Клафути с черешней

Яблочный клафути

Многие знают и любят шарлотку. Клафути с яблоками очень на нее похож, но он содержит меньшее количество муки. А в сочетании с коньяком и изюмом получается изысканное блюдо на французкий манер, которое радует не только глаз, но и доставляет непередаваемое вкусовое наслаждение.

Клафути с черешней

Для приготовления 6 порций потребуются следующие продукты:

  • По 100 г муки высшего сорта и сахара;
  • Яблочки и яйца – по 4 штуки;
  • Молочко – 300 мл;
  • Коньяк или другой ароматный алкоголь – 3 большие ложки;
  • Ванилин – 1 шт;
  • Изюм – 80 г;
  • Щепоточка соли.

Клафути с черешней

Инструкция такая:

  1. Замачиваем изюм в алкоголе на некоторое время. Если пирог будут употреблять детки, то лучше добавлять в него просто изюм;
  2. Заранее просеянную муку объединяем со щепоткой соли и сахарком;
  3. В эту же емкость потихоньку подливаем молочко и аккуратно перемешиваем, чтобы исключить образование комочков. Вбиваем яички, подсыпаем ванилин для приятного аромата и замешиваем массу миксером до пышной однородной консистенции;
  4. Яблочки промываем, снимаем кожицу и нарезаем тоненькими дольками;
  5. Промазываем маслицем форму, помещаем в нее яблочки и присыпаем изюмчиком. Коньяк можно добавить в тесто для пикантности. Заливаем наши яблоки тестовой смесью и перемещаем форму в духовой шкаф для выпечки в течение 45 минут при 180 градусах;
  6. Готовый кулинарный шедевр достаем и прикрываем полотенцем, чтобы он остыл;
  7. Также можно готовить пирог с тыквой, которая нарезается небольшими тонкими ломтиками вручную, либо в кухонном комбайне. Получится не менее вкусно и питательно.

Клафути с черешней

Как вы заметили, процесс приготовления данного блюда не отличается большими временными затратами. Данный кулинарный шедевр особенно порадует тех, кто следит за фигурой, меньшим содержанием муки по сравнению с другими пирогами.

Рецепт нежного клафути

Клафути с черешней
Подготовим ингредиенты:

  • вишни без косточек – 400 гр;
  • сливки 10-12 % жирности – 1 стакан;
  • сахарный песок – 125 гр;
  • свежее молоко – ½ стакана;
  • просеянная мука – ½ стакана;
  • яйца – 5 шт;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Для клафути лучше использовать свежие фрукты, замороженные вишни сделают пирог более водянистым.

Основа французского пирога – это жидкое блинное тесто. Для начала смешаем сухие ингредиенты: сахар, муку и ваниль.

Клафути с черешней
Далее добавляем молоко, сливки, 2 яйца и 3 желтка. Оставшиеся белки не стоит выбрасывать, из них можно приготовить великолепное воздушное безе!

Клафути с черешней

Вместо сливок можно использовать молоко повышенной жирности плюс 30 грамм растопленного сливочного масла.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком и оставляем тесто в холодильнике на 60-90 минут.

Клафути с черешней

Перед выпеканием подготовим форму. Смажем ее сливочным маслом и слегка присыплем мукой. Для такого количества продуктов подойдет противень диаметром 24 см.

Клафути с черешней

Выливаем в форму половину теста и ставим в духовку на несколько минут при t= 180 o .

Клафути с черешней

На затвердевший пласт раскладываем вишню и заливаем оставшимся тестом.

Клафути с черешней

Выпекаем пирог около 40-50 минут при t= 180 o . Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Когда вишневое лакомство выйдет из духовки, оно немного осядет.

Нежелательно вынимать горячий пирог из формы! Он может превратиться в вишневую развалюху!

Подавать к столу можно порционно с сахарной посыпкой и шариком ванильного мороженого.

Клафути с черешней

Ароматный десерт, в котором немного теста и много сочной начинки, готов! Он идеально подходит для летних семейных чаепитий и для дамочек, следящих за своей фигурой.

