Овощное рагу с баклажанами

Содержание

Рагу из овощей с мясом и картошкой

Мясо с картошечкой – что может быть лучше?! Наверное только добавление сюда других овощей. Хочу предложить вам такой рецепт. Он очень простой, практичный и всегда удачный.

Овощное рагу с баклажанами

Ингредиенты:

  • Мясо без кости (любое) – 300-350 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт., в зависимости от размера
  • Луковица репчатая – 2-3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Молодые кабачки – 2-4 шт.
  • Соль, молотый перец, зелень по вкусу
  • Немного растительного масла
  • Помидоры – 5 шт.

Приготовление:

1. Лук очищаем. Нарезаем его тонкими полу- или четверть-кольцами.

2. Мясо нарезаем небольшими кубиками, чтобы оно успело приготовиться. Ведь крупные куски могут остаться внутри сырыми.

3. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Когда оно хорошенько раскалится, отправляем мясо сюда.

Овощное рагу с баклажанами

4. Накрываем крышкой. Периодически помешивая, жарим около 10 минут, до бледности кусочков.

5. Теперь морковь. Для рагу ее не принято тереть теркой, хотя многие именно так и делают. Это не принципиальный момент. Но я считаю, что все овощи тут должны чувствоваться. Поэтому, морковь мы нарежем соломкой.

Овощное рагу с баклажанами

6. Очищенный от семян болгарский перец нарезаем кубиками – не слишком крупно, но и не мелко.

7. К тому времени уже побледнело и слегка подзолотилось мясо. Теперь отправляем к нему лук. Немного солим, перчим и перемешиваем. На минимальном огне, под крышкой, оставляем тушиться еще на 3-4 минутки.

Овощное рагу с баклажанами

8. Перекладываем сюда морковку. Ее тоже подсолим, приперчим, чтобы она быстрее выделила свои соки и стала мягкой. Под крышкой обжариваем на небольшом огне 5 минут. При этом нужно периодически перемешивать, чтобы содержимое не пригорело, обжаривалось равномерно.

Овощное рагу с баклажанами

9. Очищенную картошку и кабачки измельчаем небольшим кубиком. Таким же образом поступаем с помидорами.

10. Через 5 минут после добавления моркови, вводим сладкий перец. Тоже присаливаем, перчим его. Продолжаем готовить под крышкой еще около 5 минут.

11. На потушенные с мясом овощи ровным слоем выкладываем картошку. Сверху также равномерно распределяем кабачки.

Солим, перчим.

Овощное рагу с баклажанами

Накрываем крышкой. Продолжаем готовить еще около 5 минут, не меняя мощности плиты.

12. Теперь очередь томатов. Кладем их сверху, также добавляем немного соли с перцем. Ну и по традиции, тушим 5 минут))).

Овощное рагу с баклажанами

Затем можно перемешать содержимое. Оставляем под крышкой на небольшом огне еще минут на 10. Затем проверяем на готовность.

13. Когда блюдо будет готово, добавляем мелко нарубленной зелени, для яркости и аромата. Перемешиваем.

Овощное рагу с баклажанами
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=60PWMyfgkIw

Выключаем огонь. Даем настояться под крышкой минут 10, чтобы зелень выпустила максимум своего аромата в блюдо.

Приятного вам аппетита!

Приготовление овощного рагу с баклажанами:

1 Подготавливаем лук.

Овощное рагу с баклажанамиЛук разделите напополам и снимите шелуху с каждой половинки, отрежьте кончики. Накрошите лук с помощью ножа на мелкие кубики.

2 Подготавливаем баклажан.

Овощное рагу с баклажанамиБаклажаны как следует промойте, лучше всего воспользоваться специальной щеточкой для овощей. Срежьте хвостики и накрошите на маленькие кубики. Если вы не уверенны в свежести баклажанов, тогда кожуру нужно счистить, иначе она будет очень жесткой и испортит вкус блюда.

3 Подготавливаем морковь.

Овощное рагу с баклажанамиС помощью специального ножа очистите шкурку моркови и промойте овощи от песка и грязи. После нарежьте вашу оранжевую красавицу мелкими кубиками, так же как и баклажан.

5 Подготавливаем картофель.

Овощное рагу с баклажанамиКартофель промойте, снимите кожуру и промойте еще раз. После чего нарежьте корнеплод кусочками среднего размера, если нарезать его слишком мелко, он, вероятней всего, развалиться во время готовки.

6 Подготавливаем чеснок.

Овощное рагу с баклажанамиГоловку чеснока разделите и достаньте нужное количество зубчиков. Очистите их от шелухи и отсеките кончики. После чего измельчите на очень мелкие кусочки.

