Что стоит знать о сушеных грибах

Содержание

Зачем вообще пп-шнику сушеные белые

Сушеные белые грибы — это вкусно, знакомо с детства, полезно и (внимание всем худеющим!) диетично!

Ароматные и аппетитные белые грибочки — это тот продукт нашей традиционной кухни, который идеально вписывается в пп-рацион по всем параметрам:

  • боровики — это универсально, так как можно смело сочетать с любыми овощами, мясом, рыбой, сырами;
  • на их основе можно приготовить сотни пп-блюд — от первых (один борщ чего стоит!) до несладкой выпечки;
  • они не теряют во вкусе и аромате в процессе сушки, даже наоборот — запах становится в разы ярче;
  • не снижается и их полезность — к примеру, организм человека усваивает 80% аминокислот, которых в белых грибах немало. Витамины группы В, уникальные антиоксиданты, медь, йод и цинк — всё это есть в составе Короля грибов;
  • КБЖУ белого гриба в сыром виде — 34 ккал (3,7 г белка, 1,7 г жира, 1,1 г углеводов). КБЖУ сушеных боровиков, естественно, выше, но и расход при готовке будет в разы меньше — 282 ккал (23,7 г белка, 6,4 г жира, 31 г углеводов);
  • гликемический индекс белых грибов тоже радует — около 15 единиц;

Многие диетологи считают, что сушеные грибы по содержанию и усвояемости белка не уступают телятине!

На радиаторе отопления

Вполне возможно высушить грибы в помещении без специального устройства или духовки, используя горячую батарею отопления. Правда, этим способом можно воспользоваться только в середине осени, когда уже начат отопительный сезон. 

Пергаментную бумагу раскладывают на радиаторе, после чего проделывают в ней крошечные отверстия. Дырочки необходимы для облегчения циркуляции тёплого воздуха. По поверхности бумаги раскладывают кусочки грибов, всё также соблюдая между ними интервал. По желанию их можно нанизать на нить или тонкий шампур, чтобы было легче переворачивать. 

Для начального этапа сушки температура батареи не должна превышать +50°C, позже её можно немного увеличить. Грибы накрывают чистой марлей или другой сетчатой тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых

Важно не забывать их перемешивать время от времени

На солнышке

При сушке грибов лучше всего использовать дополнительное устройство — электрическую сушилку или духовку. Но если для этого нет возможности, например, человек находится в отпуске, во время которого успел собрать несколько вёдер грибов, можно воспользоваться силами природы, то есть высушить добычу под лучами солнца и воздействием ветра.

Для этого понадобится сетчатый поддон, взятый из электрической или газовой плиты. По желанию его можно предварительно застлать пергаментной бумагой. Очищенные и нарезанные кружочками грибы выкладывают как, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше всего соблюдать интервал в 0,5-1 см, чтобы обеспечить приток тёплого воздуха. Также ломтики можно нанизать на нитку. Загруженные сетки помещают на хорошо освещённое солнцем место. Каждую из них необходимо накрыть марлей для защиты от непрошеных насекомых (мух, ос). Время от времени сырьё переворачивают, чтобы высыхание происходило равномерно.

Сколько времени нужно для сушки грибов

При сушке на солнце, если нарезать грибы тонкими пластинками, толщиной полсантиметра, через несколько дней они будут готовы. Быстрее сохнут грибы на нитке. Буквально день и можно их убирать на хранение.

Самый быстрый способ – нанизанные на нитки грибы повесить у входа в духовку и включить ее. Тогда дары леса будут готовы через несколько часов. Также можно использовать противень: на него нужно выстлать бумагу, кусочки грибов должны лежать отдельно друг от друга. Для того чтобы влага выходила, а не оставалась в замкнутом пространстве духового шкафа, дверца должна быть открыта.

При таком способе грибы высохнут за день или ночь.

Если духовка оснащена функцией конвенции, можно ее включить и выставить температуру в шестьдесят градусов. Тогда все закончится в течение получаса.

В среднем, сушка грибов занимает день – два дня. Все зависит от количества урожая и выбранного способа. Более длительные способы сушки грибов позволяют сохранить их питательные свойства и полезные микроэлементы. Более быстрая сушка может повредить грибы, так, на противне они могут поджариться, а не высохнуть.

