Орегано соус

Со свежей зеленью

Орегано соус

И наконец, «зеленый» рецепт. Этот соус чили будет немного отличаться по вкусу от других и будет более освежающим благодаря зелени.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • каперсы – 4 ст. л.;
  • базилик – 20 гр;
  • петрушка – 40 гр;
  • свежая мята – 10 листьев;
  • 4 перца чили;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • горчица – 1 ст. л;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите семена из чили и нарежьте его на мелкие кусочки.
  2. Очистите всю зелень от жестких стеблей, оставив только листья.
  3. Смешайте в блендере перец чили, петрушку, свежую мяту, базилик, каперсы, лимонный сок, горчицу и немного оливкового масла.
  4. Поставьте в удобной емкости на плиту и медленно доведите смесь до кипения, помешивая венчиком. Когда соус дойдет до кипения, снимите с огня, остудите и подавайте.

Для пиццы в домашних условиях

Орегано соус

Американцы делают ранч специально для пиццы. Пицца Chicken Ranch даже названа так, потому что выпекается с их любимым соусом. Это ее секретный ингредиент. Его используют для смазывания основы пиццы, затем по рецепту добавляют свежие красные помидоры, куриное мясо, чеснок, сыр моцарелла и ветчину.

В этом рецепте нет майонеза, томатной пасты и многих других стандартных вещей, к которым мы привыкли. Вот такой он, американский стиль. Странная пицца со странным соусом! Но, может быть, стоит попробовать?

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • растительное масло – 250–300 мл;
  • зеленый лук;
  • свежая петрушка и укроп – 1 пучок;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус 6% – 1 ст. л.;
  • 4 яйца;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Орегано соус

Отделите яичные белки от желтков.

Орегано соус

Добавьте к желткам сахар и горчицу. Приправьте солью.

Орегано соус

Взбейте ингредиенты миксером.

Орегано соус

Продолжая взбивать, влейте растительное масло тонкой струйкой небольшими порциями. Добавьте уксус, чтобы осветлить смесь.

Орегано соус

Еще раз все тщательно взбейте.

Орегано соус

Мелко нарежьте укроп.

Орегано соус

Таким же образом мелко нарежьте петрушку.

Орегано соус

Мелко нарежьте зеленый лук.

Орегано соус

Добавьте травы в миску.

Орегано соус

Влейте кефир.

Орегано соус

При желании можно добавить немного соевого соуса.

Орегано соус

Все хорошо перемешайте и переложите в кастрюлю. Приятного аппетита!

Когда собирать для высушивания на зиму?

Растение произрастает на опушках лесов, в предгорных районах, лесных открытых полянах. Цветение начинается в конце июня и длится до конца июля. Заготавливают цветущие растения.

Как собирать?

Лучше всего для сбора подходит ясная, солнечная погода. Растения собирают во второй половине дня. Все ветки должны быть обязательно сухими, роса или мелкий дождь мешают сбору и последующей сушке и хранению.

Для заготовки берут только цветущие верхушки растений длиной не более 30 см, которые срезают острым ножом, серпом или секатором. Срезу подлежат только здоровые цветущие ветви, без паутинного налета, признаков поражения грибковыми инвазиями, наличия точек, пятен или засыхающих ветвей.

Важно! Растение нельзя вырывать с корнем, так как это может полностью уничтожить популяцию душицы в месте сбора. Важно грамотно выбрать место сбора

Желательно, чтобы оно было удалено от пыльных проселочных дорог, железной дороги, жилых помещений. Это снижает риск попадания на цветки и в само растение вредных веществ, которые скажутся как на качестве самой пряности, так и на его свойствах

Важно грамотно выбрать место сбора. Желательно, чтобы оно было удалено от пыльных проселочных дорог, железной дороги, жилых помещений

Это снижает риск попадания на цветки и в само растение вредных веществ, которые скажутся как на качестве самой пряности, так и на его свойствах.

