Кекс «Ореховый»

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

Ингредиенты

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½  ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
  5. Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
  6. Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое  тесто.
  7. Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную  жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом.  Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
  8. Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
  9. Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
  10. Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
  11. Кекс «Столичный» по ГОСТу готов!  Делим на порции и подаем.

Приятного чаепития!

Пошаговый рецепт приготовления морковно-яблочного кекса

Чтобы ваш морковный кекс вышел более сочным и нежным, добавьте в тесто яблоко. Такой десерт приятно порадует вкусом и ароматом. Подавайте домашний десерт вместе с чашечкой чая.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Яблоко – 150 гр.
  • Чернослив – по вкусу.
  • Курага – по вкусу.
  • Орехи – по вкусу.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Корица молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем морковь с яблоком. Натираем продукты на средней или крупной терке, отжимаем их от лишнего сока и выкладываем в общую миску.
  2. Засыпаем ингредиенты указанным количеством сахара.
  3. Вымешиваем продукты и оставляем их на пару минут. Плоды за это время выделят необходимый сок.
  4. Засыпаем заготовку просеянной мукой с разрыхлителем, добавляем соль.
  5. Снова перемешиваем до однородности.
  6. Дополняем массу корицей, измельченными сухофруктами и орехами. Их добавляем по вкусу. Размешиваем.
  7. Обмазываем форму растительным маслом. Перекладываем сюда морковно-яблочное тесто.
  8. Выпекаем 40 минут при температуре 190 градусов. Сочный и ароматный кекс из моркови и яблок готов!

Сообщить об ошибке

Кекс с грецкими орехами

Кекс с грецкими орехами

Вкусная домашняя выпечка радует всех членов семьи, будь то булочки, пирожки или кекс с орехами. Правда, как и все хлебобулочные изделия, выпечка, приготовленная дома, достаточно калорийна, но от маленького кусочка вряд ли что-то случится. Рецепт кекса с орехами у каждой женщины свой, но даже самая неопытная домохозяйка сможет приготовить это лакомство

Здесь важно подобрать такой рецепт кекса с орехами, который будет получаться без всяких проблем

Кекс с грецкими орехами способен не только поднять настроение, но и стать настоящим украшением любого стола. Процесс его приготовления достаточно прост, однако чтобы он получился пышным, мягким и воздушным, следует неукоснительно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов.

Итак, чтобы приготовить кекс с грецкими орехами понадобится:

• пять крупных яиц (или шесть мелких) • стакан с четвертью сахарного песка • триста граммов сливочного масла (именно масла, а не маргарина, у которого специфический вкус) • стакан грецких орехов, измельченных и предварительно поджаренных • два стакана муки • чайная ложка тертой цедры лимона или апельсина

• сахарная пудра.

Поставьте духовку разогреваться и можно начинать готовить кекс с грецкими орехами, а точнее тесто для него. Для этого необходимо взять охлажденные яйца и взбить их. Готовой масса станет тогда, когда увеличится в объеме примерно в два раза. В другой посуде необходимо взбить размягченное сливочное масло. Как только масло станет пышным и воздушным, следует добавить в него взбитые яйца и муку. Далее необходимо соединить с полученной смесью орехи и цедру. Замесить тесто. Неглубокую форму смазать маслом, обсыпать мукой и орехами, после чего выложить в нее массу. В духовку, разогретую до двухсот градусов, поставить форму с тестом и выпекать кекс с грецкими орехами до готовности. По желанию можно украсить его сахарной пудрой или ореховой стружкой.

Рецепт кекса с орехами – вариант второй.

