Гуакамоле классический

Содержание

С помидорами по рецепту Джейми Оливера

Гуакамоле соус, рецепт в домашних условиях которого допустимо дополнить свежими томатами и зеленью, получается достаточно простым, но очень вкусным. За счет того, что в составе изделия присутствует и пряный, и острый, и слегка кисловатый привкус, лакомство становится невероятно ароматным и довольным аппетитным. При подаче к столу соус рекомендуется дополнить чипсами, сухариками либо тостами.

Создание соуса Гуакамоле по рецептуре Джейми Оливера необходимо начинать с приобретения таких ингредиентов:

  • авокадо – 230 г;
  • зелень петрушки – 0,25 пучка;
  • лайм – 50 г;
  • масло подсолнечника – 15 мл;
  • перемолотый засушенный перец – 1 щепотка;
  • перец чили – 20 г;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • помидор – 500 г;
  • соль – 3 щепотки.

Количество ингредиентов рассчитано на изготовление 2 порций.

Изготовить самостоятельно соус по рецептуре Джейми Оливера допустимо, выполняя следующие этапы:

  1. Помидоры нужно промыть под потоком прохладной воды, а затем вырезать сердцевину, нарезав ее на мелкие кубики и переложив компонент в чашу блендера.
  2. Далее требуется вымыть чили и мелко нашинковать, удаляя при этом семена. Затем компонент понадобится поместить в чашу блендера.
  3. Авокадо следует разрезать на 2 части и снять с них кожуру, удалив косточку. После мякоть потребуется порубить ломтиками и переложить к остальным ингредиентам в блендере.
  4. Свежую зелень понадобится сполоснуть под потоком воды, порубить ножом и также поместить в блендер.
  5. На данном этапе необходимо добавить соль с перцем, сок лайма и масло растительное, измельчив блендером все компоненты на протяжении 2 мин.

Рецепт гуакамоле с авокадо классический

Итак, после похода на рынок или в магазин и закупки всех необходимых ингредиентов можно приступать к приготовлению соуса по классическому рецепту гуакамоле из авокадо. Рассмотрим этапы приготовления подробно.

1. Вымойте плод авокадо, обсушите впитывающим полотенцем. Далее плод нужно разделить на две части, сделав тонкий надрез по боковой линии. И теперь можно удалить сердцевину (косточку).

2. Теперь стоит заняться лаймом. Этот цитрусовый нужно тоже вымыть, обтереть и разделить на 2 части. Из одной половины следует выжать сок.

3. Выжимать сок можно одновременно с изъятием мякоти авокадо и перекладкой её в отдельную ёмкость. Собственно, сок лайма здесь выполняет функцию консерванта для сохранения цвета основы. Ведь из-за высокого содержания железа в мякоти авокадо при взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, и мякоть темнеет. Нам нужна красивая насыщенно-зелёная маслянистая масса. Вот почему весь отжатый сок лайма стоит без промедлений добавить в мякоть и смешать с ней.

4. Свежую зелень кинзы нужно мелко нарубить ножом и добавить к остальной массе.

5. Чтобы соус принял нужную консистенцию необходимо размять массу вилкой, можно воспользоваться блендером. Однако если выбран спелый плод, его мякоть прекрасно поддаётся размягчению без применения «тяжёлой» кухонной техники. Используя вилку, вы легко добьётесь нужной консистенции.

Всё! Блюдо готово. Сразу после приготовления гуакамоле следует съесть. Долго этот продукт хранить не стоит. Да и вряд ли вам это удастся. Ведь приготовленный по классическому рецепту соус из авокадо обладает просто потрясающим вкусом.

Гуакамоле классический

Как и с чем едят гуакамоле

Гуакамоле — это густой, мягкий и очень приятный на вкус соус. Его едят с разными видами продуктов. Всё зависит от того, приверженцем какой кухни и типа питания является человек, ну или какой вариант сочетания ему хочется попробовать прямо сейчас.

Итак, если у вас есть немного свежеприготовленного гуакамоле, мы рекомендуем не портить его тяжёлой пищей, а съесть без лишних дополнений, ну или максимум со свежими овощами (морковь, огурец, болгарский перец, сельдерей), нарезанными брусочками.

А вот в Мексике гуакамоле принято подавать к кукурузным начос или подсушенной в духовке тортилье. В европейских странах гуакамоле из авокадо едят с картофельными чипсами, гренками или хлебом. По сути, гуакамоле — это густая питательная паста, которую можно сочетать с чем угодно. Но и как самостоятельный продукт этот дип вполне себе съедобен. Ведь в нём столько насыщающих элементов, что едва ли понадобится это блюдо чем-то дополнять.

Чем полезна такая пища?

Открыв для себя рецепт гуакамоле из авокадо классический, хочется больше узнать о его полезных свойствах. Ведь все мы знаем, что подобная пища, в основе которой только растительные ингредиенты, отличается невероятной пользой для организма.

