Карри с нутом

Индийская кухня. БЫСТРЫЙ КАРРИ С НУТОМ И ТОМАТОМ

Ингредиенты: лук, свежий имбирь, чеснок, растительное масло, паста карри , перец чили свежий, вода, помидоры, нут консервированный , соль, черный перец, кинза, шпинат

6 порций, 15 минут

Этот овощной карри сделать очень просто. Несмотря на то, что приготовление быстрое, этот вегетарианский рецепт имеет прекрасный состав компонентов и ароматов индийской кухни и хорошо подходит для уютного ужина дома или летнего ужина в саду.

1. Положите лук, имбирь и чеснок в блендер и смешайте до состояния пюре.

  • 1 луковица
  • 15 г корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока

2. Нагрейте большую кастрюлю, добавить немного масла и добавьте приготовленную пюреобразную смесь. Варите в течение 2-3 минут. Затем добавьте пасту карри и перец чили. Готовьте еще 2 минуты.

  • растительное масло
  • 125 г карри пасты
  • 1 красный перец чили

3. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожуру и мелко нарежьте. (При желании кожуру можно оставить). Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку. Влейте воду, положите помидоры и консервированный нут, варите около 5-6 минут, чтобы достаточно много воды испарилось.

  • 250 мл воды
  • 0,5 кг нарезанных помидоров
  • 2 банки (по 400 г) консервированного нута

4. Добавьте шпинат и кинзу, приправьте морской солью и черным перцем. Готовьте, пока шпинат не станет мягким, потом подавайте.

  • морская соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1 пучок свежей кинзы
  • 400г листьев шпината

Замечание: консервированный нут можно заменить вареным нутом собственного приготовления. Для этого замочите нут на ночь, утром поставьте его вариться в достаточном количестве слегка подсоленной воды примерно на 2 часа. Когда вода закипит снимите пену несколько раз.

Источник

ОПИСАНИЕ

Нут заранее отварить или использовать консервированный .

Описание приготовления:

Рецепт простой, а на приготовление не потребуется много времени. Получается пряная, густая закуска со сливочным вкусом, которую можно подавать вместе с рисом. Ниже я расскажу подробнее, как приготовить кокосовый карри с нутом. Данное количество ингредиентов рассчитано на густой карри, но если вы хотите консистенцию как у супа, то увеличьте количество жидкости.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.
имбирь корень

Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.

узнать больше

2 ст. л.
чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

3 зубчика
масло растительное

масло растительное

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

1 ст. л.
карри

В своем классическом виде эта приправа не является очень острой, но обладает ярко выраженным узнаваемым ароматом.

узнать больше

1 ч. л.
томатная паста

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

узнать больше

1 ст. л.
горох нут

нут ТМ «Националь»

Ингредиент

Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.

узнать больше

400 г
кинза

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

узнать больше

по вкусу

Как приготовить “Кокосовый карри с нутом”

Подготовьте все ингредиенты.

В кастрюле с толстым дном растопите кокосовое масло. Нарежьте лук на мелкие кубики, обжарьте на среднем огне.

Затем добавьте специи и чеснок, прогрейте их пару секунд, чтобы раскрылся аромат.

Добавьте нут и брокколи, все перемешайте.

Налейте в кастрюлю воду и кокосовое молоко, посолите по вкусу. Доведите смесь до кипения, затем поварите 5 минут.

В конце добавьте рубленную зелень, выжмите лимонный сок. Варите карри ещё минуту, пока зелень не станет мягкой.

Кокосовый карри с нутом готов, приятного аппетита!

Оценить рецепт Кокосовый карри с нутом:

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 4

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Карри с нутом

Лук и имбирь измельчить , чеснок выдавить через пресс . На масле обжарить лук , имбирь и чеснок до золотистого цвета .

Карри с нутом

Добавить карри и потушить буквально минуту . Добавить томатную пасту и тоже потушить минуту . Добавить нут и обжаривать только что бы разогреть .

При подачи посыпать кинзой .

Карри с нутом

Очень рекомендую – Паштет из утиной печени – от Натали М http://www.edimdoma.ru/retsepty/64526-pashtet-iz-utinoy-pecheniНе оторваться , очень – очень вкусно !!!

Способ приготовления сытного карри из нута по мотивам индийской кухни

Итак, предварительно вымоченный нут кладём в кастрюлю, наливаем 2 литра холодной воды. После закипания снимаем пену, закрываем плотно и варим на тихом огне 2 часа. За 15-20 минут до готовности солим по вкусу.