Ника

18

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника

Порядок действия после обнаружения плесени

Сталкиваться с такой неприятностью доводилось многим домохозяйкам, и поэтому им хорошо известно, как можно одолеть плесень на грибах и по возможности спасти продукт. И если степень поражения соленых грибов невелика и плесень не выглядит опасной, то выкидывать блюдо совсем не обязательно. Но и сидеть сложа руки также не рекомендуется – плесень, образовавшаяся на соленых грибах, может существенно испортить вкусовые качества соленья, сделав его полностью непригодным в пищу. По этой причине, едва только вы обнаружили первые признаки плесени, советуем сделать несколько неотложных шагов:

  1. Если засолка была произведена в кадке или в другой большой емкости, тщательно обработайте с целью полной дезинфекции саму емкость, груз, лоскут, деревянный круг или блюдо, которые кладутся прямо на поверхность засоленных грибов. Обработка заключается в тщательном промывании горячей водой, а затем – буквально кипятком. Вслед за этим все эти предметы можно разместить, как положено.
  2. Для удаления образовавшейся плесени нужно сделать следующее:
  • осмотреть и проверить, насколько сильно пострадал продукт;
  • если поверхность соленых грибков незначительно заплесневела, плесень проступила только сверху и нет признаков ее глубокого проникновения внутрь, следует аккуратно снять поверхностный пласт засолки и вылить весь рассол;
  • оставшиеся в емкости грибы, сверху которых вы убрали плесень, необходимо тщательно промыть, вскипятить в свежей воде, после чего ее слить.
  1. В еженедельном порядке после того, как переработанная засолка отправлена в кладовую, повторяйте нижеследующие последовательные операции:
  • снимите груз, блюдо или деревянный круг и вылейте верхний слой рассола;
  • наполните емкость свежей водой, дайте постоять пять минуть, и также вылейте ее;
  • в обязательном порядке протрите изнутри верхнюю часть стенок емкости. Используйте для этого кусок чистой тряпки, на которую нанесите немного уксуса;
  • приготовьте свежий солевой раствор (столовая ложка соли на литр воды) и поставьте груз на прежнее место, предварительно следует продезинфицировать его самого и место установки.
  1. Хорошо после такой обработки помогает «отдушка»: положите в соленье несколько зубчиков чеснока, укропных веточек с семенами, немного листьев хрена.
  2. Если вы солите грибы в банках — подготовьте чистую и стерилизованную стеклянную емкость, в нее поместите грибы слоями, последовательно пересыпанными солью (грибы не впитают лишней соли) и затем залейте свежим горячим рассолом (не кипящим).
  3. Поддерживайте в хранилище стабильную температуру воздуха в диапазоне +1-+3°С.

Что стоит знать о сушеных грибах

Отравление сушеными грибами: симптомы

Наиболее частой причиной отравления является употребление в пищу сушеных ядовитых грибов. Неопытные грибники могут перепутать лисичку или подосиновик с поганкой и тогда отравления не избежать. После тепловой обработки или сушки ядовитые грибы все равно остаются опасными для человека.

  • Грибы были собраны вблизи магистралей и химических заводов;
  • Симптомы отравления часто возникают у людей, страдающих хроническими болезнями желчного пузыря, ЖКТ, почечной и печеночной недостаточностью;
  • Некачественное сырье для сушки;
  • Нарушение технологии заготовки продукта на зиму.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления становятся заметны через несколько часов после использования сушеных грибочков в пищу. Выраженность клинической картины зависит от возраста пострадавшего, массы тела, количества съеденного деликатеса. Общие симптомы отравления боровиками и подосиновиками схожи с признаками пищевой интоксикации.

  1. Тошнота;
  2. Рвотные позывы;
  3. Жидкий стул;
  4. Боли в брюшной полости спазматического характера.
Популярные статьи  Ризотто со свеклой

Отличительными признаками грибного отравления являются галлюцинации, сужение зрачков, усиленная потливость, судороги, тахикардия.

Отравление сушеными грибами у детей протекает намного сложнее. Организм маленьких пациентов более чувствителен к влиянию токсинов по сравнению с взрослым человеком.

Просто суп

Имеется множество способов, как готовить суп из сушеных грибов. Для базового рецепта, кроме собственно сушки, картошки, морковки и лука, понадобятся только специи и зелень.

Грибы, вымоченные и отваренные по всем правилам, вылавливаются из юшки и режутся, если за время обработки сильно «выросли» в размере. На постном масле делается зажарка: сначала подрумянивается нарубленный лук, потом к нему добавляются кубики морковки, а напоследок – грибочки. Через пяток минут совместного обжаривания овощи выкладываются в грибной отвар, суп подсаливается. Как закипит, всыпается нарезанная картошка, и через десять минут огонь можно выключить. Разливать по тарелкам можно через четверть часа, когда блюдо настоится. Подавать посыпанным измельченной зеленью.

