Апельсиновые кексы

Содержание

Кексы с апельсиновой цедрой

Апельсиновые кексы

Вкусные, нежные и очень ароматные кексы с апельсиновой цедрой станут прекрасным угощением к чаепитию. В тесто я решила добавить изюм, который сделал вкус выпечки ещё более интересным. Внутри кексы получаются влажными. Аромат апельсина и кислинка, присущая изюму, делают эту выпечку незабываемой. И обязательно покройте кексы апельсиновым соусом, который сделает кексики еще более вкусными, ароматными и сочными. Отличная выпечка к семейному чаепитию, попробуйте!

Ингредиенты

Для теста:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 80 г;
  • мука — 180 г;
  • цедра с 1 апельсина;изюм — 80 г.

Для апельсинового соуса:

  • сок выжатый из 1/2 апельсина;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 40 г.

Процесс приготовления

В глубокую миску разбиваем яйца, насыпаем сахар и с помощью вилки перемешиваем ингредиенты до однородности.

Апельсиновые кексы

Добавляем в получившуюся смесь сметану и перемешиваем.

Апельсиновые кексы

Сливочное масло нарезаем на кубики, растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния (в течение, примерно, 1,5 минут). Немного охлаждаем растопленное масло и выливаем в тесто.

Апельсиновые кексы

Перемешиваем ингредиенты и добавляем разрыхлитель.

Апельсиновые кексы

При помощи мелкой терки снимаем цедру с апельсины и выкладываем ее в тесто.

Апельсиновые кексы

Изюм промываем и заливаем горячей водой на 5 минут для набухания, затем воду сливаем, а изюм обсушиваем при помощи бумажных салфеток и добавляем его в тесто. Все ингредиенты перемешиваем.

Апельсиновые кексы

Далее добавляем в тесто муку и хорошо перемешиваем. У нас должно получиться жидковатое по консистенции тесто, похожее на сметану средней густоты.

Апельсиновые кексы

Силиконовые формочки для кексов смазываем растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Заполняем формочки тестом на 2/3. Ставим выпекаться наши кексы с апельсиновой цедрой в разогретую духовку.

Апельсиновые кексы

Выпекаем кексы, примерно, 20-25 минут при температуре 180 градусов. В процессе выпечки кексы начнут подниматься и слегка растрескиваться сверху, что характерно для данного вида выпечки.

Апельсиновые кексы

Пока пекутся наши кексики, приготовим апельсиновый соус. Для этого в алюминиевую кастрюльку выдавливаем сок из половины апельсина, добавляем сливочное масло и сахар, ставим кастрюльку на медленный огонь.

Апельсиновые кексы

Доводим смесь до кипения при постоянном помешивании. Закипевший соус будет пузыриться, продолжаем помешивать и уваривать соус на медленном огне до загустения (примерно, 7-8 минут). Когда соус начнет тянуться за ложкой, выключаем огонь и даем соусу немного остыть.

Апельсиновые кексы

Остывший соус загустеет и станет похож на помадку. На вкус он будет кисло-сладким и очень ароматным.

Апельсиновые кексы

Достаем из духовки наши кексы и даем немного остыть (в течение минут 10).

Апельсиновые кексы

Далее, не вынимая кексы из формочек, покрываем их апельсиновым соусом и даем пропитаться в течение 30-40 минут. По прошествии времени вынимаем кексы из формочек. Апельсиновый соус на кексах подсохнет и даст глянцевую шапочку.

Апельсиновые кексы

Кексы с апельсиновой цедрой получаются нежными, воздушными, со сладко-кислой ароматной шапочкой.

Апельсиновые кексы

Мякиш у кексиков получается влажным, ароматным и очень мягким.

Апельсиновые кексы

С такими наивкуснейшими кексами, приготовленными с цедрой и покрытыми апельсиновым соусом, семейное чаепитие станет незабываемым!

Приятного аппетита вам, друзья!

Источники

  • https://povar.ru/recipes/keks_s_apelsinovoi_cedroi-40536.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/12421
  • https://povar.ru/recipes/apelsinovye_keksiki-7055.html
  • https://citrus-site.ru/retseptyi-s-apelsinami/maffinyi/
  • https://kamelena.ru/recipe/Morkovnye-keksy-s-apelsinovoj-cedroj-i-koricej/
  • https://2eda.ru/node/920

Кекс с кусочками шоколада

Совместить апельсин и шоколад в выпечке можно двумя способами – сделать сладкую глазурь для апельсинового кекса или же приготовить лакомство с кусочками шоколада. Второй вариант аппетитнее, и создать его можно намного быстрее.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 60 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – 70 гр.;
  • масло (растительное) – 100 мл;
  • крахмал – 20 гр.;
  • шоколад (черный) – 50 гр.

Апельсиновые кексы

Обработать блендером смесь сахара с яйцами, в образовавшуюся пену ввести масло и «добытый» из апельсина сок, а также счищенную цедру. В тесто вмешать муку плюс крахмал, разрыхлитель и нарубленный ножом шоколад. В форме для кексов запечь блюдо при 180⁰C 25-30 минут.

