Соус из йогурта

Содержание

Томатный соус из свежих огурцов

Соус из йогурта

И наконец давайте приготовим красный соус из свежих огурцов. Делается он на основе помидор и томатной пасты. Отлично подходит к шашлыку и спагетти. И готовить будем соус из свежих огурцов в блендере.

Нам понадобится:

  • Огурец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик — 1 пучок
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Как сделать соус из огурцов и помидоров:

  1. Нарезаем не очень мелко огурец, томаты и чеснок, помещаем в чашу блендера.
  2. Базилик обрываем от стебля, нам нужны только листики, их тоже в блендер.
  3. Туда же томатную пасту и молотый перец, взбиваем до однородности.
  4. Пробуем, доводим по соли и сахару и готово!

Для остроты можно добавить перчик чили и немного бальзамического уксуса. Но и в таком исполнении соус очень вкусный.

Томатно-огуречный соус

Соус из йогурта

Для приготовления потребуются:

  • томаты – 1 кг;
  • огурцы – 500 гр;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • масло подсолнечное;
  • винный уксус;
  • специи – по желанию.

Приготовление соуса:

  1. Нарезать томаты на дольки. Пропустить через мясорубку. Томатное пюре протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и семечек.
  2. Варить в кастрюле в течение 25 минут.
  3. Переложить к варящимся томатам мелко нашинкованные огурцы.
  4. В огурцово-томатную смесь добавить сахар, посолить, налить растительное масло. Варить еще 45 минут.
  5. За 5 минут до готовности влить немного винного уксуса.
  6. В готовый соус можно добавить измельченный чеснок, зелень и иные специи.

Рецепт 3. На основе горчицы и оливкового масла

Соус с солеными огурцами может быть дополнен соком лимона и горчицы. Все, что нужно, это смешать приведенные ниже ингредиенты вместе. Приготовленный соус можно подать к рыбе или мясу. Также можно сделать закуску с бородинским хлебом или тостом.

  • соленые огурцы — 3 штуки;
  • консервированные оливки — 5 штук;
  • каперсы — 5 штук;
  • дольки чеснока — 4 зубчика;
  • лимон — 2 дольки;
  • горчица — 1 большая лож.;
  • перец — по вкусу;
  • майонез и сметана — 200 граммов.

Приготовление соуса для рыбы с солеными огурцами:

Сделать соус просто. Он послужит отличным дополнением к бородинскому хлебу, любому гарниру и горячему мясному и рыбному блюду. Все, что нужно, это взять соленые огурцы, убрать их верхнюю и нижнюю часть, а затем нарезать на кубики. Далее убрать косточки из оливок и порезать на мелкие кусочки. Затем нарезать также мелко каперсы и подавить чеснок с помощью чесночницы. После того как все ингредиенты будут подготовлены, нужно смешать сок лимона с горчицей, майонезом и сметаной. В подготовленную смесь добавить овощи и перемешать. В конце уложить готовое блюдо в соусницу и подавать к столу.

Как приготовить соус из йогурта

Соус из йогурта
Имея все необходимые ингредиенты, приготовить соус из йогурта не составит труда. Чтобы приготовить домашний йогуртовый соус, потребуется буквально пять минут вашего времени, немножко вдохновения, хорошее настроение и самые простые ингредиенты, которые наверняка у вас в холодильнике найдутся. И не бойтесь творить сами!

Удивительно, как хорошо сочетается с зеленью, специями и даже чесноком йогурт. Рецепт может содержать различные ингредиенты, но если вам не нравится какой-либо из них – смело заменяйте его на свое усмотрение, экспериментируйте и играйте со вкусами. Получится замечательно!

Из посуды вам понадобится пиала или миска, блендер, нож и доска. Если блендера у вас нет, не спешите отказываться от приготовления: просто измельчайте все вручную и взбивайте венчиком, получится не хуже.

Ингредиенты

Чтобы приготовить самый базовый и простой соус из натурального йогурта, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Натуральный йогурт без добавок;
  • Зелень (любая на ваш вкус, в зависимости от того, к какому блюду вы будете подавать добавку);
  • Специи – тоже можно любые, но не переборщите, чтобы не перебить приятный йогуртный вкус;
  • Масло оливковое – пару капель для большей сытности и нежности;
  • Чесночок – чтобы было пикантнее и аппетитнее;
  • Сушеные травы, укроп, соль;
  • черный перчик – на ваш вкус.

