрее пустила сок.

4. Оставить для настаивания и образования большего количества сока на 3-4 часа. Если нет времени, то можно перемешать еще через полчаса и сразу же приступить к следующему этапу.

5. Поставить на маленький огонь и при помешивании нагреть содержимое, и затем добиться растворения сахара. Когда сахар уже не будет лежать на дне толстым слоем, а слегка растопится, огонь можно будет прибавить до среднего. Проверить это можно подцепив его лопаткой со дна.

6. Дождаться, пока сироп закипит. Затем встряхнуть таз, чтобы все плоды оказались в горячем сиропе. Кипение ненадолго прекратится, но совсем скоро возобновится. Вот от этого времени и надо будет засечь ровно 5 минут.

7. А в течении этого времени снимать образующуюся пену

Пену снимать обязательно, так как без нее варенье получится более качественным, и также немаловажно, что оно еще будет и лучше храниться

8. После 5 минут кипения, огонь выключить, а таз с содержимым поставить в укромное место, где бы его не смогли достать маленькие дети и животные, чтобы случайно не опрокинули его на себя.

После того, как сироп остынет, прикрыть его полотенцем. А для того, чтобы оно не упало в таз, предварительно перекройте его решеткой из духовки.

9. Оставить настаиваться от 12 до 24 часов. Я оставляю на 24 часа, чтобы плоды наиболее полно смогли отдохнуть и напитаться соком. Но 12 часов также может быть достаточно, особенно, если Вы не располагаете большим количеством времени.

10. Через отведенное время вновь поставить содержимое на огонь и повторить процедуру — вновь довести его до кипения и варить 5 минут, снимая пену.

11. Снова поставить остывать и настаиваться еще на 12-24 часов.

12. И затем поставить на огонь в третий раз, опять 5 минут.

13. К третьему разу мы должны подготовить банки и крышки. Я использую завинчивающиеся крышки, но можно взять и те, которые закатываются закаточной машинкой.

Хоть одни, хоть другие, вместе с банками следует хорошенько промыть и простерилизовать.

14. Кипящее лакомство разлить по банкам и укупорить крышками. Перевернуть их, поставив вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.

15. Затем хранить в темном, прохладном месте.

Варенье получается густым, с большим количеством плодов и небольшим содержанием сиропа. Как я уже говорила, оно хорошо хранится. Может храниться даже больше года. Но при слишком длительном хранении оно становится очень густым и плоды морщатся, да и сироп становится более темным.

Поэтому лучше употребить его в течении года.

А в течении предусмотренного периода плоды остаются целыми, не мягкими. Сироп густой, красивого рубинового цвета.

А в целом рецепт несложный. Самое трудное и долгое в нем — это удалить косточки. А весь остальной процесс – так вообще одно удовольствие! Да и косточки удалять – это также приятное занятие, оно даже где-то сродни медитации. Особенно под любимую музыку!

Рецепт шоколадного варенья из слив на зиму

Варенье «Вишня в шоколаде»

Как и всякое другое варенье, можно шоколадное варенье и на зиму заготавливать, ведь особенности хранения и закрывания у него привычные, без лишних сложностей. В силу доступности сливы и ее богатого аромата, рекомендуется запасаться на зиму шоколадным вареньем из слив – в морозные вечера оно настроит на тихий лад и принесет на душу умиротворение и покой.

Вкус варенья будет напоминать любимый всеми чернослив в шоколаде, для оттенения и дополнения такого богатого вкуса можно еще поэкспериментировать с апельсинами и цедрой. А еще очень рекомендуется попробовать с этим вареньем испечь булочки, – точно так же, как и с другим фруктовым джемом.

  • 6 кг слив;
  • 3 кг сахара;
  • 500 г сливочного масла;
  • 200 г какао.

Чистые сливы без косточек пюрируйте и, постоянно помешивая, варите 35-45 минут на самом маленьком огонечке.

Сахар и какао добавьте в кипящее пюре, перемешайте и проварите еще 10 минут. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте и переместите варенье в стерилизованную тару. Закатайте крышками.

Как сварить варенье из вишни с корицей на зиму?

Хотя это звучит необычно, но варенье, а вишневое не исключение, «любит» специи: корицу, бадьян и даже перец. Тандем вишни с корицей признается более вкусным, чем корица с яблоком. Готовим варенье из вишни без косточки. Корицу берем молотую, но можно и в палочках. Варим варенье методом 2-кратной варки с перерывом в 3 часа, что сохранит ягоды целыми.

Время готовки: 7 часов.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг.
  • Сахар – 1.8 кг.
  • Корица – 5 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготавливаем ягоды вишни. Их перебираем, удаляя поврежденные плоды и плодоножки. Затем вишню промываем под проточной водой и удобным для вас приспособлением извлекаем косточки.Варенье «Вишня в шоколаде»

Шаг 2. Подготовленную вишню перекладываем в посуду для варки варенья, засыпаем рассчитанным количеством сахара, немного встряхиваем и оставляем на 3 часа.Варенье «Вишня в шоколаде»

Шаг 3. За этот промежуток времени ягода даст свой сок.Варенье «Вишня в шоколаде»

Шаг 4. Посуду с вишней в сахарном сиропе на среднем огне доводим до закипания, снимаем с поверхности пенку и варим ее на небольшом огне 25–30 минут. Огонь выключаем и оставляем варенье на 3 часа.Варенье «Вишня в шоколаде»

Шаг 5. По истечении этого времени варенье повторно варим на небольшом огне в течение 25–30 минут от начала кипения. К концу варки насыпаем к варенью молотую корицу и все аккуратно перемешиваем.Варенье «Вишня в шоколаде»

Шаг 6. Горячее варенье из вишни с корицей разливаем в заранее простерилизованные банки, герметично закупориваем и остужаем в перевернутом виде под теплым покрывалом. Немного десерта оставляем для пробы. Остывшее варенье переносим на хранение в темное прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!Варенье «Вишня в шоколаде»

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Варенье «Вишня в шоколаде»
Кальмары в сметане