Гуакамоле с авокадо и помидорами

Содержание

А вы знаете что?

Ровно двадцать лет назад «аллигаторова груша» попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый полезный фрукт в мире. А вот в США первое блюдо, которым начинают подкармливать малышей, это – пюре из авокадо. Известно, что мексиканцы культивируют этот фрукт с 1500 г. до н.э. Примерно тогда же они начали готовить и соус из авокадо – рецепты, дошедшие до наших дней, говорят сами за себя

Чтобы приготовить идеальный соус, важно соблюдать пропорции и использовать специальные инструменты – каменную ступку и пестик. С их помощью авокадо растирается до пюреобразной консистенции, затем в соус добавляются остальные ингредиенты и соль

Благодаря такому способу, приправа сохраняет цвет и полезные свойства входящих в нее продуктов.

Множество вариантов приправы позволило применять ее с блюдами практически любой кухни мира и самыми разнообразными продуктами, начиная от нежной говядины, свежих овощей и заканчивая рыбными изысками, и даже картофелем-фри.  

Великолепно сочетается соус с поджаристыми тостами из пшеничного хлеба, тарталетками, запеченными овощами, лососем и морепродуктами.

Помните: нет «правильного» рецепта приготовления гуакамоле, зато есть индивидуальный, щедро приправленный вашей фантазией и кулинарными экспериментами.

Простой соус для салата вместо майонеза

Майонез довольно жирный соус. Его, конечно же, можно сделать самостоятельно. Но кто бы мог подумать, что его можно сделать из авокадо? Очень здоровый и правильный вариант для поедания этого фрукта. Такой пастой можно заправить салат или другие блюда, где вы по привычке бы добавили майонез.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 2 шт.;
  • лимон — 1 долька;
  • кокосовое молоко или сливки — 5 ст.ложек;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. В блендер помещаем части очищенного авокадо и дольку лимона без цедры и косточек. По вкусу солим и приправляем, наливаем кокосовое молоко и все взбиваем, чтобы не было комочков.

2. Укроп или любую другую зелень мелко шинкуем и отправляем в соус. Перемешиваем ложкой и перекладываем массу в мисочку. Такая паста станет идеальной заменой для майонеза.

Гуакамоле с авокадо и помидорами

Соус гуакамоле

Состав:

  • авокадо – 0,4 кг;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • свежая кинза или петрушка – 50 г;
  • лук-шалот или салатный – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, разрежьте его пополам вдоль, удалите семена и перегородки, так как они чрезмерно остры для добавления их в соус.
  • Перечную мякоть как можно мельче порубили ножом.
  • Помойте зелень, отряхните ее воды и положите на салфетку. Ткань впитает воду, благодаря чему зелень быстрее высохнет.
  • Оторвите с веточек листочки – для соуса потребуются только они. Веточки выбросьте.
  • Листики кинзы или петрушки мелко порежьте, посолите и помните деревянной ложкой, чтобы зелень пустила сок. Это позволит сделать соус более ароматным.
  • Вымойте авокадо, промокните их кухонным полотенцем. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки. Ложкой выньте из половинок фрукта мякоть.
  • Лук нарежьте настолько маленькими кусочками, насколько сумеете.
  • Мякоть авокадо тщательно разомните вилкой или превратите в пюре с помощью блендера.
  • На получившееся пюре выжмите сок из половины лайма, перемешайте.
  • Добавьте измельченные овощи и зелень, снова перемешайте.

Соус гуакамоле подходит и к мясным, и рыбным блюдам. Он обладает острым вкусом, как и многие другие блюда мексиканской кухни.

