Жареная картошка с луком

Содержание

Картофель жареный с луком и охотничьими колбасками

Блюдо получается с ярко выраженным ароматом колбасного изделия и особенно вкусным, если приготовить его на костре.

Жареная картошка с луком

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1 ложка столовая
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль, перец, овощная приправа – по предпочтению
  • Колбаски охотничьи – 250 гр.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать ломтиками, колбаски — кружками.

Лук нарезать тонко полукольцами, перец – кубиками.

На сковородке слегка обжарить колбасу, выложить картошку и обжарить до золотистой корочки со всех сторон.

За 10 мин. до готовности выложить перец и лук, перемешать. Посолить, поперчить и довести до готовности.

Жареная картошка с мясом и луком

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промыть мясо, убрать лишнюю влагу салфеткой. Нарезать небольшими кусками.
  2. На нагретую сковороду выложить мясо, слегка поджарить. Когда выделится сок, тушить в нём мясо около четверти часа на маленьком огне.
  3. Очищенный картофель нарезать брусочками и положить в сковороду. Перед этим выпарить мясной сок, если он остался. Жарить 10 минут.
  4. Почистить лук, накрошить и выложить  к картошке. Жарить ещё 10 минут. Посолить и украсить петрушкой или укропом.

Хитрости приготовления:

  1. Необходимо использовать достаточное количество масла, чтобы картошка не подгорела, не прилипла и равномерно прожарилась.
  2. Выбирать картофель одного сорта и похожего размера.
  3. Обжаривать небольшими порциями, чтобы кусочки не ломались, максимум 2 слоя.
  4. Не закрывать крышкой, иначе картофель будет тушиться вместо жарки.
  5. Готовность можно проверить следующим образом: разломить кусочек пополам – если разламывается легко – блюдо готово.
  6. Если вы нарезаете картофель брусочками, то идеальная ширина – около 1 см. Более мелкие куски станут суховатыми, а крупные недожарятся.
  7. Можно использовать различные специи, чтобы придать обыденному блюду изысканность. Подойдёт смесь перцев, куркума, тимьян, базилик, паприка, сушёный чеснок, сушёная или свежая зелень.
  8. Дополнить блюдо и сделать его более сытным помогут соусы и дополнительные ингредиенты. Например, можно сделать сметанный, чесночный, грибной соус, соус-пюре из овощей, картошку с грибами и луком и многое другое.

Вариантов приготовления жарёной картошки с луком на сковороде очень и очень много. Готовить её не так и сложно, этому могут научиться и новички. Приготовление не отнимает много времени и сил, а готовое блюдо поражает своим ароматом и аппетитным видом.

С салом

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 188 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: украинская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие считают, что картошка жареная с салом и луком – самый вкусный вариант популярного славянского блюда. Характерный запах и вкус шкварок, в сочетание с золотистыми дольками корнеплода впечатлит любого гурмана. Использовать можно для жарки, как обычную сковородку, так и казан. Сало желательно взять с тонкими прослойками мяса, чтобы вкус готового блюда был еще пикантнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жир;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Свиное сало нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистить, порезать полукольцами.
  3. Клубни картофеля почистить, ополоснуть водой, разрезать на полосочки.
  4. Чеснок чистят. Одну дольку нужно мелко натереть, вторую нарубить крупно.
  5. Разогревают жаровню на сильном огне, обжаривают сало.
  6. Кладут лук в жаровню, обжаривают все 3 минуты.
  7. Добавить порезанные клубни и рубленный чеснок, оставить жариться на 15 минут при среднем пламени.
  8. Перемешивают все, чтобы не подгорел нижний слой, солят, перчат, добавляют мелко тертый чеснок.
  9. Жарят еще 7 минут.
  10. Снимают, подают с рубленой зеленью..

Жареная картошка с луком

Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.
  2. Разогрела сковородку — в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.
  3. Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.
  4. После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.
  5. Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
  6. В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!

Жареная картошка с луком

Какой выбрать лук?

