Рекомендации
Готовую тыкву можно съедать сразу, но она очень хорошо хранится, и её можно заготавливать впрок. Наши хозяйки консервируют тыкву не так часто, как другие овощи и фрукты, исключением можно считать только прекрасное варенье из тыквы. И очень зря! Оранжевая мякоть королевы осенних овощей обладает многогранным вкусом и крепкой структурой, поэтому её можно смело заготавливать на зиму.
Рецепты маринованной тыквы на зиму ничем не отличаются от рецепта тыквы по-эстонски, но хранить заготовку нужно исключительно в простерилизованных банках. Баночка такого вкусного блюда зимой будет особенно хороша в новогодние и рождественские праздники как оригинальный гарнир к запечённой птице или просто закуска.
Не менее необычным вам покажется компот из тыквы на зиму. Этот оригинальный напиток обладает красивым оранжевым цветом, а если сочетать тыкву с апельсиновым или ананасовым соком, то и очень необычным приятным вкусом. —Икра из тыквы— – это ещё один пример зимней заготовки из тыквы. Она не так известна и популярна, как кабачковая, но не менее вкусна.
Приготовление
Тыкву очистите от кожуры и семечек.
Натрите мякоть тыквы на крупную терку.
Уложите тыкву в глубокую миску, добавьте соль и бальзамический уксус. Оставьте тыкву на 5 минут.
Тем временем смешайте в ступке семена кориандра и нарезанный острый перец.
Тщательно разотрите перец и кориандр до однородного, пастообразного состояния и добавьте к тыкве.
Тонко нарежьте луковицу и чеснок.
Добавьте лук с чесноком к тыкве и хорошенько все вымешайте.
Добавьте перец по своему вкусу.
Масло хорошенько разогрейте, но не доводите до кипения. Вылейте раскаленное масло на тыкву и быстро перемешайте.
Отправьте тыкву в холодильник на 25-30 минут, чтобы она настоялась. После этого можно подавать вкусную закуску к столу.
Тыква по-корейски в домашних условиях, рецепт приготовления которой я предлагаю, — это острая вкусная закуска, ее ежегодно готовит моя соседка Таня и частенько угощает меня. Сначала я не сразу поняла, из чего приготовлена такая оригинальная закуска, но она мне очень понравилась. Оказалось, основной ингредиент салата – обыкновенная тыква, которая приправляется специями и ароматизированным маслом. После того, как закуска немного настоится, вкус становится намного ярче и острее.
В последнее время я всё чаще встречаю разные рецепты в азиатском стиле, при этом у меня есть сомнения, что это действительно оригинальные рецептуры японской или корейской кухни. Тем не менее, такие закуски весьма популярны среди наших хозяек, потому, что готовить их легко, а вкус получается острый, пряный и очень ароматный.
Учитывая, что муж любит остренькое, я решила приготовить этот салат к ужину. Благо, тыква у меня была, оставалось только купить набор специй для приготовления закуски. А с этим, как оказалось, не всё так просто. В супермаркете на полочке с приправами и специями я обнаружила не менее пяти разных готовых наборов специй для маринования овощей по-корейски. Каких только специй не было в составе, но основные ингредиенты – кориандр и сушёный чеснок, а другие – разные перцы и прочие специи.
В результате я выбирала приправу дольше, чем в целом готовила блюдо, но результат того стоил. Мужу очень понравилась тыква по-корейски, а я решила в следующий раз добавить ещё специй, чтобы усилить вкус.
Нужно сказать, на следующий день закуска была ещё вкуснее и сочнее, так, что впредь буду готовить это блюдо заранее.
— тыква, спелая – 500 г,
— лук-репка – 1 шт.,
— масло растительное (очищенное) – 100 мл,
— приправа корейская (любая) – 2 ст.л.,
— сок лимона – 2 ст.л.
Простой и вкусный рецепт цукатов из тыквы с апельсином
Ароматные тыквенные цукаты получаются с добавлением апельсина. Такое лакомство можно просто подавать к чаю или использовать в приготовлении домашней выпечки. Берите на заметку!