Итак, рассмотрим, что мы получим, включив в свой рацион классический соус гуакамоле из авокадо.

* Это блюдо даёт организму необходимый запас витаминов и биоактивных веществ.

* Соус богат полезными пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.

* Сочетание мякоти авокадо, сока лайма, зелени кинзы — это бодрящий «коктейль здоровья». Блюдо укрепляет иммунитет и обеспечивает зарядом бодрости.

* Гуакамоле очень вкусен, а потому в процессе еды вырабатываются гормоны радости. Эффект, схожий с тем, который возникает на фоне поедания сладостей. Но только здесь есть одна лишь польза, и нет вреда, а значит, ощущение наслаждения вкусом не будет омрачаться терзаниями совести.

* Соус мягок и обладает умеренной маслянистостью. Блюдо обволакивает стенки желудка, препятствуя развитию характерных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* Блюдо из авокадо очень питательное, оно прекрасно насыщает. А значит, распробовав гуакамоле, вы приобретёте беспроигрышный вариант блюда, которое можно приготовить для быстрого и надёжного утоления голода.

* Соус-дип готовится очень быстро и не требует больших затрат по продуктам. Получается, перед вами рецепт блюда, которое запросто можно приготовить на скорую руку. А ещё нельзя упускать из виду то, что это бюджетный вариант пищи.

* Соус подойдёт на заметку всем. Ведь чтобы научиться его готовить, можно быть новичком в кулинарных начинаниях.

Соус гуакамоле — это отличный вариант, который подойдёт в любой день: ешьте его в будни за обедом или подавайте на стол в праздник. Этот кулинарный шедевр, рождённый на просторах Мексики, всегда будет встречен на «ура»!

Гуакамоле классический

Соус Гуакамоле из авокадо с чесноком — пошаговый рецепт

Готовится такая вкусняшка не более, чем 5 минут. Этот соус можно намазать на хлеб или подать с чипсами на праздничный стол. Да и без повода – тоже прекрасная идея на перекус.

Гуакамоле классический

Главное, выбрать спелый фрукт. Тогда и консистенция состава будет идеальной. Если в магазине вам не удалось найти мягкого авокадо, то и покупать его для этих целей не стоит. Лучше, зайти в другой магазин или отложить приготовление гуакамоле до следующего раза. Ведь из твердого сырья вы не получите мягкой консистенции.

Что потребуется:

  • Авокадо – 1 спелый плод
  • Оливковое масло – 1 ст.л. или по вкусу
  • Лайм – 1 шт. (или половина лимона)

По щепотке:

  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Паприка сушеная кусочками
  • Кайенский перец – на кончике ножа
  • Имбирь
  • Сушеный чеснок
  • Орегано
  • Петрушка
  • Кориандр

Как готовить:

Фрукт моем, разрезаем его на 2 части, прорезая вдоль косточки. Слегка прокручиваем и разделяем на половинки. Ядро убираем.

Спелую мякоть выскребаем из кожуры с помощью ложки. Отправляем ее в общую миску.

Гуакамоле классический

Вилкой перетираем в мягкое пюре. Если не хотите, чтобы тут оставались кусочки, можете потом перебить блендером. Но изначально советую работать именно вилкой или пестиком.

Выжимаем его через сито в зеленое пюре. Жмых, что остался на сеточке, тоже можно отправить сюда

Только вот косточки важно убрать

Гуакамоле классический

Хорошенько перемешиваем. Затем вводим сюда все подготовленные специи.

Количество специй и их состав вы можете регулировать на свое усмотрение.

Гуакамоле классическийИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=xowgUC4xoeE

Все хорошенько  смешиваем. Пробуем на вкус. Степень солености и остроты регулируйте добавлением перца и соли, соответственно.

Пикантный овощной соус

Есть несколько вариантов приготовления соуса Гуакамоле. Рецепт классический с помидорами можно дополнить и другими овощами по желанию. Такой соус подают к рыбным блюдам или в качестве дипа для чипсов либо хлебцев.

Гуакамоле классический

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Чесночные зубчики очистим. Томат опустим в горячую воду на несколько секунд, а потом снимем с него шкурку.
  2. Авокадо промоем и уберем косточку. Ложкой вынимаем мякоть и разминаем ее.
  3. Польем авокадо свежеотжатым соком лимона либо лайма.
  4. Перец промоем и избавим от семян. Мелко нарежем его.
  5. В емкость блендера выложим авокадо, томат, перчик и чесночные зубчики.
  6. Кинзу промоем и измельчим, добавим к остальным ингредиентам.
  7. Введем по вкусу соль и перемешаем все до однородной структуры блендером. Готово!
Популярные статьи  Корн-дог

Классический рецепт

Гуакамоле классический

Классический состав соуса подразумевает три ингредиента. Авокадо, какая-то кислинка-лайм или лимон и соль, как усилитель вкуса, это и является основой соуса гуакамоле, но мы хотим дать рецепт современного соуса. Более вкусного и усовершенствованного с годами.