Для жарки подходит не любые виды луковиц, некоторые могут только испортить блюдо. Вот Вам небольшая классификация:

  • Репчатый лук. Подходит для жарки картошки, терпкий, очень ароматный и вкусный.
  • Красный лук. Очень сочный вид лука, используемый обычно в салатах. Обладает прекрасным ароматом, минимальной терпкостью и вкусом средней яркости. К сожалению, для жарки подходит не очень, потому что при термической обработке почти все его вкусовые свойства теряются. Его лучше добавлять в готовую жареную картошку свежим.
  • Зеленый лук. Многим нравится обжаривать картошку со свежей зеленью, и зеленый лук станет отличной приправой. С другой стороны, вкус он даст именно зелени, а не того самого лука, который мы ждем.
  • Лук-шалот. Прекрасный лук, который повсеместно используется в азиатской и итальянской кухнях. Обладает ярким ароматом, специфическим приятным вкусом. Рекомендуем для употребления его вместе с жареной картошкой.

Жареная картошка с луком
Каким же разным бывает лук!

Картошка жареная с луком – фото-рецепт

Нет времени на эксперименты и готовку многокомпонентного блюда? Можно по-быстрому нажарить картошечки и все будут довольны! Главное — лишний раз не мешать содержимое сковородки, чтобы картофельные ломтики не ломались. Приступаем?

Жареная картошка с луком

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Шинкуем репчатый лук полукольцами. Жарим на сковороде 3-4 минуты на среднем огне.

  2. Режем очищенные картофельные клубни кубиками. Выкладываем на сковороду и обжариваем на сильном огне 10-15 минут.

  3. Солим, перчим, добавляем любые специи, например, смесь «Итальянские травы» с розмарином.

  4. Убавляем огонь и продолжаем жарить до готовности.

Популярные статьи  Творожный соус

Готовую жареную картошечку сразу же накладываем в тарелки и зовем домашних к столу.

Жареная картошка с луком

Как приготовить жареную картошку с луком и грибами

Это блюдо готовится довольно просто и особых кулинарных навыков не требует. В фото-рецепте используются маслята, но грибы можно брать любые, хоть культурные, хоть лесные. Спустя всего полчаса времени вкусный обед или ужин будет готов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Маслята – 350-300 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем маслята под проточной водой и снимаем со шляпок кожицу. Затем мелко нарезаем.
  2. Очищаем от кожуры картофельные клубни, моем и шинкуем тонкой соломкой.
  3. С луковиц снимаем шелуху. Рубим мелкими кубиками.
  4. На сковородку наливаем растительное масло и ждем, пока оно нагреется. Высыпаем картошку и грибы, все перемешиваем. Накрываем крышкой и жарим 5 минут на умеренном огне. Еще раз перемешиваем, накрываем и готовим еще 5 минут. Затем добавляем лук, солим и выдерживаем под крышкой еще 10 минут. Периодически помешиваем.
  5. Жареная картоха с грибами и луком готова и ее можно сразу же подавать к столу в горячем виде. Вкуснее всего есть ее с солеными огурцами или помидорами.

Рецепт жареной картошки с луком на сале

Ниже представлен очень простой рецепт картошки с луком, жаренной на сале. Благодаря последнему компоненту картофель получается румяным, очень аппетитным даже на вид. Сало можно брать любое: сырое или соленое. Это никак не отразится на вкусе. А вот если оно будет с мясными прожилками, получится просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • Картофель – 9-10 шт.;
  • Сало – 200-250 г;
  • Луковица крупная – ½ шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль – на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Подготавливаем необходимые продукты: очищаем овощи, хорошо моем их. Нарезаем сало небольшими кусочками. Картофельные клубни режем ломтиками произвольной формы (среднего размера).
  2. Лук шинкуем четверть кольцами, укроп рубим как можно мельче. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем сало и вытапливаем его до образования румяных шкварок.
  3. Доливаем в сковороду немного масла и высыпаем картофельную нарезку. Обжариваем его на протяжении 5-7 минут, не накрывая крышкой. Когда картошка начнет подрумяниваться снизу, аккуратно ее переворачиваем лопаткой.
  4. Выкладываем сверху лук и жарим еще 5-7 минут, периодически помешивая. Затем подсаливаем, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Добавляем огонь и готовим еще 5-7 минут. Снимаем крышку и жарим без нее на протяжении 5 минут. Выключаем огонь и посыпаем блюдо измельченным укропом.
  5. Несмотря на то, что в жареной картошке много калорий, ее любят абсолютно все. Ведь отказаться от такого сытного и невероятно аппетитного блюда совершенно невозможно!

