Рисовая каша с тыквой

Содержание

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Рисовая каша с тыквой

Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке получается в разы вкуснее предыдущего рецепта. Ведь такое блюдо получается аппетитным, с ярким молочным вкусом и сладковатым привкусом тыквы. Если ваша семья попробует приготовить завтрак по этому рецепту, то это блюдо обязательно войдет в рацион питания. Тем более приготовить его не сложно, да и ингредиентов требуется минимальное количество. Давайте пошагово рассмотрим, как сварить рисовую кашу с тыквой в мультиварке на молоке на завтрак.

Ингредиенты

  • тыква – 455 г;
  • рис – 255 г;
  • молоко – 650 мл;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • вода – 300 мл;
  • изюм – 110 г;
  • ванилин – 8-10 г (необязательно).

Технология приготовления

  1. Обработать тыкву под проточной водой, измельчить ножом или натереть на терке.
  2. Уложить в мультиварку овощ и залить водой, готовить в течение получаса в режиме «Выпечка».
  3. После звукового сигнала всыпать в мультиварку уже промытый рис и изюм.
  4. Добавить сахарный песок, ванилин и залить молоком, перемешать.
  5. Включить режим «Молочная каша», готовить завтрак в мультиварке в течение 30-35 минут.
  6. После завершения режима перемешать и дать каше постоять в программе «Подогрев» еще 10-15 минут.
  7. Раскладывать по тарелкам и подавать завтрак к столу!

Мне нравитсяНе нравится

Рисовая каша с тыквой

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность рисовой каши с тыквой в мультиварке (без изюма) составляет 91 ккал на 100 грамм. Такой завтрак можно легко отнести к диетическим и низкокалорийным, что очень хорошо. Даже если считать вместе с изюмом, то количество калорий не сильно возрастает – буквально на 2-3 единицы. Рецепт, основанный на воде, еще менее калориен. Его энергетическая ценность составляет 81 ккал на 100 грамм. Но стоит отметить, что количество калорий может колебаться в ту или иную сторону, в зависимости от количества сахара, которое вы добавляете в состав.

Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом

Рецепт, который, конечно же, лучше всего готовить в старой русской печи, но если такой нет, то прекрасно подойдет и современный духовой шкаф. Блюдо получается ароматным, сытным, каша рассыпчатая и невероятно вкусная.

Рисовая каша с тыквой

Берем:

  • Одну небольшую тыковку.
  • Пшено – 1-1,5 стакана (зависит от размера взятого овоща).
  • Две горстки изюма.
  • Банку концентрированного молока (можно использовать обычное, тогда берем 2 стакана).
  • Молотой корицы немного, на кончике ножа.
  • Щепотку соли.
  • 2 ложки десертные сахара.
  • 50 гр. масла сливочного.

Как готовится из тыквы сладкая пряная каша, пошаговые действия

1. Овощ выбираем спелый, моем его и срезаем верхушку со стороны хвостика таким образом, чтобы удобно было извлекать семена с мякотью, которая вокруг семян.

2. Далее свой овощ открываем, туда помещаем пшено, изюм, который предварительно стоит помыть, немного соли, сахар, корицу.

3. Заливаем все молоком, сверху кладем масло, закрываем свою тыкву.

4. Заранее прогреваем до 160 градусов духовой шкаф, ставим горшочек с угощением томиться примерно на 1,5 часа. Уложить овощ можно на противень либо в форму для запекания, как удобно. Предварительно не забудьте их немного смазать маслом или устелить пергамент/фольгу.

5. Готовое блюдо издает невероятный аромат, его следует достать, открыть, полить соком, который образовался в посуде, перемешать и вот теперь можно тыквенную кашу накладывать и кушать.

Список ингредиентов

Для того чтобы определиться с продуктами, вам стоит решить, какое блюдо вы хотите получить, постное или обычное. Когда выбор сделан, то смело берите список и отправляйтесь в магазин, хотя, скорее всего, все необходимое уже есть у вас дома.