Классический гуакамоле имеет сотни вариантов, в него добавляют даже сливки или сметану. И конечно же все возможные специи и травы. И кстати классический рецепт соуса делался в ступке, сейчас это уже не обязательно. И так, пошаговый рецепт.

Состав:

  • Спелый авокадо – 2 шт.
  • Сок лайма – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Кумин (зира) – 1-3 ч. л.
  • Перец чили – 1/3 стручка
  • Томат – 1 шт.
  • Лук репчатый красный – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кинза – 0,5 пучка
  • Соль по вкусу

Как сделать соус:

  1. Для начала мелким кубиком рубанем лук и сбрызнем его лаймовым соком, пусть слегка промаринуется.
  2. Чистим авокадо, желательно оставить зеленый слой близкий к кожице, он и даст красивый цвет.
  3. Далее вилкой или давилкой для картошки разминаем авокадо и смешиваем с маринованным луком, кислота лайма не даст темнеть будущему соусу.
  4. Из помидоры делаем конкассе, то есть убираем семечки и нарезаем мелким кубиком.
  5. Чеснок трем на терке, кинзу и перец чили шинкуем помельче, зиру разминаем пальцами или в ступке.
  6. Смешиваем все ингредиенты и доводим по соли, затем добавляем оливковое масло.
  7. Мексиканский соус готов!

Этот соус с авокадо мы предлагаем вам сделать именно таким способом. Но есть вариант, как сделать гуакамоле из авокадо в блендере. Просто отправьте все подготовленные ингредиенты в чашу блендера и взбейте.

Только чеснок все таки лучше натереть, но зато помидоры можно не отделять от семян. Основа соуса у обоих вариантов одна, но текстура будет совершенно разная и вкус тоже.

Вот вам видео рецепт гуакамоле от уважаемого нами Ильи Исааковича Лазерсона.

Сливочный гуакамоле

Этот рецепт хорошо подходит для завтрака, ведь в нем нет чеснока и лука.

Нам понадобится:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Сливочный сыр – 2 ст. л.
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Авокадо с соком лимона размять вилкой.
  2. Вмешать сыр и измельченную петрушку.
  3. Поперчить, посолить и соус готов!

Аналогично готовится гуакамоле с творожным сыром. Отличная намазка на бутерброд или тост, можно завернуть в лаваш.

Гуакамоле с креветками и помидорами

Креветки с соусом гуакамоле сочетаются как нельзя лучше. Получается полноценное блюдо-закуска или даже своего рода салат.

Состав:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Сок половины лайма  
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Красный лук – 1 головка
  • Стебель сельдерея – 1 стручок
  • Помидор черри – 7 шт.
  • Креветки – 5 шт.
  • Масло для жарки – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 0,5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу  
  • Чипсы и петрушка для украшения

Как приготовить:

  1. Лук и чеснок нашинковать мелким кубиком, чеснок раздавить ножом в пюре.
  2. Авокадо почистить, смешать с чесноком, лаймовым соком, оливковым маслом и солью с перцем.
  3. Размять все вилкой, затем добавить половину лука и все перемешать, соус готов!

Подготовка к подаче:

  1. Сельдерей почистить овощечисткой и нарезать соломкой наискосок.
  2. Помидорки разрезать пополам.
  3. Креветки обжарить по 1 минуте, с двух сторон на смеси сливочного и подсолнечного масла.

Подача:

  1. Выложите гуакамоле на тарелку.
  2. Воткните в него креветки, сельдерей, черри и чипсы.
  3. Посыпьте луком и листочками петрушки.

По такому же принципу можно приготовить соус с кальмарами. Также можно сделать брускетты или тако с гуакамоле и креветками. Или подать такую закуску в тарталетках.

С чем его едят

Гуакамоле классический

Так, как соус гуакамоле-это в первую очередь дип-соус, то и едят его в основном с начос и чипсами. Так же подают его к картошке фри или просто намазывают на лаваш.

В Мексике конечно это кукурузные лепешки-тортильи, в которые заворачивают всякого рода начинки и поливают соусом. Так же его добавляют в бурито, к жареному мясу или курице.

Морепродукты и рыба также сочетаются с соусом гуакамоле и очень преображаются между прочем. Ну и конечно же знаменитая мексиканская кесадилья без гуакамоле ни куда.

В нашей кухне его можно подать для таких блюд как, буженина или добавлять в качестве соуса к шаурме. Заворачивайте его в блинчики или макайте в него чипсы. Кушайте просто с сосисками или котлетами.

Очень вкусно сочетается гуакамоле с лососем, обычно делают брускетты. Также подают соус с яйцом пашет.