Что стоит знать о сушеных грибах

Употребление сушеных шампиньонов

Мы разобрались, как сушить шампиньоны. Пора научиться их правильно употреблять. Заготовку применяют для приготовления супов, вторых блюд, иногда салатов. Но только после предварительного размачивания. Подготовка имеет много нюансов.

Основные правила:

  • замачивание сушеных продуктов производится только в холодной воде. Иногда используют молоко;
  • не меньше 5 часов. Оптимальный вариант — залить шампиньоны на ночь;
  • обязательно варим. Нельзя сразу жарить, как в случае со свежими шампиньонами. Сушеная заготовка в сыром виде не употребляется. Нужно приготовить;
  • варить в воде, в которой замачивали. Сушеные грибочки сохранят больше аромата. Но перед вымачиванием тщательно промываем от загрязнений.

Не стоит добавлять при варке много специй. Достаточно одного листа лавра или нескольких горошин душистого перца. Приправы не должны перебивать грибной аромат.

Температура и время высыхания

Температурный режим определяется в соответствии с выбранным способом высушивания, количеством сырья, степени подготовки, а также учитывается время, которое следует затратить на процесс.

Какой бы не был выбран метод, все заготовки раскладываются тонким слоем, отдельно друг от друга, так как если их положить один сверху другого, то все сырье просушится неравномерно и не будет достигнут желаемый результат.

Необходимо регулировать температуру и держать ее на уровне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Продолжительность обработки в среднем составляет примерно шесть — восемь часов.

Белые грибы

Запах сушеного боровика никого не оставит равнодушным, поэтому данный сорт особенно популярен у хозяек для зимних заготовок. Чтобы получить качественный готовый продукт, нужно правильно подготовить сырье. Сушить белые грибы можно любым доступным способом: в духовке, на нитке, с помощью СВЧ-печи. Готовые высушенные боровики должны едва гнуться, иметь немного пружинистую структуру. Ниже представлена инструкция, как сушить сырье в духовке с фото.

Способ приготовления:

  1. Боровики перебирают, очищают от грязи, срезают нижнюю часть ножки, губкой протирают шляпки.
  2. Нарезают все тонкими пластинками.
  3. Раскладывают одним слоем на специальную решетку.
  4. Устанавливают решетку над противнем, включают духовку.
  5. Сушат сырье с открытой дверцей при температуре не более 75 градусов 2-3 часа.

Можно ли сушить грибы с мягкими толстыми шляпками

Это вполне возможно, но будет сложнее сделать. К таким разновидностям относятся маслята, бабки, шампиньоны, моховики. Они вкусные и ароматные, но также очень влажные, поэтому их следует сушить поэтапно. Нужно выбирать самые молодые экземпляры, собранные накануне в солнечную погоду при отсутствии дождя в течение нескольких дней. 

Поскольку их нельзя мыть перед сушкой, требуется выбирать только те, которые не сильно загрязнены. В этом случае будет достаточно тщательной очистки с помощью сухой щётки и ножа, которым соскребут загрязнения и снимут кожицу со шляпы. 

Рекомендуется проводить сушку в духовке, постепенно повышая температуру, чтобы губчатые грибы не потеряли свои питательные свойства и витамины. Вначале температура не должна превышать +50°C, и только когда испарится большая часть воды из тканей продукта, можно увеличивать нагрев до +60°C, а в конце приготовления до +70°C. 

Сушить губчатые разновидности очень сложно, к тому же это грибы, которые наиболее вкусные после тушения или жарки. Поэтому, если есть желание сделать запас на зиму, лучше всего замариновать их в уксусе.

Что стоит знать о сушеных грибах

Как можно сушить?

Теперь пора рассмотреть различные способы сушки, чтобы выбрать подходящий.

Естественный способ (на свежем воздухе) нельзя назвать универсальным, поскольку для него нужна исключительно сухая, теплая, солнечная погода, а это возможно далеко не всегда. К тому же, при малейшем изменении в сторону сырости (туман, роса, дождик) все заготовки придется срочно куда-то убирать, иначе они наберут воды и испортятся.