Полезный свойства приправы

Говоря о пользе приправы, мы в первую очередь, подразумеваем полезные качества самого растения. Душица относится к лекарственным травам, широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты, растение является очень ценным источником антиоксидантов. Содержатся в душице и дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота. Причем в разных частях растения концентрация их различна. Так, например, в цветках содержится 166 мг% (миллиграмм-процент), в листьях – 565, а в стеблях — 58.

Еще один важный компонент – это эфирное масло. Получаемое из растения оно выглядит бесцветным или слегка желтоватым. Благодаря этому маслу растение обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Кроме того, масло способно стимулировать отток желчи. А это значит, что процессы пищеварения будут в норме.

Орегано соус

Само эфирное масло по своему составу так же весьма впечатляет полезными веществами. Около 50% в нем содержится тимола, 12,5% — карвакрола, би- и трициклических сесквитерпенов и до 5% геранилацетата. Высокое содержание карвакрола позволяет маслу превосходить по своим бактерицидным свойствам даже некоторые антибиотики, а по противоаллергическим и многие антигистамины.

Есть еще ряд полезных свойств, которые делают орегано очень полезным растением. Например, спазмолитическое. Душица способна снимать спазмы и уменьшать боль. Что касается боли, то масло обладает хорошим обезболивающим действием. В результате его можно применять при лечении больных зубов и суставов.

Характеризуется душица и ранозаживляющими свойствами. Что бы быстрее заживлять раны можно делать примочки и компрессы из этой травы.

Настои и отвары душицы обладают антимикробным действием, нейтрализуя вредные микроорганизмы, попавшие в организм.

Обладает душица и успокаивающим действием, помогая избавиться от расстройств нервной системы.

Наличие жирных же кислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Орегано соус

Есть польза от орегано и при заболеваниях кишечника. Ее применение нормализует стул, улучшает процессы пищеварения, а также оказывает мягкое ослабляющее действие.

Помогает душица и при простудных заболеваниях и, в целом, при болезнях органов дыхания. Это и устранение кашля, и применение ее при астме, остром фарингите, туберкулезе, гайморите и тонзиллите. Для лечения и профилактики этих заболеваний используют не только отвары, которые принимаются внутренне, но и полоскания горла.

Приготовленные компрессы и аппликации из орегано позволяют довольно успешно устранять проблемы, связанные с экземой, нейродермитами и акне.

Давно отмечено, что душица для женщин является очень полезным растением. Применение различных средств на основе душицы благоприятно сказывается на здоровье как кормящих матерей, так и тех, которые страдают от нехватки молока. Облегчает душица и болезненное влияние месячных.

Для предотвращения заболеваний мочеполовой системы рекомендуется принимать настои орегано. А во время периодов климакса душица помогает нормализовать гормональные сбои.

Орегано соус

Все это связано с тем, что в растении содержится большое количество витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов:
  • Жиры — 4,28 г.
  • Белки — 9,00 г.
  • Углеводы — 68,92 г.
  • Витамин C – 10 мг.
  • Витамин PP (ниацин) – 0.7 мг.
  • Витамин A (РЭ) – 100 мкг.
  • Калий – 260 мг.
  • Кальций – 40 мг.
  • Магний – 30 мг.
  • Натрий – 70 мг.
  • Фосфор – 50 мг.
  • Железо – 0.5 мг.
  • Йод – 9 мкг.
Популярные статьи  Филе индейки с яблоками

Так что это растение является достаточно активным лекарственным средством. Однако не стоит забывать, что как и у любого другого лекарственного вещества, у душицы имеются и свои противопоказания.

LiveInternetLiveInternet

Уж настолько простой рецепт. Что даже самая ленивая или очень занятая хозяйка может его приготовить. Это очень полезный и вкусный салат. А знаете ли вы, что во многом вкус греческого салата зависит от заправки. Например, у моей племянницы этот салат настолько вкусный, что когда праздник или застолье, то в первую очередь исчезает со стола именно он. Просто бесследно… кто не успел, тот опоздал. А весь секрет в заправке. Она у нее просто неповторимая. Как не пыталась я выведать секрет, не раскрывает. Говорит: «Это моё НОУ ХАУ» Вот так.