Классический рецепт клафути готовится именно с вишней. Но кисленькие ягодки в рецепте всегда можно заменить сладкой клубничкой, черешней, малиной или смородиной.

Секрет французского лакомства

Классический клафути – это вишнёвый пудинг с косточками. Косточки в вишне оставляются, так как они придают кушанью своеобразный привкус, который получается очень ярко выраженным из-за того, что процесс выпекания длится довольно долго. За положенное для приготовления время, а это с учётом выделения сока, выпечки и остывания длится не менее часа, миндальный аромат очень сильно пропитывает яичное тесто.

Причина обожания клафути кроется именно в нём. Ни одна другая ягода не сравнится с вишней. Чтобы получилось вкусно, и клафути из черешни, вишни, сливы или малины не казался яичницей с ягодами, необходимо предпринять особые меры. Для этого в клафути добавляют различные алкогольные напитки на основе вишни, настаивают ягоды вместе с листьями вишни или смородины, ароматизируют ванилью, корицей и т. д.

С замороженной ягодой

При желании пирог клафути можно готовить не только со свежей, но также и с замороженной вишней. При этом ягоды можно предварительно не размораживать, а лишь подержать их в холодильнике, пока будет замешиваться тесто. Правда, в этом случае время выпечки увеличится. Поэтому прежде, чем начинать работу, вишню лучше все-таки заранее подготовить.

Клафути с черешней

Как сделать из этих продуктов настоящий клафути:

  1. Достать замороженные ягоды и дать им немного оттаять. Образовавшуюся воду необходимо будет слить.
  2. В глубокой посуде тщательно взбить яйца с сахаром. Затем добавить муку и перемешивать, пока масса не станет густой и однородной. Сахар при этом должен полностью раствориться.
  3. Залить сливки одновременно с молоком и эссенцией.
  4. Форму обмазать изнутри маслом и равномерно распределить по дну ягоды.
  5. Залить их тестом и отправить в духовку на 25 минут.

Готовый пирог будет выглядеть более эффектно, если его посыпать пудрой. При желании такое блюдо можно готовить порционно для этого понадобится насколько маленьких формочек.

Мука или яйца?

С ягодой определились, можно переходить к тесту. Его состав всегда одинаково прост: молоко (или сливки), сахар, яйца и мука. Очень многих консистенция теста приводит в замешательство, уж слишком оно жидкое! Рука так и тянется досыпать муки. Не поддавайтесь этому порыву, это такой вид теста — обыкновенное блинное. Все знают, что блинчик толщиной 2 мм пропечется за 5 минут, так давайте же поверим, что тесто толщиной 20 мм тоже пропечется, хоть и за гораздо большее время.

В выбранных мною рецептах жидкости (без учета яиц) было больше муки в 4,5-6 раз, если измерять по весу. И самое вкусное клафути было не то, где было больше муки, а то, в котором использовалось молоко, смешанное с жирными сливками. Такая вот десертная несправедливость — чем жирнее, тем вкуснее! Путем нехитрых математических вычислений я выяснила, что жирность молочной смеси в том рецепте была около 12%. Ну что же, отлично, значит, можно взять либо сливки примерно такой жирности, либо смесь из двух частей молока и одной части сливок жирностью 30-33 %, либо добавить в молоко кусочек растопленного сливочного масла.

Популярные статьи  Маффины с ветчиной и сыром

Клафути с черешней

Приготовление клафути. Правильная консистенция теста для клафути

Некоторые участники группы тестирования сетовали на яичный, «омлетный» запах клафути. В его присутствии нет ничего удивительного, ведь именно благодаря яйцам, а не муке, количество которой, как мы уже выяснили, очень незначительно, тесто густеет во время выпечки. Попытка уменьшить количество яиц и добавить муки ни к чему хорошему не приведет: получится просто клеклое, невыразительное тесто. И разрыхлитель не поможет!

