Соус болоньезе

Что обычно входит в состав соуса болоньезе

Нет единого рецепта итальянского соуса болоньез. Соотношения варьируются, но основные ингредиенты остаются неизменными. Он содержит:

  • лук;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • мясной фарш;
  • помидоры;
  • молоко;
  • белое вино.

Лук, сельдерей и морковь

Сочетание нарезанного мелкими кубиками лука, сельдерея и моркови, пассерованных в оливковом масле и приправленных солью и перцем, в итальянской кулинарии называют соффритто. Это основа многих блюд в Италии, в том числе соуса болоньезе.

Лука, сельдерей и морковь режут на кусочки 0,5×0,5 см. Однородность соффритто означает, что ингредиенты будут готовиться равномерно и создадут более приятную текстуру готового соуса.

Соус болоньезе

Мясной фарш

Традиционно соус болоньезе готовят из рубленой говядины, реже – из свинины. Лучше использовать нежирный фарш. Некоторые версии рецептов часто включают несколько видов мясного фарша, в том числе куриный.

Удачная комбинация получается из рубленого мяса трех видов, взятых в равных частях:

  • Телятина – богата желатином, но слабо ароматизирована. Придает готовому соусу шелковистую, гладкую текстуру.
  • Свинина – с высоким содержанием жира, с не ярко выраженным вкусом. Хорошо эмульгируется в готовом соусе.
  • Баранина – с насыщенным вкусом, но с довольно грубой текстурой.

Комбинируя эти виды рубленого мяса, получится ароматный, жирный и шелковистый соус болоньезе.

Помидоры

Удивительно, но помидоры НЕ являются основным ингредиентом в итальянском соусе болоньезе. Аутентичный рецепт очень отличается от ярко-красного томатного соуса, который большинство из нас пробовали. Это, скорее, мясной, насыщенный, сливочный соус. Итальянский болоньезе содержит небольшое количество (по отношению к объему) томатов, так как в первую очередь он остается мясным соусом.

Можно использовать нарезанные кубиками помидоры или протертые. Для рецепта болоньезе не обязательно выбирать ровные и красивые плоды.

Если у вас есть консервированные целые помидоры, измельчите их, используя ручной миксер, блендер или кухонный комбайн.

Молоко

Большинство из нас не привыкли добавлять молоко в мясные соусы, но в болоньезе это ингредиент, который придает насыщенность и делает мясо нежным.

Оно также меняет цвет, который становится больше оранжевым, чем красным. Используйте цельное молоко (3,2 %) или частично обезжиренное (2 %).

Приправы

Классический рецепт соуса болоньезе почти не содержит ароматических трав или специй. В него добавляют только лавровый лист, мускатный орех или хлопья красного перца, но чаще всего единственные приправы – соль и черный перец.

Итальянская лазанья с соусом Болоньезе

Соус болоньезе

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи– 500 г
  • Говяжий фарш – 800 г
  • Помидоры – 600 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатный соус – 200 г
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Молоко – 400 мл
  • Белый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Моцарелла или любой другой сыр – 300 г
  • Сыр пармезан – 80 г
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Красный перец чили – по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Сушоный базилик – по вкусу
  • Орегано – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Свежий базилик – для украшения

Способ приготовления:

  1. В большой сковороде разогреваем 2 столовых ложки оливкового масла и добавляем в него измельченный лук и 3 зубчика чеснока.
  2. Обжариваем все, пока лук хорошенько не подрумяниться.
  3. Теперь оправляем в сковороду фарш, соль и перец по вкусу.
  4. Хорошенько все перемешиваем и добавляем сушеный орегано.
  5. Когда фарш обретет сероватый оттенок, добавляем в сковороду измельченный болгарский перец, помидоры без кожуры и томатный соус.
  6. Готовим еще 5 минут и отставляем с огня.
  7. Дно формы для выпекания смазываем соусом бешамель и выкладываем первый слой листов для лазаньи.
  8. Дальше выкладываем соус болоньезе и опять накрываем листами для лазаньи.
  9. Повторяем так несколько раз, слои за слоем: соус бешамель, листы, соус болоньезе.
  10. Сверху должен остаться соус болоньезе, который посыпаем тертым сыром и специями.
  11. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  12. Закрываем форму фольгой или термостойкой крышкой и оправляем лазанью в центр духовки, чтобы она хорошенько пропеклась в течении 40-45 минут.
  13. Готовую лазанью украшаем тертым пармезаном и листиками свежего базилика, делим на порции и немедленно подаем к столу.

