Пшенная каша с тыквой

Содержание

Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке

Кухонная техника и утварь: емкости для ингредиентов, доска для разделывания, нож, кастрюля.

Ингредиенты

Тыква 500 г
Молоко 3 ст.
Пшенка 1 ст.
Соль По вкусу
Сахар По вкусу

Пшенная каша с тыквой

Как подобрать ингредиенты

Для приготовления вкусной и полезной пшенной каши с тыквой на молоке вам нужно выбрать пшено наивысшего сорта. Проследите, чтобы в крупе было как можно меньше инородных тел, таких как камешки, палочки и тому подобное.

Покупая тыкву для приготовления каши, выбирайте только спелую и качественную. Поверхность тыквы должна быть тверденькой и на ней не должно быть следов характерного гниения, вмятин, сколов и тому подобного.
Плодоножка самой тыквы должна быть высушенной. Еще одним показателем спелости тыквы является тот звук, который вы слышите, когда стучите по ней. Он должен быть глухим, а не звонким.

Пошаговый рецепт приготовления пшенной молочной каши с тыквой

  1. Пшенку нужно высыпать в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком и дать ей постоять несколько минут. После этого кашу нужно очень тщательно промыть в нескольких водах. Лучше делать это раз пять или даже шесть, пока вода окончательно не станет прозрачной.
  2. Залейте в отдельную кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения. В это время у вас есть возможность помыть и нарезать кубиками среднего размера тыкву.
  3. Когда молоко закипит, вам нужно будет поместить в кастрюлю с ним нарезанную тыковку.
  4. Спустя пять минут можете закидывать пшено в кастрюлю с молочком и тыквой.
  5. Теперь нужно варить кашку на среднем огне приблизительно пятнадцать или даже двадцать минут. Непрерывно помешивайте все ингредиенты, дабы каша не пригорела к стенкам и дну кастрюли.
  6. Когда все молоко выпарится, вы можете подсолить и подсластить вашу кашку по вкусу. После этих последних штрихов молочная пшенная каша с тыквой готова к подаче.

Чтобы сделать процесс приготовления вам еще более легким, я рекомендую посмотреть видеоролик, в котором вы наглядно увидите весь процесс приготовления этого полезного блюда.

Каша из тыквы на молоке с пшеном на плите (простой и вкусный рецепт)

Я готовлю кашу в кастрюле на жирном домашнем молоке, его можно разбавлять водой по желанию. Готовится очень просто, несложно. Такую кашу очень любят дети. Но хочу сказать, что взрослые, тоже, не против полакомиться такой вкусняшкой.

Это самый простой рецепт, но с некоторыми тонкостями. Например, чтобы пшено быстрее приготовилось, и каша стала мягче, я его немного провариваю. Но еще, как вариант, можно обдать кипятком. Также, молоко разбавить водой, если оно жирное, или использовать цельное.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 2 стакана пшена
  • 4 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • 1 ч. л. соли
  • 3-4 ст. л. сахара
  • 60 грамм сливочного масла

Тыкву я очистила, порезала кусочками, удалила семечки, и середину, получились вот такие красивые кусочки. Заливаем кусочки водой, доводим до кипения, и варим минут 10. Заливаем так, чтобы они были покрыты водой.

Затем соединяем тыквенное пюре, пшено, молоко, соль, сахар по вкусу. Хоть я и указала это в ингредиентах, но можно класть по своему вкусу.

Кстати, в блюдо можно добавить корицу или ваниль, но сегодня, я не хочу портить и перебивать вкус любимого овоща, хочется наслаждаться его непревзойденным тонким ароматом и вкусом.

Доводим массу до кипения, варим под крышкой минут 20 до готовности периодически помешивая, чтобы масса не пригорела. Моя каша, благодаря обработанному кипятком пшену. сварилась за 15 минут.

У меня получилась нежная и мягкая каша без комочков. В кастрюлю можно добавить сливочное масло, либо каждому в тарелочку по небольшому кусочку.

Сказать честно, я готовила с манной крупой и рисом, но больше всего мне нравится с пшеном, не знаю почему, может быть потому что это классический вариант. Но это любимый вкус из детства, так готовила моя мама.