Это основные ингредиенты, которых будет вполне достаточно для вкусного и легкого соуса, универсального для любых блюд: как основных, так и для закусок. Дальше – поле для экспериментов.

Описание приготовления

Чтобы приготовить соус из йогурта к курице, рыбному блюду, мясу или закускам, просто смешайте все компоненты вместе. Ничего сложного, все просто и гениально!

Если вы используете свежую зелень, то промойте ее и подсушите, а затем обрежьте жесткие стебельки и нарубите зелень. Можно перемолоть ее в блендере, причем вместе с чесноком. Но чеснок можно также натереть на терке, в давилке или в ступке.

Блендером можно также размолоть болгарский или жгучий перчик, перед тем как смешать его с остальными компонентами. Все остальные ингредиенты просто смешайте в мисочке и взбейте вручную, попробуйте на вкус и по желанию добавьте соли и специй. Охладите и подавайте к столу на радость гостям!

Йогуртовый соус с укропом и петрушкой для мясных салатов

Этот соус рекомендован для салатов, с состав которых входят мясные продукты.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие, ядра – 40 грамм
  • Йогурт натуральный – 120 грамм
  • Чеснок – 1 долька
  • Лимон
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Пропустить через чесночный пресс зубчик чеснока, орехи поджарить на сухой сковороде и смолоть, соединить с чесноком.
  2. Смешать полученную массу с йогуртом, добавить сок лимона.
  3. Укроп очень мелко нарезать и добавить в соус. Посолить. Тщательно вымешать соус кулинарным венчиком.
  4. Перед заправкой салата охладить.
  5. Соус на основе йогурта может хранится столько времени, сколько указано на упаковке йогурта. Однако, если в состав соуса вводится чеснок – соус будет портиться более быстро.
  6. Поэтому, при необходимости длительного хранения соус готовят без чеснока и добавляют его непосредственно перед использованием.

Диетический томатный соус из помидоров

Рецепт очень нежного и диетического томатного соуса, который станет прекрасной альтернативой покупным кетчупам с непонятным составом, загустителями и крахмалом.

Ингредиенты

• 1 кг помидоров;

• ложка оливкового масла;

• три дольки чеснока;

• 1 ч. л. молотой паприки;

• 0,3 ч. л. красного перца;

• 0,5 ч. л. зернышек кориандра;

• гвоздичка;

• пять горошков черного перчика.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюле немножко воды, достаточно литра. Закидываем помидоры с надрезанной шкуркой, выдерживаем несколько секунд, вылавливаем шумовкой и прикидываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу.

2. Нарезаем помидоры кусочками, скидываем в чашку, измельчаем блендером. Можно томаты перекрутить. Если хотите получить очень нежный соус, можно вынуть семечки использовать только чистую мякоть томатов.

3. Наливаем в кастрюльку немножко масла, кладем порезанные зубчики чеснока, обжариваем несколько секунд.

4. Добавляем томаты, провариваем соус после закипания около пяти минут, солим, кидаем одну гвоздику.

5. Добавляем паприку, раздавленные горошины перца. Для остроты кладем красный молотый перчик. Его количество регулируем на свой вкус. Даем соусу еще провариться минутку, снимаем с огня.

6. После остывания гвоздику желательно вынуть, соус прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. По желанию можно добавить немного уксуса, для большей надежности.

Соус дзадзики

Для тех, кто знаком с греческой кухней, предложенные рецепты соуса дзадзики не станут новинкой. Ведь на греческой земле такой соус чрезвычайно популярен и является неизменным блюдом в любом меню.

Дзадзики готовят из натурального греческого густого йогурта с добавлением чеснока и свежих огурчиков. Но возможны также его вариации, в которых одни компоненты заменяют другими. Об этом и о многом другом расскажем в нашем материале далее.

Как приготовить греческий соус дзадзики – классический рецепт из йогурта

  • йогурт натуральный греческий – 495 г,
  • сметана – 60 г,
  • чесночные зубцы – 2 шт.,
  • огурец свежий крупный – 1 шт.,
  • сушеная зелень укропа и петрушки – по 10 г,
  • сок лимонный – 15 мл,
  • соль морская – по вкусу.

Для того чтобы получить более плотную и менее водянистую текстуру натурального йогурта, перед тем как использовать его для приготовления соуса отцедим от лишней жидкости. Для этого застилаем сито сложенным в несколько слоев марлевым отрезом или хлопковой тканью. Опускаем теперь его в кастрюлю с кипящей водой на тридцать секунд. После чего извлекаем, выкладываем в него йогурт и оставляем при комнатных условиях над миской часов на двенадцать.

