Семга под грибным соусом

Ингредиенты и как готовить

Красная рыба с давних времен считается настоящим деликатесом, поэтому ее можно было увидеть исключительно на праздничных столах наших граждан. Свое название (обобщенное) рыба получила из-за прекрасных вкусовых качеств, а также из-за того, что мясо этой рыбы отличается красным (розовым) цветом.Красная рыба — это целое семейство ценных пород рыб, мясо которых используется кулинарами всего мира для приготовления достаточно вкусных, ресторанных блюд.Исследования показали, что люди, употребляющие в пищу красную рыбу, реже страдают гипертонией. Рыба помогает работе головного мозга, укрепляет ткани, придаёт эластичность сосудам, поддерживает мышцы в тонусе, восстанавливает повреждённые волосы и ногти. Красная рыба содержит множество полезных веществ: фосфор, цинк, калий. Учёные выявили, что при обильном потреблении красной рыбы вырабатывается защита от солнечного воздействия. При сильном солнцепёке человек, употребляющий красную рыбу, уменьшит риск получения ожогов. Красная рыба улучшает выносливость, борется с аритмией, способствует укреплению памяти и концентрации внимания, предотвращает рахит, сахарный диабет. Рассмотрение разных видов красной рыбы поможет в её выборе и укажет на полезные свойства.В лососе содержится больше, чем у других видов красной рыбы омега-3 жиров. Рыбий жир хорошо усваивается организмом. Он полезен для снижения веса, помогает при болезни почек, нарушении координации движений, уменьшает уровень холестерина в крови. Обладает успокаивающим, расслабляющим действием. Сёмга полезна для организма следующими свойствами: нормализует кровообращение, улучшает обмен веществ, иммунитет, укрепляет нервную систему, щитовидную железу. Форель уступает сёмге по калорийности, подходит для диеты.Форель богата жирными кислотами, которые защищают сосуды и благотворно влияют на работу сердца. Форель содержит витамины групп A, E, B, D. В этой рыбе находится большое количество фосфора полезного для костей и мышц. Эта рыба используется как деликатес.

Рецепт 1. Семга в сливках

Пожалуй, самой простой рецепт семги в сливках. Минимум времени – максимум вкуса и пользы.

Ингредиенты:

• четыре стейка семги (около 500-600 грамм);

• 200 мл сливок;

• 130 мл воды;

• специи;

• пол лимона;

• соль, перец;

• 20 мл оливкового масла;

• по две-три веточки петрушки и розмарина.

Способ приготовления:

1. Семгу промываем, обсушиваем бумажным полотенчиком и натираем солью, посыпаем перцем.

2. Лимон нарезаем дольками, натираем ими рыбку.

3. Наливаем в сковороду масло, обжариваем стейки с двух сторон по две минуты до легкого румянца.

4. В миске смешиваем воду со сливками. Добавляем при желании по щепотке карри, кайенского перца, майоран.

5. Чуть обжаренные стейки семги выкладываем в жаропрочную форму, заливаем ароматной сливочной смесью.

6. Выпекаем на 240-250 градусах буквально десять минут.

7. Выкладываем стейки на тарелки, поливаем сливками, украшаем веточками свежей зелени.

Семга в сливках с красной икрой

Ингредиенты:

• 180 грамм филе семги;

• маленький пучок укропа;

• соль, перец;

• два кусочка 30-граммовых масла сливочного;

• две-три ложки лимонного сока;

• половина луковицы;

• растительное масло;

• 30 мл белого вина (сухого);

• 80 мл жирных сливок;

• лавровый лист;

• 20-30 грамм икры красной.

Способ приготовления:

1. Нарезаем филе порционными кусками, смазываем растительным маслом, посыпаем перцем, измельченным укропом и солью. Сбрызгиваем соком лимона, откладываем на полчаса в сторонку.

2. Лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле, добавив для аромата лавровый лист.

3. Вливаем вино, томим до полного испарения жидкости.

4. Вливаем сливки, добавляем еще масла сливочного, тушим пять минут.

5. Готовый соус из сливок охлаждаем, добавляем икорку, перемешиваем.

6. Стейки выкладываем на смазынный противень, запекаем в течение десяти минут.