Раньше не было блендеров, обычной толкушкой толкли тыкву, а сейчас ее можно пюрировать в однородное пюре. Сейчас столько приспособлений и помощников на кухне, которые действительно облегают нам жизнь.

Царская каша с рисом в тыкве — вкусный рецепт

Царская тыквенная каша готовится в самой тыкве, как в горшочке. В этом рецепте в качестве крупы взят рис. Блюдо варится на молоке, при желании можете готовить на воде.

Ингредиенты:

  • тыква — 2300-2500 гр.
  • молоко — 500 мл
  • рис — 200 гр.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 50 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • грецкие орехи — 30 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

1. Рис хорошо промыть. Залить его 250 гр. горячей воды и поставить вариться, пока вода не впитается.

2. У тыквы срезать верхушку под углом. С помощью ножа и ложки удалить семена, оставив мясистые стенки, толщиной около 4 см.

Пшенная каша с тыквой

3. В подваренный рис положите сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, нарубленные орехи. Перемешиваем все и складываем смесь в подготовленную тыкву.

4. Залейте рис горячим молоком (500 мл), перемешайте и накройте овощной верхушкой.

5. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Выпекайте кашу на нижнем уровне духовки.

Пшенная каша с тыквой

6. Достаньте готовое блюдо. Сначала положите в тарелку рисовую кашу, потом ложкой наберите тыквенную мякоть. Добавьте сливочное масло и все перемешайте. Вкусная царская еда готова.

Пшенная каша с тыквой

Приготовьте тыквенную кашу по этим рецептам и напишите, что у Вас получилось. Встретимся в следующей статье!

Как быстро и вкусно приготовить кашу с пшеном и тыквой в мультиварке

Это быстрый и проверенный способ приготовления десерта в мультиварке, когда «кухонные помощники работают», вы отдыхаете. Помните сказку, про волшебный горшочек, который варил кашу? Так вот, придумали, наконец, такой горшочек.

Каша получается душистая, вкусная, одним словом, как из русской печи. Пока прибор готовит, вы отдыхаете.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана пшенной крупы (100 г)
  • 650 мл молока (или 800 мл для более жидкой каши)
  • 150-200 грамм тыквы (можно замороженную)
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 1 ст. ложка сливочного масла (лучше топленого)

Пшено хорошо промываем, можно залить водой и оставить. Овощи очистить и потереть на терке. Если вы увлеклись и натерли больше положенного овощей, их всегда можно заморозить в морозилке, поместив их в кулечек.

Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом, чтобы ничего не пригорало. Затем, всыпаем крупу, овощи, сахар, соль, и заливаем все молоком. Следите чтобы ничего не прилипло к краям, кусочки каши или тыква, все должно быть покрыто молоком.

Перемешиваем, закрываем крышку, устанавливаем время приготовления 40 минут, вид варки «каша». Нажать кнопку старт, если хочется отложить старт, например, чтобы каша была готова утром, нажимаем кнопку «отложенный старт» и устанавливаем часы (время) когда нам нужно. Утром проснетесь, и горячая каша готова к завтраку!

Получается вот такая душистый и вкусный сладкий десерт, как из русской печи. От такого точно никто не откажется. Но не все являются обладателями такого «чудо агрегата», поэтому давайте воспользуемся и остальными рецептами.

Молочная пшённая каша с тыквой в мультиварке

Хорошим, вкусным и полезным вариантом завтрака или ужина станет молочная пшённая каша с тыквой. В мультиварке готовить такое блюдо будет легко даже самой юной неопытной хозяюшке.

Вкус каши напрямую зависит от крупы, поэтому воспользуйтесь советами по выбору пшена. Для этой нежной молочной каши старайтесь не покупать нешлифованную крупу (её по-другому ещё называют дранец). В нешлифованном пшене зёрна очищаются лишь от цветочной плёнки, имеют слегка горьковатый привкус, да и времени на приготовление понадобится больше.

Остановите свой выбор на крупе с ярким насыщенным жёлтым цветом (шлифованном). Для приготовления вязкой, не рассыпчатой каши, можете использовать пшено дроблёное.

Также хотелось бы предупредить, что пшено относится к тем видам круп, которыми не стоит запасаться впрок, со временем она станет горчить.

