Лазанья болоньезе

Домашняя лазанья из баклажанов с фаршем

В этом рецепте пластины лазаньи заменены слоями из баклажанов. Поскольку этот овощ прекрасно сочетается со всеми продуктами, входящими в состав лазаньи, блюдо получается восхитительным. Важный момент в его приготовлении – подготовка баклажанов, удаление из них излишней горечи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,4 кг.
  • Помидоры – 0,3 кг.
  • Лук – 0,1 кг.
  • Фарш – 0,5-0,6 кг.
  • Сыр – 200 г.
  • Базилик, орегано, майоран – по ¼ ч. л.
  • Соль, перец, растительное масло.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед приготовлением баклажаны порезать продольными пластинами толщиной 2-3 мм. Выложить их в посудину с водой, подсолить и оставить на 20-30 минут. По окончании указанного времени промыть извлеченные из соленой воды баклажанные пластины. Дать им обсохнуть, а потом обжарить в сковороде, чтобы они приобрели прозрачность

Важно не передержать овощ на сковороде

Шаг 2. Заняться фаршем: обжарить его с луком до румяности и испарения влаги. Соли и перца добавить немного – лучше недостачу этих компонентов восполнить в конце приготовления блюда.Лазанья болоньезе

Шаг 3. Сварить томатную заливку. Для этого подготовить помидоры: снять с них кожу, измельчить в блендере и проварить в емкости под крышкой минут 15. В соус добавить базилик, орегано и майоран, а также пропущенный через чесночницу чеснок.Лазанья болоньезе

Шаг 4. В подготовленную для использования в духовке форму выложить пласт баклажанов. После распределить по нему часть фарша и залить некоторым количеством томатного соуса.Лазанья болоньезе

Шаг 5. Несколько раз повторить последовательность выкладки слоев, а последний засыпать густо потертым сыром. Если любите покалорийней, можете перед сырным слоем «нарисовать» майонезную сеточку.Лазанья болоньезе

Шаг 6. Запекать лазанью из баклажанов 30 минут в духовке при режиме 180-190 градусов.Лазанья болоньезе

Приятного аппетита!

«Ленивая» лазанья

Мясную лазанью обычно готовится из специальных пластов теста. Но они не всегда продаются в магазине. Если у вас не хватает времени самостоятельно сделать тесто, то можно заменить его лавашом. Это может быть любой тонкий лаваш, например, армянский.

Ингредиенты:

  • лаваш –1 шт.;
  • фарш –250 г;
  • сыр твердый –100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатное пюре – 1 ч. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук, обжариваем его в сковороде до золотистого цвета. Затем обжариваем с фаршем до полуготовности. Добавляем томатное пюре, мелко нарезанный помидор, тушим вместе с луком до тех пор, пока начинка не станет густой.
  2. Начинку солим, по вкусу добавляем специи и зелень.
  3. Теперь делаем соус бешамель по традиционному рецепту. Внимательно следите, чтобы соус был густой, однородный, без комочков. Соус можно приправить мускатным орехом.
  4. Формируем лазанью. На смазанную маслом форму выкладываем лист лаваша, далее начинку, поливаем соусом. Накрываем лавашом. Можно сделать лазанью по типу пирога — начинка, накрытая лавашом. А можно сделать традиционную лазанью, повторяя слои.
  5. Посыпаем натертым сыром.
  6. Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.

Лазанья с куриным фаршем и соусом бешамель

Куриный фарш в этом рецепте может использоваться как готовый, так и сделанный собственноручно путем измельчения куриного филе в блендере или мясорубке. Классический соус бешамель отлично гармонирует с лазаньей и куриным мясом, блюдо получается сытным, но не оставляет чувства тяжести.

