Бигус в мультиварке

Бигус в мультиварке с сосисками

Бигус в мультиварке

Польский бигус имеет множество вариантов приготовления. Предлагаю упрощенную версию этого кушанья из доступных продуктов, которые всегда под рукой. В этом рецепте используется свежая капуста, а характерную кислинку блюду добавляет томатная паста и помидоры. Бигус готовится в мультиварке, в нем используются два вида сосисок.
Ингредиенты:

  • капуста 400 – 500 г;
  • сосиски – 2 ш.;
  • сосиски копченые – 2 шт.;
  • лук –1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • грибная мука – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • стерилизованные помидоры – 150 г;
  • кипячёная вода – 120 г;
  • паприка –1 ч.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • можжевельник – 2 горошины;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 90 мин.

Готовим бигус в мульте по шагам

  1. Морковь натереть на средней терке. Лук очистить, измельчить. Сосиски нарезать кольцами.
  2. В чашу мультиварки (у нас Поларис) налить растительное масло, установить режим «Выпечка». Выложить подготовленные компоненты, обжаривать в течение 10 минут при помешивании с открытой крышкой.
  3. Капусту нарезать тонко, слегка посолить, помять руками. Выложить в мультиварку, накрыть крышкой продолжать готовить 10 минут. Массу перемешать.
  4. Добавить консервированные помидоры, томатную пасту. Влить кипяченую воду. Сладкий перец нарезать небольшими кусочками и также выложить в емкость. Компоненты перемешать, установить режим «Тушение» на один час.
  5. Добавить лавровый лист, сухие специи, измельченный чеснок, соль и перец. Перемешать и готовить на режиме «Подогрев» 10 минут.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью и морковью. Подать к столу, дополнить чёрным хлебом и острыми соусами.

У бигуса приятный яркий вкус. Он станет небанальным семейным ужином, который можно смело готовить на два дня — хранить в холодильнике и разогревать.

Если вы беспокоитесь, что блюдо будет недостаточно кислым, в него можно добавить порезанное кислое яблоко.

Как мы уже знаем, добавлять в кушанье, кроме классической свинины (свиных рёбер), можно говядину. Малокалорийный вариант можно сделать из курицы с копченой колбасой.

Томатная паста в классическом бигусе не являются обязательной добавкой, но в наших рецептах (без квашеной капусты) именно она и помидоры отвечают за необходимую кислинку.

Большинство традиционных рецептов утверждают, что бигос готовят на смальце. Это тоже не обязательно. Большинство бигосов даже на его родине готовят на растительном масле.

Блюдо сытное, питательное, подается обычно без гарнира, но вовсе его не исключает: подойдут отварная картошка или рис.

Приятного ужина!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Бигус с грибами по-домашнему

Что нужно:

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • свинина – 0,3 кг;
  • сосиски – 0,3 кг;
  • копченая колбаса – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • вода, растительное масло – сколько уйдет;
  • приправы для бигоса – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук порежьте небольшими кусочками, обжарьте до мягкости. Половину лука временно выложите в тарелку, к оставшемуся добавьте порезанную кусками около 2 см свинину. Когда она подрумянится, выложите ее в отдельную миску.
  2. На сковороду отправьте ранее отложенный лук и грибы. Пожарьте их до выпаривания выделившейся из шампиньонов жидкости.
  3. Нарежьте кружочками сосиски и колбасу, обжарьте вместе или по отдельности.
  4. Чернослив запарьте кипятком и порежьте соломкой.
  5. В кастрюлю положите квашеную капусту, влейте стакан воды. Оставьте тушиться 20 минут. Добавьте свежую капусту, разведенную в половине стакана воды томатную пасту и соль. Тушите капусту еще полчаса.
  6. Введите свинину и вино, через полчаса после них – грибы, сосиски колбасу и чернослив.

Потомите бигус на тихом огне еще 20-30 минут и приглашайте едоков к столу. По данному рецепту блюдо выходит особенно ароматным и соблазнительным, при этом обходится относительно недорого.

Бигус в мультиварке

Бигос (или бигус) – это не просто тушеная капуста, это по-настоящему вкусное блюдо, которое не стыдно подать даже к праздничному столу. Единого рецепта этого кушанья не существует. Каждая хозяйка использует свой набор приправ, мясных компонентов, овощей и их соотношение. Так что и вы можете фантазировать, взяв за основу приведенные в данном материале рецепты.