Готовый нут откидываем на сито.

Карри с нутомГотовый нут откидываем на сито

Нежирное мясо для карри нарезаем крупными ломтиками толщиной около сантиметра. Мелко рубим пучок петрушки, пропускаем через пресс два зубчика чеснока, растираем в ступе несколько горошин черного перца.

В миску кладём мясо, добавляем петрушку и чеснок, перчим, наливаем несладкий йогурт, тщательно перемешиваем. Миску затягиваем пищевой плёнкой, убираем в холодильник на несколько часов или на ночь.

Карри с нутомДобавляем к мясу петрушку и чеснок, перчим, наливаем йогурт, перемешиваем и убираем в холодильник

Мелко рубим головку лука. Измельчаем два зубчика чеснока. Очищаем от кожицы и режем соломкой корень имбиря. Стручок чили режем колечками.

В сковороду кладём топлёное сливочное масло, затем лук, чеснок, имбирь и чили. Обжариваем несколько минут.

В ступу насыпаем по чайной ложке кумина, цветного перца, кориандра и половину чайной ложки семян пажитника. Растираем специи.

Насыпаем растёртые специи в сковороду, добавляем 2-3 чайные ложки молотой сладкой парики и 1 чайную ложку молотой куркумы. Обжариваем овощи со специями 5-6 минут на умеренном огне.

В сковороду кладём топлёное сливочное масло, лук, чеснок, имбирь и чили. ОбжариваемРастираем специиОбжариваем овощи со специями 5-6 минут на умеренном огне

Выкладываем куски маринованного мяса в сковороду, быстро обжариваем на сильном огне с одной стороны, добавляем йогуртовый маринад от мяса.

Переворачиваем мясо, готовим на среднем огне 7-8 минут.

Добавляем в карри нут, выжимаем сок из половинки лайма, солим по вкусу, закрываем крышкой, томим на маленьком огне 20 минут.

Обжариваем маринованное мясо на сильном огне с одной стороны, добавляем йогуртовый маринадПереворачиваем мясо, готовим на среднем огне 7-8 минутДобавляем нут, выжимаем сок лайма, солим, закрываем крышкой и томим на маленьком огне

Популярные статьи  Чипсы из лаваша

Снимаем сковороду с огня, посыпаем карри из нута с мясом мелко порубленной кинзой.

Карри с нутомСнимаем сковороду с огня, посыпаем карри из нута мелко порубленной кинзой

Подаём карри из нута на стол горячим, перед подачей выжимаем на мясо сок лайма. Приятного аппетита!

Карри с нутомПодаём карри из нута на стол горячим, перед подачей выжимаем на мясо сок лайма

Это блюдо можно приготовить впрок. Такое карри хранят в холодильнике 2-3 дня или замораживают в порционных судочках.

КАРРИ ИЗ НУТА В ЮЖНОИНДИЙСКОМ СТИЛЕ

Дата: Пятница, 10 ноября 2017 17:09 Категория:Основные, Полезное, Рецепты, ЧТО СКУШАТЬ

Рецепт подготовила Ксения Скребкова

Южная индийская кухня включает в себя кухни пяти южных штатов Индии. Сходством кухонь этих штатов является то, что основным продуктом питания является рис, в приготовлении блюд используется чечевица, специи, сушёный и свежий перец чили, кокос, имбирь, чеснок, а также местные фрукты и овощи.

Этот карри приготовлен в южноиндийском стиле. Он насыщен ароматами и не очень острый.

Карри с нутом

Ингредиенты:

  • 2 стакана варёного или консервированного нута
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 2 средних помидора, мелко нарезанные, или 5-6 помидоров черри
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 0,25 ч. л. семян кумина
  • 200 мл кокосового молока
  • 1 зубчик чеснока (раздавить)
  • 0,5 ч..л. мелко тёртого имбиря
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 0,25 ч. л. кайенского перца
  • 0,25 ч. л. куркумы
  • 0,25 чашки нарезанных листьев кориандра
  • соль по вкусу

Для смеси специй масала:

  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • 0,5 ч. л. семян пажитника
  • 2 стручка зелёного кардамона
  • 2 гвоздики
  • 1 палочка корицы

Карри с нутомКарри с нутом

Приготовление:

В блендере приготовьте смесь специй масала из всех ингредиентов.

Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте семена кумина. Через пару минут добавьте лук, имбирь и чеснок. Немного посолите и обжаривайте на среднем огне, добавив чайную ложку или две воды, если имбирь и чеснок начинают прилипать.

Когда лук станет прозрачным добавьте помидоры, паприку, кайенский перец, куркуму и смесь специй. Тушите на среднем огне периодически помешивая, пока помидоры не потемнеют и большая часть жидкости не выпарится.

Добавьте нут и соль и хорошо перемешайте. Влейте 2 стакана воды.

Доведите карри до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения.

Посолите, украсьте листочками кориандра и подавайте с горячим рисом.

Карри с нутом

Карри – это самая популярная индийская приправа, включающая в себя большой набор разнообразных трав и специй и обладающая очень характерным, ярко выраженным вкусом и ароматом, который придает блюдам совершенно неповторимые оттенки. Эта удивительная приправа дала начало целой серии вкусных блюд, состоящих из риса и мясного или овощного соуса, неизменным участником которых она является, и в результате подобные ароматные восточные кушанья завоевали популярность и признание во всем мире и стали называться попросту «карри». В самой Индии карри чаще всего готовят только из овощей, поскольку мясо – это дорогое удовольствие, да и большинство жителей в соответствии с религией являются вегетарианцами, однако, чтобы хорошо насыщаться и получать из пищи все необходимые вещества, для приготовления карри нередко используют бобовые культуры. Не так давно мне довелось попробовать очень вкусный, сытный и при этом постный вариант карри с добавлением отварного гороха нут, который сегодня станет главным героем моего рассказа, а если вы все же не представляете своей трапезы без присутствия мяса на столе, то в этом случае обязательно попробуйте сделать великолепную классическую курицу карри.

Карри с нутом и кокосовым молоком уже по одному лишь названию может показаться совершенно экзотическим блюдом, однако, даже в нашем маленьком городке все ингредиенты для него нашлись в продуктовом гипермаркете, что совсем не удивительно, так как в последнее время многие заморские продукты и деликатесы имеют тенденцию постепенно входить в наш обиход, становясь ближе и доступнее. И я считаю, что это явление может служить отличным поводом для того, чтобы активно исследовать кулинарные традиции других стран и пробовать необычные блюда не в дорогом ресторане, а в домашних условиях. Одним из таких новых открытий для вас вполне может стать карри с горохом нут, которое обладает массой достоинств, а именно просто готовится, имеет очень интересный и довольно приятный вкус и аромат, а кроме того, это блюдо несет в себе много пользы и отлично насыщает организм, благодаря чему оно идеально подходит для меню вегетарианцев, веганцев и постящихся людей. Всем любителям здорового питания с участием ароматных специй, риса, бобовых и других овощей наверняка придется по душе этот оригинальный восточный рецепт!

Нут в соусе с карри и кешью

Ингредиенты

(на 4 порции):Смесь из специй 1,5 ч.л. поджаренных семян тмина 1,5 ч.л. поджаренных семян кориандра 1 поджаренный бадьян 2 гвоздики 1\2 ч.л. поджаренных зёрен чёрного перца 1\2 ч.л. молотой корицы 1\4 ч.л. молотого мускатного ореха 1\2 ч.л. молотой куркумы 1 стручок чёрного и зелёного кардамона

Для карри

3 ст.л. на выбор: растительного, сливочного или масла гхи 1 измельчённая маленькая луковица 4 тёртых зубчика чеснока 1 ст.л. тёртого свежего имбиря 1 измельчённый маленький перец чили 1\4 ч.л. кайенского перца 1\2 ст. кешью 2 ст. кокосового молока 2 ст. консервированного нута (промытого и сухого) 1 пучок нарезанного шпината соль 1\4 ст. свежего сока 3-4 лаймов 1\2 ст. нарезанной кинзы

Рецепт:

Смешайте вместе тмин, кориандр, бадьян, гвоздику, чёрный перец, корицу, мускатный орех, куркуму в орехомолке или кофейной мельнице. Нагрейте масло в большом сотейнике на среднем огне до шипения. Добавьте чеснок, лук, имбирь и чили. Готовьте, часто помешивая, примерно 10 минут. Добавьте кайенский перец, кешью и половину от смеси со специями. Готовьте ещё 30 секунд. Добавьте кокосовое молоко, уберите с огня. Переместите всё это в блендер, начинайте мешать на слабом огне, медленно увеличивая скорость. Мешайте до однородности, около 30 секунд. Верните смесь в кастрюлю. Добавьте нут, шпинат и оставшуюся смесь со специями, готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 10 минут. Добавьте соль и лимонный сок. Вмешайте половину от имеющейся кинзы. Распределите по сервировочным тарелкам, приправьте оставшейся кинзой. Подавайте с ломтиками лайма, лепёшками или рисом.