Подготовим также должным образом огурец. Сполоснем его и если шкурки жесткие избавим от них. Разрезаем после этого плод пополам, вычищаем серединку с семенами, а оставшуюся мякоть перетираем на средней или крупной терке, подсаливаем стружку, перемешиваем и оставляем на три часа.

Теперь отжимаем огуречную массу от сока, перекладываем жесткую составляющую к густому йогурту, добавляем сметану, очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки, сушеную зелень укропа и петрушки, вливаем сок лимонный. Подсаливаем соус по вкусу, перемешиваем и оставляем на пару часов настояться.

Некоторые рецепты соуса дополнены оливковым маслом холодного отжима и предполагают использование большего количества чеснока. При желании вы можете поэкспериментировать со вкусом соуса, изменяя пропорции и добавляя другие компоненты.

Греческий соус дзадзики – рецепт со сметаной и солеными огурцами

  • сметана жирностью 15% – 260 г,
  • некрупные чесночные зубцы – 2 шт.,
  • огурцы соленые или маринованные – 190 г,
  • зелень укропа и петрушки – по 20 г,
  • перец черный свежесмолотый – по вкусу,
  • соль морская – по вкусу.

Если у вас нет времени ждать пока отцедится йогурт и отдадут сок свежие огурцы, можно приготовить соус дзадзики из сметаны, а свежие огурцы заменить солеными. Кроме того, такой вариант наиболее подойдет для приготовления в осеннее-зимний период, когда для свежих овощей не сезон. А свежести соусу добавит зелень петрушки и укропа.

Для приготовления дзадзики перетираем на терке соленые огурчики и отжимаем со стружки лишнюю влагу. Добавляем перетертую и отжатую огуречную массу в сметану. Вводим очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки и меленько нарубленную свежую зелень. Приправляем массу по вкусу солью и перчиком, желательно свежеперемолотым, перемешиваем тщательно и располагаем на несколько часов в холодильнике для настаивания.

С чем едят греческий соус дзадзики?

В Греции без соуса дзадзики не обходится ни одно застолье. В основном его преподносят в качестве дип-соуса, в который можно макать как просто ломтик свежего хлеба, так и кусочки овощей, мяса, рыбы и морепродукты. Очень вкусно приправить таким соусом отварной или жареный картофель, а также дополнить им любое другое блюдо на его основе. Дзадзики добавит красок во вкус любого кушанья, заставит его по новому проявить себя и позволит получить дегустатору истинное наслаждение от трапезы.

Мы нашли 12 безумно вкусных заправок для блюд, которые готовятся за пару минут

Долгожданное лето — повод не только наконец заполучить бронзовый загар, но и насладиться сезонными овощами и фруктами. А чтобы овощные салаты и другие блюда не надоедали, стоит оттенить их вкус легкими заправками и соусами, которые можно приготовить за пару минут.

Мы в AdMe.ru любим вкусно поесть и всегда готовы поделиться с вами нашими лучшими быстрыми рецептами.

Азиатская заправка

  • Подходит для: азиатских салатов, салатов с курицей и овощами, салатов с отварным мясом.
  • Приготовление: все жидкие ингредиенты смешать в закрытой емкости, встряхнуть и залить в салат. Сверху посыпать кунжутом и перемешать.

Псевдогреческий соус

  • Подходит для: отварного молодого картофеля, драников, в качестве соуса к баклажанам и кабачкам, к домашней шаурме, а также к отварной куриной грудке для разнообразия диетического меню.
  • Приготовление: чеснок пропустить через пресс, огурец мелко нарезать или натереть, зелень измельчить. Все ингредиенты добавить в йогурт. Можно использовать свежий огурец, но тогда следует дополнительно посолить соус.

Салатная заправка с уксусом и горчицей

  • Подходит для: винегрета, салатов с вареным картофелем и другими вареными овощами, салатов с отварным мясом.
  • Приготовление: смешать уксус с горчицей, добавить соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Готовую заправку добавить в салат.

Лимонно-чесночная заправка

  • Подходит для: салатов из свежих овощей, салатов с рыбой и с маслинами.
  • Приготовление: взбить бальзамический уксус с лимонным соком, добавить горчицу, соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Затем добавьте чеснок, и можно заправлять салат.

