Быстрое мексиканское чили

Какую текилу привезти из Мексики

Текила — самый популярный сувенир из Мексики. Алкогольный напиток изготавливается из листьев голубой агавы — при покупке смотрите, чтобы на бутылке была надпись «100% de agave». Более дешевые варианты («mixto») имеют в составе сахар. Классическая текила имеет крепость 38–40 градусов.

Как пьют текилу в Мексике?

Текила употребляется как самостоятельно (самый распространенный вариант — с лаймом и солью), так и в составе коктейлей. Сами мексиканцы любят запивать текилу смесью под названием «Сангрита» из томатного и апельсинового соков с добавлением маринованного халапеньо и сока лайма.

По выдержке текила делится на 4 вида:

  • Silver/Blanco (Серебристая/Белая). Напиток с минимальной выдержкой (до 2 месяцев) без изысканного вкуса. Обычно, используется в коктейлях. Серебристая текила стоит 10–20 долларов.
  • Gold/Joven (Золотая/Молодая). Это та же текила с небольшой выдержкой, но уже не 100% из сока агавы — для золотистого цвета в напиток добавляется карамель. Стоимость бутылки — от 20 долларов.
  • Reposado (Отдохнувшая). Выдержанная в специальных бочках от 2 до 12 месяцев. Это самый распространенный вид текилы — в чистом виде ее пьют и туристы, и сами мексиканцы. Одна бутылка, в среднем, стоит 20–30 долларов.
  • Añejo (Старая). Текила с большим сроком выдержки — от полутора до нескольких лет. В результате получается напиток с крепким ароматом и насыщенным вкусом. Есть варианты «Extra Añejo» — с выдержкой более 3 лет — считается, что это лучшая текила в Мексике. Одна бутылка «Añejo» обойдется от 30 долларов и выше в зависимости от марки и точного срока выдержки.

Самые популярные марки текилы из Мексики:

«Jose Cuervo», «Don Julio», «Corralejo», «Herradura» и «El Jimador».

Покупать текилу лучше не в курортной части, а там, где проживают местные. Для покупки выбирайте крупные супермаркеты: «Chedraue» и «Wallmart». Не стоит брать текилу и в аэропорту — цены бывают завышены в 1,5–2 раза.

Быстрое мексиканское чилиМексиканская текилаФото: Denis Mironov

Сколько стоит текила в Мексике?

  • «El Jimador» для коктейлей — 10–15 долларов
  • «Don Julio» с выдержкой до 12 месяцев — от 20 долларов.
  • «Herradura» с выдержкой до 12 месяцев — от 25 долларов.

Описание приготовления:

Я считаю, что все в этой жизни надо попробовать, конечно же, в пределах разумного. Поэтому я вам рекомендую обязательно включить этот простой рецепт говядины по-мексикански в список того, что вы хотели бы попробовать в ближайшее время. На мой взгляд, это весьма неплохой вариант для романтического вечера, так что вперед на кухню — мы будет готовить мексиканский сюрприз для своих вторых половинок. И, если вы по-настоящему заинтересовались, то я с огромным удовольствие расскажу вам, как приготовить замечательную острую говядину по-мексикански. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Мексиканская

Pozole | Позоле

Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:

  1. Белый – классический.
  2. Красный – с добавлением томатной пасты и острой сальсы.
  3. Зеленый – с гуакамоле.

Соревнование

Конкурс чили ( Chili cook-off ) — популярные фестивали. Эти соревнования организуют две соревнующиеся ассоциации, каждая из которых ежегодно проводит свои чемпионаты по своим правилам. Официально, однако, только Международное общество чили может претендовать на «чемпионат мира», присвоенное ему звание.

CASI соревнования

Chili признания общества International была создана в 1951 году, первоначально под названием Chili Appreciation общества , с целью содействия чили кон карне не только блюдо, но и как образ жизни. Первый конкурс был проведен в 1967 году в Терлингва , городе-призраке в Техасе, чтобы продвинуть « Чашу красного» Фрэнка Толберта. Техасец Вик Фаулер — защитник техасского перца чили, то есть без бобов, — встретился с жителем Нью-Йорка Х. Алленом Смитом, который приготовил чили с бобами. Соревнование не позволило определиться между двумя участниками.

