Цветная капуста в кляре

Содержание

Рецепт классический

Это самый простой вариант данного блюда. Оно подойдёт в качестве отличного гарнира или как отдельное самостоятельное решение. Предложенное количество ингредиентов рассчитано на две порции. Время на приготовление потребуется минимум, за 20 минут даже не расторопная хозяйка справится с процессом.

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 600 гр.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • яйцо, куриное – 1-2 шт.;
  • сметана – 50 гр.;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль перец по вкусу.

Для начала нужно подготовить все необходимые компоненты. В первую очередь это касается кляра и самого овоща. Цветную капусту нужно тщательно промыть и разобрать на соцветия. В кастрюле вскипятить воду, подсолить её и опустить овощ. Варить до мягкости, обычно на это требуется не более 10 минут. Но нужно смотреть по обстановке и периодически проверять на готовность. Как только продукт достигнет нужного состояния, откинуть его на дуршлаг и дать воде стечь.

Пока варится капуста можно приступить к приготовлению кляра. По нашему рецепту он получится нежным с хрустящей корочкой. В миску вбиваем яйца и добавляем сметану. Соль и перец добавляются по вкусу, перемешиваем и высыпаем муку. После тщательного смешивания компонентов кляр должен быть как густая сметана.

Разогреваем сковороду и добавляем в неё масло. Стоит учесть, что на сливочном масле капуста приобретёт нежный и неповторимый вкус, но расход его будет гораздо больше. Растительное масло гораздо экономичнее в этом вопросе.Цветная капуста в кляре

Обмакиваем соцветия в кляр и выкладываем на сковороду в горячее масло. Обжарить переворачивая до золотистой корочки. После обжарки лучше выложить капусту на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались и блюдо не получилось излишне жирным.

На этом всё, капуста цветная в кляре готова. Можно подавать как гарнир или основное блюдо.

Рецепт 6: как приготовить цветную капусту в кляре

  • 1 кг. цветной капусты
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • соль
  • сливочное масло
  • зелень по желанию

Цветная капуста в кляре

Рецепт приготовления вроде и прост, но капуста получается очень вкусная. Первое что я делаю в приготовлении капусты так это разделяю ее на соцветия.

Цветная капуста в кляре

Если у вас крупная цветная капуста, следовательно и соцветия у нее крупные, то их можно разрезать пополам.

Цветная капуста красивая, белая, без повреждений, темных частей. Если покупаете на рынке цветную капусту, то старайтесь брать капусту без повреждений и не вялую.

На огонь ставлю кастрюлю с водой, добавляю в воду соль и жду пока вода закипит. Вода должна быть хорошо подсолена.

Когда вода закипит, в воду высыпаем цветную капусту и варим ее 7 минут. Я варила 10, это много. Так как капуста была очень мягкая.

Цветная капуста в кляре

Затем воду с капусты нужно слить. Можно выбрать капусту шумовкой. А можно отцедить на дуршлаг.

Рекомендуют после этого промывать капусту холодной водой, чтобы остановить процесс варки, но я этого не делаю. Я даю остыть капусте естественным путем.

Далее готовим кляр для цветной капусты. Для этого нужно взбить яйца с мукой, добавив в смесь немного соли.

На одно яйцо я добавляю одну столовую ложку муки. Следовательно на 2 яйца — 2 ст. ложки. А если у вас много капусты, то вам понадобится для кляра 3-4 яйца.

Взбиваю венчиком яйца, муку и соль, но не до фанатизма, это не тесто для бисквита. Можно в кляр добавлять молоко или сметану, но я не добавляю. Я предпочитаю сверху, уже готовую капусту, поливать свежей сметаной.

Цветная капуста в кляре

Затем каждое соцветие цветной капусты нужно поместить в кляр. Тем временем нужно поставить сковороду на огонь и добавить в нее сливочное масло.

Как только масло растопилось и сковорода разогрелась можно жарить цветную капусту. Каждое соцветие капусты обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на сковороду.

Лучше это делать по одному соцветию, так как если всю капусту поместить в кляр, а затем на сковороду будет просто каша.

Цветная капуста в кляре

Жарим цветную капусту с двух сторон до образования румяной корочки. И так жарим все соцветия цветной капусты.

