Паста карбонара

Классический рецепт пасты карбонара с беконом и сливками

Классический рецепт пасты карбонара подразумевает использование спагетти. Желательно приобрести макароны из твердых сортов пшеницы, чтобы они не разварились и не потеряли форму. Сливочный соус придает блюду особую нежность и сочность.

Паста карбонара

Ингредиенты

–+2 порц.

  • Спагетти 220 гр.
  • Бекон 130 гр.
  • Сливки 90 мл. (33% жирности)
  • Желтки 4 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 60 гр.
  • Петрушка 2 веточки
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

На порцию

Калории: 347 ккал

Белки: 16.4 г

Жиры: 18.7 г

Углеводы: 26.8 г

Шаги

40 мин.Печать

  • Порезать бекон тонкими полосками одинакового размера.

  • Петрушку помыть, обсушить. Оторвать стебли, а саму зелень мелко нашинковать ножом. Зубки чеснока очистить, сполоснуть, мелко нарезать или пропустить через пресс.

  • Поставить сковороду на средний огонь и слегка обжарить слайсы бекона до румяности в течение 3 мин.

Добавить в сковороду кусочки чеснока. Готовить еще 2 мин., перемешивая.

Выложить к мясу петрушку, перемешать и снять заготовку с плиты.

Для соуса взять яйца, отделить желтки от белков. Соединить все желтки в одной посуде и слегка взбить вилкой до объединения, белки можно заморозить для приготовления других блюд или оставить в холодильнике и испечь бисквит. К желткам влить жирные сливки и размешать. Пармезан мелко натереть на терке, небольшими порциями добавить в соус. Посолить получившуюся смесь, приправить парой щепоток черного свежемолотого перца.

Хорошо все перемешать до объединения, чтобы в соусе не осталось комочков.

Спагетти сварить по инструкции, которая есть на упаковке. Главное не переварить изделия, чтобы они слегка липли к зубам (такое приготовление называется аль денте).

Откинуть готовые макароны на дуршлаг и сразу же выложить в сковороду к бекону. Влить к спагетти уже готовый к этому времени сливочный соус и быстро перемешать. Горячие спагетти расплавят сыр в соусе, и блюдо будет готово.

Подавать пасту карбонара, разложив по тарелочкам и посыпав блюдо мелко натертым сыром.

Приятного аппетита!

Основные продукты

  • Для карбонары берите спагетти твердых сортов пшеницы, высокого класса. Чем тоньше будут макаронные изделия, тем лучше по ним распределится соус. Готовить их нужно в большом количестве соленой воды, причем до состояния «аль денте», то есть «на зубок», чуть недоваренные.
  • Идеально использовать панчетту — традиционный итальянский бекон. По сути, это жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, шалфее и розмарине. Подойдет также гуанчиале — соленая некопченая свиная щековина. Ну а если найти их не удалось, смело берите кусок вяленого бекона или копченую грудинку.
  • Подойдет сыр пекорино романо. Если вам не нравится его резковатый вкус, можете заменить пармезаном, который отлично подходит к данному блюду.
  • Сливки можно добавлять в пасту или готовить карбонару без них. Подойдет свежий молочный продукт, жирность 10-15 %.
  • Яйца составляют основу соуса, они соединяют все ингредиенты воедино и доходят до готовности от жара только что сваренных макарон. Они должны быть обязательно свежие! Для идеального соуса на каждые 0,5 кг спагетти берется 3 яйца и 1 стакан сыра.

Техника приготовления

Самое главное в приготовлении пасты карбонара — ввести соус таким образом, чтобы при контакте с горячими макаронами он не свернулся. Чтобы предотвратить сворачивание яйца, повара идут на разные хитрости: дают макаронам остыть несколько секунд, соединяют пасту и чуточку остывший соус и т. д. Но в целом техника остается неизменной:

— нужно поджарить бекон;
— приготовить сырую заливку из сыра и яиц;
— отварить макароны;
— добавить в спагетти заливку и бекон;
— посыпать тертым сыром и сдобрить свежемолотым черным перцем.

Если правильно подготовить все продукты и ввести соус, то не должно возникнуть никаких трудностей с равномерным распределением яично-сырной смеси. Строго следуйте всем рекомендациям в рецепте с фото, и у вас наверняка все получится!

Соус Карбонара

Этот сырный соус является одним из самых популярных и обсуждаемых. Скорее всего виной тому сырые яйца, которые и являются изюминкой этого блюда. Хотя мы должны все же вас предупредить, что детям лучше таки готовить вариант со сливками, чтобы не переживать лишний раз. В чем секрет? Все очень просто. Нежный и сливочный вкус достигается благодаря тому, что сырые яйца лишь наполовину готовятся под температурой пасты. Именно поэтому, влив соус в пасту, смешать нужно быстро и энергично, пока паста горячая.

