Кальмары в сметане

Содержание

LiveInternetLiveInternet

1.

Кальмары одни из самых любимых морепродуктов в нашей стране. С ними можно готовить много вкусных блюд, но, согласно широко распространенному мнению, нет ничего вкуснее, чем кальмары, приготовленные в сметане.

Кальмары в сметане получаются очень нежными, буквально тающими во рту, конечно, если они правильно приготовлены – если передержать их на плите, они становятся жесткими. Вкус кальмаров очень гармонично дополняется сливочным вкусом сметаны, поэтому подобные блюда – пример наилучшей сочетаемости продуктов.

Мы расскажем о самых вкусных вариантах приготовления кальмаров в сметане.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: КАЛЬМАРЫ В СМЕТАНЕ ПО-ПРОСТОМУ

Понадобится: 500г филе кальмара отварного, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

Как приготовить кальмары в сметане. Отваренные и очищенные кальмары нарезать соломкой, выложить в кастрюлю или глубокую сковороду, влить сметану, подсолить и потомить 3минуты на медленном огне. Подать с гарниром из жареного или отварного картофеля, риса или овощей.

Это – самый базовый вариант приготовления кальмаров в сметане. Добавьте пару специй – молотый перчик, паприку, а также зелень, и вкус уже станет немного другим. Для загустения сметаны к кальмарам перед ее заливкой добавляют немного муки и перемешивают – тогда сметана становится гуще.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: КАЛЬМАРЫ ПО-СТРОГАНОВСКИ

Фото: bistroivkysno.ru

Понадобится: 100г отварного мяса кальмаров, 20мл сметаны 15%, 2 луковицы, по 1 ч.л. томат-пюре и растительного масла, ½ ч.л. муки, петрушка, укроп, соль.

Как приготовить бефстроганов из кальмаров. Отваренные кальмары нарезать соломкой, выложить на сковороду с маслом, подсолить, добавить измельченный лук и обжарить 2-3мин, всыпать муку, перемешать, влить сметану и томат-пюре, перемешать и довести все до кипения при быстром помешивании. Посыпать бефстроганов из кальмаров рубленой зеленью перед подачей.

Ну а в последующих двух рецептах мы предлагаем дополнить прекрасное сочетание кальмаров и сметаны овощами.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: КАЛЬМАРЫ С ПОМИДОРАМИ В СМЕТАНЕ

Понадобится: 700-800г кальмаров филе, 8-10 помидоров, 3-4 луковицы, ½ стакана растительного масла, ½-1 стакан сметаны, 1-2 ч.л. пшеничной муки, укроп и петрушка, перец молотый, соль.

Как приготовить кальмары с помидорами в сметане. Вырезать плодоножки у помидоров, отжать сок и вылить его в сотейник, мякоть мелко нарезать или перекрутить в мясорубке, положить в сок, влить масло, довести все до кипения, проварить при слабом кипении 5-6мин. Сырые очищенные кальмары нарезать соломкой, выложить в помидоры, добавить лук, предварительно мелко нарезанный и обжаренный, снова довести все до кипения, 5мин потомить. Муку прокалить на сухой сковороде до светло-желтого оттенка, остудить, частью томатной массы и сметаной развести до состояния густого соуса так, чтобы не было комков, затем этот соус влить к остальной массе и перемешать, довести до кипения, подсолить, поперчить и проварить 5мин на медленном огне. Подавать кальмары с помидорами в сметане с рассыпчатым рисом или картофельным пюре.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: КАЛЬМАРЫ, ТУШЕНЫЕ С ОВОЩАМИ В СМЕТАНЕ

Фото: beersfan.ru

Понадобится: 1кг филе кальмара, 500мл сметаны, 3 луковицы, 2 моркови, растительное масло, чеснок, специи по вкусу.

Как приготовить кальмары с овощами в сметане. Полукольцами нарезать лук, морковь – соломкой, кальмары очистить и нарезать соломкой. Выложить чеснок и овощи в сковороду с раскаленным маслом и обжарить 10мин, добавить кальмары, влить сметану, подсолить, приправить специями и перемешать, под крышкой потомить 3мин после закипания. Подать кальмары с овощами в сметане с гарниром из отварного риса.