Соревнования CASI теперь разделены на несколько категорий, начиная с конкурса, открытого для всех ( Cookoffs, санкционированного CASI ), из которого повара могут пройти квалификацию на следующий этап, открытый чемпионат CASI . Еще необходимо успешно пройти этап этих Открытых чемпионатов, чтобы иметь возможность участвовать в международном чемпионате: TICC ( Terlingua International Chili Championship ).

Соревнования основаны на наборе строгих правил, определенных в официальных регламентах, среди которых можно отметить:

  • Соревнования проходят под открытым небом, запрещено готовить в караване или другом подобном убежище.
  • На соревнование повар может представить только одно блюдо.
  • Блюдо должно быть приготовлено полностью на месте и с самого начала в день соревнований. Начальное мясо должно быть сырым, а не маринованным.
  • Запрещены любые «наполнители», такие как бобы, макароны, рис или кукурузная мука.
  • Повара должны попробовать свое блюдо, если об этом попросят, под страхом дисквалификации.
  • Победитель определяется после двух или трех отборочных туров. Первые раунды судят от 5 до 6 членов жюри, последний раунд минимум 10 членов жюри.
  • Баллы выставляются по критериям аромата, консистенции, красного цвета, вкуса и послевкусия.

На полях самого кулинарного конкурса проводится чемпионат шоуменов, который награждает команду поваров самой оригинальной постановкой.

Из-за спора между Фрэнком Толбертом и другими членами CASI по поводу участия двух европейцев в чемпионате Terlingua с 1982 года проводился еще один чемпионат, независимый от TICC. После судебного разбирательства по поводу названия мероприятия этот чемпионат теперь называется The Original Viva Terlingua International Frank X. Tolbert — Wick Fowler Memorial Championship Chili Cookoff .

ICS соревнования

Международный Chili общество было создано в 1974 году в связи с постоянно растущими различиями между организацией и Франком Толбертом, соучредителем CASI, последний начал запустить свой собственный чемпионат с 1975 года , к большому неудовольствию своего конкурента, то ICS зарегистрирован термин World Championship Chili Cookoff как торговая марка, таким образом, становясь единственным организатором официального чемпионата мира. Она использует этот факт, чтобы искусственно расширить свою собственную историю: список чемпионов мира ICS включает победителей TICC с 1967 по 1974 год, хотя эти соревнования были организованы CASI. До 1991 года чемпионаты мира проводились на золотом руднике Tropico недалеко от Розамонда в Калифорнии , за исключением чемпионата 1980 года, который проводился на ранчо Paramount в Агуре. В 1992 году чемпионат мира проходил в Рохайде, недалеко от Скоттсдейла, штат Аризона, затем переехал в Рино (Невада).

Популярные статьи  Домашняя пицца по всем правилам

Соревнования ICS также имеют квалификационную систему, которая дает доступ к чемпионату мира. Участники должны пройти разные этапы: чемпионат округа, чемпионат штата, затем чемпионат области.

Правила ICS различают три категории, в которых могут зарегистрироваться повара:

  • Категория « Традиционный перец чили » , которая включает в себя мясо или мясную смесь любого типа, приготовленную с красным перцем чили и другими ингредиентами, за исключением макарон и бобов.
  • Категория Зеленый перец чили , понимаемый как приготовленный с зеленым перцем чили.
  • Категория сальсы , в которой не указывается ни ингредиенты, ни способ приготовления, ни место приготовления.

С другой стороны, во время соревнований ICS могут быть присуждены дополнительные призы, в том числе, среди прочего:

  • общественный приз за блюдо, которое должно содержать бобы или макароны.
  • награда за самый жирный едок чили
  • другие юмористические призы (приз самому некрасивому или самому красивому повару, самому грязному приготовлению и т. д.)

Какой кофе привезти из Мексики

Мексиканский кофе, в основном, это низинная арабика — зерна произрастают на высоте от 400 до 900 метров над уровнем моря. Крупных производств в стране немного — чаще выращиванием и обжаркой кофе занимаются фермеры и средней величины предприниматели. Мексиканский кофе не слишком терпкий, с ярко выраженной кислинкой — часто его называют напитком на любителя. Но это усредненная характеристика, окончательный вкус и аромат зависят от места произрастания и степени обжарки.

