ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

Содержание

Греческий пасхальный хлеб – Цуреки

А Греции в канун Пасхи, а именно в великую среду, все несут в храм на освещение закваску, на которой будет замешиваться тесто для пасхального хлеба. К традиционной греческой выпечке относят хлеб Лампропсомо, который выпекают в форме каравая с крестом посередине. И Цуреки – это плетеный хлеб, напоминающий косичку, который посыпают миндалем или другими орехами.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 50 мл теплой воды;
  • 250 мл молока;
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г цукатов;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 бадьян;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 5 вареных яиц;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

В миску крошим свежие дрожжи, заливаем теплой водой, подсыпаем 1 ч. ложку сахара, размешиваем.

Теперь добавляем также 2 ст. ложки муки, еще раз все хорошо размешиваем. Накрываем опару салфеткой и оставляем на 15 минут.

С одного лимона снимаем цедру.

Мелко нарезаем цукаты.

Мягкое масло выкладываем в глубокую миску, растираем его с сахаром.

Теперь вливаем опару, теплое молоко, добавляем молотый бадьян и перемешиваем.

После частями подсыпаем муку, перемешиваем. Также в процессе замешивания теста добавляем цедру и цукаты.

Тесто кладем в чистую миску, накрываем и оставляем на час для подъема.

Как только тесто хорошо поднимется, делим его на четыре части, один кусочек теста пока откладываем в сторону, остальные раскатываем в колбаски длиною в 70 см.

Теперь из колбасок плетем косичку и перекладываем ее на противень с пергаментом.

Оставшийся кусочек теста также раскатываем в колбаску в длину косички.

После выкладываем ее сверху на косичку и слегка прижимаем.

Теперь берем яйца, каждое смазываем маслом и устанавливаем сверху на тесто до самого дна.

Оставляем хлеб в тепле на 20 минут.

К яичному желтку подливаем немного молока и размешиваем.

Смазываем хлеб яичным желтком, сверху посыпаем семенами кунжута.

Ставим хлеб в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

Как только пасхальный хлеб полностью остынет, меняем яйца на окрашенные.

Для справки! 

По классическому рецепту в цуреки добавляют молотую мастику, это пряность из смолы  мастикового дерева. А также махлаб – это измельченные семена вишни. Если вам удастся найти такие специи, то у вас получится невероятно ароматный пасхальный хлеб.

Артос – это не просто хлеб, а символ, который объединяет все то, что нужно человеку для его души и тела. При вкушении артоса каждый верующий должен понимать и всегда помнить, что святой хлеб, это не телесная, а духовная пища.

Многие православные не пекут артос в домашних условиях, а несут на освящение в храм пасхальные куличи. Все дело в том, что в храмах во время литургии идет прочтение специальной молитвы на его раздробление. После целования креста священнослужитель раздает кусочки хлеба всем присутствующим, как святыню.

Но если вы все-таки решили испечь пасхальный хлеб своими руками, то можно посмотреть на видео и узнать, как пекут артос в монастырях.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Рецепт греческого пасхального хлеба (цуреки)

Количество порций: 2

Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 40мин

Ингредиенты

  • Мука — 500 гр.
  • Махлаб — 1/4 ст.л.
  • Мастика — 1/4 ст.л.
  • Щепотку ванили
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 110 гр.
  • Сахар — 110 гр.
  • Молоко — 120 мл.
  • Дрожжи сухие — 1 уп. (1 ст.л.)
  • Апельсиновый сок — 30 мл.
  • Цедра одного апельсина
  • Яйцо для смазки
  • Миндальные хлопья для украшения