Если выбран именно такой способ, следует знать, что сушиться грибное сырье будет несколько дней. Точное время зависит от температуры воздуха (летом – быстрее, осенью или весной – медленнее), а также от величины нарезки грибов. Для сушки на воздухе подготовленные грибы аккуратно нанизывают на толстую леску или армированные нитки, оставляя между каждым кусочком свободное пространство (естественная вентиляция между ними обязательна, иначе результатом тоже может стать плесень). Грибы, развешенные данным способом на нитках, вывешивают на улице под прямыми лучами солнца, прикрыв сверху парой слоев марли, чтобы уберечь от атак насекомых и попадания грязи или пыли.

Духовка предполагает большее участие человека, чем предыдущий вариант. Поэтому любая ошибка будет стоить порчи большого объема грибного сырья.

Что стоит знать о сушеных грибах

Если духовка оснащена опцией дополнительного обдува, это большой плюс, который позволит обеспечить нужную циркуляцию воздуха во время процесса. В противном случае придется оставлять дверцу приоткрытой, поскольку без такой вентиляции сушка может затянуться надолго, что отразится и на качестве готового продукта.

При таком способе сырье раскладывают в один слой на решетках для гриля и отправляют в духовку, выставив температуру около 50–70 градусов. Периодически (с интервалом минут в 15) решетки необходимо менять местами, чтобы просушка всего сырья проходила равномерно. Точное время при таком варианте обработки тоже определить невозможно – оно зависит от размеров и толщины грибов, количества влаги в них, числа решеток в духовке, габаритов самой духовки, качества обдува. Единственный критерий готовности – кусочки должны стать на ощупь сухими, но упругими (не масляными, липкими или слишком грубыми).

Что стоит знать о сушеных грибах

Специальная сушилка обеспечивает оптимальный результат, исключая порчу заготовок. У электрической сушилки имеется несколько ярусов, на которые ставятся решетки с нарезанными грибами. Единственное условие для получения качественного результата – нарезать сырье одинакового размера и не сушить вместе ножи со шляпками. Отправив решетки в сушилку, нужно выставить температуру 55–60 градусов и периодически проверять готовность. Чтобы высушить грибы таким способом, может понадобиться как 2 часа, так и все 6 (зависит это также от размеров кусков и количества влаги в них). Сушилка обеспечит качественную просушку грибов любых видов: трубчатых, пластинчатых, лисичковых…

Что стоит знать о сушеных грибах

Микроволновка – вариант, которым можно воспользоваться «за неимением лучшего». У такого способа много недостатков: можно высушить лишь небольшую порцию за один раз, при этом высок риск получить на выходе «резиновые» грибы либо полуфабрикат, требующий дополнительного досушивания. К тому же, в процессе сушки придется не раз включать-отключать мощность.

Продукт раскладывают тонким слоем на блюдо, тарелку или другую плоскую посуду, подходящую для микроволновок, и включают СВЧ-печь на 15–20 минут при мощности не более 180 Вт. Затем на такое же время дверцу нужно открыть, чтобы вышел скопившийся пар. Такой цикл придется повторить от 2 до 6 раз, в зависимости от тех же факторов.

Что стоит знать о сушеных грибах

Хранение сушенного продукта

Важно не только хорошо приготовить соответствующим образом сырье, но и создать должные условия для хранения. Высушенные заготовки хорошо вбирают в себя ненужные запахи, поэтому их укладывают в стеклянные (банки) или глиняные горшочки

Многие помещают готовый продукт в холщовые мешочки, но в таком виде может завестись моль, грибы быстро впитают влагу из атмосферы, а также неприятные запахи. Вследствие этого может завестись плесень. Всю партию придется выбросить.

Жестяные ящики и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов помогут сохранить продукт, не пропустят влагу и лишние запахи, исходящие из кухни или кладовой.

Весь запас необходимо периодически перебирать и досушивать нужные экземпляры.

Процесс сушки лесных продуктов довольно трудоемкий и кропотливый, но результат непременно порадует на протяжении всего года.

Какие грибы лучше взять для сушки

Сушка грибов, едва ли не древнейший и простейший способ заготовки. Такое ощущение, что обитающие в каменном веке люди, обучались полезной науке у животных или попросту находили грибы, сохранившиеся благодаря засухе. Но так или иначе, засохшие коренья и грибы до сих пор находят на стоянках эпохи палеолита.

Популярные статьи  Блонди

В наши дни данный метод заготовки лишь набирает популярность. Ведь мало того, что сушеные грибы хранятся длительное время, в приготовленных блюдах они так же вкусны и ароматны, как свежесобранные.

Сушить грибы не просто можно, но и нужно, ведь это наиболее безопасный способ их заготовки. Более того, засушенные дары природы сохраняют все полезные вещества и занимают совсем немного места (высыхая, грибы теряют до 70–90% своего первоначального объема).