Лучший кофе из Мексики по отзывам туристов:

  • «Маргоджип». Мягкий вкус, но сильный, тягучий аромат.
  • Из штата Оахака. Здесь производят несколько сортов кофе (Pluma, El Olivo, Loxicha). Но всех их отличает сладковатый привкус.
  • «Альтура» из штата Веракрус. Кофе имеет мягкое ореховое послевкусие.

Во многие сорта при обжарке добавляют сахар, за счет чего мексиканский кофе приобретает карамельный привкус.

Быстрое мексиканское чилиСувенирный магазинФото: Darina Ustich

Рецепт приготовления Чили кон Карне

По сути, Chili Con Carne — это острое тушеное мясо с домашним приправленным соусом из чили. Он буквально переводится с испанского как «Чили с мясом».

Мясо, как правило, говяжье, но вы также можете приготовить его из свинины, или из другого мяса. Соус чили сделан с порошком перца чили или сушенным чили и приготовлен в соусе вместе с луком, чесноком и приправами.

Быстрое мексиканское чили

  • Нарезаем болгарский перец на маленькие кусочки. То же самое проделать с перцем чили и халапеньо.
  • Если томаты в собственном соку цельные, необходимо разрезать их на маленькие кусочки.
  • Нарезаем говядину на кубики, размером примерно 0,5 на 0,5 сантиметра.
  • Разогреть сковороду, добавить немного масла и закинуть туда жариться говядину. Жарить говядину 10 минут на среднем огне, временами перемешивая.
  • Пока говядина обжаривается, натереть чеснок на самой мелкой терке или можно воспользоваться прессом для чеснока. Мелко нарезать лук.
  • Как пожарили говядину, убрать ее в отдельную, глубокую тару.
  • Теперь в ту же сковородку, где жарилась говядина, добавить немного подсолнечного масла и закинуть жариться лук и чеснок. Жарить пока лук не подзолотится.
  • Как только лук подзолотился, добавить перцы (болгарский, чили и халапеньо). Тушить перцы на малом огне 5-10 минут с закрытой крышкой.
  • Далее добавить томаты в собственном соку, сахар и соль. Также добавить специи (кориандр и зиру), предварительно промолов их. Обязательно попробуйте соус на вкус, и если считаете что не хватает сахара или соли добавьте по своему усмотрению. Тушить еще 5-10 минут, не накрывая крышкой, чтобы уходила лишняя влага.
  • В последнюю очередь добавить кукурузу и красную фасоль. Тушить 5-10 минут, пока не выкипит лишняя влага.
  • В глубокую тару с говядиной добавить получившийся соус, перемешать. Теперь почти готовое блюдо уложить плотно в горшочек.
  • В разогретую до 180 градусов духовку поставить горшочек на 1 час 20 минут.
  • Через 1 час 20 минут, достать горшочек и добавить натертый горький шоколад и сок лимона.
  • Еще раз все перемешать и поставить горшочек еще на 10 минут в духовку.
  • Пока горшочек находиться в духовке, на сковородке без масла разогреть тортильи, чтобы они стали немного хрустящими. В них будет укладываться готовый чили. Также можно готовое блюдо заворачивать в лаваш, как шаверму. Через 10 минут достать горшочек из духовки.

Быстрое мексиканское чили

Блюдо готово!

Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=NWshSOFcSMw

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Говядина 400 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Перец болгарский 3 шт
  • Перец чили 1 шт
  • Томаты в собственном соку ½ л
  • Кукуруза 300 гр
  • Фасоль красная 300 гр
  • Горький шоколад 3 дольки
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Зира 1 ч.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л
  • Перец Халапеньо  по вкусу
  • Сок лимона  по вкусу
  • Соль  по — вкусу
  • ИНВЕНТАРЬ:
  • Горшочек для запекания

Тортильи

Основу мексиканской кухни составляют кукурузные лепешки тортильи с различными фаршами и приправами. Такую тоже было предложено соорудить на мастер-классе из разных ингредиентов: самой лепешки, сметаны, мясной основы, помидоров, салата, лука, кинзы и острого соуса. Получилось вкусно, хоть это и невозможно съесть, не растеряв половину блюда по пути ко рту.