Что за блюдо гуакамоле с авокадо

Гуакамоле традиционно относится к мексиканской кухне. Это уникальный соус, который не содержит ни одного лишнего ингредиента. В состав входит зрелый плод авокадо, веточка кинзы и свежевыжатый сок спелого лайма. Три чудесных компонента в сочетании рождают неповторимый вкус. Но стоит заметить, что питательность этого соуса можно приравнять к уровню насыщения полезными белками, которыми наделены мясные и молочные продукты, — вот почему классический гуакамоле так ценят приверженцы вегетарианского питания. К тому же рецепт этого соуса настолько прост, что приготовить его может даже человек, не обладающий глубокими кулинарными познаниями и способностями. Да и по набору продуктов несложно понять, что блюдо доступное и очень простое.

История появления рецепта гуакамоле с авокадо

Перед тем как приготовить гуакамоле из авокадо на собственной кухне, многие зададутся вопросом: «А откуда произошёл этот уникальный рецепт?»

У этого блюда действительно любопытная история. Давным-давно плод авокадо никто не признавал как нечто съедобное. Люди не воспринимали этот вид растения всерьёз. Но одна индейская принцесса решила всё же попробовать нежную мякоть этого дивного фрукта. По легенде, за счёт того, что принцесса полюбила вкус авокадо и включила этот плод в свой ежедневный рацион, ей была дарована долгая молодость, неповторимая красота, а ещё она родила крепких и здоровых детей. С тех пор авокадо причислили к категории полезной пищи. И это совершенно обосновано. Ведь состав этого уникального плода с шикарной бархатистой мякотью просто потрясает обилием полезных и питательных веществ. А если ещё учесть, что соус гуакамоле содержит не только мякоть авокадо, но ещё и насыщенный сок лайма и немного зелени кинзы, то несложно догадаться, как вкусен и полезен соус.

Гуакамоле классический
соус гуакамоле

Состав гуакамоле из авокадо

Итак, важно учесть, что этот чудесный соус состоит в основном из мякоти спелого плода авокадо. В составе этого натурального растительного ингредиента содержатся: железо, фосфор, кальций, калий, магний, йод, аллюминий, бор, натрий, медь, сера

Кинза богата калием, кальцием, железом, магнием. Ну а натуральный сок лайма отлично обогащает блюдо витамином С.

Многие добавляют в рецепт гуакамоле из авокадо другие ингредиенты: томаты, лук, чеснок, оливковое масло и перец чили. Всё это допустимо! Но мы рекомендуем для начала испробовать соус-дип, приготовленный по классическому рецепту без использования дополнительных компонентов.

Польза и вред продукта

Соус из авокадо гуакамоле огромным количеством полезных свойств обязан именно главной составляющей – крокодиловому фрукту. Давайте подробно обсудим, какую пользу может принести регулярное потребление свежего продукта:

  • Обеспечивает защиту суставов, снижает боль при артрите;
  • Помогает защитить зрение, тормозит развитие глазных заболеваний;
  • Укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и стабилизирует микрофлору;
  • Понижает артериальное давление;
  • Полезен и женщинам – поддерживает организм мамы и ребенка во время беременности и лактации, предотвращает развитие пороков плода;
  • Обладает нейтральным вкусом, который дополняет любые ингредиенты;
  • Поддерживает нормальный здоровый уровень холестерина.

Гуакамоле классический

Поговорим о негативных качествах, которые свойственны любому продукту.

  • Не стоит злоупотреблять продуктом людям, которые склонны к аллергическим реакциям – фрукт может вызывать диарею и тошноту, отеки и покраснения, раздражения кожи;
  • Если вы приобретаете заправку в магазине, пришли пообедать в ресторан, обязательно спросите о составе – в него могут входить ингредиенты, противопоказанные лично вам.

Давайте поговорим о том, как приготовить соус гуакамоле в домашних условиях своими руками – вы сможете справиться с процессом самостоятельно, даже если не обладаете выдающимися кулинарными способностями.

Также рекомендуем: Соус Песто

Способы приготовления

Мы начнем с привычного, классического рецепта соуса гуакамоле в домашних условиях – этот способ приготовления теперь используется не так часто, как раньше.

Классический рецепт

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 зеленых плода;
  • Один лимон или лайм;
  • Одна луковка-шалот;
  • Перчик чили;
  • Пучок кинзы или петрушки;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.
Популярные статьи  Клубничный мусс

А теперь начинаем делать классический соус из авокадо гуакамоле на своей кухне – поверьте, все эти продукты можно купить в любом супермаркете:

  • Помойте овощи и зелени;
  • Разрежьте фрукты пополам, удалите ложкой косточку;
  • Извлеките мякоть и размягчите ее в кашицу;
  • Мелко нарежьте перец и лук, измельчите зелень;
  • Соедините все ингредиенты, влейте сок лимона/лайма и масло;
  • Тщательно взбейте до однородности.