Что стоит знать о сушеных грибахСушеные белые грибы

Однако чтобы обезопасить себя от проблем, следует как можно тщательнее подходить к выбору продукта. К примеру, не стоит тратить время на засушивание:

  • волнушек;
  • груздей;
  • подгруздков;
  • валуев;
  • сыроежек.

Дело в том, что перечисленные разновидности выделяют горький млечный сок, способный испортить вкус любимых блюд. К данной категории можно отнести и рыжики.

Однако в отличие от груздей или валуев они имеют не едко-горький привкус, а едва ощутимую горчинку. Так что многие хозяйки причисляют рыжеватые грибочки к группе пригодных для сушки. Рассмотрим поближе наиболее подходящие для засушивания разновидности грибов.

Пластинчатые грибы

Одна из известнейших групп грибов, собираемых человеком. Получили свое название из-за характерных пластинок, расположенных в радиальном направлении, прямо под шляпкой. Именно к этой разновидности относятся всем известные ядовитые поганка и мухомор.

Что стоит знать о сушеных грибахОпята

Рекомендуются к засушиванию:

  • опята;
  • грибы шампиньоны;
  • гриб-зонтик пестрый;
  • олений гриб;
  • подвишенник;
  • чешуйчатка ворсистая.

Лисичковые грибы

Данную разновидность зачастую путают с пластинчатыми, принимая симпатичные складки мякоти за пластинки. Из всего обширного семейства для сушки используется лишь лисичка обыкновенная, отличающаяся мясистой, упругой мякотью и ярко-желтой окраской (максимальная концентрация полезных веществ образуется именно в сушеном продукте).

Что стоит знать о сушеных грибахЛисичковые грибы

Их можно собирать без опаски, ведь ядовитых сортов среди лисичковых не бывает. Прежде чем приступать к заготовке следует учитывать тот факт, что этот гриб немного горчит. Но горчинку можно минимизировать, высушив продукт не на открытом воздухе, а в газовой духовке.

Сумчатые (аскомицеты)

Съедобные разновидности сумчатых грибов отличаются бугристым, сморщенным, бесформенным телом, разделенным на секции (сумки), содержащие споры.

Для сушки пригодны сморчки и белый трюфель. Конечно, мало кто из «простых смертных» станет заготавливать дорогостоящий деликатес. А вот условно-съедобные сморчки — напротив, засушивают довольно часто.

Что стоит знать о сушеных грибахСумчатые грибы

Опытные хозяйки знают, что во время продолжительной сушки на свежем воздухе из сморчков улетучиваются токсичные вещества (гельвелловая кислота). Если не выдержать положенного для заготовки времени (более 2 месяцев), грибами можно отравиться. После сушки в духовке сморчки можно принимать в пищу не ранее, чем через 3 месяца.

Трубчатые грибы

По праву считаются королями леса. Вид получил название из-за множества трубочек со спорами, расположенных в нижней части шляпки гриба.

Это самая подходящая группа для начинающих грибников, ведь среди великого множества разновидностей, практически не встречается ядовитых или несъедобных. Трубчатые отличаются высокой пищевой ценностью, отменными ароматическими и вкусовыми качествами, не улетучивающимися в процессе сушки.

Что стоит знать о сушеных грибахПодберезовик

Особенно подходящими для этих целей являются:

  • лесные подосиновики;
  • все виды маслят;
  • белые грибы (боровики);
  • польские грибы;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • дубовик;
  • козляк.

Трутовики

В большинстве случаев трутовики растут на деревьях. Они отличаются разветвленностью и жестковатой мякотью. Как правило, древесные грибы сушат для лечебных целей. Но наиболее популярные разновидности можно приобрести в любом супермаркете.

К примеру, китайский древесный гриб, засушенный и спрессованный прямо с жесткими ножками, пользуется особым почтением среди гурманов. Прежде чем приступить к приготовлению блюда, продукт замачивают в холодной или теплой воде, а потом в течение суток выдерживают в холодильнике.

Что стоит знать о сушеных грибахСушеные грибы шиитаке

Сушеные шиитаке можно купить в сушеном или замороженном виде. Эти дары лесов Востока повышают жизненные силы человека, снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют потенцию. Прежде чем готовить, их необходимо как следует размочить в большом количестве воды.