Состав салата почти неизменен — огурцы, томаты, салат латук, сыр «Фета», болгарский перец, красный лук и маслины .

Но тем не менее, рецептов заправок очень много. И я, пытаясь раскрыть секрет моей племянницы, перепробовала их все. Вкус салата всегда меняется, но все-таки салат остается греческим, вкусным и полезным. Выбирайте, пробуйте, может быть вы найдете свой самый любимый рецепт.

Тут все просто и лаконично: Берем лимонный сок и оливковое масло в соотношении 1:2. Лимонный сок взбиваем в маслом при помощи венчика, добавив к смеси немного соли и перца. Готовую заправку дополняем сушеным орегано по вкусу.

  • бальзамический уксус — 1/4 стакана
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • измельченный чеснок — 1 ст. ложка
  • соль, молотый черный перец — 1/2 ч. ложки
  • оливковое масло — 3/4 стаканаБальзамический уксус с помощью венчика взбиваем с сахаром и чесноком, добавляем соль и перец. Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем к нему оливковое масло, стараясь, чтобы будущий соус получился как можно более однородным. Поливаем наш салат.
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • мед — 1 ст. ложка

Жидкий мед смешиваем с соевым соусом до полного растворения.

Добавляем немного лимонного сока и снова перемешиваем. Не переставая взбивать заправку венчиком, подливаем оливковое масло.

  • сушеный орегано — 1 ч. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • дижонская горчица — 1/2 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • красный винный уксус — 1/4 стакана
  • оливковое масло — 1/2 стаканаЧеснок пропускаем через пресс и смешиваем с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой мисочке. Постоянно помешивая заливаем все ингредиенты оливковым маслом. В итоге должна получится однородная на вид эмульсия. Даем заправке постоять минут 30, чтобы вкусы и ароматы смешались вместе при комнатной температуре.
  • оливковое масло — 1/4 стакана
  • лимонный сок — 1/4 стакана
  • чеснок — 1-2 зубчикаоливковое масло — 1/4 стакана
  • мед -1 ст. ложка
  • майонез — 2 ст. ложки
  • красный винный уксус — 1-2 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Чеснок пропускаем через пресс, или мелко рубим ножом. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала оливковое масло, а затем лимонный сок. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу. Заправку к греческому салату лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.

  • 1 столовая ложка меда
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • 1-2 чайные ложки готовой горчицы
  • 3-4 зубка чеснока
  • сок 1 лимона.

Все ингредиенты соединить, чеснок продавить через чесночницу и все это очень хорошо взбить венчиком. Заправить салат.

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки сладкой горчицы
  • 1 зубок чеснока
  • орегано
  • базилик
  • соль
  • черный молотый перец
  • все специи по вкусу.

Вареные желтки растираем вилкой, добавляем к ним оливковое масло и французскую

горчицу и все это очень хорошо взбиваем венчиком, а лучше в блендере. Многие любят, чтобы зернышки горчицы оставались целыми, в этом случае желтки взбить с маслом, а горчицу добавить в конце и аккуратно размешать.

  • Масло оливковое – ? ст.л.
  • Сок лимона – ? ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мёд – 1ст.л.
  • Винный уксус – 2ч.л.
  • Майонез – 2ст.л.
  • Мускатный орех молотый
  • Кардамон молотый
  • соль, перец — все специи по вкусу

Чеснок выдавим с помощью чеснокодавки, смешаем с майонезом. Добавим соль, мед и все специи, тщательно перемешаем. Продолжаем мешать, вводим постепенно

оливковое масло. Теперь добавляем сок лимона и винный уксус.

  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 6ст.л.
  • Сок лимона – 3ст.л.
  • Мёд – 1ст.л.
  • Хмели-сунели

Мед надо жидкий, смешать его с соевым соусом до полного растворения, добавить сок лимона и перемешать. Теперь веничком взбиваем и постепенно добавляем оливковое масло. Заправляем салат.