Понадобятся следующие продукты:

  • Рис — 1 стакан. В данном случае необходимо взять самый простой вариант — с круглым, а не вытянутым зерном. Обычно это самый дешевый вид риса, так как он не годится для приготовления рассыпчатого плова, а только для различных кашеобразных блюд.
  • Молоко — 400 мл.
  • Вода — 600 мл.
  • Тыква — 400 г.
  • Сахар, соль — по вкусу.
  • Сливочное масло — по вкусу.

Рецепт каши из тыквы с молоком и рисом в мультиварке

Приготовление каши из тыквы в мультиварке – очень удобно, вкусно и достаточно быстро. Ее можно приготовить с рисом и молоком.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г риса;
  • щепотка ванилина;
  • соли и сахар по вкусу;
  • 100 мл воды;
  • 300 мл молока.

Приготовление:

Для каши на молоке понадобится взять 350 г очищенной тыквы, нарезать ее небольшими ломтиками. 

Затем поместить кусочки в мультивраку и добавить туда 30 г сливочного масла. После этого закрыть мультиварку и поставить на 20 мин. выпекать тыкву.

По истечении этого времени овощ успеет стать мягким, поэтому его можно будет размять вилкой, чтобы получить пюре. 

Затем насыпать 200 г круглого риса, а потом налить воды 100 мл и молока 300 мл. 

После этого насыпать соли, сахара по вкусу, а также щепотку ванилина. Все ингредиенты нужно перемешать. 

Затем ставят мультиварку на режим «тушение», длительность которого составляет 40-45 мин.

Интересно! Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками

По истечении этого времени каша будет готова, ее можно подавать горячей или уже остывшей с добавлением варенья, меда, какао.

Для того чтобы такая каша не смогла пригореть, необходимо предварительно смазать внутреннюю емкость мультиварки маслом.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом

Как и другие блюда, приготовление тыквенной каши с рисом начинается с выбора списка продуктов. Компоненты должны быть свежими, чтобы лакомство получилось вкусным и ароматным. Основными являются рисовая крупа – круглозернистая, потому что она лучше разбухает, и тыквенная мякоть. Для варки отлично подходят медовые сорта тыквы, отличающиеся ярким цветом и насыщенной сладостью.

  • Как убрать жир с живота и боков в домашних условиях. Правильные упражнения, чтобы быстро убрать живот, видео
  • Как сделать простую домашнюю заправку для салата Цезарь
  • Тефтели в духовке с подливкой: рецепты

Список продуктов включает в себя нежирное или домашнее молоко, которым заливаются рис и тыквенная стружка. По вкусу прибавляют сахарный песок, соль, сливочное либо растительное масло. Особенно вкусно получится, если блюдо приправить сухофруктами – курагой, изюмом, или ванилином, орехами. Дополнить его разрешается любыми любыми сладкими фруктами – яблоками, бананами, абрикосами.

Проще всего готовить лакомство в кастрюле. Для этого тыква режется кубиками, замачивается и варится в течение 15 минут на минимальном огне. Затем к ней нужно добавить молоко, заправить сахаром, солью, вскипятить и засыпать промытый рис. После повторного кипячения блюдо настаивается 20 минут на плите, а при подаче приправляется сливочным маслом и сахарной пудрой. Помимо использования кастрюли есть варианты готовки в горшочке в духовом шкафу или в мультиварке.

В мультиварке

Прекрасным завтраком станет каша из тыквы с рисом в мультиварке, приготовленная на нежирном молоке. Ее легко сварить, если засыпать пропаренную крупу на дно чаши вместе с тыквенными кубиками, заправить сахарным песком и солью и залить молоком либо его смесью с водой. Останется только выбрать подходящий режим – крупы, суп или тушение, чтобы программа запустилась и подала сигнал по готовности.

В духовке

Вкусным вариантом завтрака или десерта служит тыквенная каша с рисом в духовке, приготовленная в горшочках или в целой тыкве. Горшочки предпочтительнее, потому что отнимают меньше времени. В каждый потребуется положить предварительно промытый рис, мякоть тыквы и специи. Туда же заливается вода либо молоко. Готовится лакомство без крышки в духовке при 180 градусах около полутора часов. Подается с жидким медом или топленым сливочным маслом.