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Картофель |

Приготовление

Купить на рынке или в магазине картофель, подходящий для жарки – это первое, что нам необходимо сделать. Хорошая картошка не будет прилипать к сковороде, и разваливаться, теряя свою форму. Ориентироваться на цвет корнеплода не всегда правильно, так как розовая окраска кожуры не является признаком маленького содержания крахмала. Выбирать нужно по рекомендациям продавцов или по названию сорта. Например, сорта «Невский», «Явар», «Сантэ» с содержанием крахмала 10–14% вполне подходят для жарки.

Купленные клубни картофеля, предназначенные для приготовления, вымоем от пыли и грязи. Мыть картофель нужно два раза – до чистки и после нее. Почистим при помощи ножа или картофелечистки. Нарежем крупными брусочками. Можно нарезать картофель тонкими ломтиками, кубиками, кружочками или полукружочками, как вам больше нравится. Чтобы вода и лишний сок не мешали при жарке, нарезанный картофель положим на бумажное полотенце, или сухую салфетку, которая впитает влагу.

Жареная картошка с луком

Сало можно взять любое, какое у вас есть – сырое, соленое, копченое. Это может быть кусочек со свиной спины или бочок. В последнем случае будет видна мясная прослойка, которая добавит картошке привлекательности после приготовления. У сала отрезаем шкурку, она нам не нужна. Нарезаем мелкими кубиками. Если кусочек с мясной прослойкой, его можно нарезать крупнее. После обжаривания сало без прослойки, отдаст аромат и вкус картошечке, но в готовом блюде его будет почти не видно.

Жареная картошка с луком

Репчатый лук для жареной картошки играет большую роль, как и другие специи. Лук можно положить красный, белый или обычный. В каждом случае вкус будет разным. Зеленый лук при жарке лучше не добавлять, им можно посыпать уже готовое блюдо. Репчатый лук режем полукольцами или мелкими кусочками. Если вам нравится аромат чеснока, измельчите зубчик и добавьте в картошку вместе с луком и специями.

Жареная картошка с луком

Для жарки берем сковороду с антипригарным покрытием, если такая есть в хозяйстве. На такой сковороде мешать картофель во время жарки желательно деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать покрытие. Также очень вкусной картошка получится и в проверенной чугунной сковородке. Масло растительное наливаем по своему вкусу – 2 или 3 ложки, учитывая, что будем добавлять сало. В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем сухой картофель. Делаем большой огонь, не закрываем крышкой. Через 5–7 минут, мешаем картошку, снизу вверх. Когда она подрумянится (минут 10 на сильном огне), уменьшаем нагрев.

Жареная картошка с луком

Добавляем кусочки сала. Если оно соленое, это нужно учитывать, когда будем солить блюдо. Потребуется соли немного меньше, чем указано в рецепте. Сало кладем в середину картошечки, и хорошо перемешиваем лопаткой. Обжаривать сало на масле до того, как положили картошку, будет ошибкой по двум причинам. Во-первых, нежелательно смешивать животные и растительные жиры, во-вторых, сало слишком вытопится и получатся горелые шкварки, которые нравятся далеко не всем.

Жареная картошка с луком

Через 5 минут после сала добавляем нарезанный лук, чеснок и остальные специи. Это могут быть хмели-сунели, черный и красный молотый перец, прованские травы, базилик и даже немного куркумы. Не нужно добавлять все сразу, попробуйте картошечку с разными специями, сегодня положим только черный перец, завтра добавим перец и базилик или куркуму. Зира тоже придает блюду особенный вкус. Жареная картошка с луком на сковороде почти готова. Ее не нужно слишком часто мешать, чтобы брусочки не потеряли форму, но и подгорания желательно не допускать.

Жареная картошка с луком

Картошку солим, накрываем крышкой и доводим до готовности на небольшом огне. При помешивании смотрим, если брусочки стали мягкие, выключаем огонь, и даем блюду настояться под крышкой 5 минут. Подавать жареный картофель с луком нужно в горячем виде, сразу со сковороды. Он прекрасно сочетается с овощными салатами, мясными или рыбными закусками, морепродуктами. Но даже просто с кусочками черного хлеба и веточками зелени это блюдо будет вкусным и сытным. Картофель можно присыпать зеленым укропом, луком, петрушкой или сразу несколькими видами зелени.