Кстати, только благодаря яйцам густеют и сохраняют форму крем-карамель и крем-брюле. Но первый пахнет яйцами гораздо сильнее второго! А все потому, что в крем карамели использованы и желток и белок, а в крем-брюле — только желток.

Клафути с черешней

Крем-карамель

Так отчего же не заменить часть яиц в тесте для клафути желтком?

Совсем отказаться от яичного белка нельзя: он поможет отрезанному куску клафути держать форму. Но омлетный запах ощутимо смягчится. Особенно это станет заметно, когда десерт полностью остынет. Таким образом, между делом найдено решение еще одной проблемы клафути: он будет хорош сегодня и станет еще лучше завтра!

Клафути с вишней, рецепт с фото пошагово.

Клафути с черешней

  • 700 г вишни с косточками;
  • 75 г муки;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 225 мл сливок жирностью 33%;
  • 225 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • немного сахара для присыпки.

Клафути с черешней

Рецепт клафути с вишней.

1. Приготовление вишневого клафути начнем с подготовки ягод. Вишню необходимо перебрать, удалив гнилые плоды, убрать хвостики, листики. Далее перекладываем ягоду в дуршлаг и погружая ее в воду, моем. Воду меняем до тех пор, пока она не станет чистой. Оставляем в дуршлаге на некоторое время, чтобы лишняя жидкость секла. Теперь нужно вишню почистить. Косточки удалить можно простым дедовским способом, используя обыкновенную английскую булавку. Если есть специальное приспособление для выдавливания косточек, то процесс будет значительно упрощен.

Клафути с черешней

2. Теперь подготовим форму. Дно и боковые стенки смазываем растительным маслом. Чтобы быть на 100 % уверенным в том, что пирог не останется в форме, можно еще посыпать ее сухарями или манной крупой. Муку для этой цели использовать не стоит. Далее очищенную вишню перекладываем в форму. Сок не наливаем!

Клафути с черешней

3. Посыпаем вишню в форме небольшим количеством сахарного песка (около четверти или трети стакана).

Клафути с черешней

4. В глубокую посуду перекладываем сливки. Нам необходимо их взбить. Для приготовления французского клафути с вишней используем обязательно жирные сливки

Чтобы сливки хорошо взбились, очень важно придерживаться некоторых правил: продукт обязательно должен быть охлажденным, посуду также можно выдержать минут 5 в морозильнике, взбиваем только миксером на высокой скорости. Если сливки в бумажной упаковке, то после того, как вылили их в посуду для взбивания, лучше разрезать упаковку и снять остатки со стенок, где оседает нужный для взбивания жир

Клафути с черешней

5. В другую высокую посудину разбиваем яйца и добавляем к ним сахарную пудру.

Клафути с черешней

6. И снова-таки взбиваем с помощью миксера яйца с сахарной пудрой до образования густой пены.

Клафути с черешней

7. К яично-сахарной пене добавляем пшеничную муку, непременно предварительно просеянную, чтобы избавиться от ненужных примесей и обогатить кислородом.

Клафути с черешней

8. Теперь взбиваем на средней скорости до однородного состояния.

Клафути с черешней

9. Далее добавляем молоко.

Клафути с черешней

10. И еще отправляем ко всем ингредиентам взбитые ранее сливки.

Клафути с черешней

11. Все продукты взбиваем еще раз. Получаем жидкое тесто, примерно такое, как готовится на блины.

Клафути с черешней

12. Подготовленное тесто, не торопясь, заливаем в форму поверх вишни.

Клафути с черешней

13. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 200°С, и выпекаем пирог 15 минут. Далее температуру убавляем до 160°С и держим клафути в духовке еще 30 минут. Этот процесс с понижением температуры обязателен для того, чтобы пирог сверху не подгорел, но основательно пропекся внутри.

Клафути с черешней

14. Через 45 минут достаем пирог из духовки, немного остужаем и присыпаем сверху сахарной пудрой (по желанию). Нарезать клафути удобно прямо форме, порционные кусочки вынимаются легко и пирог выглядит довольно эффектно.