Медово-горчичная заправка

  • Подходит для: салатов из зелени и листовых овощей, азиатских салатов из овощей с курицей.
  • Приготовление: смешать мед и горчицу, добавить цедру и лимонный сок, масло, затем тимьян и чили по вкусу.

Соус «Дружный»

  • Подходит для: отварного картофеля, куриной грудки, отварного мяса и в качестве пасты для бутербродов с овощами.
  • Приготовление: натереть или измельчить ножом сыр, пропустить чеснок через пресс и смешать с сыром, заправить майонезом или сметаной и добавить мелко порубленную зелень.

Сливочный карри

  • Подходит для: мясных салатов, риса, салатов с курицей, а также для готовых блюд из птицы в качестве соуса.
  • Приготовление: взбить майонез и йогурт с лимонным соком, добавить карри, мед, соль и острый перец по вкусу и тщательно перемешать.

Масляно-горчичная заправка

  • Подходит для: овощных салатов, салатов с рыбой, блюд из отварных овощей.
  • Приготовление: смешать ингредиенты и заправить салат.

Сметанно-горчичная заправка

  • Подходит для: салатов из овощей с бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей) и отварным мясом.
  • Приготовление: смешать ингредиенты.

Горчичная заправка

  • Подходит для: салатов из свежих и отварных овощей, салатов с бобовыми или с мясом.
  • Приготовление: смешать йогурт с горчицей, добавить уксус, соль и перец по вкусу.

Молдавский чесночный уксус (муждей)

  • Подходит для: мясных блюд, нарезок, блюд из бобовых.
  • Приготовление: почистить чеснок и пропустить через пресс, добавить воду, соль и чеснок. Можно употреблять сразу или дать настояться для более выраженного вкуса.

Шведский майонез

  • Подходит для: мясных салатов, салатов из вареных и маринованных овощей, можно использовать как соус к мясу или овощам.
  • Приготовление: смешать все ингредиенты.

Наверняка каждый из соусов в этом списке найдет своего ценителя. А какие рецепты придумали вы?

Фото на превью Depositphotos.com

Настоящий арабский соус для шаурмы (шавермы)

Невероятно вкусный способ приготовления. Использовать такую заправку можно не только в шаверме. В ней можно мариновать мясо для шашлыка, использовать для тушения овощей и т.п.

Список ингредиентов:

  • Репчатый лук – одна средняя головка.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томаты мясистые – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубков (можно взять сушеный).
  • Пучок кинзы.
  • 2 ложки масла растительного.
  • Специи: базилик сушеный, шафран, молотый кориандр, черный перец.
  • Пару щепоток соли.

Процесс приготовления по шагам:

– В чашу блендера выкладываем кинзу, помыв ее и отрезав стебли.

– Добавляем дольки чеснока, порезанный очищенный лук и сладкий перец. Из перца обязательно уберите перегородки и семена.

–  Вливаем масло, солим, всыпаем специи, включаем блендер.

– Томаты очищаем от кожицы, нарезаем произвольно, отправляем к измельченным продуктам, снова включаем прибор.

– Ставим свой состав в холодильник, достаем по надобности и используем. Срок хранения под крышкой в стеклянной банке в холодильнике составляет 3 суток.

С брынзой

Соус, сделанный по рассмотренной ниже методике, имеет густую и нежную консистенцию. Он отличается ярким сырным привкусом и неплохо гармонирует с салатами из свежих овощей. Заправка из йогурта имеет целый ряд весомых преимуществ перед покупным майонезом и готовится предельно простым способом. Для этого вам потребуются:

  • 200 г брынзы.
  • 200 г несладкого йогурта.
  • 1 долька чеснока.
  • 3 ст. л. масла оливы холодного отжима.
  • Соль, мята и перемолотый перец (по вкусу).
Популярные статьи  Свекла по-корейски

Соус из йогурта

Начинать процесс желательно с обработки брынзы. Ее разминают вилкой и складывают в объемную пиалу. Туда же отправляют давленый чеснок и рубленую мяту. Все это заливают йогуртом, подсаливают, перчат и взбивают блендером, постепенно добавляя оливковое масло. Готовый соус хранят в герметично закрывающейся емкости на полке холодильника.

С грецким орехом

Необычный, пикантный, насыщенный соус. Наиболее популярен у кавказских народов. Подарите себе незабываемые вкусы и ароматы грецкого ореха со сметаной в сочетании с горячей долмой.