Ингредиенты:

  • Фарш из курицы – 300 г.
  • Лазанья – 1 упаковка.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Молоко – 400-500 мл.
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сделать овощную поджарку из измельченных лука и моркови, подержав их на сковороде с маслом около 10 минут при регулярном помешивании.Лазанья болоньезе

Шаг 2. Фарш выложить к овощам и вместе с ними обжарить практически до готовности. Потом добавить пасту томатную, соль, чеснок и приправы и тушить в течение 7-10 минут, следя, чтобы продукты не подгорели.Лазанья болоньезе

Шаг 3. В кастрюльке или сотейнике растопить масло или маргарин. Сделать маленькую мощность на плите и всыпать муку, постоянно помешивая.Лазанья болоньезе

Шаг 4. Влить молоко в обжаренную на масле муку, размешать тщательно, чтобы не осталось сгустков муки. Когда начнет закипать, мешать содержимое и держать на плите, чтобы загустело.Лазанья болоньезе

Шаг 5. Выложить в подготовленную форму слоями листы лазаньи, заливку и фарш. Перед выкладкой форму смазать маслом. Последним должны быть листы лазаньи. Нужно постараться распределить соус так, чтобы осталась часть для заливки всех слоев вместе.Лазанья болоньезе

Шаг 6. Сыр натереть на крупной терке и посыпать лазанью сверху. Для пикантности можно смешать сыр с пряностями, например, орегано или смесью итальянских трав.Лазанья болоньезе

Шаг 7. Духовку нагреть при режиме 180-200 градусов, лазанью поместить внутрь и готовить 30-40 минут. Сочное итальянское блюдо чудесно сочетается со свежими овощами, зеленым салатом и легкими напитками.Лазанья болоньезе

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт картофельной лазаньи с фаршем и помидорами

Почему бы не разнообразить классический вариант лазаньи?! Замените тесто на тертый картофель. Это достаточно интересное решение, особенно для тех, кто не любит пасту. Пикантный сливочный соус с сыром делают привычный вкус картошки с мясом просто незабываемым.

Лазанья болоньезе

Ваша семья будет в восторге от такого замечательного сытного и красивого блюда!

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Тертый сыр — 300 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Томаты в собственном соку — 250 гр.;
  • Сливки — 200 мл.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;

Шаги приготовления:

1. Овощи очистить от верхнего слоя. Морковь натереть на крупной терке, лук и сельдерей порубить мелким кубиком.

2. Говядину перекрутить на мясорубке. В сковороду налить немного растительного масла, выложить фарш, обжарить 1-2 минуты. Добавить лук, морковь, сельдерей, томаты, соль, перец, мускат, перемешать. Тушить на среднем огне 5 минут.

Лазанья болоньезе

3. Приготовить соус. В кастрюльке растопить масло, высыпать в него муку. При постоянном помешивании влить сливки.

Лазанья болоньезе

Добавить соль, перец, толченый мускатный орех. Варить до загустения примерно 1 минуту.

4. Сыр натереть на средней терке. Картошку — на крупной, промыть водой и отжать.

Популярные статьи  Кондитерские изделия

5. Форму для запекания смазать растительным маслом. Картошку выложить первым слоем, посолить, покрыть ее соусом.

Лазанья болоньезе

Далее посыпать тертым сыром, выложить мясную начинку.

Лазанья болоньезе

Затем повторить слои в той же последовательности, и еще раз: картошку, соль, соус, и последним слоем сыр (уже без фарша).

6. Запекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов. При подачи можно украсить веточкой розмарина и несколькими соломками из красного сладкого перца.

Лазанья приготовленная по классическому рецепту

Если вы любите итальянскую кухню, в таком случае должны знать, как правильно приготовить такое блюдо. Этот рецепт в принципе простой и считается одним из самых известных в мире мясных сытных блюд.

Ингредиенты:

Соус болоньезе:

  • Свинина — 700 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 4 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • базилик, орегано — по вкусу
  • черный перец — щепотку
  • соль — по вкусу.

Для листов:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • мука 4 ст. ложки
  • моцарелла — 300 гр
  • пармезан — 100 гр
  • соль.

Способ приготовления:

Чистим и нарезаем лук полукольцами, слегка обжариваем его на оливковом масле.

Лазанья болоньезе

Устанавливаем мясорубку и делаем из мяса фарш.

Лазанья болоньезе

Перекладываем в сковороду к луку и готовим на среднем огне.

Лазанья болоньезе

Делаем на помидорах небольшие надрезики  как на фото и заливаем кипятком минут на пять.

Лазанья болоньезе

После снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере.

Лазанья болоньезе

В готовящееся мясо всыпаем базилик, черный перец и соль по вкусу и вливаем измельченные томаты. Продолжаем тушить в течении 15 минут.