Из тыквы с морковью

Такую выпечку я стала готовить совсем недавно, что называется помог случай! Не так давно я готовила американский тыквенный пирог, и у меня осталось тыквенное пюре. Оно, конечно же, было и само по себе очень вкусное, и можно было им просто полакомиться.

Но у меня лежал невостребованный рецепт, по которому я давно хотела приготовить. Поэтому я положила пюре в холодильник до той поры пока не съестся пирог. И наконец, спустя пару дней я приступила к приготовлению маффинов.

Нам понадобится (на 20 штук):

  • мука — 2 стакана
  • масло сливочное — 125 гр
  • сахарный песок — 200 гр
  • яйца — 2 шт (крупных)
  • сметана — 3 ст. ложки с горкой
  • тыквенное пюре — 1 стакан
  • тертая морковь — 1 стакан (примерно 2 моркови)
  • ванильный сахар — 10 гр (пакетик), или ванильный экстракт — 1 ч. ложка
  • сода — 1 ч. ложка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • корица молотая — 1/2 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • орехи — по желанию (горсть)

Приготовление:

1. Слегка подтаявшее при комнатной температуре масло сбить с сахаром при помощи венчика. По одному вбить яйца и перемешать до однородности.

Апельсиновые кексы

Апельсиновые кексы

2. Добавить перетертое тыквенное пюре. Перемешать ложкой. Для приготовления пирога я тыкву запекала в духовке, потом вытащила мякоть при помощи ложки и перетерла в пюре.

Апельсиновые кексы

Я думаю, что можно использовать и свежую тыкву, просто потерев ее на мелкой терке.  Можно запечь тыкву в микроволновке или духовке, а потом сделать пюре, а можно потушить в небольшом количестве воды с добавлением меда и только после этого растереть в пюре.

На мой взгляд, все способы хороши. Конечно это несколько удлиняет быстрый способ приготовления самих маффинов, но знаете, это того стоит. Вкус у них получается просто удивительным и ни на что не похожим!

3. В отдельную посуду просеять муку и разрыхлитель, добавить соль, соду и корицу, перемешать.

Апельсиновые кексы

4. Смешать обе массы при помощи ложки и добавить тертую на мелкой терке морковь. Тесто получается приятного оранжевого цвета, не очень густое, ну и не жидкое, такой средней консистенции.

Апельсиновые кексы

Апельсиновые кексы

5. Формочки смазать маслом и выстелить бумажными вкладышами, если они у Вас есть. Если нет, то достаточно будет только формочек. Заполнить формочки на 2/3 части тестом.

Апельсиновые кексы

6. Прогреть духовку до 180 градусов и поставьте противень с формочками в духовку на 10 минут. Затем убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 10-15 минут до готовности.

7. Готовую выпечку достаньте, дайте слегка остыть и кушайте с удовольствием.

Апельсиновые кексы

Я должна Вам сказать, что выпечка  получается очень вкусной, я бы даже сказала наивкуснейшей. К тому же она получились красивого солнечного цвета, и это очень поднимает настроение!

А теперь перейдем к еще одной категории этой выпечки, которая выпекается с ягодами. Так, например с  голубикой их традиционно выпекают в Америке в штате Миннесота.

С голубикой по–американски

Такую выпечку можно готовить с любой ягодой, но я хочу показать их Вам на примере самых популярных в Америке (штат Миннесота) , то есть именно с голубикой, хотя ее вполне можно заменить на чернику.

Нам понадобится:

  • мука — 380 гр
  • сливочное масло — 120-125 гр
  • молоко — 250 мл
  • коричневый сахар — 160-170 гр
  • яйца — 2 шт (крупных)
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка
  • голубика — 175 — 185 гр

Приготовление:

1. Слегка подтаявшее сливочное масло комнатной температуры сбить с яйцами при помощи венчика.  Продолжая сбивать постепенно ввести молоко.

2. Просеять муку и разрыхлитель. Смешать их с сахаром и щепоткой соли.

3. Соединить обе смеси, перемешать при помощи ложки. Добавить помытую и обсушенную голубику. Перемешать, чтобы она распределилась в тесте равномерно.

А можно и не перемешивать ягоду с тестом, а выложить ее просто в серединку, уже в самой формочке.

4. Формочки смазать маслом, вложить бумажные вкладыши, если есть и заполнить их на 2/3 тестом. Стараться равномерно распределить в них ягоды.

5. Духовку согреть до 200 градусов и выпекать изделия 25 минут, до полной готовности.

6. Достать, дать немного остыть и кушать с удовольствием!

Апельсиновые кексы

Точно по такому же рецепту можно испечь выпечку с черникой, или с голубикой и ежевикой вместе. Очень вкусными получаются они с клубникой, и в сезон, конечно, готовить лучше с этой вкусной и ароматной ягодой. Готовить можно и с малиной и со смородиной, как с красной, так и с черной. Принцип один и тот же!