Клафути с черешней

15. Французский пирог с вишней клафути готов! Вот так, очень просто и быстро, можно сотворить практически непревзойденный шедевр кулинарии на радость близким. Этот изумительно вкусный десерт получается очень аппетитным и ароматным. Обязательно попробуйте приготовить! Приятного аппетита!

Клафути с черешнейКлафути с черешней

Клафути с черешней

Клафути с черешней

Рецепт клафути с замороженной вишней

Время приготовления: 1:05-1:15.Калорийность (на 100 г): 159-164 ккал.Количество порций: от 8 до 11.Кухонные принадлежности: дуршлаг, мерная чаша и кухонные весы, мелкое сито, миски разной вместительности и глубины, стеклянная форма для выпечки, диаметром 26 см, миксер или блендер, деревянная длинная ложка, большое плоское блюдо.

Ингредиенты

замороженная вишня (без косточки) 295-310 г
отборное куринное яйцо 4 шт.
мелкозернистый сахарный песок 190-210 г
цедра апельсина 20-25 г
кефир (жирностью не менее 2,5%) 240-260 мл
пшеничная мука высшего сорта 245-255 г
разрыхлитель для теста 5-8 г
поваренная соль 1 щепотка
сливочное масло (жирностью 72%) 20-30 г
сахарная пудра 20-30 г

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто

  1. Замороженные вишни в количестве 295-310 г перекладываем в глубокую миску и оставляем ягоды в теплом месте приблизительно на 1-1,5 часа, чтобы они полностью разморозились. Откидываем ягоды на дуршлаг на 7-10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вишни с косточками, то вынимаем их при помощи обычной булавки.
  2. В отдельную посуду наливаем 240-260 мл кефира и добавляем к нему 5-8 г разрыхлителя. Тщательно перемешиваем оба компонента и отставляем в сторону настаиваться.
  3. Аккуратно разделяем 4 куриных яйца на белки и желтки.
  4. В миску с желтками всыпаем 190-210 г сахара, затем добавляем 20-25 г измельченной цедры апельсина, одну щепотку соли и немного все перемешиваем.
  5. Вливаем туда же настоявшийся кефир и взбиваем массу миксером на высокой мощности.
  6. В отдельную миску просеиваем через мелкое сито 245-255 г муки. Постепенно, небольшими порциями, добавляем подготовленную муку в яично-кефирную смесью.
  7. Замешиваем однородное тесто при помощи деревянной ложки. Консистенция теста должна быть схожа с тестом на оладьи.
  8. Берем миску с белками и взбиваем их миксером на высокой скорости до появления устойчивых пиков.
  9. Полученную белковую массу аккуратно вмешиваем в подготовленное тесто.

Приготовим пирог

  1. Стеклянную форму для выпечки щедро смазываем 20-30 г сливочного масла.
  2. Переливаем подготовленное тесто в форму и разравниваем его.
  3. Поверх теста равномерно раскладываем вишни.
  4. Отправляем изделие в раскаленную до температуры 200 градусов духовку. Выпекаем лакомство приблизительно 35-45 минут. По истечении данного времени извлекаем пирог из духовки и позволяем ему остыть в течение 10-15 минут.
  5. Перекладываем угощение на подготовленное большое блюдо и щедро присыпаем его 20-30 г сахарной пудры.

Видео рецепта вишневого клафути

Расположенный ниже видеоматериал представляет пошаговое приготовление вкуснейшего фруктового пирога клафути с использованием замороженной вишни.

https://www.youtube.com/watch?v=g-JjgacEc10&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Клафути с Вишней. Клафути Классический Рецепт. Как Приготовить Клафути. (https://www.youtube.com/watch?v=g-JjgacEc10&feature=youtu.be)

Готовим шоколадное тесто

Делать шоколадное тесто для клафути мы будем несколько иначе, нежели выше. Для начала разделяем желтки и белки по разным мискам. К первому ингредиенту добавляем сахарный песок и хорошенько его растираем. Что касается белков, то их взбиваем в крепкую пену, используя миксер или блендер.