Воспользуйтесь ещё одним полезным советом на счёт тыквы. Бывает, что овощ очень больших размеров. Разрезали, а быстро использовать не получается. Чтобы мякоть не начала портиться, можете нарезать её на маленькие кубики или потереть на тёрке, и заморозить. Такой замороженный вариант отлично подойдёт для варки молочной пшённой каши. 

По желанию во время приготовления можете добавлять в кашу сухофрукты – изюм, кусочки кураги и чернослива.

Ингредиенты

  • пшено – 1 стакан;
  • тыква – 400-450 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 4 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. На первом этапе тщательно переберите и промойте крупу. Пшено необходимо промывать до тех пор, пока вода после него не будет полностью прозрачной. Теперь чистую крупу переложите в миску, залейте крутым кипятком, оставьте в таком состоянии на 20-30 минут. За счёт этой процедуры уйдёт излишняя горечь, а каша сварится гораздо быстрее.
  2. За время, пока настаивается в кипячёной воде крупа, подготовьте тыкву. Очистите от кожуры и семечек, помойте, порежьте маленькими кубиками. Если вы не очень любите, чтобы попадались тыквенные кусочки в каше, потрите мякоть на средней или крупной тёрке. Вы можете использовать любой сорт тыквы, но лучше, чтобы она была яркой оранжевой и сладкой.
  3. В чашу мультиварки переложите измельчённую тыкву, добавьте сливочное масло, задайте время 10 минут и включите на режим «Выпечка».
  4. Когда прозвучит сигнал об окончании этого процесса, аккуратно откройте крышку мультиварки, чтобы не обжечься паром. Переложите в чашу пшено, влейте молоко, всыпьте сахар и запустите процесс «Каша» на 30-40 минут.
  5. После сигнала оставьте кашу ещё на 15-20 минут в режиме «Подогрев», чтобы она чуть-чуть потомилась.
  6. При подаче к столу разложите кашу в порционные тарелки, положите ещё по маленькому кусочку сливочного масла, украсьте ягодами и фруктами.

Пшенная каша с тыквой

Почему худеют от тыквы

Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.

Пшенная каша с тыквой

Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

  • На 92% состоит из воды;
  • Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
  • На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
  • Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).

Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

Пшенная каша с тыквой

  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
  • Нормализует стул.

Каша пшённая с тыквой на молоке: простой рецепт

Сначала рассмотрим наиболее простой рецепт по приготовлению тыквенной каши в обыкновенной кастрюле. Соотношение самой тыквы к крупе примерно 2:1.

Для классического рецепта понадобятся такие продукты:

  • тыква 1 кг;
  • пшена достаточно 400 г, поскольку оно значительно увеличится в объеме;
  • молока – 3 стакана;
  • плюс воды 4 стакана. Либо 7 стаканов молока, если вы хотите сварить кашу на чистом молоке;
  • немного сливочного масла;
  • 3 больших ложки сахара;
  • половина десертной ложки соли (по вашему вкусу).

Весь процесс займет около часа или немного больше.

Пошаговый рецепт приготовления с фото выглядит так:

Шаг 1. Первой в кастрюлю закладывается тыква. Для этого ее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками, как показано на фото.

Шаг 2. Помещаем кусочки в кастрюлю и заливаем их водой полностью. Варить нужно до кипения, после чего еще полчаса на умеренном огне и под крышкой. В результате мякоть должна практически полностью свариться.

Шаг 3. В течение всего этого времени можно замачивать пшено в воде комнатной температуры или просто обдать его кипятком, предварительно тщательно промыв. Так мы точно избавимся от ненужной горчинки, которая иногда появляется в результате долгой варки этой крупы. Еще один полезный совет – не использовать старое, залежавшееся пшено, которому уже точно больше года.

Тщательно промытую и замоченную крупу добавляем в кастрюлю и варим еще 20 минут, огонь немного убавляем. В этот же момент можно добавить сахар и соль.

Шаг 4. Теперь вливаем 3-4 стакана молока и варим еще 10 минут на среднем огне

Конечно, кипеть блюдо уже не должно, так что огонь нужно подрегулировать осторожно

Шаг 5. Теперь просто попробуем крупу – если она стала достаточно мягкой, значит, и блюдо готово. При подаче не забудем добавить в кашу немного сливочного масла либо сливок.