Инструкции по приготовлению

  1. Приготовим оправу. Нагрейте молоко в микроволновке в течение 30 секунд. Добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Перемешайте и уберите в теплое место на 10 минут, пока не образуется «шапочка».
  2. В миске перемешайте муку, махлаб, мастику и ваниль.
  3. В небольшой чаше растопите сливочное масло в микроволновке.
  4. В отдельной чаше с помощью миксера взбейте яйца, сахар и апельсиновую цедру в течение 7 минут.
  5. Добавьте растопленное масло.
  6. Следом добавьте опару и апельсиновый сок. Перемешайте.
  7. Затем добавьте муку в несколько этапов. Замесите тесто с помощью миксера или вручную.
  8. Тесто будет немного липким. Присыпьте небольшим количеством муки и сформируйте из теста шар. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин.
  9. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто.
  10. Разделите тесто на две части, а затем каждую часть еще на три. В конечном итоге у вас должно выйти шесть частей теста.
  11. Каждую часть раскатайте в толстую веревку. Соедините концы трех веревок из теста и заплетите косу. Тоже самое проделайте с оставшимися тремя частями.
  12. Застелите противень пергаментом и выложите туда готовые косички из теста. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.
  13. Разогрейте духовку до 160 гр. Смажьте цуреки взбитым яйцом и украсьте молотым миндалем. Выпекайте цуреки в течение 40 минут. Когда цуреки будут готовы, дайте остыть им полностью и только потом нарезайте.

Греческий кулич Цуреки

У нас, в Греции, итальянские Панеттоне тоже продают и на Пасху, и на Рождество. Хотя, конечно, они здесь не столь популярны. Главный атрибут Пасхи здесь греческий традиционный сдобный хлеб в форме плетенки под названием Цуреки, он же чурек.

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

Это очень вкусная булка с ароматным волокнистым тестом, для которой используются специальные восточные и греческие пряности, которые вы вряд ли отыщите.

Но после многочисленных просьб я все-таки адаптировала Цуреки под наши реалии и теперь традиционный греческий рецепт пасхального кулича доступен каждому. Готовится он очень просто и быстро. Поэтому если рецепт итальянского панеттоне покажется вам слишком замороченным, переходите на греческую версию.

Вот так выглядит греческий Цуреки. По традиции посыпается миндальными лепестками или покрывается шоколадной глазурью:

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

Рецептов панеттоне сейчас, конечно, не счесть. Есть рецепты простые и быстрые, для начинающих кулинаров, а есть посложнее, которыми пользуются профессиональные кондитеры. Я дам вам рецепт средний по сложности, полупрофессиональный, так сказать, но над которым не нужно трястись и выполнять загадочные ритуалы и танцы с бубном.

Тем не менее, такое тесто нужно начинать готовить за 3 дня перед Пасхой, поскольку расстойка теста здесь производится в несколько этапов, включая холодное брожжение в холодильнике.

Как вы уже поняли, я отдаю предпочтение итальянским панеттоне с цукатами. У них более легкая и воздушная текстура по сравнению с нашими куличами, и совершенно особый шарм, который им придают цукаты.

Способ приготовления:

  • Первую смесь (муку, воду и дрожжи) поместить в емкость для миксера, хорошо перемешать венчиком и оставить при комнатной температуре примерно на 15 минут для активации дрожжей
  • В отдельной емкости, а лучше с помощью ступки и пестика, раздавить мастику, добавить 1 столовую ложку сахара и измельчить, чтобы получить специю мелкого помола
  • В кастрюлю добавить мастику, молоко, масло, нарезанное на кусочки, апельсиновую цедру или апельсиновый сок, махлаб, экстракт ванили и остаток сахара
  • Поместить кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивать, пока масло не растает. Все ингредиенты должны объединиться и стать однородными, при этом смесь нужно только разогреть, а не доводить до кипения
  • Снять с огня и дать смеси остыть (примерно 5-10 минут), а затем добавить в нее яйца, посолить и хорошо перемешать венчиком
  • Перелить содержимое кастрюли в емкость для миксера с дрожжами и взбить крюком на низкой скорости в течение 5 минут
  • Добавить 850 г муки в емкость с остальными ингредиентами и снова взбить миксером на низкой скорости в течение 10 минут, затем добавить топленое сливочное масло и продолжать взбивать на низкой скорости еще 5-7 минут
  • Сформировать из теста шар и поместить его в емкость, смазанную небольшим количеством растительного масла 
  • Накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1-1 ½ часа, пока объем не увеличится вдвое
  • Разделить тесто на две части
  • Разрезать каждый кусок на четыре равные части и сформировать полоски размером примерно 50 сантиметров
  • Сплести красивые плетёнки и переложить их на противень, застеленный пекарской бумагой
  • Накрыть Цуреки полотенцем и дать им подняться (примерно 30 минут)
  • Разогреть духовку до 150 градусов
  • Подошедшие плетёнки смазать желтком, разведенным в воде, украсить миндальными лепестками и отправить противень в духовку на 50-60 минут
Популярные статьи  Жаркое из индейки