Лазанья болоньезе

Для соуса:

Растапливаем на плите в чашке сливочное масло, всыпаем в нее муку и тщательно взбиваем с помощью венчика. А после, слегка обжариваем.

Лазанья болоньезе

Вливаем молоко маленькими порциями и интенсивно перемешиваем, всыпаем мускатный орех, соль.

Смесь должна получиться по консистенции напоминающая тесто для оладий.

Лазанья болоньезе

В чашу просеиваем муку и вбиваем яйцо. Замешиваем тесто, должна получиться крошка, которую высыпаем на чистый стол и еще домешиваем руками.

Лазанья болоньезе

Получается достаточно упругое тесто, которое нужно завернуть в пленку и оставить на 30 минут.

Лазанья болоньезе

Далее разделяем этот кусок на четыре равные части и тонко раскатываем каждую часть.

Лазанья болоньезе

Теперь нам надо нарезать его полосками, примерно на равные части.

Лазанья болоньезе

Натираем на мелкой терке сыр и начинаем собирать лазанью.

Для этого нам необходимо взять подходящую форму с высоким бортом, которую обмазываем соусом бешамель.

Лазанья болоньезе

И выкладываем в нахлест листья.

Лазанья болоньезе

Поверх раскладываем ровным слоем соус болоньеза из фарша.

Лазанья болоньезе

Все снова тщательно смазываем бешамель.

Лазанья болоньезе

И посыпаем всю массу натертым сыром.

Лазанья болоньезе

Выкладываем слои в том же порядке,  как проделали в первый раз.

Заворачиваем форму фольгой (старайтесь аккуратнее не задевая сыра) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После снимаем ее и запекаем еще 10-15 минут до готовности.

Лазанья болоньезе

Извлекаем блюдо из печи и оставляем, чтобы немного остыло.

Лазанья болоньезе

Лазанья с фаршем по классическому рецепту готова, нарезаем порционно и подаем к столу.

Советы и рекомендации

Лазанья – не только вкусное, но и по-настоящему универсальное блюдо. Оно может быть бюджетным или дорогим, в него можно добавлять любой фарш или овощи. Однако в процессе домашнего приготовления следует придерживаться основных рекомендаций, которые помогут добиться идеального вкуса:

Если, несмотря на все старания, в соусе Бешамель образовались комочки, необходимо слегка остудить его, а после чего протереть через сито.
Для самостоятельного приготовления теста желательно брать муку из твердых сортов пшеницы.
Очень важно тонко раскатывать тесто, чтобы в готовом блюде оно почти не ощущалось. Для эластичности в него можно добавить немного уксуса.
Варят только сухие листы, как магазинные, так и домашние

Только приготовленное или замороженное тесто используют в сыром виде.
Варить листы лазаньи следует не более двух минут в подсоленной воде. Если это время немного увеличить, заготовки будут слишком мягкие и потеряют форму.
Чтобы листы во время варки не слипались, воды должно быть много. В нее также следует добавить немного растительного масла.
Вместо магазинных или домашних листов для лазаньи можно использовать блины, лаваш и даже отварные макаронные изделия.
В качестве начинки подойдет не только мясной фарш, но и мясо отварной курицы, грибы, рыбные продукты и овощные салаты.
Лучше всего для запекания лазаньи использовать форму прямоугольной и квадратной формы, обязательно с высокими бортиками.

Настоящая лазанья невозможна без сыра. Его должно быть много внутри и сверху. Сыр при этом можно брать любой, твердый, адыгейский и даже плавленый. Главное, чтобы он хорошо плавился. В завершение еще один вариант лазаньи с фаршем в видео-рецепте.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Из фарша, Тесто |

Как готовится лазанья болоньезе

Лазанья болоньезе

Чтобы приготовить лазанью, начать следует с рагу, так как это требует большего количества времени. Мелко порежьте лук, морковь и сельдерей – можете сделать это ножом или пропустить через блендер (1). В сотейнике нагрейте оливковое масло и добавьте порезанные овощи. Оставьте подрумяниваться на медленном огне минимум на 20 минут, пока поджарка не впитает в себя все масло. Затем добавьте измельченное мясо свинины (2) и говядины (3).

