Шоколадный тирамису

Содержание

Тирамису – история происхождения

Существует несколько версий происхождения тирамису. Одна из них гласит, что этот удивительный десерт придумали в конце 17 века  кондитеры итальянского городка Сиена для великого герцога Козимо III Медичи, который славился ценителем сладостей. Назывался такой десерт  «суп герцога», Козимо пришел от него в восторг и увез рецепт во Флоренцию, а оттуда он быстро дошел и до провинции Тревизо, где куртизанки стали употреблять этот десерт перед любовными встречами. Именно оттуда началась трактовка названия десерта тирамису с итальянского «tira mi su» как «возбуди меня».  Хотя можно перевести и «подними меня», «возвысь меня» — имеется в виду настроение.

Маскарпоне: можно ли заменить и чем?

Рецепт с маскарпоне — классика. Маскарпоне – редкий гость на российской кухне. Во-первых, это достаточно дорогой продукт, во-вторых, продается далеко не в каждом магазине.

Заменить этот компонент тоже непросто. В качестве альтернативы упоминают рикотту – сывороточный сыр, бурсен и сливочный сыр (филадельфию). Строго говоря ни один из них не заменяет в полной мере маскарпоне.

В некоторых источниках рекомендуют для получения продукта, приближенного по вкусовым и структурным качествам к маскарпоне, взбить в блендере творожок для детского питания без наполнителей и жирные коровьи сливки. Ну а если не знаете чем заменить маскарпоне в тирамису и сомневаетесь в предложенных вариантах, попробуйте сделать этот сыр самостоятельно, тем более что это не такой уж трудный процесс.

Делаем маскарпоне самостоятельно

Шоколадный тирамисуНужно подогреть до 90 градусов жирные сливки, уменьшить огонь до минимума, добавить пищевую винную кислоту, белый винный уксус или лимонный сок и прогреть еще немного.

Сливки не должны кипеть ни на каком этапе!

Далее их нужно охладить, вылить в полотняный мешок, трижды сложенную качественную стерильную медицинскую марлю, выстиранный и проглаженный кусок натуральной – хлопковой или льняной – ткани, подвесить для стекания и самопрессования на ночь.

По истечении 10-12 часов домашний аналог маскарпоне будет почти готов.

Его нужно будет тщательно перемешать и охладить в холодильнике.

Выбор ингредиентов

Мой тирамису с маскарпоне и сгущёнкой, и оба эти продукта использованы именно в креме. Так как о нём я подробно рассказывала в предыдущей публикации, на которую дала ссылку выше, то сейчас скажу лишь вкратце — помимо мягкого сыра и сгущённого молока я использовала шоколад, какао-порошок и коньяк.

Савоярди — домашние или магазинные

Разумеется, что для тирамису с шоколадным кремом, как и для любого другого, потребуются савоярди (их замена другим печеньем даже не рассматривается). Их можно как купить, так и испечь самостоятельно.

Какой вариант лучше? Каждый хорош по-своему. В этот раз у меня покупное печенье, заказанное на Яндекс.Маркете (ТМ «Forno Bonomi»). А здесь я рассказывала как приготовить савоярди в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Кофе — растворимый или сваренный

Для пропитки печенья я использовала натуральный кофе, который приготовила в турке. Если у вас нет такой возможности, можно пропитать и растворимым. Однако аромат в этом случае, конечно, будет не сравнить со свежесваренным.

«Изюминка» — коньяк

Да, люблю я этот чудесный алкогольный напиток! Но только не в плане употребления в чистом виде, а в плане использования в десертах и тортах. В этот раз рецепт тирамису с маскарпоне без яиц содержит его и в креме, и в пропитке бисквитного печенья — я влила его к кофе.

При отсутствии коньяка его можно заменить ликёром, виски, ромом или водкой. Но последние два варианта мне кажутся менее привлекательными, потому что помогут именно в пропитывающей способности, а свой дополнительный аромат не привнесут, так как его попросту нет.

Что использовать для декора

Традиционно итальянский десерт присыпают сверху какао-порошком. Я не стала отступать от этой традиции, тем более, что мой тирамису с шоколадным кремом! А в дополнение использовала сладкую кондитерскую посыпку в виде золотых звёзд. По-моему, получилось празднично!

Рецепт тирамису с рикоттой

Рецепт тирамису с рикоттой так же популярен, как и классический вариант приготовления десерта. Рикотта — это итальянский сыр, который готовят из сыворотки. Вкус у этого продукта сладковатый. Жирность сыра может быть разной: от 8% до 24%.