Популярные статьи  Пирог с виноградом

И на ягодах можно не останавливаться. Готовьте с любыми фруктами, и каждый раз Ваша выпечка будет разной и непременно вкусной!

Апельсиновые кексы

Готовить маффины можно не только на молоке, но и на сметане и на кефире. Рецепт со сметаной у меня уже был, давайте теперь рассмотрим, как приготовить эту вкусную выпечку на кефире.

Как приготовить:Постные апельсиновые кексы

Как видите, сегодняшние кексы у меня без яиц и каких либо молочных продуктов. Они прекрасно дополнят ваше меню во время поста или, если вы вегетарианец!

Продукты вот какие: мука, сахар, пара апельсинов, раст. масло без запаха, любые сухофрукты или орехи, пищевая сода и немного разрыхлителя. У меня сегодня разрыхлитель не классический, а с шафраном. Не переживайте с обычным разрыхлителем тоже всё получится.

Вы даже  можете его исключить, но тогда придётся добавить еще немного пищевой соды.

Апельсиновые кексы

1. Первым делом хорошо моем апельсины. С одного из них нужно снять цедру. На мелкой стороне терки снимаем с апельсина только оранжевую часть. Цедры нужно около 1 ст. ложки.

Апельсиновые кексы

2. Второе, что нужно сделать — это выжать сок из апельсинов. Берём каждый апельсин и прокатываем ладошкой по доске. Разрезаем каждый апельсин по полам и выжимаем сок. Пользуемся тем, что есть под рукой. У меня вот такая соковыжималка, ручная.

Сок пусть будет с мякотью. Это даже лучше. А вот от косточек избавьтесь)))

Апельсиновые кексы

3. Итак, сок есть. Сколько его нужно? Нужно 220 мл. Но, если вдруг, апельсин попался не сочный. Такое тоже не исключаем. Тогда до нужного литража доливаем простой водички. А, если сока вышло чуть больше, добавляем весь. Но не более 250 мл.

Апельсиновые кексы

4. Любые сухофрукты нужно запарить кипятком. Так они будут сочнее в готовых изделиях. Я запариваю клюкву крутым кипятком. Пока подготовим остальные продукты, она будет готова.

Апельсиновые кексы

5. Измельчаю ножом миндаль.

Апельсиновые кексы

6. Теперь соединяю в большой миске такие продукты как: сок, раст. масло, цедру, сахар и ванильный сахар.

Апельсиновые кексы

7. Хорошо перемешиваем венчиком минутку.

Апельсиновые кексы

8. В отдельной миске, поменьше, соединяю просеянную муку, соль, разрыхлитель и пищевую соду.

Апельсиновые кексы

9. С клюквы сливаем воду и переносим ее на бумажное полотенце.

Апельсиновые кексы

10. Чтоб клюква в тесте не пошло на дно, во время выпечки, я добавляю к ней ложечку муки или можно крахмала.

Апельсиновые кексы

11. Далее добавляем сухие ингредиенты в жидкие, в два приёма и хорошо перемешиваем венчиком.

Апельсиновые кексы

12. Тесто для апельсиновых кексов получается, как на оладушки.

Апельсиновые кексы

13. Ну, а теперь можно добавить сухофрукты и орехи в тесто. Перемешиваем.

Апельсиновые кексы

14. Постные апельсиновые кексы я люблю выпекать в бумажных вкладышах. Кстати, они продаются в любом супермаркете и стоят копейки. Зато форму потом не нужно вымывать от теста. Это очень удобно.

Апельсиновые кексы

15. Теста получается достаточно. У меня вышло 14 заготовок, две из которых силиконовые формочки и они больше остальных.

Выпекаем апельсиновые кексы при 200ºС — 20 минут.

Апельсиновые кексы

16. Друзья, ориентируйтесь на свою духовку. Возможно понадобится не 20 минут, а 25. Готовность кексов — это румяный, золотистый оттенок и сухая зубочистка.

Апельсиновые кексы

17. Кексы переносим на решетку и даём им остыть.

Апельсиновые кексы

А какой аромат, друзья! Нет слов!

Апельсиновые кексы

По желанию кексы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить для них глазурь. Кстати, глазурь можно приготовить тоже на апельсиновом соке, с добавлением сахарной пудры!

Апельсиновые кексы

Кексы получаются всегда. Такие воздушные, мягкие, ароматные и очень вкусные!