Лазанья болоньезе

Обжаривайте мясо равномерно, помешивая его деревянной ложкой (4), следите за тем, чтобы оно не приставало ко дну сотейника. Когда мясо поджарится и подсохнет, добавьте белое вино (5) и оставьте так до полного его испарения, после чего добавьте томаты (6).

Лазанья болоньезе

В этот момент нужно налить воды (7), все хорошенько размешать и оставить тушиться минимум на 2 часа: если рагу начнет слишком быстро загустевать, снова долить воды, так как поддерживать нужную густоту рагу очень важно. Затем добавьте соль и перец (8)

Когда рагу будет почти готово и загустеет, добавьте молоко (9) – оно смягчит кислый вкус томатов и объединит все ингредиенты. Завершите тушение, выключите газ и отставьте рагу в сторону.

Лазанья болоньезе

Перейдем к приготовлению соуса бешамель: возьмите кастрюльку и нагрейте в ней молоко. В это же самое время в другой кастрюльке растопите на маленьком огне сливочное масло (10) (перед этим его нарезают кусочками), а когда оно полностью растает, снимите с огня и добавьте в него просеянную муку (11). Хорошенько взбейте все венчиком (12), чтобы не осталось комочков, и верните смесь на огонь для придания ей легкого золотистого цвета.

Лазанья болоньезе

Когда молоко остынет, добавьте в него для аромата мускатный орех (13) и щепотку соли и можете аккуратно добавить его к смеси масла и муки (14). Все ингредиенты хорошо смешайте венчиком и поставьте загустевать на медленный огонь (15): смесь должна получиться однородная и без комочков. Варите соус приблизительно 5-6 минут на медленном огне до кремовой консистенции.

За этим следует «сборка» и лазанья больньезе будет готова: возьмите прямоугольный противень или форму из огнеупорного стекла размерами 20*30см. Дно равномерно покройте тонким слоем соуса бешамель (16), выложите сверху листы пасты (17) и снова смажьте тонким слоем соуса (18).

Популярные статьи  Бисквит в мультиварке

Лазанья болоньезе

Затем распределите по всей поверхности рагу и тертый пармезан (19). Выложите еще один слой пасты, на этот раз в другом направлении, чем предыдущий слой, чтобы листы двух слоев оказались лежащими крест-накрест по отношению друг к другу (20). Распределите соус бешамель по всей поверхности(21).

Лазанья болоньезе

Повторите операцию, выкладывая поочередно слои соуса бешамель, рагу (22) и тертого пармезана (23), пока не получится 6 слоев. Завершите слоем рагу и щедро посыпанным тертым пармезаном. После «сборки» отправьте лазанью в предварительно разогретую до 200° газовую духовку примерно на 25 минут или в вентилируемую печь при 180° на 15 минут: лазанья готова, если на поверхности образовалась легкая золотистая корочка. Выньте ее из духовки и слегка остудите перед подачей на стол. А вот и она –  лазанья болоньезе (24)!

Лазанья болоньезе

Запеченная лазанья из лаваша с фаршем в духовке

Мясная составляющая традиционной лазаньи – фарш. Обычно принято использовать непостную говядину. Кроме того, в этом рецепте вместо специальных листов буду использовать лаваш.

Лазанья болоньезеyoutu.be/fy8ThK2NSBM

Продукты:

  • лаваш тонкий – 40 г;
  • моцарелла – 200 г.

Для «Бешамель»:

  • молоко – 400 мл;
  • мука и кусковое масло – 40 г;
  • мускатный орех, соль, перец.

Для «Болоньезе»:

  • фарш – 450 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • растительное масло и специи.

Время выпекания – 15 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Для молочной заправки в кастрюле растопите масло. Потом засыпайте муку и хорошо помешивайте. Следите, чтобы ничего не подгорело.

Лазанья болоньезе

Шаг 2. Следом аккуратно вливайте молоко. Мука должна полностью раствориться. Засыпьте специи. По готовности сразу накройте пленкой в контакт.

Лазанья болоньезе

Шаг 3. Для второй заправки овощи порежьте на маленькие кубики и пассеруйте в разогретом масле.

Лазанья болоньезе

Шаг 4. Через 5 минут положите фарш. Как обжарится, влейте помидорный соус и заправьте приправами. Варите под крышкой в течение получаса. Не делайте сильный огонь, а то вся влага выпарится.