Рецепт Овощное карри с нутом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овощное карри с нутом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 121.2 кКал 1684 кКал 7.2% 5.9% 1389 г
Белки 7.6 г 76 г 10% 8.3% 1000 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 2.2% 3733 г
Углеводы 18.8 г 219 г 8.6% 7.1% 1165 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 4.5 г 20 г 22.5% 18.6% 444 г
Вода 64.5 г 2273 г 2.8% 2.3% 3524 г
Зола 1.4988 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 486.2 мкг 900 мкг 54% 44.6% 185 г
бета Каротин 2.875 мг 5 мг 57.5% 47.4% 174 г
Витамин В1, тиамин 0.065 мг 1.5 мг 4.3% 3.5% 2308 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.3% 3600 г
Витамин В4, холин 1.33 мг 500 мг 0.3% 0.2% 37594 г
Витамин В5, пантотеновая 0.066 мг 5 мг 1.3% 1.1% 7576 г
Витамин В6, пиридоксин 0.091 мг 2 мг 4.6% 3.8% 2198 г
Витамин В9, фолаты 14.22 мкг 400 мкг 3.6% 3% 2813 г
Витамин C, аскорбиновая 17.84 мг 90 мг 19.8% 16.3% 504 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.324 мг 15 мг 2.2% 1.8% 4630 г
Витамин Н, биотин 0.286 мкг 50 мкг 0.6% 0.5% 17483 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 0.9% 9231 г
Витамин РР, НЭ 1.6929 мг 20 мг 8.5% 7% 1181 г
Ниацин 0.364 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 475.53 мг 2500 мг 19% 15.7% 526 г
Кальций, Ca 85.46 мг 1000 мг 8.5% 7% 1170 г
Кремний, Si 30.205 мг 30 мг 100.7% 83.1% 99 г
Магний, Mg 60.58 мг 400 мг 15.1% 12.5% 660 г
Натрий, Na 28.69 мг 1300 мг 2.2% 1.8% 4531 г
Сера, S 73.59 мг 1000 мг 7.4% 6.1% 1359 г
Фосфор, Ph 177.6 мг 800 мг 22.2% 18.3% 450 г
Хлор, Cl 28.5 мг 2300 мг 1.2% 1% 8070 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 40.9 мкг ~
Бор, B 216.3 мкг ~
Железо, Fe 1.348 мг 18 мг 7.5% 6.2% 1335 г
Йод, I 1.84 мкг 150 мкг 1.2% 1% 8152 г
Кобальт, Co 4.696 мкг 10 мкг 47% 38.8% 213 г
Марганец, Mn 0.7905 мг 2 мг 39.5% 32.6% 253 г
Медь, Cu 252.8 мкг 1000 мкг 25.3% 20.9% 396 г
Молибден, Mo 20.895 мкг 70 мкг 29.9% 24.7% 335 г
Никель, Ni 70.169 мкг ~
Рубидий, Rb 73.4 мкг ~
Селен, Se 9.816 мкг 55 мкг 17.8% 14.7% 560 г
Титан, Ti 74.85 мкг ~
Фтор, F 6.4 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 62500 г
Хром, Cr 1.01 мкг 50 мкг 2% 1.7% 4950 г
Цинк, Zn 1.1289 мг 12 мг 9.4% 7.8% 1063 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.152 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.3913 г ~
Сахароза 0.7777 г ~
Фруктоза 0.3165 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0596 г ~
Аргинин* 0.0517 г ~
Валин 0.0326 г ~
Гистидин* 0.0185 г ~
Изолейцин 0.0325 г ~
Лейцин 0.0432 г ~
Лизин 0.0423 г ~
Метионин 0.0086 г ~
Метионин + Цистеин 0.0037 г ~
Треонин 0.0256 г ~
Триптофан 0.0085 г ~
Фенилаланин 0.0331 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0152 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1991 г ~
Аланин 0.0103 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0294 г ~
Глицин 0.0074 г ~
Глутаминовая кислота 0.1055 г ~
Пролин 0.0061 г ~
Серин 0.007 г ~
Тирозин 0.0257 г ~
Цистеин 0.0089 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0136 г ~
18:0 Стеариновая 0.0021 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0058 г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.0002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0034 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0021 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0273 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.2%
18:2 Линолевая 0.0155 г ~
18:3 Линоленовая 0.0113 г ~
Популярные статьи  Соус для креветок