Простой и вкусный рецепт брускетты с гуакамоле и креветками

Это изысканная закуска станет украшением праздничного стола. Белый хлеб, пикантный соус гуакамоле и нежные креветки великолепно сочетаются и дополняют вкус друг друга.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кинза – 2-4 ветки.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло оливковое – 4-5 ч.л.
  • Соль –по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Креветки – 200-300 гр.
  • Багет – 1 шт.
  • Помидоры черри – 6-8 шт.
  • Сахар – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Багет нарежьте дольками и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.Гуакамоле с авокадо и помидорами

2. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте мелкими кубиками, сбрызните ее лимонным соком. Зелень и лук очень мелко нарежьте.Гуакамоле с авокадо и помидорами

3. Нарезанные ингредиенты переложите в миску, добавьте соль, молотый перец и 1-2 чайные ложки оливкового масла, перемешайте.Гуакамоле с авокадо и помидорами

4. Креветки полностью разморозьте, промойте, просушите на бумажных салфетках и посыпьте щепоткой сахара. Обжарьте креветки до готовности на оливковом масле.Гуакамоле с авокадо и помидорами

5. Помидоры черри нарежьте кубиками. На брускетту выложите гуакамоле, добавьте помидоры и креветки, изысканная закуска готова.Гуакамоле с авокадо и помидорами

Приятного аппетита!

Полезные для здоровья свойства

Поскольку существует много рецептов этого соуса, трудно показать правильно его пищевую ценность.

Вот, например, показатели для простого гуакамоле, состоящем из одного авокадо, небольшого помидора и лука:

  • калорийность: 271 калория;
  • жиры: 21,2 г;
  • углеводы: 21,9 г;
  • белок: 4,2 г;
  • пищевое волокно: 11,5 г;
  • сахар: 5,8 г.

Он служит источником нескольких необходимых питательных веществ, которые приносят пользу здоровью. Авокадо, используемое как основной ингредиент содержит мононенасыщенный жир, который называют «здоровым», а также значительное количество клетчатки, калия и витаминов.

Авокадо также содержит обилие фитохимических веществ, которые, как было доказано, помогают предотвратить определенные проблемы со здоровья, например:

  • Растительный химический бета-ситостерол помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
  • Каротиноиды лютеин и зеаксантин укрепляют здоровье глаз и снижают риск дегенерации желтого пятна – главную причину потери зрения по мере старения.

Гуакамоле с одним авокадо, небольшим томатом и соком одного лайма содержит:

  • 45,8 миллиграмма витамина С – примерно половину рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин или чуть меньше двух третей для женщин;
  • 4,16 мг витамина Е или 27% от суточной нормы.

Готовим Гуакамоле в домашних условиях

Гуакамоле с авокадо и помидорами
Соус гуакамоле в домашних условиях

Гватемале готовить очень легко в домашних условиях. Самое главное – это выбрать свежие и спелые ингредиенты. Существует огромное количество разнообразных рецептов, созданных известными поварами. Обычные домохозяйки должны прежде всего освоить базовый рецепт приготовления такой сытной и полезной заправки для разных блюд. Она готовиться на основе размягченной до состояния пюре мякоти авокадо, к которой добавляется лимон, ароматная зелень и соль. К этой основе можно добавлять различные дополнительные ингредиенты, которые будут отлично сочетаться с маслянистой нейтральной основой мякоти авокадо.

Когда все будет приготовлено, соус Гуакамоле из авокадо по рецепту приготовить не составит труда.

Рецепт с помидорами ( в 100 г содержится 270 кКал):

Гуакамоле с авокадо и помидорами
Гуакамоле с помидорами

Для 3 порций потребуется:

  • помидор 1 шт.;
  • лайм 1 шт.;
  • соль;
  • пучок киндзы;
  • острый перец чили -1 стручок;
  • авокадо 1 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть и обсушить. 
  2. После этого разрезать авокадо, вытащить из него косточку и выскрести ложкой мякоть из шкурки. Чтобы мякоть плода не потемнела, ее следует побрызгать соком лимона.
  3.  Затем ее разминают до кашеобразного состояния.
  4. Томаты очищают от кожуры и от семян, мелко режут. 
  5. Также мелко нарезают перец чили. 
  6. Все смешивают с мякотью авокадо. 
  7. Затем мелко режут киндзу и перемешивают с солью.
  8.  Нарезанную зелень добавляют к основной массе блюда и все тщательно перемешивают.