Шоколадный тирамису

Ингредиенты:

  • Сыр рикотта — 120 г
  • Ванильный экстракт — ½ ч. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Готовое печенье савоярди — 1-2 пачки
  • Эспрессо — 4 столовые ложки
  • Какао — для украшения

Так как в данном рецепте мы используем готовое печенье, времени на приготовление понадобится меньше. Но вы можете испечь савоярди самостоятельно в домашних условиях.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала надо сварить кофейную пропитку. Для этого насыпьте необходимое количество кофе в турку, налейте теплую воду и поставьте на огонь. Доведите напиток до кипения и снимите с плиты. Дайте остыть.
  2. Приготовьте крем. В глубокую емкость поместите рикотту, добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт, а затем хорошо взбейте продукты миксером. Крем должен получиться однородным. Попробуйте массу, если вам покажется, что сахара недостаточно, тогда добавьте еще немного и взбейте крем еще раз.
  3. Подготовьте емкость, у которой будут высокие слоя, чтобы десерт мог держать форму. Можно использовать порционные стаканчики. Откройте упаковку с печеньем и возьмите необходимое количество савоярди. Окунайте продукт в кофе и выкладывайте в подготовленную форму. Сверху на савоярди выложите ровный слой крема.
  4. Повторяйте слои и действия, пока не закончатся продукты. Сформированный десерт поставьте в холодное место на два-три часа, чтобы он пропитался. А когда пройдет время, достаньте и присыпьте тирамису какао.

Как видите, принцип действия такой же, как и в классическом рецепте десерта, меняются только некоторые ингредиенты. Но итальянская выпечка уже привыкла к трансформации, например, этот рецепт без яиц и без сливок. Хотя эти продукты довольно часто добавляют в крем.

Видео, о том, как правильно приготовить тирамису по итальянскому рецепту

Если вы захотите приготовить настоящий тирамиису, посмотрите это видео, где в руках итальянского повара Маттео Лаи рождается этот кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • 5 шт. — яиц
  • 125 г — сахарного песка
  • 250 г — итальянского сыра «Маскарпоне»
  • 325 г — сливок
  • 1 чашка — кофе эспрессо
  • 35-40 шт. — печенья «Савоярди»
  • какао — для украшения

Ну вот и все варианты тирамису, которые я вам хотела предложить. Конечно, их существует намного больше. Потому что каждая хозяйка может внести свои изменения в рецептуру, получая лакомство с новым вкусом. Самое главное, что принцип приготовления итальянского десерта вы уже знаете и теперь сможете побаловать им гостей у себя дома.

Популярные статьи  Варенье из яблок

Готовим с Юлией Высоцкой

Согласно рецепту от Юлии Высоцкой, «Тирамису» с Маскарпоне готовится на основе заранее испеченного бисквита. Метод получения крема аналогичный, что и в классическом варианте.

Шоколадный тирамису

Ингредиенты:

  • Главным компонентом способа приготовления, предложенного телеведущей, является готовый бисквит весом до 300 г.
  • Кофе и коньяк подбираются в желаемом количестве и пропорции.

Приготовление десерта:

  1. Готовим крем по уже известному рецепту, смешиваем кофе с коньяком.
  2. Бисквит нарезаем тонкими полосками. Пропитываем их кофейным составом.
  3. Половину изделия выкладываем в форму, заливаем кремом.
  4. Аналогично оформляем второй слой.

Десерт готов.

Тирамису с лимоном, рецепт

Сладости с цитрусовыми нотками обладают особенным ароматом и вкусом. В меру сладковатые, но с кислинкой, они дарят приятное послевкусие и прекрасно сочетаются с ароматным кофе или хорошим чаем. Одним из таких идеальных десертов является лимонный тирамису. Для этого достаточно заменить традиционную кофейную пропитку смесью лимонного ликера (лимончелло), сока лимона и небольшого количества сахара, а крем с маскарпоне освежить тертой лимонной цедрой.

Шоколадный тирамису

Посыпают фруктовые тирамису обычно сахарной пудрой и украшают долькой цитруса. В остальном процесс приготовления лимонного десерта ничем не отличается от классического рецепта.

Тирамису от Юлии Высоцкой, рецепт пошаговая инструкция

Известная телеведущая Юлия Высоцкая является поклонницей итальянской кухни, поэтому тирамису в ее исполнении пользуется огромной популярностью у любителей сладкого.