Бесспорным достоинством вкусных и очень аппетитных кальмаров в сметане является еще и тот факт, что такие блюда отличаются легкостью, ведь кальмары содержат минимум углеводов и жиров, и во многом энергетическая ценность данного блюда будет зависеть от жирности используемой сметаны. Кушайте легкие, но при этом очень вкусные и аппетитные блюда и чувствуйте себя превосходно!

Советы как приготовить кальмары

  1. Вы не знаете: как правильно варить кальмары? Это очень просто, главное знать некоторые секреты. Сначала вы должны определиться, какие кальмары будете покупать очищенные или неочищенные.

Неочищенные кальмары выглядят так: они светлые и немного покрыты фиолетовой кожицей. Обязательно покупайте небольших размеров, это свидетельствует, о том, что мясо молодое. Сначала их нужно разморозить, достать кишки, и класть в кипяток. Варить нужно не больше 2-2,5 минуты, за это время вы увидите, как они побелеют, приобретут круглую форму и уменьшатся в размере.

Ели так случилось, что вы их переварили, и они стали резиновыми. Кладите их обратно в кипяток варите еще 30 минут, они станут мягче, но не получатся нежными. Еще один недостаток долгой варки, они очень сильно уменьшатся в размере, и так как цена этого продукта высокая, то лучше этого не допускать. Потом, под холодной струей воды снимаем сиреневую кожицу. Затем, поддеваем пальцами прозрачную пленку, снимаем ее внутри и снаружи.

Что касается очищенных кальмаров они уже белые, то есть немного проваренные. Как бы вы не хотели они не будут нежными. Их нужно только разморозить, промыть и варить не больше минуты. Затем, достать из кипятка и очистить от прозрачной пленки снаружи и внутри.

  1. Лук можно использовать репчатый, но если вы возьмете красный сладкий лук, блюдо получится еще вкуснее. Ведь его вкус не такой горький.
  2. Специи подчеркиваю вкус блюда. Вы можете добавить: базилик, тимьян, паприку, кориандр, черный молотый перец, куркуму. Свежая зелень придаст свежесть.
  3. Сметана должна быть домашняя или магазинная, но высокого качества, и не меньше 22-30%.
  4. Оставлять приготовленное блюдо на следующий день не желательно, оно теряет свои вкусовые качества и быстро портится.

В последнее время блюда из кальмаров пользуются все большей популярностью. И это неудивительно, кальмары являются полезным и доступным диетическим продуктом, который вполне может заменить индейку, курятину или говядину.

Рекомендую попробовать: Мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином

Сегодня я решила потушить кальмары в сметанном соусе с фото, чтобы максимально подробно раскрыть все этапы приготовления. Это очень вкусный и простой рецепт, который можно приготовить всего за 10 минут. К луку при обжаривании можно добавить тертую морковь или слайсы свежих шампиньонов, получится еще вкуснее.

Совет! Чтобы кальмары получились максимально сочными и нежными, не следует придавать их долгой термической обработке.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кальмар
  • 1 большая репчатая луковица
  • 150 г сметаны жирностью 15-20%
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 25 г сливочного масла
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 горошины черного душистого перца
  • 5 зерен кориандра
  • 2 веточки свежей петрушки для украшения

Рецепт 3. Кальмары в сметане с грибами

— кальмары — 750 гр.

Популярные статьи  Жареные баклажаны, как грибы

— лук — 4-5 шт.

— шампиньоны — 250 гр.

— сметана — 0,5 литра.

— пармезан — по вкусу.

— зелень базилика

Очищаем тело кальмара, не забываем снять внешнюю пленку. Вскипятим соленную водичку и обдадим их крутым кипятком. Сразу перемещаем кальмары в ледяную воду.