Чтобы приготовить кекс с грецкими орехами по данной рецептуре понадобятся:

• по стакану муки и сахара • сто восемьдесят граммов маргарина или сливочного масла • три яйца • орехи по вкусу • половина пакетика разрыхлителя • соль на кончике ножа

Вначале нужно смешать яйца с маслом, добавить соль и сахар, после чего взбить все миксером. Добавить в полученную массу муку и разрыхлитель, вымесить тесто, добавить орехи (выпекая кекс с грецкими орехами, естественно нужно брать орехи грецкие) и еще раз все перемешать. В смазанную маслом форму выложить получившееся тесто и поставить выпекать кекс с грецкими орехами в духовку на сорок пять минут при температуре 180 градусов. После того как свежеиспеченный ореховый кекс остынет, его необходимо украсить и можно подавать готовое блюдо к столу. Можно воспользоваться и более сложным рецептом кекса с орехами. В состав его теста входят:

• мука и сахар – по одному стакану • какао – две трети стакана • две чайные ложки разрыхлителя • сто миллилитров сметаны • три яйца • 10 граммов ванильного сахара • столовая ложка подсолнечного масла • и, конечно, орехи – стакан, при желании чуть больше

Сначала смешиваются мука, ванильный и обычный сахар, разрыхлитель и какао, затем добавляются остальные ингредиенты и замешивается тесто. Далее все как обычно – тесто выкладывается в форму и отправляется в разогретую духовку выпекаться до готовности.

Отличается этот рецепт кекса с орехами более калорийным тестом, но при этом он необычайно вкусен и сытен.

Главное, выпекая кекс с грецкими орехами, делать это с душой, да и лишняя щепотка ванили или корицы вкуса не испортит. Однако слишком много пряностей добавлять не стоит, они перебьют чудесный аромат орехов.

Кекс с орехами

Один из самых вкусных и простых в приготовлении кексов! Этот рецепт делается почти по ГОСТу, в нем лишь маргарин заменен на сливочное масло. Орехи для приготовления кекса традиционно брались кешью, но и с любыми другими у вас получится замечательный, ароматный ореховый кекс.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Кекс с орехами

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 401 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 22 гр
Углеводов: 44 гр
Б/Ж/У: 12 / 29 / 59
Н 2 / С 2 / В 96

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Шаг 1:

Подготовьте продукты. Орехи я взяла в виде смеси, там грецкий, кешью, миндаль и фундук. Ванильный сахар с натуральной ванилью, поэтому он такой темный. Помните, что продукты для кекса должны быть одной температуры – комнатной, поэтому заранее выньте их из холодильника. Масло должно полностью размягчиться, его будем взбивать.

Популярные статьи  Слоеный пирог с капустой

Шаг 3:

Орехи измельчите до состояния мелкой крошки. Я использовала комбайн, можете взять блендер, а можете просто нарубить их ножом. Вообще размер орехов не так важен в этом рецепте, они не выступают в роли муки. Крупные куски тоже пойдут.

Шаг 4:

Взбейте масло с сахаром. Взбивайте на маленьких оборотах, сахар добавляйте постепенно. Масло должно стать пышным и светлым.

Шаг 5:

Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. После каждого яйца дождитесь полного размешивания. Масса станет гладкой и блестящей.

Шаг 9:

Снизьте температуру в духовке до 170°С. Выпекайте кекс около часа или чуть больше. Ориентируйтесь на внешний вид – он должен зарумяниться. Готовый кекс остудите. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

Кекс получился с плотным, но очень мягким мякишем. При нарезке не крошился. Очень удачный рецепт! Понравился всей семье. Подходит и к чаю, и к кофе, да и просто есть его очень вкусно! Из этого количества продуктов выходит совсем не большой кекс, но это не страшно. За счет своей калорийности, достаточно одного кусочка, чтобы наесться. Если отойти от стандартов, то можно разнообразить вкус кекса, добавив в него сухофрукты – изюм, чернослив, сушеную клюкву и вишню. По ГОСТу для орехового кекса брали маргарин. Но тот маргарин, который продают сегодня сильно отличается от старого, берите все-таки сливочное масло.