Тушить цветную капусту не нужно, так же как и дополнительно накрывать крышкой при готовке

Нам важно пожарить каждое соцветие до образования золотистой корочки

Готовую цветную капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Получается вкусно и так, и так.

Однажды попробовав цветную капусту в другой раз невозможно от нее отказаться. Очень вкусно, нежно, необычно, под хрустящей корочкой.

Как пожарить цветную капусту на сковороде в кляре без яиц?

В состав классического кляра для чего-либо, обычно всегда входят яйца. С ними тесто лучше держится на кусочках и бывает пышным. Но что делать, если яиц под рукой нет? Ну, или вы придерживаетесь поста или вообще не любите данный продукт?! На такой случай, я предлагаю вам этот рецепт.

Вкуснотища непередаваемая, просто пальчики оближешь! В сезон созревания капусты, да и круглый год я не устаю ее готовить. И часто, как в данном случае, без яиц в составе. Сейчас все расскажу и покажу.

Состав блюда:

  • Капуста цветная – 1,2 кг.
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Растительное масло для фритюра – 500-1000 мл., в зависимости от диаметра посуды
  • Холодная вода – примерно 200 мл.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Количество и состав приправ можете регулировать по вкусу.

Начинаем готовить:

Приготовление нашего блюда предлагаю начать с кляра. Делается он очень просто. В сухую и чистую миску просеиваем муку.

Сюда же добавляем соль по вкусу и молотый перчик. Всыпаем любимые приправы, которые хорошо сочетаются с овощами. В данном случае, это 1 чайная ложка итальянских сушеных трав. Вы можете добавить паприку, сушеный чесночок, базилик – тоже будет вкусно.

Всыпаем крахмал и все перемешиваем венчиком (ну, или вилкой).

Теперь понемногу начинаем подливать холодную воду. Постоянно помешиваем и добиваемся нужной консистенции.

Получается состав по консистенции, как тесто для оладушек. С ложки смесь будет стекать струйкой, но оставаться при этом на ней надежным слоем. В таком виде, убираем данный продукт в холодильник на 40-60 минут, чтобы клейковина в муке и крахмале «заработала».

Подготовим овощи. Срезаем с кочана снизу кочерыжку. Потом легким движением ножа разделяем головку на маленькие бутончики. Если они вам кажутся крупными, можно разрезать каждый на 2 части. Но это необязательно.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Когда она закипит, добавляем примерно 1 ст.л. соли. Перемешиваем и закладываем туда соцветия.

Ждём, когда жидкость снова закипит, уже с содержимым. Варим 3-5 минут, в зависимости от величины кусочков. Затем перекидываем на дуршлаг, давая стечь всей жидкости.

Когда капуста остыла, а тесто настоялось, переходим к заключительному этапу приготовления. Наливаем в сковороду или кастрюлю побольше масла. Да-да, именно побольше. Ведь жарить будем во фритюре.

Капните немного теста и посмотрите – если вокруг него сразу образуются пузырьки кипения, значит можно отправлять соцветия сюда.

Но перед этим обмакиваем каждый кусочек в кляр. Удобно делать это кулинарными щипцами или просто вилкой.

Хорошо выкупаем их там, а затем кладем в кипящее масло.

Жарим во фритюре до румяности

Обратите внимание, чтобы соцветия не слипались друг с другом. Поэтому, орудуйте вилочкой, разделяя их

В среднем, каждую партию мы обжариваем примерно по 1,5-2 минуты. Из масла сразу выкладываем на бумажные салфетки, для удаления лишнего жира.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=kyIhFbJ8Yo4

Подавать можете, как угодно. Можно преподнести в качестве гарнира или просто так – как самостоятельное блюдо.

Пошаговый рецепт цветной капусты в хрустящем кляре

Этот кляр отличается от предыдущего варианта, готовится на воде с мукой без яйца. Также получается отлично!

  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Мука — 130 гр.
  • Вода — 240 мл
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Перец — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
Популярные статьи  Имбирная настойка

Давайте готовить! Капусту обмоем. Срежем снизу кочерыжку, которая закрывает нам доступ к ответвлениям.

И теперь берем и руками разбираем капусту на соцветия. У вас должны получится вот такие зонтики.

Крупно или мелко разбирать — это дело вкуса. Если хотите кусочки, которые можно сразу закинуть в рот целиком, то отламывайте поменьше.

Если нравится, чтоб было, за что укуситься, то оставляйте покрупнее.