Гуакамоле с луком шалотом ( в 100 г блюда содержится 275 кКал)

Гуакамоле с авокадо и помидорами
Гуакамоле с луком шалот

Очень вкусным получается классический соус с луком шалотом, который считается сегодня классическим рецептом Гуакамоле. В такой соус не кладут острый лук, так как он может испортить его нежный вкус. 

На 4 порции потребуется:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  • оливкового масла – 2-3 столовые ложки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 1 лимон или лайм;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно вымыть и обсушить. 
  2. Достать и размять мякоть авокадо.
  3.  Порезать мелко перец чили и добавить к массе из мякоти тропического плода. 
  4. Очистить и мелко нашинковать одну головку лука шалота.
  5.  К нему можно добавить немного салатного белого или красного лука.
  6.  Нарезать кинзу или петрушку. 
  7. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавив перед этим растительное масло и свежий сок лайма.

Рецепт английского повара Джейми Оливера

Гуакамоле с авокадо и помидорами
Этапы приготовления

Для приготовления соуса понадобится:

  • авокадо – 2 шт.;
  • помидоры чери – 5 шт.;
  • веточка кинзы;
  • перец чили – 1 стручок;
  • несколько перьев салатного лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Для приготовления соуса понадобиться разделочная доска, нож, блендер и большая миска.

Этапы приготовления:

  1. Очистить и размять мякоть авокадо до кашеобразного состояния.
  2. Нарезать кинзу и добавить ее к авокадо.
  3. Нарезать зеленый лук и смешать с основной смесью.
  4. Нарезать перец чили и добавить к основной массе блюда.
  5. Все тщательно перемешать блендером на средней скорости.
  6. Добавить в получившуюся основу нарезанные помидорки чери.
  7. Все еще раз взбить блендером.
  8. Добавить растительное масло, соль и молотый перец, тщательно перемешать полученную смесь.
  9. Блюдо готов. Его можно подавать на стол в любое время дня и вечера с разными продуктами.

С мятой

Гуакамоле с авокадо и помидорами
Гуакамоле с мятой

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт;
  • лайм — 1 ш.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • мята — 6 веточек;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить все овощи и плоды.
  2. Вынуть мякоть из авокадо и размять.
  3. Разрезать лайм и выдавить из него сок в мякоть авокадо.
  4. Листочки мяты нарезать и добавить к авокадо.
  5. Нарезать перец чили и положить в основное блюдо.
  6. Посолить соус и перемешать блендером до состояния пюре.
  7. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  8. Соус можно сразу подавать на стол.

Соус с болгарским перцем и петрушкой 

Гуакамоле с авокадо и помидорами
Болгарсий перец с гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  •  чили – 1-2 шт.; 
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  •  помидор – 1 шт.;
  •  лайм – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  •  оливковое масло – 1-2 ст. л. 

Приготовление:

  • Все помыть и просушить.
  • Нарезать мелкими кубиками помидор и измельчить с помощью блендера. 
  • Болгарский перец и перец чили нарезать мелкими кубиками. 
  • Зелени мелко нашинковать.
  • Очистить и измельчить мякоть авокадо.
  • Полить авокадо соком лимона.
  • Смешать нарезанные и измельченные овощи с авокадо.
  • Все размешать, заправив оливковым маслом и посолив.
  • Соус подавать с лавашом и с кукурузными лепешками.

Соус из авокадо Гуакамоле классический рецепт

Соус гуакамоле

В европейскую кулинарию рецепт соуса Гуакамоле из авокадо пришел из мексиканской кухни. В его состав входит всего три ингредиента:

  • спелый авокадо;
  • сок лайма;
  • листья кинзы. 

При небольшом содержании углеводов и белков и относительно низкой калорийностью такое блюдо содержит большое количество жиров растительного происхождения, на долю которых приходится до 72%. 

Использование свежевыжатого сока лайма позволяет легко усваивать такой продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Чтобы приготовить соус Гуакамоле из авокадо по рецепту классического типа, не придется тратить много времени и денег. Нужно только три ингредиента, которые позволяют сделать собственными руками полезное и очень вкусное блюдо. 