Бигус из свежей капусты с колбасой — пошаговый рецепт

Если взять самые необходимые ингредиенты для приготовления бигоса, то блюдо выходит не совсем бюджетное. Однако, существуют и довольно доступные варианты приготовления тушеной капусты с мясом. Как пример, это приготовить блюдо с вареной колбасой. Все продукты в представленном варианте очень доступные и обязательно найдутся у всех в холодильнике.

Бигус в мультиваркеhttps://www.youtube.com/watch?v=WTLpzkpmjnA

Плюс ко всему, капусту мы берём свежую. Это опять же удешевляет блюдо, а также упрощает его. Ведь не в каждом магазине можно найти квашенный овощ.

Ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста – 1 небольшой вилок
  • Вареная колбаса – 500-600 г
  • Лук – 2 головки
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Бульон или вода
  • Специи – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. А начинаем приготовление с обжарки овощей. Поэтому лук нарезаем небольшим кубиками, а морковь натираем на тёрке. Вливаем в казан растительное масло и добавляем туда измельченные овощи. Теперь пассеруем их до мягкости.

Тем временем крупно шинкуем капусту.

Бигус в мультиварке

2. Когда лук с морковью стали мягкими, добавляем к ним томатную пасту, перемешиваем и тушим всё ещё минут 5.

Бигус в мультиварке

3. Колбасу нарезаем не сильно длинными брусками.

Бигус в мультиварке

4. Спустя 5 минут отправляем к пассеровке нарезанную колбасу. Её необходимо поджарить вместе с овощами до появления румяной корочки. На данном этапе также добавляем специи. В нашем случае использовались: хмели-сунели, зира и сушеная зелень. Но вы добавляйте всё по своему вкусу и усмотрению.

Бигус в мультиварке

5. Через время добавляем в казан капусту, всё перемешиваем и заливаем бульоном или водой. Надо налить столько жидкости, чтобы она наполовину покрывала содержимое тары.

Теперь уменьшаем значение огня на минимум, накрываем казан крышкой и тушим бигус до мягкости капусты. По времени это занимаем приблизительно 30-40 минут.

Обязательно периодически помешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело, а также при необходимости подливайте воду.

Бигус в мультиварке

6. Как только почувствуете, что капуста готова, остается только добавить чеснок и посолить по вкусу. Снова перемешиваем продукты и даём всему потушиться ещё 15 минут.

Бигус в мультиварке

Готовому блюду даём настояться и подаём к столу. Получается довольно простенькое блюдо, но от этого не менее вкусное, чем оригинал. На случай бюджетного ужина такое яство подойдёт как никакое другое.

Бигус с рисом в мультиварке

Бигус в мультиварке

Различные сочетания продуктов дают необычный вкус и каждый рецепт хорош по-своему. Давайте приготовим бигус в мультиварке по этому рецепту: в перечне ингредиентов добавляется новый продукт – это рис.

Какие продукты понадобятся:

  • свинина на косточке – 500 г;
  • репчатый лук, морковка – по 1 шт.;
  • масло оливы – 3 ст.л.;
  • капуста квашеная – 1.5 стакана; свежая – 200 г;
  • рис круглозернистый – 1 неполный стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец черный горошком, лавровый листик – по желанию.

Как приготовить бигус в мультиварке:

Свинину нарезать на кусочки, обжарить в масле, используя программу «Жарка». Время – 7 минут.
Пока мясо готовится, успеваем не только периодически переворачивать свинину, чтобы обжаривалась равномерно, но и почистить овощи, измельчить. Лук можно нашинковать мелкими кубиками, морковку – тонкими полосками или натереть на терке.
Овощи добавить к мясу, продолжить обжарку до завершения программы.
Рис – промыть несколько раз до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
Как только мультиварка отключится, высыпать в чашу рис, включить еще программу «Жарка» буквально на 5 минут, чтобы обжарить слегка рис с мясом и овощами.
Свежую капусту нужно нашинковать как можно тоньше, выложить на тарелку квашеную капусту, чтобы стек лишний сок. Если капуста перекисла, тогда ее нужно откинуть на дуршлаг, промыть под струей воды, хорошенько отжать.
Кислую капусту добавить в чашу мультиварки, перемешать. Сверху выложить равномерным слоем свежую капусту.
Добавить сразу специи и соль, включить программу «Суп»

Важно дождаться процесса закипания, потом можно переключить прибор в более тихий режим работы. Например, активировать программу «Тушение».
Готовиться по времени блюдо будет в течение 20 минут, затем еще 5 минут на «Выпечке».