Приятного аппетита!

Классический рецепт соуса болоньезе и вариант без мяса

Правильно приготовленный соус должен быть насыщено-красного цвета, «глянцевым», однородным и достаточно густым. Он должен хорошо соединяться с пастой, но при этом удерживаться на ее поверхности. Даже опытные повара соглашаются с тем, что приготовление болоньезе процесс не только длительный, но и кропотливый. Однако судя по отзывам, результат оправдывает затраченные усилия.

Традиционный

Особенности. Ниже предлагается пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем с подробным описанием технологических тонкостей, учитывая которые можно приготовить кулинарный шедевр в лучших итальянских традициях. Кстати, сами итальянцы предпочитают более жидкий вариант болоньезе.

Потребуется:

  • говядина — 300 г;
  • панчетта — 50 г или смесь оливкового и сливочного масла (по две столовые ложки);
  • молоко — 100 мл;
  • красное сухое вино — 150 мл;
  • мясной бульон — 200 мл;
  • помидоры — три-четыре штуки;
  • лук и морковь — по одной штуке;
  • сельдерей — два-три стебля;
  • петрушка — пять-шесть веточек;
  • соль, перец черный, мускатный орех — по вкусу.

Как готовить

Овощи помыть, почистить и измельчить: лук и сельдерей мелко порезать, морковку натереть на мелкой терке, помидоры окатить кипятком, снять с томатов кожицу и порубить на мелкие кубики. Все овощи резать как можно мельче: в конце приготовления они должны полностью раствориться.
Говядину превратить в фарш мясорубкой.
Порезать панчетту на кубики и на разогретой сковородке обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир, достать шкварки. Либо разогреть масляную смесь.
В полученном жире спассеровать лук до легкой золотистости без потемнения

Важно не пережарить овощ, чтобы не «одарить» соус характерным привкусом.
Ввести морковь и сельдерей, жарить еще пять-шесть минут, не прекращая помешивания.
Добавить фарш и жарить еще семь-восемь минут.
Ввести чеснок, соль и специи.
Тонкой струйкой, помешивая влить вино. Тушить смесь четверть часа на медленном огне помешивая.
Ввести мелко порубленную петрушку, помидоры, влить бульон.
Продолжать тушение два-три часа

Во время тушения в сковородке или кастрюле всегда должна быть жидкость, если влага периодически испаряется, нужно по чуть-чуть вливать бульон.
За полчаса до окончания ввести тонкой струйкой молоко, перемешать, снова накрыть крышкой и тушить до окончательной готовности.

Сделать соус болоньезе с томатной пастой можно, следуя предложенному выше рецепту, используя этот ингредиент вместо нарезанных кубиками помидоров.

Постный

Особенности. Рецепт итальянского соуса болоньезе без мяса подойдет тем, кто хочет наслаждаться итальянским соусом, но по тем или иным причинам не употребляет продукты животного происхождения.

Потребуется:

  • мякоть кабачков — 200 г;
  • лук репчатый — одна штука;
  • томат — одна штука;
  • перец болгарский — половина плода;
  • чеснок — один зубчик;
  • оливковое масло — пара столовых ложек;
  • базилик, укроп, петрушка, соль и перец по вкусу.
Популярные статьи  Сырники в силиконовых формочках

Как готовить

  1. Помидоры освободить от плодоножек, перец избавить от семян и превратить овощи с помощью блендера или измельчителя в однородное пюре.
  2. В небольшом количестве оливкового масла спассеровать мелко порезанный лук и продавленный прессом чеснок до легкого золотистого оттенка.
  3. Влить в сковородку смесь помидора с перцем.
  4. Закипятить массу и ввести порезанные мелкими кубиками кабачки.
  5. Тушить до готовности кабачков примерно 15-20 минут.
  6. Снять с огня, добавить соль и мелко порубленную зелень.