Рисовая каша с тыквой

Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Каша из тыквы с рисом – очень вкусное и невероятно полезное блюдо, которое станет отличным источником энергии и витаминов не только для взрослого, но и для детского организма. Сегодня мы расскажем вам, как сделать ее при помощи мультиварки и упростить процесс готовки.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 350 г;
  • круглый рис – 1,5 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода фильтрованная – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Предлагаем вам проверенный способ, как сварить кашу из тыквы с рисом. Итак, тыкву нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в посуду мультиварки, вливаем немного воды и томим ее до мягкости, выставив режим «Тушение». Крышку прибора при этом закрываем.
  2. Тем временем подготавливаем рис – хорошенько промываем его и высыпаем на полотенце. Как только тыква станет мягкой, превращаем ее блендером в пюре, слив лишнюю жидкость. Затем выкладываем овощную массу с рисом в чашу, добавляем по вкусу сахар и заливаем молоком и фильтрованной водой.
  3. По желанию для наибольшего аромата, приправляем кашу ванилином и закрываем прибор крышкой. После этого выбираем на дисплее программу «Каша» и выставляем время на 1 час.
  4. Услышав сигнал готовности, переставляем мультиварку в режим «Подогрев» и засекаем еще полчаса. По прошествии заданного времени, ароматная и необыкновенно вкусная каша из тыквы с рисом готова! Подаем ее с фруктами и вареньем, заправив кусочком сливочного масла.

Технология приготовления

Рисовая каша с тыквойВсем известно, что рисовая каша с тыквой, сваренная на молоке, получается очень нежной и воздушной. Но на самом деле на воде она намного вкуснее, полезнее и легче, нежели на молоке. Ею можно кормить деток, страдающих аллергией на молочный белок.

Благодаря рисовой каше можно быстро и без вреда утолить голод. Она считается лучшим источником бодрости, энергии и сил

Стоит обратить особое внимание рекомендациям врачей, советующих употреблять такое лакомство каждое утро (или же на обед), чтобы оставаться бодрыми, сильными и позитивными на протяжении всего дня. Если вы готовите её летом, то можете добавить свежих ягод или фруктов, они наполнят ваше блюдо чрезвычайным количеством витаминов и полезных микроэлементов

А вот рецепт с тыквой можно готовить и летом, и осенью, и зимой, и даже весной.

Необходимые ингредиенты

С выбором продуктов особо заморачиваться не придется. Все что вам нужно приобрести — тыква. Всё остальное вы сможете найти на своей кухне. Из предложенного ниже количества продуктов выходит 3−4 порции.

  • замороженная либо свежая тыква (очищенная) — 150 грамм;
  • рисовая крупа — 0,5 стакана;
  • соль — четверть чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • ванильный сахар — 1/3 пакетика (по желанию);
  • вода — 2 стакана.

Для приготовления этой каши лучше всего брать рис, который быстро варится. Желательно, перед тем, как варить рис, его следует промыть

Обратите внимание, если у вашего ребенка аллергия на молочный белок, то сливочное масло лучше исключить

Пошаговый рецепт

Способ приготовления достаточно прост. Ничего сверхъестественного вам не понадобится. Вся посуда и ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки.

  1. Первым делом нужно промыть рис. После этого его следует высыпать в подготовленную ёмкость и залить ледяной водой. Затем, сварить в небольшой кастрюле, используя 2 стакана воды. Сначала огонь должен быть максимальным для того, чтобы вода быстрее закипела. После этого огонь следует убавить, варить 15−20 минут до полной готовности. Совет: варить лучше в нержавеющей кастрюле, чтобы каша не пригорала.
  2. Очищенную, промытую и нарезанную мелкими кусочками мякоть тыквы добавить в кастрюльку с полуготовым рисом. Сюда же кладём соль, сахар, ванилин.
  3. При необходимости нужно добавить немного воды. Затем накрыть крышкой и оставить еще на 10−15 минут на слабом огне. Каша получится невероятно нежной и рассыпчатой, а тыква тающей во рту. Совет: в процессе варки нужно периодически помешивать содержимое, чтобы ничего не прилипало ко дну. Если вы предпочитаете пюреобразную кашу, то перед добавлением воды ее следует хорошо перемешать до однородного состояния.
  4. Когда блюдо будет готово, добавить кусочек сливочного масла. Но если этот рецепт вы применяете для постного стола, то придется обойтись без него.
  5. Готовую тыквенную кашу рекомендуется подавать в горячем или теплом виде, так как в холодном виде она не передаст такого идеального вкуса.