Жареная картошка с луком

Картофель Фри — рецепт как жарить дома

Для любителей фаст-фуда прекрасные новости, теперь любимую Фри они могут сделать дома, потратив на ее приготовление всего 10-15 минут времени.

На 4 порции «Фри» понадобится:

  • 8 клубней картошки;
  • литр подсолнечного масла (без запаха);
  • соль.

Приготовление жареной картошки Фри:

  1. Картофельные клубни нарезаем одинаковыми красивыми длинными брусочками, как режется фри.
  2. Помещаем свое творение в дуршлаг, промываем холодной водой, мешая продукт руками, пока вода не станет прозрачной.
  3. Вливаем масло в кастрюлю или глубокую сковороду, доводим до кипения.
  4. Масло для приготовления фри должно именно закипеть. Аккуратно работайте с ним, здесь есть вероятность получить серьезные ожоги.
  5. Кладите аккуратно первую порцию в масло примерно горстку и обжаривайте, помешивая. Картошечка должна быть полностью покрыта маслом, она должна в нем прямо кипеть, обжариваясь. Для полной готовности блюда достаточно выдержать его в масле семь, максимум десять, минут.
  6. С кипящего масла вынимаем фри сначала на бумажное полотенце, дабы весь жир стек, а затем выкладываем красиво на листья салата или просто на порционное блюдо.
Популярные статьи  Груши в сиропе

Сверху еще горячую картошечку можно присыпать солью или какими-нибудь любимыми специями. Подавать картофель следует горячим с майонезным, сырным, чесночным, томатным или каким-то другим соусом.

Классический рецепт жареного картофеля с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин;
  • 180 г лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль и перец.

Сковороду разогреть, налить масло, выложить нарезанный картофель и жарить на среднем огне при открытой крышке, регулярно перемешивая. Примерно за 10 минут до готовности выложить мелко нарезанный лук. Следить за тем, чтобы он не подгорел.

Жареная картошка с луком

За 2 минуты до готовности положить чеснок, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Перед подачей на стол дольки чеснока убрать.

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Жареная картошка с луком – полезные советы и хитрости

• Картофель никогда не солят в самом начале жарки. Иначе он не сможет красиво подрумяниться.

• При жарке в картошку лучше добавлять мелкую соль. Крупным крупинкам сложно распределиться в жирной массе и блюдо будет приправлено неравномерно.

• Добавление чеснока в жареную картошку только приветствуется. Но делать это нужно правильно. Зубчик измельчается и добавляется в самом конце. Иначе у блюда будет неприятный вкус переваренного чеснока.

• Если есть сомнения во времени приготовления дополнительного ингредиента, например, мяса или грибов, то можно обжарить продукт в отдельной посуде либо предварительно отварить. Воссоединение в таком случае лучше произвести минут за пять до окончания жарки и хорошо прогреть блюдо.

• Зелень можно добавить в уже готовую картошку. Будет вкусней и ароматней, если ее насыпать сверху в сковородку, выключить и прикрыть на несколько минут крышкой.

• Чтобы картошка получилась хрустящей и румяной, корнеплод жарят на сковороде небольшими порциями. Также рекомендуется промывать ломтики от крахмала после нарезки и подсушивать полотенцем.

• Шкварки, оставшиеся после жарки сала, можно не выбрасывать и убрать в морозилку. В любой момент под рукой будет аппетитная добавка для жареной картошки.

Полезные ссылки:

Рекомендации хозяйкам

  • Для готовки лучше всего воспользоваться сковородой из чугунной основы и желательно с толстым дном;
  • Жарить можно на растительном масле, сливочном масле, жире, свином сале;
  • Лучше всего как можно меньше перемешивать, иначе картофель весь поломается и превратится в пюре;
  • Лук и специи следует класть за 7 минут до готовности;
  • Если нужна хрустящая корочка, то сковороду во время жарки не нужно накрывать крышкой;
  • Солить нужно в конце, если посолить вначале, то картофель быстро развалится;
  • Подавать жареную картошку можно с маринованными овощами, грибами, квашеной капустой и соленой рыбой.