Популярные статьи  Трубочки со шпротами

После того как оба компонента будут обработаны, их соединяют и хорошенько мешают. В процессе взбивания яиц к ним постепенно всыпают белоснежную муку, которую заранее просеивают вместе с разрыхлителем, какао-порошком и мелкой поваренной солью.

Получив темное и густое шоколадное тесто, его медленно разбавляют свежим и жирным молоком. При этом напиток вводят очень медленно, тонкой струйкой. На выходе получают довольно жидкое, но очень ароматное тесто. По своей консистенции оно должно напоминать молочную основу для приготовления тонких блинчиков.

Рецепт 2: Клафути с вишней на сливках

Усложненный вариант французского десерта, который требует немного больше времени и продуктов. Для приготовления клафути с вишней потребуются нежирные сливки до 15%. Если десерт для взрослых, то также используется вишневая настойка. В детском блюде алкогольный напиток можно не использовать.

Ингредиенты

• 60 граммов муки;

• 120 граммов сахара;

• 300 мл сливок;

• 2 яйца;

• 3 желтка;

• 3 ложки настойки;

• 400 граммов вишни;

• масло и мука для формы;

• 0,5 пакетика ванили.

Приготовление

1. Освобожденные от косточек ягоды сбрызгиваем вишневой настойкой. Оставляем на время, лучше убрать на два часа в холодильник. Под действием алкоголя вишня приобретет необыкновенный аромат косточек.

2. Сахар перемешиваем с мукой и ванилином, добавляем яйца с желтками, вливаем сливки и все интенсивно размешиваем. Можно взбить миксером. Тесто тоже желательно выдержать в холодильнике два часа.

3. Смазываем маслом форму, посыпаем мукой. Можно использовать сухарики или манную крупу.

4. Выкладываем промаринованные в настойке ягоды вишни, если выделился сок, то его лучше слить.

5. Заливаем приготовленным тестом, отправляем выпекаться в духовку.

6. Готовится десерт около получаса при 200 градусах.

Шоколадно-сливовая начинка

Этот десерт представляет собой блюдо, достойное праздничного чаепития. Сливово- шоколадный клафути, рецепт которого мы публикуем, считается одним из лучших. Вариантов его приготовления существует несколько. Часто предлагается использовать растопленный на водяной бане шоколад и соединение его с тестом для получения однородной шоколадной консистенции. Мы предлагаем плавить не весь шоколад, а только половину. Вторую часть следует раскрошить и ввести в тесто довольно крупными кусками. Кроме того, необходимо обзавестись лепестками сладкого миндаля.

На этот десерт потребуется килограмм сладких слив с легко отделяющимися косточками. Они, в отличие от вишнёвых, должны быть удалены. Ещё понадобятся шесть яиц, стакан сахара. Полный, с горкой, стакан муки из цельной пшеницы, лучше дурум, двухсотграммовая коробка жирных сливок, около трёхсот грамм (или немного меньше) прессованных в плитку какао-бобов и четверть пачки хорошего масла для выпечки. Также понадобится сахарная пудра. Её количество зависит от личных пристрастий сладкоежек.

Из яиц, сахара, дважды просеянной муки и сливок замесить жидкое тесто и отставить в тёплое место для ферментации на полчаса. Подготовить сливы, острым ножом сделать на кожице аккуратные параллельные надрезы, располагая их вдоль плодов. Присыпать сахарной пудрой и также отставить в сторону. Пока тесто и сливы доходят до нужной кондиции, на водяной бане растопить половину шоколада. Остальную часть поломать на куски примерно по шесть-восемь грамм.