Очистим лук и грибы. Нарезаем их полукольцами и пластинками соответственно, и пассируем на сковородке до готовности. Доливаем сметану, солим и перчим по вкусу. На минимальном огне томим под закрытой крышкой несколько минут. Сейчас мясо кальмаров еще раз хорошо промоем и нарежем соломкой или колечками. На сковородке разогреваем масло и выложим для обжарки. Быстренько обжарим, при этом интенсивно их перемешивая, и сразу вливаем подготовленный лук и грибы в сметане. Снова закрываем крышкой и все вместе еще томим 5-7 минут.

Берем небольшие кокоточки, переложим приготовленные кальмары и сверху посыпаем тертым пармезаном. Отправим в духовку для запекания до появления красивой и аппетитной корочки сыра. Приготовленные кальмары сразу подаем к столу в горячем виде, украсив их рубленной зеленью базилика. Наслаждайтесь вкусом блюдо — оно великолепно!!!

Тушенные с овощами

Простое, полезное и быстрое блюдо, которое можно готовить на обед. В нем идеальное сочетание белка и углеводов, а потому такие кальмары хорошо подойдут для диетического рациона.

Необходимые продукты:

  • 20 грамм муки;
  • 800 грамм кальмаров;
  • 200 грамм сметаны;
  • две луковицы и морковки;
  • приправы по своему желанию;
  • 150 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Нагреваем воду и обдаем ею морепродукт. После этой процедуры его будет легко почистить и убрать пленки. Если у вас уже чищеная тушка, то сразу приступайте к варке. Будет достаточно продержать кальмаров всего две минуты в кипящей воде. Чем дольше будет процесс тепловой обработки, тем жестче получится мясо.
  2. Когда мясо кальмара будет готово, дождитесь его остывания, нарежьте кольцами и обжарьте в течение пяти минут.
  3. В другой сковороде доведите до мягкости тертую морковку и лук, нарезанный кубиками. После этого влейте воду и потушите все вместе еще несколько минут, не забыв приправить специями по вкусу.
  4. Готовим соус: слегка обжариваем муку вместе с маслом, вливаем сметану, держим на слабом огне не менее 8 минут. Должна получиться масса достаточно густой консистенции.
  5. В блюдо выкладываем кальмаров, соединяем их с овощной заготовкой, а сверху заправляем сметанным соусом. Всю эту красоту убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.

Кальмары это морской деликатес, их мясо очень полезное и вкусное. Рецептов приготовления кальмаров есть большое количество, но если вы не знаете: как приготовить кальмары вкусно и просто, я вам подскажу один простой рецепт. Это блюдо очень полюбилось в нашей семье, готовится оно за считанные минуты. Итак, сегодня мы будем готовить — кальмары тушеные в сметане с луком. На вкус блюдо очень сытное и питательное. Морепродукты получаются очень нежные и тают во рту. Главное уметь их правильно приготовить, ведь если их переварить, то они будут жесткие и не вкусные. Жареный лук, станет карамельным и придаст блюду сладковатую нотку. Сметана добавить сливочную нотку. Тонкий аромат специй, придаст пикантность. На гарнир можно подать: спагетти, картофельное пюре, рис.

Ингредиенты

  • Неочищенные кальмары – 400 г.
  • Лук – 1шт.
  • Сметана 30% — 5 ст.л
  • Соль – 2 щепотки
  • Черный молотый перец – щепотка

Как правильно подготовить продукт

После того, как вы совершили набег в магазин и правильно отобрали для будущего ужина парочку свежих кальмаров, встает новый вопрос: как следует правильно почистить кальмары?

Шаг первый: сначала потребуется отделить голову и удалить все внутренности. Вы сможете легко определить, где у кальмара голова, по наличию небольших щупалец. Необходимо захватить голову кальмара рукой и, придерживая другой рукой тушку, потянуть на себя — так вы легко удалите внутренности.

Шаг второй: следом необходимо избавиться от хитиновой пластины внутри туши. Она легко нащупывается и удаляется так же легко.

Шаг третий: теперь необходимо удалить все пленочки. Необходимо избавиться и от цветной, и от прозрачных пленок как снаружи, так и изнутри — при термической обработке эти пленки становятся очень жесткими. Лучшим способом избавиться от пленок будет быстро ошпарить туши кипятком, а затем переложить в ледяную воду. Кожица и пленочки мгновенно свернутся, и их будет легко счистить.