Блюдо готово, когда рис разварится. Вот тогда и можно отключать прибор, чтобы разложить ароматное кушанье по тарелкам.

Вариант 4: Сытный бигус в мультиварке с рисом

Не только в следующем рецепте можно использовать консервированные томаты. Такое дополнение заметно меняет вкус бигуса, особенно хорошо, если помидоры консервированы в томатном соке. Его тоже можно подлить в чашу.

Ингредиенты:

  • крупа, рисовая – 1 стакан;
  • пара маринованных томатов;
  • по крупной луковице и морковке;
  • ложка постного масла;
  • соль и мелкий перец;
  • 300 граммов свиной мякоти;
  • 200 граммов нашинкованной капусты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ломтик мякоти вымойте целиком, и обсушите его. Нарезаем свинину крупно, по 3–4 кусочка на порцию. Масло раскаляем в чаше, выбрав для этого режим обжаривания продуктов. Закладываем в чашу свинину и доводим до лёгкого румянца, обязательно перемешивая.

Шаг 2:

Крупно натираем морковь, а лук, напротив, нарезаем как можно мельче. Кладём овощи к мясу и перемешиваем, оставляем томиться, пока занимаемся помидорами. Кожицу с томатов снимите, мякоть разомните вилкой и вместе с соком добавьте к мясу. Засыпьте туда же и промытый, обсушенный рис.

Шаг 3:

Капусту постарайтесь нарезать не слишком тонко, убирая при этом все уплотнения. Выложите её поверх остальных продуктов и пока не перемешивайте. Влейте не менее двух стаканов кипятка, посолите и добавьте перец. Теперь смешайте все ингредиенты. Прибор программируем на тушение в течение часа, крышку плотно прикрываем.

Шаг 4:

Рисовый бигус выходит плотным и сытным, желательно его как можно меньше размешивать в процессе тушения. По возможности не делайте этого вовсе, исключение – если рис сыроват и придётся доливать воду.

Бигос по-польски

Как и любое другое национальное блюдо, бигос везде готовят по-разному. Очень часто в данное блюдо добавляют чернослив и сладкий перец, и почти всегда – квашеную капусту. Однако сегодня мы попробуем приготовить традиционный польский бигос только лишь из свежей белокочанной капусты. Вкус получиться очень насыщенным и освежающим.

Ингредиенты:

  • Телятина – 800 гр;
  • Колбаски копченые – 300 гр;
  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Масло растительное – 2 ст.л;
  • Яблоко кислое – 1 шт;
  • Томаты в собственном соку или паста – 200 гр;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Петрушка и укроп – несколько веточек;
  • Специи – по вкусу (кориандр, сушенный укроп, перец красный и черный).

В глубокой сковороде с толстым дном смешиваем томаты или томатную пасту с солью и ставим на медленный огонь. Высыпаем в кастрюлю, мелко нашинкованную капусту, перемешиваем, продолжаем тушить на медленном огне.

Мясо моем в холодной воде, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороде разогреваем несколько ложек растительного масла и отправляем телятину. Обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки. Перекладываем мясо на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и даем впитаться лишнему маслу. Румяную телятину отправляем к капусте и тушим на медленном огне еще 1-1,5 часа.

Лук очищаем и режем четвертинками или полукольцами. Обжариваем лук до золотистого цвета в  том же масле, где жарилась телятина. Когда капуста в кастрюле достаточно размягчилась, добавляем лук к остальным ингредиентам.

Последним в кастрюлю отправляем очищенное и нарезанное кубиками кислое яблоко. Тушим мясо еще 10 минут.

В готовое, но еще горячее блюдо на плите добавляем колбасную нарезку. Также отправляем в кастрюлю приправы по вкусу, тщательно перемешиваем все ингредиенты и даем мясу с капустой настояться в течение 10 минут.

Готовое блюдо сервируем, украшаем свежей зеленью, и подаем к столу в горячем виде. Традиционный польский бигос готов. Приятного аппетита!

Бигус в мультиварке

Особенности приготовления

Бигус в мультиварке можно готовить из любых ингредиентов, традиционно используемых для этого блюда. Однако независимо от выбранного рецепта, не помешает следовать рекомендациям опытных кулинаров.