Растопленный шоколад ввести в тесто и размешать ложкой до однотонного цвета

Осторожно ввести куски шоколада и равномерно распределить по всей смеси. На дно формы положить бумагу, на неё – сливы и залить тестом. Поставить в очень горячую духовку

Через 8-9 минут температуру немного снизить. Оставить томиться на полчаса. Проверить на готовность спичкой. Для этого чистой стороной надо проткнуть десерт. Если на неё не налипло тесто, значит, клафути готов. Его надо оставить в духовке на десять минут

Поставить в очень горячую духовку. Через 8-9 минут температуру немного снизить. Оставить томиться на полчаса. Проверить на готовность спичкой. Для этого чистой стороной надо проткнуть десерт. Если на неё не налипло тесто, значит, клафути готов. Его надо оставить в духовке на десять минут.

Чуть влажноватый десерт, пока он не высох, осторожно вынуть из формы, перевернув вверх дном. Положить на блюдо, облепить лепестками миндаля и густо засыпать пудрой из сахарного песка

С коньяком

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
  • Кухня: французская.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность: легкая.

Если вы готовите клафути для взрослых, сделайте десерт еще более изысканным, добавив коньяку. Заменить этот алкоголь можно вишневым ликером. Нежнейшее тесто на молоке с пикантным компонентом и кислинкой покорит своим пьянящим ароматом и неповторимым вкусом. Для украшения используйте сахарную пудру. Густо засыпьте выпечку после того, как пирог остынет.

  • 4 причины, которые мешают россиянам разбогатеть
  • Льготная ипотека для многодетных семей
  • Отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам — порядок и правила предоставления

Ингредиенты:

  • коньяк – 80 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 90 г;
  • мука – 160 г;
  • ягодная начинка – 0,5 кг;
  • ванилин – 1 п.

Способ приготовления:

  1. Из яичных белков, желтков и сахарного песка сделайте густую пену.
  2. Добавьте молоко, муку, ванилин, масло, размешайте, поставьте в холодильник на час.
  3. Начинку залейте коньяком, дайте настояться.
  4. Смажьте форму маслом, выложите начинку, залейте тестом.
  5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 гр.

Клафути с черешней

Рецепт 2: французский клафути (с фото пошагово)

  • Вишни – 400 г;
  • Мука – 60 г (примерно полстакана объёмом 200 г);
  • Сахар – 100-125 г;
  • 2 яйца + 3 желтка;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сливки – 100 мл (густые, домашние, как жирная сметанка);
  • Щепоточка соли;
  • 1 столовая ложка коньяка (можно и 2-3 ложки, но я готовила и для детей);
  • Сахарная пудра.

Клафути с черешней

Вишни помоем и очистим от косточек.

Готовить тесто – одно удовольствие: проще, чем на блинчики! Даже миксер не понадобится. Но порядок смешивания ингредиентов немного иной, чем для блинного теста: если там сначала соединяют жидкие ингредиенты, а потом всыпают сухие, то здесь наоборот.

Муку и сахар смешиваем.

Клафути с черешней

Добавляем яйца (взбивать не надо – просто перемешиваем, чтобы комочков не было).

Клафути с черешней

Вливаем молоко и сливки (удобней заранее их смешать).

Клафути с черешней

Перемешиваем тесто и оставляем в холодильнике на пару часов, а можно и на ночь. Вот ещё одно достоинство клафути – с вечера заболтали тесто, почистили вишни – а утром заливаем в форму и, пока вкусный завтрак готовится, занимаемся своими делами.

Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем мукой. Подготовив форму, также ставим её в холодильник – вместе с тестом и вишнями.

Клафути с черешней

Когда соберётесь запекать клафути, разогреваем духовку до 200С, достаем тесто, хорошо перемешиваем (можно вылить в него образовавшийся вишнёвый сок, будет только вкуснее), и наливаем в форму теста на 1 см.

Клафути с черешней

Ставим форму в духовку и запекаем около 7 минут, чтобы тесто слегка схватилось, как омлетик. Он немного загустело, словно простокваша? Пора добавлять ягоды.

Клафути с черешней

Равномерно высыпаем вишни на тесто, они слегка «тонут» в нём.