Маленькие хитрости

Важно, чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило без потерь все полезные витамины. Для этого следует соблюдать нехитрые правила приготовления:

  • Пшено необходимо неоднократно промыть чистой водой и ошпарить кипятком. Так оно не будет горчить в готовом блюде.
  • Чтобы крупа не показалась недоваренной в готовом блюде, её можно слегка отварить и добавить к остальным ингридиентам чуть позже.
  • В глиняной посуде блюдо получится гораздо вкуснее.
  • В духовке каша должна томиться на малой температуре.
  • Посуду для приготовления лучше брать жаропрочную, если нет глиняной.
  • Если нет подходящей крышки для посуды, её можно заменить фольгой.
  • Если дно тыквы неустойчиво, сделайте вокруг него обод из скрученной фольги.
  • Чтобы готовое блюдо получилось с аппетитной корочкой, за пять минут до готовности снимите крышку и подпеките верх.
  • Для запекания тыквы целиком лучше использовать некрупные экземпляры. Овощ не должен иметь видимых повреждений.
  • Чтобы получить яркий аромат готового блюда, используйте мускатные сорта тыквы. Цвет мякоти должен иметь насыщенную окраску. Это говорит о большом содержании бета-каротина.
  • При запекании тыквы целиком, в ёмкость, где она будет стоять, долейте стакан воды. Так она не пригорит и лучше пропарится.
  • Не заполняйте тыкву начинкой до самого верха, при томлении выделяющаяся жидкость будет вытекать.
  • Если в духовке тыква слегка «присела», блюдо можно считать готовым.
  • Сливочное масло лучше добавить в блюдо непосредственно перед подачей.

Варианты приготовления

Pumpkin porridge

Молочная кашка с тыквой и пшеном – это здоровый и питательный завтрак. Хотелось бы отметить, что в данное блюдо можно добавлять и другие продукты. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления сладкого блюда для всей семьи.

С морковкой, курагой и тыквой

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 150 г.
  • Пшенка – 100 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Курага – 80 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Сполосните крупу под краном и высыпьте в молочко. На медленном огне готовьте полчаса.
  2. Морковку почистите и измельчите крупной соломкой.
  3. Тыкву покрошите небольшими ломтиками.
  4. Растопите 20 грамм сливочного масла на сковороде. Добавьте овощи и тушите 25 минут.
  5. Опустите в кипяток курагу на 4-5 минут. Затем порежьте ее на несколько частей.
  6. Добавьте к крупе курагу, сахар, соль и тушеные овощи. Введите оставшееся масло и размешайте.
  7. Поместите кашку в глиняную посуду и томите 30 минут в духовом шкафу.

Из тыквы с пшеном и медом

Ингредиенты:

  • Мед пчелиный – 100 г.
  • Молоко – 850 мл.
  • Крупа пшенная – 300 г.
  • Цедра лимона – 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Тыква мускатная – 150 г.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощ и порежьте пластинками. Поместите его в емкость из огнеупорного стекла.
  2. Посыпьте сверху лимонной цедрой и полейте жидким медом.
  3. Поставьте в духовку и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Затем перемешайте и повторите процедуру 2-3 раза, чтобы она хорошо распарилась.
  4. Обдайте кипятком пшенную крупу.
  5. Проварите пшено в молоке ориентировочно 20 минут, введите соль и сахарный песок.
  6. Готовую кашку подавайте с маслом и печеной тыквой.

Из пшена с замороженной тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква замороженная – 130 г.
  • Молоко – 350 мл.
  • Пшенная крупа – 100 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Мед пчелиный – 20 г.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу промойте в горячей воде.
  2. Молоко доведите до кипения в программе «Выпечка». Добавьте замороженную тыквенную мякоть и готовьте 7 минут.
  3. Насыпьте пшенку и в режиме «Тушение» готовьте 10 минут.
  4. Положите масло и томите еще 20 минут. К столу подайте с медом.