7 Подготавливаем цуккини.

Овощное рагу с баклажанамиКабачки цуккини промойте, если они совсем молодые и кожура у них мягкая, то чистить их не стоит. Нарезаем кабачки точно такими же кубиками, как и все овощи до этого.

8 Готовим овощное рагу с баклажанами.

Овощное рагу с баклажанамиВ кастрюле разогрейте указанное количество оливкового масла и высыпьте туда картофель, баклажаны, лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте овощи на медленном огне в течении 15 минут. Не забывайте при этом их перемешивать. Добавьте чеснок и обжарьте еще 1 минуту, теперь добавьте очищенную воду и все указанные в рецепте специи, в том числе томатную пасту, доведите до кипения и варите 10 минут на быстром или среднем огне, после чего высыпьте цуккини и продолжайте готовить еще 10-15 минут. Нужно чтобы выкипела почти вся вода. После истечения указанного времени проверьте овощи на готовность, они должны быть мягкими и легко протыкаться. Если еще не готово, то продолжайте варить, если овощи готовы, то можно подавать!

9 Подаем овощное рагу с баклажанами.

Овощное рагу с баклажанамиОвощное рагу с баклажанами можно подавать и как самостоятельно блюдо, и добавив к нему какой-нибудь гарнир, например отварную чечевицу, рис или гречневую крупу. Подавать это блюдо нужно горячим.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Используйте так же любые другие овощи, которые вам нравятся.

– Во время приготовления в качестве приправы можно так же добавить орехи кешью, корицу, карри, тмин и куркуму, если у вас есть возможность.

Рецепт 2: Вегетарианское рагу с баклажанами и фасолью

Берем свежие овощи, настоящие итальянские приправы, консервированную фасоль. Помидоры можно брать консервированные или свежие.

Ингредиенты: баклажан (1 шт), масло растительное, луковица, болгарский перец, (1-2 шт), чеснок, помидоры (800 гр), приправы (чили, орегано, кумин), цуккини (2 шт), сыр(100 грамм), 1 банка красной консервированной фасоли, 2 стакана воды, томат (1 ст. л.), соль, перец.

Способ приготовления

Приготовьте сотейник для тушения рагу. Для того чтобы снизить расход масла, смажем ломтики баклажана с одной стороны растительным маслом, и укладываем их для обжаривания другой стороной. Затем переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Нарезаем обжаренные кусочки на более мелкие. Далее жарим лук с болгарским перцем, до мягкости лука. Добавляем размятый или пропущенный через чесночницу чеснок и также выкладываем в сотейник.

Следом идут помидоры – их также доводим до кипения вместе с приправами, солим, тушим 15 минут. Последними обжариваем цуккини и добавив фасоль, подержим немного на огне. Смешиваем полученное рагу и доводим массу до кипения. Тушить под крышкой 45 минут. Пусть блюдо немного постоит без огня – и можно пробовать. Раскладывайте в порционные тарелки и посыпайте сыром. Вы поймете, что вкусные диетические блюда есть!

Рецепт блюда с капустой

Овощное рагу с баклажанами

Тушеная капуста многим нравится. Она хорошо вбирает в себя специи и соки других компонентов, а потому буквально играет вкусами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидоров 2 шт.
моркови 1 шт.
пасты томатной 15 г
чеснока 2 зубца
баклажанов 1 шт.
луковиц 1 шт.
капусты белокочанной 0,3 кг
кабачков 1 шт.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 25 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять шелуху с лука и чеснока. Лук следует нашинковать полукольцами, а чеснок мелко порубить.
  2. Очищенную от кожуры морковь нарезать полукольцами, не слишком тонко.
  3. На сковороду отправить сначала лук и чеснок. Их нужно жарить до легкого золотого цвета и приятного аромата чеснока.
  4. Следом отправить морковь, все перемешать.
  5. Когда морковь станет немного мягче, нужно добавить баклажаны. Для этого их нужно порезать на небольшие кубики, не используя плодоножку. Дать им тоже обжариться до золотистости.
  6. В это время кабачки нарезать на такие же кубики. Если шкурка жесткая, ее желательно удалить.
  7. Капусту можно нашинковать соломкой, а можно тоже нарезать квадратиками. Вместе с кабачками отправить в сковородку.
  8. Все перемешать и накрыть крышкой на две минуты.
  9. Очистить томаты от плодоножек, нарезать на небольшие дольки, добавить к общей массе.
  10. Для более насыщенного томатного вкуса можно добавить ложку томатной пасты. При использовании домашних помидор делать это не нужно.
  11. Томить до мягкости все овощи. Это занимает около десяти минут. Выкладывать на тарелки сразу и украшать зеленью.
Популярные статьи  Шоколадно-апельсиновый торт