Апельсиновые кексы

Приятного всем чаепития и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Апельсиновые кексы

Шоколадные­

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 309 ккал.
  • Предназначение: десерт, завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шоколадные маффины на кефире помогут вам порадовать себя и близких ароматной, вкусной, но при этом полезной сдобой. Тесто с добавлением какао и творожный крем сделают выпечку нежной и воздушной. Украсить кексы можно, посыпав их шоколадной крошкой, сахарной пудрой или молотыми орехами. Перед подачей дайте десерту немного остыть. Свежая шоколадная выпечка подойдет не только на завтрак или перекус, но и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • мука – 0,2 кг;
  • сахар – 150 г;
  • масло постное – 100 мл;
  • какао – 3 ст. л.;
  • творог – 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • сахар ванильный – 2-3 ст. л.;
  • кефир – 300 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку и какао, пропустив через сито. Всыпьте разрыхлитель. Хорошо смешайте компоненты.
  2. В отдельную емкость поместите масло, яйцо, сахар и кефир. Смешайте до однородности.
  3. Следующим шагом того, как сделать шоколадные маффины из кефира с творожным кремом, соедините две полученные ранее субстанции. У вас должно получиться тесто жидкой консистенции.
  4. Творог и ванильный сахар разомните внутри отдельной миски.
  5. Возьмите пластиковые формы для маффинов, поставьте туда бумажные розетки. В каждую выложите по 2 ст. л. шоколадного теста. В центральную часть отправьте небольшой творожный шарик. Снова покройте тестом начинку.
  6. Заготовки выпекайте около получаса в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Готовность кексов проверьте деревянной зубочисткой.

Апельсиновые кексы

Кекс с кусочками апельсина

Кекс, в тесто для которого вмешана апельсиновая цедра и пара ложек сока, будет вкуснее, если приготовить его еще и с кусочками апельсина.

Ингредиенты:

  • мука – 230 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 200 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • яйца – 6 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Апельсиновые кексы

Мелкой теркой натереть цедру апельсина, выжать из ½ фрукта 2-3 ст. л. сока. Миксером обработать сливочное масло, смешивая его с сахаром, затем по одному вбить яйца и небольшими порциями всыпать просеянную муку. В хорошо взбитую массу добавить разрыхлитель, соль, ванилин, апельсиновую цедру и сок. Форму на 1/3 заполнить тестом, затем выложить дольки апельсина, затем выложить второй слой теста, снова апельсин и снова тесто – уже до верха формы. Запекать кекс нужно при 180⁰C 35-40 минут.

Удивительный апельсиновый кекс: и влажный, и пушистый

Кекс, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно легким, воздушным, но при этом влажным. Однако, чтобы добиться такого симпатичного результат, придется повозиться. Надо хорошо взбить яичные белки до устойчивых пиков, а затем аккуратно ввести их тесто.

Есть у этого метода и еще одна закавыка. Выпекать следует при температуре не выше 130 градусов. Если ваша духовка не умеет поддерживать такую низкую температуру, тогда не стоит возиться с этим рецептом.

Компоненты:

  • 3 яйца (отделяем белки от желтков);
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 апельсинового сока;
  • 15 мл молока (либо 45 мл сока, без молока);
  • ½ стакан муки;
  • ¼ ч. ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка цедры;
  • ¼ стакана сахара.

Объединяет желтки, 1 ст. ложку сахара, масло. Перемешиваем венчиком.

Вливаем сок и молоко. Вновь перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавляем цедру апельсина. Взбиваем.

В другой емкости взбиваем миксером яичные белки до состояния пены. Постепенно всыпаем оставшийся сахар и продолжаем взбивать. Нужно добиться устойчивых пиков.

Добавляем 1/3 часть взбитых белков к тесту. И аккуратно перемешиваем.

Теперь тесто переносим в ту емкость, где находятся оставшиеся 2/3 взбитых белков. Перемешиваем.

Выливаем смесь в форму. Выпекаем в «прохладной» духовке при температуре 125 С до готовности (около 30 минут). Только так кекс получится необычно легким и при этом сохранит приятную влажность.

Апельсиновые кексы

https://www.youtube.com/watch?v=oPdGdhPWLI8

Банановые кексики

Что может быть вкуснее, чем банановая выпечка. Из таких фруктов получаются очень ароматные, аппетитные и самые вкусные кексики. Рецепты (с фото) такие же простые, ингредиенты доступные, все что нужно, это замешать тесто на кефире, добавить бананы и запечь красивые кексы в силиконовых формочках.

Апельсиновые кексы

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 3 банана;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2,5 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Приготовление:

Как и приготовление другой выпечки начинается с того, что первым делом до густой пены взбиваем яйца с сахарным песком.

Апельсиновые кексы

  • В получившуюся массу кладем масло, его нужно предварительно достать из холода, чтобы оно стало мягким, и его было легко и быстро взбить с остальным ингредиентами.
  • Теперь бананы, их просто разминаем вилкой и перекладываем в тесто, куда следом выливаем кефир, засыпаем рыхлитель и вводим порционно муку, тщательно все вымешиваем.

Апельсиновые кексыАпельсиновые кексы

Далее раскладываем тесто по формочкам и печем кексики в духовке от 20 до 25 минут (температура 180°С).

Апельсиновые кексыАпельсиновые кексы

Вариант 9: Сырные мини-кексы в силиконовых формочках

Невероятно удобно делать в силиконовых формах мини-кексы с сыром. Они хорошо пропекаются, не прилипают, станут замечательной закуской, завтраком или перекусом. Здесь рецепт из итальянской кухни.