Сырный супчик

Один из лучших вариантов, как готовить грибной суп из сушеных грибов. Главный компонент вымачивается, отваривается, измельчается. Грибной отвар подсаливается, в него опускаются картофельные кубики. Пока закипает, поджариваем нарубленную луковку, а позже всыпаем к ней грибочки. Поджарка добавляется в кастрюлю, практически сразу же всыпается вермишель (лучше брать мелкую). Когда она будет почти готова (о времени варки осведомляемся в инструкции на упаковке), вводится плавленый сырок. Мешать суп нужно до тех пор, пока последний компонент полностью не растворится. Перед подачей суп настаивается в кастрюле под крышкой 5-10 минут.

Правила и сроки хранения

Чтобы определить готовность боровиков, необходимо провести некоторые действия. Нажмите на мякоть. Она должна быть упругой, гнуться, но не покрываться морщинами. Если вы плохо просушите белые грибы, это приведёт к быстрому поражению плесенью, что снижает сроки хранения. Если вы нечаянно пересушили плодовые тела, их можно взбить в ароматную приправу. Для этого можете воспользоваться блендером или мясорубкой.

Хранить сушёные грибы можно в бумажных пакетах, которые герметично закрываются. Также разрешается сложить их в ящики, которые предварительно устилают бумагой. Чтобы подольше сохранить боровики, воспользуйтесь стерилизованными банками из стекла. Для большей герметизации смажьте края ёмкости спиртом, подожгите и сразу закройте крышкой. Благодаря подобными действиям внутри банки сохраняется вакуум, который не позволяет сушке портиться.Что стоит знать о сушеных грибах
Лучше всего хранятся сухие боровики в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. В них не должно быть посторонних запахов. Во влажных помещениях, по всему периметру, разложите тарелки с солью. Она будет впитывать в себя лишнюю влагу и сохранять свежесть высушенных грибов. Срок хранения подобной продукции составляет 12–18 месяцев.

Узнайте, как хранить белые грибы.

Итак, теперь вы знаете самые распространённые методы сушки боровиков. Вы можете пользоваться тем вариантом, который позволяет провести заготовку сушёных грибов в условиях вашего дома. Помните, что для подобных действий вам потребуется большое количество собранной продукции. Из 10 кг свежих плодовых тел вы получите только 1,2 кг заготовки.

Сушка грибов на зиму в духовке на противне (температура и время)

Следующий способ наиболее распространенный среди хозяек, у которых отсутствует в кухонном арсенале электросушилка. Сейчас мы с вами разберемся, как правильно сушить грибы в духовке, какую температуру выставлять и сколько времени потребуется.

Неудобство этого способа составляет только то, что много сырья не выложишь на противень. А после всего процесса это будет лишь небольшая горстка. Поэтому придется делать это несколько раз (в зависимости от того, сколько вы подготовили) или поставить несколько противней, если у вас есть режим конвекции.

Ингредиенты:

Грибы — неограниченно

2 способ сушки:

1. Подготовленные и порезанные кусочками грибы выложите на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Выкладывать следует в один слой с небольшим расстоянием друг от друга. Затем поставьте противень в разогретую до 50 градусов духовку на 2,5 часа. За это время они значительно уменьшаться в объеме.

Что стоит знать о сушеных грибах

2. Далее увеличьте температуру в духовке до 70 градусов и оставьте еще на 1,5 часа. Они будут продолжать уменьшаться в объеме, так как из них будет выпариваться влага.

Что стоит знать о сушеных грибах

3. Затем уменьшите температуру до 50 градусов и сушите до готовности, примерно 3 часа. Когда вы завершите процесс сушки, положите грибы в сухую банку, контейнер или мешок и храните в сухом месте.

Что стоит знать о сушеных грибах

На первое – курица и грибы

В подробностях разобравшись, как готовить сушеные грибы, можно включать кулинарную фантазию и творить. Например, угостить семейство супом с лесными дарами и курятиной.

Бульон варится либо из целой птицы, либо из ее частей. Не рекомендована только грудка: будет не наваристо. Для повышения диетичности можно первую воду слить и варить суп на второй.

Грибы отвариваются отдельно; при желании можно позже отвар добавить к бульону. Зажарка готовится традиционная, из лука и морковки. Грибы к ним добавлять не надо: они режутся и сразу же забрасываются в бульон. Курятина из него предварительно вытаскивается, разбирается на кусочки и возвращается обратно. Останется добавить поджарку, посолить и приперчить. Картошка в этом рецепте отсутствует, поэтому супчик получается легкий, хотя и сытный благодаря грибам.

Что лучше сушеные грибы или свежие?

Почему сушеные грибы лучше свежих? Во многих случаях да (например, всегда выбирайте свежие травы), но с грибами — совсем другая история.