Гуакамоле классический

Если классический рецепт соуса гуакамоле вам не подходит, можно разнообразить его с помощью дополнительных компонентов! Давайте обсудим и другие рецепты соуса гуакамоле в домашних условиях – все они просты и понятны даже новичку.

С помидорками

  • Подготовьте три-четыре авокадо – помойте, разрежьте, удалите косточки;
  • Размягчите мякоть фрукта и добавьте сок половинки лимона (или целого лайма);
  • Мелко нарежьте один перчик чили;
  • Снимите шкурку с помидора, уберите семечки и мелко порубите его кубиками;
  • Соедините все компоненты, добавьте соль и черный/белый перец;
  • Нарежьте пучок кинзы, всыпьте в миску и тщательно перемешайте.

Гуакамоле классический

А теперь давайте поговорим о том, как сделать соус гуакамоле с перцем и петрушкой – это оригинальный вариант с ноткой сладости и пряности:

  • Три фрукта подготовьте и размягчите вилкой в миске;
  • Блендером измельчите одну помидорку;
  • Возьмите один болгарский перец и один-два стручка неострого чили;
  • Порубите их небольшими полосками;
  • Мелко нарежьте пучок петрушки;
  • Соедините все ингредиенты, залейте столовой ложкой оливкового масла и соком одного лайма;
  • Все хорошенько перемешайте в миске.

По рецепту Джейми Оливера

Может быть, вам будет интересно узнать, как приготовить соус гуакамоле по рецепту прославленного повара Джейми Оливера?

  • Соедините мякоть двух фруктов с парой веточек кинзы;
  • Добавьте несколько стеблей зеленого лука и один маленький стручок чили;
  • Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите на средней скорости;
  • Добавьте туда же 5 помидорок черри и еще раз взбейте;
  • Влейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу киньте соль и перец. Готово!

Смотрите больше интересных рецептов с авокадо от Джейми Оливера в видео:

Мы продемонстрировали классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле с фото пошагово, привели множество доступных вариаций – выбирайте подходящий способ приготовления и приступайте к экспериментам. Вы будете удивлены тому, как быстро готовится заправка, как она вкусна и полезна.

Гуакамоле для мужчин

Разумеется, этот соус предназначен не только для сильного пола. Но именно мужчинам он нравится больше всего, ведь этот гуакамоле мясной.

Ингредиенты:

  • авокадо крупные – 3 шт;
  • лук – 0,5 шт;
  • чили – 3 шт;
  • бекон – 100 г;
  • помидор, лучше черри – 1 шт;
  • лайм – 1 шт;
  • кинза;
  • специи.

Гуакамоле классический

Приготовление:

  1. Прежде всего, бекон подержать 20 мин в духовке. Чтобы подсушить достаточно 200-2100. Затем остужать на салфетке, чтобы излишний жир не утяжелил и без того калорийный гуакамоле.
  2. Пока бекон готовится следует заняться остальными ингредиентами. Авокадо примять, лук с кинзой нашинковать. Измельчить перец. Размешать.
  3. Остывший бекон порезать, красиво смотрятся кубики или брусочки. Добавить к основной смеси.
  4. Оросить соком, убедиться, что соли достаточно. Выложить гуакамоле в блюдо, расставив акценты дольками помидора. Поскольку закуска с крупными кусочками, есть ее удобнее плотными треугольниками тортильи или даже просто с хлебом.

Как приготовить не острый Гуакамоле с авокадо и лимоном

Классический гуакамоле родом из Мексики. А мексиканцы, как правило, обожают остренькое. Поэтому, перец чили добавляют практически во все блюда, кроме десертов. Но этот соус сейчас готовится по всему миру. И не все любят его огненность. На такой случай, предлагаю вам этот рецепт.

Гуакамоле классический

Зеленую пасту мы намажем на хлебушек и подадим в виде бутерброда. А вы уж решайте сами, как вам использовать свой гуакамоле.

Состав блюда:

  • Багет или белый хлеб для подачи
  • Помидор – 60 гр.
  • Авокадо – 1 шт. (весом около 350-380 гр.)
  • Огурец – 30 гр. по желанию
  • Чеснок – 5 гр.
  • Салатный сладкий лук – 40 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу
  • Кинза или петрушка – 10 гр.
  • Сахарный песок – 1-2 щепотки
  • Сок лимона – 10-15 гр. по вкусу

Гуакамоле классический

Описание приготовления:

Раз уж мы решили подавать авокадную пасту на бутерброде, сначала подготовим хлеб. Нарезаем его красивыми тонкими ломтиками.

Кладем на противень и поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла.

Гуакамоле классический

Духовку нагреваем до 190 градусов. В раскаленную печь убираем тосты на 6-7 минут, чтобы они подсушились и зарумянились.