Сам рецепт приготовления соуса может выглядеть следующим образом:

  • сырой желток+пармезан или пекорино (4 яйца и чашка тертого пармезана).
  • яйца+пармезан или пекорино ( 6 желтков и чашка тертого пармезана).

Оригинальным считается добавление желтка, но сегодня очень распространен рецепт с целыми яйцами. Например, шеф повар Джейми Оливер готовит этот соус с добавлением целого яйца.

Вы можете поэкспериментировать и выбрать вариант, который вам нравится больше.

Чтобы все вышло, нужно следовать таким рекомендациям:

не используйте яйца из холодильника. Тогда соус будет слишком холодный и яйца могут свернуться. Яйца должны быть исключительно комнатной температуры, так как от этого зависит вкус целого блюда.
взбить яйца нужно очень тщательно. Можно использовать миксер.
яйца нужно добавлять сразу же в горячую пасту, но делать это нужно медленно

Важное правило при добавлении — это постоянное помешивание. Не ждите, пока паста остынет! Приступайте к еде сразу же!

Интересно! Очень часто можно встретить вопрос, зачем в соус для карбонары добавляют сырые яйца! Все очень просто! Белок яиц соединяется с крахмалом из нашей пасты и придает нашему соусу вязкость. А желток в свою очередь делает блюдо насыщенным и ароматным. Также благодаря желтку соус имеет гладкую и бархатистую текстуру. Так что заменить яйца в этом рецепте другими ингредиентами очень сложно. Конечно, можно приготовить другой соус, но тогда это уже будет совсем иное блюдо, с другим вкусом и ароматом!

Паста карбонара

Фото: @playswellwithbutter

Пошаговый рецепт пасты карбонара с беконом, сливками и сыром

Оригинальную пасту карбонару можно приготовить с беконом, сыром и сливками. Домашнее блюдо выходит довольно сытным, его можно подавать как на обед, так и на ужин.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 гр.
  • Бекон – 120 гр.
  • Сыр пармезан – 70 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Отправляем туда измельченный чеснок и тонко нарезанный бекон. Обжариваем 2-3 минуты на среднем огне до легкого румянца.Паста карбонара

2. Вливаем в сковороду сливки и взбитое куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу. Размешиваем содержимое и быстро убираем с плиты, пока яйцо не свернулось.Паста карбонара

3. Спагетти отвариваем до готовности в кипящей подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.Паста карбонара

4. В готовые спагетти сразу же выливаем бекон в сливочном соусе. Аккуратно размешиваем содержимое.Паста карбонара

5. Раскладываем пасту по тарелкам. Посыпаем тертым пармезаном и украшаем свежей петрушкой. Готово, можно подавать к столу!Паста карбонара

Классический рецепт пасты Карбонара

Для приготовления блюда на 2 персоны Вам понадобиться следующие ингредиенты:

  • Спагетти — 200гр;
  • Пармезан — 100гр;
  • Карбонад — 150гр;
  • Сухое белое вино — 25мл;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Жирные сливки — 100 мл;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец, соль, базилик — по вкусу.

Что касается спагетти, то лучше брать итальянские, так как они более вкусные и тонкие. Вместо пармезана можете взять любой другой твердый сорт сыра. Если не нашли карбонад, то подойдет любое другое копченое мясо. Главное, чтобы оно было без жира.

Рецепт приготовления:

  • Нарезать копченое мясо на длинные брусочки.
  • Измельчить чеснок.
  • Поставить глубокую сковородку на огонь и добавить оливковое масло.
  • Выложить в сковородку чеснок, а потом копченое мясо. Обжарить до золотистой корочки.
  • Поставить кастрюлю с водой. Как только вода закипит, сварить спагетти.
  • Добавить к мясу вино, уменьшить огонь, и подождать, пока оно выпариться. После добавить сливки и специи.
  • Как только сливки закипят, уменьшить огонь и тушить 5 минут.
  • Сваренную пасту высыпать в сковородку и добавить желток. Тщательно все перемешать. Подождать 2-3 минуты и блюдо готово.
Популярные статьи  Пикули из огурцов: рецепт на зиму

Выложите блюдо на тарелку и сверху потереть сыром на мелкой терке. Вкусная и сытная паста карбонара готова.

Паста карбонара: история

Это блюдо не является древним, но считается римским. Карбонара не имеет ясной истории и не знает своей точной даты рождения. Ее любят и знают во всем мире, но она, все же, ассоциируется с Римом.

Точно известно, что рецепт пасты карбонара появился после Второй мировой войны. Частично он был американским, частично неаполитанским, частично абруццким. И только спустя много лет он стал традиционным римским рецептом. Попробуем проследить историю карбонары, раскрыть ее тайны и секреты.