Быстрое мексиканское чилиБыстрое мексиканское чилиБыстрое мексиканское чилиБыстрое мексиканское чилиБыстрое мексиканское чилиБыстрое мексиканское чили

Нам принесли готовые лепешки, но, поскольку найти их в магазине трудно, можно приготовить их дома. Тем более, что тортильи, приготовленные дома, намного вкуснее магазинных, и вы сами контролируете их толщину и площадь.

Для теста понадобится: 350 гр. кукурузной муки (можно взять кукурузную и пшеничную в равных долях) 50 гр. сливочного масла (в Мексике любят использовать вместо масла топленое сало) Соль 0,5 ч. л.  Вода 220 мл

Муку солим и смешиваем с маслом: просто рубим его ножом в муке. Можно использовать блендер. Смесь муки с жиром должна в итоге напоминать мелкие крошки. Потом добавляем горячую воду (но не кипяток, температура должна быть около 60 градусов). Месим мягкое и пластичное тесто, пока оно не будет хорошо отставать от рук. При необходимости можно подсыпать еще чуть-чуть муки. Потом тесто надо накрыть салфеткой и дать ему «отдохнуть» 15 минут при комнатной температуре. Теперь можно делить на части и раскатывать их них тонкие лепешки нужного вам размера. Каждую лепешку обжариваем на разогретой сухой сковородке с двух сторон, на достаточно сильном огне. И складываем стопкой.

Такие тортильи быстро подсыхают, поэтому лучше использовать их сразу. Но подсохшие лепешки тоже никого в Мексике не смущают, просто в них не заворачивают начинку, а кладут ее сверху, или между двумя лепешками. Также часто их наполняют начинкой, поливают соусом, посыпают сыром и запекают в духовке по принципу пиццы.

На основе кукурузных лепешек делают также чимичанги (большой, политый сыром конверт с начинкой из мяса и фасоли), энчиладас (обжаренные в кипящем масле трубочки с сыром и помидорами). А из пшеничной муки или из смеси пшеничной и кукурузной муки выпекают лепешки для буррито (мексиканского аналога шаурмы). Его можно приготовить с мясной, рыбной, грибной начинкой, а также с добавлением фасоли, помидоров, авокадо, острого перца чили, сыра, зелени. Главное, чтобы начинки было много, и завернуты буррито должны быть в тортильи, а не в лаваш. И, конечно, острый соус. Подавать их надо теплыми.

Популярные статьи  Перец, фаршированный рисом и грибами

Часто мексиканские блюда сочетают в себе острое и сладкое. Тем прекраснее и ярче эта кухня, столь же темпераментная и насыщенная, как традиционные мексиканские орнаменты и мексиканская народная музыка.

Тамаль

Еще одно блюдо, которое научила нас делать Надя Морено, это тамаль. Историки считают, что оно невероятно древнее и появилось в Латинской Америке в период около 8 тысяч лет до нашей эры. Ацтеки и Майя использовали тамаль в качестве походного блюда. Он был основной едой охотников и воинов. Для него понадобятся фрагмент пальмового листа, освобожденный от центральной жилки, размером примерно с тетрадный лист. А также масса для теста.Быстрое мексиканское чилиБыстрое мексиканское чилиБыстрое мексиканское чили

Тесто: Возьмем смесь кукурузной муки 60%, пшеничной муки 25% и перетертых кукурузных зерен 15 %. Смешаем с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая однородная кашица. «В крестьянских семьях в нее добавляют свиной жир, чтобы добавить плотности и вкуса этому блюду», – говорит Надя.

Быстрое мексиканское чили

Начинка: Наполнитель может быть разный. Мы взяли мелко нарубленное и уже протушенное мясо курицы, смешанное с солью, перцем и луком и чесноком, кинзой, а также острым соусом сальса из зеленых помидоров. Можно вместо курицы взять мелко нарезанную тушеную говядину, или говядину и фасоль в равных частях.