А сами за это время и приготовим наш мексиканский, но не острый соус.

Авокадо разрезаем, убираем косточку. Вынимаем содержимое ложкой, отправляем в миску. С помощью вилки разминаем все в пюреобразную массу. Если любите, чтобы в текстуре чувствовались эти нежные кусочки, можете сильно не заморачиваться.

Гуакамоле классический

С нарезкой остальных составляющих придётся повозиться. Огурчик сначала нарезаем очень тонкими пластинками, потом соломкой и затем уже мелким кубиком. Размер кусочков – не более чем 3 мм.

С помидорами, луком и чесноком – то же самое. Все эти подготовленные ингредиенты смешиваем в одной посуде.

Гуакамоле классический

Зелень кинзы или петрушки мелко рубим, отправляем в общий состав. Поливаем оливковым маслом. Солим, перчим по вкусу. Вливаем сок лимона и все хорошенько перемешиваем, чтобы все компоненты максимально соединились между собой.

Тем временем, хлебушек подрумянился. На каждый кусочек наносим наш яркий и ароматный зеленый состав.

Гуакамоле классическийИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=4ZF95gdrSNI

Приятного вам аппетита!

Как выбрать и где купить

Ищите готовый гуакомоле в отделах с соусами в крупных супермаркетах и продуктовых магазинах.

Выбирайте продукт с самым простым списком ингредиентов. Многие бренды добавляют сахар, искусственные ароматизаторы, красители или большое количество натрия, поэтому изучайте этикетки перед покупкой.

Некоторые производители могут даже не добавлять настоящих авокадо, кроме имитирующих его ароматизаторов! Употребление такого рода гуакамоле не рекомендуется, поскольку вы теряете всю пользу для здоровья, которую может предложить натуральный продукт.

Гуакамоле классический

Всё же лучший вариант – это приготовить его собственноручно дома. Вы сможете использовать только свежие ингредиенты и будете точно знать, что ничего вредного в соусе содержаться не будет.

Гуакамоле с авокадо и помидорами

Гуакамоле – это очень вкусная и полезная закуска или приправа из свежего авокадо, представляющая собой одно из самых популярных и распространенных блюд мексиканской кухни, без которого в этой стране не обходится практически ни одна нормальная трапеза

Поскольку центральная Америка считается родиной авокадо, то эти зеленые грушевидные плоды, богатые витаминами, минералами, а также ценными и очень питательными растительными маслами, издревле привлекали внимание коренных жителей и активно использовались и в качестве продукта питания, и для лечебных или косметических целей. В самом простом случае спелые очищенные авокадо просто разминают и, чтобы предотвратить потемнение, обязательно поливают кислым цитрусовым соком, после чего эту зеленую овощную массу можно, например, мазать на хлеб либо просто есть ложкой, получая при этом немало пользы для здоровья

Однако, если нежную маслянистую мякоть авокадо сдобрить пикантным луком, чесноком, специями, а кроме того, добавить к ней сочный и ароматный спелый помидор, то в результате получится необыкновенно вкусный мексиканский соус гуакамоле, который может выступить в роли самостоятельной холодной закуски, приправы к другим блюдам, да и вообще пригодиться практически для любого повода.

Гуакамоле с авокадо и помидорами готовится элементарно просто, и все, что для него требуется – это достать вкусные спелые овощи и иметь самый обыкновенный блендер под рукой, в итоге при выполнении этих условий вы за 10 – 15 минут получите прекрасное мексиканское блюдо, являющееся буквально средоточием вкуса и пользы, которые только можно выжать из этого интересного заморского овоща. Хотя авокадо имеет необычную маслянистую консистенцию и довольно специфический и непривычный для нас вкус, в случае правильно приготовленного гуакамоле и дети, и взрослые обычно очень быстро влюбляются в это блюдо, а в сочетании с чипсами начос получается просто изумительно вкусная закуска, которая вполне заслуженно пользуется большой популярностью в барах и ресторанах по всему миру.

Классический гуакамоле состоит практически только из одних авокадо, и несмотря на такую простоту, это блюдо заслуживает лишь самых искренних восхищений и похвал, однако сегодня я хочу предложить вам другой распространенный вариант этого овощного мексиканского соуса, в который помимо основных ингредиентов добавляются также свежие спелые томаты. Мякоть помидоров очень гармонично сочетается с авокадо и вносит в гуакамоле едва уловимую сладковатую нотку, хотя в целом соус сохраняет свой характерный насыщенный вкус и аромат, правда, благодаря томатам он изменяет свой цвет с зеленого на светло-бурый. Кроме того, гуакамоле с помидорами, приготовленный по этому простому рецепту, можно по праву считать более диетическим вариантом этой знаменитой во всем мире закуски, поскольку помидоры имеют гораздо меньшую калорийность, чем авокадо, а также они позволяют обойтись без добавления растительного масла. Попробуйте этот ароматный, нежный и пикантный гуакамоле, сделанный из необычайно полезных плодов авокадо и отборных сочных томатов, и вы откроете для себя прекрасную во всех отношениях закуску, которая способна скрасить и будни, и праздники!