Для создания этого вкусного шедевра нужно приготовить следующие ингредиенты:

  •  сливочный сыр Маскарпоне — 0,5 кг;
  •  бисквитные коржи;
  •  куриные яйца – 5 шт.;
  •  сахарная пудра – 70 г;
  •  крепкий кофе – 1 стакан;
  •  какао;
  •  коньяк – 30 мл.

Шоколадный тирамису

Порядок приготовления:

  1. Заварить крепкий кофе, примерно 2 ст. л на 300 мл кипятка.
  2. Тем временем, пока настаивается будущая пропитка, нужно приготовить 2 емкости, в одну из которых отделить яичные белки, а в другую – желтки.
  3. В посуду с желтками добавить пудру и тщательно взбить венчиком до увеличения в объеме.
  4. Добавить сливочный сыр, и аккуратно вымешать до однородной консистенции.
  5. Понемногу добавить к массе взбитую пену из белков, хорошенько вымешивая силиконовой лопаткой.
  6. Заваренный и охлажденный кофе с коньяком перелить в широкую посуду, и окунуть туда нарезанные коржи бисквита.
  7. Равномерно выложить в форму для десерта, располагая их поближе друг к другу.
  8. Покрыть слоем сливочно-яичного крема и аккуратно выровнять.
  9. Если емкость глубокая можно добавить еще один бисквитный слой и крем.
  10. После нанесения крема в качестве верхнего слоя посыпаем какао, и помещаем десерт в холодильник на 3-4 часа.

Шоколадный тирамису

История происхождения и описание

Шоколадный тирамису

В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства.

Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Козимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.

Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.

По вкусовым качествам тирамису можно сравнить со вкусом нежного торта, суфле и воздушного пудинга. Существует много вариантов блюда, но во всех обязательно наличие сыра маскарпоне, печенья савоярди, яиц и кофе.

Торт тирамису классический, рецепт

Главной особенностью торта является наличие бисквитных коржей, которые обильно пропитывают крепким кофейным напитком с алкоголем. Поэтому первым делом стоит позаботиться о заваривании эспрессо. Чтобы коржи достаточно пропитались необходимо не менее 1 стакана крепкой ароматной жидкости. Для этого заливают крутым кипятком 40 г молотого кофе, и дают настояться. После процеживания нужно добавить сахар и 2 ложки коньяка или рома.

Шоколадный тирамису

Для приготовления бисквита понадобится:

  •  6 куриных яиц (охлажденных);
  •  1 стакан сахара (с горкой);
  •  1,5 стакана просеянной муки высшего сорта.
  •  ванилин.

Бисквит выпекаем традиционным способом:

  •  взбиваем яйца, сахар и ванилин до увеличения в объеме с помощью миксера или венчика;
  •  добавляем понемногу муку, аккуратно помешивая лопаткой, дабы масса не осела;
  •  выпекаем при температуре 190С не менее 25-30 минут.

Для приготовления крема нужно:

  •  взбить до густоты 300 г сливок 33% жирности;
  •  растереть венчиком 0,5 кг Маскарпоне и 100 г сахара;
  •  соединить сливки и сыр, мешая до однородной гладкой консистенции.

Шоколадный тирамису

Хорошо пропитанные кофе коржи укладываем на широкое блюдо, и покрываем обильно кремом.

Тирамису с сыром маскарпоне и ванильным печеньем

Этот рецепт выручит тех, кто не сумел отыскать в магазинах печенье Савоярди. Оказывается, вполне возможно обойтись без него. Тирамису будет не менее вкусным, если мы используем обычное ванильное печенье. Тем более, что все обязательные ингредиенты в нем присутствуют. Заменяем лишь печенье.

Шоколадный тирамису

Вам потребуется:

  • 8 яичных желтков
  • 290 гр сахара
  • 90 мл воды
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • 50 гр маскарпоне
  • 40 мл сливок 33%
  • 200 мл сваренного крепкого кофе
  • 50 гр какао порошка
  • 200 гр печенья ванильного квадратного

Приготовление:

Миксером на слабых оборотах взбиваем желтки.
В небольшой кастрюльке смешиваем сахар с водой, ставим на огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая

Варим до загустения.
Сироп тонкой струйкой вливаем во взбиваемые желтки, увеличиваем скорость миксера и взбиваем до получения светлой густой массы, отставляем остывать.
Взбиваем сливки до мягких пиков.
Заранее извлеченный из холодильника сыр постепенно вводим в яичную массу, все время перемешивая.
Добавляем взбитые сливки, осторожно перемешиваем.
Смачиваем печенье в холодном кофе и выкладываем слоем в форму.
Сверху укладываем слой крема.
Чередуем еще три раза слои печенья и крема.
Накрываем торт пленкой, отправляем в холодильник на ночь.
Перед подачей тирамису обильно посыпаем какао порошком.