Javier Somoza / Wikimedia Commons

Рождение карбонары можно отнести к 1944 году, когда на рынках Рима появился копченый бекон из солдатских пайков союзных войск. Говорят, что американские солдаты во время Второй мировой войны пробовали абруццкую пасту «cacio e ova», приготовленную на углях (carbonari in romanesco) в районе Аквилы. Видимо, отсюда она могла взять название «карбонара». Добавление бекона стало почти традиционным, в том числе для региона, где был создан рецепт, и, возможно, также копченой панчетты, разновидности бекона, импортированного непосредственно из США.

Но есть и те, кто приписывает рождение карбонары Неаполю. Время то же – 1944 год. Американским солдатам нравился стритфуд на улочках города, так что карбонару можно отнести к разновидности «уличной еды». Кроме типичной пиццы они любили поесть быстро приготовленные спагетти, приправленные сыром и перцем. Однажды американский солдат, посчитав блюдо со спагетти незначительным для насыщения, добавил в него продукты с витамином К, а именно – яичный порошок, бекон и жидкие сливки. Неаполитанцы немного поработали над ингредиентами несбалансированного и уж очень американского рецепта. Так, вероятно, и родилась паста карбонара. Вскоре рецепт распространился по Риму, который принял его во всех отношениях и сделал своим.

Интересные факты о пасте

Итальянцы сравнивают пасту с семьей и детьми, так как ни один домашний ужин в Апеннинах не обходится без нее. Несмотря на то, что рецепт пасты Карбонары придумали итальянцы, на самом деле макароны придумали китайцы. Это случилось более 4 тысяч лет назад. Данный продукт известен уже во всем мире и он используется в приготовлении очень многих блюд. В этой статье мы собрали интересные факты о пасте:

  • С итальянского языка слова «паста» переводится как «тесто для макарон»;
  • Классический рецепт этого мучного изделия готовится из твердых сортов пшеницы;
  • В мире насчитывается около 600 сортов пасты;
  • 25 октября празднуется Всемирный день пасты; 
  • В пасте содержится огромное количество витаминов группы B и E. Благодаря этому можно снизить риск развития различных заболеваний, улучшить свое настроение, справиться со стрессами и головной болью,и многое другое;
  • Питер Даудесуэл является рекордсменом по быстрому поеданию пасты. У него получилось съесть 91,44 метра спагетти за 12,01 секунду;
  • Повар из удивительного города Лугано смог приготовить 5000 порций пасты Болоньезе за 19 минут 21 секунду.

Когда придумали пасту «Карбонара»

Правильного ответа не знает никто, выделяют 3 основные версии возникновения знаменитого блюда:

  • Версия №1. Пасту «Карбонара» придумали вовсе не итальянцы, а солдаты из США, которые воевали в Италии в годы Второй мировой войны. В сухпайках у них был копченый бекон и яичный порошок, а уж макароны можно было раздобыть у местных жителей. Американская идея понравилась итальянцам, и во второй половине ХХ века «Карбонару» превратили в национальное блюдо.
  • Версия №2. Рецепт «Карбонары» придумали американские солдаты, но на базе классической римской пасты Cacio e pepe. Это римское блюдо готовится всего лишь из тертого сыра пекорино романо и свежемолотого черного перца. Есть легенда, что кому-то из американских солдат, оказавшихся в годы войны в Риме, такая паста показалась недостаточно сытной, и он попросил подать дополнительно бекон. Римлянам идея понравилась.
  • Версия №3. Паста была любимым блюдом производителей древесного угля. По-итальянски «уголь» — carbone, а угольщиков называли carbonario. Они уходили в лес надолго, провизии с собой брали немного, и вопрос пропитания приходилось решать доступными способами. Твердый сыр и вяленую свинину легко было взять с собой, яйца покупали у местных фермеров, иногда находили в гнездах лесных птиц, ну а раздобыть в Италии макароны не проблема. Блюдо получалось сытное, калорийное, легко восстанавливало силы мужчин, измученных тяжелой работой.

Интересный факт

Еще одна версия: паста из яичных желтков и сыра была любимым блюдом членов революционного движения карбонариев, которые в начале XIX века выступали за обретение национальной независимости, объединение Италии и против влияния Австрии. Однако она не пользуется поддержкой экспертов.

Паста карбонара — общие принципы и способы приготовления

Паста карбонара (а точнее паста а-ля карбонара) – это «гость», пришедший к нам из далекой Италии, который представляет собой блюдо из спагетти с обжаренными ломтиками бекона под сырно-яичным соусом. Впрочем, это классическая, итальянская версия приготовления пасты карбонара. Во многих же странах зачастую для вкуса в соус добавляют жирные сливки. Такие составляющие как чеснок, перец и другие пряности являются необязательными и добавляются по желанию. Никто не запрещает обогащать блюдо излюбленными ингредиентами, немного дополняя классический состав – ведь мы не итальянские кулинары!