Жареная картошка – это простое и очень вкусное угощение. С приготовлением сможет справиться любая хозяйка. Только не забывайте про советы, они помогут сделать это блюдо намного лучше и вкуснее!

Думаю многие любят есть жареную картошку. Вот только навряд ли задумываются какую выбирать. Какую купили или вырастили, ту и пускают в готовку. По крайней мере, я точно не заморачиваюсь сколько в ней крахмала. Предпочитаю жарить картофель только с солью и поджариваю его до хрустящих корочек, а если кому-то из семьи нужна картошечка с грибами, то я их готовлю в другой сковороде с лучком и зеленью, и кому сколько нужно грибов, столько и накладывают себе в тарелку. А еще, что-то не нашла упоминания, что жареная картошка не очень-то и полезная для здоровья. Больше пользы будет от употребления печеного картофеля.

Быстрый рецепт приготовления зажаристой картошки с тушенкой

Когда мало фантазии и времени на кулинарные подвиги, подайте-ка на стол вот такое интересное и простое в создании блюдо из бульбы и вкусной тушенки. Она может быть любой – как из говядины, так и из свинины.

Главное, это сочетание компонентов. Блюдо получится нежным за счет картошечки, а мелкие кусочки мяса снабдят его сытностью, пряными нотками и бесконечным смаком.

Вам понадобится:

  • 500 гр. бульбы;
  • 250-300 гр. тушенки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Создание блюда:

1. Промытые и очищенные клубни нарежьте на произвольные небольшие кусочки.

Затем отправьте их в воду на несколько минут. Хорошенько всполосните бульбу и обсушите ее бумажным полотенцем.

2. Поставьте сковородку на средний огонь и внесите в нее растительного масла. Раскалите его и отправьте к жиру нарезанные клубни.

3. Прибавьте под посудой жара и готовьте овощи до румяности 4-5 минут.

4. Затем аккуратным движением переверните овощи лопаткой на другую сторону. Вы увидите, что бульба уже «схватилась» и стала румяной. Продолжаем творить блюдо на большом огне с другой стороны. У вас на это должно уйти тоже примерно 5 минут.

5. Как пройдет время, убавьте конфорку до минимума. Смешайте кусочки овощей и накройте их крышкой на 5-7 минут. Они должны смягчится и изнутри.

6. Откройте банку с тушенкой и выложите ее к созревшему яству. Всё тщательно перемешайте.

7. Томите лакомство еще 5-7 минут на том же огне. Желе мяса за это время должно полностью раствориться в блюде. Потом выключайте конфорку. Попробуйте кушанье на соль. По необходимости, посолите и смешайте его. Смело подавайте второе на стол, пока оно горячее!

Сейчас, как по волшебству, яство из бульбы соберет за одним столом всех домочадцев. Учтиво наложите каждому из них по порции мясного лакомства. Пусть их желудки и рецепторы «тают» от блаженства блюда. А вашей главной наградой будет довольные и сытые лица близких. Приятного аппетита!

Выбор корнеплодов

Чтобы картошка при жарке на сковороде не разваливалась на части, нужно правильно выбирать сорта. Они должны быть с низким или же средним содержанием крахмала

При приобретении овоща в магазине нужно обращать внимание на маркировку. Там должна быть пометка «картофель для жарки»

Жареная картошка с луком

Можно также провести эксперимент, чтобы определить содержание крахмала. Для этого нужно очистить и разрезать клубень на половинки. Затем эти половинки потереть друг о друга. Если будет ощущение того, что эти половинки как бы склеиваются между собой, то это значит, что в продукте содержится достаточно много крахмала. Если же на срезе проступает вода, то это значит, что корнеплод хорошо подходит для жарки.

Чтобы удалить лишний крахмал из картофеля, то нужно замочить его в воде на 30-60 минут. После этого корнеплод вытереть насухо.

Жареный в масле картофель с луком, зеленью и горчицей

Отличный гарнир к жареному мясу. Если подают как самостоятельное блюдо – сопровождают салатами из зелени.