Тыква, запеченная с пшенной кашей

Ингредиенты:

  • Тыква целая – 1 шт.
  • Пшено – 250 г.
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Фундук – 50 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахарный песок – 45 г.
  • Корица молотая – 0, 5 ч.л.
  • Мед – 25 г.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из тыквы извлеките семена и часть мякоти. Насыпьте в нее промытое пшено.
  2. Затем введите сахарный песок, соль и молотую корицу. Разложите сверху ломтики масла.
  3. Заполните тыквенный горшочек молоком. Поместите в противень с водой и запекайте 90 минут. К столу подавайте с медом и орешками.

Полезные советы

Каша из тыквы с пшеном на молоке готовится достаточно просто. А опытные хозяйки знают определенные хитрости, благодаря которым получается превосходная кашка. Вот несколько полезных советов:

  1. Чтобы пшенка не горчила, заливайте ее кипятком на 2-5 минут.
  2. Если залить крупу на 30 минут холодной водой, то она быстрее приготовится.
  3. Высыпайте пшено в горячую жидкость, тогда оно не будет прилипать ко дну.
  4. Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы рекомендуется запекать кашу в духовом шкафу или варить в мультиварке.
  5. К столу горячее блюдо подавайте с кусочком масла, с натуральным медом, либо с обжаренными орешками.

Вот мы и рассмотрели, как готовится молочная пшенная каша с тыквой. Рецептов очень много, поэтому есть из чего выбрать. Они так же различаются по способу и времени приготовления. А чтобы получилась вкуснейшая каша, то соблюдайте маленькие хитрости.

Каша тыквенная на молоке с овсянкой

Приготовление этого блюда осуществляется на плите, для этого процесса лучше всего взять кастрюльку с двойным дном. Сделать блюдо можно, как сладким, так и соленым. Во втором случае добавляйте меньше подсластителя, а сверху посыпьте порцию угощения пассированным на сковороде в масле луком.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр. одной мякоти.
  • Молоко – 250-300 мл.
  • Овсяные хлопья – 4 полные ложки.
  • Сахар, соль по вкусу. Если желаете получить сладкое блюдо, достаточно добавить 2 ложки сахара без горки.
  • Масло сливочное – 40-50 гр.

Готовим:

Приготовить кашу очень просто.

1. Для этого мякоть тыковки нарежьте небольшими частями, положите в кастрюльку, залейте водой, полностью покрыв овощ, и варите до мягкости продукта. Проверить мягкость можно вилкой или ножиком.

2. Мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. При этом слейте всю воду, в которой овощ варился.

3. Кастрюльку помойте, влейте молоко, подогрейте его, но не доводите до кипения.

4. Всыпьте хлопья, выложите тыквенное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 2-3 минутки.

5. Далее добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минуток.

Готовую кашку раскладывайте по тарелочкам и угощайте детей, родителей, других родственников и гостей, ну, и конечно не забудьте про себя. При желании можно сверху полить продукт медом и выложить небольшую горстку орешков.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Кухонный инвентарь доска; кастрюля; нож; сито; столовая ложка.

Следует запомнить, что качественное пшено ярко-желтого матового цвета. Блестящие зернышки – неочищенные и они используются для корма птиц

Пшено хранится 6-9 месяцев, поэтому, всегда следует обращать внимание на дату производства. Старое пшено имеет горьковатый привкус

Также следите, чтобы в пачке не было сторонних примесей. Еще в пшене часто заводится крупяная моль. Следите, чтобы не было комочков и паутинок.
Выбирая тыкву, следует знать, что есть несколько видов, каждый из которых хорош по-своему. Мускатная тыква имеет вытянутую форму, напоминающую гитару. Она очень сладкая уже с осени и в ней совсем мало семян. Если покупаете тыкву впрок, то обязательно берите с хвостиком. Тыква без плодоножки быстрее испортится.

Крупноплодная тыква долго хранится, а максимально сладкой становится зимой. Не стоит покупать уже порезанный плод, лучше взять тыкву среднего размера, так можно быть уверенным в её качестве.