Плюс пасты карбонара заключается не только в изумительном вкусе, но и быстроте приготовления! Как правило, тонкие ломтики бекона обжариваются за считанные минуты, а макароны отвариваются еще быстрее. Главное правило, которого следует придерживаться – макароны ни в коем случае нельзя переваривать! Лучше всего, как говорят итальянцы, подавать спагетти чуточку недоваренными! В приготовлении сырно-яичного соуса также нет ничего сложного. Основу для него составляют яйца и сыр. Соус не нуждается в тепловой обработке, и все что необходимо – это залить им горячие спагетти, перемешать и подождать пару минут, чтобы он «окреп» от жара ароматных макарон.

История пасты Карбонара

Блюдо довольно новое. О нем стало известно в 1944 году, когда в Рим вошло войско США. Они принесли с собой бекон, и для голодающих это было, как глоток воздуха. В коробках, которые поставили американцы на стол, был бекон и яичный порошок. И паста карбонара стала интернациональным народным блюдом, которые с удовольствием едят все. Но многие утверждают, что карбонара стояла на столе у людей еще в довоенные времена. А уже потом обычный бекон заменил итальянскую панчетту (сыровяленая свинина).

Существует другая версия создания пасты карбонара. И ей доверяют больше. Блюдо получилось благодаря тому, что угольщики решили смешать традиционные продукты. Они работали в Альпийских горах по несколько месяцев и потому заранее запасались продуктами. Это был сыр твердого сорта, оливковое масло, соль, перец, паста и сыровяленая свинина. Все эти продукты могли храниться без специальных условий, а вот сырые яйца они всегда могли попросить у жителей из соседней деревушки.

Вторая версия подтверждается историей Софи Лорен, которую она написала в своей книге «Рецепты и воспоминания». Актриса рассказала, что в конце 50-х годов была на съемках недалеко от Рима. Сцены снимались в горах, где она и познакомилась с угольщиками. Они угостили ее этим замечательным блюдом. Оно было настолько великолепно, что Софи Лорен вернулась к ним на следующий день и попросила рецепт. Позже она опубликовала его в своей книге.

Рецепт 2: Паста карбонара со сливками

Многие итальянские повара сливки в пасту карбонара не добавляют. Поскольку мы с вами не итальянцы, то обязательно должны приготовить спагетти под соусом со сливками. Кстати, лучше для этого дела приобретать жирные сливки, а также взбивать венчиком до получения полупышной массы, и только затем перемешивать с тертыми сырами.

Ингредиенты:

— 200 гр. спагетти — 150 гр. сырокопченой ветчины — 20 гр. пармезана — 20 гр. любого твердого сыра — 100 гр. репчатого лука — 150-200 гр. жирных сливок — 20 гр. несоленого сливочного масла — по вкусу соль, перец, специи — масло растительное (лучше оливковое)

Способ приготовления:

1. Очищаем, мелко нарезаем лук. В емкости для жарки перемешиваем масла (сливочное и растительное), растапливаем, кладем лук и обжариваем его до прозрачности (не перегните палку).

2. Нарезаем ветчину и опускаем ее на другую сковороду, добавив чуточку масла. Обжариваем до готовности. Выкладываем на поверхность бумажного полотенца, чтобы впитались излишки жира.

3. Ставим, посолив, кипятить воду (примерно два литра). Отвариваем макароны по инструкции на упаковке. В емкость с луком выкладываем кусочки ветчины, заливаем сливками, смешанными с тертым сыром, добавляем необходимые приправы, соль. Перемешиваем и немного подержим на слабом огне. Соус смешиваем со спагетти и раскладываем пасту карбонара по тарелкам.

Популярные статьи  Хачапури с творогом и сыром

Паста карбонара с беконом и сливками

Блюдо очень простое в готовке, и, одновременно, сытное и ароматное.

Нужные составляющие:

  • 4 яичных желтка;
  • 100 г бекона;
  • 100 мл сливок;
  • 300 г пасты (желательно из твердых сортов пшеницы);
  • 50 г сыра Пармезан;
  • Долька чеснока;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Маленькая ложечка масла оливы.