Совет: если хочется добавить аромата рагу, можно во время тушения положить пару горошин душистого перца. Затем их извлечь.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами (рецепт без картошки и мяса)

Если под рукой не оказалось картошки, то вы можете приготовить овощи без нее, по этому рецепту. Сочетание ингредиентов очень удачное. Сладкий перчик прекрасно дополняет композицию из кабачка и баклажана, наряду с другими ингредиентами. Если этот рецепт вам понравится, а это будет наверняка, то вы можете в следующий раз добавить сюда и картофель. Будет тоже очень вкусно.

Овощное рагу с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • соль, специи и масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

Количество овощей и специй определяйте сами. Кто-то любит побольше, например, баклажан. А кто-то может отдавать предпочтение перцу. Я делаю все в равных частях, а количество зависит от масштаба трапезы.

Кубиками нарезать баклажаны и пересыпать их солью. Вскоре они пустят сок. Это будет длиться примерно 20 минут. После этого кусочки нужно тщательно промыть, лучше на дуршлаге.

Овощное рагу с баклажанами

Средними кусочками нарезать кабачки. Крупно порубить лук. Крупными брусками измельчить перцы. Для яркости лучше использовать желтые и красные плоды вместе. Очистить от кожуры помидоры и измельчить их кубиками, соизмеримыми с перцами.

Овощное рагу с баклажанами

В казан или глубокую сковородку на лить растительного масла, хорошо разогреть и до золотистости обжарить баклажаны. Затем переложить их на тарелку.

Овощное рагу с баклажанами

Так же поступить и с кабачками и болгарским перцем.

Овощное рагу с баклажанами

После обжарки перца его можно не доставать, а наоборот к нему добавить ранее обжаренные овощи и помидоры.

Овощное рагу с баклажанами

Добавить соль и приправы, перемешать и тушить на среднем огне до готовности. Если потребуется, можно добавить немного воды. Томить овощи нужно под крышкой, периодически помешивая.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в духовке

Для приготовления понадобится баклажан, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, репчатый лук и чеснок. Все овощи нарезаются и отправляются в форму для запекания. К ним добавляется оливковое масло со средиземноморскими травами. Всё перемешивается и запекается в духовке.

Овощное рагу с баклажанами

Ингредиенты

–+9 порц.

  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Масло оливковое 40 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Прованские травы  по вкусу

Шаги

90 мин.Печать

  • Кабачок моем и нарезаем мелким кубиком. Если он молодой, то чистить и удалять семена не надо.

  • Морковь тщательно моем, чистим и также нарезаем кубиком.

  • Баклажаны нарезаем кубиком и посыпаем солью. Даём постоять около 15 минут, чтобы он выделил сок. Промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Перекладываем нарезанные овощи в форму для запекания, добавляем 3 столовые ложки оливкового масла и немного соли.

Разогреваем духовку до 180оС и запекаем овощи в течение 30 минут. В процессе приготовления несколько раз перемешиваем всё ложкой.

В это время чистим и нарезаем тонкими четверть-кольцами репчатый лук.

Из болгарского перца извлекаем семена и нарезаем мелкими квадратами.

Помидоры также нарезаем кубиком. При желании можно ошпарить их кипятком и снять кожицу.

Чеснок чистим, придавливаем широкой частью ножа и очень мелко нарезаем.

Достаём форму из духовки. Сверху выкладываем помидоры, перец, лук и чеснок. Добавляем соль и средиземноморские травы. Выливаем ещё 3 столовые ложки оливкового масла и перемешиваем.

Отправляем форму с рагу обратно в духовку на 40 минут. Иногда перемешиваем овощи ложкой. Перекладываем готовое блюдо в тарелки и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт овощного рагу с кабачками, баклажанами и картошкой

Данный рецепт – отличный вариант полноценного обеда. Регулировать количество специй и количество овощей в этом блюде вы можете самостоятельно. Например, какого-то компонента положить больше, а кого-то меньше, плюс на собственное усмотрение можно добавить каких-то не имеющихся в составе продуктов с огорода.

Овощное рагу с баклажанами

Потребуется:

  • Цуккини – 600 гр.
  • Баклажан примерно на пол килограмма.
  • Клубни картофеля – 10 шт.
  • Томаты мясистые – 5 шт.
  • Пару луковиц крупных и столько же корнеплодов морковки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Из специй перчик чили, куркума, паприка сладкая, молотый черный перец и чеснок.
  • Стакан воды и на собственный вкус соли.