Известно, что авокадо использовали в пищу ацтеки на протяжении нескольких тысячелетий. Согласно легенде, впервые этот плод попробовала индейская принцесса, которую за приверженность к мякоти авокадо боги даровали вечную молодость, красоту и здоровье.

На основе этого базового рецепта из трех ингредиентов можно готовить разные ингредиенты:

  • чеснок;
  • сладкий салатный лук;
  • перец чили;
  • оливковое масло;
  • помидоры.

Но прежде чем готовить соус с расширенным составом ингредиентов, следует научиться делать основу из трех изначальных продуктов, которые, сочетаясь друг с другом, дают неповторимый вкус.

Как приготовить соус Гуакамоле классический

Классический соус гуакамоле

Классический рецепт соуса Гуакамоле с авокадо освоит с первого раза даже неопытная хозяйка. 

Освоить классический рецепт можно очень быстро. Нужно взять:

  • один плод авокадо среднего размера;
  • небольшой пучок кинзы;
  • сок лайма или лимона, выжатый из половинки плода. 

Из кухонной утвари потребуются:

  • глубокая емкость с широким горлом;
  • разделочная доска;
  • нож для чистки овощей;
  • блендер, толкушка или вилка.

Сначала нужно очистить вымыть и очистить авокадо так, как показано на фото. Плод разрезают на пополам, вытаскивают косточку и ложкой выскребают мякоть из кожуры.

Затем нужно в глубокой емкости растолочь мякоть авокадо с помощью блендера, толкушки или обычной вилки до пастообразного состояния.

В полученную массу добавляют мелко нарезанные листики кинзы и выживают сок лайма. Потом все тщательно перемешивают до однородной массы.

Из авокадо среднего или большого размера получается от 180 до 200 г готового блюда. Благодаря нейтральному маслянистому вкусу этого экзотического плода он органично сочетается с разными продуктами.

Ингредиенты

Ингридиенты

На основе классического рецепта соуса из авокадо рецепт Гуакамоле с расширенным составом ингредиентов готовится легко. В качестве добавок можно использовать:

  • сладкий перец 1 шт.,
  • помидор,
  • острый перец чили;
  • лайм 1 шт.;
  • лук шалот 1 головку;

Для остроты и пряности можно добавить чеснока, зелени петрушки или пряных трав. Каждый новый ингредиент будет отлично сочетаться с базовым блюдом, придавая ему оригинальный вкус.

Способ приготовления

Соус гуакамоле

Готовить соус Гуакамоле из авокадо очень легко. Нужно просто измельчить до пюреобразного состояния мякоть очищенного плода и добавлять в нее все остальные ингредиенты. Не нужно варить такое блюдо, все составляющие соуса просто измельчаются и смешиваются. В результате получается овощное густое пюре, которое можно намазывать на хлебцы или чипсы, а также подавать к овощным гарнирам.

Классический рецепт

Классический состав соуса подразумевает три ингредиента. Авокадо, какая-то кислинка-лайм или лимон и соль, как усилитель вкуса, это и является основой соуса гуакамоле, но мы хотим дать рецепт современного соуса. Более вкусного и усовершенствованного с годами.

Классический гуакамоле имеет сотни вариантов, в него добавляют даже сливки или сметану. И конечно же все возможные специи и травы. И кстати классический рецепт соуса делался в ступке, сейчас это уже не обязательно. И так, пошаговый рецепт.