Рисовая каша с тыквойДля обогащения блюда можно добавить любого вида сухофрукты: изюм, курагу, цукаты или орешки. Также можно нарезать яблоки небольшими кусочками. Блюдо от этого станет только вкуснее и богаче витаминами, минералами и углеводами.

Такой рецепт, как тыквенная каша с рисом на воде, должен быть на примете у каждой хозяйки. Будьте уверенны, что после первого приготовления члены вашей семьи полюбят это блюдо, и оно станет неотъемлемой частью вашего рациона.

Приятного аппетита!

Со сливочным маслом в горшочке

Лёгкое и полезное блюдо можно получить из простых доступных продуктов. В частности каша с рисом и тыквой, приготовленная в горшочках, будет сытной, питательной и вдобавок иметь отличное оформление.

Рисовая каша с тыквой

Для её приготовления стоит запастись:

  • тыквой – 0,7 кг;
  • рисом – 90 г;
  • молоком – 700 мл;
  • изюмом – 40 г;
  • солью, сахаром;
  • сливочным маслом – 45 г.

На это количество продуктов понадобится около 3 горшочков объёмом 0,5 л. Если взять ёмкости поменьше, порций получится больше.

Тыквенная мякоть измельчается в блендере, крупа промывается. Оба продукта смешиваются вместе с сахарным песком, солью, замоченным предварительно изюмом.

В каждый горшочек вливается по 40 мл молока, выкладывается тыквенная масса и доливается остальное молоко. Ёмкости заполнять не до верха – в процессе запекания объём увеличится и каша может «убежать», запачкав духовой шкаф.

Горшочки поставить на противень в холодную духовку. Запекать при температуре 190 градусов 25 минут, после при 160 градусах ещё 45 минут.

Достать, положить в каждый горшочек кусок масла и отправить ещё на 8 минут в духовку.

Рисовая каша с тыквойWatch this video on YouTube

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

  • очищенная тыква   2 килограмма
  • молоко 0.5 литра
  • рис 100 грамм
  • сахар 5 столовых ложек
  • вода 0.5 литра
  • сливочное масло 50 грамм

Рисовая каша с тыквой

Вот так протекал у меня процесс подготовки. Разделил тыкву пополам, вычистил семечки и нарезал дольками. Семечки из тыквы не выбрасывайте. Отделите семечки от волокон и положите сушить на газетке. Семечки промывать не надо, пусть так сушатся.

А вот в этой статье вы можете узнать о пользе тыквенных семечек «Тыквенные семечки польза и вред. Свойства. Калорийность.»

Рисовая каша с тыквойЗатем отделяем шкурку от наших тыквенных долек. Я специально порезал не толстыми дольками, чтобы удобней было срезать шкурку. Я сразу же и режу на кусочки и складываю в кастрюлю.

После того как всю нашу подготовленную половину тыквы мы порезали на кусочки заливаем 0.5 литра воды. Как видно на фотографии выше, воду даже не видно. Но вы не бойтесь. Как только поставите на огонь, тыква начнет пускать сок и все кусочки покроются водой. Или правильней сказать тыквенным соком.Рисовая каша с тыквой

Теперь все зависит от сорта тыквы, а точнее не все а только время варки тыквы. У меня тыква варилась 20 минут. Надо чтобы тыква стала мягкой. Проверить можно хоть вилкой хоть ножом. После того как тыква сварилась, я сливаю всю воду. Только сливаю не в раковину, а в кастрюльку или можно сразу в кувшин.

Дело в том, что слитый тыквенный сок мы больше использовать для приготовления каши из тыквы не будем. Наш тыквенный сок превращается в напиток. У меня получилось больше литра сока. И пусть  он не чистый тыквенный, и пусть он вареный а не свежий, но вкусный и питательный сладкий сок. Я пить его начал сразу же после того как он немного остыл.