Сушеные грибы обладают мясистой текстурой и красивым концентрированным ароматом, который проявляется при регидратации. Для человека, придерживающегося растительной диеты, мясная текстура играет ключевую роль в таких блюдах, как вегетарианская лазанья и фахитас. Сушеные грибы также недороги, их легко найти и хранить от шести месяцев до года при условии, что они хранятся в темном и сухом месте.

Популярные статьи  Яблочный уксус в домашних условиях

Но самое лучшее в сушеных грибах — это жидкость, которая остается после их регидратации. Не тратьте её впустую — это невероятный бонусный ингредиент с грибным ароматом. Вкус может быть ошеломляющим, поэтому добавляйте по одной столовой ложке за раз, пока не получите желаемый вкус, в соусах, супах или ризотто. Если вы не израсходовали все, храните в холодильнике в закрытой таре до пяти дней.

Какие сушеные грибы мне покупать?

Покупая сушеные грибы, я предпочитаю шиитаке. Они отлично подходят для самых разных блюд (например, супов, жареного картофеля и соусов) и, как правило, дешевле, чем белые грибы или сморчки. Сушеные белые грибы идеально подходят для классического грибного ризотто.

Как готовить с сушеными грибами

Чтобы приготовить сушеные грибы, их сначала нужно увлажнить, замочив в кипящей воде и дождаться, пока они достигнут комнатной температуры. Если вы не торопитесь, попробуйте замочить их в воде комнатной температуры на несколько часов, пока они не станут мягкими. Медленное замачивание сохраняет аромат каждого гриба. Если вы планируете использовать их в бульоне или супе, просто добавьте сушеные грибы прямо в кастрюлю. Ваши грибы приобретут аромат бульона и, в свою очередь, придадут супу грибной привкус.

Как сушить грибы в микроволновке

Если у вас нет электросушилки, выручит микроволновка, благо этот прибор сегодня есть в каждом доме. Разложив на стеклянном поддоне нарезанные на пластины грибы, закрыть дверцу и повернуть тумблер на 20 минут, установив мощность 100-180 Вт. Выделившуюся жидкость слить, грибы остудить, оставив дверцу прибора открытой. Сушка грибов в микроволновке требует повторения цикла несколько раз. Количество повторов будет зависеть от сорта грибов, размера и толщины кусочков.

Самый лучший способ обеспечить себя и всю семью запасами на зиму — подсушить сезонные овощи и фрукты. Такой шаг позволяет лучше всего сохранить полезные свойства некоторых продуктов. Особенно хорош такой способ сохранения для грибов, поскольку в них содержится большое количество белков, необходимых организму в зимнее время. Не успев это сделать в летний сезон, большинство хозяек предпочитает сушить Ниже подробно изложены факты и советы о подготовке грибов, видах и особенностях плит, способах сушки.

Деликатесный суп

Традиционные первые блюда, даже разнообразные, со временем приедаются. Если вам хочется горяченького и жидкого, но «стандарт» уже надоел, попробуйте приготовить легкий и необычный суп по такому рецепту.

Сушеные грибы лучше брать или белые, или набор разных, так сказать, микс. Они отмачиваются, отвариваются и режутся не слишком мелко. Грибов подготавливайте побольше, потому что кроме них в супе практически ничего больше и не будет. Параллельно варится крепкий бульон. Рекомендуется говяжий, но эксперименты не запрещены. В основу закладывается главный компонент, и бульон какое-то время кипит вместе с грибами, чтобы вобрать в себя их аромат. Когда результат удовлетворит повара, в кастрюлю вливается десертная ложка вина и добавляется маленькая ложечка сахара. На этом же этапе суп солится и перчится, причем перца нужно всыпать немного больше, чем вы привыкли. В мисочке хорошо взбиваются яйца, из расчета две штуки на литр бульона. Они вводятся в суп тонкой струйкой, с постоянным помешиванием. Кушать его следует с большим количеством зелени и со сметаной. Вино даст блюду элегантную терпкость, а сахар – пикантность.

Последствия и профилактика

Последствия грибного отравления могут быть самыми плачевными. Человек, съевший сушеный ядовитый гриб, рискует получить сильнейшую интоксикацию.

Виды последствий отравления:

  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Возникновение почечной недостаточности;
  • Нарушение микрофлоры кишечника;
  • При грибном отравлении у женщин в положении возможно прерывание беременности;
  • Летальный исход. Смерть наступает в 50-80% случаях интоксикации бледной поганкой или мухомором.