  • Не стоит выбирать для бигуса мясо старого животного. На его приготовление требуется много времени. А когда оно наконец-то станет достаточно мягким, капуста превратится в бесформенную массу. К тому же мясо молодого животного всегда нежнее и приятнее на вкус.
  • Замороженное мясо – тоже не лучший выбор для бигуса. Оно при приготовлении может оказаться сухим и безвкусным. Случается это из-за нарушения структуры продукта при его неправильном размораживании. Если вы готовы набраться терпения и дождаться, пока мясо оттает на верхней полке холодильника, то можете выбирать и замороженный продукт. В противном случае от него следует отказаться в пользу свежего или охлажденного мяса.
  • По традиционной технологии мясо перед соединением его с капустой требуется обжаривать. Для этого в мультиварке следует выбирать программу «Жарка» или «Выпечка». Далее бигус готовится в программе «Тушение». Однако при приготовлении в мультиварке этап обжаривания мяса иногда пропускают. В таком случае агрегат сразу запускают в режиме тушения, но таймер устанавливают на большее время.
  • Для того чтобы бигус не пригорел, в мультиварку добавляют вино, томатный сок или просто воду.
  • Приятную кислинку бигусу придает квашеная капуста, которую чаще всего включают в рецепт. Помимо нее, кислинку бигусу могут придать лимонный сок, вино, томаты или томатная паста, разведенная водой. Перебарщивать с этими ингредиентами не стоит, так как если сделать блюдо сильно кислым, есть его не захочется.

Подавать бигус можно не только горячим, но и холодным. Еще вкуснее он станет, если настоится в течение нескольких часов после приготовления. Поэтому это блюдо часто едят на следующий день.

Это интересно: Рис с карри: рецепт с фото пошагово

Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты

Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 4 л, несколько столовых приборов (ножи, вилки, ложки), три-четыре миски разной емкости, сковородка с противопригарным покрытием, полотенца кухонные, прихватки, лопатка, разделочная доска, весы кухонные.

Ингредиенты

Капуста свежая белокочанная 750-800 г
Капуста квашеная 100-150 г
Лук репчатый 1 шт.
Шампиньоны 10-12 шт.
Свинина (шея) 450-500 г
Паста томатная 25-30 мл
Сельдерей 1 стебель
Перец черный горошком 8-10 шт.
Колбаски охотничьи 5-6 шт.
Чернослив 11-12 шт.
Масло подсолнечное 25-35 мл
Мадера 200 мл
Лист лавровый 1 шт.
Соль поваренная по вкусу
Вода очищенная 50-80 мл

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Чтобы бигус получился на славу, желательно включить в состав ингредиентов и свежую, и квашеную капусту. Если же у вас нет возможности приобрести последнюю, выберите к рецепту томатную пасту без сахара, максимально кислую.
  • Считается, что настоящий бигус не получится без вина. В крайнем случае, мадеру можно заменить хересом, однако, если вы настроены познакомиться с классическим вкусом этого блюда, такие изменения в рецептуре крайне нежелательны.
  • Вместо шампиньонов можно выбрать вешенки, а охотничьи колбаски допускается заменить копченой колбасой в количестве 150-180 грамм.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мелко рубим 100-150 г кислой капусты, это необходимо сделать, чтобы бигус было удобнее кушать.
  2. В кастрюлю заливаем 50-80 мл очищенной воды и выкладываем туда же подготовленную квашеную капусту.
  3. Накрываем посуду крышкой и ставим ее на средний огонь.
  4. Свежую капусту в количестве 750-800 г шинкуем ножом или при помощи специальных приспособлений для нарезки.
  5. Как только масса в кастрюле хорошо прогрелась, выкладываем в нее свежую капусту поверх квашеной и ни в коем случае не перемешиваем.
  6. Варим содержимое кастрюли примерно десять минут, затем добавляем 25-30 мл томатной пасты и размешиваем массу.
  7. Снова прикрываем емкость крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Тушим массу примерно десять минут.
  8. Очищаем от шелухи луковицу и нарезаем ее соломкой.
  9. Промываем 10-12 шт. шампиньонов и делим каждый на кубики.
  10. На сковороду выливаем 25-35 мл подсолнечного масла и разогреваем его.
  11. Выкладываем на сковородку подготовленный лук, обжариваем его примерно три минуты.
  12. Промываем 450-500 г свинины и нарезаем на небольшие кусочки.
  13. Отправляем подготовленное мясо к луку, перемешиваем и тушим массу еще минут пять. Не забываем время от времени помешивать массу лопаткой
  14. Перекладываем мясо с луком в кастрюлю с капустой.
  15. Сковородку не моем, а высыпаем в нее подготовленные грибы. Прожариваем их примерно три минуты на сильном огне, затем добавляем 1 стебель сельдерея, нарезанный на небольшие кусочки.
  16. Готовим массу еще минут пять, затем убираем с плиты и позволяем немного остыть.
  17. Вернемся к готовящемуся бигусу: его необходимо хорошенько перемешать, добавить 11-12 штучек чернослива и смесь грибов с сельдереем, а также слегка посолить. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, продолжаем тушить массу на слабом огне. При необходимости можно влить в бигус еще немного воды.
  18. Колбаски в количестве 5-6 штук крупно нарезаем и отправляем на освободившуюся сковородку, подсолнечное масло желательно больше не добавлять.
  19. Обжариваем колбаски примерно три минуты со всех сторон и также отправляем их в кастрюлю с готовящимся бигусом.
  20. Добавляем перец и поваренную соль, а также примерно 100 мл мадеры и лавровый лист. Тушим массу примерно час, затем вливаем оставшиеся 100 мл вина.
  21. Перемешиваем бигус и готовим его под закрытой крышкой еще минут десять.