Ореховый кекс

На Кавказе грецкий орех растёт повсеместно — вдоль дорог, в лесопарках, возле частных домов и во дворах многоэтажек. В сезон созревания орехами усыпаны тротуары и редкая домашняя кухня не имеет запасов этого полезного лакомства. Особенно хороши грецкие орехи осенью, когда они уже созрели, но ещё сохраняют молочную свежесть. Из таких орехов лучше всего получается вкуснейший Соус Баже, который используют для приготовления знаменитого блюда грузинской кухни — Сациви. К концу зимы и, тем более, к концу весны грецкий орех становится сухим, теряет жирность, сациви из него уже не так хорош, а вот в выпечке он ведёт себя великолепно. Поэтому будем печь Ореховый кекс — он не просто ореховый, он ооочень ореховый, потому что орехов в нём в два раза больше, чем муки, да и муку можно легко заменить на бо́льшее количество орехов. Рецепт совершенно простой и вам обязательно понравится.

Вам понадобится: (объём стакана 200 мл)

  • сливочное масло 180-200 гр
  • очищенные грецкие орехи 2 стакана
  • сахар 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • яйца 4 шт
  • ром или коньяк 2 ст.л.

В этом рецепте отсутствует разрыхлитель, потому что тесто отлично поднимается и без него за счёт взбитого с сахаром сливочного масла и яиц.

Грецкие орехи можно заменить на фундук, миндаль, пекан. По желанию в тесто можно добавить изюм, цукаты, ароматные специи, например, корицу.

Вам также понадобится прямоугольная форма для кекса 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра или любая форма объёмом не менее 1,6 литра. Можно использовать формы для маффинов, но тогда сократите время выпечки, т.к. маленькие объёмы теста пропекаются быстрее.

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и яйца — они должны быть комнатной температуры.

Грецкие орехи лучше хранить в скорлупе и колоть перед приготовлением. Если вы покупаете очищенный орех, слегка подсушите его на горячей сковороде и остудите.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очищенные орехи (2 стакана) измельчите очень мелко с помощью блендера или пропустите через мясорубку.

Подготовьте форму для выпечки — смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка). В этот раз у меня круглая, очень старая медная форма.

Взбейте мягкое сливочное масло (180 — 200 гр) с сахаром (1 стакан) до побеления.

Добавьте в масло по одному яйца (4 шт). После каждого яйца хорошо взбивайте до загустения.

Просейте муку (1 стакан) и добавьте во взбитую смесь, перемешайте ложкой или лопаткой до однородности.

Добавьте в тесто ром или коньяк (2 ст.л.), а также другие добавки, если используете их, хорошо перемешайте.

Добавьте молотые орехи (2 стакана), перемешайте до однородности.

Переложите готовое тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° C 50-60 минут. Если вы печёте кекс в формах для маффинов, сократите время выпечки до 20-25 минут, т.к. маленькие объёмы теста пропекаются быстрее. Готовность кекса проверьте зубочисткой — проткните в середине и, если зубочистка сухая, кекс готов.

Дайте кексу немного остыть и аккуратно выньте из формы.

Совет: если кекс не выходит из формы (обычно это случается со старыми металлическими формами), обверните горячую форму с кексом холодным мокрым полотенцем на пару минут.

Как и любой кекс, этот ореховый кекс может долго храниться. На следующий день он становится ещё вкуснее. Я даже рекомендую печь его заранее. Для хранения остывший кекс заверните в чистое сухое полотенце, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Очень ореховый кекс! Очень вкусный и очень рассыпчатый!

И про сирень, раз уж она стала украшением этих фото.

Ореховый кекс. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (объём стакана 200 мл)

  • сливочное масло 180-200 гр
  • очищенные грецкие орехи 2 стакана
  • сахар 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • яйца 4 шт
  • ром или коньяк 2 ст.л.

Очищенные орехи (2 стакана) измельчите очень мелко с помощью блендера или пропустите через мясорубку.

Подготовьте форму для выпечки — смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка).

Взбейте мягкое сливочное масло (180 — 200 гр) с сахаром (1 стакан) до побеления.

Добавьте в масло по одному яйца (4 шт). После каждого яйца хорошо взбивайте до загустения.

Просейте муку (1 стакан) и добавьте во взбитую смесь, перемешайте лопаткой до однородности.

Добавьте в тесто ром или коньяк (2 ст.л.), а также другие добавки, если используете их, хорошо перемешайте.

Добавьте молотые орехи (2 стакана), перемешайте до однородности.