Ингредиенты

  • мука – 290 г;
  • 470 г сыра;
  • рыхлитель – 10 г;
  • 0,24 л молока;
  • яйцо;
  • сахар – 30 г;
  • 120 г масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Если масло мягкое, то можно не растапливать. Вводим к нему яйца и молоко, чтобы кексы подрумянились, насыпаем сахар. С солью аккуратно. Если в сыре ее много, то достаточно пары щепоток. Все растираем. Засыпаем сухие ингредиенты.

Популярные статьи  Творожная запеканка с абрикосами

Шаг 2:

Сыр натираем мелко. Добавляем частями в тесто, чтобы стружка не склеилась, размешиваем, перекладываем в формы из силикона.

Шаг 3:

Силиконовые формы наполняем на ¾ высоты, сажаем в печь и при 175 градусах готовим 25 минут.

Итальянские сырные кексы получаются нереально вкусными с добавлением различных острых и душистых специй, отлично впишутся в такое тесто прованские травы.

Апельсиновый кекс на сметане

Апельсиновые кексы

Этот кекс – особенный, вы в него влюбитесь, обещаем! Казалось бы, такой простой с виду и в приготовлении, внутри апельсиновый кекс просто нереальный – в меру сладкий, влажный и рыхлый, солнечно-желтый, с ярким, и одновременно мягким сливочно-апельсиновым вкусом, и соблазнительным ароматом спелого цитруса. Пеките, даже не раздумывайте – этот кекс превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 грамм,
  • сметаны (20%) — 190 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • средний апельсин,
  • сахар — 200 грамм,
  • мука — 280 грамм,
  • Соль — 0,5 ч. л.,
  • Сода — 0,5 ч. л.,
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Принцип приготовления теста такой: сначала смешиваем по отдельности сухие и влажные ингредиенты в разных ёмкостях, а затем их соединяем. Итак, в первую емкость отмеряем сахар, муку, соль, соду и разрыхлитель. Перемешиваем.
  2. Апельсин тщательно моем, споласкиваем горячей водой и насухо вытираем. С помощью терки снимаем апельсиновую цедру – оранжевый тоненький слой. В цедре сосредоточены эфирные масла, это они делают кекс таким ароматным. Разрезаем апельсин пополам и выжимаем из половинок сок.
  3. Теперь соединяем сметану, растопленное сливочное масло, яйца, цедру и сок апельсина. Смешиваем миксером. Получаем, таким образом, обещанную вторую ёмкость с влажными ингредиентами.
  4. А теперь соединяем содержимое обеих ёмкостей. И перемешиваем до однородности. Тесто готово.
  5. Выливаем тесто в форму. Выпекаем кекс в духовке при 200°С около 50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Выпеченный апельсиновый кекс аккуратно вынимаем из формы и даем ему остыть.
  6. Вот что должно получиться – красивый, румяный кекс приятного теплого оттенка с роскошной текстурой и волшебным апельсиновым ароматом. Смотрите, тесто мягкое и рыхлое, абсолютно не тяжелое, без вязкости, но при этом очень влажное!

Вариант 5: рецепт апельсиновых кексиков с шоколадом

Апельсиновые кексы

Для приготовления таких кексов понадобится:

  • 150 г сливочного масла; • 80 г темного шоколада;
  • 180 г сахара;
  • 150 г молока;
  • 1 апельсин;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • соль.

Сливочное масло необходимо взбить с солью и сахаром. Добавить к нему куриные яйца и перемешать. Всыпать смешанную с разрыхлителем муку. Всё перемешать и влить молоко. Перемешивать лучше венчиком. Тесто разделить на две миски. В одну из которых добавить растопленный черный шоколад. Всё хорошо размешать до однородности. Шоколад лучше растапливать на водяной бане или в микроволновке.

Во вторую часть добавить цедру и две столовых ложки свежевыжатого сока. Ещё раз всё перемешать. Получится два теста: одно апельсиновое, другое — шоколадное. Выложить тесто в застеленную специальной бумагой, форму. Может показаться, что форма плоская, а кекс будет высокий. На самом деле, форма стандартная для кексов.

Способ выкладывания теста может быть любым, на ваше усмотрение. Можно выложить поочередно ложку тёмного и ложку светлого теста. Можно же вначале выложить шоколадное тесто, затем апельсиновое и наоборот. Разогреть духовку до отметки 180 градусов и печь апельсиново-шоколадный кекс около 60 минут. Проверять на готовность кекс обязательно нужно. Готовые изделия остудить прямо на решетке. Затем присыпать его сверху сахарной пудрой.

Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов

  • Иногда мы отказываемся от маффинов, особенно если сидим на диете, ведь они содержат в себе много калорий. Однако и для таких случаев найден выход – попробуйте приготовитьпостные маффины. Несмотря на отсутствие в рецепте ингредиентов животного происхождения, эти изделия довольно вкусны и ароматны.
  • Для того чтобы удивить внезапно нагрянувших гостей, можно приготовить очень легкие и необычайно вкусные маффины с ветчиной и сыром, а если в холодильнике завалялись остатки курицы, потратьте десять минут на куриные маффины. Поверьте, гости и домашние будут просто в восторге от ваших кулинарных талантов!
  • В очень жаркие дни, когда включать духовку совсем не хочется, попробуйте приготовить маффины в микроволновке. Эти вкусные и неподражаемо аппетитные изделия прекрасно испекутся практически без вашего участия.
  • Конечно же, не могу не напомнить про классический рецепт маффинов, вкус которых памятен нам с детства. Приготовив их, вы еще долго будете получать комплименты от близких.

Ингредиенты

Апельсин 2 шт. Сливочное масло 80 г
Яйцо с1 2 шт. Мука 240 г
Сахар 120 г Сода 2/3 ч.л.
Ванильный сахар 10 г Уксус винный или яблочный 1 ч.л.

Апельсин – это плод апельсинового дерева. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Апельсин» Сливочное масло – это пищевой продукт, который изготавливается путем взбивания сливок, полученных из коровьего молока. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сливочное масло» Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Яйцо с1» Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Мука» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сахар» Сода или бикарбонат калия — белый кристаллический порошок, который не имеет запаха. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сода» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Ванильный сахар» Уксус  – это продукт микробиологического синтеза, содержащий уксусную кислоту. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Уксус винный или яблочный»

Приготовление

1

Шаг 1

соединить сахар и яйца

Яйца разбиваем, добавляем оба вида сахара.

2

Шаг 2

взбить яичную смесь

Взбиваем до белого цвета, лучше миксером, но можно и венчиком.

3

Шаг 3

растопить масло

Сливочное масло растопите и охладите слегка.

4

Шаг 4

влить масло

Влейте к яйцам и взбейте еще раз

5

Шаг 5

ввести муку

Частями просейте муку

6

Шаг 6

сделать тесто

Получается вот такое густое тесто (более густое, чем для шарлотки).

7

Шаг 7

измельчить цедру

Натираем цедру двух средних апельсинов (не забудьте их помыть).

8

Шаг 8

добавить сок

Выжимаем сок из апельсинов и добавляем частями в тесто, перемешивая ложкой или лопаткой.

9

Шаг 9

положить соду

Добавляем соду и укус (если апельсины кислые, то можно обойтись без уксуса). Тесто размешиваем.

10

Шаг 10

выпекать 20 минут

Раскладываем тесто по формочкам для маффинов, заполняя их на 2/3 от объема. Выпекаем маффины в разогретой до 190 градусов в течение 15-20 минут

11

Шаг 11

выпечка готова

Дайте апельсиновым маффинам немного остыть, а потом достаньте из формы и посыпьте по желанию сахарной пудрой.

Апельсиновые маффины

Ингредиенты:

  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • яйца, крупные — 2 шт.
  • мука — 125 гр.
  • молотый миндаль — 50 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • цедра ½ апельсина
  • свежевыжатый сок апельсина — 1 ст.л.
  • миндальная эссенция — ½ ч.л. (опционально)

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 170º. В форму на 12 маффинов выкладываем бумажные капсулы.

2. В большой миске взбиваем миксером размягченное сливочное масло вместе с сахаром до светлой воздушной массы.

3. Вводим одно яйцо, тщательно взбиваем, пока оно полностью не соединится с маслом. И только затем вводим второе. Снова тщательно взбиваем.

4. Добавляем муку, молотый миндаль, разрыхлитель и щепотку соли. Еще раз все взбиваем.

5. Затем добавляем тертую цедру апельсина и апельсиновый сок, а также миндальную эссенцию. И последний раз взбиваем все вместе.

6. С помощью двух десертных ложек выкладываем тесто для маффинов в подготовленную форму, заполняя формочки чуть выше середины.

7. Выпекаем апельсиновые маффины в течение 22-25 минут. Затем вынимаем форму из духовки и остужаем 10 минут, не вынимая кексы из формы. Через 10 минут аккуратно вынимаем маффины из формы и перекладываем на решетку до полного остывания.

Я, как правило, на маффинах не останавливаюсь и стараюсь приукрасить их каким-нибудь кремом. Хотя нужно заметить, что рецептура основы для капкейков немного отличается от теста для маффинов, так как поверхность капкейков должна оставаться плоской, чтобы их было удобно покрывать кремом. Но, как по мне, разница эта не принципиальная.

Апельсиновые кексы

К НОВОГОДНИМ ПРАЗДНИКАМ апельсиновые маффины можно подогнать под праздничные капкейки, покрыв их белоснежным ангельским кремом. Для его приготовления нам понадобятся:

  • яичные белки — 2 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • семена ½ стручка ванили или ванильная эссенция — 1 ч.л. или щепотка ванилина
  • пищевой краситель (опционально)

1. В глубокую миску кладем яичные белки, сахар и ваниль.

2. Помещаем миску над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды.

3. Взбиваем белки венчиком в течение 4 минут или пока сахар не растворится.

4. Снимаем миску с белками с огня и взбиваем теперь уже электрическим миксером в течение 7 минут или до тех пор, пока миска не остынет.