Популярные статьи  Банановые маффины

Как готовит Джейми Оливер

Именно этот молодой, но уже известный каждому гурману кулинар предложил использовать блендер. Однако на этом нововведения не заканчиваются, у Джейми Оливера гуакамоле сочетает маслянистые авокадо и сочные помидоры черри.

Ингредиенты:

  • авокадо – 4 шт;
  • черри – 8 шт;
  • чили стручками – 2 шт;
  • лук (допускается красный) – 1 шт;
  • лайм – 2 шт;

Гуакамоле классический

  • кинза веточками;
  • масло оливковое;
  • специи.

Совет

Перчить гуакамоле следует крайне осторожно, помня о чили в составе.. Приготовление:

Приготовление:

  1. Немного помять мякоть авокадо. Добиваться максимальной однородности не нужно.
  2. Лук порезать средними кусками. Выбрать самый крупный перчик и почистить, а затем порезать так же, мельчить не нужно. Смешать.
  3. Время блендера. Торопиться не стоит, масса должна получиться однородной.
  4. Пару листьев кинзы отложить – для сервировки. Оставшиеся измельчить, по одной добавляя половинки черри.
  5. Основа гуакамоле почти готова, осталось присолить, оросить соком лайма и плеснуть масло.
  6. Остальные чили нарезать (на этот раз стараясь сделать это как можно мельче) и смешать с пюре.
  7. Эстетствующие гурманы оценят украшение из веточек кинзы.

Полезные свойства блюда

Состав гуакамоле считается идеальным. Все составляющие закуски подают в свежем виде без сахара, вредных жиров, загустителей и консервантов. Еще одно преимущество блюда – вариативность. В пару к авокадо можно поставить любую овощную/фруктовую/мясную/рыбную комбинацию. Все зависит от Ваших гастрономических предпочтений и фантазии. Главное – проследите за качеством кулинарного набора.

Сосредоточимся на главной составляющей гуакамоле – авокадо. Второе название фрукта – «крокодиловая груша», а сам продукт даже внесен в книгу рекордов Гиннеса за чрезвычайную питательность и пользу . Чем на самом деле полезен этот продукт и оправдан ли мировой рекорд ?

Мексиканские ученые посвятили не одну научную работу «крокодиловой груше». Они доказали, что регулярное употребление авокадо замедляет процесс старения. Каким образом? Состав пищевого компонента защищает кожу от свободных радикалов, питает, тонизирует ее за счет Омега-3 и улучшает детоксикацию. Детокс регулирует внутреннюю микрофлору, что обязательно отражается на вашей коже: она сияет и выравнивает тон .

Фрукт влияет не только на внешнюю, но и внутреннюю красоту. Ученые из UNISA доказали, что авокадо улучшает память и помогает концентрироваться даже в напряженных ситуациях. В чем секрет? В мононенасыщенных жирах. Именно они защищают нервные клетки, стимулируют мозговое кровоснабжение и улучшают умственные показатели человека .

Американские ученые также внесли вклад в изучение продукта. Они советуют есть авокадо людям с ожирением или тем, кто хочет сбросить ненавистные 2-3 килограмма. Высокая питательная ценность «обманывает» организм, а мы чувствуем насыщение уже после нескольких кусочков маслянистой мякоти . Насыщение при этом сохраняется несколько часов, что и защищает от переедания. Также фрукт регулирует уровень холестерина в крови и помогает очистить сосуды.

Чем еще полезен продукт :

  1. Защищает суставы. Регулярное употребление снижает боль при артрите и оздоравливает суставы. Масло из авокадо будто смазывает подвижные соединения скелета и дополнительно укрепляет их .
  2. Защищает зрение. Лютеин и зеаксантин (каротиноиды из авокадо) снижают риск развития катаракты, поражения сетчатки и центрального зрения .
  3. Укрепляет иммунитет. Главный защитник иммунитета – витамин С (аскорбиновая кислота). Его концентрация равна 10 миллиграммам на 100 грамм фрукта. Аскорбиновая кислота борется с инфекциями, стабилизирует микрофлору и увеличивает защитные функции организма.
  4. Снижает давление. Это возможно за счет калия (K) и магния (Mg) . Баланс нутриентов в «крокодиловой груше» гораздо выше, чем в киви или бананах. Они снижают артериальное давление и просто необходимы для качественной жизнедеятельности гипертоников.
  5. Поддерживает организм при беременности и в период лактации. В составе продукта есть фолиевая кислота, которая крайне необходима и маме, и малышу. Она отвечает за нормальный рост плода, предотвращает развитие пороков и плацентарной недостаточности.
  6. Обладает нейтральным вкусом. Авокадо отлично сочетается с любым продуктом: как с куском телятины, так и с ложкой тягучего меда. Продукт можно комбинировать со всеми возможными ингредиентами и даже делать на его основе питательные смузи. Авокадо часто используют в веганской выпечке вместо яиц.