Вкус постного соуса далек от традиционного болоньезе, но также хорошо сочетается с макаронными изделиями. Еще один вариант для вегетарианцев: вместо мясного фарша сделать итальянское рагу с пропущенными через мясорубку грибами.

Соус болоньезе

Пошаговый рецепт приготовления пасты болоньезе с помидорами

Со свежими томатами паста получается гораздо вкуснее и сочнее. При смешивании всех ингредиентов смеси получается достаточно много – 5-6 порций – таким блюдом можно накормить даже очень большую семью.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 гр.
  • Фарш свиной – 600 гр.
  • Помидор – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Базилик – 1 ч.л.
  • Майоран – 1 ч.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Вода – 3-4 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистим от шелухи лук и чеснок. Отделяем от чесночной головки 4 зубчика и нарезаем их на мелкие кусочки-кубики. Лук разрезаем на две части и также измельчаем каждую половинку на кубики.
  2. Включаем плиту. В сковороду наливаем немного растительного масла (оно должно заполнить дно емкости). Ставим на конфорку и нагреваем пару минут. Затем высыпаем лук и чеснок в емкость. Обжариваем на среднем огне около 5 минут. Не забываем перемешивать лопаткой.
  3. Подготавливаем свиной фарш. Очищаем перец от сердцевины, промываем и нарезаем его соломкой. Оставляем перец на разделочной доске и возвращаемся к зажарке. Лук и чеснок уже подрумянились, пора выкладывать фарш. Разминаем его вилкой, чтобы не оставалось комочков. Обжариваем мясо вместе с луком и чесноком около 10 минут. Постоянно помешиваем массу.
  4. Свежие помидоры промываем теплой водой и обсушиваем полотенцем. Разрезаем крупные плоды на 2-4 части. Выкладываем в чашу блендера и измельчаем. Переливаем томатное пюре в глубокую миску. Добавляем в кашицу сухие травы и специи, а также томатную пасту. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  5. Фарш уже практически готов, выделившийся сок выкипел. Самое время добавлять перец. Что мы и делаем. Продолжаем обжаривать продукты на сковороде еще 5 минут. Постоянно перемешиваем.
  6. Через 5 минут вводим к фаршу с перцем томатный соус. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 20 минут.
  7. На соседнюю конфорку ставим кастрюлю с водой. Включаем плиту и делаем большой огонь, чтобы вода быстрее закипела. В кипящую воду опускаем спагетти. Уменьшаем огонь и варим макароны 7 минут.
  8. Через 7 минут перекладываем спагетти в дуршлаг и даем стечься лишней жидкости.
  9. Подготовим посыпку для нашего блюда. Вымываем петрушку, высушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Сыр натираем на терке.
  10. В готовый соус выкладываем спагетти. Перемешиваем продукты. Выключаем плиту и раскладываем по тарелкам блюдо. Посыпаем каждую порцию сыром и петрушкой.

Приятного аппетита!

Соус Болоньезе — рецепт приготовления

Игредиенты:

  • домашний фарш из свинины и говядины — 1 кг
  • лук репчатый 2 шт
  • 2 зубчика чеснока
  • морковь 1 шь
  • 100 г  корневого сельдерея
  • 200 мл красного или белого сухого вина
  • 1 стакан молока или сливок
  • 2-3 лаврового листа
  •  соль, перец
  •  говяжий бульон 150г
  •  100 -200 г томатной пасты( в идеале томаты в собственном соку без соли и других добавок)
  •  оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Поджарьте на масле мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте натертые на терке сельдерей и морковь
  2. Поджариваете все овощи вместе в течение 5 мин на среднем огне.
  3. Затем к обжаренной  смеси выкладываете фарш, все время помешивая, чтобы не было комочков оставляете еще на 7 минут.
  4. Затем увеличиваете огонь  и вливаете в мясо стакан вина и выпариваете его.
  5. Через 2 минуты вливает в эту смесь  стакан молока .
  6. Оставляете тушиться смесь на медленном огне. Когда молоко будет практически выпарено, добавляете томатную пасту и  мясной бульон.
  7.  Добавляете соль и перец, лавровый лист и оставляете все тушит на 40-50 мин на очень медленном огне, время от время помешивая,  до загустения соуса.
  8. Он должен выпариться практически на половину.
  9. В процессе томления,  соус становится более густым, приобретает характерный блеск.