Состав:

  • Спелый авокадо – 2 шт.
  • Сок лайма – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Кумин (зира) – 1-3 ч. л.
  • Перец чили – 1/3 стручка
  • Томат – 1 шт.
  • Лук репчатый красный – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кинза – 0,5 пучка
  • Соль по вкусу

Как сделать соус:

  1. Для начала мелким кубиком рубанем лук и сбрызнем его лаймовым соком, пусть слегка промаринуется.
  2. Чистим авокадо, желательно оставить зеленый слой близкий к кожице, он и даст красивый цвет.
  3. Далее вилкой или давилкой для картошки разминаем авокадо и смешиваем с маринованным луком, кислота лайма не даст темнеть будущему соусу.
  4. Из помидоры делаем конкассе, то есть убираем семечки и нарезаем мелким кубиком.
  5. Чеснок трем на терке, кинзу и перец чили шинкуем помельче, зиру разминаем пальцами или в ступке.
  6. Смешиваем все ингредиенты и доводим по соли, затем добавляем оливковое масло.
  7. Мексиканский соус готов!

Этот соус с авокадо мы предлагаем вам сделать именно таким способом. Но есть вариант, как сделать гуакамоле из авокадо в блендере. Просто отправьте все подготовленные ингредиенты в чашу блендера и взбейте.

Только чеснок все таки лучше натереть, но зато помидоры можно не отделять от семян. Основа соуса у обоих вариантов одна, но текстура будет совершенно разная и вкус тоже.

Вот вам видео рецепт гуакамоле от уважаемого нами Ильи Исааковича Лазерсона.

Сливочный гуакамоле

Этот рецепт хорошо подходит для завтрака, ведь в нем нет чеснока и лука.

Нам понадобится:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Сливочный сыр – 2 ст. л.
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Авокадо с соком лимона размять вилкой.
  2. Вмешать сыр и измельченную петрушку.
  3. Поперчить, посолить и соус готов!

Аналогично готовится гуакамоле с творожным сыром. Отличная намазка на бутерброд или тост, можно завернуть в лаваш.

Гуакамоле с креветками и помидорами

Креветки с соусом гуакамоле сочетаются как нельзя лучше. Получается полноценное блюдо-закуска или даже своего рода салат.

Состав:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Сок половины лайма  
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Красный лук – 1 головка
  • Стебель сельдерея – 1 стручок
  • Помидор черри – 7 шт.
  • Креветки – 5 шт.
  • Масло для жарки – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 0,5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу  
  • Чипсы и петрушка для украшения

Как приготовить:

  1. Лук и чеснок нашинковать мелким кубиком, чеснок раздавить ножом в пюре.
  2. Авокадо почистить, смешать с чесноком, лаймовым соком, оливковым маслом и солью с перцем.
  3. Размять все вилкой, затем добавить половину лука и все перемешать, соус готов!

Подготовка к подаче:

  1. Сельдерей почистить овощечисткой и нарезать соломкой наискосок.
  2. Помидорки разрезать пополам.
  3. Креветки обжарить по 1 минуте, с двух сторон на смеси сливочного и подсолнечного масла.

Подача:

  1. Выложите гуакамоле на тарелку.
  2. Воткните в него креветки, сельдерей, черри и чипсы.
  3. Посыпьте луком и листочками петрушки.

По такому же принципу можно приготовить соус с кальмарами. Также можно сделать брускетты или тако с гуакамоле и креветками. Или подать такую закуску в тарталетках.

С чем его едят

Так, как соус гуакамоле-это в первую очередь дип-соус, то и едят его в основном с начос и чипсами. Так же подают его к картошке фри или просто намазывают на лаваш.

В Мексике конечно это кукурузные лепешки-тортильи, в которые заворачивают всякого рода начинки и поливают соусом. Так же его добавляют в бурито, к жареному мясу или курице.

Морепродукты и рыба также сочетаются с соусом гуакамоле и очень преображаются между прочем. Ну и конечно же знаменитая мексиканская кесадилья без гуакамоле ни куда.

В нашей кухне его можно подать для таких блюд как, буженина или добавлять в качестве соуса к шаурме. Заворачивайте его в блинчики или макайте в него чипсы. Кушайте просто с сосисками или котлетами.

Очень вкусно сочетается гуакамоле с лососем, обычно делают брускетты. Также подают соус с яйцом пашет.

Салат с авокадо, помидорами и болгарским перцем

Данное блюдо готовится очень быстро. Для его приготовления не требуется множества разнообразных продуктов. Все ингредиенты доступные и вкусные.