7. Раскладываем готовую семгу в тарелки, заливаем соусом из сливок и красной икры.

Подлива для тушеной сёмги

Большой плюс этой подливки в том, что она готовится в одной посуде с рыбой, одновременно и без лишних хлопот. Такой способ экономичен, практичен и полезен.

  • красная рыбка – 1 тушка;
  • мука пшеничная – 100 гр.;
  • постное масло – 20 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь — 1средняя;
  • сметана нежирная – 100 гр.;
  • соль – пара щепоток;
  • приправа для рыбных блюд – на вкус;
  • зелень смесь – небольшой пучок.

Рыбку разделываете, тщательно моете, разрезаете поперёк на кусочки, толщиной примерно в два пальца. Если в наличии готовые стейки, задача намного упрощается.
Головку лука очищаете, нарезаете мелко.
Почищенную морковку натираете на средней терке.
Выбираете подходящую посуду для готовки

Важное условие: нужно чтобы она была широкой, глубокой с толстым дном.
Половину нормы муки отсыпаете на отдельную тарелочку и обваливаете в ней подсоленную рыбу. Немного обжариваете на масле с одной стороны

Это необходимо для того, чтобы кусочки остались целыми.
Переворачиваете стейки, сдвигаете их на один край посудины, ослабляете нагрев. На свободное место высыпаете луковое крошево, перемешанное с оставшейся мукой. Жарите минуты 3. Добавляете морковку и продолжаете жарить ещё 5минут.
Подмешиваете сметану, солите, осыпаете специями. Накрываете крышкой, томите около получаса.

Вкусный рецепт! Слоеное тесто от лизы глинской Подаете так: на блюдо выкладываете рыбку, заливаете подливой, оформляете листочками зелени. Получится аппетитно, сытно и ни один витамин не пропадёт.

Рецепт 7: семга с креветками в сливочном соусе

Это вкусное и довольно сытное блюдо очень легко приготовить. Никаких особых навыков от вас не потребуется, да и времени на готовку у вас уйдет совсем немного. Для приготовления этого блюда подойдет любая часть рыбины — главное, чтобы она была без костей. Креветки можно использовать как свежие, так и замороженные. Если вы давно искали рецепт,не зная как приготовить семгу с креветками в сливочном соусе — вот он перед вами.

  • Семга — 250-300 Грамм
  • Креветки — 300-400 Грамм
  • Сметана — 100 Грамм
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка

Очищаем лук и чеснок. Нарезаем чеснок тонкими пластинками, лук — как можно мельче. Рыбу нарезаем на небольшие кусочки, очищаем креветки.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее чеснок. Обжариваем буквально 15-20 секунд. Добавляем нарезанный лук и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Популярные статьи  Заварной бисквит

Пришла очередь рыбки — выкладываем на сковороду к луку и чесноку кусочки семги, перемешиваем и обжариваем минуты 2. Теперь добавляем креветки и обжариваем, помешивая минуты 2.

Добавляем на сковороду сметану, солим и перемешиваем. Можно добавить щепотку лимонного перца или черного молотого. Помешивая, готовим еще минуты 2-3. Вот и все. Блюдо готово.

Рецепт с брокколи

Семга с брокколи – это идеальное сочетание вкуса и пользы.

Вам понадобится:

  • полкилограмма филе;
  • полкилограмма брокколи;
  • один лимон;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • стакан молока;
  • четыре яйца;
  • 100 г сливок;
  • 100 г сыра;
  • по вкусу соль и специи.

Семга под грибным соусом

Этапы технологии:

  1. Филе промывают, режут на небольшие куски.
  2. Укладывают в емкость.
  3. Поливают соком лимона, добавляют в специи, ставят в холодильник.
  4. Соцветия брокколи промывают, срезают грубые стебли.
  5. Опускают в кипящую воду, варят минут 5, отбрасывают в дуршлаг.
  6. В миске взбивают молоко, сливки, яйца, в конце добавляют тертый сыр.
  7. Емкость для запекания смазать маслом, положить на дно рыбу, на нее брокколи, залить приготовленной смесью.
  8. Поставить в духовку на 200 градусов, время 30 минут.

Блюдо из красной рыбы с брокколи часто можно увидеть в меню ресторанов.