В холодильнике такой соус способен сохраняться на протяжении нескольких дней. Кроме того, его можно заморозить малыми порциями, и такую заготовку затем использовать на протяжении нескольких месяцев по мере надобности. Однако, намного вкуснее свежеприготовленный соус.

С чем едят соус болоньезе?

Самым известным и любимым блюдом итальянской кухни считается паста под соусом Болоньезе.

В классическом варианте с Болоньезе готовится традиционная итальянская лазанья. В этот вид пасты еще добавляется Бешамель, в результате чего возникает неповторимое сочетание вкусов и ароматов.

Кроме того, можно подавать макароны с соусом Болоньезе или различные крупы.

Стоит помнить, что это достаточно калорийное блюдо, именно поэтому, от него лучше всего отказаться людям с сердечнососудистыми заболеваниями, а также при наличии болезней желудка и кишечника.

Насладиться вкусом любимого блюда без вреда для фигуры можно, приготовив овощной вариант Болоньезе, который несколько отличается от классического мясного, однако, также имеет гармоничный вкус и аромат.

Существует множество рецептов, среди которых можно подобрать самый интересный вариант для себя, готовьте с удовольствием!!!

Использование ингредиента в кулинарии

Классический рецепт знаменитого соуса прошел длительный путь модернизации. Accademia Italiana della Cucina определяет традиционный рецепт болоньезе и ограничивает состав такими составляющими:

  • говядина;
  • свинина;
  • панчетта (одна из разновидностей бекона. Состоит из массивного жирного куска свиной грудинки. В панчетту добавляют соль, итальянские специи и травы, чаще всего используют шалфей и розмарин);
  • свежая морковь;
  • лук;
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • бульон на основе жирного мяса;
  • белое вино;
  • молоко.

Итальянцы традиционно сочетают соус с пастой. Разновидность пасты зависит от особенностей региона и предпочтений местного населения. Как только о болоньезе узнал весь мир, то перечень его гастрономических сочетаний резко увеличился. Соус можно добавлять не только в итальянскую пасту, но и обычную гречневую, пшеничную или ячменную крупу. Список комбинация может быть бесконечен и зависит исключительно от фантазии повара.

Приготовление соуса отнимает достаточно много времени, поэтому кулинары придумали небольшой лайфхак. Свежеприготовленный болоньезе необходимо быстро заморозить в порционных формочках. Герметично упакованный продукт может храниться в морозильной камере несколько месяцев

Важно, что соус не потеряет ни питательной ценности, ни удивительного вкуса, если ответственно подойти к процессу приготовления. Разморозить соус также не составит особого труда

Просто отправьте замороженную шайбочку соуса на раскаленную сковороду и подождите 1-2 минуты.

Популярные статьи  Яичница с сосисками в булочке

Рецепт соуса болоньезе из баклажана

Нам понадобится:

  • лук – 70 гр;
  • морковь – 60 гр;
  • баклажан – 150 гр;
  • грибы – 50 гр;
  • томат – 250 гр;
  • паста из твердых сортов пшеницы – 450 гр;
  • сельдерей – 60 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста без усилителей вкуса (рекомендуется самостоятельно перебить помидоры) – 40 гр;
  • свежий розмарин – 10 гр;
  • свежий базилик – 10 гр;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соль/специи по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук, морковь, грибы, чеснок, баклажаны и сельдерей. Идеальный размер кубика/слайса составляет 1,5-2 сантиметра. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, она понадобится позже для приготовления пасты. Подготовьте глубокую сковороду: разогрейте в ней растительное масло для жарки, протушите лук и чеснок (не более 1 минуты), затем добавьте морковь, сельдерей, еще через минуту вводите баклажаны и грибы. Каждую новую порцию овощей нужно обжаривать около 1 минуты, периодически помешивая, чтобы продукты не подгорели. Введите томаты, томатную пасту и влейте немного фильтрованной жидкости. Накройте овощную смесь крышкой и оставьте тушиться около 10-15 минут.