Несмотря на все опасности лесного деликатеса, отравления грибами можно миновать при соблюдении правил безопасности сбора и сушки грибов.

Меры предосторожности:

  1. Нельзя приобретать сушеные грибы на рынке у неизвестных торговцев.
  2. Сбор лесных даров нужно осуществлять вдали от больших дорог.
  3. Грибочки, вызвавшие подозрения, лучше выбросить.
  4. Перед сушкой грибы не должны долго находиться в сыром виде, желательно их переработать в день сбора.

Отравление сушеными грибами требует немедленного реагирования. Своевременно оказанная помощь спасет жизнь пострадавшему и поможет избежать последствий.

Как понять, что грибы высушены

Несмотря на утверждения бывалых грибников, что степень готовности можно определить «на глазок», неопытным хозяйкам лучше придерживаться следующих критериев:

  • высушенные ломтики гнутся и пружинят под пальцами, не ломаясь (если есть ощущение, что в сырье присутствует влага, его лучше досушить);
  • готовые ломтики громко падают в стеклянную банку, чем суше – тем звонче;
  • дошедший до нужного состояния продукт имеет однотонную расцветку от светло-коричневого до бурого оттенка. Недопустимо присутствие подгоревших, перекаленных кусочков (некоторые разновидности слегка сморщиваются, из-за чего становятся похожими на запеченные яблочки).

Как и сколько варить сушеные грибы?

Сушеные грибы легко заготавливать на зиму, они хорошо и долго хранятся в домашних условиях

Сушеные грибы легко заготавливать на зиму, они хорошо и долго хранятся в домашних условиях. Из сушеных грибов зачастую варят вкусный грибной суп и используют для приготовления других блюд, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить сушеные грибы до готовности в кастрюле.

Сколько варить сушеные грибы?

Сушение грибы обычно используют для варки грибного супа, так как именно из лесных сушеных грибов получается вкусный, наваристый и ароматный бульон. Время варки сухих грибов зависит от их вида (одни варятся быстрее, другие дольше):

  • Сколько замачивать сушеные грибы перед варкой? Обычно сушеные грибы замачивают на 2-3 часа в холодной воде (иногда в молоке) или оставляют их на ночь за день до варки.
  • Сколько варить сушеные грибы для супа? В зависимости от вида, сушеные грибы варят от 30 до 90 минут до готовности (когда они опускаются на дно в кастрюле, значит сварились).

Чтобы правильно отварить сушеные грибы для приготовления любимых блюд, в состав которых они входят, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество сухих грибов, кладем их в глубокую емкость и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью их покрывала и её уровень был на 2-3 см выше грибов. Настаиваем грибы в воде 2-3 часа (можно оставить на ночь).
  • После замачивания перекладываем грибы в кастрюлю и заливаем водой (если не мутная и грязная, можно использовать воду, в которой они замачивались, так как бульон после этого будет более наваристый).
  • На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего снимаем образовавшуюся на поверхности воды пенку, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим грибы в среднем 30 минут до готовности (наиболее популярные лесные грибы, такие как белый гриб, подберезовики, сыроежки, опята, имеют такое время приготовления).
  • Когда грибы сварились их сразу же можно использовать для приготовления супа, для жарки или для приготовления начинок для пирога и т.д.

Как сварить грибной суп из сушеных грибов?

Что стоит знать о сушеных грибах
грибной суп из сушеных грибов

Варка супа из сушеных грибов достаточно простая и не требует особых знаний и навыков. Рассмотрим поэтапно, как варить суп из сушеных грибов:

  • Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления грибного супа: сушеные грибы (30-50 грамм, что равносильно 300 граммам свежих), картофель (2-3 штуки), морковь (1 средняя), 1 луковица, соль, перец, зелень (петрушка).
  • Первым делом сушеные грибы вымачиваем, после чего варим в кастрюле в среднем 30 минут до готовности.
  • Сваренные грибы вынимаем и дополнительно нарезаем на небольшие кусочки (если они стали больших размеров после варки).
  • На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем порезанный лук до золотистого цвета, добавляем потертую на терке морковь и через несколько минут порезанные вареные грибы, после чего всё вместе обжаривается в среднем 5-7 минут.
  • Поджарку перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем соль по вкусу, после чего добавляем порезанный на кусочки картофель и варим 10 минут.
  • Оставляем кастрюлю с сваренным грибным супом с огня и даем ему настоятся 10-15 минут, перед тем, как подавать к столу.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что стоит знать о сушеных грибах
Испанский мясной пирог