Рецепт нежных кальмаров в сметане

Ингредиенты Количество
подготовленные тушки кальмаров — 2 штуки
лук — 1 шт.
сметана — 200 г
соль — по вкусу
мука — 1-2 ст. л.
растительное (любого типа) масло — для жарки
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал

Теперь, когда у вас под рукой полностью очищенные и подготовленные туши кальмаров, можно переходить к самому основному — к приготовлению блюда. Их можно варить, фаршировать, запекать и даже жарить на гриле, но одним из самых простых и вкусных рецептов будет приготовление кальмара в сметанном соусе.

Такие кальмары получаются необыкновенно нежными, буквально тающими во рту, а самое главное, что вы с легкостью сможете приготовить такое блюдо без особых усилий.

Приготовление:

Шаг 1: Подготовленные тушки необходимо порезать на кольца.

Шаг 2: Необходимо очистить луковицу и мелко нашинковать.

Шаг 3: Поставить сковороду на огонь и залить подсолнечным маслом, потом добавить лук. Обжаривать около семи минут, пока лук не станет слегка золотистым.

Шаг 4: Посыпать лук мукой, тщательно перемещать.

Шаг 5: Добавить сметану, а затем, помешивая, довести массу до кипения.

Шаг 6: В кипящую сметанную массу выложить заранее нарезанные морепродукты. Тщательно перемешать, после чего накрыть крышкой. Блюдо тушить на протяжении двух минут.

Шаг 7: Выключить газ и оставить на пару минут доходить. Затем можно выложить на тарелку, при желании добавить приправ по вкусу и подавать на стол. Непередаваемо вкусные кальмары в сметане готовы!

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от шелухи 2 зубчика чеснока, нарезаем их сперва тонкими пластинками, а затем крошим на маленькие кусочки ножом. Также можно пропустить чеснок через пресс.
  2. Промываем и нарезаем небольшими кусочками 100 г лука порея. Его можно заменить обыкновенным репчатым: в таком случае его нужно будет нарезать мелкими кубиками.

  3. Кальмары размораживаем, промываем, удаляем из них внутренности. Нарезаем кольцами по полсантиметра в ширину.
  4. Ставим на плиту сковороду, наливаем в неё 1-2 ст. л. растительного масла и включаем средний огонь. Сразу же отправляем рубленый чеснок, и как только он начнёт испускать аромат, добавляем лук порей.
  5. Даём луку немного поджариться и выпустить влагу. После этого отправляем в сковороду нарезанные колечки кальмаров. Обжариваем их в течение 3-4 минут, пока они не выпустят воду и не уменьшатся в размерах.
  6. После этого солим их и обильно посыпаем молотым чёрным перцем. Великолепно, если перец у вас будет свежемолотым. Заливаем кальмары 200 г 15-20%-й сметаны и хорошо перемешиваем содержимое сковородки.
  7. Тушим ингредиенты до появления пузырьков на сливках, после чего добавляем в сковороду 1 ст. л. пшеничной муки для того, чтобы соус был более густым, всё ещё раз перемешиваем и тушим под крышкой в течение 5-6 минут.
  8. По прошествии времени достаём кальмары кулинарными щипцами и подаём к столу. Лучше всего кушать их горячими. Такие кальмары можно употреблять с любыми гарнирами: кашей, картофелем, тушёными овощами, макаронами и т. д.

Кальмары, тушеные в сметане

Кальмары, тушеные в сметане, получаются невероятно нежными и буквально тают во рту, если их, конечно, правильно приготовить. Вкус блюда имеет восхитительный сливочный привкус и аромат.

Рецепт тушеных кальмаров в сметане

Ингредиенты:

  • кальмары замороженные – 500 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • специи.
Популярные статьи  Как выбрать свежие яйца в магазине и проверить качество дома

Приготовление

Кальмары размораживаем, промываем, отвариваем 1 минуту в кипящей воде, а потом очищаем от пленки. Затем нарезаем морепродукты соломкой, выкладываем в глубокую сковороду, вливаем сметану, подсаливаем и томим 3 минутки на самом медленном огне. Подаем готовое блюдо с жареным или отварным картофелем.