После того как мы слили весь тыквенный сок, нам понадобится обычная толкушка для картошки. Делаем пюре из нашей сварившейся тыквы.

Рисовая каша с тыквой

После того как мы сделали однородной массой нашу тыкву добавляем 0.5 литра кипяченого молока и ставим снова на плиту. Сразу же добавляем и наш рис. Я добавил одну 100 граммовую стопку риса. Там приблизительно около 90 грамм риса. В рецепте я написал что надо 100 грамм, это уже вам решать. Можно добавить и 200 грамм риса.

Но не только рис можно добавлять в кашу из тыквы. Можно так же добавлять и манную крупу. Только здесь надо быть осторожным с добавлением манки. Надо постоянно помешивать при добавлении, чтобы не было комков, манка есть манка. Причем если вы варите с манной крупой, вам не надо ждать лишнее время пока рис сварится. Каша готова практически сразу после того как добавили манку.

Также можно и пшено добавлять в кашу из тыквы. Я просто люблю кашу из тыквы с рисом, а не рисовую кашу с тыквой или пшенную кашу. То же касается и сахара. Я добавил 5 столовых ложек сахара. Сахара можно добавить и больше и меньше. Мне например нравится сладкая тыквенная каша, хотя я бы не сказал что от 5 ложек она сладкая. Сладость еще зависит и от сорта тыквы.

После закипания каша из тыквы с рисом варится около 25 минут. Здесь главное регулярно помешивать кашу. Просто после того как мы добавили молоко, наша каша может пригореть.Рисовая каша с тыквойИ последний ингредиент в нашей каше из тыквы с рисом является конечно сливочное масло. Масло можно конечно и не добавлять, но какая же это каша, если в неё не добавить масла. Я добавил около 50 грамм сливочного масла. Наша каша стала ароматней и конечное вкусней.

Еще для аромата и вкуса можно добавить и ванильный сахар. У меня последнее время родители стали добавлять ванильный сахар в кашу из тыквы.

У нас каша еще не успела остыть, как в кастрюле осталось меньше половины. И это не смотря на то, что было немного после обеда, а на обед был борщ с салом.
Ну и в завершении я вам подготовил слайд шоу из фотографий приготовления каши из тыквы с рисом. Это если вам не хочется читать, а тут все прекрасно видно.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Кухонный инвентарь доска; кастрюля; нож; сито; столовая ложка.

Следует запомнить, что качественное пшено ярко-желтого матового цвета. Блестящие зернышки – неочищенные и они используются для корма птиц

Пшено хранится 6-9 месяцев, поэтому, всегда следует обращать внимание на дату производства. Старое пшено имеет горьковатый привкус

Также следите, чтобы в пачке не было сторонних примесей. Еще в пшене часто заводится крупяная моль. Следите, чтобы не было комочков и паутинок.
Выбирая тыкву, следует знать, что есть несколько видов, каждый из которых хорош по-своему. Мускатная тыква имеет вытянутую форму, напоминающую гитару. Она очень сладкая уже с осени и в ней совсем мало семян. Если покупаете тыкву впрок, то обязательно берите с хвостиком. Тыква без плодоножки быстрее испортится.

Крупноплодная тыква долго хранится, а максимально сладкой становится зимой. Не стоит покупать уже порезанный плод, лучше взять тыкву среднего размера, так можно быть уверенным в её качестве.

Этапы приготовления

  1. Промываем пшено. Для этого пересыпаем пшено в кастрюлю и наливаем стакан воды.
  2. Кастрюлю с крупой ставим на огонь. Доводим до кипения.
  3. Очищаем и нарезаем тыкву на кусочки. При желании можно натереть на терке.
  4. Вода закипела. Процеживаем пшенку через сито и промываем под проточной холодной водой.
  5. Возвращаем крупу в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды. Ставим на огонь.
  6. Когда жидкость закипела, добавляем тыкву.
  7. Когда крупа с тыквой снова закипела, перемешиваем и неплотно накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 10 минут.
  8. Спустя 10 минут вливаем молоко, немного солим и добавляем сахар. Перемешиваем и добавляем сливочное масло. Закрываем кастрюлю и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем кашу томиться 30 минут, но часто помешиваем, чтобы не подгорела.
  9. Спустя полчаса пробуем кашу на соль и сахар. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы кашка отдохнула 5 минут.
  10. Ну вот, вкусная пшенная каша с тыквой на молоке по бабушкиному рецепту готова.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой на молоке

В этом видео показаны все нюансы приготовления этого вкусного и красочного блюда. Посмотрите короткий ролик и приступайте к готовке.