Видео рецепта бигуса с мясом из свежей капусты

На предлагаемом видео можно в подробностях рассмотреть пошаговый процесс приготовления вкусного бигуса.

https://www.youtube.com/watch?v=9DFX3ZiJKuYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тушёная капуста с мясом и грибами (Бигус) / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия (https://www.youtube.com/watch?v=9DFX3ZiJKuY)

Бигос — традиционный польский рецепт

Теперь разберём исконно польский рецепт. В него входят все компоненты, без которых вообще сложно представить бигос. Это и квашенная капуста, и мясо, и сухофрукты с грибами, и вино. Получается всё бомбически вкусно!

Конечно, если вы рассчитываете давать приготовленное кушанье детям, то алкоголь можете не добавлять.

Ингредиенты:

  • Кислая капуста – 1,5 кг
  • Лук – 2 головки
  • Говядина – 250 г
  • Свиная лопатка – 250 г
  • Шпик или бекон – 100 г
  • Колбаса полукопченая – 300 г
  • Красное вино – 150 мл
  • Сухие грибы – 50 г
  • Чернослив – 50 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Майоран – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ст. л.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Кислую капусту необходимо порезать кусочками, точнее сделать так, чтобы она не была сильно длинная. Далее перекладываем её в глубокую кастрюлю или казан, кладём туда же лавровый лист, чернослив, перец горошком и заливаем всё кипятком.

Остаётся теперь только перемешать содержимое и поставить тушиться на маленький огонь до мягкости. По времени этот процесс занимает примерно 50 минут. Тем временем занимаемся подготовкой других ингредиентов.

2. На плиту ставим разогреваться сковороду с растительным маслом. А пока нарезаем лук крупным кубиком, а колбасу колечками. Когда тара нагрелась отправляем туда наш порезанный овощ и колбасу. Эти продукты надо обжарить до румяного цвета.

Так мы получим яркий вкус копчения. Ведь он лучше всего раскрывается при термической обработке.

3. Оставшееся мясо необходимо измельчить средним кубиком, включая шпик, а потом отварить до готовности. По времени мясная составляющая варится где-то 20 минут.

Только не подумайте выливать воду после приготовления мяса! Это же чистый бульон, который пригодится для супов и прочего.

4. Так как грибы у нас сушеные, их предварительно замачиваем в кипятке, а уже после произвольно нарезаем. При этом воду, в которой замачивался продукт, мы не выливаем. Она у нас пойдёт в бигос.

Если же у вас нет сухих грибов, то можете взять обычные. Этот момент не сильно критичен.

5. Спустя 50 минут после начала тушения остаётся соединить подготовленные продукты. Перекладываем в капусту вареное мясо, обжаренную колбасу с луком и грибы. Всё содержимое перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.

6. По окончании времени работы таймера вливаем в кастрюлю красное вино, добавляем соль, специи и всё перемешиваем. Также, если жидкости мало, добавляем воду из под грибов.

Бигос практически готов, осталось только потомить его примерно 5 минут, чтобы выпарились спирты.