Состав:

  • 1 стакан сметаны;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • ½ ч. ложка сушеного перчика чили;
  • ½ ч. ложка молотого черного перца;
  • соль.

Подготовка: 10 минут

Готовка: 15 минут

Количество персон: 5

Ккал: 901.16, Б: 21.98, Ж: 85.26, У: 16.39

Приготовление:

  1. Очищенные грецкие орехи измельчаются (можно использовать кухонный молоток для отбивания мяса, блендер).
  2. В глубокой миске смешивается сметана с измельченными грецкими орехами.
  3. В соус выдавливается чеснок с помощью пресса (или мелко измельчается ножом).
  4. Промытая, просушенная свежая зелень очень мелко шинкуется. Добавляется к сметане.
  5. Тщательно перемешивается до состояния однородной массы.
  6. Выливается в соусник.
  7. Отправляется для охлаждения в холодильник на полчаса.

Соус из йогуртаЯндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

ТОП-4 заправки на основе йогурта

Йогуртовые соусы особенно удачно сочетаются с сезонными овощами, рыбой, морепродуктами. Выбрать лучшие рецепты среди десятков проверенных сложно, ниже представлены три интересных и доступных варианта.

Освежающий соус с кинзой и уксусом

Ингредиенты:

  • 200 мл натурального йогурта;
  • пучок кинзы (примерно 30 грамм);
  • столовая ложка лимонного сока;
  • полторы столовые ложки белого винного или белого ;
  • долька чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кинзу промыть, обсушить, обрезать слишком грубые стебли.
  2. Чеснок очистить. Если хочется, чтобы у соуса была не однородная текстура, мелко порубить, отложить. Для однородного — добавить к остальным ингредиентам как есть.
  3. Все компоненты сложить в блендер, посолить, взбить до гладкого состояния. Вмешать чеснок, если он был подготовлен отдельно.

Вкус соуса будет тоньше, если лимонный сок заменить на лаймовый, количество можно увеличить до двух столовых ложек. Особенно хорош этот соус с горячими отварными овощами, в гамбургерах, шаурме, буррито и пр.

Йогуртово-ореховый соус

Лучше всего сочетается с бобовыми и мясными салатами.

Ингредиенты:

  • 150 мл натурального йогурта;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • лимонный сок по вкусу;
  • долька чеснока;
  • пучок укропа (примерно 20 грамм);
  • пол чайной ложки сладкой паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сковороду с толстым дном нагреть до уровня чуть ниже среднего. Высыпать орехи, жарить при постоянном помешивании до появления отчетливого орехового аромата, но не дольше 15 минут. Измельчить в блендере или кофемолке. Степень измельчения — по желанию: можно в муку, можно с вкраплениями небольших кусочков.
  2. Чеснок очистить, порубить, присыпать солью и растереть в кашу плоской стороной ножа.
  3. Укроп помыть, обсушить, оборвать со стеблей, мелко порубить.
  4. Все ингредиенты смешать, по необходимости досолить.

Сэкономить время на обжаривании орехов можно, обработав их в микроволновке. Для этого нужно разложить орехи в один слой на тарелке и отправить в печь на 8 минут, в середине приготовления один раз перемешать.

Пикантный йогуртовый соус

Подойдет как для салатов, так и для отварных овощей, вторых мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • стакан йогурта (200 мл);
  • средний огурец;
  • маленький стручок свежего перца чили (или половинка большого);
  • зубчик чеснока;
  • сок половины лимона;
  • 2 щепотки черного крупномолотого перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Огурец очистить от шкурки, мелко натереть, присыпать щепоткой соли, оставить на 5 минут, затем отжать лишнюю жидкость.
  2. Чеснок пропустить через пресс. Чили освободить от семян и белых прожилок, очень мелко нарубить.
  3. Смешать все компоненты, посолить, поперчить.

Свежую прохладную нотку соусу придаст рубленная свежая мята (полпучка на стакан йогурта).

Хранение

Соус на основе йогурта домашнего приготовления, как и все продукты без консервантов, не подлежит продолжительному хранению. Любой кисломолочный продукт — отличная среда для развития бактерий. А поэтому лучше готовить соусы на основе натурального йогурта непосредственно перед подачей к столу.

Если же вы сделали соус накануне, храните его в герметично закрытой емкости в холодильнике не более двух суток.