Время готовки: 14 часов
Время приготовления: 6 часов
Порций – 4
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Тыкву промываем под водой, очищаем от кожуры и семян. После нарезаем небольшими кубиками и засыпаем сахаром.
2. Оставляем заготовку на несколько часов до обильного выделения сока. После его аккуратно сливаем в другую кастрюлю.
3. В это время срезаем апельсиновую кожуру и делим ее на тонкие полосы. Кипятим их вместе с соком около 20 минут, сюда же опускаем кубики тыквы и варим их еще 5 минут.
4. Перекладываем тыкву с апельсином в электросушилку с пергаментом. Сушим 6 часов.
5. Сладкие домашние цукаты из тыквы готовы. Можно пробовать!
Рецепт Тыква по корейски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква по корейски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.5 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2291 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 1.9% | 6909 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 7.3% | 1867 г |
Углеводы | 10.3 г | 219 г | 4.7% | 6.4% | 2126 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 14.3% | 952 г |
Вода | 82.2 г | 2273 г | 3.6% | 4.9% | 2765 г |
Зола | 1.023 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 213.3 мкг | 900 мкг | 23.7% | 32.2% | 422 г |
альфа Каротин | 0.065 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.281 мг | 5 мг | 25.6% | 34.8% | 390 г |
бета Криптоксантин | 0.136 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.109 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.477 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 4.2% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 4.2% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 7.52 мг | 500 мг | 1.5% | 2% | 6649 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.36 мг | 5 мг | 7.2% | 9.8% | 1389 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 8.4% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 12.088 мкг | 400 мкг | 3% | 4.1% | 3309 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.11 мг | 90 мг | 7.9% | 10.7% | 1266 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.603 мг | 15 мг | 10.7% | 14.6% | 936 г |
гамма Токоферол | 0.036 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.341 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1% | 14663 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 2.3% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6678 мг | 20 мг | 3.3% | 4.5% | 2995 г |
Ниацин | 0.45 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.049 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.95 мг | 2500 мг | 7.7% | 10.5% | 1302 г |
Кальций, Ca | 32.07 мг | 1000 мг | 3.2% | 4.4% | 3118 г |
Кремний, Si | 25.626 мг | 30 мг | 85.4% | 116.2% | 117 г |
Магний, Mg | 14.97 мг | 400 мг | 3.7% | 5% | 2672 г |
Натрий, Na | 169.07 мг | 1300 мг | 13% | 17.7% | 769 г |
Сера, S | 18.47 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.4% | 5414 г |
Фосфор, Ph | 26.3 мг | 800 мг | 3.3% | 4.5% | 3042 г |
Хлор, Cl | 271.23 мг | 2300 мг | 11.8% | 16.1% | 848 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 76.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.523 мг | 18 мг | 2.9% | 3.9% | 3442 г |
Йод, I | 1.03 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1% | 14563 г |
Кобальт, Co | 1.095 мкг | 10 мкг | 11% | 15% | 913 г |
Литий, Li | 0.06 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 8.8% | 1550 г |
Медь, Cu | 168.61 мкг | 1000 мкг | 16.9% | 23% | 593 г |
Молибден, Mo | 4.896 мкг | 70 мкг | 7% | 9.5% | 1430 г |
Никель, Ni | 4.174 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 60 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.677 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1.6% | 8124 г |
Фтор, F | 73.67 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2.4% | 5430 г |
Хром, Cr | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 6.8% | 2000 г |
Цинк, Zn | 0.2541 мг | 12 мг | 2.1% | 2.9% | 4723 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.688 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.218 г | ~ | |||
Сахароза | 0.426 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.769 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.008 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.008 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.698 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.683 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.183 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.119 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.738 г | min 16.8 г | 4.4% | 6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.734 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.86 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.6% | 22.6% | |
18:2 Линолевая | 1.711 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 49.3% |
Энергетическая ценность Тыква по корейски составляет 73,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Применение в кулинарии
Тыква является полезным продуктом, поэтому она очень полюбилась в кулинарии. Её употребляют в сыром виде, тушёном, она хорошо сочетается с различными крупами и овощами. Чаще всего из неё готовят пюре, добавляют к мясным блюдам, фаршам, запекают в духовке.