Лазанья болоньезе

Шаг 5. Дно формы укройте лавашом, чтобы края закрывали борта. Положите немного фарша и «Бешамель». Слегка посыпьте тертым сыром. Другой лист лаваша обрежьте до прямоугольника и накройте первый слой начинки.

Лазанья болоньезе

Шаг 6. Повторите слои, пока не закончатся продукты. Как закончите, заверните края первого лаваша, положите еще один прямоугольник и засыпьте сыром.

Лазанья болоньезе

Выпекайте блюдо в разогретой до 190°С духовке 15 минут. За это время сыр расплавится. Дольше держать не нужно, потому что начинка уже готова. Подавайте сразу в горячем виде.

Мясная лазанья с фаршем и грибами

Не только один лишь фарш может быть великолепно вкусной начинкой для макаронных изделий. Для вегетарианцев специально готовят наполнитель из баклажан, грибов, капусты, перца или кабачков.

Моей семье очень нравится, когда в горячих блюдах к мясу добавляю какие-нибудь грибы. Так что этот вариант тоже хорош, чтобы разнообразить вкус лазаньи. Причем шампиньоны или любые другие лесные красавцы можно обжарить как отдельно и уложить в составе этого «итальянского пирога» самостоятельным слоем, так и вместе с фаршем.

Лазанья болоньезе

Ингредиенты:

  • Лист лазаньи – 10-14 шт.
  • Фарш говяжий, шампиньоны – по 300 гр.
  • Сыр – 300 гр.
  • Томатный соус — 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молоко – 0,7 л.
  • Вино красное сухое – 3 ст. л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, мускат – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежие или размороженные шампиньоны промываем и даем стечь излишкам воды. Когда грибочки немного обсохнут, нарезаем их ломтиками или небольшими кубиками. Очистив луковицы, крошим их мелким кубиком.

Лазанья болоньезе

2. Ставим на плиту сразу две сковороды и в каждую из них наливаем по паре ложек оливкового масла. Делим луковую нарезку пополам и отправляем их обжариваться на среднем огне до полупрозрачного состояния. Затем в первую добавляем фарш, а во вторую грибы. Тушим оба состава до полуготовности примерно по 10 минут. Приправляем солью, молотым черным перцем и по одному пропущенному через пресс зубчиком чеснока.

Лазанья болоньезе

3. Затем луково-грибную смесь поджариваем до легкой румяной корочки и пока отставляем в сторону. В мясную массу вливаем томатный соус и красное сухое вино. Томим около 15 минут, чтобы начинка хорошенько напиталась ароматами, но избыток влаги обязательно выпарился.

Лазанья болоньезе

4. Пока остывают наши начинки, приступаем к приготовлению молочного соуса, благодаря которому листики теста в лазанье превратятся в великолепные нежные разделяющие слои. На растопленном сливочном масле обжариваем муку и щепотку мускатного ореха с щепоткой соли и молотого перца буквально пару-тройку минут на медленном огне. Затем вливаем тоненькой струйкой теплое молоко и тщательно перемешиваем-взбиваем венчиком, чтобы не оставалось никаких мучных комочков. Не давая закипеть, томим соус при постоянном перемешивании ровно столько, пока он у нас не загустеет до состояния жидкой сметаны (как в магазине).

Лазанья болоньезе

5. Если того требует инструкция, то отвариваем листы для лазаньи до состояния полуготовности (обычно пишут «аль-денте»). Даем им немного остыть и приступаем к «сбору» нашего «итальянского многослойного пирога». В прямоугольную форму на дно наливаем немного молочно-мускатного соуса и поверх него раскладываем 2-3 листа теста.

Лазанья болоньезе

6. Сверху распределяем часть фарша, поливаем его соусом и посыпаем его заранее измельченным при помощи терки сыром. Снова кладем листы «аль-денте», на них часть грибов и их тоже поливаем «Бешамелем» и посыпаем сыром. Так чередуем все слои, пока у нас не закончатся ингредиенты. Главное, чтобы самый верхний слой теста обязательно оказался полит остатками соуса и посыпан сырной стружкой.

Лазанья болоньезе

7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим в нее заполненную форму. Запекаем в течение 40-50 минут. Если боитесь, что сыр слишком быстро превратится в растопленную шапочку и подгорит, первую половину времени запекания можно сверху прикрыть фольгой, а затем ее убрать.