Клафути с черешней

А сверху, также равномерно, заливаем остальным тестом.

Клафути с черешней

И снова в духовку. На 10-15 минут при 200С, потом уменьшаем до 180 С и запекаем ещё полчаса или чуть больше, до 35-40 минут. Клафути готов, когда его края и верх становятся румяными, он делается пышным, а серединка может чуть трястись – но при пробе кончик ножа остаётся чистым. Если верх начал слишком сильно румяниться, а серединка ещё жидкая – накрываем десерт листом фольги и держим до готовности.

Популярные статьи  Тирамису без яиц

Клафути с черешней

Только что испечённый клафути пышный, он хорошо поднимается – но, остывая, тут же оседает. Всё в порядке, так и должно быть – просто тесто очень нежное.

Клафути с черешней

Пусть постоит в выключенной духовке минут 7, потом достаём форму и даём остыть на столе, а затем посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Клафути с черешней

Когда десерт остынет, его легко нарезать на кусочки.

Клафути с черешней

Классический клафути с вишней: пошаговый рецепт с фото

Клафути – это простой и легко создаваемый десерт, который сочетает в себе черты пирога и запеканки. Вишня, погруженная в сладкое жидкое яичное тесто, делает это лакомство не только очень вкусным, но и невероятно красивым.

Выпекается такой десерт в течение 40-45 минут. При этом само формирование пирога занимает не более ¼ часа. Это очень удобно, если вы ожидаете гостей, а в холодильнике – шаром покати.

Классический рецепт клафути с вишней от Высоцкой Юлии позволит вам удивить свою любимую или любимого, подав десерт к завтраку прямо в постель.

На вкус такой пирог умеренно сладкий и очень нежный. Готовится он либо в большой форме, либо в маленьких формочках.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы в домашних условиях сделать классический клафути с вишней? Рецепт от Юлии Высоцкой требует применения следующего набора ингредиентов:

  • вишни без косточек свежей или замороженной — около 250 г;
  • яиц крупных — 3 шт.;
  • белоснежной муки — 2/3 стакана (можно чуть больше, по усмотрению);
  • сахара — 1/4 стакана (по своему вкусу);
  • жирного молока свежего — 1 стакана;
  • разрыхлителя — 1 маленькой ложки;
  • соли мелкой поваренной – несколько маленьких щепоточек;
  • сахарной пудры — применять для посыпки готового десерта;
  • сливочного масла (слегка размягченного) — по усмотрению, для смазывания формы.

Шоколадный клафути с вишней — рецепт по мотивам Энди шефа

Клафути с черешней

Эх, люблю я шоколад! Исходный рецепт Энди шефа я переделала на свой лад — мне больше понравился мой переработанный рецепт. Клафути получается довольно устойчивый, не прилипчивый ко дну, порядочный во всех отношениях. Его спокойно можно вынуть из формы и нарезать кусочками. Он замечателен как с вишней, так и с черешней. Правда, вытаскивать косточки из черешни — еще то удовольствие!

Ингредиенты

  • 105 г муки;
  • 25 г качественного какао;
  • 80 г сахара;
  • пару столовых ложек сахара для распределения по бокам и дну формы;
  • менее четверти чайной ложечки соды;
  • 70 мл сливок (33%);
  • 230 мл молока;
  • 2 яйца плюс два желтка;
  • 300 г вишни.

Как приготовить

  1. У вишен оторвать хвостики, выбрать косточки.
  2. Муку следует просеять вместе с какао и содой.
  3. В глубокую емкость поместить яйца, желтки, сахар. Взбить сначала на средней, затем на большой скорости миксера.
  4. Добавить сливки и молоко, проработать все разом.
  5. сухую смесь насыпать в жидкую, каждый раз хорошо размешивая миксером или венчиком.
  6. Форму (я пользовалась круглой ø22 см) хорошенько смазываем маслом, покрываем донце и бока сахаром и мукой.
  7. Распределяем вишню, сверху наливаем тесто, немного шевелим форму, чтобы оно растеклось более равномерно.
  8. Выпекаем в духовке на 180°С в течение шестидесяти минут.
  9. Подаем теплый клафути с холодным молоком или мороженым. А можно и просто так, без ничего. Удержаться от добавки сложно!