Как приготовить карбонару со сливками и беконом:

  1. Наливаем в большую емкость 3-4 литра воды и ставим на пламя, присаливаем;
  2. В кипящую воду засыпаем пасту и отвариваем так, как написано в инструкции на коробке;
  3. В это время подготавливаем остальные составляющие блюда: чесночок мелко рубим с помощью ножа, бекон нарезаем полосочками;
  4. На сильном пламени в сковородке обжариваем 6-7 минут до румянца копченое мясо, потом прибавляем чеснок и все вместе обжариваем еще минуты две-три. Сковороду отставляем в сторону;
  5. Натираем на мелкой терке сыр, берем глубокую посуду и смешиваем его со сливками и яичными желтками, подсаливаем, перчим;
  6. Взбиваем массу с помощью венчика, но не сильно, чтобы не было пены;
  7. Сливаем жидкость с приготовленной пасты и снова помещаем ее в кастрюлю, прибавляем обжаренный бекон с чесночком;
  8. Вливаем наш сливочно-яичный соус, энергично размешиваем все компоненты. Заправка хорошо загустеет из-за горячего копченого мяса и пасты.

Свежеприготовленная паста карбонара с беконом и сливками раскладывается в порционные тарелки, сбрызгивается оливковым маслицем и подается к столу.

Паста с грибами

Легкий рецепт, на приготовление блюда уйдет совсем немного времени, а результат вам точно понравится. Для приготовления пасты используются такие продукты:

  • Спагетти (300 грамм).
  • Ветчина (200 грамм).
  • Грибы (150 грамм).
  • Пармезан (200 грамм).
  • Соус карбонара.
  • Свежие сливки (150 грамм).
  • Орегано и базилик.
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо мелко нарезать грибы и ветчину.
  2. Разогреваем сковороду, добавляем оливковое масло, после чего кладем туда грибы и ветчину. Обжариваем в течение 15 минут, а затем добавляем туда сливки. После этого делаем маленький огонь и тушим продукты. Когда смесь загустеет, добавляем к ней зелень.
  3. Отвариваем спагетти в подсоленной воде. Принцип их приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте.
  4. Когда спагетти приготовились, их необходимо разложить по тарелкам, а сверху полить соусом карбонара. Затем еще посыпаем тертым пармезаном.

Теперь пасту можно подавать к столу, и чем скорее, тем лучше.

Польза и вред

  1. Богат витаминами и микроэлементами. Витамин D укрепляет иммунитет и костную систему, фолиевая кислота повышает настроение, лецитин выводит из организма токсины. Селен и цинк улучшают зрение, активно ведут борьбу с раковыми клетками и новообразованиями.
  2. В пасте содержится растительная клетчатка. Она снижает уровень холестерина в крови, нормализует желчеотделительную функцию, предотвращает запоры.
  3. В холодное время года хорошо согревает и насыщает, а летом не перегружает работу желудка.
  4. В сливках находится множество полезных веществ, которые регулируют работу органов пищеварения и желез внутренней секреции.
  5. Специи и зелень – дополнительный источник витаминов и минералов.

Противопоказан соус карбонара людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется употребление блюда при серьезных проблемах с кишечником, поскольку бекон может вызвать ухудшение. По этой же причине включать блюдо в детский рацион запрещено.

Как приготовить спагетти карбонара

  1. Сначала я поставила воду на спагетти. Пока она закипала, я тем временем нарезала бекон тонкими ломтиками (без шкурки).
  2. Выложила его в разогретую сковороду и обжаривала 5-7 минут на среднем огне, чтобы вытопился жир, а сам бекон приобрел красивый румянец.
  3. Затем влила в сковороду сливки. Прогрела, но не кипятила.
  4. Приготовила заправку. Для этого в небольшой пиале соединила сырой яичный желток и тертый сыр (немного оставила для подачи). Перемешала вилкой.
  5. В ступке растолкла несколько горошин черного перца.
  6. Тем временем уже закипела вода. Я ее подсолила и отварила спагетти — на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Немного недоваренные макароны соединила с беконом и сливками (на тот момент будут еще теплыми, но уже успеют остыть до комнатной температуры). Перемешала при помощи лопатки.
  7. И сразу же, не медля ни минуты, отправила в сковороду яично-сырную смесь. Быстро перемешала. За счет жара спагетти сыр расплавится, яйцо дойдет до нужной степени готовности и при этом не свернется — во-первых, используется много сыра, во-вторых, только желток, да и сливки с беконом слегка понизят температуру слишком горячих спагетти.
  8. В результате соус полностью будет обволакивать пасту, пропитывать ее и насыщать вкусом бекона и сыра.

Спагетти карбонара подавать нужно сразу же после приготовления, присыпав сверху тертым сыром и свежемолотым черным перцем (его можно не жалеть).

Паста карбонара

Согласитесь, вовсе необязательно посещать дорогие рестораны, даже в домашних условиях вполне можно приготовить карбонару — очень вкусную, нежную и ароматную. Главное купить кусочек бекона, хорошие спагетти и правильный сыр. Приятного аппетита!