Отправьте макароны в кипящую воду и отварите согласно инструкции. Измельчите розмарин, базилик, а несколько веточек растений оставьте для украшения. Добавьте в овощную сковороду травы, любимые специи, тщательно перемешайте и снимите с огня. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, пересыпьте обратно в кастрюлю, добавьте соус и тщательно перемешайте. Оставьте пасту на 5-7 минут, чтобы пряные ароматы проникли в макароны и создали уникальный насыщенный дуэт. Подавайте пасту сразу же после приготовления, предварительно украсив листиками базилика и розмарина.

Происхождение и история

Происхождение болонского рагу связано с французским рагу, тушеное мясо из ингредиентов, измельченных на мелкие кусочки, которое стало популярным в 18 веке.

Самый ранний задокументированный рецепт тряпка подается с пастой конца 18 века Имола, недалеко от Болоньи, от Альберто Альвиси, повара местного кардинала Барнаба Кьярамонти, позже Папа Пий VII.

В 1891 г. Пеллегрино Артузи опубликовал рецепт раго, характеризуемого как болоньезе в его кулинарной книге. Рецепт Артузи, который он назвал Маккерони алла болоньезе, считается, происходит из середины 19 века, когда он провел значительное время в Болонье (маккероны общий термин для макаронных изделий, как сушеных, так и свежих). Соус требовал преимущественно постного телятина филе вместе с панчеттой, маслом, луком и морковью. Мясо и овощи должны были быть мелко измельчены, приготовлены на сливочном масле до коричневого цвета, затем покрыты и приготовлены с бульоном. Никакого томатного соуса не предусматривалось. Артузи заметил, что вкус можно сделать еще более приятным, если добавить небольшие кусочки сушеных грибов, несколько ломтиков трюфель, или куриная печень, приготовленная с мясом и нарезанная кубиками. В качестве последнего штриха он также предложил добавить полстакана сливок в соус, когда он будет полностью готов, чтобы вкус стал еще более гладким. Артузи рекомендовал подавать этот соус с пастой среднего размера («конские зубы») из твердых сортов пшеницы. Паста должна была быть свежей, готовиться до тех пор, пока не станет твердый, а затем приправить соусом и Сыр пармезан.

Соус Болоньезе традиционный

Соус болоньезе

Ингредиенты:

  • мясной фарш;
  • спагетти;
  • бекон;
  • красное вино;
  • помидоры (томатная паста);
  • морковь, лук, чеснок;
  • зелень, сыр Пармезан, соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Помидоры необходимо поместить в кипяток, а затем сразу в холодную воду.
  2. Снять с помидоров кожицу и измельчить (в крайнем случае можно прибегнуть к помощи мясорубки).
  3. Вкусная подлива получается с томатной пастой Dolmio.
  4. Далее следует добавить мелко нашинкованные лук и морковь и слегка обжарить на сковороде на слабом огне
  5. Добавить помидоры, фарш и тушить еще около 10-15 минут.
  6. Посолить, поперчить по вкусу
  7. Перед добавлением вина следует сделать огонь больше.
  8. К вину, овощам и мясу досыпать измельченный бекон и подождать 20 минут.
  9. Присоединить нарезанный маленькими кубиками чеснок и порубленную зелень и держать на огне еще не менее 5 минут, вуаля, подлива готова.
  10. Чтобы приготовить традиционные итальянские спагетти, понадобится налить в кастрюлю воду, выложить макаронные изделия, посолить и на среднем огне довести до кипения.
  11. Варить спагетти около 10 минут.
  12. Затем высыпать мучное на дуршлаг, оставить стекать воду.
  13. Выложить спагетти на блюдо, заправить приготовленным соусом, приправить тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Соус Болоньезе с фаршем и томатной пастой в домашних условиях

Как я уже говорила, рецептов этого кушанья не счесть. Все они отличаются как временем приготовления, так и составом продуктов. Буквально на скорую руку, из простых и недорогих ингредиентов можно приготовить изысканный ужин с итальянским акцентом.

Соус болоньезе

Очень советую попробовать всем!