Жареная картошка с луком

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Горчица в зернах – 1 ложка столовая
  • Колбаса копченая – 100 гр.
  • Лук зеленый, петрушка, укроп – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Чеснок — 4 зуб.

Приготовление:

Картошку отварить в мундирах, очистить, нарезать кубиками.

Колбасу нарезать как можно мельче.

Нарезать лук кубиками.

Зелень нарубить. Чеснок раздавить.

Разогреть на сковородке масло и обжарить в нем чеснок, который затем удалить.

На ароматизированном масле обжарить картофель с одной стороны, положить лук, колбасу, перевернуть и обжаривать до золотистого цвета.

Добавить горчицу, зелень, специи, перемешать и довести до готовности под крышкой.

Популярные статьи  Кисель с малиной и бананом

Картошка жареная на сковороде

  • Картофель – смотря, сколько порций, вы хотите, на большую сковороду лучше не брать сразу больше чем 8 штук.
  • Растительное масло – здесь на глаз, оно должно заполнить дно сковороды, поэтому примерное количество составляет 70 грамм, но если сковорода очень большая, берите чуть меньше полстакана.
  • Лук – 2 штуки.

Нарезаем картошку своим любимым способом. Обязательно её просушите перед тем, как класть в сковороду, чтобы лишняя вода не сделала картошку мягкой. Так же на масле мокрый картофель пригорит ко дну сковороды. А нам нужен жареный картофель с луком целый и невредимый.

Теперь наливаем масло и хорошо его подогреваем, чем более разогретым будет масло, тем быстрей картофель приготовиться, тем хрустящим будет. Выкладываем небольшое количество подготовленного картофеля и ждём, пока с одной стороны кусочки не поджарятся, затем только переворачиваем. Огонь делаем большой, чтобы румяней получилась корочка.

Пока у вас есть 10 минут, нарезаем полукольцами, не очень тонкими лук. Так же следите, чтобы не было много влаги. И когда корочка появилась, закладываем лук, перемешиваем с картошкой. Можно убавить немного огонь, накрыть крышкой, чтобы лучок получился мягким, так он отдаст сладость кусочкам, и жареная картошечка с луком получится идеальной.

В самом конце за минуту до готовности, солим блюдо. Можно добавить красный, чёрный перец, сухие травы, лавровый лист. Так же можно, когда будете подогревать масло, покрошить лаврушку туда, и добавить перец.

Подавать горячей, можно присыпать мелко нарубленным укропом и зелёным луком.

Как добиться золотистой корочки?

Секрет жареной картошечки прост — необходимо избавиться от лишнего крахмала, который содержится в клубне. Для этого нужно залить нарезанный дольками овощ водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. Затем слить лишнюю влагу и дать просохнуть на бумажном полотенце.

Жареная картошка с луком

Отправлять картошку жариться нужно только тогда, когда сковорода с маслом полностью разогреется. Иначе блюдо слипнется, овощ будет рыхлым и не таким вкусным, как хотелось бы.

Для улучшения аромата и идеальной корочки можно сочетать два вида масла — сливочное и растительное. Также очень хорошо картошка получается на свином сале, но тогда она будет еще более калорийной. Слишком часто таким блюдом лучше не увлекаться.

Как пожарить картошечку с грибами и луком

  • Картофель – 6-8 штук;
  • Лук – 2-3 штуки;
  • Белые грибочки – 500 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Сколько должно готовиться – 50 минут.

Уровень калорийности на 100 грамм – 135.

  • Картофель нужно очистить от шкурки, сполоснуть от грязи прохладной водой и разрезать полосками;
  • Луковицы освобождаем от шкурки и режем средними квадратиками;
  • Грибы промываем, чистим шляпки и режем небольшими пластинками;
  • Ставим на плиту жаровню, подливаем масло и разогреваем;
  • На разогретое масло засыпаем картошку и зажариваем на маленьком огне около 10 минут. Не забываем перемешивать;
  • Затем засыпаем к нему грибы. Все жарим около 10-15 минут. Не забываем постоянно перемешивать, иначе может подгореть;
  • В конце всыпаем кубики лука, подсаливаем, перчим и хорошенько перемешиваем;
  • Готовим до мягкости картошки и лука;
  • Готовый картофель с грибами подаем к столу в горячем виде.