Я делаю и крупные и мелкие. Вот мои полкило разобранной капусты, уже подготовлены.

Ставим на огонь воду и подсолим ее. Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю всю капусту.

Сразу после закладки холодной капусты, температура воды немного упадет.

Нам нужно будет дождаться, когда вода закипит снова и уже от момента закипания, при активном кипении варим капусту не более 3 минут.

Нам нужно, чтобы капуста не разварилась и хорошо держала свою форму.

Итак, 3 минуты поварили и полностью сливаем всю воду. Отставляем пока нашу капусту в сторону  и займемся приготовлением кляра.

Кляр будет самый простой: мука + вода и немного специй. Просеиваем в миску муку.

И далее в эту муку вливаем воду, сразу же хорошо мешаем венчиком.

Тесто будет получатся как густая сметана. То есть оно будет текучим, но достаточно густым, чтобы хорошо держаться на капусте.

В кляр кладем соль, перчим по вкусу. Другие специи на ваше усмотрение и предпочтение. Я добавила 1,5 ч. л паприки, поэтому он у меня получился такой вот розоватый.

Советую обязательно раздавить в кляр пару зубчиков чеснока! Он даст обалденный аромат, да и сам кляр благодаря ему будет вкуснее. Готово.

На сковороду наливаем достаточное количество подсолнечного масла, которое хорошо прогреваем. Пока сковорода с маслом греется, я сразу готовлю орудие труда — силиконовые кухонные щипцы.

У кого еще таких нет, советую приобрести, очень полезная и удобная в хозяйстве штука. С их помощью мои руки останутся чистыми.

И также я заранее готовлю посуду, в которую буду вынимать капусту. На ее дно закладываю бумажные полотенца, чтобы в них уходило все лишнее масло.

Итак, берем капусту, и обмакиваем в кляр. Хорошо со всех сторон. И вот такие кусочки отправляем на сковороду. На самом деле по одиночке их так макать слишком долго.

Поэтому я порционно высыпаю капусту в миску с кляром, хорошо ее там обваливаю и уже щипцами достаю и выкладываю на сковороду.

Совсем близко класть кусочки друг к другу не советую, потому что они обязательно прижарятся вместе и будет сложнее их переворачивать.

Жарим на среднем огне, сильный не делайте. Кляр жарится очень быстро, поэтому на сильном огне может сгореть. К тому же, на сильном огне масло жутко брызгается, а нам этого не нужно.

Итак, поджариваем сначала с одной стороны, потом переворачиваем и жарим на другой. Крышку закрывать не надо.

Хоть сковорода у меня и достаточно большая, но вся капуста за один раз не влезла. Пришлось жарить в два захода.

Кляр сначала получается очень хрустящим, но потом, когда готовая капуста немного полежит, он становится мягким и пышным.

Капустка вышла отличная как всегда. Ароматная, вкусная!

С ней происходит та же история, что и с блинами, пока жаришь — половину растащит и слопает семья.

Ну вот, масло уходит в салфетку и можно смело подавать готовую капусту на стол.

Объедение! Правда трудно остановится и такой тазик очень быстро съедается.

Замороженная цветная капуста в кляре без яиц: постный рецепт

В пост тоже можно приготовить кляр для цветной капусты, не используя яйца. Как это сделать, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1,2 кг
  • мука — 1 ст.
  • крахмал — 2 ст.л.
  • итальянские травы — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • холодная вода — 200 мл
  • растительное масло — 1 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сделать кляр. Просейте в миску муку, к ней добавьте крахмал, соль, перец, сушеные травы. Смешайте эти сухие компоненты.

2.Частями заливайте холодную воду и размешивайте, чтобы получился довольно текучий, но не слишком жидкий кляр без комочков. Поставьте заготовку в холодильник на 40 минут.

3.Пока кляр прохлаждается, подготовьте главный ингредиент. Помойте под проточной водой вилок капусты, уберите листья и кочерыжку и отрежьте отдельные соцветия. Самые крупные из них перережьте ножом еще на две части.

4.Вскипятите воду, посолите ее и отварите в ней в течение 5 минут все кусочки. Затем откиньте на дуршлаг, давая стечь всей воде.

5.Налейте подсолнечное масло без запаха в кастрюлю и нагрейте его.