После приготовления дайте блюду немного настояться, а после подавайте к столу. Получается просто восхитительная тушенная капуста с копченостями и пряностями. Обязательно приготовьте такое лакомство, особенно, если никогда не пробовали. Ведь это отличный вариант вкусного ужина.

Классический бигус в мультиварке

Бигус в мультиварке

Классический бигус с аутентичным вкусом при готовке в мультиварке сохраняет мясные ароматы и соки из-за длительного томления компонентов на невысокой температуре под герметично закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • 400 г свиной лопаточной части;
  • 1.5 шт. лука;
  • 1 сочная морковь;
  • 500 г кислой капусты;
  • 500 г свежей капусты;
  • 50 мл масла холодного отжима;
  • неполная ст. л. томатной пасты;
  • 250 мл питьевой воды;
  • по усмотрению черного перца и мелкой соли.

Способ приготовления:

  1. Свинину зачистить от пленок и лишнего жира, измельчить мякоть кубиками или продолговатыми брусочками.
  2. Лук нашинковать тонкими перьями, а морковь протереть мелкой теркой.
  3. Поджарить овощи и мясо с добавлением небольшого количества масла в чаше мультиварки, активировав опцию «Жарка».
  4. Подсолить зажарку и приправить по своему усмотрению.
  5. Выложить пасту из томатов и влить отфильтрованную воду.
  6. Компоненты перемешать и томить полчаса на функции «Тушение».
  7. Загрузить в чашу квашеную и нарезанную тонкими полосками свежую капусту.
  8. Протушить блюдо 40 минут, дать настояться 20-30 минут.

Подавать угощение в горшочке, к бигусу предложить соленые томаты, консервированные арбузы или свежие салаты.

Немного истории

Когда-то это блюдо пользовалось популярностью преимущественно у деревенских жителей; нередко оно готовилось с использованием дичи. Причем, готовили бигус не только в Польше, но и в Литве. Каждая хозяйка пользовалась собственной рецептурой и использовала свои секреты и тонкости. Кроме дичи, изначально применяли также мясо домашних животных – говядину, свинину. А благодаря копченостям, готовый бигус приобретал особый аромат.

Сегодня трудно представить, что еще в прошлом веке хозяйки могли готовить это блюдо не один день, используя при этом несколько видов мяса, а также такие составные, как коньяк, чернослив, изюм и проч. Чтобы сэкономить время, бигус готовили большим порциями, замораживали и, при желании побаловать своих домашних, разогревали. К слову, это случалось не так часто, поскольку такое угощение, согласно старинным польским рецептам, – не только сложное в приготовлении, но и дорогостоящее. Поэтому еще каких-нибудь сто лет назад обычная польская семья могла позволить себе вкушать бигус только по большим праздникам. К примеру, его традиционно готовили и подавали к Рождеству.

К счастью, чтобы продегустировать бигус, сегодня не придется долго ждать, ведь современные хозяйки имеют таких надежных помощниц, как мультиварки: с их помощью это старинное блюдо готовится гораздо быстрее. Предлагаем вам на собственном опыте убедиться, что бигус, приготовленный в мультиварке, получится ароматным, вкусным и питательным.

Польский бигус: готовим правильно.

Популярный рецепт бигуса в мультиварке предписывает использование таких ингредиентов, как:

  • свежая капуста (полголовки),
  • квашеная капуста (0, 5 л),
  • лук – 1 шт.
  • сушеные грибы – 100 г,
  • копченая колбаса – 400 г,
  • сырокопченый бекон – 200 г,
  • лавровый лист,
  • жидкость – 3-4 стакана (это может быть как бульон, так и вода),
  • соль, перец,
  • тмин (половина чайной ложки),
  • чеснок – 3-5 зубчиков.

Из такого количества продуктов получается 8-10 порций готового блюда. Процесс подготовки компонентов не займет много времени, а, благодаря мультиварке, приготовление обеда или ужина значительно упрощается. Итак:

  1. Свежую капусту нарезаем тонкими полосками и отправляем на дно чаши чудо-кастрюли.
  2. Добавляем квашеную капусту (предварительно отжав).
  3. Нарезаем лук кубиками и кладем туда же.
  4. Следующий шар – нарезанные бекон и колбаса.
  5. Добавляем соль и специи.
  6. Пришел черед бульона – его добавляем с таким расчетом, чтобы жидкость заняла третью часть пространства емкости.
  7. В последнюю очередь отправляем в мультиварку чеснок (не требует измельчения) и лавровый лист.