Паста карбонара

Как приготовить паста карбонару с беконом, сливками и грибами

Для сытного домашнего ужина можно приготовить пасту карбонару с беконом, грибами и сливками. Оцените простой и быстрый рецепт ароматного итальянского блюда. Родные оценят по достоинству такое кулинарное решение.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Спагетти – 450 гр.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Бекон – 300 гр.
  • Сыр пармезан – 100 гр.
  • Сливки – 350 мл.
  • Масло растительное – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Чистим и промываем под водой шампиньоны. Затем тонко нарезаем каждый гриб.Паста карбонара

2. Бекон нарезаем тонкими продолговатыми кусочками. Обжариваем его 2-3 минуты на растительном масле.Паста карбонара

3. Сыр пармезан натираем на крупную или среднюю терку. Он понадобится нам для подачи.Паста карбонара

4. Кипятим кастрюлю с водой, солим и опускаем в нее спагетти. Отвариваем до готовности и отбрасываем продукт на дуршлаг.Паста карбонара

5. В сковороде нагреваем сливки с солью и черным молотым перцем по вкусу. Погружаем в соус отваренные макароны, размешиваем и готовим на медленном огне 3-5 минут.Паста карбонара

6. Горячие спагетти в соусе раскладываем по тарелкам, добавляем к ним бекон и тертый пармезан. Аккуратно перемешиваем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!Паста карбонара

Паста карбонара с яйцом пашот

Приготовить вкусный вариант пасты можно и с индейкой. Нежное мясо этой птицы отлично сочетается с пастой и сливками, которые мы будем использовать в рецепте.

  • 300 грамм любой пасты.
  • 150 грамм филе индейки. Режем на небольшие кусочки.
  • 100 грамм панчетты или бекона.
  • 100 грамм сливок.
  • 2 зубчика чеснока.
  • соль и специи по вкусу.
  • желтки в каждую порцию.

Жарим чеснок и бекон. Затем достаем чеснок и кладем индейку. Немного обжариваем, солим, перчим, добавляем сливки и готовим до полного приготовления, пока индейка не станет мягкой. К мясу с беконом добавляем отварную пасту и перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и сверху кладем желток пашот.

Паста карбонара

Фото: instagram / cooking_with_wine

Паста Карбонара с беконом и сливками

Стартовать нашу подборку будет самый простой рецепт приготовления. Несмотря на всю простоту, готовое блюдо получается очень вкусным и довольно-таки сытным.

По этому рецепту пасту сможет приготовить даже новичок. Именно простота и быстрота приготовления делает этот рецепт особенным. Рекомендую попробовать приготовить.

Паста карбонара

Ингредиенты:

  • желтки яиц — 4 шт;
  • спагетти — 400 гр;
  • бекон — 300 гр;
  • сыр Пармезан — 130 гр;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • оливковое масло;
  • чеснок — 2 зубчика;

Паста карбонара

Приготовление:

1. Отделяем желтки яиц от белков. Откладываем в сторону. Они нам понадобятся немного позже, когда мы будем готовить соус для пасты.

Паста карбонара

2. Пармезан натираем на мелкой терке.

Паста карбонара

3. Бекон нарезаем на небольшие кубики или пластинки.

Паста карбонара

4. На 400 гр. макарон нам понадобится 1,5 литра воды. В кипящую подсоленную воду нальем немного оливкового масла, чтобы спагетти не слипались. Варим до состояния аль-денте, чтобы макароны остались немного недоваренными.

Паста карбонара

5. Пока макароны варятся, наша следующая задача — поджарить нарезанный бекон до золотистой корочки. Для этого нагреваем сковороду, наливаем немного оливкового масла. Для аромата отправляем на сковороду 2 зубчика чеснока, который будем обжаривать вместе с беконом.

Паста карбонара

6. После того, как бекон приобретет золотистый вид, сковороду нужно снять с огня, а чеснок изъять.

Паста карбонара

7. Проваренные макароны отправляем в дуршлаг, тем самым сливая с них воду.

Паста карбонара

8. Сковороду с беконом вновь ставим на огонь и вводим к нему спагетти.

Паста карбонара

Хорошенько, но аккуратно перемешиваем на медленном огне.

Паста карбонара

9. Теперь готовим соус. Сливки отправляем в миску. Вводим в них яичные желтки и перемешиваем до однородности.

Паста карбонара

10. После этого добавляем сыр и перемешиваем.

Паста карбонара

11. Готовым соусом заливаем спагетти.

Паста карбонара

12. Не снимая с огня, аккуратно и непрерывно перемешиваем соус с макаронами несколько минут.

Популярные статьи  Сливовое варенье

Паста карбонара

Готовность блюда определятся по внешнему виду. Когда паста будет готова, вы это поймете. Выкладываем ужин на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Заменяем бекон ветчиной

Бекон можно заменить частично или полностью на ветчину. Получится тоже очень хорошо, особенно если не скупиться на сливки.