Лазанья болоньезе

8. Готовую лазанью вынимаем из духовки и немного остужаем. Для удобства можно нарезать ее на порционные куски и только потом подавать к столу.

Приятного аппетита!

Лазанья с фаршем и грибами в домашних условиях

Для лазаньи подойдут любые грибы, которые у вас есть, лучше уже отваренные. В свежем виде для обжарки годятся только шампиньоны. Объем грибной массы можно варьировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г.
  • Грибы – 300 г.
  • Листы лазаньи – 1 упаковка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Сыр – 300 г.
  • Мука – 100 г.
  • Молоко – 700 мл.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Мускатный орех – ¼ ч .л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы (все, кроме шампиньонов) отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут, потом промыть и обсушить. В зависимости от крупности, разрезать на 2-4 части, а мелкие можно использовать целиком. Обжарить в сковороде. Если готовите лазанью с шампиньонами, их достаточно хорошо промыть, порезать и сразу обжаривать.Лазанья болоньезе

Популярные статьи  Тонкие блины на кефире

Шаг 2. Лук полукольцами пассировать на подсолнечном масле, а потом к нему добавить фарш. Обжаривать лук с фаршем 10 минут без крышки, пару раз помешав.Лазанья болоньезе

Шаг 3. С помидор снять кожуру удобным для вас способом: можно обдать кипятком и удалить, а можно попробовать без применения кипятка. Разрезать на несколько частей томаты и поместить их в сковороду к фаршу. Туда же отправить томатную пасту. Все протушить около 15 минут.Лазанья болоньезе

Шаг 4. Соус бешамель приготовить по традиционной технологии: поставить на плиту емкость с маслом сливочным, всыпать и перемешать муку, влить молоко и, помешивая всё, варить массу до достижения необходимой густоты. В процессе варки добавить мускатный орех по вкусу.Лазанья болоньезе

Шаг 5. В глубокую и широкую форму, промазанную маслом, выложить слой листов лазаньи. Сверху – соус бешамель, а потом – фарш.Лазанья болоньезе

Шаг 6. Следующим слоем выложить снова листы, потом соус, а потом грибы. Последним слоем в заготовке должны быть листы лазаньи, покрытые соусом.Лазанья болоньезе

Шаг 7. Натереть сыр. Можно брать любой твердый сыр, но, если хотите максимально приближенное к исконно итальянской кухне блюдо, возьмите пармезан. Сыром посыпать верхний слой лазаньи.Лазанья болоньезе

Шаг 8. Запечь лазанью с грибами в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. После извлечения из духовки можно украсить готовое блюдо зеленью.Лазанья болоньезе

Приятного аппетита!

Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем

Когда у меня под рукой нет специальных листиков из теста для лазаньи, то все равно знаю как можно «выкрутиться» и порадовать свою семью любимым блюдом. Оказывается, великолепной заменой покупным макаронным лепешечкам может послужить обычный тонкий лаваш!!! У меня он дома частенько бывает «про запас». А если и его нет, то мигом сама  выпекаю домашний на большой сковородке или в духовке.

А еще мне безумно нравится готовить начинку для этого блюда из куриного фарша с баклажанами, кабачками и шампиньонами. От души рекомендую попробовать такое сочетание – оно очень вкусное и сытное!

Лазанья болоньезе

Ингредиенты:

  • Лист тонкого лаваша – 1-2 шт.
  • Куриный фарш, шампиньоны, полутвердый сыр – по 250 гр.
  • Баклажан, кабачок, помидор, репчатый лук, маринованный огурец – по 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2-3 шт.
  • Соевый соус, любимые специи, соль, молотый черный перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом на паре ложек подсолнечного масла обжариваем до готовности куриный фарш. Вместо соли приправляем его соевым соусом (1-2 ст. л.) и сдабриваем щепоткой любимых специй или же обычным молотым перцем. Перекладываем остывать в глубокую миску, а сковородку будем использовать для приготовления остальных ингредиентов начинки.

Лазанья болоньезе

2. Небольшой кабачок и шампиньоны крошим небольшими кубиками и на 1 ст. л. масла обжариваем, чтобы выпарилась лишняя влага. Можно даже их слегка подрумянить. Пересыпаем в ранее приготовленный фарш.