Тыква — это один из первых прикормов для детей. Сделать вкусное и полезное пюре для малыша можно без добавления других компонентов. Отварить мякоть до готовности, растолочь, добавить соль, сахар. Всё, тыквенное пюре готово!
Кроме мякоти, можно использовать и семена. Их очищают и добавляют в различные салаты в выпечку, десерты.
Солнечный салатик
Вкусный и необычный салат можно приготовить из мякоти спелой тыквы. Получается он низкокалорийным, поэтому его рецепт могут взять на заметку любители соответствующих диет. Следует подготовить следующие продукты:
- Мякоть овоща — 1 кг.
- Лук салатный — 300 гр.
- Чеснок — по вкусу.
- Мёд натуральный — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 4 ст. л.
- Специи для морковки по-корейски — 1 ст. л.
- Жгучий перец молотый — 1 ч. л.
- Соль пищевая.
Рецепт приготовления салата:
Для маринада нужно смешать мёд и уксус, добавить перец, специи, соль. Чеснок почистить и мелко порезать. Лук нашинковать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. Мякоть овоща натереть на тёрке для корейской морковки.
В большой ёмкости смешать натёртую тыкву, обжаренный лук, нарезанный чеснок и маринад. Массу хорошо перемешать и отправить мариноваться на 4 часа в холодильник. По истечении времени салат можно подавать, украсив веточками укропа или петрушки.
Заготовки на зиму
На зиму можно приготовить салат из тыквы по-корейски. Рецепт достаточно простой и не затратный. С особой тщательностью нужно подойти к выбору продукта. Мякоть у овоща должна быть сладкой и ароматной.
Для приготовления полулитровой баночки салата необходимо взять примерно 600 грамм мякоти. Её нужно хорошо помыть и высушить. Затем натереть на специальной тёрке и сложить в большую ёмкость. Семена кориандра измельчить в кофемолке и по вкусу добавить к натёртой массе. Сюда же всыпать специи для корейской морковки. Зубчики чеснока почистить и выдавить к салату через пресс. Количества чеснока можно варьировать по желанию. Смесь хорошо перемешать и добавить половину стакана масла и 60 мл яблочного уксуса. Салату необходимо дать постоять три часа. За это время тыква хорошо промаринуется и даст много сока.
В подготовленные, стерилизованные банки разложить салат вместе с жидкостью. Наполненные ёмкости необходимо дополнительно простерилизовать. Банки объёмом в пол-литра выдержать в воде 30 минут с момента закипания
Готовый салат осторожно вынуть из воды, закатать стерилизованными крышками и укутать, перевернув банки вверх дном
Употребляя этот овощ в пищу, можно существенно поправить свое здоровье. Ведь не просто так этот плод называют ещё природным витаминно-минеральным комплексом. Но не стоит и злоупотреблять таким продуктом. Во всём нужно знать меру.
Салат из тыквы, моркови и огурцов
Очень вкусным получается салат, если приготовить его из смеси овощей. Такой салат удобно делать впрок, он отлично хранится в холодильнике до 15 дней. Хранить нужно в плотно закрытом контейнере и набирать порцию для еды чистой ложкой.
- 300 гр. сырой тыквы;
- 2 крупные морковки;
- 2 красные луковицы;
- 1 длинный салатный огурец;
- 3-4 зубка чеснока;
- свежая зелень по вкусу.
Маринад:
- 200 мл воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2-3 столовые ложки яблочного уксуса(6%);
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара без горки;
- 3 гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 5 горошин черного перца.
Подготовим все овощи – вымоем и почистим. Чеснок пропускаем через пресс, лук нарезаем перышками. Нарезать лук рекомендуется не поперек луковицы, как обычно, а вдоль. Нарезать нужно тонко, получатся длинные ломтики.
На специальной терке натираем морковь, тыкву и свежий огурец. Сок, который выделяют овощи, не сливаем.
В большой миске смешиваем лук, тыкву, морковь и огурец. Сверху посыпаем измельченным чесноком, все перемешиваем.