Бисквитный тирамису для праздничного стола

С превеликим удовольствием хочу поделиться рецептом торта «Тирамису», приготовленного на бисквите. Нежная текстура торта придется по вкусу любому сладкоежке. «Тирамису» замечательно украсит любой праздничный стол или семейное торжество. Ваши близкие и родные скажут вам спасибо.

Время готовки: 3 часа 45 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Крахмал кукурузный – 25 гр.
  • Масло сливочное – 25 гр.

Для начинки:

  • Сливки 33% – 400 мл.
  • Сыр «Маскарпоне» – 500 гр.
  • Пудра сахарная – 75 гр.
  • Шоколад темный – 100 гр.
  • Кофе крепкий – 150 мл.
  • Ликер кофейный – 120 мл.
  • Какао-порошок – для украшения

Процесс приготовления:

1. Прежде всего подготовьте необходимые ингредиенты для бисквита.

2. Также приготовьте ингредиенты для крема.

3. В глубокую емкость просейте необходимое количество пшеничной муки с кукурузным крахмалом через мелкое сито.

4. Куриные яйца разбейте в глубокую емкость, добавьте необходимое количество сахарного песка и, воспользовавшись миксером, взбейте до пышной однородной консистенции.

5. В полученную яичную массу постепенно в несколько приемов введите сухие ингредиенты. Воспользовавшись силиконовой лопаткой, аккуратными движениями снизу вверх перемешайте тесто. Тесто выложите в разъемную форму и поместите в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут. После чего бисквит полностью остудите.

Популярные статьи  Панкейки с голубикой

6. Темный шоколад натрите на крупной терке.

7. Крепкий кофе полностью остудите, а затем соедините с кофейным ликером.

8. Необходимое количество сыра «Маскарпоне» выложите в глубокую емкость, а затем добавьте половину необходимого количества сахарной пудры. Хорошенько перемешайте до однородной консистенции.

9. В глубокую емкость налейте необходимое количество жирных сливок, добавьте вторую половину сахарной пудры и хорошенько взбейте до однородной пышной консистенции. Во взбитые сливки аккуратно введите сырный крем.

10. Полностью остывший бисквит разрежьте на 3 одинаковые коржа. Форму, в которой будете собирать торт, выложите бисквитный корж.

11. Затем пропитайте его частью кофейного сиропа, промажьте частью крема и присыпьте поверх измельченным шоколадом.

12. Таким образом соберите весь торт «Тирамису». Оставшийся сливочный крем выложите в кондитерский мешок, и затем украсьте поверхность торта, отсаживая крем. Поверх присыпьте какао-порошком. Готовый торт поместите в холодильник приблизительно на два часа для полного охлаждения и стабилизации.

13. Охлажденный бисквитный «Тирамису» подавайте на стол со свежезаваренным ароматным чаем или кофе.

Наслаждайтесь невероятно вкусной и нежной выпечкой!

Тирамису — классический рецепт

Классическим крем для тирамису это нечто невероятное, он нежнейший и полный воздушных пузырьков.

В его состав входят не только сливки и маскарпоне, но и туго взбитые куриные яйца. Именно они придают крему невесомость и воздушность.

Те, кто не боится, читают дальше.

Шоколадный тирамису

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 65 гр.
  • Сливки жирные 33% и выше — 140 мл.
  • Маскарпоне — 125 гр.
  • Кофе эспрессо — 200 мл.
  • Печенье савоярди (дамские пальчики) — 1-2 пачки.
  • Какао — 1-2 ст. л.

Самое первое, что мы должны сделать, это сварить кофе. Обычный эспрессо. И пока он полностью остывает, мы будем заниматься кремом.

Для этого нам нужно будет взбить куриные яйца с сахарной пудрой. И не просто взбить, а превратить их в пышную стойкую пену.

Шоколадный тирамису

Я взбивала белки и желтки вместе и мне понадобилось около 5 минут на высокой скорости миксера, чтобы яйца превратились в практически белую пену, полную воздушных пузырьков. Отставим пока их в сторону.

Шоколадный тирамису

Спросите, как я не боюсь готовить из сырых яиц? Просто я уже очень давно покупаю яйца одной и той же фирмы, они проверенные и безопасные. Годами делаю на них глазунью, домашние майонезы, соусы и ни разу они меня не подвели.