Переложите готовое тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° C 50-60 минут. Готовность кекса проверьте зубочисткой — проткните в середине и, если зубочистка сухая, кекс готов.

Овсяное лакомство с черносливом и орехами

Такая выпечка готовится на основе овсяных хлопьев, что уже определяет пользу. Чернослив, а также орехи делают блюдо еще более полезным.

Ингредиенты:

  • по половине стакана нежирного кефира и воды;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • чернослив;
  • орехи;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пару яиц;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья заливают кипяченой водой, дают набухнуть им.
  2. Второй стакан овсянки измельчают в муку. Смешивают измельченную и набухшую овсянку.
  3. Добавляют кефир, яйца, разрыхлитель. Солят.
  4. Чернослив замачивают, мелко нарезают.
  5. Грецкие орехи измельчают.
  6. В тесто добавляют измельченные чернослив, орехи, вливают растительное масло.
  7. Выпечку готовят в духовке при 175 градусах около получаса.

Простой морковный кекс в мультиварке

Приготовить красивый и невероятно вкусный кекс можно в мультиварке. Сделать это достаточно просто. Готовый десерт станет отличным поводом собрать семью или друзей за домашним чаепитием.

Время готовки: 1 час 25 минут

Время приготовления: 65 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Морковь тертая – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло погружаем в чашу мультиварки и растапливаем его пару минут в режиме для выпечки.

Кекс «Ореховый»

2. Подготовим нужное количество тертой моркови. Она должна быть пропущена через мелкие зубчики. При необходимости, отжимаем ингредиент от лишнего сока.

Кекс «Ореховый»

3. В отдельной емкости соединяем яйца с сахаром. Взбиваем их.

Кекс «Ореховый»

4. К яичной смеси добавляем подготовленную морковь, ванилин, разрыхлитель, соль и просеиваем муку. Вливаем сливочное масло.

Кекс «Ореховый»

5. Вымешиваем ингредиенты до получения однородного жидковатого теста.

Кекс «Ореховый»

6. Переливаем заготовку в чашу мультиварки. Готовим в режиме для выпечки 65 минут.

Кекс «Ореховый»

7. Аккуратно извлекаем готовый кекс с помощью формы для готовки на пару. Даем немного остыть.

Кекс «Ореховый»

8. Яркий морковный кекс из мультиварки готов. Делите его на порции и пробуйте!

Кекс «Ореховый»

Сообщить об ошибке

Кекс «Ореховый»

1. Для того чтобы приготовить простой и вкусный кекс с орехами по классическому рецепту, сливочное масло и два вида сахара надо выложить в чашу комбайна или другую глубокую емкость, подходящую для замешивания теста. В списке ингредиентов я указала ГОСТовские количества сахара, но сама предпочитаю класть 100 г обычного и 1 пакетик (8 – 12 граммов) ванильного сахара.

Совет!Если у вас есть лишнее время в запасе, то масло нужно заранее вынуть из холодильника, порезать небольшими кубиками и оставить при комнатной температуре. Время размягчения будет зависеть как от качества масла, так и от температуры в помещении, но обычно оно составляет не более одного часа. Если же вы торопитесь, то есть возможность значительно ускорить процесс размягчения – тарелку с маслом можно подержать на горячей батарее, немного погреть в духовке или микроволновке, но будьте внимательны, иначе масло быстро станет жидким.

Популярные статьи  Шоколадные кексы с вишней

Кекс «Ореховый»

2. Далее масло следует интенсивно взбить вместе с сахаром на высокой скорости миксера. Взбивать надо в течение нескольких минут, пока масляная смесь не посветлеет и не станет более гладкой и пышной.

Кекс «Ореховый»
3. В тесто для орехового кекса ввести куриные яйца по одному и еще раз взбить его до однородной консистенции. Яйца лучше достать из холодильника заранее вместе со сливочным маслом, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, и тесто не расслаивалось при взбивании.