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Томатная паста – 50 гр. (вместо нее можно взять кетчуп, тогда и сахар вам не понадобится)
  • Растительное масло – 25-30 мл.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Вода – 600 мл.
  • Сметана по желанию – 1 ст. л.
  • Петрушка – 1 ст. л.
  • Спагетти
  • Лаврушка – 2 листика

Соус болоньезе

Процесс приготовления:

В кастрюлю или другую вместительную толстодонную посуду наливаем растительное масло. Ставим на огонь и перекладываем сюда мясной фарш.

Параллельно ставим в другой сковороде кипятиться воду для варки макарон.

Соус болоньезе

На среднем огне тушим мясо. Нужно разбить все крупные комочки, помешивая при этом. Вначале фарш выделит влагу, потом протушится в ней и полностью побледнеет. Как только вся вода выпарится, можно приступать к следующему этапу.

К тому моменту мелко рубим очищенный чеснок. Лучок тоже чистим и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем эти овощи в обжарку. Готовим вместе около 2 минут.

Соус болоньезе

Как только фарш начнет румяниться, вводим в состав томатную пасту. Вливаем горячую воду так, чтобы она покрывала содержимое вровень.

Солим, перчим по вкусу и добавляем сахарный песок. Он нейтрализует кислоту томатной пасты. А вообще, вместо нее можно использовать любой кетчуп, тогда и сахар не понадобится.

Добавляем мелко нарубленную зелень и пару листиков лаврушки.

Соус болоньезе

Старательно перемешиваем. Огонь подкручиваем до минимума. Тушим при таких условиях примерно 15 минут, под крышкой.

Соус болоньезе

Когда вода закипит, подсолим ее и отварим там спагетти, как написано в инструкции на упаковке.

В завершении приготовления мяса, вводим сюда сметану. Этот ингредиент необязателен, но именно он придает блюду особенно нежную нотку. Вместе протушим еще 2-3 минуты.

Соус болоньезеИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=bJx0jfeFsqY

Подается блюдо следующим образом – на порционные тарелки выкладываем сначала спагетти, а затем поливаем мясным соусом. Сверху можно посыпать свежерубленной зеленью.

Рецепт 2: болоньезе — соус для спагетти с фаршем

Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи. Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему.

  • мясной фарш — 500 гр
  • вода — 500 мл
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 50 гр
  • сельдерей стеблевой — 50 гр
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев — 1 щепотка
  • лавровый лист — 1 шт
Популярные статьи  Яблочный крамбл

Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

Соус болоньезе

Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

Соус болоньезе

На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

Соус болоньезе

В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц

Соус болоньезе

Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Соус болоньезе

Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

Соус болоньезе

Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

Соус болоньезе

Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Соус болоньезе

Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.

Соус болоньезе

Нежный, насыщенный, очень вкусный и сытный соус Болоньезе по этому простому рецепту вам наверняка понравится.

Соус болоньезе

Варианты рецептов в домашних условиях

Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.

Соус болоньезе

С фаршем и томатной пастой

Нам понадобится:

  • Фарш говяжий – 0.5 кг.
  • Оливковое масло – 50 грамм.
  • Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
  • Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Базилик – пучок.
  • Помидоры – 5 штук.
  • Пармезан – 100 грамм.
  • Луковица – 1 штука.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
  2. Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
  3. Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
  4. Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
  5. Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
  6. Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  7. Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
  8. На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.

Соус болоньезе

Со сливками

Нам понадобится:

  • лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
  • красное вино – 50 г;
  • помидоры – 0.75 кг;
  • говяжий фарш – 0.75 кг;
  • сливки – 150 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • пармезан – 100 г;

Приготовление:

  1. Разогреть оливковое масло на сотейнике.
  2. Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
  3. Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
  4. После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
  5. Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
  6. После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.

Соус болоньезе

Спагетти болоньезе с грибами

Нам понадобится:

  • домашние консервированные ­томаты ­– 400 г;
  • грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • бульон овощной – один стакан;
  • растительное масло – 60 г;
  • кетчуп – 40 г;
  • спагетти – упаковка 450 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, базилик, соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
  2. Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
  3. Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
  4. Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
  5. Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
  6. Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
  7. Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
  8. После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
  9. Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.

Соус болоньезе

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соус болоньезе
Блинный торт с семгой