Этапы приготовления

  1. Промываем пшено. Для этого пересыпаем пшено в кастрюлю и наливаем стакан воды.
  2. Кастрюлю с крупой ставим на огонь. Доводим до кипения.
  3. Очищаем и нарезаем тыкву на кусочки. При желании можно натереть на терке.
  4. Вода закипела. Процеживаем пшенку через сито и промываем под проточной холодной водой.
  5. Возвращаем крупу в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды. Ставим на огонь.
  6. Когда жидкость закипела, добавляем тыкву.
  7. Когда крупа с тыквой снова закипела, перемешиваем и неплотно накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 10 минут.
  8. Спустя 10 минут вливаем молоко, немного солим и добавляем сахар. Перемешиваем и добавляем сливочное масло. Закрываем кастрюлю и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем кашу томиться 30 минут, но часто помешиваем, чтобы не подгорела.
  9. Спустя полчаса пробуем кашу на соль и сахар. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы кашка отдохнула 5 минут.
  10. Ну вот, вкусная пшенная каша с тыквой на молоке по бабушкиному рецепту готова.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой на молоке

В этом видео показаны все нюансы приготовления этого вкусного и красочного блюда. Посмотрите короткий ролик и приступайте к готовке.

Прописные истины

  • Калорийность пшена 378 калорий на 100 г крупы;
  • В пшене много витаминов: А, Е, РР а также группы В;
  • Много микро- и макроэлементов: железо, фтор, кальций, магний, калий, цинк;
  • Пшено обладает мочегонным эффектом и раньше использовалось для лечения почек;
  • Пшенная каша препятствует образованию жиров в организме, и часто используется в диетическом питании;
  • Людям, страдающим болезнями ЖКТ, стоит употреблять такую кашу не чаще раза в неделю;
  • Для варки пшенной каши лучше использовать кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали, поскольку такая каша склонна к пригоранию.

С чем подавать кашу

Приготовьте такую сладенькую кашу на завтрак или полдник и подавайте просто с кусочком свежего хлеба. Если захотите, можете уже в тарелку добавить ещё ложечку сливочного масла или чуть-чуть сахара, если любите послаще.

Благодаря современной технике можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, такой способ очень удобен и экономит время хозяйке. А каша получается такая же наваристая и ароматная.

Если по какой-то причине вы не хотите брать молоко, все ровно можете насладиться приятным вкусом, приготовив пшенную кашу с тыквой на воде.

В приготовлении этого блюда не обязательно строго соблюдать указания рецепта, можно добавлять ингредиенты по вкусу, например, яблоко или пряности. Тогда вкус блюда станет ещё богаче и никого не оставит равнодушным.

Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке

Это необычный рецепт, приготовление каши в самом овоще, только нужно брать его не крупного размера, а небольшого, или среднего. Так как запекаться будет пару часов. Если крупный, то еще дольше.

Здесь получается сладкая пшенная каша с сухофруктами, корицей, орешками, которая напиталась всеми вкусами и ароматами чудесной оранжевой кастрюльки. То есть кастрюлей или емкостью для приготовления случит тыква.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 1 — 1.5 стакана пшена
  • 1.5-2 стакана молока
  • 1 столовая ложка растопленного меда
  • 50 грамм сливочного масла
  • горсть грецких орешков
  • горсть изюма
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайных ложки корицы

У тыквы вырезаем крышечку, очень аккуратно, желательно использовать острый нож. Затем все внутри вычищаем, убираем семена. Делаем это ножом или столовой ложкой, оставляем внутри только стенки.

Изюм зальем кипятком и оставим на 10 минут. Пока мы занимаемся тыквой, он успеет настояться, и «набухнуть». У меня средняя тыква и одного стакана пшена мне достаточно.

Я промываю его до прозрачности воды, всыпаю его в овощ. Затем добавляю сахар, соль, корицу. Сливаем воду с изюма, и добавляем его. Перемешиваем все, заливаем молоком, чтобы оно полностью покрыло пшено, даже было чуть выше. Кладем сверху сливочное масло.

В процессе приготовления оно впитает молоко. Накрываем крышечкой и ставим в духовку на 2 часа. Ставлю на лист, при этом помещаю в духовку еще баночку с водой.

После того как мы вынули из духовки, посыпьте грецкими орехами и полейте медом, и можно  подавать. За это время все хорошо приготовится, овощи будут мягкими и наваристая каша с ароматом корицы и изюма.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пшенная каша с тыквой
Рожок с ягодным кремом