Кекс «Ореховый»
4. Муку с разрыхлителем просеять и ввести в тесто в два захода, тщательно вымешивая его миксером после каждого добавления. При использовании кухонного комбайна, у которого фиксированный и вследствие этого менее маневренный венчик, желательно периодически останавливаться и соскребать со стенок налипшее тесто, иначе оно может не очень равномерно промешаться.

Кекс «Ореховый»
5. Орехи кешью измельчить вручную (ножом, скалкой, молоточком) или с помощью блендера таким образом, чтобы оставались ощутимые кусочки. Желательно использовать сушеные, а не жареные орехи, так как последние могут подгореть во время длительного выпекания в духовке, если они окажутся вблизи поверхности кекса.

Совет!Кроме кешью для приготовления этого кекса можно взять и другие орехи, так как в кулинарном деле всегда надо в первую очередь ориентироваться на свои вкусы и финансовые возможности. Так, чтобы значительно сэкономить, можно использовать арахис, кроме того, грецкие орехи тоже бывают подешевле, а миндаль и фундук в наших краях имеют такую же стоимость, что и кешью. Надо заметить, что орех кешью довольно удобен, ведь его ядра не имеют плотной оболочки и благодаря этому идеально вписываются в структуру теста, а другие орехи желательно очищать от кожуры, так как в противном случае в кексе будет попадаться много чешуек.

Кекс «Ореховый»

6. Измельченные орехи положить в тесто и перемешать его либо ложкой, либо на низкой скорости миксера. Теперь тесто для классического орехового кекса готово.

Кекс «Ореховый»
7. Форму смазать маслом и обсыпать мукой, после чего выложить в нее тесто. ГОСТовские кексы такого типа выпекались в квадратных формах (примерно 15 х 15 см), но я сделала его в прямоугольной (10 х 20 см), поскольку в этом случае он гораздо быстрее пропекается.

Кекс «Ореховый»
8. Выпекать кекс в разогретой до 170°С духовке, периодически протыкая его деревянной шпажкой, чтобы определить готовность. В прямоугольной форме кекс печется около часа, в квадратной – до полутора часов, а о его готовности свидетельствует сухое состояние шпажки, вынутой из самой «возвышенной» части кекса.

Кекс «Ореховый»
Несмотря на длительное время выпекания, классический кекс «Ореховый» настолько просто готовится, что вполне возможно, вам больше не захочется покупать сладости в магазине, и этот сдобный рассыпчатый десерт станет частым гостем на ваших семейных и дружеских чаепитиях. Очень удобно, что нет необходимости долго выдерживать готовый кекс, а надо лишь дать ему возможность немного остыть, после чего можно начинать кушать его в теплом виде, присыпав сверху для красоты небольшим количеством сахарной пудры. Приятного аппетита!

Кекс «Ореховый»

Кекс «Московский»

Пожалуй, традиционный вариант любых кексов — это рецепт с изюмом. Кекс с изюмом — классика жанра, такую выпечку любят все, а готовится он очень просто и быстро. Можно кроме изюма добавить в тесто цукаты, орехи или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 150 г изюма;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 4 ст. ложки цукатов;
  • 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя.

Кекс «Ореховый»

  1. Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера.
  2. В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами.
  3. Просейте с разрыхлителем муку. Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто.
  4. Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой.
  5. Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа.

При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.

Кексы с изюмом и курагой в формочках

Кекс «Ореховый»

Курагу часто можно встретить на соседней магазинной полке рядом с изюмом. Что неудивительно, ведь данные сухофрукты идеально сочетаются друг с другом. На Востоке их смешивают с орехами и подают, как отдельную закуску. Однако мы предлагаем добавить ягоды в состав кексов.