Соус из авокадо с маринованным луком

Гуакамоле классический
Фото: Соус из авокадо с маринованным лукомПотребуется:

  • плод авокадо – 2 шт.
  • томат без кожуры и семян – 40 г
  • лук красный – 30 г нарезать
  • лайм (выжать сок) – 2 шт.
  • свежая кинза, порезанная – горсть
  • масло оливковое – 5 мл
  • соль – щепотка

Способ приготовления:

К мелко порубленному луку выжмите достаточно лаймового сока, чтобы покрыть лук в глубокой миске и оставить мариноваться 15-30 минут – это делает смягчает вкус сырого лука. Добавьте туда же мякоть авокадо с солью и приправьте маслом. Используйте вилку или картофелемялку, чтобы аккуратно размять его до плотной консистенции. Затем добавьте мякоть мелко порезанных томатов и кинзу, хорошо перемешайте. Результат –легкий соус с мягким вкусом – подавайте сразу или храните на холоде в герметичной таре в течение часа.

С чем едят

Гуакамоле в первую очередь используется, чтобы макать туда чипсы начос или лепешки тортильи, но есть много других способов насладиться его вдохновляющим вкусом:

  • Его кладут на сэндвичи и пиццу, а также в шаурму и гамбургеры.
  • Если вам нравятся есть бутерброды на завтрак, намажьте на хлеб гуакамоле вместо масла и положите сверху колбасу с сыром.
  • Отварите яйца вкрутую, очистите и разрежьте их пополам. Затем выньте желток, измельчите, смешайте с гуакамоле и наполните этой смесью половинки.
  • Сливочная текстура гуакамоле и аппетитный аромат делают его идеальной салатной заправкой. Разбавьте его небольшим количеством оливкового масла, воды или сока лайма или их смесью до тех пор, пока вы не получите нужный вкус и консистенцию.
  • Его можно класть вместо сметаны на запеченный в духовке картофель, в макаронный салат, рис, овощи на гриле, бобы или ризотто.
  • Гуакамоле хорошо сочетается с жареной рыбой.
  • Морковь, сельдерей и болгарский перец очень вкусны с этим соусом.

Гуакамоле классический

Гуакамоле – суперпитательный продукт, который настоятельно рекомендуется как часть здоровой диеты. Это один из лучших вариантов среди многих других полезных соусов и приправ. Единственное, что нужно иметь в виду – использовать для его приготовления только натуральные ингредиенты, как в рецептах выше.

Подготовка и выбор авокадо

Чтобы очистить авокадо, сделайте надрез посередине и удалите косточку. У спелого авокадо будет доставаться легко. Затем с помощью ложки аккуратно отделите мякоть от кожуры и нарежьте ее или раздавите вилкой.

Другой способ  — очистить авокадо как картофель. Однако кожура авокадо довольно твердая, а сам плод в спелом состоянии мягкий, поэтому таким способом вы можете раздавить мякоть.

Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если плод зеленый и твердый, он еще не созрел, но когда он становится мягче и приобретает темно-зеленый или коричневатый цвет, он готов к употреблению в пищу.

Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но если он темный — это значит, что плод перезрел.

Соус из авокадо Гуакамоле – общие принципы приготовления

• Авокадо. Основной ингредиент соуса. Обычно в рецепте используется 2 или 3 штуки

Важно взять спелые плоды, мягкие, которые легко размять вилкой. Ни в коем случае нельзя пытаться счистить шкурку

Нужно разрезать плод вдоль до косточки по периметру, аккуратно разломить. Затем втыкаем нож в кость, слегка проворачиваем. Вынимаем ложкой мякоть, готовим Гуакамоле.

• Лайм. Можно заменять лимоном, но в этом случае регулируем кислоту самостоятельно. Обычно в рецептах соуса нужен только сок, но иногда берется немного цедры.

• Овощи. Обычно это помидоры, лук, чеснок, перец чили. Все эти ингредиенты нарезаются мелкими кубиками. С томатов желательно удалять кожицу, чтобы соус получился нежным. В некоторых рецептах встречаются огурцы, болгарский перчик.

• Другие ингредиенты. Часто в рецептах встречается зелень кинзы, может добавляться масло оливковое, которое сглаживает и соединяет продукты между собой. Не нужно забывать про соль, которая доведет соус до нужного вкуса. Не стоит увлекаться ароматными травами и многочисленными специями, так как Гуакамоле имеет свой особенный вкус.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гуакамоле классический
Салат из моркови с чесноком