Приготовим маринад: вскипятим воду, добавим все указанные в списке ингредиентов специи. Кипятим 2-3 минуты, затем вливаем масло и держим на огне еще несколько секунд. Затем всыпаем сахар и соль и продолжаем прогревать до полного их растворения. Снимаем с огня маринад и добавляем уксус. Количество уксуса можно регулировать по вкусу.
Горячим маринадом заливаем наши овощи, перемешиваем. Оставляем овощи мариноваться на 1 час при комнатной температуре, а потом емкость накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на сутки.
Пряная закуска из тыквы
Отличный вариант закуски – пряный салат из тыквы по-корейски.
- 200 гр. очищенной тыквы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 0,5 стручка острого перца;
- 4 чесночные стрелки или 4 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка семян горчицы;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 1 столовая ложка молотой паприки;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль по вкусу (если соевого соуса окажется недостаточно).
Очищаем все овощи. Лук шинкуем тонкими половинками колец. Тыкву и морковь натираем на специальной терке тонкой соломки. Острый перец нарезаем тонкими колечками.
Чем можно разнообразить стандартные рецепты
Если вы желаете сделать изготовленное вами блюдо по-настоящему незабываемым, можно расширить классический рецепт и добавить в него некоторые ингредиенты для усиления вкуса и аромата.
Маринованная тыква по-эстонски
- Добавьте чайную ложечку меда во время варки маринада: он получился более насыщенным и ароматным.
- В рецептуру можно включить несладкие яблоки или груши в соотношении с тыквой 1:1.
- Чтобы сделать маринад ярче, добавьте в него несколько капель оранжевого пищевого красителя.
Маринованная тыква по-корейски
- Свежий корень сельдерея и пастернак, порезанные соломкой, сделают вкус блюда более свежим и ярким.
- Морковь также можно добавить в рецептуру, натирайте ее на самой мелкой терке.
- Для усиления аромата блюда на финальной стадии влейте в него несколько капель коньяка.
Рецепт Тыква по корейски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква по корейски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.5 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2291 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 1.9% | 6909 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 7.3% | 1867 г |
Углеводы | 10.3 г | 219 г | 4.7% | 6.4% | 2126 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 14.3% | 952 г |
Вода | 82.2 г | 2273 г | 3.6% | 4.9% | 2765 г |
Зола | 1.023 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 213.3 мкг | 900 мкг | 23.7% | 32.2% | 422 г |
альфа Каротин | 0.065 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.281 мг | 5 мг | 25.6% | 34.8% | 390 г |
бета Криптоксантин | 0.136 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.109 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.477 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 4.2% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 4.2% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 7.52 мг | 500 мг | 1.5% | 2% | 6649 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.36 мг | 5 мг | 7.2% | 9.8% | 1389 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 8.4% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 12.088 мкг | 400 мкг | 3% | 4.1% | 3309 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.11 мг | 90 мг | 7.9% | 10.7% | 1266 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.603 мг | 15 мг | 10.7% | 14.6% | 936 г |
гамма Токоферол | 0.036 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.341 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1% | 14663 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 2.3% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6678 мг | 20 мг | 3.3% | 4.5% | 2995 г |
Ниацин | 0.45 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.049 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.95 мг | 2500 мг | 7.7% | 10.5% | 1302 г |
Кальций, Ca | 32.07 мг | 1000 мг | 3.2% | 4.4% | 3118 г |
Кремний, Si | 25.626 мг | 30 мг | 85.4% | 116.2% | 117 г |
Магний, Mg | 14.97 мг | 400 мг | 3.7% | 5% | 2672 г |
Натрий, Na | 169.07 мг | 1300 мг | 13% | 17.7% | 769 г |
Сера, S | 18.47 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.4% | 5414 г |
Фосфор, Ph | 26.3 мг | 800 мг | 3.3% | 4.5% | 3042 г |
Хлор, Cl | 271.23 мг | 2300 мг | 11.8% | 16.1% | 848 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 76.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.523 мг | 18 мг | 2.9% | 3.9% | 3442 г |
Йод, I | 1.03 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1% | 14563 г |
Кобальт, Co | 1.095 мкг | 10 мкг | 11% | 15% | 913 г |
Литий, Li | 0.06 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 8.8% | 1550 г |