Поэтому советую выбирать проверенного производителя, и не в коем случае не экспериментировать с первыми попавшимися яйцами, особенно с рук, на рынках и т.д.

В другую посуду вливаем сильно охлажденные сливки и взбиваем их до мягких пиков. В этот момент добавляем к ним маскарпоне.

Шоколадный тирамису

И снова взбиваем уже до устойчивых пиков.

Таким образом мы получаем две посуды, в одной из которых взбитые яйца, а в другой взбитые сливки с маскарпоне. Теперь их нужно будет смешать.

Шоколадный тирамису

Мы делаем это с помощью лопатки, аккуратно и не долго. Миксер не используем, чтобы не потерять воздушность крема.

Вот так он выглядит после перемешивания, смотрите, сколько пузырьков внутри. Они приятно шелестят во время перемешивания. Крем готов и он потрясающе вкусный!

Шоколадный тирамису

Берем подходящую посуду. Будет отлично, если у нее будут высокие бортики, тогда вы сможете уложить печенье в два этажа. Немого крема я выкладываю на дно формы.

А дальше берем остывший кофе, наливаем в просторную посуду, в которую нам удобно будет обмакивать печенье савоярди. Это печенье можно приобрести в супермаркете для экономии времени, а можно приготовить самим. Чуть позже выложу рецепт домашнего.

Каждое печенье на 1-2 секунды погружаем в кофе и выкладываем рядком на подушку из крема, слегка утапливая.

Шоколадный тирамису

Сверху покрываем палочки печенья кремом и разравниваем. Если позволяет высота формы, то сверху над первым слоем печенья размещаем второй. И снова закрываем кремом.

На самый верх десерта просеиваем через сито какао-порошок. Не Несквик, а именно темный, настоящий какао.

Шоколадный тирамису

Посыпать можно и непосредственно перед подачей, как вам больше нравится.

Ставим десерт на пропитку в холодильник, в идеале хотя бы часа на 3. Можно на ночь.

От воздействия холода крем «схватится» и станет гораздо менее текучим. Настолько, что можно будет с помощью лопатки отделять нужные порции.

Шоколадный тирамису

Я очень люблю подачу с ягодами. Ммм, ну слов нет, так вкусно. Мне даже тортиков никаких не надо! Тирамису с легкостью их заменит.

Тем более по этому рецепту крем получается не приторным, а умеренно сладким, в самый раз. Но, если вы любите послаще, то количество сахарной пудры в рецепте можно увеличить.

А еще хочу показать, что можно сделать, если остался лишний крем и печенье савоярди. Просто возьмите креманки или любую удобную небольшую посуду. И повторите в ней все манипуляции: немного крема на дно, затем слой вымоченного в кофе печенья, укрыть кремом и присыпать какао.

Шоколадный тирамису

Такие маленькие коктейльные порции можно настаивать примерно полчаса и они готовы. Детям очень нравится порционная подача, как во взрослом кафе.

Еще раз напомню: если боитесь использовать сырые яйца для крема, то переходите к рецепту ниже.

Тирамису в стакане, рецепт с фото

Для приготовления тирамису часто используют не только емкую посуду, но и более компактную, что позволяет делать лакомство порционно. Этот вариант отлично подходит для любого торжества, в том числе и для детских праздников. Дополнительную пользу детям принесет лакомство с добавлением фруктов и ягод.

Шоколадный тирамису

Процесс приготовления тирамису в стакане на 2 порции:

взбить 1 стакан сливок, соединить с перетертым до светлого оттенка желтком и 1 ст.л. пудры, добавить 100 г маскарпоне;

Шоколадный тирамису

заварить и охладить 100 мл крепкого кофейного напитка;

Шоколадный тирамису

на дно сухого стакана поместить 1 ст. л крема и аккуратно разровнять;

Шоколадный тирамису

  • разломать на 2 части савоярди, смочить его в кофе и положить на кремовую поверхность;
  • если позволяет высота стакана можно добавить еще слой крема и печенья.

Шоколадный тирамису

Перед подачей украсить ягодами, какао и листьями мяты.