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В небольшой кастрюльке размягчаем масло.

  2. Добавляем сахар, молоко, цедру апельсина, размешиваем до полного растворения сахара (нагреваем не более 50 градусов).

  3. В блендер кладём махлепи, мастиху и кардамон. Добавляем 1-2 ложки сахара и размельчаем в порошок.

  4. Кладём специи в молоко с маслом, размешиваем.

  5. Разбиваем в массу по одному три яйца, взбиваем венчиком.

  6. Нагреваем 100 грамм воды (не более 40 градусов), разламываем кубик свежих дрожжей на небольшие кусочки, кладём в воду и размешиваем. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае нам понадобится 20 грамм порошка, но всё же я бы рекомендовала использовать свежие дрожжи, они придадут иной вкус цуреку.

  7. Выливаем разведённые в воде дрожжи в смесь молока с маслом и специями и добавляем просеянную муку. Я покупаю в Греции специальную муку для цуреки, наверное, её можно заменить мукой, которая подходит для выпечки куличей и сдобы.

    Если у вас есть миксер с насадками для теста, кладём его в ёмкость, включаем на маленькую скорость и оставляем на 15-20 минут. Я начинала взбивать ручным миксером, по мере добавления муки он не справляется с работой, и приходится вымешивать тесто рукой, пусть вас не пугает, что оно липнет к руке, можно добавить немного муки, но не переусердствуйте, тесто не должно быть плотным, его нельзя месить долго.

  8. Стенки глубокой миски смазываем маслом, а дно посыпаем мукой (чтобы тесто не прилипало). Кладём наше тесто туда и делаем крест ножом. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 2,5-3 часа. Можно поставить в духовку , разогретую до 30 градусов.

  9. Вот так тесто выглядит через 3 часа.

  10. Разрезаем на две одинаковые части, что бы получились два цурека.

  11. Обычно,цуреки плетут из 3 продолговатых полосок, поэтому каждую часть теста разрезаем на 3 одинаковых куска и раскатываем из них рулетики.

  12. Кладём параллельно три полоски , соединяем верхние края и начинаем плести косичку.

  13. Плести можно также и из пяти или шести полосок. Второй цурек я сплела из шести полосок.

  14. Противень застилаем пергаментной бумагой и кладём цурек, оставляем подойти ещё раз. Тесто должно подняться примерно в два раза. Можно запечь с крашенным яйцом — для этого его надо уложить в тесто именно на этой стадиии, на более поздней стадии, когда тесто поднимется, оно может повредится. Пока подходит тесто, старайтесь не хлопать дверями, не перемещать цурек и не встряхивать его, иначе тесто упадет.

  15. Смазываем цурек сверху взбитым белком, даём немного подсохнуть, смазываем второй раз .

  16. Посыпаем порезанными пластинами миндаля.

  17. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Выпекаем всегда только один цурек в противне, не жадничайте и не кладите два — они могут раздуться и слипнуться между собой. Остывшие цуреки заворачиваем в пищевую плёнку и храним 2 недели.