Соусы на основе йогурта – это отличная альтернатива вредным фабричным соусам вроде майонеза, так как содержание животного жира в них совсем небольшое.Если делать йогурт дома, то можно снизить до минимума количество консервантов, красителей и ароматизаторов. Словом, это отличный способ сделать свое питание полезным и вкусным, а низкая калорийность такого блюда станет приятным подарком для тех, кто увлекается диетами.

Мы предлагаем рецепт йогуртового соуса с чесноком, который идеально подходит для и рыбы. Для основы лучше всего использовать греческий йогурт, ведь наш соус родом из Греции, но, с обычным тоже будет вкусно, если знать несколько секретов.

Во-первых, лучше всего выбирать продукт с жирностью 2,5%, иначе готовое блюдо получится слишком водянистым.

Во-вторых, необходимо завернуть йогурт в марлю за сутки до предполагаемой готовки, подвесить над миской и подождать, пока стечет лишняя жидкость. Тогда наш соус будет более густым и насыщенным на вкус.

Итак, нам понадобится

200 мл йогурта — несколько зубчиков чеснока (ориентируйтесь на то, насколько пикантный вкус вы хотите получить) — ½ чайной ложки горчицы (дижонской или обыкновенной) — сок кусочка лимона (по вкусу) — 1 огурец — Зелень по вкусу (с нашими ингридиентами хорошо сочетаются петрушка, тархун и мята) — Соль — Перец

Как приготовить соус из йогурта

Соус из йогурта
Имея все необходимые ингредиенты, приготовить соус из йогурта не составит труда. Чтобы приготовить домашний йогуртовый соус, потребуется буквально пять минут вашего времени, немножко вдохновения, хорошее настроение и самые простые ингредиенты, которые наверняка у вас в холодильнике найдутся. И не бойтесь творить сами!

Удивительно, как хорошо сочетается с зеленью, специями и даже чесноком йогурт. Рецепт может содержать различные ингредиенты, но если вам не нравится какой-либо из них – смело заменяйте его на свое усмотрение, экспериментируйте и играйте со вкусами. Получится замечательно!

Из посуды вам понадобится пиала или миска, блендер, нож и доска. Если блендера у вас нет, не спешите отказываться от приготовления: просто измельчайте все вручную и взбивайте венчиком, получится не хуже.

Ингредиенты

Чтобы приготовить самый базовый и простой соус из натурального йогурта, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Натуральный йогурт без добавок;
  • Зелень (любая на ваш вкус, в зависимости от того, к какому блюду вы будете подавать добавку);
  • Специи – тоже можно любые, но не переборщите, чтобы не перебить приятный йогуртный вкус;
  • Масло оливковое – пару капель для большей сытности и нежности;
  • Чесночок – чтобы было пикантнее и аппетитнее;
  • Сушеные травы, укроп, соль;
  • черный перчик – на ваш вкус.

Это основные ингредиенты, которых будет вполне достаточно для вкусного и легкого соуса, универсального для любых блюд: как основных, так и для закусок. Дальше – поле для экспериментов.

Описание приготовления

Чтобы приготовить соус из йогурта к курице, рыбному блюду, мясу или закускам, просто смешайте все компоненты вместе. Ничего сложного, все просто и гениально!

Если вы используете свежую зелень, то промойте ее и подсушите, а затем обрежьте жесткие стебельки и нарубите зелень. Можно перемолоть ее в блендере, причем вместе с чесноком. Но чеснок можно также натереть на терке, в давилке или в ступке.

Блендером можно также размолоть болгарский или жгучий перчик, перед тем как смешать его с остальными компонентами. Все остальные ингредиенты просто смешайте в мисочке и взбейте вручную, попробуйте на вкус и по желанию добавьте соли и специй. Охладите и подавайте к столу на радость гостям!

Легкий огуречный соус вместо майонеза

Соус из йогурта

Ингредиенты:

  • огурец средний — 1 шт.
  • мягкий сыр (панир) — 100гр.
  • жирная сметана или йогурт — 3 ст. ложки
  • укроп — 1 ч. ложка
  • соль морская или черная — по вкусу
  • специи : перец черный молотый, куркума, асафетида, семена кумина (зиры) мята — по желанию
Популярные статьи  Тирамису с клубникой

Способ приготовления:

  1. Если для соуса берем йогурт или негустую магазинную сметану, то лучше избавиться от лишней жидкости, выложив его в марлю и оставив на несколько часов.
  2. Промываем огурцы, очищаем от твердой кожицы, натираем на крупной терке и слегка отжимаем сок.
  3. Соединяем перетертый сыр, сметану и измельченный укроп.
  4. Прокалить на сухой сковороде семена кумина до появления аромата и истолочь их в ступке (с молотой зирой — кумином — такого аромата не получится).
  5. Приправить соус специями и перемешать до однородной консистенции.