Кальмары, тушеные в сметане с луком

Ингредиенты:

  • кальмары – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • томатное пюре – 1 ч. ложка;
  • масло растительное;
  • мука;
  • специи.

Приготовление

Кальмары обрабатываем, промываем, а потом отвариваем и нарезаем тоненькой соломкой. Выкладываем морепродукты на сковородку с разогретым маслом, подсаливаем и бросаем измельченный лук. Пассеруем все 3 минуты, всыпаем муку, перемешиваем, вливаем сметану и томатное пюре. Перемешиваем и доводим все до кипения. Перед подачей посыпаем блюдо из кальмаров рубленой зеленью.

Кальмары в сметане с помидорами

Ингредиенты:

  • кальмары – 800 г;
  • помидоры – 8 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

У помидоров вырезаем плодоножку, отжимаем сок и выливаем его в сотейник. Мякоть мелко рубим или перекручиваем в мясорубке, а потом выкладываем в сок, вливаем масло, кипятим и провариваем 5 минут. Очищенные сырые кальмары нарезаем тонкой соломкой, бросаем в сотейник, добавляем мелко нарубленный лук и тушим еще 5 минут. Муку прокаливаем на сухой сковороде, остужаем, разводим томатной пастой и сметаной до состояния густого соуса, чтобы не было комочков. Затем выливаем его к основной массе, тушим 5 минут, и подаем блюдо с рассыпчатым рисом или картофельным пюре.

Кальмары, тушеные в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • кальмары – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 30 г;
  • сметана нежирная – 75 мл;
  • сыр твердый – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи.

Приготовление

Луковицу и грибы чистим, шинкуем мелкими кубиками и пассеруем до мягкости на сковороде. Кальмары обрабатываем, снимаем пленочку и тщательно промываем. После этого нарезаем морепродукты тоненькой соломкой и выкладываем ровным слоем на раскаленную сковородку с маслом. Быстренько обжариваем их, помешивая и одновременно добавляя к ним подготовленные лук с грибами. Заливаем все сметаной, приправляем специями, перемешиваем и тушим при закрытой крышке на минимальном огне. После этого раскладываем блюдо в маленькие формочки, обильно присыпаем тертым пармезаном и запекаем в духовке. Тушеные кальмары в сметане подаем сразу же, в горячем виде, чтобы они не успели остыть, посыпав свежей мелкорубленой зеленью.

Кальмары, тушеные в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • кальмары – 4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Луковицу чистим, нарезаем колечками, бросаем в чашу мультиварки и включаем функцию «Жарка», подлив немного растительного масла. Крышку прибора не закрываем и периодически помешиваем лучок и подсаливаем по вкусу. Очищенные тушки кальмаров шинкуем кольцами, выкладываем к луку, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут. Затем добавляем сметану, закрываем мультиварку, выставляем программу «Тушение» и готовим блюдо 5 минут. После звукового сигнала даем кушанью немного настояться и подаем к столу, посыпав свежей зеленью.

Кальмары, приготовленные в сметане – подготовка ингредиентов

Мясо кальмаров очень важно готовить правильно. Если его не переварить, то оно очень нежное

Поэтому тепловая обработка этого моллюска должна быть не более пяти-семи минут. К сметанному соусу это не относится. Кальмар, тушенный десять-пятнадцать минут, в сметане останется все таким же нежным.

Кальмаров перед варкой обязательно нужно очистить от пленки. Для того что бы сделать это быстро, необходимо еще замороженные тушки обдать кипятком или опустить в горячую воду. И от мяса ненужная пленка отделиться сама. Останется только убрать прозрачный стержень (хорду), и моллюск готов к тепловой обработке.

Тушеный кальмар с луком и морковью.