Ингредиенты:

  • пять штук кураги;
  • треть стакана сухого изюма;
  • 205 грамм просеянной пшеничной муки;
  • разрыхлитель в тесто;
  • 3 яйца (свежих);
  • 145 грамм масла (размягченного сливочного);
  • 115 грамм белого сахара;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В глубокой миске начать взбивание мягкого ароматного масла. Постепенно ввести около половины стакана белого сахара.
  2. Распределив и растворив сахар, разбить внутрь охлажденные куриные яйца. Добившись сравнительной однородности, засыпать просеянную муку, ванилин и разрыхлитель.
  3. Когда в процессе исчезнут комочки, а масса станет вязкой, добавить измельченную курагу и отжатый изюм, запаренный заранее в кипятке.
  4. Разложить тесто, набирая его ложкой, по формам. Переложить будущую выпечку в духовку, где при 180 градусах готовить ее на протяжении сорока минут.
  5. Готовые кексы с изюмом из формочек достать. Когда десерт остынет, щедро засыпать сахарной пудрой и подать к чаю. К слову, настоящая курага довольно кислая. И если вы используете именно такую, а не сладкую, немного увеличьте объем сахара.

Вариант 4: Кекс с орехами и грушей

Если вы предпочитаете в выпечке свежие фрукты, тогда попробуйте сделать сегодняшний кекс с добавлением спелой осенней груши. Будет сочно и потрясающе ароматно!

Ингредиенты:

  • крупная (210 грамм) груша;
  • 75 грамм грецких орехов;
  • 199 грамм муки;
  • 120 грамм сахара;
  • по пакету разрыхлителя и ванильного сахара;
  • два средних яйца;
  • полпачки сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

При комнатной температуре заранее размягчить запланированное количество сливочного масла. Как только в миске получится пышная масса, по одному вбить сырые куриные яйца.

Шаг 2:

Вмешав их в масляную смесь, засыпать разрыхлитель, по вкусу ванильный сахар и просеянную муку.

Шаг 3:

Продолжая замешивание вязкого теста, добавить измельченные орехи (в мясорубке, кофемолке или деревянной ступе). Также ввести мелкие одинаковые кубики спелой груши без кожуры.

Шаг 4:

Сделав тесто для кексов с грецкими орехами, переместить его в желательно прямоугольную форму, которую потребуется немедленно отправить в духовой шкаф.

Шаг 5:

Температура запекания — 180 градусов, время общей готовки — сорок-сорок пять минут. Перед подачей немного остывший кекс присыпать пудрой и дополнить заварным или сметанным кремом.

Чтобы не испортить структуру кекса, рекомендуем брать спелые, но упругие груши, чтобы их сок не сделал тесто жидким. Из-за этого тесто станет жидким и не пропечется, оставшись внутри сыроватым.

Творожный кекс с изюмом

Еще один излюбленный вариант выпечки. Легкий и нежный, он просто тает во рту, а сладкие вкрапления изюма делают вкус невообразимо ярким! Творожный кекс с изюмом можно подавать и во время чаепития, и в качестве сытного завтрака и полдника для детворы.

Вариаций этого рецепта существует множество, однако наиболее удачным и проверенным все же является творожный кекс с добавлением изюма (по госту), ведь он проработан и просчитан до грамма, что гарантирует удачный результат ваших стараний. В нем встречаются малознакомые нам ингредиенты, однако они прекрасно замещаются их более современными аналогами.

Составляющие:

  • Мука – 200 грамм (высший сорт).
  • Творог 18% — 180 грамм (если жирность меньше, она компенсируется увеличением количества сливочного масла, для 9% — это +10 грамм).
  • Сахар – 204 грамма (мелкокристаллический).
  • Сливочное масло – 108 грамм.
  • Яйца – 116 грамм (3 небольших или 2 крупных).
  • Изюм – 162 грамма.
  • Аммоний углекислый – 1,2 грамма (заменяется 2 чайными ложками пекарского порошка).
  • Сода – 0, 6 грамма.

Кекс «Ореховый»

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

Готовим и взвешиваем все продукты. Заранее вынутые из холодильника яйца разделяем на желтки и белки, масло размягчаем, творог протираем через сито или взбиваем в блендере до пастообразного состояния. Форму смазываем маслом или простилаем пергаментом, включаем духовку прогреваться до 180 градусов.
Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером пока оно не удвоится в объеме.
Добавляем сахар и взбиваем 15 минут, пока кристаллы не растворятся полностью, только после этого вводим в массу творог и снова взбиваем.
По очереди добавляем сначала желтки, а потом белки. Интервал должен составлять примерно 4 минуты, при этом массу нужно все время взбивать. В итоге должна получиться пышная, похожая на крем смесь.
Добавить смесь пекарского порошка и соды, после чего все перемешать. Затем ввести просеянную муку и 5 минут взбивать на низкой скорости миксера