Соусы на основе йогурта: 14 отменных рецептов

  • Главная
  • Статьи
  • Соусы из йогурта

Соус из йогурта

Диетологи в один голос твердят, что для заправок и соусов нет основы лучше, чем натуральный йогурт. Действительно, этот легкий белковый продукт — идеальный базовый элемент питания для всех, кто следит за стройностью фигуры и ведет здоровый способ жизни.

Нежная и легкая текстура йогурта делает соусы прекрасным дополнением к свежим и запеченным овощам, мясу, птице или рыбе. Этот продукт гораздо полезнее калорийных майонеза, сметаны и растительных масел. Редакция «Со Вкусом» делится с вами подборкой рецептов быстрых и очень вкусных соусов на основе натурального йогурта.

Соус из йогурта

Легкие соусы из йогурта

Основа соуса — 200 г, или 1 стакан йогурта. Добавьте остальные ингредиенты по рецепту и дайте настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.

Соус из йогурта

  1. Чесночный. 2 зуб. чеснока измельчите или выдавите через чеснокодавилку, добавьте мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп, шнитт-лук) и щепотку соли. Соедините всё это с йогуртом, перемешайте.
  2. Восточный. Добавьте в стакан йогурта 0,5 ч. л. кумина (зиры), щепотку соли, черный молотый перец и паприку по вкусу.
  3. Беарнез. Добавьте к йогурту по 1 ч. л. рубленого эстрагона (тархуна) и петрушки, 0,5 ч. л. горчицы, приправьте пряной или сельдерейной солью.
  4. Тартар. Положите в стакан йогурта 2 ч. л. мелко нарезанных корнишонов или маринованных огурчиков, 0,5 ст. л. горчицы, 1 ч. л. рубленой петрушки. Посолите по вкусу.
  5. Американский. Смешайте йогурт с 1 ст. л. томатной пасты, добавьте 1 ч. л. мелко нарезанных корнишонов или маринованных огурчиков и по щепотке соли и сахара.
  6. Карри. Мелко порежьте (или натрите на терке) одно среднее яблоко, залейте йогуртом, добавьте порошок карри по вкусу.
  7. Индийский карри. Добавьте в йогурт 0,5 ч. л. куркумы (турмерика), 0,5 ч. л. молотого имбиря, 0,5 ч. л. молотого кумина (зиры), 0,5 ч. л. молотого кориандра, щепотку корицы и молотого перца.
  8. Чесночно-мятный. 1,5 ч. л. натертых на терке корнишонов (маринованых огурцов) залейте йогуртом. Добавьте 1–2 зуб. (измельченных) чеснока, 1/4 ч. л. паприки, щепотку перца и соли, 1,5 ч. л. сушеной мяты. Тщательно перемешайте.
  9. Перечный. В йогурт добавьте 0,5 ст. л. горчицы, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 5 горошин черного перца (раздавите в ступке), щепотка смеси перцев.
  10. Укропный. 1 ст. л. рубленого укропа, 0,5 ст. л. горчицы и щепотку соли залейте йогуртом, перемешайте.
  11. С лимонным соком. Соедините стакан йогурта с 2 ст. л. лимонного сока, добавьте по вкусу соус чили, тщательно смешайте. Такой соус отлично подчеркнет вкус птицы.
  12. С хреном. Хорошо размешайте стакан йогурта с 1 ст. л. готового хрена. Такой соус отлично сочетается с рыбными блюдами.
  13. С помидорами черри. Мелко нарежьте 2–3 помидоры, добавьте толченый чеснок (1 зуб.), зеленый лук, укроп, перец и соль по вкусу. Очень хорошо подходит к жареному мясу.
  14. Со шпинатом. Выложите 0,5 стак. шпината (свежего или замороженного) вместе с йогуртом в большую емкость. Добавьте по щепотке соли и черного молотого перца, 1/8 ч. л. чесночного порошка и 1/2 ч. л. лукового порошка, 1/8 ч. л. лимонного сока. Хорошенько перемешайте. Посыпьте тертым пармезаном (2 ч. л.) и перемешайте еще раз. Этот густой соус хорошо подавать к свежим, а также к запеченным овощам.