Лазанья болоньезе

3. Нарезаем средний баклажан, луковицу и крупный помидор аналогичными небольшими кубиками. На паре ложек масла подсолнечника сначала обжариваем луково-баклажанную нарезку до легкого зарумянивания, а затем добавляем томатные кубики, которые пустят сок, напитают «фиолетового красавца» и не дадут ему пригореть. Тушим до тех пор, пока не получится подобие густого соуса.

Лазанья болоньезе

4. Пропускаем через пресс зубчики чеснока и мелко рубим маринованный огурчик. Соединяем их  фаршем, грибами и овощной смесью. Хорошенько перемешиваем, подсаливаем на свой вкус, перчим и оставляем начинку в покое минут на 10-15.

Лазанья болоньезе

5. Полутвердый сыр теркой измельчаем до состояния крупной стружки. Лаваш при помощи острого ножа разрезаем на продолговатые листы, которые заменят нам тесто для лазаньи.

Лазанья болоньезе

6. В форму для запекания укладываем кусок лаваша. На него толстым слоем распределяем треть курино-овощной начинки. Посыпаем четвертью воздушной сырной стружки. Еще 2 раза повторяем этот порядок укладывания всех компонентов. Прикрываем сверху снова прямоугольником из лавашика и оставшейся четвертью сыра.

Лазанья болоньезе

7. Поскольку куриный фарш и овощи уже полностью готовы, то будет достаточно всего 25 минут запекания в духовке при 180 градусах, чтобы наша «хитрая» выпечка полностью дошла до нужного нам состояния.

Лазанья болоньезе

Приятного аппетита!

Готовим вкусную мясную начинку «Болоньезе»

Соус «Болоньезе» для лазаньи следует готовить с особой ответственностью. Ведь именно он является основой всего блюда.

Таким образом, необходимо хорошенько помыть мякоть свинины и говядины, а затем нарезать их на довольно крупные куски и измельчить до состояния фарша при помощи мясорубки. После этого мясной продукт требуется выложить в сотейник с подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета. В процессе этого к фаршу следует обязательно добавить мелко порубленный репчатый лук, а также перец и поваренную соль.

Чтобы лазанья болоньезе получилась сочной и вкусной, ее начинка не должна получиться слишком сухой. В связи с этим к обжаренному фаршу необходимо добавить такой овощ, как помидор. Свежие томаты требуется тщательно помыть, а затем выдержать в крутом кипятке на протяжении ¼ часа. Далее с овощей необходимо снять всю кожицу и измельчить в кашу посредством блендера. Полученную массу следует выложить к мясному продукту и тушить на медленном огне около пяти минут. В дальнейшем соус требуется снять с плиты и остудить.

Лазанья болоньезе

Можно ли употреблять в меню ПП или на диете

Традиционное итальянское блюдо получается высокой калорийности, поэтому его не следует часто употреблять людям, следящим за своим весом или соблюдающим низкокалорийную диету.Позволить себе ресторанный вариант лазаньи Болоньезе на обед можно не чаще 1 раза в 2-3 месяца.

При большом желании можно сделать итальянское блюдо менее калорийным в домашнем исполнении, если использовать для фарша только постную телятину или куриную грудку без свинины, и полностью исключить из традиционного рецепта копченый бекон. Интересный вариант частичной замены мясного фарша баклажанами, что не сильно изменит вкус готового блюда, но заметно уменьшит количество калорий.

Лазанья болоньезе

Вместо соуса Бешамель в низкокалорийном варианте можно использовать натуральный нежирный йогурт, смешанный с небольшим количеством горчицы. При тушении овощей следует также исключить процесс обжаривания компонентов в масле. Диетический вариант соуса позволяет добавление к традиционным овощным компонентам цукини или мякоти кабачка. Для слоев теста нужно брать изделия из твердых сортов пшеницы или зерновой муки грубого помола.

Еще более оригинально можно использовать вместо теста листья капусты, что не только снизит калорийность блюда, но и добавит в рацион полезной клетчатки. Такие несложные ухищрения позволяют сделать более полезный и здоровый вариант не менее вкусного и сытного блюда.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лазанья болоньезе
Торт «Три молока»