Быстрое мексиканское чилиБыстрое мексиканское чилиБыстрое мексиканское чилиБыстрое мексиканское чили

Готовится тамаль так: На середину пальмового листа намазывается тесто, чтобы оно не доходило до краев листа, разравнивается, затем на него выкладывается слой мясной начинки и все это заворачивается конвертом в лист, так, чтобы тесто внутри листа со всех сторон окружило начинку. Конвертики готовятся на пару в духовке 25 минут. После этого их нужно развернуть и съесть содержимое, поливая острым соусом. Сам лист служит только конвертом, его не едят. Это блюдо действительно не похоже ни на что в других кухнях мира.

Быстрое мексиканское чилиБыстрое мексиканское чилиБыстрое мексиканское чилиБыстрое мексиканское чилиБыстрое мексиканское чилиБыстрое мексиканское чилиБыстрое мексиканское чилиБыстрое мексиканское чилиБыстрое мексиканское чилиБыстрое мексиканское чилиБыстрое мексиканское чилиБыстрое мексиканское чили

Готовим Гуакамоле в домашних условиях

Соус гуакамоле в домашних условиях

Гватемале готовить очень легко в домашних условиях. Самое главное – это выбрать свежие и спелые ингредиенты. Существует огромное количество разнообразных рецептов, созданных известными поварами. Обычные домохозяйки должны прежде всего освоить базовый рецепт приготовления такой сытной и полезной заправки для разных блюд. Она готовиться на основе размягченной до состояния пюре мякоти авокадо, к которой добавляется лимон, ароматная зелень и соль. К этой основе можно добавлять различные дополнительные ингредиенты, которые будут отлично сочетаться с маслянистой нейтральной основой мякоти авокадо.

Когда все будет приготовлено, соус Гуакамоле из авокадо по рецепту приготовить не составит труда.

Рецепт с помидорами ( в 100 г содержится 270 кКал):

Гуакамоле с помидорами

Для 3 порций потребуется:

  • помидор 1 шт.;
  • лайм 1 шт.;
  • соль;
  • пучок киндзы;
  • острый перец чили -1 стручок;
  • авокадо 1 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть и обсушить. 
  2. После этого разрезать авокадо, вытащить из него косточку и выскрести ложкой мякоть из шкурки. Чтобы мякоть плода не потемнела, ее следует побрызгать соком лимона.
  3.  Затем ее разминают до кашеобразного состояния.
  4. Томаты очищают от кожуры и от семян, мелко режут. 
  5. Также мелко нарезают перец чили. 
  6. Все смешивают с мякотью авокадо. 
  7. Затем мелко режут киндзу и перемешивают с солью.
  8.  Нарезанную зелень добавляют к основной массе блюда и все тщательно перемешивают.

Гуакамоле с луком шалотом ( в 100 г блюда содержится 275 кКал)

Гуакамоле с луком шалот

Очень вкусным получается классический соус с луком шалотом, который считается сегодня классическим рецептом Гуакамоле. В такой соус не кладут острый лук, так как он может испортить его нежный вкус. 

На 4 порции потребуется:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  • оливкового масла – 2-3 столовые ложки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 1 лимон или лайм;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно вымыть и обсушить. 
  2. Достать и размять мякоть авокадо.
  3.  Порезать мелко перец чили и добавить к массе из мякоти тропического плода. 
  4. Очистить и мелко нашинковать одну головку лука шалота.
  5.  К нему можно добавить немного салатного белого или красного лука.
  6.  Нарезать кинзу или петрушку. 
  7. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавив перед этим растительное масло и свежий сок лайма.

Рецепт английского повара Джейми Оливера

Этапы приготовления

Для приготовления соуса понадобится:

  • авокадо – 2 шт.;
  • помидоры чери – 5 шт.;
  • веточка кинзы;
  • перец чили – 1 стручок;
  • несколько перьев салатного лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Для приготовления соуса понадобиться разделочная доска, нож, блендер и большая миска.

Этапы приготовления:

  1. Очистить и размять мякоть авокадо до кашеобразного состояния.
  2. Нарезать кинзу и добавить ее к авокадо.
  3. Нарезать зеленый лук и смешать с основной смесью.
  4. Нарезать перец чили и добавить к основной массе блюда.
  5. Все тщательно перемешать блендером на средней скорости.
  6. Добавить в получившуюся основу нарезанные помидорки чери.
  7. Все еще раз взбить блендером.
  8. Добавить растительное масло, соль и молотый перец, тщательно перемешать полученную смесь.
  9. Блюдо готов. Его можно подавать на стол в любое время дня и вечера с разными продуктами.