Кальмары в сметане

Как известно, мясо кальмара является очень нежным продуктом, которое при длительной термической обработке превращается в нечто больше похожее на кусок резины, нежели на сочный изысканный морепродукт. Следовательно, непосредственное тушение кальмара нужно ограничить двумя-тремя минутами, за чет чего общее время приготовления этого блюда составит не более 10-15 минут.

Тушеный кальмар с луком и морковью – очень питательное и вкусное блюдо из морепродуктов, которое способно эффектно украсить ваш стол и при этом сытно накормить домочадцев. Кроме того, данное блюдо относительно низкокалорийное и богато белками, микроэлементами и различными витаминами, что особенно полезно в период весеннего авитаминоза.

Ингредиенты для тушеного кальмара с луком:

  • 1 тушка кальмара – примерно 400 граммов;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • морковь – 2 средние или 1 большая;
  • соль, перец и другие любимые специи для морепродуктов;
  • растительное масло – для обжаривания овощей.

Рецепт приготовления кальмара тушеного с луком и морковью

  1. Первым делом, подготавливаем все требуемые продукты и начинаем.
  2. Режем лук наиболее удобным для вас способом: кубиками, кольцами или полукольцами.
  3. Морковь либо трем на крупную терку, либо режем тонкой соломкой.
  4. Выкладываем лук с морковью на сковороду с подогретым маслом.
  5. Тушим 7-8 минут до мягкости овощей.
  6. А тем временем очищаем от внутренностей и пленки кальмара. Это очень удобно делать, вооружившись чайником с кипятком и холодной водой (например, проточной из-под крана). Нужно обдать тушку крутым кипятком и сразу же поместить под холодную воду. От резкого перепада температуры пленка съежится и легко уберется руками. Также удаляем хорду и внутренности. Заем нарезаем тушку кальмара кольцами либо соломкой (как больше нравится). Если вы будете чистить кальмара в первый раз, то лучше это сделать заранее или купить уже подготовленную тушку.
  7. Отправляем кальмара к уже мягким по консистенции луку и моркови. Добавляем по вкусу соль, перец и любимые специи (хорошо подойдет гранулированный или свежий чеснок).
  8. Накрываем крышкой и тушим буквально 2-3 минуты, не больше. За это время нужно несколько раз перемешать блюдо. Огонь должен быть не сильно большим, ниже среднего.

Вот, в принципе и все! Тушеный с луком и морковью кальмар готов.

Можно подавать как самостоятельное блюдо либо с картофелем или рисом. Хорошо сочетается с белым вином.

Приятного аппетита!

Апр 3, 2013Marina

Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком

Кальмары очень хорошо сочетаются со многими специями, овощами и крупами.

Готовятся просто, но очень важно знать тонкости их приготовления, чтобы вместо нежнейшего и сочного блюда не подать жесткое и безвкусное. Давайте потренируемся на рецепте жареных кальмаров с луком

Ингредиенты:

  • кальмары свежемороженые – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера или 1 крупная;
  • подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл (для жарки);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль поваренная – щепотка;
  • черный молотый перец, паприка – по щепотке.

Способ приготовления:

Тушки кальмаров разморозить и очистить. Можно обдать их кипятком в замороженном виде, тогда от перепада температуры будет легко снять верхний пигментированный слой. Но на этом чистка кальмаров нее заканчивается: также необходимо удалить прозрачную пленку, которая выстилает тушку внутри и снаружи.

Если морепродукты качественные – не перемороженные и не поврежденные, пленка легко снимается цельным полотном, ее только нужно аккуратно поддеть и потянуть. Также не забудьте удалить внутренности. Обработанные тушки помыть и просушить полотенцами, а затем нарезать кольцами или полосками толщиной около 1,5 см.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Количество лука можно регулировать по своему усмотрению – этот ингредиент блюдо не испортит.

Разогреть в сковороде масло, выложить нарезанный лук. Обжаривать, помешивая, до прозрачности и румяности.

Затем пересыпать обжаренный лук на тарелку, а в сковороду положить кольца кальмаров. Готовить на огне чуть выше среднего в течение 2-4 минут, помешивая. После этого добавить измельченный ножом или пропущенный через пресс чеснок, паприку и черный перец.