Популярные статьи  Шоколадные кексы с вишней

Апельсиновые кексы

Для получения легкого пастельного оттенка можно добавить пару капель пищевого красителя.

Покрываем остывшие маффины ангельским кремом с помощью кондитерского мешка.

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

Этот вариант маффинов еще нежнее, так как в составе присутствует творог. Получаются кексы очень вкусными, легкими и с присутствием творожного вкуса. Ммм… вкус сразит любого.

А если вы их испробуете на следующий день, то они понравятся вам еще больше, вот только одна проблемка, обычно они не доживают до этого времени. Так как съедаются еще с пылу с жару, парадокс))).

Нам понадобится:

  • творог — 0,2 кг
  • мука пшеничная- 0,2 кг
  • сливочное масло — около 0,150 кг
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • соль — щепотка
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахарный песок — 0,150 кг
  • изюм — 2-3 ст.л
  • сахарная пудра для украшения

Апельсиновые кексыИсточник https://www.youtube.com/watch?v=HU-kgjlMoms

Этапы:

Шаг 1.

Творог разотрите вилкой, а лучше используйте блендер, добавьте сахарный песок, комнатной температуры сливочное масло и куриные яйца. Все ингредиенты перетрите в однородную массу.

Апельсиновые кексы

Шаг 2.

В перетертую творожную массу добавьте часть просеянной хорошо муки, щепотку соли, разрыхлитель и ванилин. Размешайте. Постепенно высыпайте всю остальную муку.

Апельсиновые кексы

Шаг 3.

Изюм замочите в кипятке на пару минут, затем жидкость слейте и обмакните на бумажных полотенцах, чтобы вся влага ушла. Добавьте его в готовое тесто и перемешайте.

Распределите кексики по формочкам, смазывать формы ничем не нужно, если не используете их в первый раз.

Апельсиновые кексы

Шаг 4.

Духовой шкаф разогрейте заранее до 180 градусов и выставите маффины. Выпекайте 30-40 минут до золотистой и румяной корочки.

Затем выньте творожные кексы из форм, но только пусть они сначала немного остынут. Дегустируйте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Апельсиновые кексы

Творожные кексики воздушные и невероятно вкусные

Апельсиновые кексы

Необходимые продукты:

  • творог (жирность не принципиальна) – 200 г;
  • сметана (с любым содержанием жира) – 2 ст. л. с небольшой горкой;
  • яйца отборной категории – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная, сорт высший – 180;
  • сахар-песок – 150-180 г (по вкусу);
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • соль мелкая – 0,3 ч. л.;
  • изюм, цукаты, ягоды, сухофрукты, цитрусовая цедра – по вкусу и желанию.

Рецепт с подробными инструкциями и фото по шагам:

  1. Яйца, соль и сахар поместить в миску. Взбить до пышности и растворения сахарных крупинок. В получившуюся массу вылить жидкое масло (растопить, остудить), добавить сметану, все аккуратно перемешать лопаточкой.

Апельсиновые кексы
Добавить творог. Для кексов желательно использовать пастообразный, почти однородный творог. Если продукт зерненный, протереть его сквозь сито, помогая себе ложкой.

Апельсиновые кексы

В муку высыпать соду, перемешать и просеять. Порциями по трети стакана добавлять в тесто и тут же перемешивать лопаткой, чтобы не появлялись комочки – от них потом сложно избавиться.

Апельсиновые кексы
С последней порцией муки отправить в миску цедру, изюм, орехи или другие добавки.

Апельсиновые кексы
Хорошо вымесить тесто. Оно выйдет довольно густой консистенции, не льющимся.

Апельсиновые кексы
Заполнить творожной массой силиконовые формы (примерно на 3/4 объема) и отправить в прогретую духовку. Выпекать лучше при средней «рабочей» температуре, в большинстве духовок это 170-180 градусов. Оптимальный режим – верх-низ, так кексы пропекутся быстрее и равномернее.

Апельсиновые кексы

Выпекать 25 минут, затем проверить готовность деревянной палочкой. При необходимости – увеличить время приготовления на 10-15 минут.

Кекс с апельсиновой цедрой рецепт

Выпечка с добавлением цедры апельсина всегда выходит очень ароматной, а если правильно подобрать количество муки, яиц, сахара и сливочного масла — получится очень вкусный апельсиновый кекс. Тесто у него бисквитное, нежное и воздушное.

Правда, если классический бисквит готовится без использования жиров, то для этого кекса в тесто добавляется сливочное масло. Благодаря ему кекс получается более рыхлый и мягкий. Аромат цедры очень выгодно подчеркиваем ваниль, это сочетание просто волшебное!

Апельсины и мандарины у многих ассоциируются с Новым годом, этот вариант выпечки здорово поможет поднять новогоднее настроение. При выпекании кекса с апельсиновой цедрой дом наполняется теплотой и сладким ароматом, который говорит, что волшебство здесь, и творите его Вы.