С мятой

Гуакамоле с мятой

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт;
  • лайм — 1 ш.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • мята — 6 веточек;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить все овощи и плоды.
  2. Вынуть мякоть из авокадо и размять.
  3. Разрезать лайм и выдавить из него сок в мякоть авокадо.
  4. Листочки мяты нарезать и добавить к авокадо.
  5. Нарезать перец чили и положить в основное блюдо.
  6. Посолить соус и перемешать блендером до состояния пюре.
  7. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  8. Соус можно сразу подавать на стол.

Соус с болгарским перцем и петрушкой 

Болгарсий перец с гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  •  чили – 1-2 шт.; 
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  •  помидор – 1 шт.;
  •  лайм – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  •  оливковое масло – 1-2 ст. л. 

Приготовление:

  • Все помыть и просушить.
  • Нарезать мелкими кубиками помидор и измельчить с помощью блендера. 
  • Болгарский перец и перец чили нарезать мелкими кубиками. 
  • Зелени мелко нашинковать.
  • Очистить и измельчить мякоть авокадо.
  • Полить авокадо соком лимона.
  • Смешать нарезанные и измельченные овощи с авокадо.
  • Все размешать, заправив оливковым маслом и посолив.
  • Соус подавать с лавашом и с кукурузными лепешками.
Популярные статьи  Гуакамоле

Способ приготовления огненного чили кон карне с красной чечевицей

В сковороду наливаем столовую ложку оливкового масла, кладём столько же сливочного. Светлую часть стеблей зелёного лука режем крупно, кладём в разогретое масло, быстро обжариваем.

Дольки чеснока режем тонкой соломкой. Стручки чили очищаем от мембраны и семян, измельчаем.

Кладём чеснок и чили в центр сковороды, обжариваем с луком 2-3 минуты.

Натираем на крупной тёрке свежую морковь, добавляем к луку, обжариваем всё вместе 5 минут, пока морковь не станет мягкой.

Обжариваем лукКладём чеснок и чили в центр сковороды, обжариваем с лукомДобавляем морковь, обжариваем всё вместе 5 минут

Далее добавляем фарш из говядины. Мясо разминаем лопаткой, чтобы оно не собиралось в комки.

Готовить чили можно с любым фаршем, нежирная свинина или курица также подойдут для рецепта.

Быстрое мексиканское чилиДобавляем фарш из говядины

Обжариваем фарш с овощами 5-6 минут, как только мясо посветлеет добавляем остальные ингредиенты.

Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, стручки промываем, чтобы избавится от остатков семян, мякоть режем кубиками.

Добавляем нарезанный перец в сковороду.

Спелые красные помидоры режем мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Помидоры можно заменить томатным пюре (примерно 100 г).

Обжариваем фарш с овощами 5-6 минут, добавляем остальные ингредиентыДобавляем нарезанный перецДобавляем нарезанные помидоры

Насыпаем чайную ложку молотой куркумы, чайную ложку сладкой паприки, половину чайной ложки жгучего красного перца, солим, для баланса вкуса добавляем щепотку сахара.

Быстрое мексиканское чилиДобавляем приправы

Закрываем сковороду крышкой, готовим на тихом огне 20 минут. За это время овощи станут мягкими, образуется соус.

Насыпаем красную чечевицу. Зелёная чечевица не подходит для рецепта, так как она варится долго.

Наливаем горячую воду или горячий мясной бульон, доводим до кипения, снова закрываем блюдо крышкой.

Закрываем сковороду крышкой, готовим на тихом огне 20 минутНасыпаем красную чечевицуНаливаем горячую воду или бульон, доводим до кипения, снова закрываем блюдо крышкой

Готовим 20 минут на маленьком огне. В процессе приготовления можно один раз перемешать, но лучше этого не делать — чечевица очень нежная и легко разваривается.

Быстрое мексиканское чилиГотовим чили кон карне 20 минут на маленьком огне

На стол чили кон карне подаём горячим с тортильями или свежим белым хлебом. По вкусу посыпаем любой зеленью, приправляем сметаной. Приятного аппетита!