Как приготовить с мясом

Чтобы приготовить блюдо быстро, сначала займемся мясом. Отварите его или запеките в духовке. К картофелю добавлять будем уже готовое мясо.

На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • мясо уже готовое – 300 г (подойдет говядина, нежирная свинина или ломтики бекона).
  • ваши любимые специи, соль, перец и зелень по вкусу.

Жареная картошка с луком

Раскалите масло на сковороде, отправьте нарезанные клубни и жарьте с одной стороны 3-5 минут на сильном огне. Переверните и добавьте лучок. Убавьте огонь до среднего. Перемешивая периодически, жарьте еще 10-15 минут.

Готовое мясо нарежьте небольшими кубиками. Когда картошка почти «дошла» — добавьте чеснок. Еще минутку жарим и добавляем мясо. Если выходит суховато, добавьте чуть-чуть воды – полчашки. Перемешайте еще раз. Пока вода выпаривается, солим, перчим. Когда вода испарится, добавьте рубленую зелень. Все, кушать подано! Хрустящая золотистая картошечка с мясом – сытный обед.

Как сделать вкусный соус

Блюда из картофеля изысканными назвать нельзя. Их готовят в качестве будничной еды. Но если добавить сюда такой штрих, как соус, то вы сможете приятно удивить своих домашних и друзей. Цветной соус станет отличным решением. Есть рецепт соуса, который подходит ко всем трем блюдам идеально.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2-3 средних луковицы;
  • корень петрушки или корень сельдерея;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • сухое вино – 3 столовые ложки (красное или белое – без разницы);
  • 1 чайная ложка меда. Он должен быть жидким. Если у вас есть только засахаренный, то его нужно растопить;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • соль.

Лук, корень петрушки (сельдерея) очень мелко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Возьмите стакан с водой (100 г) и добавьте туда мед, томатную пасту, лимонный сок. Перемешайте все и влейте в кастрюлю к овощам. Туда же добавьте вино.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим в течение 30-40 минут. Смесь нужно периодически помешивать. Довели до готовности – солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Дайте соусу остыть и подавайте его к блюду в соуснике.

Посмотрите еще нашла небольшое видео как инструкцию, чтобы было все понятнее.

Если вы остались довольны полученной информацией, не забудьте о ней рассказать друзьям в соцсетях. Подписывайтесь на обновления блога. Я всегда ищу для вас вкусные рецепты. Фантазируйте и экспериментируйте на кухне. И все у вас получится!

 Загрузка …

Картошка жареная на сковороде

  • Картофель – смотря, сколько порций, вы хотите, на большую сковороду лучше не брать сразу больше чем 8 штук.
  • Растительное масло – здесь на глаз, оно должно заполнить дно сковороды, поэтому примерное количество составляет 70 грамм, но если сковорода очень большая, берите чуть меньше полстакана.
  • Лук – 2 штуки.

Нарезаем картошку своим любимым способом. Обязательно её просушите перед тем, как класть в сковороду, чтобы лишняя вода не сделала картошку мягкой. Так же на масле мокрый картофель пригорит ко дну сковороды. А нам нужен жареный картофель с луком целый и невредимый.

Теперь наливаем масло и хорошо его подогреваем, чем более разогретым будет масло, тем быстрей картофель приготовиться, тем хрустящим будет. Выкладываем небольшое количество подготовленного картофеля и ждём, пока с одной стороны кусочки не поджарятся, затем только переворачиваем. Огонь делаем большой, чтобы румяней получилась корочка.

Пока у вас есть 10 минут, нарезаем полукольцами, не очень тонкими лук. Так же следите, чтобы не было много влаги. И когда корочка появилась, закладываем лук, перемешиваем с картошкой. Можно убавить немного огонь, накрыть крышкой, чтобы лучок получился мягким, так он отдаст сладость кусочкам, и жареная картошечка с луком получится идеальной.

В самом конце за минуту до готовности, солим блюдо. Можно добавить красный, чёрный перец, сухие травы, лавровый лист. Так же можно, когда будете подогревать масло, покрошить лаврушку туда, и добавить перец.

Подавать горячей, можно присыпать мелко нарубленным укропом и зелёным луком.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Жареная картошка с луком
Пшенная каша с грибами