К жареным кальмарам добавить лук и соль, перемешать, подержать на огне еще 30 секунд.

Популярные статьи  Тонкие блинчики на молоке

Блюдо готово к подаче. На гарнир хорошо подойдет рис, рисовая лапша, отварной картофель и, конечно же, не забудьте о свежих овощах. Приятного аппетита!

Как разморозить и очистить кальмаров

Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду — так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.

Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.

  2. Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.

  3. Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).

  4. К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.

  5. Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.

  6. Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.

  7. Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.

Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!

Рецепт в сметане с чесноком

Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.

Ингредиенты:

  • кальмар – 0,7-1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 1/3 пуч.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
  2. Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
  3. Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
  5. Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.

Кальмары в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • филе кальмаров – 500 г
  • шампиньоны – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сметана – 400 г
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 50 г
  • соль – по вкусу

Как приготовить

  1. Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
  2. Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
  3. Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
  4. Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.

Ингредиенты для приготовления кальмаров в сметане с чесноком

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Тушки кальмаров 1 килограмм
  2. Сметана 300 грамм
  3. Зелень петрушки 1 пучок
  4. Чеснок 3–4 зубчика
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Масло оливковое сколько потребуется для жарки

1 Подготавливаем кальмаров.

Чтобы очистить тушки кальмаров от кожицы сначала подготовьте глубокую миску с ледяной водой, а в кастрюле же, напротив, вскипятите воду. Нащупайте внутри тушки кальмара хрящик и просто вытащите его, сделать это получится просто и без усилий. После опустите кальмары в кипяток и тут же выньте, переложив их в миску с ледяной водой. Из-за такого резкого перепада температур кожица с морепродуктов отойдет сама, ее останется только стянуть, словно пленку.Теперь залейте в кастрюлю чистую воду и слегка ее подсолите. Доведите до кипения и опустите в нее очищенные тушки кальмаров. Варите на медленном огне 3-4 минуты. После чего выньте морепродукты с помощью шумовки, немного остудите, чтоб избежать ожогов, и нарежьте вареные кальмары кольцами.

2 Подготавливаем петрушку.

Зелень петрушки сполосните под струей теплой воды и встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу. Уложив траву на разделочную доску, накрошите ее на мелкие кусочки. Так же это можно сделать ножницами.

3 Подготавливаем чеснок.

От головки чеснока отделите нужное вам количество зубчиков. Очистите их от шелухи и отрежьте ненужные кончики, после чего покрошите ингредиент на очень маленькие кубики.

4 Тушим кальмаров в сметане.

В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите в него чеснок с зеленью, обжарьте чуть меньше минуты и, перемешав, добавьте к ним кольца кальмаров.С помощью столовой ложки выложите в сковороду сметану, а так же не забудьте добавить черный молотый перец и соль, перемешайте все хорошенько, чтобы распределить равномерно все ингредиенты между собой. Тушите блюдо в таком виде 3-4 минуты. После чего, не давая ему слишком сильно остыть, приступайте к подаче тушеных в сметане с чесноком кальмаров.

5 Подаем кальмаров в сметане с чесноком.

Кальмары в сметане с чесноком подавайте лучше всего с отварным рисом, щедро полив блюдо сливочным соусом, образовавшимся на дне сковороды. Так же я обычно предлагаю соевый соус в специальной посуде. Вот и все, блюдо приготовлено и подано на стол, так что присаживайтесь и вы, угощайтесь нежным сливочным вкусом диетических морепродуктов.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Лучше всего выбирать неочищенных кальмаров, так вы будете уверены, что их не подвергали вредной химической процедуре, с помощью которой с тушек снимают кожу.

– Так же, для того чтобы придать кальмарам в сметане слегка розоватый оттенок, который очень аппетитно смотрится с отварным рисом, можно добавить в сметану 1 столовую ложку томатной пасты.

– Зимой, когда не сезон, можно заменить свежую зелень петрушки на сушеную.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кальмары в сметане
Куриный суп с вермишелью