Бигус в мультиварке

После этого, чтобы приготовить бигус в мультиварке, осталось закрыть крышку и выбрать режим варки (оптимальный вариант – режим медленной готовки). Через 5-8 часов (все зависит от модели) – бигус готов. В процессе приготовления содержимое чаши периодически перемешивается. Теперь осталось открыть крышку и снять пробу.

Некоторые хозяйки предлагают свой вариант приготовления кушанья – исключительно из свежей капусты с добавлением томатной пасты. Конечно же, такая еда тоже имеет право на существование, но бигус с квашеной капустой – старая добрая классика. Проверенное, передаваемое из поколения в поколение блюдо, которое нравится всем без исключения.

Кстати, полакомиться таким кушаньем смогут и вегетарианцы, ведь современная кухня предлагает рецепт бигуса в мультиварке без мяса: такое блюдо не менее вкусное и аппетитное.

Бигус в мультиварке. Не только вкусно, но и полезно.

Кстати, бигус, в том числе приготовленный в мультиварке, – блюдо не только приятное на вкус и имеющее удивительный аромат, но и приносящее большую пользу организму. Входящие в его состав ингредиенты содержат такие важные компоненты, как витамины, минеральные вещества, аминокислоты (в капусте и других овощах), а также незаменимый белок (в мясе). В результате такого удачного соединения при регулярном употреблении бигуса укрепляются костная и нервная системы, выводится холестерин, восстанавливаются защитные силы организма.

Читайте наши лучшие рецепты здесь.

Бигус из квашеной капусты с копченостями и сухофруктами

Что нужно:

  • вареная грудинка – 0,25 кг;
  • копченая грудинка – 0.25 кг;
  • филе куриной грудки (копченое) – 150 г;
  • охотничьи колбаски – 0,2-0,3 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • изюм – 50 г;
  • растительное масло или кулинарный жир – 60 г;
  • листья лавра, горошины перца – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В толстостенной кастрюле или казане растопите жир или разогрейте растительное масло.
  2. Положите в жир нарезанный небольшими кубиками лук, пожарьте его 2-3 минуты. Добавьте порезанную на средние куски грудинку (и копченую, и вареную), а также филе куриной грудки (тоже порезанное не слишком мелко).
  3. Когда мясные компоненты подрумянятся, выложите их в тарелку, на их место положите квашеную капусту, залейте ее томатным соком и вином, поставьте тушиться.
  4. Через час добавьте к капусте обжаренное с луком мясо, еще через час – нарезанные небольшими кусками колбаски и чернослив, а также изюм и приправы.

Продолжайте тушить бигос в течение 1-2 часов, пока лишней жидкости в кастрюле не останется.

Бигус в мультиварке

Бигус с говядиной в мультиварке

Состав:

  • свежая капуста – 0,6 кг;
  • говядина – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее тонкими длинными кусками, как для бефстроганова.
  • Помойте капусту, снимите верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми. Капусту нарежьте квадратами с длиной грани около 1,5–2 см.
  • Помойте перец. Срежьте у него плодоножку, разрежьте его вдоль на 4 части, попутно удалив семена. Нарежьте соломкой.
  • Морковь очистите и помойте. Измельчите при помощи терки. Лучше использовать ту ее сторону, на которой отверстия крупные.
  • Снимите шелуху с луковицы. Порежьте головку лука на мелкие кусочки.
  • Томатную пасту разведите водой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него мясо. Включите режим «Жарка», а при его отсутствии – «Выпечка». Если модель мультиварки позволяет, жарить мясо нужно при открытой крышке, периодически перемешивая. В противном случае для перемешивания мяса работу мультиварки придется пару раз приостанавливать. Общее время обжаривания мяса, независимо от выбранной программы, – 10 минут.
  • Добавьте к мясу лук и морковь. Не меняя режима, обжаривайте их вместе с мясом 5 минут.
  • Добавьте перец, продолжайте готовить еще 5 минут в том же режиме.
  • Положите в мультиварку капусту, подсолите ее. Добавьте специи. Влейте воду с разведенной в ней томатной пастой.
  • Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на 60 минут.
  • Оставьте блюдо в режиме подогрева еще на полчаса.

Подавать бигус с говядиной принято без гарнира. Однако если вы подадите его с картофельным пюре, гости и домочадцы тоже будут довольны.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бигус в мультиварке
Оладьи с яблоками — 3 простых рецепта