6.Окуните каждое соцветие в кляр, дайте стечь лишнему. И положите во фритюр. Обжаривайте капусту около 1,5-2 минут до зарумянивания. После этого переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

7.Таким образом, партиями, обжарьте всю цветную капусту в кляре.

8.Постное блюдо готово! Внутри оно будет сочным и мягким, а снаружи получится немного хрустящая корочка.

Ну что, решили, какой кляр приготовите для цветной капусты? Какой бы вы рецепт не выбрали, будет вкусно. Тем более, что уровень сложности в этом деле самый легкий. Желаю всем приятного аппетита!

Еще читайте лучшие рецепты блюд из кабачков. Будем есть овощи, пока сезон, набираться витаминов. Не забудьте сохранить страницу в закладки, чтобы не потерять. До встречи, впереди еще много вкусного!

Приготовление кляра для цветной капусты

Горячим соцветиям дать слегка остыть, а пока займемся тестом для обжарки. Рассказываю, как сделать кляр для цветной капусты. Я собираюсь готовить простой традиционный вариант. который вы всегда сможете разнообразить, привнеся в него дополнения по своему вкусу и желанию.

  1. В удобную для взбивания миску вбить яйца.

Всыпать к ним ¾ ч. ложки соли. Все хорошо взбить венчиком.
Подсыпать немного муки и размешать, делая жидкое тесто. Постепенно добавить всю муку.
Тщательно размешивая компоненты, мы должны добиться однородности без комочков. Тесто не должно быть сильно густым. Если такое произошло, то можно развести его сметаной или молоком. В идеале слегка густая масса должна сама стекать с венчика, но не литься. Это будет правильный и простой рецепт кляра.

К такому классическому варианту по желанию можно добавить приправ для аромата или карри для желтого цвета.

  1. Готовить капустные соцветия можно на сковородке или в духовке. Мы выберем первый вариант. Поэтому на чистую сухую сковороду влить растительное масло и дать ему хорошо прогреться. За это время все соцветия обмакнуть в кляр. Стараться, чтоб каждый кусочек полностью был окутан тестом.

В горячее масло выложить капусту, делая небольшие зазоры, друг от друга. Хорошо, если во время жарки масло доходит до середины кусочков. Как только тесто подрумянится, перевернуть кусочки на другую сторону. В горячем масле это происходит быстро, так что не прозевайте, иначе все подгорит.
Не забывайте после каждой партии очищать сковороду от излишков теста.
Жаренные со всех сторон овощные кусочки выложить на кухонную салфетку из бумаги, чтоб стекло лишнее масло.
Затем переложить на плоское блюдо румяные овощные кусочки и подать теплыми.

Как видите, приготовление цветной капусты в кляре не занимает много времени, зато приносит много пользы. У нас такая тарелочка уходит в два счета. Но здесь главное проявить выдержку и не хватать со сковородки. Внутри кляра начинка очень горячая, поэтому дайте блюду остыть, чтоб в полной мере смогли насладиться его вкусом.

Цветная капуста в кляре на сковороде — простой и вкусный рецепт

В интернете довольно необычный вариант приготовления кляра, его секрет в воздушности. Вы смотрите на тарелку, и кажется, что едите какую-то плюшку. Но на самом деле именно так наша капуста прячется в «шубу».

Представляете такой наряд, в который вы влюбитесь с первого взгляда. Потому, что он очень вкусный и бюджетный. Кроме всего этого рекомендуется употреблять эту закуску с любым соусом, либо с томатным кетчупом, либо со сметаной.

А вот, если любите похрустеть, то читайте следующий вариант, потому что здесь данного эффекта не получите.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — около 850 г
  • вода питьевая для варки — 1 л
  • молоко — 0,5 ст.
  • лавровый лист — 1-,2 шт.
  • соль и черный молотый перец — по желанию

Для кляра:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • мука — 0,2 кг
  • масло растительное — 1 ст.л и еще для жарки — произвольно
  • вода газированная или минеральная, если нет питьевая — 100 мл
Популярные статьи  Арахисовая паста

Этапы:

1. Предлагаю работу начать непосредственно с приготовления теста. Необходимо взять следующие продукты. Это в первую очередь куриные яйца, отделите специальной ложечкой белки от желтков.

Яйца берите охлажденными с холодильника.