Как готовить данное угощение для всей семьи:

Все овощи помыть и почистить, с цуккини, томатов и «синеньких» лучше снять кожицу. Далее баклажанчики отправить в соленую холодную водичку и подождать час, пока с них уйдет горечь.

Отжать овощ, дать ему просохнуть, порезать кубиком. По такому же принципу порубить и остальные ингредиенты, только морковку можете по желанию натереть крупно или по-корейски, а можете порезать, как и другие продукты. Лучше всего для рагу резать овощи крупно, так они при варке не теряют формы и смотрятся в блюде очень привлекательно, аппетитно.

Разогреть в глубокой сковородке или казане масло, отправить туда лук и три минутки обжарить, постоянно помешивая.

Как только ингредиент станет прозрачным, самое время отправить к нему все заготовленные пряности. Перемешиваем, с минуту обжариваем, но не больше, дабы приправы не пригорели и не дали горечь.

Всыпаем картошку, обжариваем в специях 5-7 минут без крышки, далее черед баклажанчиков, с ними тушим блюдо еще 10 минуток.

Следующий этап – отправляем в казанок морковку, кабачок, и томаты, смешиваем продукты, накрываем крышкой, томим несколько минут, пока в посуде появится овощной сок.

Теперь солим рагу, вливаем воду, перчим, накрываем и тушим 20 минут. Пробуем картошечку, если она готова, то и другие ингредиенты будут уже готовы. Даем настояться блюду под крышкой еще некоторое время, раскладываем по тарелкам, сдабриваем соком из казана и подаем на стол.

Рагу из овощей с баклажанами и мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой)

Предыдущие рецепты отлично подходили для раздела «вегетарианские блюда». Однако вкусное овощное рагу можно приготовить и для тех, кто без мяса свою жизнь представить не может. Использовать для такого блюда можно любые сорта мяса и птицы. Единственный нюанс, что рагу с птицей можно подавать и в холодном виде. А вот, к примеру, блюдо со свининой лучше всё-таки употреблять горячим. Ну а для приготовления подобного рагу надо подготовить:

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт., в зависимости от размера);
  • кабачки – 400 г (2 небольших, можно взять как обычные кабачки, так и цуккини);
  • мясо – 400-500 г;
  • картофель – 500-600 г (6-8 корнеплодов);
  • помидоры – 400 г (5-6 шт.);
  • морковь – 200-300 г (2-4 шт.);
  • лук – 200-300 г (2-4 средних головки);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный соус – 100 г;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Готовится всё по уже описанной выше методике. Сначала все овощные ингредиенты и мясо нарезаются примерно одинаковыми кусочками и по отдельности немного обжариваются. Затем всё соединяется вместе, добавляются остальные ингредиенты и примерно 100 мл воды, после чего жаровня ставится на небольшой огонь, накрывается крышкой и оставляется минут на 30-40. Конечно, периодически рагу нужно помешивать. Кстати, такой вариант овощного рагу можно приготовить и в духовке. В этом случае обжаренные овощи и мясо надо сложить не в сковороду, а в жаропрочную посуду, а вместо крышки использовать фольгу. Запекать рагу надо примерно 1-1,5 часа при температуре 180°C.

Основные прописные истины

Более насыщеным получается рагу, приготовленное из фарша говядины или свинины, хотя использовать вы можете абсолютно любой: куриный, индюшиный или смесь.

Используйте в приготовлении яркие овощи, тогда рагу получается красочным. Например, лучше брать красные помидоры, перец, нежели желтые или оранжевые.

В процессе приготовления, вы можете играться с основными ингредиентами и добавлять больше или меньше овощей, а также заменять их другими. Например, можно добавить шампиньонов, зеленого горошка, или капусту и приготовить рагу с капустой и картошкой.

Готовить рагу можно не только в кастрюле или в мультиварке, а и в духовке. Такое блюдо получается менее жирным, но таким же ароматным и вкусным.

По общему количеству времени рагу в мультиварке готовится дольше. Но не забывайте, что нам нужно только подготовить ингредиенты, все остальное мультиварка сделает за нас. А если воспользоваться программой отсрочки старта, то легкий ужин как раз приготовится к нашему приходу с работы.

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

Баклажаны буквально созданы для рагу! Как только у меня появляется парочка «синеньких», я непременно готовлю это блюдо! В состав можно добавлять любые овощи, что есть под рукой. Я хочу предложить вам такое сочетание! Подробнее прямо сейчас.