Гуакамоле с авокадо и помидорами

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт
  • Томат – 1 шт
  • Огурец – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Майонез – 3-4 ст.л
  • Сыр – 50 г
  • Чеснок – 2 зуб
  • Соль, перец по вкусу
  • Куриная грудка – 300 г

Приготовление:

Мякоть авокадо шинкуется в виде кубиков. Таким же образом нарезается перец, огурец, томат. Сыр натереть на крупной терке. Мясо нарезать в виде кубиков и отправить к уже приготовленным компонентам. Все элементы блюда заправляются майонезом и приправляются специями. Выкладывать салат нужно на плоскую тарелку, обрамленную листьями салата.

Гуакамоле с авокадо и помидорами черри

Лук делает этот соус пикантным и очень интересным по сочетанию вкусов. Уверена, что многим особенно понравится микс из кремообразной пасты и кусочков помидоров с луком. Блюдо получается одновременно нежным и сочным.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 3 шт.;
  • помидоры черри — 4-5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст.ложки.

Приготовление:

1. Разрезаем авокадо вдоль и удаляем косточку. При помощи столовой ложки отделяем мякоть от кожицы. Складываем его в миску, поливаем соком одного лайма и при помощи блендера измельчаем.

Гуакамоле с авокадо и помидорами

2. Лук чистим и мелко рубим ножом, следом режем помидорки черри.

Отправляем все к авокадо, солим, заправляем маслом и перемешиваем уже при помощи вилки.

Гуакамоле с авокадо и помидорами

Паста готова! Благодаря тому, что лук и помидоры порезаны кусочками, соус становится интересным и очень вкусным.

Гуакамоле с авокадо и помидорами

Рецепт приготовления полезного торта с фисташками и лимонной глазурью

Гуакамоле с авокадо и помидорами

1. Включите духовку. Разогрейте ее до 180 градусов.

2. Застелите форму для выпечки хлеба пекарской бумагой.

3. Полбяную муку, овсяные хлопья (или овсяную муку), фисташки, эритрит, разрыхлитель и соль взбейте вместе в большой миске.

4. Затем поместите авокадо, кокосовое масло, миндальное молоко и лимонный сок в блендер. Взбивайте ингредиенты до получения однородной массы.

5. Добавьте приготовленный крем из авокадо в смесь муки и перемешайте, чтобы сформировать однородное тесто.

6. Вылейте тесто в форму для выпечки и отправьте запекаться.

7. Через 55-60 минут можете доставать десерт. Оставьте торт остывать и приступайте к приготовлению глазури.

Гуакамоле с авокадо и помидорами

8. Смешайте все ингредиенты, предназначенные для глазури в глубокой миске. Получившуюся массу нанесите на торт. Посыпьте торт нарезанными фисташками. Вкусный и полезный десерт с авокадо готов!

Как приготовить гуакамоле в домашних условиях

Самым распространенным в Мексике является классический рецепт гуакамоле – для него понадобятся:

  • авокадо – 7 шт.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • свежая кинза (кориандр) – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – ⅔ ч. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Как готовить:

  1. Чеснок без шкурки мелко измельчить, немного растереть с солью.
  2. Порезать маленькими кусочками томаты, лук, зелень.
  3. Авокадо почистить, убрать косточку, размять и сразу полить соком лимона во избежание потемнения фрукта.
  4. Перемешать ингредиенты, украсить зеленью.
  5. Подавать с чипсами или тостами.

Смотрите, как готовить соус дома:

По Джейми Оливеру

Джейми Оливер – известный повар из Англии, автор книг по кулинарии и здоровому питанию, предложил свой рецепт приготовления соуса гуакамоле:

  1. 2 авокадо почистить, выбрать мякоть и смешать с зеленью кинзы.
  2. Мелко порезать пучок зеленого лука и стручок перца чили.
  3. Приготовленные компоненты соуса положить в блендер и взбить до однородной массы.
  4. Добавить 5 томатов-черри и взбить еще раз.
  5. Полученную массу полить 1 ст. л. оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу – соус готов.