Прописные истины

  • Калорийность пшена 378 калорий на 100 г крупы;
  • В пшене много витаминов: А, Е, РР а также группы В;
  • Много микро- и макроэлементов: железо, фтор, кальций, магний, калий, цинк;
  • Пшено обладает мочегонным эффектом и раньше использовалось для лечения почек;
  • Пшенная каша препятствует образованию жиров в организме, и часто используется в диетическом питании;
  • Людям, страдающим болезнями ЖКТ, стоит употреблять такую кашу не чаще раза в неделю;
  • Для варки пшенной каши лучше использовать кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали, поскольку такая каша склонна к пригоранию.

С чем подавать кашу

Приготовьте такую сладенькую кашу на завтрак или полдник и подавайте просто с кусочком свежего хлеба. Если захотите, можете уже в тарелку добавить ещё ложечку сливочного масла или чуть-чуть сахара, если любите послаще.

Благодаря современной технике можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, такой способ очень удобен и экономит время хозяйке. А каша получается такая же наваристая и ароматная.

Если по какой-то причине вы не хотите брать молоко, все ровно можете насладиться приятным вкусом, приготовив пшенную кашу с тыквой на воде.

В приготовлении этого блюда не обязательно строго соблюдать указания рецепта, можно добавлять ингредиенты по вкусу, например, яблоко или пряности. Тогда вкус блюда станет ещё богаче и никого не оставит равнодушным.

Рисовая каша с тыквой на молоке рецепт

Эта каша понравится всем. Как говорит моя знакомая, если вы не любите тыкву, значит просто не умеете ее готовить. Мускатный орех и корица-это те специи, которые облагораживают, если можно так выразится, вкус тыквы. Поэтому не устаю повторять, обязательно добавляйте эти специи в блюда с тыквой. В сладкие блюда и корицу, и мускатный орех, в не сладкие только мускатный орех.

Я давала рецепт пшенной каши с тыквой тут, в котором с тыквой хорошо сочетается курага. В этом же рецепте каши с рисом я предлагаю взять изюм, хотя вы можете, руководствуясь вкусом, использовать любые сухофрукты.

Рисовая каша с тыквой

Тыква 800 гр

Рис 300 гр

Молоко 600 гр

Изюм 150 гр

Масло сливочное 50-70 гр

Сахар по вкусу (я положила 2 столовых ложки без горки-рекомендую больше не класть, поскольку тыква и изюм дадут сладость)

Соль 0.5 ч.л

Мускатный орех щепотка

Корица 0.5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото: Рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке

1. Подготавливаем рис: хорошо промываем в нескольких водах, при этом в первую воду я кладу соль, таким образом рис становится белейшим. Далее замачиваем рис в холодной воде.

Рисовая каша с тыквой2. Тем временем занимаемся сухофруктами, если вы решили добавить их в кашу. Я, как уже рассказала, выбрала изюм. Изюм сначала хорошо промываю в соленой воде, далее обдаю кипятком и снова промываю.Рисовая каша с тыквой3. Тыкву очищаем от кожуры, семян и режем небольшими кубиками со стороной 1.5 см.Рисовая каша с тыквой4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем рис.Рисовая каша с тыквой5. Кладем тыкву, соль, сахар, изюм, масло сливочное, корицу и щепотку мускатного ореха.Рисовая каша с тыквой6. Заливаем все молоком, аккуратно перемешиваем. Закрываем чашу мультиварки и ставим программу «Каша». Время приготовления 35 минут.Рисовая каша с тыквой7. Готовую кашу перемешиваем и даем постоять, при закрытой крышке мультиварки, на режиме «Подогрев» минут 20.Рисовая каша с тыквой

Вкусная рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке готова. При подаче по вкусу в кашу добавляется сливочное масло. Приятного аппетита!