Популярные статьи  Песочные кольца с орехами

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Болгарские перцы – 2 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Чеснок, зелень по вкусу
  • Помидоры – 2 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, молотый перец, лаврушка по вкусу

Приготовление:

1. Начнем с подготовки баклажан. После мытья их нужно очистить, но не полностью. Овощечисткой или ножом снимаем кожицу полосами, как на фото.

2. Нарезаем теперь кубиками среднего размера. Точнее, средний синенький достаточно прорезать на 4 части вдоль, а потом на 5-6 полос поперек. Теперь уже крошим эту стопку кубиками.

3. Чтобы баклажан не горчил, нужно проделать еще одну процедуру. Перекладываем в отдельную миску, всыпаем щедрую щепотку соли и перемешиваем. Даем постоять минут 10-20. За это время выделится сок, с которым и выйдет горечь.

4. Лук шинкуем мелко. Морковку же можно нарезать ножом или натереть теркой, как вам удобно.

5. В сковородку или казанок вливаем немного растительного масла. Хорошенько прогреваем его. Затем отправляем сюда лук. Помешивая, доводим до полупрозрачного состояния.

6. Перекладываем следом морковку. Вместе готовим еще минут 7-8, до мягкости.

7. К тому времени, баклажаны уже выпустили жидкость. Ее сливаем, а сами кусочки промываем холодной водой. Потом слегка отжимаем.

Отправляем в сковороду к зажарке.

8. На высоком огне жарим до тех пор, пока кусочки синеньких не начнут слегка поджариваться. Тогда-то можно добавлять сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками. Предварительно его обязательно нужно очистить от внутренностей. Для яркого вида и вкуса, перчики можете брать разных цветов – желтый и красный, например.

9. Через 2-3 минуты добавляем помидоры, нарезанные кубиками. Если кожица у них тонкая, можно предварительно не очищать. Если же плотная, залейте сначала кипятком на 5 минут, а потом переместите в холодную воду. Затем снять кожуру не составит труда.

10. Чеснок мелко нарезаем, вмешиваем в состав. Солим, перчим по вкусу. Один-два листика лаврушки ломаем на две части – так она выпустит больше аромата. Распределяем их сверху, немного углубляя.

Тушим еще пару минут.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=sqKFqV5rMxM

11. В завершении, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Накрываем крышкой и дадим настояться минут 15. Так блюдо немного остынет, насытится ароматом зелени и соками всех ингредиентов.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картофелем

Первым рецептом хочу показать наш любимый, который готовим наиболее часто, и в котором, кроме баклажанов, присутствуют и кабачки с картофелем, и сладкий перец. На его приготовление понадобится минут 40 времени и хорошее настроение.

Овощное рагу с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1шт.
  • Кабачки – 1шт.
  • Картофель – 3шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Паприка – 1 пакетик (10гр.)
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Масло растительное – для обжарки
  • Укроп сушеный – 1ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Хочу сначала остановиться на ингредиентах. Как вы успели заметить, овощи в рецепте указаны в штуках. С овощами по-другому сложно, если я укажу, например, вес баклажанов 400гр, а ваш будет весить 500, вы 100гр отрежете и не будете использовать? Конечно нет, положите целый и это будет правильно.

Как я уже говорил, кулинария любит творчество, а творчество сложно впихнуть в рамки, да это и не требуется. Нам ведь нужно не просто повторить рецепт, а приготовить вкусное блюдо, а вкусы у всех разные. Поэтому если вы очень любите баклажаны и не любите кабачки – кладите первых больше, а вторых меньше, а в рецепте смотрите на технологию приготовления и ее тонкости.

Переходим к рецепту. Первым делом все моем и чистим. С баклажан и кабачков кожицу не срезаем. Кабачки у нас очень молодые, кожица у них нежная. Баклажаны очень вкусные и совершенно не горчат.

Овощное рагу с баклажанами

Если у вас попался баклажан с горечью, убирается она легко. Достаточно лишь его порезать на кусочки, посыпать с солью и перемешать. Минут через 20-25 баклажаны дадут сок, который нужно слить, а затем можно использовать овощи для приготовления, горечи не будет.

Лук мелко порезали и отправили на разогретую с растительным маслом сковороду. Огонь при этом сделали чуть меньше среднего. Масла налили примерно 70-100мл.

Овощное рагу с баклажанами

У нас плита газовая с четырьмя конфорками. Причем если на первой сделать самый маленький огонь, он будет значительно больше, чем у четвертой на максимуме. Поэтому огонь чуть меньше среднего, это когда лук на сковороде обжаривается 5 минут, и у него только-только начинает появляться желтая корочка.