Популярные статьи  Печенье «Кокосанка»

Выдержать время очень важно, поскольку таким образом вырабатывается клейкость теста, которая и позволит ему стать пышным и высоким.
Изюм нужно добавлять на самом последнем этапе. Очень важно тщательно вымешать тесто, чтобы ягоды распределились по нему равномерно

Делать это удобнее всего силиконовой лопаткой.
Заполнить форму тестом, оставляя ему место для «роста», ведь в процессе выпечки оно должно подойти. Свободной должна остаться хотя бы 1/3.
Отправляем форму в духовку. Первые 15 минут выпекаем при 180 градусах, потом понижаем температуру до 160 и продолжаем выпекать еще 45-50 минут. Готовность проверяем описанным выше способом.

Вариант 8. Творожно-шоколадный кекс с изюмом и орехами

Творожный кекс – отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Шоколадное тесто отлично сочетается с орехами и изюмом. Получается очень вкусная, нежная и пышная выпечка.

Ингредиенты

  • 50 мл крепко заваренного кофе;
  • 3 крупных яйца;
  • по 2 горсти орехов грецких и светлого изюма;
  • 2/3 стак. сахара белого;
  • 70 мл 20 % сливок;
  • стак. муки пшенич.;
  • 200 г шоколада;
  • 5 г порошка для выпечки;
  • 1 пачка 9% творога.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйца вбейте в объемную чашу и взбивайте миксером минут пять, до образования пены. Постепенно введите весь сахарный песок, не прекращая взбивать, пока крупинки не растворятся.

Шаг 2:

В другую посуду выложите творог. Шоколад поломайте кусочками, поместите его в миску и влейте сливки. Установите емкость над кастрюлей с кипящей водой и прогревайте, пока шоколад не растопится.

Шаг 3:

Муку смешайте с пекарским порошком. Просейте смесь. Влейте половину взбитых яиц и заваренное кофе. Тщательно вымесите

Влейте остывшую шоколадную смесь и осторожно вымешивайте движениями снизу вверх. Мелко порубите орехи. Изюм вымойте

Отправьте все в тесто и размешайте

Изюм вымойте. Отправьте все в тесто и размешайте.

Шаг 4:

Промажьте маслом форму и посыпьте мукой. Поверхность разровняйте лопаткой. Поставьте в печь на сорок пять минут. Выпекайте при 200 С. Оставьте готовый кекс в форме на десять минут, выньте, притрусите пудрой, нарежьте ломтями и подавайте к столу.

Шоколад можете использовать молочный или горький. Если выпечка получилась суховатой, пропитайте его сахарным сиропом не вынимая из формы.

Постный шоколадный кекс (пирог)

Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок.

И это придает нашему кексу аромат и вкус радости!

И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.

В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).

Кекс «Ореховый»

Ингредиенты:

  • Апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана;
  • Цедра — 2-4 апельсинов или лимонов;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Какао — 6-7 столовых ложек;
  • Масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше);
  • Сода — 1,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель (порошок для выпечки, бакпульвер) — 1 чайная ложка.

Как испечь постный шоколадный кекс

Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.

Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно  перемешать. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов С около часа.  Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.

Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы.

Приятного аппетита!

Ореховый постный пирог с яблоками, апельсином и морковью

Еще один греческий пирог, который порадует вас своим весенне — летним вкусом и добавит бодрости и оптимизма в дни Великого Поста.

Этот орехово-фруктовый пирог, как и предыдущую постную выпечку, можно готовить в виде обычного пирога или в форме для кекса (с дырочкой посередине).

В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.

Главное, чтобы консистенция постного теста для пирога была весьма густой и вязкой. Такое тесто не может быстро стекать струйкой в форму, а потихоньку переливаться (можете помогать себе ложкой).