Сливочный соус для запеченной семги

Семга под грибным соусом

Этот вариант заправки применяется не для оригинальной подачи готового блюда в качестве вкусового и эстетического сопровождения, а сама семга непосредственно запекается в этой подливке.

При такой технологии приготовления классический стейк получается невероятно вкусный, при том, что рецепт до банального простой и повторить его в домашних условиях под силу каждому. Кроме того, данный соус отлично подойдет не только к семге, но и для другой благородной рыбы.

Ингредиенты:

  • Полумягкий сыр – 70 г;
  • Высокосортная пшеничная мука – 20 г;
  • Сливки жирные 30% — 210 мл;
  • Масло оливы – 45-50 мл;
  • Смесь перцев – 1/3 ч.л.;
  • Соль экстра – 1/3-1/2 ч.л.;
  • Сушеный измельченный базилик – 1 ч.л.;
  • Майоран – 1 ч.л.;
  • Стейки семги – 600 г;
  • Лимон – ½ шт.;

Способ приготовления:

  1. В углубленную емкость заливаем сливки и немного воды (50-70 мл), взбивая венчиком, вводим в них муку.
  2. Взбивать нужно тщательно, чтобы не было комочков. Далее умащаем соус специями и солью по вкусу. А в довершении вводим в состав натертый на мелкой терке сыр, равномерно распределяя его в сливочной массе.
  3. Рыбные стейки смазываем солью и сбрызгиваем лимонным соком, после чего обжариваем их в сковороде, но не до готовности, а буквально 2 минуты до румяности.
  4. Затем стейки перекладываем в форму для запекания и заливаем сливочным соусом.
  5. Запекаться семга в сливочном соусе будет 25 минут при 185оС на среднем уровне духовой печи.
  6. Готовую семгу раскладываем по порционным тарелкам и подаем с гарниром либо самостоятельно. Самый лучший вариант гарнира для такого блюда – рис с карри или паста тяльятелле.
  7. Отличным дополнением к такому угощению станут пшеничные гренки, которые вы можете приготовить дома своими руками за 5 минут.
  8. Дольку чеснока измельчаем в чесночнице и смешиваем с солью и подсолнечным маслом (2 ст.л.). Ароматной смесью смазываем хлебные ломтики и обжариваем на сковороде до хруста.

Как приготовить

Прежде чем разбираться, как приготовить соус к жареной семге, необходимо уточнить, что подливка может быть подана к блюду сразу же, как приготовлена. Допускается хранение ее в холодном месте несколько дней. Возьмите сотейник, налейте в него необходимое количество сливок. Не ставьте на большой огонь. К сливкам насыпьте горчицу, мед. Добавьте свежевыжатый сок лайма. Полученную жидкость нужно размешать. На отдельной сковороде нагрейте зерна горчицы и кориандра, чтобы полностью раскрыть их аромат. Все составляющие соедините в соусе.

2. В загустевший соус необходимо положить зелень: петрушку, укроп, эстрагон и шалфей. Размешайте и снимите с огня.

3. Разрезанную на стейки семгу необходимо посыпать перцем и солью и поджарить. Сковорода должна быть сухой

В процессе жарки обращайте внимание на корочку семги, она должна получиться красивой и румяной. Постарайтесь рыбу не пересушить

4. Подавайте соус в теплом или охлажденном состоянии.

Вкусный соус из специй, натуральной зелени и меда и лайма сделает неповторимо вкусной золотистую поджаренную семгу. Соус можно рекомендовать к жареной рыбе и куриным грудкам. В процессе приготовления подливки раскрываются потрясающие ароматы горчицы и кориандра, соединяются с легкой кислотой лайма и впитывают приторный сахарный запах полевых трав и меда. Приготовив чудесный соус, вы имеете возможность насладиться всем этим великолепием.

375 мл (3/8 л) темной основы из птицы или отвара из-под жаркого птицы; 1 луковица; 125 мл (1/8 л) белого.

Масло сливочное — 220 г; Масло из белых трюфелей — 1/4 стак.; Белое вино — 1 стак.; Лук-шалот (нарезанный).