Медь, Cu | 168.61 мкг | 1000 мкг | 16.9% | 23% | 593 г |
Молибден, Mo | 4.896 мкг | 70 мкг | 7% | 9.5% | 1430 г |
Никель, Ni | 4.174 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 60 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.677 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1.6% | 8124 г |
Фтор, F | 73.67 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2.4% | 5430 г |
Хром, Cr | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 6.8% | 2000 г |
Цинк, Zn | 0.2541 мг | 12 мг | 2.1% | 2.9% | 4723 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.688 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.218 г | ~ | |||
Сахароза | 0.426 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.769 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.008 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.008 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.698 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.683 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.183 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.119 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.738 г | min 16.8 г | 4.4% | 6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.734 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.86 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.6% | 22.6% | |
18:2 Линолевая | 1.711 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 49.3% |
Энергетическая ценность Тыква по корейски составляет 73,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тыква по-корейски с медом
Оригинальный рецепт в кисло-сладком стиле для ценителей азиатской кухни.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Мед — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Красный острый перец — 1/3 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Кориандр — 1/2 ч.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Уксус рисовый — 1 ст.л.
- Петрушка — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Кунжут — 1 ст.л.
Приготовление:
Измельчить на терке для моркови по-корейски тыкву и чесночный зубчик.
Всыпать к тыкве специи, влить рисовый уксус и соевый соус.
Добавить мед, перемешать и отставить на полчаса.
Измельчить лук и обжарить в масле до золотистости.
Всыпать кунжут, после чего — влить раскаленное масло с луком.
Оставить настаиваться на час.
Маринованная тыква быстрого приготовления
Необходимое количество тыквы очистить от кожуры и семечек. Очень удобно срезать кожуру ножом для очистки картошки (картофелечистка).
Теперь используем следующее приспособление — терку для корейской морковки, такая насадка может быть на обычной терке или продаваться отдельно, специально для таких целей — нарезки овощей тонкой «лапшой». Натираем всю тыкву.
Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами потоньше.
Обжариваем на масле и кладем к сырой тыкве.
Добавляем чеснок, который можно пропустить через пресс (чеснокодавилку) или очень мелко порубить.
Добавить соль, сахар, уксус столовый, растительное масло, соевый соус, приправу для морковки по-корейски.
Перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа.
Указанное время прошло, можно пробовать и подавать на стол.
Очень вкусно — отварить картофель, полить его маслом и присыпать зеленью, а к картофелю — маринованную тыкву по корейскому рецепту. Одно из простых любимых блюд зимой!
Приятного аппетита!
Яркая, ароматная, невероятно вкусная и сочная тыква по-корейски готовится очень быстро и просто. В домашних условиях такой салат вы можете сделать за два часа до прихода гостей. И конечно, поставить на праздничный стол ее можно без сомнений. Тыква, приготовленная по принципу корейских салатов, исчезнет одной из первых. А еще такая тыква разнообразит и раскрасит ваше повседневное меню в любое время года.
Для приготовления салата желательно использовать плод как можно ярче, однако и бледный овощ тоже будет хорош. На вкусе цвет не отражается, а вот на внешнем виде да.
В этом рецепте мы не берем готовую приправу для корейской моркови, а делаем ее сами из простейших компонентов. Главным из них считается кориандр и чеснок. Без них мы не получим того аромата и вкуса, которые присущи корейским закускам.
Тыква по-корейски с медом
Оригинальный рецепт в кисло-сладком стиле для ценителей азиатской кухни.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Мед — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Красный острый перец — 1/3 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Кориандр — 1/2 ч.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Уксус рисовый — 1 ст.л.
- Петрушка — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Кунжут — 1 ст.л.
Приготовление:
Измельчить на терке для моркови по-корейски тыкву и чесночный зубчик.
Всыпать к тыкве специи, влить рисовый уксус и соевый соус.