Паста карбонара

Понадобится:

  • пол-литра 10-процентных сливок;
  • 500 г макарон;
  • 300 г сыра (пармезан или овечий);
  • 300 г ветчины;
  • 200 г бекона (или такой же объем ветчины);
  • по вкусу соль, перец, прочие специи;
  • 3 яйца;
  • ложку оливкового масла.

Ваши действия:

  1. Отварите в подсоленной воде макаронные изделия — перья, «спиральки», спагетти. Можно не доваривать макароны до полной готовности — они должны быть немного твердоваты — как говорят итальянцы, аль-денте.
  2. Тем временем плеснем на разогретую сковородку немного оливкового масла и обжарим нарезанные полосками или кубиками ветчину и бекон.
  3. Взбить немного соль с яйцами и приправами, но не до пышности, а чтоб было равномерно, добавить сливки. Натереть сыр и положить в смесь половину. Перемешать.
  4. Макароны откинуть и быстро выложить в сковородку с мясными продуктами. Перемешать, влить смешанные сливки с яйцами. Все вновь аккуратно смешать, чтобы соус обволок целиком макароны.
  5. Выложить в порционные тарелки, посыпав сверху второй половиной сыра. Хорошо сочетаются листики рукколы.

Паста карбонара с беконом

Классический рецепт включает панчетту. Но когда такого продукта под рукой нет, заменить его можно беконом. Паста с добавлением этого ингредиента будет все такой же вкусной и нежной на вкус.

  • Время приготовления – 30 мин.
  • Количество порций – 4
  • Калорийность – 292 ккал.

Вам понадобятся для блюда следующие ингредиенты:

  • бекон – 100 г;
  • макароны аль денте – 450 г;
  • тёртый пармезан – 50 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 2 ч.л.

Паста карбонара

Приготовление пошагово с фото:

1. В кипящей подсоленной воде сварите макароны, периодически помешивая, чтобы они не слипались. Когда спагетти сварились, откиньте их на дуршлаг.

Паста карбонара

2. Брусочками нарежьте бекон и мелко измельчите чеснок.

Паста карбонара

3. Разогрейте в глубокой сковородке оливковое масло.

4. Обжарьте в масле чеснок и бекон на протяжении 5 минут, постоянно перемешивая.

Паста карбонара

5. Снимите сковороду с огня и положите к обжаренному бекону сваренные спагетти.

Паста карбонара

6. Добавьте 1 желток и 2 яйца, а также тёртый пармезан и быстро перемешайте.

Паста карбонара

Теперь, когда паста карбонара с беконом готова, быстрее раскладывайте её по тарелкам. Не забудьте поперчить по вкусу. А сверху, для особой пикантности, посыпьте блюдо тёртым сыром еще.

Паста карбонара

На заметку! Знаменитые шеф-повары утверждают, что в идеале блюдо готовится 12-15 минут (пока варятся спагетти). Поэтому кулинары рекомендуют для пасты карбонара взять спагетти средней толщины.

Секреты вкусной пасты

Соус карбонара — незаменимая составляющая одноименной пасты

Итальянцы уверены, что научиться готовить подливу — полдела, важно правильно выбрать и отварить спагетти. Запомните нехитрые секреты приготовления пасты карбонара, и она станет вашим коронным блюдом

Выбирайте твердые сорта. Настоящая итальянская паста может получиться только из макаронных изделий, сделанных из пшеницы твердых сортов. Тонкий или грубый помол — на свое усмотрение. Пасту карбонара традиционно готовят из спагетти.
Варите «на зубок». Варят спагетти примерно четыре минуты. Точное время всегда указано на упаковке. Но есть один секрет: варите на минуту меньше, чем предлагает производитель

Важно не переварить пасту, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. Спагетти должны быть слегка недоваренные, как говорят итальянцы: «аль денте», или «на зубок».
Не промывайте

Отваренные спагетти не нужно промывать. Если они хорошего качества и правильно сваренные, то не слипнутся. Просто откиньте их на дуршлаг. Если промыть, то соус не будет обволакивать макароны, и получится, что он — отдельно, паста — отдельно, а должно выйти цельное блюдо.
Готовьте одновременно. Пасту и соус под нее нужно готовить одновременно. Макаронные изделия должны быть горячими в момент добавления соуса: это гарантирует, что желтки заварятся. Особенно важно следить за этим моментом, если желтки предварительно не проходили обработку на паровой бане.
Подавайте правильно. Пасту карбонара подают, щедро посыпав сверху сыром. Можно воспользоваться зеленью: отлично подойдут базилик, петрушка, орегано.