Пока обжаривается лук, режем морковь произвольными, но небольшими кусочками и сразу после нарезки отправляем в сковороду. Перемешиваем и обжариваем дальше.

Овощное рагу с баклажанами

За морковью нарезаем соломкой болгарский перец. После нарезки также сразу отправляем в сковороду. Снова перемешиваем и обжариваем дальше.

Овощное рагу с баклажанами

Затем переходим к нарезке баклажана. Сначала его разрезаем на пластины толщиной примерно 1-1,5см, затем пластины режем на продольные полоски и нарезаем на кубики. Сразу отправляем на сковороду, и все перемешиваем.

Овощное рагу с баклажанами

За баклажаном такими же кусочками режем кабачок и также отправляем обжариваться. Перемешиваем и закрываем крышкой. Если масла на сковороде оказалось очень мало, его впитали баклажаны, немного доливаем.

Овощное рагу с баклажанами

Теперь не спеша, режем кубиками картофель и, после того как его порезали, добавляем в рагу.

Тут мне многие могут возразить, что картофель добавлять в конце неправильно, он не успеет приготовиться. И я полностью соглашусь, но не в данном случае. Так получилось, что картофель, который у нас вырос в этом году в саду, готовится очень быстро. Такого никогда не было, обычно он требовал около получаса варки или жарки. И картошку в рагу клали всегда одной из первых. Поэтому, если вы не знаете сколько времени готовится ваш картофель, его можно отварить отдельно и добавить в рагу уже в конце, можете почитать как я это делал.

Закрываем сковороду крышкой, немного убавляем огонь. Ставим на другую конфорку маленькую сковородку, в которую наливаем каплю масла и бросаем в него столовую ложку паприки. Перемешиваем и слегка обжариваем.

Овощное рагу с баклажанами

Затем сразу перекладываем к овощам.

В основную сковороду добавляем пару ложек томатной пасты и наливаем стакан кипящей воды.

Овощное рагу с баклажанами

Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем тушиться до готовности овощей. Забегу вперед и скажу, что у нас на это ушло 20 минут.

Когда вы почувствуете, что овощи достигли нужной вам консистенции, рагу солим, перчим, бросаем порезанный кусочками чеснок и дотушиваем еще примерно пару минут.

Овощное рагу с баклажанами

На этом все. Посыпаем сушеным укропом и зовем всех к столу.

Овощное рагу с баклажанами

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

Картошка отваривается, затем к ней добавляется обжаренная морковь, лук, кабачки и баклажаны. Затем к овощам отправляется кукуруза, помидор, болгарский перец, острый перец, чеснок и зелень.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Перец красный болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец красный острый – 0.5 шт.
  • Кукуруза молодая початки – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 0.5 пучка.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Картофель чистим, моем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Нарезаем его на средние кусочки.Овощное рагу с баклажанами

2. В глубокую кастрюлю заливаем воду, доводим до кипения и отправляем в неё нарезанный картофель. Снова даём закипеть, добавляем соль и варим на небольшом огне до полуготовности.Овощное рагу с баклажанами

3. Лук с морковью чистим и мелко нарезаем.Овощное рагу с баклажанами

4. Кабачки также моем и нарезаем такими же кусочками, как и картофель. При необходимости удаляем семена и чистим.Овощное рагу с баклажанами

5. Баклажаны моем, сушим и нарезаем средними кусочками.Овощное рагу с баклажанами

6. На сковороде разогреваем 2.5 столовых ложек растительного масла и обжариваем на нём нарезанный лук с морковью, пока они не приобретут золотистый цвет.Овощное рагу с баклажанами

7. Отправляем обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем и перемешиваем.Овощное рагу с баклажанами

8. Теперь жарим в сковороде кабачки в течение нескольких минут.Овощное рагу с баклажанами

9. Также отправляем их в кастрюлю.Овощное рагу с баклажанами

10. Наливаем в сковороду остальное масло и обжариваем на нём порезанные баклажаны до образования румяной корочки.Овощное рагу с баклажанами

11. Перекладываем их в кастрюлю к остальным овощам и перемешиваем.Овощное рагу с баклажанами

12. С кукурузы снимаем зёрна и выкладываем их в кастрюлю. Перемешиваем и продолжаем варить ещё 10-12 минут.Овощное рагу с баклажанами

13. Помидоры моем и нарезаем средними кусочками.Овощное рагу с баклажанами

14. Из болгарского перца удаляем семена и мелко нарезаем. Острый перец нарезаем тонкими кольцами. Чеснок чистим и мелко рубим.Овощное рагу с баклажанами