2. В желтки, которые вы подготовили внесите несоленую минеральную воду. Размешайте, после положите любые ваши любимые специи, например черный молотый перец и соль. Сюда же влейте 1 ст.л растительного масла без запаха.

Для богатого вкуса вы можете положить паприку, молотый сушеный чеснок и тимьян. Отлично сюда еще впишутся итальянские травы.

Такую заливку необходимо перемешать, чтобы масса стала однородной. Воспользуйтесь обычным венчиком.

3. Ну и теперь, осталось добавить муку, которую вносите не всю сразу, а частями, чтобы не появились комки. Смесь должна получиться по консистенции, как густая сметана. Она должна быстро стекать с ложки, если подчерпнуть и опрокинуть ее.

Дальше вам нужно поместить кляр в холодильник, прикройте его крышкой или пищевой пленкой и дайте ему там постоять около 1 часа.

4. Тем временем, вы можете пока что вымыть капусту, и разделить ее на соцветия. Для этого наберите в чашку обычной воды (1 л) и внесите туда соль (1 ст.л). Положите в такой раствор овощи, дайте им в нем полежать 10 минут. Затем воду слейте и промойте в обычной воде.

Теперь в кастрюлю налейте литр воды и пол стакана молока. Для аромата внесите лаврушку и соль на свое усмотрение. Поместите соцветия в кипящий молочный раствор и варите 3-4 минуты. А потом достаньте шумовкой и переместите в холодную воду и выдержите 60 секунд.

Такая процедура не избежна, она поможет цветной капусте притупить неприятный запах, который присущ только ей.

5. Как только комочки остынут, переложите их на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя влага стекла.

6. Возьмите холодные белки и венчиком доведите их до пены. А после достаньте мучную смесь из холодильника и соедините ее с этим белковым раствором. Размешайте.

7. Цветные комочки обваляйте в муке и начните аккуратно утоплять их при помощи вилки в кляр. Сковородку разогрейте с растительным маслом до предела, а дальше огонь убавьте на средний.

8. Обжаривайте капустные шарики с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны, переворачивайте лопаткой или вилочкой. А после поместите готовые творения на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла. Приятного аппетита!

Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Время приготовления: 30 минут.Количество порций: на 6 человек.Калорийность: 80 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита.

Ингредиенты

Цветная капуста 400 г
Соль 2 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Яйца 2 шт.
Перец 0,5 ч. л.
Зелень 1 пучок
Вода 1,5 л
Растительное масло 4 ст. л.
Сливочное масло 20 г
Мука 2 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Цветная капуста очень привередливая в хранении. Малейшее верхнее повреждение приводит к образованию темных пятен. Поэтому вам нужно ее просто хорошо вымыть и ножом удалить темные пятна, если таковые имеются.
  • При желании можете использовать различные специи и зелень. Я предлагаю простой рецепт кляра для цветной капусты, который понравится абсолютно любому человеку.
  • По такому же рецепту вы можете приготовить замороженную цветную капусту в кляре. Предварительно ее вам нужно будет разморозить.

Пошаговый рецепт

  1. Вымыть один кочан цветной капусты, удалить листья. Аккуратно срезать соцветия.
  2. Закипятить в кастрюле примерно 1,5 л воды. В кипящую воду добавить соль и сахар. Варить капусту лучше в такой воде, тогда она получится более пикантной и будет иметь отличный внешний вид. Сделать маленьким огонь и проварить овощ 10-15 минут.
  3. Теперь нужно сделать кляр. Венчиком взбить 2 яичных белка. К нему добавить по пол чайной ложки соли и перца молотого. При желании можете добавить другие специи.
  4. Пучок зелени укропа нарезать мелко и добавить к белковой массе. Все хорошо перемешать.Если зелень всыпать на этом этапе, она равномерно разойдется в кляре. Если ее добавить в последнюю очередь, она возьмется комками.
  5. Добавить 2 ст. л. муки и хорошо перемешать. Мука у всех разная, поэтому ее может уйти большее количество.
  6. Готовую капусту выложить на бумажные полотенца и дать остыть. Также таким образом с нее стечет лишняя влага.
  7. В сковороде разогреть 4 ст. л. растительного масла и 20 г сливочного. Капусту обжарить лучше именно в таком жире.
  8. Руками обмакнуть капусту в кляр и обжарить ее с двух сторон до золотистого цвета.
  9. Готовые соцветия выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Видеорецепт приготовления цветной капусты в кляре на сковороде