Энергетическая ценность Овощное карри с нутом составляет 121,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

На оливковом масле обжарить пару мин. нарезанную на кубик тыкву.

Шаг 2

Добавить лук, нарезанный перьями, и перец сладкий – брусочками, жарить 2-3 мин.

Шаг 3

Добавить нарезанный на тонкие колечки перец чили и свежий розмарин, готовить 1 мин.

Шаг 4

Всыпать все специи и жарить, помешивая, 1-2 мин., чтобы раскрылся их аромат.

Шаг 5

Влить томаты в собственном соку, перемешать.Добавить готовый нут.

Шаг 6

Добавить разобранную на соцветия цветную капусту, 1/2 ст. воды, перемешать, посолить и готовить на медленном огне 10 мин.

Шаг 7

Добавить кокосовое молоко, перемешать и готовить еще 2-3 мин.Приятного аппетита!!

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда с нутом

У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, хумус, пузырник. 

Карри

Карри – это и название индийской специи, и блюд, которые готовятся с этой приправой.

Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей из нескольких …

КОММЕНТАРИИ

Рецепт с нутом и чечевицей

Готовится это ароматное и вкусное блюдо несложно. Рецепт не содержит экзотических продуктов. Те, кто предпочитает острую пищу, могут добавить острый перец или использовать любую другую острую приправу.

Потребуется:

  • нут – 250 г;
  • чечевица красная – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатный соус – 200 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • карри – 2 ст.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • имбирь – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • тмин – щепотка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец, петрушка или кинза.

Этапы простые.

  1. Нут помыть, залить холодной водой на несколько часов. Лучше это сделать с вечера, чтобы он лучше набух.
  2. После нут снова залить водой, поставить варить на 1,5 часа.
  3. Картофель, луковицу и чеснок почистить, помыть, обсушить.
  4. Лук и картофель порезать кубиками, чеснок мелко порубить.
  5. Имбирь помыть, обсушить, потереть.
  6. В сковороде на растительном масле обжарить лук и картофель.
  7. Помыть чечевицу.
  8. Через 15 минут добавить вареный нут и чечевицу.
  9. Влить стакан теплой воды, чтобы покрывала продукты. Варить 10 минут на слабом огне.
  10. Добавить томатный соус и все специи, перемешать.
  11. Долить воды, тушить еще 10 минут.
  12. Посолить, поперчить, перемешать, через несколько минут снять с огня.

Подавать с вареным рисом. Вместо томатного соуса можно использовать помидоры в собственном соку.

Карри с нутом и чечевицей

Перед подачей украсить веточками петрушки или кинзы.

Как приготовить карри с нутом:

Дома я скорее всего купила бы в магазине консервированный нут, а тут ситуация другая, никаких полуфабрикатов нет и консервации тоже нет. Поэтому все делаю сама. Нут промыла 2-3 раза, залила холодной водой. Ему нужно некоторое время чтобы разбухнуть. Если сразу варить нут, то это может растянуться на долгое время, и в результате горох так и останется твердым. Через 3 часа слила с нута воду, еще раз промыла и залила двумя стаканами чистой холодной воды. Запомните – варить нут (как и любой горох, фасоль) нужно без соли. Поставила на средний огонь, как только закипел – прикрыла крышкой, а огонь сделала совсем маленьким. Вариться нут будет минут 40-45, до мягкости.Карри с нутом

Где-то через полчаса после закипания нута я почистила и нарезала все овощи. И начала готовить карри. Первое, что сделала – обжарила все специи в горячем масле, чтобы они раскрыли свой аромат и отдали его маслу. Сложного нет ничего – на горячую сковороду налила масло, прогрела его (оно почти дымится) и высыпала специи. Обжаривать нужно не дольше минуты, на небольшом огне.Карри с нутом