Рисовая каша с тыквой

Далее дам основные моменты и рекомендации, как приготовить эту кашу на плите или в духовке. Количество и подготовка ингредиентов аналогична вышеизложенному рецепту.

Рисовая каша с тыквой на плите

В кастрюлю, желательно с толстым дном или жаровню, закладываем кусочки тыквы и сухофрукты, заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения и убавляем огонь. Кладем масло, сахар, соль, специи и засыпаем рис. Наливаем молоко.  Молоко должно быть вровень или чуть выше ингредиентов.

Далее, обращаю ваше внимание, важный момент: Что бы каша не подгорела и ее не пришлось постоянно мешать, просто(ничего не смешивая) закрываем кастрюлю крышкой и варим кашу на очень медленном огне 30-35 минут. После чего, выключаем огонь, перемешиваем кашу и даем ей настояться еще 20 минут

рисовая каша с тыквой в духовке

На дно горшочка или жаровни выложить рис с тыквой, добавить сухофрукты, масло, соль, сахар, специи и залить все молоком. Ставить в горячую духовку. Температура 180-200 градусов. Время приготовления 1.5 часа. Горшочки или жаровню закрывать крышками не рекомендуется. Готовую кашу достать из духовки и уже закрыв крышкой дать дойти 20 минут.

Рисовая каша с тыквой рецепт без молока

   Рисовая каша с тыквой без молока каша готовится аналогично вышеизложенным рецептам. Молоко в рецепте заменяется на воду, а в пост и для людей с непереносимостью молочных продуктов, вместо сливочного масла применяется растительное.

Рисовая каша с тыквой Рисовая каша с тыквой на молоке-очень полезная и вкусная каша. Лично для меня готовить ее проще всего в мультиварке. Но, как я уже рассказала, эта каша с успехом готовится и в духовке, и на плите. Готовьте на здоровье! А кроме того предлагаю посмотреть еще рецепты с тыквой:

Запеканка из тыквы с творогом в духовке-мраморная, нежная и полезная,

 Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусная, легкая, диетическая,

Рецепт 9: как приготовить рисовую кашу с тыквой

Сегодня у нас тыквенная каша с рисом на молоке, которую можно приготовить, как в мультиварке, так и на плите. Рецепт один. Мы готовим на плите. Чтобы было понятнее, каждый этап снабжен фото.

  • Тыква 1 кг
  • Молоко 2 стакана
  • Рисовая крупа полстакана
  • Сливочное масло 100 гр
  • Сахар, соль, специи по вкусу

Рисовая каша с тыквой

Первым делом необходимо очистить тыкву от кожуры. Тыкву нарезаем одинаковыми по размеру небольшими кубиками, как на фото.

Рисовая каша с тыквой

Заливаем нарезанные кубики тыквы небольшим количеством воды. Учитывайте при этом, что тыква выделит сок в процессе приготовления. Доведите кашу до кипения. Уменьшите огонь. Варите на протяжении 10-15 минут.

Рисовая каша с тыквой

Добавляем молоко и снова доводим до кипения. Не забываем помешивать. Следим, чтобы молоко не убежало. Добавляем сахар и соль.

Рисовая каша с тыквой

Как только молоко закипит, всыпаем в кастрюлю предварительно очищенный и промытый рис. Рисовая крупа делает консистенцию более густой. Учитывайте, что чем больше риса будет использовано, тем выше калорийность блюда. Доводим до кипения.

Рисовая каша с тыквой

Ставим нашу тыквенную кашу с рисом на медленный огонь. Варим в течение 20 минут до готовности риса. Следим, чтобы блюдо не подгорело.

Рисовая каша с тыквой

Через 20 минут цвет тыквенной каши изменится, как на фото. Она станет красивого оранжевого цвета. Добавляем сливочное масло, оставшиеся неразваренными кусочки тыквы аккуратно разминаем.