А теперь давайте посмотрим видео, в котором все подробности приготовления вкусной жареной цветной капусты в кляре. Вы увидите, как правильно подготовить капусту, как на нее нанести кляр и что получится при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=fcOaD4yslRMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цветная Капуста в Нежном Кляре, Внутри Сочная, а Снаружи Нежная | Cauliflower Recipe (https://www.youtube.com/watch?v=fcOaD4yslRM)

А вот еще один очень простой и интересный рецепт цветной капусты, но теперь уже в сырном кляре. Это по-настоящему вкусно и празднично. Сыр имеет свойство добавлять пикантности любому продукту, и здесь он тоже не подвел. Давайте рассмотрим с вами подробно рецепт вкусного кляра с полезным овощем.

Цветная капуста в кляре на минеральной воде

Прекрасный и пышный кляр получается если использовать для его приготовления сильногазированную минеральную воду.

Яйцо в составе придает ему пышность и приятный цвет, а минералка хрусткость и воздушность.

Ингредиенты:

  • Соцветия цветной капусты — 300 гр.
  • Мука — 4 ст. л. с горкой.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Минеральная вода сильногазированная — около 100 мл.
  • Специи: соль, перец и смесь зелени (у меня Ароматы Крыма).
  • Укроп и чеснок — по желанию.

Подготовка капусты такая же как и в других вариантах: разбираем на соцветия удобного размера, отвариваем в подсоленной воде ровно 3 минуты после закипания. Воду сливаем и даем немного остыть.

И пока она остываем, готовим кляр. Одно яйцо разбейте в миску и взболтайте вилкой, присолите по вкусу. Начните вводить просеянную муку, замешивая тесто. Постепенно вливайте минеральную воду, контролируя густоту кляра. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков.

По желанию можно добавить ваши любимые специи и рубленную зелень укропа. Я так и сделала.

Растерла немного приправы Ароматы Крыма (очень ее люблю) и добавила немного мелко нарубленного укропа.

Обмакиваем отваренные соцветия в тесто, чтобы оно полностью их покрыло.

И с помощью кулинарных щипцов выкладываем на прогретую сковороду с достаточным количеством горячего растительного масла.

Жарим на умеренном огне до румяной корочки со всех сторон. Масло не должно стрелять и брызгаться, если это происходит — уменьшите огонь.

Аппетитные кусочки капусты должны просто равномерно поджариться. Готовые ломтики выкладываем сначала на бумажное полотенце в несколько слоев. Таким образом мы удалим лишнее масло.

Затем можно подавать капустку на тарелке, украсив любой свежей зеленью.

К ней замечательно подходит сметанный соус (см. первый рецепт в конце), а также чесночный соус и соус 1000 островов.

Получается объедение!

Рецепт 9: как сделать капусту в кляре с чесночным соусом

Готовим цветную капусту в сырном кляре, который обеспечивает закуске отличный вкус и золотистую корочку. Соус из сметаны, петрушки и чеснока подчеркивает достоинства блюда, придает пикантность и остроту. Овощи получаются хрустящими снаружи и нежными внутри, идеальный рецепт для летнего меню!

  • цветная капуста – 800 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – несколько веточек,
  • для соуса: сметана – 150 г, чеснок – 2 зубчика, зелень петрушки.

Кочан цветной капусты разберем на соцветия.

Помоем капусту и переложим в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Проварим в подсоленной воде 7-10 минут до полуготовности.

Откинем соцветия капусты на дуршлаг и обдадим ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Оставим овощи на несколько минут, чтобы стекла вода.

Тем временем приготовим сырный кляр. Измельчим на мелкой терке твердый сыр и пересыплем его в глубокую пиалу.

Вобьем в натертый сыр три куриных яйца.

Затем добавим в яично-сырную смесь молотую паприку и, по желанию, немного соли (учитывайте, что сыр тоже соленый). Для аромата добавим мелко нашинкованную зелень свежей петрушки.

Популярные статьи  Трубочки со шпротами

Тщательно перемешаем сырный кляр, добиваясь однородной консистенции.

Остывшую капусту обваляем в пшеничной муке, чтобы на ней лучше держался кляр.

Затем окунем соцветия в готовый сырный кляр, добиваясь равномерного покрытия.