В масло со специями высыпала сначала лук (его режем кубиками или полукольцами), прожарила 2-3 минуты и добавила нарезанную морковь. В ароматном масле лук с морковкой тушила еще 2 минуты.Карри с нутом

Помидоры и сладкий перец я нарезала небольшими кусочками. Добавила к овощам, выпарила помидорный сок и чуть-чуть обжарила, чтобы помидорки дали кислинку.Карри с нутом

Картошку для карри нарезала кубиками, но не очень крупно. Высыпала к обжаренным овощам, перемешала. В это время нут сварился, я его откинула на дуршлаг и сразу же добавила в сковороду с овощами. Кстати, воду, в которой варился нут, не выливайте. Ее можно добавить в карри вместо обычной воды.Карри с нутом

За несколько минут картошка и нут пропитались маслом и специями, кубики картофеля сверху чуть поджарились. Осталось добавить нарезанный дольками кабачок и приправу карри. Приправу карри можно купить в любом магазине или составить самому, но для этого придется запастись десятком индийских специй.Карри с нутом

Популярные статьи  Цветная капуста в кляре

Карри с нутом можно сделать густым или не очень. В первом случае готовое блюдо будет напоминать овощное рагу, во втором – густой овощной суп. Я готовлю так, чтобы в карри было много подливки, а там уже каждый решает, чего и сколько положить в тарелку. Влила в овощи с нутом стакан отвара, оставшегося от варки нута, и стакан воды. Подождала пока все закипит, огонь сделала медленным, прикрыла крышкой и тушила минут 20 до готовности овощей (ориентироваться нужно по картошке – как только стала мягкой, все готово). Минут за 5-6 до готовности посолила карри и еще добавила немного перца (мы острое очень уважаем). Ну и на этом все, карри с нутом можно подавать к столу.Карри с нутом

Без горки риса карри с нутом выглядит как обычное овощное рагу. Но это только визуально.Карри с нутом
На вкус азиатская еда очень отличается – в карри много индийских специй, которые и придают ему своеобразный вкус, цвет и аромат.
Получается необычно и очень вкусно.

Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 30 минутПорции: 2Энергетика: 440

Приготовление

  1. 1Лук нарежьте мелкими кубиками, болгарский перец нарежьте покрупнее. В глубокой сковороде на оливковом масле сначала обжарьте лук, затем добавьте болгарский перец. Готовьте в течение 2 минут.
  2. 2Добавьте помидоры в собственном соку и консервированный нут без жидкости. Добавьте томатную пасту, специи, соль, если необходимо. Тщательно перемешайте, тушите на слабом огне под крышкой около 15 минут.
  3. 3Подавайте карри с пресными лепешками или с рисом. Если не поститесь, добавьте ложку-другую густого йогурта или сметаны.

Курица карри, суп карри, карри с морепродуктами — все эти блюда с экзотическим индийским колоритом завоевали любовь и поваров, и гурманов по всему миру. Не бойтесь браться за новые рецепты, делитесь ими с друзьями!

суббота, 5 марта 2016 г.

Карри из нута

Карри с нутом

Рецепт очень приблизительный. Вкусы у людей разные, поэтому количество специй плюс-минус километр. Лично я вообще на глаз все делаю, но для такого случая взвесила и замерила.

Ингредиенты: 1/4 средней луковицы, мелко порезать 1 зубчик чеснока, мелко порезать 3 см корня имбиря, потереть на мелкой терке 1/2 ч. л. порошка карри 350 г отваренного нута 100 мл пасаты (томатной пасты, помидоров консервированных) для подачи кинза, петрушка, или другая зелень по вкусу тофу (мне нравится обжаренный) сметана из тофу

Способ приготовления 1. Припустить на растительном масле лук, добавить чеснок, затем имбирь. Потомить несколько минут, следя за тем, чтобы ничего не пригорело. 2. Добавить карри, прогреть. 3. Положить нут, перемешать. Добавить пасату (протертые помидоры). *В кафе льют помидоров много, так, что нут в них просто плавает, мне нравится поменьше. 4. Довести до кипения. Подавать с зеленью, тофу и соевым йогуртом или сметаной.