Быстрое мексиканское чилиПодаём чили кон карне горячим с тортильями или свежим белым хлебом

Если добавить в чили кон карне побольше бульона, то его можно подавать как похлёбку.

Чили кон карне с замороженными овощами в мультиварке

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,7-0,8 кг;
  • помидоры в собственном соку – 0,6-0,8 кг;
  • замороженная овощная смесь («Мексиканская») – 0,4-0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый стручковый перец (свежий или замороженный) – 1 шт.;
  • молотая паприка – 1-2 ч. л.;
  • черный кофе или бульон – 0,4-0,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры нарежьте ножом на небольшие куски (их форма не имеет значения).
  2. Лук порежьте на маленькие кубики. Мелко порубите ножом чеснок.
  3. Заварите кофе или приготовьте бульон (можно из кубика).
  4. В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, запустите программу «Жарка» на 15 минут.
  5. Положите в мультиварку фарш. Обжаривайте его, разбивая комки лопаткой, пока он не поменяет цвет.
  6. Добавьте лук, чеснок и перец. Через 2-3 минуты после них всыпьте замороженную овощную смесь (не размораживая ее перед приготовлением). Обжаривайте овощи с фаршем до завершения программы.
  7. Добавьте помидоры и бульон, всыпьте черный перец и паприку. При необходимости чуть подсолите блюдо.
  8. Активируйте программу «Тушение». Таймер установите на 30-60 минут. Чем дольше вы будете готовить чили, тем оно будет вкуснее.

Когда прибор завершит свою работу, закуску можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Учтите, что это очень острое кушанье, и детям, а также пожилым людям предлагать его не стоит.

Быстрое мексиканское чили

Такос — блюдо №1 в Мексике

Первое мексиканское блюдо, которое приходит мне на ум — это, конечно, такос.

Закручивание тако требует сноровки и умеренности. Первую неделю я набивала кукурузную лепешку тортилью начинкой до краев, и ее невозможно было свернуть в рулетик. Получался бутерброд. Потом приноровилась.

Главным ингредиентом тако является мясо. Отдельно в лепешку добавляют мякоть кактуса нопаль, лимон, кинзу, лук и соусы.

  • Уличная такерия
  • Разные острые соусы

Начинку для тако делают из чоризо, говяжьего фарша, курицы и субпродуктов. Самые популярные, которые мне довелось попробовать:

  • al pastor (острая свинина на вертеле);
  • arabe (арабская шаурма) — популярна в регионе Пуэбла;
  • de cabeza (мясо с головы коровы или барана, включая щеки и губы);
  • de guisada (с тушеным мясом);
  • carne asada/bistec — с мясом на гриле;
  • tripa (желудок);
  • gringas (с дополнительным сыром);
  • de lengua — с говяжьим языком.
  • Мачете — здоровенный тако

На тако похож ряд мексиканских блюд. Разница лишь в размере (на мой дилетантский взгляд):

  • кесадильи — туда добавляют только сыр;
  • тлаюда — огромная лепешка более 40 см в диаметре;
  • мачете — огромный тако из Мехико, который складывают пополам в форме ножа мачете. В одном мачете могут сочетать три разных вкуса, т.к. он очень длинный.

Удивительно, но мексиканские буррито я пробовала в Канаде, Испании, России и Турции — но ни разу в Мексике. В отличии от тако, буррито заворачивают в форме шаурмы. Блюдо включает в себя острую фасоль, овощи и мясо.

Горячий шоколад

Если рассказывать про традиционные неалкогольные мексиканские напитки, то стоит обязательно упомянуть шоколад. Большое количество произрастаемых какао-бобов на данной территории откладывает определенный отпечаток на местную кухню. Какао в этой стране добавляют для создания цвета и консистенции. В некоторых регионах варят напиток из какао и воды с добавлением кукурузного крахмала, а в других можно попробовать традиционный горячий шоколад.

В напитки часто добавляют много специй (гвоздику, корицу и ваниль). Сами мексиканцы любят ароматные напитки и блюда, а вот некоторым туристам это не по душе.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Быстрое мексиканское чили
Кексы с вареной сгущенкой