Добавить мед, перемешать и отставить на полчаса.
Измельчить лук и обжарить в масле до золотистости.
Всыпать кунжут, после чего — влить раскаленное масло с луком.
Оставить настаиваться на час.
Острая тыква
Острая тыква – вкусное самостоятельное блюдо и прекрасное дополнение к запеченному мясу. Готовится такая тыква совсем не сложно, а получается очень даже симпатичной, красивого-румяного цвета и потрясающе аппетитного аромата. В ней много витаминов и полезных веществ и поэтому она идеально подойдет для тех, кто сидит на диете.
- Время приготовления: 1,5 часа
- Основной ингредиент: тыква
Список ингредиентов
- мякоть тыквы — 800 г
- черный молотый перец — 1 ч. ложка
- сушеный базилик — 1 ч. ложка
- чеснок — 1-2 зубчика
- растительное масло — 50 мл
- готовая горчица — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Тыкву почистить, помыть и нарезать ломтиками, толщиной не более 1 см. В мисочке смешать 1 чайную ложку перца, щепотку соли, чайную ложку базилика и тертый чеснок. Добавить 50 мл растительного масла и чайную ложку горчицы. Все снова хорошенько перемешать.
Выложить в заливку тыквенные кусочки, перемешать и оставить на 30 минут. По истечении времени выложить тыкву на застеленный пергаментом противень и поместить в горячую духовку. Запекать около 35 минут, при температуре 200 градусов. Переложить на блюдо или в контейнер. Сразу подать или поставить в холодильник на хранение.
Тыкву почистить, помыть и нарезать ломтиками, толщиной не более 1 см. В мисочке смешать 1 чайную ложку перца, щепотку соли, чайную ложку базилика и тертый чеснок. Добавить 50 мл растительного масла и …
Как приготовить маринованную тыкву по корейски в домашних условиях
Очистите тыкву от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и измельчите на терке для моркови по-корейски или с помощью овощечистки. Лучше использовать именно ее, чтобы сохранить колорит блюда.
Чтобы маринованная тыква по корейски получилась невероятно вкусной, обратите внимание на такие рекомендации:
- Выбирайте всегда тыкву с яркой, сахарной мякотью. Такой овощ не только полезнее, ведь содержит много витамина А (каротина), но и аппетитнее выглядит на столе.
- Чтобы овощ быстрее промариновался, заливайте его горячим или теплым маринадом.
- Некоторые хозяйки не выбрасывают лук после обжаривания, а добавляют его к тыкве. Это дело вкуса. Но если вы предпочитаете оставить острый овощ, то предварительно измельчите его кусочками поменьше, ведь не все любят лук.
- Если вы хотите дополнительно подчеркнуть восточный колорит закуски, посыпьте ее перед подачей семенами черного кунжута и подайте отдельно соевый соус. Уместными в данном случае будут и китайские палочки для еды.
- Рецепт маринада можно использовать в качестве базового для любых овощей по-корейски.
Приготовив по этому простому рецепту тыкву по-корейски, вы не только насладитесь полезным, вкусным блюдом, но и пополните свою кулинарную копилку новым, оригинальным рецептом на все случаи жизни. Приятного аппетита!
Словосочетание «морковь по-корейски» знакомо практически всем. Трудно найти человека, который не любил бы этот пикантный морковный салат. А вот тыква по-корейски — это уже что-то новенькое. На самом же деле процесс приготовления, да и вкус у этих двух блюд похожи, некоторые даже не отличат предложенную тыкву от привычной моркови. К тому же, визуально различий вообще нет. Так что есть отличная возможность накормить своих близких такой полезной и витаминной тыквой, ведь мало кто соглашается есть этот прекрасный овощ, тем более в сыром виде.
Выбирать тыкву для приготовления салата нужно очень тщательно. Она должна быть ярко-оранжевой, сочной и вкусной. В готовом блюде вкус тыквы практически не чувствуется. Приготовленную таким способом тыкву по-корейски можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, а можно использовать как компонент других салатов.