Популярные статьи  «Тещин язык» из кабачков на зиму

15. Отправляем нарезанные овощи в кастрюлю и хорошо перемешиваем.Овощное рагу с баклажанами

16. Петрушку моем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко нарезаем и добавляем к овощам. Добавляем соль с перцем по вкусу и перемешиваем. Готовим на небольшом огне примерно 5-7 минут. Затем выключаем огонь и даём настояться под крышкой около 10 минут.Овощное рагу с баклажанами

17. Готовое рагу перекладываем в тарелки и подаём к столу со свежим хлебом. Приятного аппетита!Овощное рагу с баклажанами

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

Один из самых популярных рецептов овощного рагу – с картошкой. Получается настолько сытно, что накормить можно всю семью. Для вкуса допустимо добавить любых специй или приправы. В данном случае это простой молотый черный перец, но можно взять что-то другое.

Овощное рагу с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Кабачок – 150 г;
  • Картошка – 450 г;
  • Морковь – 0,5 шт.;
  • Болгарский перец – 0,5 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • Зелень петрушки – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны сполосните, нарежьте кусочками. Погрузите в миску с холодной соленой водой. Дайте настояться. Так из кусков выйдет вся горечь. Спустя 10-15 минут, отожмите от влаги. Пока отложите баклажаны на тарелку.

Займитесь промыванием и очисткой других овощей. Очищенную картошку сложите в чашку с холодной водой, иначе клубни потемнеют.

Остальные овощи нарежьте средними кусочками. Помидор перетрите в пюре. В высокий сотейник налейте масла. Выложите в масло нарезку кабачка, баклажана, моркови, перца и лука. Закройте крышкой. Тушите на медленном огне пару минут.

Овощное рагу с баклажанами

Когда овощи осядут, добавьте немного кипяченой горячей воды – около 0,5 стакана. Тушите дальше, прикройте сковороду крышкой, но не плотно. Нарежьте картошку. Подложите в сковороду для тушения.

Спустя примерно 20 минут, перемешайте массу. Добавьте помидорное пюре, подрежьте зелени. Подсолите и посыпьте перцем.

Овощное рагу с баклажанами

Тушите еще 2-3 минуты. Снова перемешайте и раскладывайте по тарелкам. Блюдо готово к употреблению. Как вариант, можно посыпать горячее блюдо тертым твердым сыром и сразу подать к столу.

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и мясом

Вкусно готовить блюдо с мясом, при этом необязательно использовать свинину или говядину. Подойдет курица, индюшатина или утятина. Процесс приготовления данного рецепта от такого разнообразия ничуть не поменяется. В рецепте используется соевый соус и бальзамический уксус для размягчения мяса. Но эти два компонента можно заменить яблочным уксусом или натуральным цитрусовым соком от лимона или кисловатого апельсина.

Овощное рагу с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Кабачок – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Свиной шпик – 20-30 г;
  • Свинина (шейка или лопатка) – 450 г;
  • Томатный сок – 0,5 ст.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Специи – по желанию.

Приготовление:

Займитесь овощами. Баклажан промойте, нарежьте кусочками. Залейте в миске прохладной водой. Подложите чайную ложку соли. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Затем откиньте на сито, отожмите, чтобы вся вода стекла.

Сполосните и очистите кабачок, лук, морковь. Эти овощи нарежьте произвольно. Пока отложите в сторону.

Пришло время мяса. Свинину выберите из лопаточной или шейной части. Такое мясо более мягкое и не требует долгой готовки. То же самое, если будет использована говядина. При использовании для рецепта курицы или индюшки, подойдет любая часть тушки птицы. Сполосните мясной кусок, оботрите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо кусочками не мелко. Нарежьте свиной шпик. Переложите его в сотейник или сковородку. На умеренном огне немного подтопите.

К шпику подложите мясную нарезку. Жарьте на умеренном огне до румяной корочки на свинине.

Овощное рагу с баклажанами

Добавьте к мясу бальзамический уксус и соевый соус. Перемешайте. Подлейте 40-50 мл горячей кипяченой воды. Прикройте крышкой. Тушите до выпаривания влаги. Затем чуть прижарьте.

Добавьте овощей. Налейте томатного сока. Закройте крышкой. Продолжите готовить при медленном огне.

Как только овощи осядут, снимите крышку, перемешайте содержимое сковороды. По вкусу подсолите. Уксус и соус дадут свой аромат и пряность, но допустимо использовать и молотые специи. Снова закройте. Готовьте, пока почти вся влага не выпарится.