Нагреем сковороду с растительным маслом и выложим на нее подготовленные кусочки цветной капусты. Обжарим овощи на среднем огне до румяной корочки, периодически переворачивая их вилкой, чтобы они подзолотились со всех сторон.

Готовую цветную капусту выложим на бумажные полотенца или салфетки, чтобы освободить от лишнего жира.

Приготовим чесночный соус. В сметану жирностью более 20% добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Затем добавим измельченную зелень — петрушку, кинзу или укроп.

Перемешаем соус до однородности и будем подавать вместе с жареной капустой.

Вкусная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре с яйцом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Необходимые ингредиенты:

  • свежая цветная капуста – 1 кочан (среднего размера);
  • яйца куриные (категория С-1) – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 5-6 ст. л. (сколько понадобится);
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
  • молоко или кефир (любой жирности) – 100-150 мл (сколько понадобится);
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 100-150 мл (для обжарки);
  • черный свежемолотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Вилок цветной капусты помыть, разделить ножом на отдельные части — соцветия. В большой кастрюле вскипятить 3 л воды, добавив в нее 1 ст. л. соли. Опустить в кипяток соцветия капусты. Варить 3-5 минуты после закипания. Капуста должна остаться немного твердой. Откинуть бланшированную капусту на дуршлаг, подождать, пока она полностью остынет и просохнет.
  2. Приготовить кляр – жидкое тесто. В большую глубокую миску вбить яйца, добавить черный перец и немного соли. По желанию также можно использовать и другие специи – прованские травы или отдельно базилик, тимьян, орегано, горчицу и пр. Взбить венчиком до легкой пены.
  3. Несколько ложек муки перемешать с разрыхлителем, добавить к яйцам. Разрыхлитель можно не класть, но тогда кляр получится более плотным и менее хрустящим. Перемешать будущий кляр венчиком, разбивая комочки. Масса получится довольно густой. Понемногу влить чуть теплый кефир (молоко). После добавления порции жидкости перемешать кляр и оценить его консистенцию. Тесто должно получиться обволакивающим. Если кляр вышел слишком густым – добавить еще немного кефира, если жидким – загустить его небольшим количеством муки. Дать тесту постоять 5-7 минут.
  4. Соцветия отваренной до полуготовности капусты можно разделить на еще более мелкие части, чтобы они лучше прожарились. Окунуть каждый кусочек в кляр. И сразу выложить в разогретое растительное масло. Масла в сковороде должно быть налито примерно на 1,5 пальца, чтобы кляр сразу схватывался, а не растекался. Готовить на умеренном огне 2-3 минуты, пока не образуется поджаристая корочка. Потом перевернуть капусту, обжаривать со всех сторон до румяности, переворачивая по мере приготовления.
  5. Равномерно прожаренную капусту выложить на бумажные полотенца для впитывания жира с поверхности.

Подавать в теплом или охлажденном виде в качестве гарнира или закуски.

Простой рецепт приготовления цветной капусты в сухарях с яйцом

Этот рецепт очень простой, но по нему получается очень вкусная и хрустящая цветная капуста. Здесь не нужно обмакивать каждый кусочек в кляр, по отдельности его обжаривать. Все делается гораздо быстрее. Поэтому рекомендую данный способ тем, кто не может уделить много времени стоянию у плиты.

А еще в дополнение к закуске приготовьте чесночный соус на основе йогурта, который сделает блюдо еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 вилок крупный (1,5 кг)
  • сливочное масло — 20 гр.
  • растительное масло — 30 мл
  • панировочные сухари — 3 ст.л.
  • яйца — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу

для соуса:

  • йогурт без сахара и добавок — 150 мл (можно взять сметану)
  • укроп и петрушка — по 2 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1.Все рецепты будут начинаться с одного и того же: цветную капусту нужно помыть и разобрать на соцветия. Размер кусочков делайте средним, чтобы они быстро готовились, но при этом не крошились. И старайтесь нарезать примерно на одинаковые части.

2.Вскипятите на огне достаточное количество воды и добавьте в нее половину столовой ложки соли. Опустите все соцветия и варите после закипания 4 минуты. Долго варить не следует, иначе закуска получится слишком мягкой. Гораздо приятней, когда она немного похрустывает, пребывает в состоянии al dente.

3.Когда кусочки проварятся 4, максимум 5 минут, шумовкой переложите их в дуршлаг, пусть вода стекает.