Салат с тыквой и беконом
Конечно, салат зачастую играет роль сытной закуски, поэтому нужно рассмотреть и вариант приготовления салата из тыквы с беконом. Такой рецепт тоже основан на использовании сырой тыквы, и готовится он вкусно и быстро – за 15-20 минут.
Продукты для приготовления
- тыква — 200 г на порцию;
- бекон или сырокопченая грудинка – 5-6 ломтиков;
- немного тыквенных семечек;
- растительное масло для жарки – 3 столовых ложки.
Действия пошагово
Шаг 1. На этот раз понадобится предварительно обработать нашу бахчевую ягоду. Запечем несколько кусочков тыквы, выложенных на фольгу, в духовке: достаточно подержать 10 минут при температуре 200оС.
Шаг 2. Бекон достаточно обжарить на масле или на сухой сковороде-гриль в течение 1 минуты с каждой стороны
Важно иметь в виду, что масло после жарки получится сильно соленым из-за бекона, поэтому в дальнейшем его лучше не использовать
Шаг 3. Теперь нужно промочить бекон в бумажном полотенце, чтобы по максимуму удалить весь лишний жир.
Шаг 4. А теперь весьма неожиданный поворот – пожарим очищенные тыквенные семечки на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны (предварительно сковороду нужно сильно накалить).
Шаг 5. Остается только соединить все компоненты. Можно добавить зелень – рукколу, базилик или петрушку.
Салат с тыквой и беконом
Приготовление
Тыкву очистите от кожуры и семечек.
Натрите мякоть тыквы на крупную терку.
Уложите тыкву в глубокую миску, добавьте соль и бальзамический уксус. Оставьте тыкву на 5 минут.
Тем временем смешайте в ступке семена кориандра и нарезанный острый перец.
Тщательно разотрите перец и кориандр до однородного, пастообразного состояния и добавьте к тыкве.
Тонко нарежьте луковицу и чеснок.
Добавьте лук с чесноком к тыкве и хорошенько все вымешайте.
Добавьте перец по своему вкусу.
Масло хорошенько разогрейте, но не доводите до кипения. Вылейте раскаленное масло на тыкву и быстро перемешайте.
Отправьте тыкву в холодильник на 25-30 минут, чтобы она настоялась. После этого можно подавать вкусную закуску к столу.
Тыква по-корейски в домашних условиях, рецепт приготовления которой я предлагаю, — это острая вкусная закуска, ее ежегодно готовит моя соседка Таня и частенько угощает меня. Сначала я не сразу поняла, из чего приготовлена такая оригинальная закуска, но она мне очень понравилась. Оказалось, основной ингредиент салата – обыкновенная тыква, которая приправляется специями и ароматизированным маслом. После того, как закуска немного настоится, вкус становится намного ярче и острее.
В последнее время я всё чаще встречаю разные рецепты в азиатском стиле, при этом у меня есть сомнения, что это действительно оригинальные рецептуры японской или корейской кухни. Тем не менее, такие закуски весьма популярны среди наших хозяек, потому, что готовить их легко, а вкус получается острый, пряный и очень ароматный.
Учитывая, что муж любит остренькое, я решила приготовить этот салат к ужину. Благо, тыква у меня была, оставалось только купить набор специй для приготовления закуски. А с этим, как оказалось, не всё так просто. В супермаркете на полочке с приправами и специями я обнаружила не менее пяти разных готовых наборов специй для маринования овощей по-корейски. Каких только специй не было в составе, но основные ингредиенты – кориандр и сушёный чеснок, а другие – разные перцы и прочие специи.
В результате я выбирала приправу дольше, чем в целом готовила блюдо, но результат того стоил. Мужу очень понравилась тыква по-корейски, а я решила в следующий раз добавить ещё специй, чтобы усилить вкус.
Нужно сказать, на следующий день закуска была ещё вкуснее и сочнее, так, что впредь буду готовить это блюдо заранее.
— тыква, спелая – 500 г,
— лук-репка – 1 шт.,
— масло растительное (очищенное) – 100 мл,
— приправа корейская (любая) – 2 ст.л.,
— сок лимона – 2 ст.л.