Слегка подогрейте тарелки, в которых планируете подавать пасту карбонара. Это можно сделать в микроволновке, духовке или просто ополоснув посуду горячей водой (не забудьте потом протереть насухо). Такой нехитрый трюк предотвратит быстрое застывание соуса в тарелке.

Соус карбонара подходит не только для пасты. Его можно использовать для пиццы. Повторите любой пошаговый рецепт соуса карбонара, только уберите из него мясной ингредиент — и компонент для пиццы готов. Его используют вместе с красным томатным соусом. Лучшая начинка для такой пиццы — ветчина или бекон, черри, сыр. В конце приготовления можно вылить на середину пиццы яйцо (после лучше поставить на минуту в духовку) — получится вкусно.

Видео по теме Правильный соус карбонара со сливками или без?

Паста карбонара с фаршем: рецепт

Итак, для приготовления возьмите:

  • макаронные изделия – 300 г
  • фарш (любой) – 300 г
  • копченое сало или грудинку (для придания аромата и сочности) – 100 г
  • большую луковицу – 1 шт
  • сметану или сливки – 2 ст.л
  • соль
  • перец
  • сыр (гауду, чеддер) – 100 г
  • яйцо – 1 шт
  • любимые травы и специи

Паста карбонара
Карбонара с фаршем

Приступайте к процессу:

  • нарежьте луковицу кубиками
  • припустите ее в разогретом растительном масле
  • отправьте фарш и поджаривайте, помешивая
  • бросьте туда порезанное соломкой сало
  • пока готовится соус, отварите макароны
  • фарш посолите, приправьте специями
  • положите в него сметану или сливки
  • посыпьте 2 ст.л сыра и размешайте
  • в горячие макароны влейте разболтанное вилкой яичко и обжаренный фарш
  • перемешайте и посыпьте оставшимся сыром

История карбонары

Наверное, ни одна паста не обладает такой невероятной мифологией, как карбонара.

  • Прежде всего, не было никаких повстанцев-карбонариев, угольщиков, шахтеров или бедных пастухов, которые однажды начали соединять свои простодушные спагетти с яйцом, гуанчале и сыром.
  • История карбонары не может похвастать глубиной веков, поэтому сегодня каждый регион рад присвоить себе такое знаменитое блюдо. Неаполитанцы в качестве доказательства первородства приводят факт публикации в 1773 году книги Il Cuoco Galante Виченцо Коррадо, где упомянуто яйцо как загуститель для пасты. Затем некий Франческо Пальма описал пасту с сочетанием тертого сыра, яйца и лярда (сало). Применение со спагетти вместо лярда гуанчале (сыровяленой свиной щеки) зафиксировано в «Маленьком талисмане счастья» Ады Бони в 1949 году. К сожалению, там не присутствуют яйца.

Паста карбонара

Фото: Vaso Vacuo/Unsplash

  • Впервые название «карбонара» появилось даже не в Италии, а на голливудском экране: в 1951 году в фильме Cameriera Bella Presenza на собеседовании официантку Марию спрашивают: Excuse me a moment, but do you know how to make spaghetti carbonara? («Простите, вы умеете делать спагетти карбонара?»). Она умела только спагетти аматричана, бедняжка. Затем в течение пары лет были цитаты касательно alla carbonara в одной книге, в путеводителе по ресторанам Чикаго, а еще через пару лет – в журнале La Cucina Italiana. Отметим ингредиенты: спагетти, яйцо, панчетта, грюйер и чеснок. А в 1955 году в кулинарной книге «Женщина на кухне» Феликса Десси дан первый рецепт с использованием яиц, перца, пармезана (но если вы предпочитаете острый сыр, его может заменить хороший пекорино) и панчетты.
  • Итальянцы внезапно открыли для себя никому не известную пасту в кулинарной книге Луиджи Карначины La Grande Cucina в 1960 году. Тогда впервые вместо панчетты появилась щековина гуанчале. Забавно, никакого единого рецепта карбонары не было до 1990-х годов. То есть первые 50 лет жизни карбонара могла включать такие ингредиенты, как сливки, вино, чеснок, лук, петрушку, сладкий перец и чили.
  • Исходный рецепт, которому мы сегодня и отдаем должное, создали американцы. Точнее так: болонский шеф Ренато Гуаланди был нанят приготовить обед 22 сентября 1944 года для официальной встречи офицеров 8-й английской армии и 5-й американской армии в только что освобожденном Риччоне в Эмилии-Романье. Он и приготовил блюдо, прославившееся на весь мир: с американским беконом и порошкообразными яичными желтками из армейского пайка, местными сыром и сливками. Потом Гуаланди служил поваром союзных войск в Риме с сентября 1944 по апрель 1945 года, и карбонара стала гиперпопулярной в столице. Вот и скажите, какому региону принадлежит карбонара!
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Паста карбонара
Овсянка в яблоке