Перед подачей к столу посыпьте мелко рубленной свежей зеленью. Получается сытный и очень вкусный обед или ужин на всю семью. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами и картофелем

Картофель — любый многими продукт. Если вы не представляете себе овощное рагу без картошки, то этот рецепт для вас. Обжаренная на большом огне до золотистой корочки, она, несомненно, добавит блюду новый вкус.

Овощное рагу с баклажанами

Продукты для рецепта:

  • синенькие — 5 шт;
  • болгарский перец — 4 шт;
  • острый перец — 1 шт;
  • картофель — 600 гр;
  • помидоры — 3 — 4 шт;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • чеснок 4 — 5 зубков;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • кинза и базилик — по 1 пучку;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть, нарезать крупными кусками.
  2. Cложить в чашку, присыпать солью, перемешать. Дать постоять 20 — 30 минут. Затем их промыть проточной водой, отжать, обсушить бумажным полотенцем. Делается это для того, чтобы во время обжаривания баклажаны впитывали как можно меньше масла.
  3. Крупными кусками нарезать картошку.
  4. Зелень помыть, осушить, измельчить. Лук нарезать крупно.
  5. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать крупными дольками.
  6. Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком. Немного подержать в воде, снять кожицу, нарезать крупными дольками.
  7. Чеснок пропустить через пресс.
  8. В глубокую сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть его, положить картофель. Жарим на большом огне до золотистой корочки. Шумовкой вынуть обжаренный картофель, положить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло и кусочки немного подсохли.
  9. В то же масло, где жарили картошку, положить баклажаны, жарить, постоянно помешивая.
  10. Через 5 — 7 минут добавить лук, перемешать, жарить вместе до прозрачности лука.
  11. Положить сладкий перец и острый перец, предварительно освободив его от семян и мелко нарезав. Пару минут обжарить вместе с баклажанами.
  12. Возвращаем картофель, кладём половину из заявленного в рецепте чеснока и зелени, кладём помидоры, сахар, соль.
  13. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и, не сбавляя огонь, тушим 5 минут. Рагу тушится без воды в собственном соку.
  14. Через 5 минут открываем крышку, кладём оставшийся чеснок с зеленью. Не перемешиваем, а ложкой придавливаем к овощам. Накрываем крышкой и тушим ещё 3 — 4 минуты. Выключаем огонь и даём настояться не менее 30 минут.

Подавать готовое рагу можно в качестве горячего блюда, как гарнир к мясу или как тёплый овощной салат.

Овощное рагу с баклажанами

Овощное рагу с баклажанами в духовке в горшочках

Теперь мы будем готовить рагу не на противне, не в форме для запекания, а в горшочках. Рецепт рассчитан три порции, поэтому можете пропорционально увеличивать количество необходимых продуктов, если требуется.

Овощное рагу с баклажанами

Ингредиенты:

  • триста гр картофеля;
  • один баклажан;
  • два перца сладких;
  • одна морковь;
  • три помидора или три ст л пасты;
  • четыре дольки чеснока;
  • три см перчика чили;
  • чайн лож хмели-сунели;
  • полтора стак воды;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Помойте и почистите все овощи должным образом. Не забудьте удалить семечки из сладких перцев.
  2. Нарезаем картошку брусочками среднего размера, морковь трем на крупной терке, перчик чили мелко рубим ножом.
  3. Баклажаны нарезаем кубиком, сладкие перцы квадратиками.
  4. Сначала в горшочки равномерно распределяем картошку, затем морковь и острый перец. Сверху идет кубики баклажанов и перец.
  5. Посолите и поперчите по вкусу каждый горшочек. Посыпьте хмели-сунели. В самом конце кладем томатную пасту или очищенные от кожуры и нарезанные кубиком томаты.
  6. Заливаем каждый горшочек водой так, чтобы она полностью закрывала содержимое.
  7. Ставим на сорок минут в хорошо разогретую до 180 С духовку.

Можно дважды перемешать содержимое горшочков, чтобы в конце все было похоже на настоящее рагу.

Подавайте прямо в горшочках, можете рядом поставить мисочки со свежей зеленью или сразу посыпать каждую порцию.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как приготовить рагу с мясом и картошкой по домашнему

Как приготовить вкусное овощное рагу без мяса

Паста с баклажанами и помидорами по-итальянски

Как приготовить салат пятерочка на зиму с баклажанами

Баклажаны жареные – быстрые рецепты приготовления вкусных блюд

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Овощное рагу с баклажанами
Суп из куриных шеек с вермишелью