Огурцы 1 шт.; Йогурт 125 мл; Чеснок 5 г; Сок лимона 1/2 шт.; Зелень 30 г; Оливковое масло 1 ст.л.; Соль.

Сливки — 400 мл; Сливочное масло — 100 г; Шпинат — 1 Пучок; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу.

Интересует что-то еще?

крупные сливы – 10 шт.; небольшой корень имбиря – 1 шт.; свежий красный перец чили – 1 шт.; коричневый.

Яблоки 1 кг; Сок яблочный 226 мл; Сахар 142 г; Соль 2 г; Лимонная цедра 5 г; Корица 2 г.

Желтки яичные — 2 шт.; Горчица — 1 ст.л.; Масло растительное — 30 мл; Лимонный сок — 1 ст.л.; Соленые.

алыча – 1 кг; вода – 100 мл; сахар – 3 ч.л.; соль – 1 ч.л.; чеснок – 4 стак.; перец чили – 1 ч.л.; кориандр.

Чеддер – 450 г; Сливочное масло – 30 г; Мука – 30 г; Молоко – 160 мл; Морская соль – 3 г; Перец чили.

Вино белое 3 бокала; Масло сливочное 120 г; Каперсы 3 ст.л.; Лук шалот 4 шт.; Укроп 1 пучок; Оливковое.

Семга в сливочном соусе в духовке

Необходимые компоненты:

  • Семга — 200 г;
  • Подсолнечное масло — 40 г;
  • Сливки — 150 г;
  • Вино — 100 г;
  • Репчатый лук — 65 г;
  • Лист лавровый — 2-3 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица в зернах — 25 г;
  • Перец черный горошек — по вкусу.

Семга под грибным соусом

Процесс приготовления:

  1. Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
  2. Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
  3. Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
  4. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
  5. В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
  6. Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
  7. Приятного аппетита!
Популярные статьи  Глинтвейн с коньяком

Источники

  • https://www.eat-me.ru/20180319/semga-slivochnyj-sous.htm
  • https://womanadvice.ru/slivochnyy-sous-dlya-ryby-luchshie-recepty-dopolneniy-na-lyuboy-vkus
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/osnovnye-blyuda/stejk-iz-lososya-pod-slivochnym-sousom/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5d7d284198930900c94c34e7/losos-v-slivochnoshpinatnom-souse-zapechennyi-v-duhovke-5e600a3d8d6b675d4ac6dd87
  • https://moreprodukt.info/lososevye/losos-v-slivochnom-souse-na-skovorode
  • https://www.chefmarket.ru/blog/losos-v-slivochnom-souse-recepty-prigotovlenija/
  • https://pipla.ru/10097-semga-v-slivochnom-souse/
  • https://povar.ru/recipes/semga_v_slivochno-chesnochnom_souse-21795.html
  • https://www.chefmarket.ru/blog/semga-v-slivochnom-souse-poshagovyj-recept/

Лосось в сливочном соусе с помидорами и шпинатом

Еще есть у меня похожий рецепт, но в составе соуса еще помидоры, шпинат и благородный сыр пармезан. Блюдо царское и по виду и по вкусу.

Готовлю, когда душа просит чего-то изысканного. Пармезан придает сливкам яркий вкусовой оттенок, шпинат — нежное наполнение, а томат взрывается во рту кисленькой бомбочкой!

Ингредиенты:

  • Лосось — несколько стейков.
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Томаты черри — 8-10 шт.
  • Шпинат — хорошая горсть.
  • Базилик листья — для подачи.
  • Пармезан — 60 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое и сливочное масло для обжарки.
  • Чеснок — 5 зубков.

Ломтики лосося посолить и поперчить по желанию, выложить в сковороду и обжарить их на умеренном огне на смеси сливочного и оливкового масла. Обжаривать нужно с двух сторон, но не до готовности, а до легкого румянца. Это примерно по 3-4 минуты на одну сторону.

Отложим полуготовые стейки на тарелку, чтобы освободить сковороду для производства вкуснейшего соуса.

Сковороду не моем. Вот эта смесь рыбьего жира и масла нам понадобится для обжарки чеснока, который нужно меленько порубить.

И для обжарки томатов, которые нужно нарезать половинками. Буквально пару минут на слабом огне мы обжариваем их вместе.