Некоторые заправки настолько хороши, что их можете есть, даже просто намазав на хлеб. Радует и то, что на приготовление каждого из этих вкусных низкокалорийных соусов вы потратите максимум 10–15 минут. Такой подборкой просто грех не поделиться с друзьями в соцсетях!

Соус из йогуртаСоус из йогуртаСоус из йогуртаСоус из йогуртаСоус из йогуртаСоус из йогурта

Индийский соус

Это угощение может стать настоящим украшением стола. Его можно подать к запеченным крылышкам или приготовленным на гриле овощам. Вкус соуса пряный и выразительный. Золотистый оттенок делает его еще более аппетитным.

Нам понадобятся стакан натурального домашнего йогурта, восточные пряности: зира, шафран (или куркума), кари. Но главную партию в рецепте играет свежий имбирь. Возьмите кусочек корня размером с палец и натрите на самой мелкой терке. Вместе с образовавшимся соком влейте имбирную кашицу в йогурт и перемешайте. Добавьте по щепотке специй, по вкусу подсолите. Зиру можно предварительно измельчить в ступке, а можно добавить целые семена.

Перед подачей такой соус нужно выдержать в холоде пару часов, чтобы все ароматы и вкусы раскрылись в гармоничный букет.

Соус из йогурта: классический рецепт приготовления приправы

Соус из йогурта

Для традиционного соуса вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • йогурт – 200 мл;
  • оливковое масло – 100 г;
  • белый винный уксус – 3 ст. л.;
  • базилик/укроп – по половине пучка;
  • соль/перец.

Технология приготовления:

  1. Зелень промыть, высушить, измельчить в блендере, посолить, перемешать.
  2. В йогурт добавить оливковое масло, залить винный уксус, поперчить. Перемешать до однородной консистенции.
  3. Добавить измельченную зелень. Для пикантности можно добавить щепотку йодированной соли.

Приправа великолепно сочетается со свежими овощами и белой рыбой, идеальна для приготовления тостов на завтрак.

Сметанно огуречный соус

Одни детки не любят дополнения к основной еде в виде соусов. Другие — вместе с макаронами, картошкой съедают целую тарелку соуса. Все зависит от вкусов и пристрастий самого ребенка, а также от системы и предпочтений в питании семьи. Попробуйте предложить малышу легкий сметано — огуречный соус, который готовится из трех самых обычных продуктов, причем подходит к любым блюдам для ребенка. Конечно, неизменно классическим и вкусным остается сочетание кабачковых оладий и сметано — огуречного соуса.

Ингредиенты:

  • 120 гр. сметаны,
  • небольшой огурчик,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Блендером смолоть огурец до кашицы.
  2. Посолив немного огурец, влить в миску холодную сметану.
  3. Опять взбить вместе блендером несколько минут. При этом масса должна слегка увеличиться.
  4. Сметано — огуречный соус готов.
  5. С огурца кожицу желательно снять, чтобы соус не оказался в итоге горьким. Кстати, домашние огурцы
  6. Соус на домашней сметане получается более кислым — учтите это при его приготовлении, — можете добавить дополнительно зелень. Если к сметане добавить немного творога (приблизительно 100 граммов) и как следует растереть — соус обретет совсем новую окраску, — если добавить большее количество огурца, то получится протертый огуречный салат, который можно предложить даже грудничку.

Заправка для салата из йогурта и анчоусов

Йогуртовую заправку с анчоусами рекомендовано использовать для салатов из морепродуктов.

Соус из йогурта

Длительность хранения соуса не более 2 суток.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления заправки с йогуртом и анчоусами в наличии должны быть:

  • йогурт без консервантов – 100 мл;
  • филе анчоуса – 2 шт.;
  • зубчик чеснока без шелухи – 1 шт.;
  • свежеприготовленный сок лимона – 30 мл;
  • натуральное масло из оливок – 30 мл;
  • сыр Российский или Пармезан в тертом состоянии – 25 г.

Для смешивания ингредиентов соуса советуется использовать блендер.

Пошаговый процесс приготовления

Создание заправки осуществляется по 2 шагам:

  1. Поместить все ингредиенты в емкость и смешать их блендером до однородной консистенции.
  2. Сложить соус в закрывающуюся тару и выдержать в холодильнике ориентировочно 15-20 мин.

Спустя 15-20 мин заправку можно использовать для приготовления салатов.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соус из йогурта
Салат с пекинской капустой и колбасой