Мы готовили уже варенье из вишни с косточками, без косточек. Теперь предлагаю испечь из вишни замечательный нежный клафути.

Удачи и всего вам самого доброго!

Всегда ваша Ирина. 

Мне не нравится Мир бородатых «Кончит»… Мне нравятся женщины в шелковых платьях, элегантные мужчины. Молодые девушки и парни в одинаково рваных джинсах, мне жаль, что вас так легко провели те, кому выгодна ваша одинаковая безликость… Простите…

Описание рецепта — Миндальный клафути с черешней:

Готовим превосходный десерт французской кухни — клафути на основе миндальной муки с черешней! Этот вариант популярнейшего десерта готовится без добавляем пшеничной муки, основой является мука из миндального ореха, смешанная с кукурузным крахмалом. Вообще классический клафути имеет плотную консистенцию, а вот этот клафути получается более рыхлым, структура у него больше похожа не на запеканку из блинного теста, а на кекс. Ягодки черешни с хвостиками (по сезону можно использовать вишню или взять консервированные или замороженные плоды, предварительно просушенные от сока) придают клафути оригинальность — внешне десерт смотрится очень эффектно, ну а вкус у него просто обалденный, это нужно только пробовать!

Миндальный клафути с черешней: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,42 г

Жиры 18,95 г

Углеводы 26,74 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

297
килокалорий

Шаг 1:
Клафути с черешней

Для приготовления миндального клафути нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, миндальная мука, кукурузный крахмал, сливки жирностью 20-30%, сахар, черешня, сливочное масло для смазывания формочек.

Шаг 2:
Клафути с черешней

Яйцо куриное
4 шт.

В миске соединяем два куриных яйца и два желтка.

Шаг 3:
Клафути с черешней

Сахар-песок
150 г

В миску с яйцами всыпаем сахар.

Шаг 4:
Клафути с черешней

Сливки 20-22%
130 мл

Взбиваем яйца с сахаром до получения пышной яичной массы. Для облегчения процесса взбивания можно воспользоваться миксером. Когда яичная смесь увеличится в объёме в три раза, вливаем в неё сливки, продолжая взбивание.

Шаг 5:
Клафути с черешней

Крахмал кукурузный
20 г

Далее в яичную смесь всыпаем кукурузный крахмал.

Шаг 6:
Клафути с черешней

Миндальная мука
130 г

Шаг 7:
Клафути с черешней

Интенсивно перемешиваем тесто до гладкости.

Шаг 8:
Клафути с черешней

Сливочное масло
25 г

Порционные формочки смазываем сливочным маслом.

Шаг 9:
Клафути с черешней

Разливаем миндальное тесто в подготовленные формочки. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получится 4 порции десерта.

Шаг 10:
Клафути с черешней

Черешня
150 г

Черешню моем, просушиваем и, не обрывая хвостики, аккуратно раскладываем на миндальное тесто.

Шаг 11:
Клафути с черешней

Выпекаем миндальный клафути с черешней в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.

Шаг 12:
Клафути с черешней

Клафути с миндалём и черешней готов.

Шаг 13:
Клафути с черешней

Подавайте клафути на десерт в слегка остывшем или тёплом виде.

Шаг 14:
Клафути с черешней

Десерт, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный, съедается до последней крошки! Не сомневайтесь: после того, как ваши близкие попробуют эту вкусняшку, они будут просить приготовить миндальный клафути ещё не раз!

Шаг 15:
Клафути с черешней

Клафути из миндальной муки с черешней понравится вам своим идеальным вкусом, оригинальной презентацией и скоростью приготовления (время выпечки не в счёт, так как на этот процесс вы уже не будете тратить свои усилия).
Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Клафути с черешней
Паштет из печени с орехами