И наступает очередь добавить шпинат. К тому времени должен быть промыт и подсушен.

Выкладываем его в сковороду и еще одну-две минуты обжариваем вместе с овощами.

Когда шпинат стал мягким и потемнел — вливаем сливки. У меня сегодня 20%. Если вы берете 33% и выше, то понадобится разбавить их водой, чтобы соус не был слишком густым.

10% сливки использовать не рекомендую, на мой взгляд, они менее насыщенные и слишком жидкие и водянистые.

Соус солим и перчим. Обязательно пробуем и если нужно корректируем вкус. Если вы взяли жирные сливки, то уже получится невероятно вкусно.

Продолжаем соус нагревать и всыпаем тертый пармезан. Размешиваем и даем ему слиться с соусом.

Как только пошло первое кипение, выкладываем в сковороду предварительно обжаренный лосось и тушим все вместе под крышкой 5-7 минут.

При подаче сбрызгиваем каждый ломтик рыбы лимонным соком и всыпаем листики базилика. Невероятный аромат, цвет и настоящая феерия вкуса в одной сковороде!

27 870 просмотров

Семга в сливочном соусе с грибами

Сёмга в сливочном соусе с грибами – рецепт не из дешёвых, поскольку и рыба, и грибы стоят немало. Но вкус и внешний вид блюда явно того достойны.

Список ингредиентов:

  • Сёмга – 700 г.
  • Шампиньоны – 450 г.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Семга под грибным соусом

Шаги приготовления:

Перед приготовлением рыбу необходимо замариновать. маринад готовится следующим образом: смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок.

Рыбу очистить и нарезать пластами. Всё посолить. Замочить кусочки в маринаде и оставить на 30 мин, чтобы она как следует пропиталась.

Обжаривать сёмгу на сковороде с обеих сторон до появления корочки. Кусочки завернуть в фольгу.

Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Выложить на противень рыбу. Выпекать 25 мин.

  • Лук и грибы нарезать мелкими кубиками. Укроп измельчить кухонными ножницами.
  • Всё обжарить на сковороде 5-7 мин.

Добавить сливки, довести до кипения на максимальном огне и убавить газ. Посолить/поперчить по вкусу.

Готовую рыбу разложить по порционным тарелкам. Сверху залить сливочно-грибным соусом и зеленью.

Несмотря на то что сёмга стоит довольно дорого, блюда из неё пользуются большой популярностью. Рыба быстро готовится и не требует особого подхода. Разнообразить сёмгу в сливочном соусе можно при помощи креветок, цветной капусты или грибов.

Стейк из лосося под сливочным соусом с укропом

Семга под грибным соусом

Самый быстрый и простой рецепт, как приготовить лосося в домашних условиях — пожарить на сковороде и подать под сливочно-укропным соусом. Очень вкусно, просто и изысканно.

Перед тем, как жарить стейк лосося, замаринуем его в соли, перце и лимонном соке. Затем приготовим соус на основе жирных сливок, с добавлением лимонного сока и укропа. Чтобы он получился более густым, будем использовать муку. В итоге получится очень вкусный стейк из красной рыбы под густым сливочно-укропным соусом, с легкой лимонной кислинкой. Подавать можно с рисом или салатом, обязательно в теплом виде.

Семга под грибным соусом

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • стейк из лосося – 2 куска
  • 20-30% сливки – 200 мл
  • пшеничная мука – 2 ч. л. без горки
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лимонный сок – по вкусу
  • укроп – 4-5 веточек
  • морская соль и смесь молотых перцев – по вкусу

Приготовление

  1. Стейк из лосося посыпаем крупной морской солью и перцем. Сбрызгиваем лимонным соком — он добавит кислинку и уплотнит мясо красной рыбы, оно будет лучше держать форму при жарке.

  2. Смазываем стейк растительным маслом со всех сторон. И оставляем на полчаса, чтобы промариновался.

  3. Когда лосось будет готов к жарке, разогреваем сковороду — лучше всего подходит сковородка-гриль или чугунная. Смазываем сковороду маслом и обжариваем рыбу с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 2 минуты, все зависит от размеров и толщины куска.