Кстати, недавно на сайте появился и рецепт классического лимонного кекса для любителей цитрусовых.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное категории С1 — 4 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 180 г;
  • Мука высшего сорта — 160-180 г;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • Сок половины апельсина;
  • Цедра апельсина — 1-2 ст.л.

Апельсиновые кексы

агово помог сделать его идеальным! Любителям шоколада также рекомендую испечь маленькие шоколадные кексы в силиконовых формочках.

Апельсиновые кексы

Рецепт кекса с апельсиновой цедрой

1. Яйца разбиваем в глубокую миску для замешивания теста.

Апельсиновые кексы

2. Всыпаем обычный и ванильный сахар.

Апельсиновые кексы

3. Взбиваем миксером на высокой скорости до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет.

Апельсиновые кексы

4. Апельсины промываем, обдаем кипятком и натираем цедру на мелкой терке, не доходя до горьких белых волокон. выдавливаем сок половины апельсина.

Апельсиновые кексы

5. Добавляем размягченное сливочное масло.

Апельсиновые кексы

6. Взбиваем при помощи миксера.

Апельсиновые кексы

7. Добавляем апельсиновую цедру.

Апельсиновые кексы

8. Сразу в миску просеиваем муку. Сначала добавляем примерно стакан муки.

Апельсиновые кексы

9. Перемешиваем с помощью лопатки или ложки, мучных комочков быть не должно. При желании можно еще раз воспользоваться миксером. Смотрим по консистенции.

Если тесто получается сильно жидкое — всыпаем еще муку. Готовое бисквитное тесто должно получится по консистенции как сметана

Очень важно не переборщить с мукой, иначе кекс получится грубым

Апельсиновые кексы

10. Выливаем тесто в форму для выпекания и отправляем ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (зависит от высоты формы).

Апельсиновые кексы

11. Готовый кекс остужаем и пропитываем соком апельсина. Чтобы он лучше пропитался, можно его полностью остывшим закутать в пищевую пленку и убрать на 3-4 часа в холодильник.

Вкуснейший апельсиновый кекс готов. Рецепт быстрый и простой, а результат очень вкусный и ароматный. Приятного аппетита!

Апельсиновые кексы

Рекомендации к пошаговому рецепту с фото

1. Муку желательно приобрести высшего сорта, с ней бисквитное тесто получается более нежным. А просеиваем мы муку для того, чтобы она лучше насытила тесто кислородом и бисквит получился более воздушный.

2. Апельсиновую цедру лучше натирать на самой мелкой терке, нам нужно в большей степени апельсиновое масло из цедры, оно и придаст выпечке насыщенный апельсиновый аромат.

3. Ванильный сахар можно заменить экстрактом или ванилином (последнего понадобится буквально щепотка).

4. При выборе сливочного масла желательно ориентироваться на пометку «ГОСт», жирность у масла должна быть не мене 82,5%.  За полчаса перед началом приготовления нужно выложить масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Твердое масло будет тяжело размешать.

5. Форму удобнее всего использовать силиконовую, ее не нужно смазывать маслом и выпечка из нее легко извлекается. Если Вы выбрали металлическую или керамическую форму — ее нужно насухо вытереть, а затем смазать сливочным или растительным маслом. Для классических кексов используется форма с отверстием в середине, как на пошаговом фото 10.

6. При выпекании апельсинового кекса ориентируйтесь на мощность духовки. Пропекаться кекс должен и сверху, и снизу. Лучше помещать форму с тестом по середине, ближе к низу, чтобы бисквит пропекся равномерно и не подгорел снизу. Во время выпекания лучше не открывать дверцу духовки, так тесто может хуже подняться или вовсе осесть. На готовность проверяем, протыкая кекс в нескольких местах зубочисткой: если она остается чистой, без следов жидкого теста — выпечка готова.

Надеюсь, у вас получился такой же вкусный и ароматный апельсиновый кекс.

Апельсиновые кексики с клюквой

Очень ароматными и вкусными получаются кексики с добавлением цедры и клюквы. Для такой выпечки необязательно использовать только кисленькую ягоду, можно взять чернику, черную смородину, малину. Ягоды можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 150 г муки пшеничной;
  • 150 г муки грубого помола;
  • 70 г грецких орехов;
  • 75 г коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 280 мл кефира;
  • 120 мл оливкового масла»
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки корицы;
  • 0,5 ч. ложки морской соли.

Апельсиновые кексы

Приготовление:

  1. Духовку уже можно разогревать до 200°С, так как тесто замешивается очень быстро. Для этого берем миску, высыпаем в нее два вида муки, рыхлитель, корицу, соль, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, сахар и поломанные на крупные кусочки грецкие орешки, перемешиваем.
  2. В другой емкости взбиваем яйцо с кефиром, маслом и выжатым из половинки соком апельсина.
  3. Теперь жидкую смесь вливаем в сухие ингредиенты, тщательно вымешиваем. Далее высыпаем ягоды и еще раз размешиваем.
  4. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в духовку на 15 минут.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Апельсиновые кексы
Гуакамоле классический