Карри с нутом

Вспоминается мне один случай. Не так далеко от института, где я училась находится магазин «Молодая гвардия». Книжный. И я его иногда навещала. Он не так, чтобы близко, но в субботу, в хорошую погоду пешочком прогуляться вполне можно и даже приятно. В те далекие перестроечные времена было плохо не только с продуктами, но и с книгами. Красивых кулинарных я не помню. Но однажды в этом книжном магазине мне в руки попалась книга «Ведическая кухня» с красивыми картинками, интересными рецептами. Стоила дорого, но не так, чтобы я не могла себе ее позволить при большом желании. Одно «но»: в тех рецептах было очень много специй разных и не всегда знакомых. Решила я посоветоваться со своим приятелем, оказавшимся в тот момент со мной в магазине: стоит ли брать, ведь там много особых недоступных приправ, но ведь можно готовить и без них. — А можно готовить и без книги, — был ответ. Так та красивая книжечка и осталась на полочке. Кто ж знал, что пройдёт немного времени и в Москве можно будет купить практически все (а приправа «карри» будет продаваться в любом мало-мальски приличном магазине), и даже откроется сеть магазинов «Индийские специи». Кстати, я недавно посетила такой магазин на «Сухаревской». На, прямо скажем, небольшой площади огромный выбор разнообразных специй, приправ, продуктов. Приходить надо с чемоданом, и кошельком размером с хорошую косметичку. Глаза разбегаются, и хочется всего и сразу. Но можно посмотреть заранее на сайте ассортимент и твердо решить за чем ехать.

Источник

Ароматное карри с нутом на кокосовом молоке: веганский (постный) рецепт

Друзья! Сегодня вы научитесь готовить то блюдо, которое я делаю себе почти каждую неделю уже больше года, и всё ещё не перестаю восхищаться его вкусом. Вам потребуется несколько весьма хитрых ингредиентов, но ничего такого, чем нельзя было бы разжиться в крупном супермаркете.

Для рецепта необходимо:

  • Нут — 230 грамм (или 2 банки готового);
  • Кокосовое молоко — 1 банка (400 мл);
  • Протёртые томаты — 1 банка/пачка (400 или 500 мл)
  • 1 большая луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • небольшой пучок кинзы для подачи.
  • 1 ст. ложка с большой горкой приправы «Карри» (15-16 грамм);
  • 1 ст. ложка без горки молотой паприки (7-8 грамм);
  • По 1 ч. ложке молотого кориандра и зиры;
  • Свежемолотый перец (1 ч.л.) и соль (по вкусу).

Несколько замечаний по продуктам:

Вместо протёртых томатов можно взять томатную пасту и разбавить её водой. Но густота пасты сильно разнится от производителя к производителю, а консистенция протёртых томатов оказалась идеальной. Сельдерей не входит в классический рецепт карри, но добавит приятное разнообразие в структуре блюда — будет, чем похрустеть Если вы не любите сельдерей, можете его не добавлять, но я рекомендую попробовать

При выборе кокосового молока обращайте внимание на жирность — лучше брать то, что пожирнее (17-19% жирности). Тогда блюдо получится особенно нежным и сливочным

1) Замочите нут на 8-12 часов, после чего промойте и отправьте вариться на 2 — 2.5 часа. Как и в моём рецепте хумуса , вы можете купить уже готовый нут в банках, но это весьма существенно повысит стоимость блюда.

2) Займёмся приготовлением овощей. Мелко нарежьте лук и чеснок, а сельдерей — небольшими брусками по 0.5 см. Перец чили порежьте тонкими полукольцами. Если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым — предварительно удалите из стручка все зёрна.

3) На сильном огне начните обжаривать лук примерно 2-3 минуты, после чего отправьте в сковороду чеснок, чили и сельдерей и обжаривайте ещё 2-3 минут до золотистого цвета лука.

4) Добавьте к овощам 2 ст. ложки растительного масла, пересыпьте в сковороду все специи и обжаривайте ещё 30-40 секунд — это поможет им раскрыть свой аромат.

5) Убавьте огонь до среднего и влейте кокосовое молоко и протёртые томаты. Перемешайте до однородной консистенции. Сейчас самое время посолить блюдо — начните с 1 ч. ложки и досолите при необходимости.

6) Добавьте нут, ещё раз перемешайте и выключайте огонь — карри готово! Перед подачей дайте блюду постоять под крышкой 10-15 минут.

Подавать карри лучше всего с рисом, украсив сверху небольшим количеством кинзы. Приятного аппетита!

Ставьте лайк, если этот рецепт вам понравился и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые рецепты!

Источник

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Карри с нутом
Блинчики с яблоками