4.Разогрейте сковороду, а в ней растительное масло и немного сливочного.

5.Когда последнее растопится и начнет пузыриться, насыпьте сразу все приваренные соцветия цветной капусты. Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, 2 минуты. Нужно, чтобы масло равномерно обволокло все кусочки.

6.Параллельно венчиком взболтайте три яйца, посолив и поперчив по вкусу. Не нужно их взбивать до получения пышной массы, просто соедините до однородности.

7.В цветную капусту всыпайте частями панировочные сухари и размешивайте, чтобы соцветия ровным слоем были покрыты крошкой. Также быстро обжарьте до момента, когда закуска станет сухой. Все масло будет впитано, влага испарится.

8.Залейте кусочки яйцом и быстро перемешайте, пока яйца не свернулись. Обжаривайте, пока заливка приготовится. Это произойдет быстро, буквально за минуту.

9.Переложите готовую цветную капусту в кляре в миску и приготовьте соус. Мелко нарежьте веточки укропа и петрушки, добавьте их в йогурт. Туда же выдавите чеснок и немного посолите. Перемешайте и легкий соус готов!

10.Подавайте жареные соцветия в яйце и сухарях с получившейся заправкой. Это может быть вполне качественный перекус или ужин. Несмотря на то, что блюдо овощное, оно достаточно сытное. Многие даже сравнивают с рыбой в кляре. Надеюсь, рецепт понравился и вы будете возвращаться к нему не один раз.

Рецепт 1: цветная капуста в кляре (пошаговые фото)

  • Капуста цветная — 400 г
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 4 л
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль (плюс для варки по вкусу) — 2 ст. л.

Кляр

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло подсолнечное (плюс масло для жарки во фритюре) — 5 мл
  • Вино белое сухое — 15 мл
  • Перец черный (свежемолотый; по вкусу)
  • Базилик (сушеный; по вкусу)
  • Вода газированная — 50 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Сок лимонный (несколько капель для того, чтобы лучше взбить белки)
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г

Для начала нужно обезопасить себя от различных жучков, которые могут прятаться в соцветиях капусты. Для этого растворяем в холодной воде соль (1 ст. л. на 1 л воды). Тут 2 литра.

Опускаем в воду капусту и приступаем к приготовлению кляра. Но предварительно ставим в другой кастрюле нагревать воду до закипания.

Цветная капуста в кляре

Желтки отделяем от белков.

Белки пока отправляем в холодильник.

К желткам добавляем растительное масло.

Газированную воду. Она придаст кляру воздушности.

Немного белого сухого вина. Благодаря алкоголю тесто при жарке заберет на себя меньше масла.

Цветная капуста в кляре

Добавляем специи и соль. У меня был черный молотый перец и сушеный базилик.

Все взбиваем венчиком.

Постепенно добавляем просеянную муку.

Кляр отправляем минут на 10-15 в холодильник.

Цветная капуста в кляре

Капусту промываем и разделяем на соцветия.

Диаметр соцветий около 4 см.

Закипевшую к тому времени воду подсаливаем.

Добавляем молоко и лавровый лист. Благодаря молоку капуста останется белоснежной, а лавровый лист уберет неприятный запах.

Капусту складываем в дуршлаг, опускаем в воду и варим около 3 минут.

Вынимаем, промываем холодной водой.

Обсушиваем бумажными полотенцами.

Выкладываем на доску (я ее обтянула пищевой пленкой, чтобы потом легче мыть было).

Через сито посыпаем мукой.

Этот прием нужен, чтобы кляр не стекал с капусты.

Вынимаем белки из холодильника и, добавив щепотку соли и пару капель лимонного сока, взбиваем миксером до крутых пиков. В этот момент нужно поставить на плиту разогреваться сотейник с маслом.

Аккуратно вмешиваем белки в кляр.

Белки дадут ему дополнительную пышность.

Опускаем в кляр капусту.

Вынимая по одному вилкой, опускаем в кипящее масло.

Жарим по 1-2 минуте с обеих сторон.

Даем слегка обсохнуть от масла на бумажном полотенце. Кстати, кляр у меня еще остался, и я пожарила из него очень вкусные несладкие оладушки.

Цветная капуста в кляре

Подаем к столу и наслаждаемся!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Цветная капуста в кляре
Торт «Норка крота»