  4. Отдельно на сухой сковородке обжариваем муку до появления орехового аромата, ссыпаем в пиалу. Прогреваем в сковороде жирные сливки и, постоянно размешивая, всыпаем в них подсушенную муку. Все интенсивно перемешиваем до однородности, прогреваем до загустения. Выжимаем сок из четвертинки лимона (или по вкусу). Укроп мелко рубим и тоже отправляем в соус, доводим количество соли и перца по вкусу.

  5. Если соус получился слишком густым, то подливаем пару чайных ложек воды, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.

  6. Жареный стейк из лосося выкладываем на теплую тарелку и поливаем горячим соусом. Подаем к столу сразу же после приготовления. Можно дополнить блюдо ломтиком лимона или лайма, свежей зеленью. Из овощей лучше всего подходят помидоры черри.

Как видите, рецепт лосося под сливочным соусом очень простой, а приготовление займет у вас не больше 15 минут. Рыбка получается румяной, а соус добавляет ей сочности и приятную кислинку. Приятного аппетита!

Семга под грибным соусом

Семга с сыром запечённая в духовке

Нужные ингредиенты:

  • 500 г сёмги;
  • 80-100 г твёрдого сыра;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • Укроп, лук и петрушка по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки лимонного сока;
  • Соль по вкусу;
  • Чёрный молотый перец по вкусу.
Популярные статьи  Сырные шарики

Время приготовления — 20 минут. Можно добавлять другие специи и соусы по желанию. Главное, чтобы сохранялись пропорции всех используемых ингредиентов.

Начинаем по классике с приготовления сёмги. Можно купить сразу очищенное филе, чтобы исключить очистку, которая занимает много времени. Если вы приобрели ещё неочищенную рыбу, то вооружитесь тонким острым ножом и аккуратно освободите рыбу от кожицы
Если остаются небольшие белые следы, то не стоит обращать на них внимание

Осторожно проверьте, чтобы в мякоти не было костей, даже самых мелких
Сёмгу следует нарезать на крупные куски примерно равного между собой размера. Тщательно промываем всю мякоть прохладной водой

Даём рыбе высохнуть и протираем её кухонным одноразовым бумажным полотенцем. Если у вас нет на кухне такого аксессуара, то приобрести такое полотенце можно в любом магазине хозяйственных товаров. Можно обойтись и без этого, но так будет намного удобнее. Обильно смажьте филе растительным маслом несколько раз и оставьте мариноваться на 20 минут.
Время готовить соус для сёмги. Заранее нужно вооружиться тёркой с насадкой на максимально мелкое измельчение. На ней нужно измельчить весь заготовленный сыр. Если вы решите делать блюдо на определённое количество порций, то объём измельченного сыра должен также меняться в примерной пропорции. Зелень следует взять максимально свежую, чтобы блюдо получило приятный аромат и вкус. Зелень тщательно промойте в тёплой воде и аккуратно нашинкуйте на мелкие кусочки. Все лишние стебли и чёрствые у зелёного лука сразу нужно выбрасывать, дабы не испортить блюдо. Белую часть лука тоже не стоит добавлять. Зелень и сыр нужно высыпать в одну ёмкость и тщательно перемешать.
Насыпаем сыр на сёмгу и выкладываем кусочки рыбы на противне. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим рыбу запекаться на десять минут. Не забывайте накрыть рыбу алюминиевой фольгой, чтобы она не пригорела и вся задумка не испортилась. После десяти минут запекания, рыба не станет полностью готовой. Это предусмотрено для того, чтобы вынуть противень с кусочками рыбы и ещё раз посыпать их смесью из зелени и сыра. Такой приём добавляет сочности и аромата.
Подаётся это блюдо в тот же момент, как заканчивается его готовка, в горячем виде. На запекании в духовке, стандартный алгоритм приготовления заканчивается, но это не значит, что вы не можете ничего добавить лично от себя. Если есть желание и возможность, то можно дополнить общую кулинарную картину какими-нибудь овощами или дополнительными специями, соусами.

Энергетическая ценность классической порции в 150 г такого блюда оценивается в 14 г белка, 7 г жиров, 15 г углеводов. 220 ккал. Эти данные могут меняться в зависимости от того, решите вы добавлять гарнир или нет.