  • Сметанка из кедровых орешков
  • Соус греческий
  • Постный майонез ореховый
  • Домашний майонез
  • Соус тахини
  • Французский сливочный соус

Соус тако

Орегано соус

Соус, используемый для приготовления одноименного блюда. Приправа содержит сушеный лук, порошок острого чили, копченой паприки, орегано, чеснок и пряности.
Также добавляется кукурузная мука, которая является стабилизатором и помогает соусу сохранять густую, кремообразную консистенцию.
В сухом виде приправу добавляют в тако, блюда из мясного фарша и супы. Чтобы приготовить соус, просто разведите сухую смесь водой.

Ингредиенты:

  • помидоры 3 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • свежемолотый черный перец 1 ч. л.;
  • красный острый перец (порошок) 2 ч. л.;
  • кориандр 1 ч. л.;
  • уксус 9% 3 ст. л.;
  • молотая паприка 1 ч. л.;
  • тмин 1 ч. л.;
  • чеснок 1 шт.;
  • орегано (душица) 3 щепотки;
  • острый зеленый перец 1 стручок;
  • свежая петрушка 1 пучок;
  • сахар 1/2 ч. л.;
  • соль 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Помидоры тщательно вымойте и разрежьте на четвертинки.
  3. Очистите лук и также разделите его на четыре части.
  4. Выложите нарезанные овощи на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку на 10 минут. Затем переверните на другую сторону и запекайте еще 10 минут.
  5. Тем временем очистите чеснок, острый перец и удалите сердцевину и семена.
  6. Выньте готовые помидоры и лук из духовки и оставьте на 10 минут остывать.
  7. Смешайте в миске уксус, соль, сахар и все специи.
  8. Поместите овощи и смесь специй в чашу блендера и мелко порубите до однородности.
  9. Перелейте готовый соус в стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Его можно хранить до 5 дней.
Популярные статьи  Паста с морским коктейлем

Применение душицы

Обыкновенная душица используется во многих сферах:

  1. Она находит применение в качестве пряности в блюдах стран и народов по всему миру.
  2. Имеет значимое место в традиционной медицине как целебная трава.
  3. Эфирное масло орегано и свежие части растения используются при изготовлении косметических средств.

Орегано в кулинарии

Душица обыкновенная – универсальная приправа. Ее можно применять в сушеном или свежем виде:

  1. Свежая трава применяется в оформлении блюд, салатов. Используется в приготовлении соусов, напитков. Прежде чем добавить в блюдо, лучше растереть растение, так оно даст больше вкуса.
  2. Сушеная приправа добавляется в конце приготовления блюд. Она придает пикантный аромат, особую пряную нотку во вкусе.

Изготовление специи определяется следующими этапами:

  1. Во время цветения срезается верхняя часть обыкновенной душицы около 15–20 см.
  2. Сырье помещают в специальные условия, где оно сушится.
  3. Заготовку измельчают, после чего она становится готовым сушеным орегано.

Орегано в блюде прекрасно дополнит базилик. Он отличается от душицы обыкновенной более пряным ароматом, схожим с лавровым листом и нотками гвоздики. Смесь из этих трав может стать хорошей приправой для засолки, создания соусов.

Душицу часто едят, сочетая:

  • с семейством мятных трав;
  • петрушкой;
  • тимьяном;
  • розмарином;
  • шалфеем;
  • майораном.

Приправа наиболее популярна в блюдах культуры средиземноморских стран. Но рамки использования не ограничены только одной кухней. Специя особенно хорошо вписывается в рецептуру:

  • пиццы;
  • пасты;
  • разнообразных салатов;
  • рыбных, мясных блюд;
  • чая;
  • соусов, маринадов;
  • хлеба, багетов;
  • бобовых блюд.