Важным условием вкусного гуакамоле для приготовления по любому рецепту является правильный выбор авокадо. Вкус соуса зависит от спелости фрукта – твердый, зеленый, неспелый не подойдет. В нем нет мягкой маслянистой структуры, но присутствует ненужная терпкость.

Нельзя сделать хороший соус из авокадо с коричневой мякотью – фрукт перезрел, соус будет жидковатым, темным и горчащим. Лучшим вариант – темно-зеленый фрукт с пюреобразной мякотью без твердых участков.

С помидорами

Для простого рецепта соуса гуакамоле с помидорами понадобятся:

  • 2 авокадо;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 лимон;
  • зеленый лук и петрушка по небольшому пучку;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Почищенные авокадо и помидоры измельчить до пюре.
  2. Добавить зелень, соль, перец и полить соком лимона.
  3. Перемешать.

Острый

Несложный пошаговый рецепт острого гуакамоле с авокадо:

  1. Почистить 4 спелых авокадо. Порезать мелкими кусочками.
  2. Сложить в пластиковую или эмалированную тару. Помять картофелемялкой или вилкой до превращения в однородную пасту.
  3. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Почистить от семян 1 зеленый перец серрано, нарезать как можно мельче.
  5. Лук-шалот вымыть, почистить, порубить. Нужное количество – 1 шт.
  6. Всыпать перец и лук в пасту. Выдавить сок из половинки лимона или лайма.
  7. Влить 3 ст. л. масла оливы холодного отжима.

Все хорошо перемешать.

Пряный

Для того, чтобы приготовить вкусный и пряный соус гуакамоле дома своими руками, нужны следующие ингредиенты:

  • авокадо – 5 шт.;
  • лайм – 1 шт. (можно заменить лимоном);
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • перец чили (по желанию) – маленький стручок;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как делать:

  1. Мякоть авокадо размять до пюре с помощью вилки, блендера, толкушки или мясорубки. Должна получиться паста.
  2. Стручок перца чили очистить от семян. Очень мелко порезать.
  3. Лук-шалот почистить, тонко нарезать. Порубить зелень.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты. Посыпать массу измельченной зеленью.
  5. Полить свежевыжатым соком лайма. Добавить оливковое масло и подать к столу.

Смотрите рецепт соуса от веганского канала:

Соус-салат

С помощью авокадо можно приготовить необычный соус-салат с яблоком и огурцом. Что для этого нужно:

  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • авокадо – 4 шт.;
  • свежие средние огурцы – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Почистить авокадо, мелко порезать. Полить соком лайма.
  2. Снять кожуру с яблок, вынуть сердцевину. Мелко нарезать.
  3. На отдельной разделочной доске порезать огурцы также мелко, как и яблоки.
  4. Посыпать солью, оставить на 10 минут.
  5. Почистить перец от семян. Порубить.
  6. Слить с огурцов выделившийся сок.
  7. Измельчить лук.
  8. Все тщательно перемешать.

При желании можно добавить кинзу и острый перец.

Закуска

Легкая закуска с гуакамоле – пошаговый рецепт:

  1. Приготовить гуакамоле по любимому рецепту. Охладить.
  2. Обжарить на сковороде без масла хлеб. Лучше всего подойдет цельнозерновой.
  3. Время жарки – по 15–20 секунд с каждой стороны. Должна появиться хрустящая корочка.
  4. На ломтик намазать соус. Сверху положить тонкий ломтик малосольной форели или семги.
  5. Посыпать мелко нарубленной петрушкой или укропом.

Смотрите, как готовить соус с закуской:

Подготовка и выбор авокадо

Чтобы очистить авокадо, сделайте надрез посередине и удалите косточку. У спелого авокадо будет доставаться легко. Затем с помощью ложки аккуратно отделите мякоть от кожуры и нарежьте ее или раздавите вилкой.

Другой способ  — очистить авокадо как картофель. Однако кожура авокадо довольно твердая, а сам плод в спелом состоянии мягкий, поэтому таким способом вы можете раздавить мякоть.

Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если плод зеленый и твердый, он еще не созрел, но когда он становится мягче и приобретает темно-зеленый или коричневатый цвет, он готов к употреблению в пищу.

Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но если он темный — это значит, что плод перезрел.

Гуакамоле – классический рецепт

Прежде всего, стоит освоить классический рецепт приготовления гуакамоле. Затем на его основе можно готовить разнообразные заправки, добавляя ингредиенты по своему вкусу. Соус должен иметь пастообразную консистенцию, поэтому для приготовления удобно использовать блендер. При приготовлении соуса не используется экзотических ингредиентов, поэтому соус несложно приготовить дома.

  • 1 авокадо;
  • ¼ часть лайма;
  • ¼ часть небольшой луковицы шалот;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3-5 веточек кинзы;
  • соль по вкусу;
  • острый перец по вкусу (приблизительно ¼ часть стручка).

Тщательно вымоем авокадо, разрежем его пополам, удалим косточку. При помощи ложки извлекаем мякоть, перекладываем мякоть в миску. Разминаем мякоть вилкой или превращаем в пюре при помощи блендера.

Кинзу тщательно вымоем, обсушим и мелко нарубим.

Очень мелко рубим острый перец. Стручок предварительно очищаем от семян, так как именно в семенах содержится большая часть жгучих веществ. Так же мелко нарезаем лук шалот. Если этого вида лука нет, то можно взять салатный лук – белый или красный. А вот обычный репчатый лук имеет слишком резкий вкус и для этого соуса не подходит.

Салат с авокадо, помидорами и яйцом

Данное яство содержит много ингредиентов, каждый из которых придает конечному блюду уникальный вкус. Несмотря на длинный список компонентов, салат легко готовится.

Гуакамоле с авокадо и помидорами

Ингредиенты:

  • Основа салата (пекинская капуста, белокочанная капуста, базилик и так далее) – 400 г
  • Грудка куриная – 500 г
  • Яйцо перепелиное – 7 шт
  • Масло оливковое – 2 ст.л
  • Консервированная кукуруза – 100 г
  • Томаты – 5 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Авокадо – 1 шт
  • Нектар лимона

Приготовление:

Основа для салата помещается в миску. Туда добавляется куриная грудка, которая предварительно разделена на волокна. К компонентам присоединяется кукуруза, разрезанные на две части отваренные яйца. Томаты шинкуются на четыре части и отправляются в салатник. Зелень мелко шинкуется. Мякоть авокадо режется в виде кубиков. Соус готовится легко. К нектару лимона добавляется масло, соль и перец. Перед подачей салат залить заправкой.

Паста гуакамоле из авокадо с имбирем

Пикантный
соус можно приготовить с добавлением болгарского перца и небольшим количеством
корня имбиря.

Гуакамоле с авокадо и помидорами

Ингредиенты:

  • авокадо
    – 2 шт.;
  • лайм
    – 1 шт.;
  • острый
    перец – 1 шт.;
  • помидор
    – 1 шт.;
  • лук
    шалот – 1 шт.;
  • сладкий
    перец – 1/2 шт.;
  • имбирь;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощи нужно помыть, а луковку и
    имбирь почистить.
  2. Из авокадо выньте косточки, а мякоть вынуть
    ложкой в миску.
  3. Полейте соком лайма и растолките в
    однородную кашицу.
  4. Из перцев удалите семена, и очень
    мелко нашинкуйте ножом.
  5. С помидора снимите кожицу, удалите
    семечки и лишний сок. Мякоть измельчите ножом.
  6. Луковицу нарежьте мелким кубиком.
  7. Небольшой кусочек корня имбиря
    натрите на мелкой терке.
  8. Перемешайте и подсолите полученную
    массу.
  9. Подавайте гуакамоле в подходящей
    посуде с кусками мягкого лаваша.

Пасту можно
украсить зеленью и посыпать молотым перцем.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гуакамоле с авокадо и помидорами
Салат «Подкова»