Семга под грибным соусом

Ингредиенты для приготовления стейка из семги с соусом

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Семга филе 400–500 г
  2. Грибы 150 г
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Соус соевый 1 ст.ложка
  5. Лимон 1 шт
  6. Масло сливочное 50 г
  7. Перья зеленого лука по вкусу
  8. Вино белое сухое 125 мл
  9. Бульон куриный 125 мл
  10. Мука пшеничная 1 ч.ложка
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Соль по вкусу

1 Подготавливаем лимон.

Семга под грибным соусомДля нашего рецепта необходим свежевыжатый сок лимона, по этому начинаем приготовление стейков с него. Итак, промываем цитрус под проточной водой, обтираем салфеткой или кухонным полотенцем, укладываем на разделочную доску, разрезаем пополам и выжимаем сок. Если у вас есть соковыжималка — прекрасно, воспользуйтесь ей. Хотя можно постараться выдавить сок своими силами, ведь нужна всего 1 столовая ложка.

2 Маринуем семгу.

Семга под грибным соусом

Сок «добыт» и можно переходить к самой рыбе. Филе промываем под холодной проточной водой. Затем срезаем кожицу, нарезаем на порционные кусочки и выкладываем семгу в полиэтиленовый пакет. Добавляем соевый соус, лимонный сок и черный молотый перец по вкусу. Плотно закручиваем пакет, встряхиваем и убираем в холодильник мариноваться на один час.

3 Нарезаем грибы, чеснок и зеленый лук.

Семга под грибным соусомА пока семга маринуется, приготовим грибной соус. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. Острым ножом мелко измельчаем и убираем в чистую тарелку.Семга под грибным соусомСоус можно готовить из любых съедобных грибов, в нашем случае были шампиньоны (кримини). Из-за того, что данные грибы легко впитывают в себя лишнюю жидкость, промывать под проточной водой их нужно очень быстро. А лучше просто тщательно обтереть кухонным полотенцем. У чистых грибов обновляем срез на ножке, нарезаем тонкими красивыми пластинками и укладываем в отдельную тарелку.Семга под грибным соусомЗеленый лук промываем под проточной водой, встряхиваем над раковиной и достаточно крупно (примерно 5 см) нарезаем на разделочной доске.

4 Готовим грибной соус.

Семга под грибным соусомНа плите включаем средний огонь, ставим сковороду и выкладываем сливочное масло. Смазав дно маслом, добавляем чеснок и обжариваем примерно 2 минуты, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем укладываем грибы, жарим около 5 минут, после добавляем зеленый лук и готовим еще минут 5.Семга под грибным соусомДалее заливаем все вином, ждем когда закипит и выливаем бульон. Доводим все до повторного закипания, после чего добавляем муку, черный молотый перец, соль и тщательно перемешиваем. Варим соус в течение 5 — 7 минут до полной готовности.

5 Запекаем стейки из семги в духовке.

Семга под грибным соусомТем временем разогреваем духовку до 180 — 200 градусов Цельсия. Противень застилаем фольгой и аккуратно раскладываем на нее рыбу. Теперь можно отправлять стейки в духовку запекаться до полной готовности. Времени на это уйдет немного примерно 10 минут, все зависит от вашей духовки и размеров рыбных кусочков.

6 Подаем стейк из семги с соусом.

Семга под грибным соусом

Готовые стейки раскладываем по тарелкам, поливаем грибным соусом и можно подавать к столу. А в качестве гарнира подойдут как овощи, например, картофельное пюре или тушеные кабачки, так и рассыпчатый рис или гречка. Ароматная и вкусная рыбка готова!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Самым лучшим вариантом будет использование охлажденного филе семги, но если у вас имеется только замороженная рыба, тогда ее нужно правильно разморозить. Филе в холодной воде обычно не размораживают, а в микроволновке теряется вкус и качество самой рыбы, по этому холодильник — оптимальный вариант, правда придется переложить семгу из морозильной камеры за несколько часов до приготовления блюда.

– Семгу после маринования можно обжарить с двух сторон на сковороде или на гриле до полной готовности.

– Если у вас нет зеленого лука — не страшно, соус все равно получится вкусным и без него.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Семга под грибным соусом
Смузи с бананом, клубникой и киви