К просмотру рецепты со специей:

В медицине

Душица обыкновенная находит широкий отклик в народной медицине. Благодаря полезному химическому составу пряная зелень помогает дополнить комплексное лечение многих серьезных заболеваний:

  1. Втирание масла растения поможет при болях в суставах, остеохондрозе, радикулите.
  2. Примочки избавят от зубной боли, кровоточивости десен.
  3. Отвар поможет от кашля и боли в горле при простуде, вирусных заболеваниях.
  4. Природный антидепрессант – лечит болезни нервной системы, укрепляет сон.
  5. Средства наружного применения эффективны против кожных заболеваний.
  6. Используется в гинекологии для нормализации гормонального фона, восстановления постоянства менструального цикла, улучшает самочувствие во время менопаузы.
  7. Снижает давление, облегчает симптомы при гипертонии.
  8. Душица обыкновенная имеет определенные лечебные свойства для мужчин. Она поможет избавиться от вредных привычек, пагубных зависимостей. Но стоит употреблять в небольших количествах, потому как трава может негативно сказаться на половой жизни.

Орегано обладает мощным антисептическим, тонизирующим эффектом. Отвары с добавлением пряности позволят вам ощущать себя бодрым и здоровым на протяжении долгих лет.

Смотрите передачу Елены Малышевой про полезное растение:

https://youtube.com/watch?v=AbKz45h6e58

В косметологии

Душица обыкновенная благотворно влияет на состояние кожи и волос. Косметологические средства с маслом растения оказывают определенный эффект на кожу:

  • очищают поры;
  • матируют, успокаивают кожу;
  • препятствуют возникновению морщин, усиливая регенерацию клеток.

Травяные отвары с добавлением свежего орегано положительно действуют на состояние волос:

  • активизируют волосяные луковицы, способствуя росту волос;
  • делают волосы ухоженными, блестящими;
  • избавляют от перхоти;
  • укрепляют, придают объем.

http://heaclub.ru/oregano-priprava-kak-vyglyadit-gde-ispolzuetsya-chem-mozhno-zamenit-s-kakimi-pryanostyami-sochetaetsya-skolko-dobavlyat-v-gotovye-blyuda-priprava-oregano-protivopokazaniya-i-poleznyehttp://povkusu.guru/oregano-priprava-i-vsya-pravda-o-nej/http://pripravit.ru/opisanie/dushica-obyknovennaya

Томатный соус с апельсином

Апельсин — это один из самых распространенных цитрусовых фруктов. У него приятный вкус, привлекательный аромат и большое количество полезных свойств для организма. Польза апельсина очевидна, потому что в нем содержится большое количество фруктовых антиоксидантов и витаминов. В 100 г апельсина всего 47 ккал, он обладает низкой энергетической ценностью. С апельсином можно сделать вкусный томатный соус. Для этого следует взять несколько доступных продуктов.

  • Апельсины — 300 г.
  • Вода — 120 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Паприка — 1/2 ч. л.
  • Помидоры — 300 г.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Опустите помидоры на несколько минут в кипяток. Благодаря нагреву кожура очистится легче. Мякоть нарежьте небольшими дольками.
  2. Измельчите репчатый лук.
  3. Раскалите на сковороде пару ложек растительного масла. Выложите лук и обжаривайте в течение 5 или 6 минут. Постоянно мешайте содержимое посуды, чтобы оно не подгорело. Спустя указанное время добавьте томатную мякоть и уменьшите огонь. Еще через 5 минут влейте томатную пасту, разбавленную питьевой водой. Приготовление соуса займет еще 1-2 минуты.
  4. Положите апельсины. Обязательно добавьте пряности: соль, сахар, паприку. Тушите 10 минут.

Что это такое орегано, фото

Растение орегано представляет собой однолетний кустарник ростом в полметра. Его родина — территория Средиземноморья. Сегодня основной поставщик специи — Турция. Также его поставщиками в нашу страну являются Сирия, Греция.

В первую очередь пряную траву орегано знают как приправу, которая отлично сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.

Многие считают, что орегано и душица обыкновенная — это одно и то же. Но на самом же деле, душица — дикорастущее растение, и от орегано ее отличают аромат и вкус. Душица больше подходит для засолки или приготовления травяных чаев. В то время как орегано — настоящий король кулинарии, без него просто невозможно себе представить Средиземноморскую кухню. Его сорта тщательно культивируют, выводя новые оттенки вкуса.