С печеньем савоярди

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить торт Тирамису из печенья савоярди, подробно объясняет следующий рецепт. Купить для изготовления стоит оригинальное печенье, отличающееся нужной текстурой и не размокающее от пропитки до кашицы. В результате получается нежный кофейно сливочный десерт с миндальным привкусом за счет добавления Амаретто. Не рекомендуется его готовить для детей, пожилых и беременных из-за алкоголя и сырых яиц.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ликер Амаретто – 40 мл;
  • маскарпоне – 250 г;
  • савоярди – 200 г;
  • какао – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить желтки, сахарную пудру и половину ликера, соединить с маскарпоне и взбитыми до пены белками.
  2. Смешать эспрессо с остатками ликера, обмакнуть печенье, выложить на дно сервировочной посуды. Залить кремовой массой, повторить слои. Закрыть пленкой, поставить охлаждаться на 3 часа.
  3. Перед подачей посыпать торт какао.
Популярные статьи  Смузи из фруктов и моркови

Шоколадный тирамису

Калорийность тирамису

Несмотря на всеобщую популярность, тирамису – достаточно калорийный десерт. Тем не менее, он остается одним из самых востребованных сладостей в ресторанах и кафе всего мира. Тем, кто предпочитает готовить десерт в домашних условиях также стоит помнить о его питательности, и не злоупотреблять большими порциями, дабы не навредить фигуре. Ведь небольшая порция тирамису, примерно в 150 г, содержит около 400 ккал. Ввиду высокой жирности Маскарпоне, в 100 г которого содержится не менее 40 г жиров, тирамису является достаточно сытным блюдом. Но если наслаждаться сладостью изредка и небольшими порциями, но это н только не повредит здоровью, но и станет залогом хорошего настроения и бодрости.

Варианты

Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.

Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди

Шоколадный тирамисуПонадобятся: 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди ( так называемые «дамские пальчики»), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, шоколадного ликера).

Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.

  • Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит. Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.

Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены. Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.

Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу. По консистенции масса должна напомнить густую сметану.

В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь — коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.

Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой. Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.

Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов.

Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.

Помимо классического рецепта встречается множество других вариантов приготовления — без алкоголя, без яиц, с малиной, голубикой, со сгущенкой, миндальное и так далее.

Десерт без яиц

Этот рецепт рекомендован тем, кто не желает приготовления блюд с яйцами без тепловой обработки.

Шоколадный тирамисуИнгредиенты для тирамису без яиц: 300 гр. савоярди или «дамских палочек», 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % — ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера «Амаретто», черный тертый шоколад и немного какао.

  • Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.

Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой, чтоб крем приобрел консистенцию однородности.

Добавить кофе в миску и влить 2 ложки «Амаретто». Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.

Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.

В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра. Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.

Но также существует интересный вариант миндального тирамису.

Миндальный

Шоколадный тирамисуИнгредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.

  • На толстую сковороду высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета. Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.

Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.

Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.

Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.

Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится. Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.

Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую «дамскую палочку» быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.

Повторить процедуру: выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.

Рецепт классический без яиц

Шоколадный тирамису

Ингредиенты:

  • Печенье савоярди — 25 шт.
  • сливки 33% — 500 мл.
  • сметана — 400 гр.
  • сахар для крема — 100 гр.
  • цедра — 1 лайма
  • какао — 2 ст. л.
  • кофе крепкий, сладкий и натуральный — 200 мл.

Способ приготовления:

Берем наши самые вкусные, свежие сливочки, предварительно охлажденные и начинаем взбивать до устойчивой густоты.

Шоколадный тирамису

Для изысканного вкуса по желанию вы можете добавить немножко цедры одного лайма.

Шоколадный тирамису

Затем берем сметану, предварительно взбив её в течение 5 минут на блендере или миксере. Кладем сметану в сливки бережно перемешиваем и крем готов, что бы сливки не упали пока выкладываете слои из савоярди, наш крем можно отправить в прохладное место.

Шоколадный тирамису

Предварительно заварим крепкий кофе и добавим сахар.

Шоколадный тирамису

Быстро обмакиваем печенье с двух сторон, что бы оно не потеряло свою форму и выкладываем все это в форму.

Шоколадный тирамису

Теперь когда первый слой из печенья готов начинаем промазывать его нашим восхитительным кремом, предварительно разделив его на две равные части, затем выкладываем завершающий слой из нашего печенья и промазываем тонким слоем крема.

Шоколадный тирамису

Остальной крем вкладываем в кондитерский рукав и украшаем наш шедевр точечно и последовательно нанося оставшийся крем, по форме похожими на зефиренки, узором.

Шоколадный тирамису

Затем присыпаем его какао и отправляем в холодное место на несколько часов. Готовьте с любовью и наслаждайтесь, приятного аппетита.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шоколадный тирамису
Салат с редисом и ветчиной