Кекс «Ореховый»

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку) — 1 кофейная чашка;
  • Мука — 2,5 кофейных чашки (примерно, ориентироваться на консистенцию);
  • Масло постное (оливковое или подсолнечное) — 3/4 кофейной чашки;
  • Сок и цедра от 1 апельсина;
  • Цедра 1 лимона;
  • Сахар — 0,5 кофейной чашки + 1 кофейная чашка;
  • Морковь натертая (крупная терка) — 1 кофейная чашка;
  • Яблоко (мелкими кубиками) — кофейная чашка;
  • Сода — 1 столовая ложка.

Как испечь апельсиновый постный пирог с яблоками, орехами и морковью

Соединить оливковое масло с сахаром и взбить (вилочкой, веселкой или  миксером).

Растворить соду в апельсиновом соке и добавить в миску с сахаром. Добавить тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи. Хорошо перемешать.

Смазать форму для выпечки маслом. Выложить в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами. Выпекать при температуре 160-180 градусов С, примерно, 40-45 минут. Готовность проверять как предыдущих рецептах.

Так же — вынуть пирог  из духовки и дать немного остыть. Когда остынет — переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Самый вкусный морковный бисквит с орехами

Хотите уже сегодня подать на десерт шикарный, но простой в приготовлении тортик? Воспользуйтесь этим фото-рецептом. Чтобы сделать вкус морковного бисквита более праздничным и насыщенным, в тесто можно добавить апельсиновую цедру, а украсить грецкими орехами и сливочным кремом.

Ингредиенты:

  • Морковь (очищенная) – 400 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 350 г;
  • Растительное масло – 220 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Мука пшеничная – 350 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Апельсиновая цедра;
  • Грецкие орехи – 200 г;
  • Соль – ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Грецкие орехи немного поджариваем на сухой сковороде. Пересыпаем их в миску, присаливаем, вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем и отправляем в морозилку. В чашу миксера вбиваем яйца, всыпаем сахар и взбиваем до пышной массы.
  2. Вливаем растительное масло, меняем насадку и понемногу всыпаем муку. В конце в тесто добавляем разрыхлитель, корицу, измельченную апельсиновую цедру и еще раз слегка взбиваем.
  3. Морковь измельчаем в блендере. Хорошо охлажденные орехи рубим ножом. Продукты добавляем в тесто, перемешиваем ложкой. Делим массу на три части. Каждый корж выпекаем по отдельности в форме диаметром 22 см при температуре 170-180˚. Среднее время выпекания – 25 минут.
  4. Хрупкие и мягкие коржи заворачиваем в пленку и пока отправляем в холодильник. Из мягкого сливочного масла, сыра чиз и сахарной пудры делаем крем. Можно просто смешать жирную сметану со сгущенкой. Достаем коржи и формируем торт. Желательно дать ему пропитаться в течение 1-2 часов, но можно есть и сразу.

Воздушные маффины с орехами

Опубликовано 16.05.2015 Разместил: mayusik89

Калорийность:Не указана Время приготовления:Не указано Чем отличаются маффины от более привычных нам кексов? Да практически ничем. Та же формочка, почти те же ингредиенты и время выпечки. Да и вкус в чем-то похож, согласитесь. Но это только на первый взгляд. Тонкости в процессе приготовления маффинов все же есть. Все рецепты это вкусной выпечки построены на быстром смешивании всех сыпучих и всех жидких ингредиентов. Тесто получается не таким однородным, как на кексы, немного комковатым. Но именно за счет этой техники замеса теста маффины и получаются такими высокими, с симпатичной трещинкой. Ну что, давайте начнем с самого просто и вкусного и узнаем, как готовятся маффины с орехами, рецепт с фото вам в помощь.

ядра грецких орехов – 100 г (0,5 ст.); – пшеничная мука (высший сорт) – 200 г (1,5 ст.); – сливочное масло несоленое – 100 г; – ванильный сахар – 1 ст. л. (по желанию); – яйца куриные отборные – 2 шт.; – разрыхлитель – 1 ч. л. без горки.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кекс «Ореховый»
Хлеб с молодыми кабачками и морковью