Орегано соус

Как и сколько добавлять орегано

Хозяек при готовке больше интересует вопрос как, сколько и в какой момент нужно добавить ту или иную специю или пряность, чтобы придать блюду нужный вкус и аромат.

Эти правила относятся и к орегано. Итак, орегано нужно добавлять так:

Возьмите сухую ложку и насыпьте требуемое по рецепту количество сушеной приправы орегано. Никогда не сыпьте травы из баночки в горячее блюдо от которого идет пар. Поднимающаяся влага может уменьшить аромат и испортить остатки приправы в банке, пряность может «слипнуться» в комок.

Свежий орегано перед добавлением мелко нарежьте и можно слегка помять руками для высвобождения аромата. Этот трюк действует со всем и пряными травами.

Главный вопрос когда добавлять орегано.

Свежий орегано может быть добавлен в конце варки для придания более выраженного аромата. В смеси с другими пряностями может быть добавлен в начале. Но это редкий случай.

В тушеное мясо также добавляется в самом конце готовки.

В такие блюда, как салаты, фруктовые десерты, мягкий сыр добавляется заранее, чтобы дать возможность постоять несколько часов и пропитаться ароматом. Можно на траве настоять растительное масло или уксус и затем использовать их для заправки блюд.

Орегано добавляется в небольших количествах. Если в рецепте не указано четко количество приправы, поступите так: добавьте сначала 1/4 чайной ложки на 4 порции или на 500 грамм мяса, фарша и прочее. Если аромат и вкус устроит, в будущем именно такое количество и добавляете. Если нет, можно чуть прибавить.

При варке бульона, когда орегано добавляется совместно с другими пряными травами, нужно связать все травы в пучок или положить в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю. После приготовления вынуть и выбросить.

В макароны, пиццу или соусы добавить 1 чайную ложку свежей мелконарезанной травы или столько же сушеной.

В винегрет или салат добавить половину чайной ложки нарезанной травы или столько же сушеной.

Посыпьте тушеные или жареные кабачки, капусту брокколи, цветную капусту и другие овощные блюда свежим или сушеным орегано.

Орегано и кулинария

Приправа «орегано» широко известна в кулинарии многих стран. Особенно в Европе и на Востоке — Японии, Вьетнаме и Китае. Основные блюда национальных кухонь Италии и Греции не обходятся без этой пряности среди приправ в своём рецепте и широко здесь применяются.

Специю следует добавлять в блюда различной направленности. Это могут быть:

  • тёплые и холодные закуски, в том числе салаты;
  • угощение на основе птицы и мяса;
  • во время приготовления блюд из национальной кухни Испании, Греции, Болгарии, Мексики, и Италии, в том числе пасты, пиццы и морепродуктов;
  • во время приготовления коктейлей (в том числе и с алкогольсодержащим ингредиентом), лимонада, кваса и пива;
  • при изготовлении соусов-добавок к мясу/птице/рыбе, особенно томатных;
  • в супы и омлеты;
  • во время приготовления блюд из фасоли и на основе шампиньонов;
  • в составе всевозможных смесей пряностей, используемых в приготовлении хлебобулочных изделий;
  • для приготовления шашлыков любого сорта, в том числе, и маринадов для них;
  • в запеканках на основе картофеля, творога, капусты;
  • во время консервирования. Благодаря добавке специи в засолку или маринад, у готовых овощей из консервов появляется необычный ярко-горьковатый привкус, придающий им невероятную привлекательность в своей особенности. Особенно касательно консервов, изготавливаемых белорусскими и грузинскими домохозяйками.

В основном в кулинариях разных стран применяют высушенные и измельчённые листики и почки растения. Но в некоторых случаях можно воспользоваться свежими молодыми листочками.