Наша каша из тыквы с рисом на молоке готова. Можно добавить специи по вкусу. Если вы любите пикантные нотки в блюдах, можно добавить в кашу кардамон или кориандр. Отлично дополнят кашу кусочки бананов, яблок, орехи, изюм.

Рисовая каша с тыквой

Польза тыквенной каши

Постная каша очень полезна  – рис отлично очищает кишечник, а тыква выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. Кроме того, в постную кашку часто добавляют сухофрукты – обычно курагу и изюм, но можно поэкспериментировать и приготовить блюдо с финиками, черносливом, инжиром или даже сушеными яблоками.

Чем же полезно сочетание крупы с сухофруктами и тыквой:

  • Тыквенная каша – отличный низкокалорийный диетический продукт. Она не перегружает желудок, быстро переваривается и дает заряд бодрости и сил на несколько часов.
  • Наличие тыквы, которое предполагает рецепт, улучшает настроение, выравнивает тон кожи, укрепляет волосы и ногти.
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы каша с тыквой особенно полезна, так как в ней много калия.
  • Хороша тыква и для почек, но в этом случае рис рекомендуется готовить на молоке.
  • Тыквенно-рисовая каша очищает кишечник, выводит шлаки, а также является отличной профилактикой глистов.
  • Очень полезна каша с рисом, тыквой и сухофруктами для детского питания. Она способствует развитию малыша, укрепляет его иммунитет и защищает от вирусных заболеваний.

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Ингредиенты:Рисовая каша с тыквой

  • Пшено – 2/3 стакана
  • Тыква – 300 г
  • Питьевая вода – 1 стакан
  • Топленое молоко – 250 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – щепотка
  • Сахар – по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Тыкву очистим от кожуры, нарежем кубиками, зальем водой, добавим щепотку соли и отварим до полуготовности в течении 15 минут. После измельчим ее блендером или потолчем толкушкой. Хотя можно ее оставить и кусочками любого размера. Это уже дело вкуса.
Также по желанию тыкву для каши можно запечь в духовом шкафу. Для этого нарежьте ее кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах.Рисовая каша с тыквой2. Пшено переберем и промоем по технологии описанной выше.Рисовая каша с тыквой3. Промытое пшено положим в кастрюлю, зальем питьевой водой и отправим на плиту. Включим большой огонь, доведем воду до кипения, после убавим температуру до минимума, закроем кастрюлю крышкой и будем варите крупу около 15 минут.Рисовая каша с тыквой4. Когда зерна впитают всю жидкость, уберем кастрюлю с огня. Если вам покажется, что зерна не полностью готовы, не переживайте, они дойдут при тушении вместе с тыквой.Рисовая каша с тыквой5. Соединим в одной кастрюле тыкву, пшено, щепотку соли и сахар по вкусу. Я добавляла не более 2-х столовых ложек сахарного песка, так как тыква сама по себе сладкий овощ. Если даже окажется, что вы мало положили в кашу сахарного песка, то потом тарелку с кашей можно будет подсластить, например, медом, добавить сладкий изюм или цукаты.Рисовая каша с тыквой6. Зальем продукты топленым (можно использовать обычное) молоком. Если вам молоко не показано, добавьте просто такое же количество питьевой воды. Или можете добавить воду с небольшим количеством молока, это на ваше усмотрение.Рисовая каша с тыквой7. Перемешаем кашу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.Рисовая каша с тыквой8. Поставим кастрюлю на плиту и будем уваривать кашу с приоткрытой крышкой на очень медленном огне около 20-25 минут после закипания до получения в меру вязкой консистенции. Благодаря длительному приготовлению каши, она приобретет нежную консистенцию.Рисовая каша с тыквойТакже по желанию можете отправить кашу томиться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.

9. В готовую кашу положим сливочное масло и хорошо ее перемешаем. Оставим кашу настаиваться на выключенной плите на 20 минут. После чего можно подавать пшенную молочную кашу с тыквой к столу. В каждую порцию можно дополнительно добавить по вкусу цукаты, изюм или курагу.

Рисовая каша с тыквой

Удобнее всего употреблять такую кашу на завтрак, причем как в горячем, так и холодном виде. Также блюдо подходит для детского питания.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рисовая каша с тыквой
Куриное филе под шубой