Советы:

  1. Для того чтобы получить наилучший эффект от такой приправы, как орегано, его рекомендуется положить в блюдо только в момент окончания приготовления.
  2. Вместо орегано можно воспользоваться смесью прованских трав или базиликом/чабрецом. Но в этом случае следует добавить в блюдо немного мяты «Перечной».
  3. Использовать лесную мяту следует в очень небольших количествах, в противном случае может возникнуть аллергия.
  4. Немного орегано, входящего в состав пикантной смеси трав, следует добавить во время приготовления домашних колбас и паштетов, из мяса/птицы/рыбы, в том числе и ливера.
  5. Эту свежую пряность нужно добавлять только в уже приготовленное блюдо, непосредственно перед его подачей «на еду». Очень красиво смотрятся свежие веточки растения вместе с коктейльной вишней при украшении всевозможных десертов, особенно итальянской кухни.
  6. В орегано блюда, готовящиеся способом «отваривание», нуждаются гораздо больше, нежели те, которые проходят тепловую обработку методом жарения или на гриле.
  7. Хранить любую пряную траву, и эту специю тоже, следует только в тёмном месте в герметично укупоренной небольшой стеклянной банке.

Вкус у орегано очень яркий, немного с горьковатой ноткой, с особо острым и тёплым оттенком. Зачастую, орегано «забивает» своим вкусом ароматы других специй, используемых одновременно. Именно поэтому орегано следует применять в небольшом количестве.

Что такое орегано?

Это любимая многими приправа, которая используется в кулинарии. Ее еще называют душицей. Свежие или высушенные листочки этой пряности добавляют в мясные, овощные блюда и даже десерты. Также приправа используется в напитках. С помощью этого растения можно ароматизировать растительное масло. Также пряность часто используется в начинках пирогов, в составе маринадов и солений.

Как выглядит орегано? Эта трава похожа на чабрец. Ее легко спутать с майораном. Но, в отличие от последней пряности, листья душицы снизу сизые, а не ярко-зеленые.

Приправа имеет яркий вкус с перчинкой. При этом приправа не острая и не жгучая. Перчинка мягкая, еле уловимая. Если вы положите немного душицы в растительное масло и дадите ему настояться, оно приобретет приятный аромат и небольшую перчинку. Трава имеет свежий аромат, в котором есть терпкость, схожая с ароматом мяты.

Орегано соус

Орегано — пряность, которая не только улучшает блюда, но и является полезной для организма. В составе этого растения есть компоненты, которые воздействуют на бактерии, являются природными антибиотиками, оказывают противовоспалительное действие. Вот полезные свойства этой пряности:

  • устраняет отеки;
  • разжижает и выводит мокроту;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет метеоризм и колики в животе;
  • борется с тошнотой;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • улучшает работу кишечника;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • улучшает состояние при простуде;
  • усиливает либидо у женщин и мужчин;
  • уменьшает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Орегано соус

Душица очень полезна для детей. В ней содержится витамин А, который положительно влияет на развитие и рост ребенка.

Томатный соус с базиликом и луком

Орегано соус Базилик — однолетнее ароматное растение, которое добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Базилик богат витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами. В листьях базилика содержатся аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты. Базилик также полезен для здоровья людей, страдающих заболеваниями сердца, желудка, печени и желчного пузыря. Он помогает выводить токсины, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет. Польза базилика для организма человека неоспорима, поэтому его часто применяют в народной медицине как лекарственное растение.

Не стоит забывать о приятном аромате, который улучшает любые блюда, в том числе, томатный соус.

  • Базилик — 12 листьев.
  • Лук — половина.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1/8 ч. л.
  • Помидоры — 3/4 кг.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Чеснок — 5 долек.

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте зелень, чеснок и лук. Опустите томаты на несколько минут в горячую воду. После этого достаньте плоды, немного отсудите на столе и снимите кожуру. Разделите томаты на половины.
  2. Наполните кастрюлю базиликом, луком, чесноком и маслом. По вкусу положите немного черного молотого перца и соли, тогда томатный соус получится намного вкуснее. Поставьте на огонь. После начала кипения отмерьте около получаса. Постоянно мешайте соус во избежание пригорания к стенкам посуды.
  3. После загустения соуса снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте настаиваться четверть часа. За это время томатный соус загустеет. Теперь его можно подавать на стол. Если хотите сделать блюдо более однородным — измельчите его погружным блендером.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Орегано соус
Салат с индейкой и апельсином