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

Национальные рецепты

Эфиопский дабо

На Пасхальные праздники эфиопы едят специальный хлеб «дабо». Дабо – мягкий хлеб из меда и пшеницы, приготовляемый только по таким особым случаям, как религиозные праздники, и отец семейства или священник сам разрезает его утром воскресенья, передавая затем хлеб по кругу и читая праздничную молитву.

Шведская семла

Традиционная семла со сливками и начинкой из миндаля – самое популярное шведское блюдо на Пасху. Многие булочные и кондитерские в Швеции соревнуются и спорят, кто готовит лучшую семлу.

Изначально семлу ели в так называемый «жирный вторник» перед Масленицей, но спустя время, шведы решили, что пост – не такая уж и важная штука, и стали есть семлу каждый вторник с Масленицы до Пасхи.

Семлу готовить довольно просто, и сейчас я расскажу вам самый простой вариант ее приготовления, чтобы вы могли удивить своих близких иностранными блюдами на вашем столе в эту Пасху.

Итак, нам понадобятся:

  • Для миндальной пасты

  • 250 г марципана

  • 250 мл молока

  • Для теста

  • 150 г сливочного масла

  • 300 мл молока

  • 12 г сухих дрожжей

  • Щепотка соли

  • 100 г сахара

  • 650 г муки

  • 1 чайная ложка молотого кардамона

  • Для крема

  • 200 мл сливок (35-38%)

  • 3 столовые ложки сахарной пудры

Рецепт приготовления:

В кастрюле мы топим масло, выливая в него молоко. Затем добавляем остальные ингредиенты – дрожжи, сахар, яйцо, соль, кардамон, муку.

Вымешиваем наше тесто и, закрыв полотенцем, ставим в миске на полчаса в теплое место. 

  • После того, как тесто подошло, нужно разделить его на равные части так, чтобы получились небольшие булочки и оставить их разложенными на противне еще на полчаса. 

  • Когда же наши булочки окончательно подойдут, смазываем их сверху яичным желтком и отправляем в духовку на 10-15 минут при 200 градусах.

Остудив готовые булочки, срезаем крышечки и вырезаем их сердцевину-мякоть ложкой.

Для миндальной начинки: мякоть из булочек складываем в миску и заливаем молоком, разминая массу вилкой, а потом добавляем марципан (вместо марципана можно перемолоть 125 г миндаля и стакан сахара), и все перемешиваем и растираем до однородности.

Каждую нашу булочку наполняем пастой, взбиваем сахарную пудру со сливками и украшаем наши шедевры – не забудьте только срезанные крышечки сверху положить и посыпать той же пудрой, да на тарелку аккуратно выложить.

Ваше шведское лакомство готово – довольно простой и интересный рецепт десерта на Пасхальный стол, которого точно ни у кого не встретишь: можно удивить родственников своими «кулинарными изысками» и осведомленностью о кухнях всех народов мира.

А если вам и этого рецепта для оригинальности стола мало – держите видео об испанском торрихас, их пасхальном аналоге гренок, популярном по всей стане во время Страстной недели:

Как вы видите, в разных странах – разные пасхальные традиции и рецепты, зависящие от обычаев и привычек народов. А какие необычные пасхальные рецепты знаете вы?

Рецепт самого вкусного Панеттоне

Для теста:

  • хлебопекарная (сильная) мука* — 50 гр.
  • мука высшего сорта — 350 гр.
  • дрожжи сухие — 2 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • яичные желтки — 3 шт.
  • сахар — 160 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 160 гр.
  • цедра 1 лимона
  • изюм — 120 гр.
  • цукаты — 80 гр.
  • семена 1 стручка ванили или ванильный сахар с натуральной ванилью — 15 гр.
  • соль — 5 гр.
  • молоко или сливки — для смазывания
  • шпажки для сушки куличей

Чтобы нам всем было проще и понятнее, разделим приготовление Панеттоне на 4 этапа.

Этап № 1. Опара

  1. В миску насыпаем 100 гр. сильной муки, смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко (40º максимум) с сахаром.
  2. Рукой смешиваем ингредиенты и замешиваем тесто прямо в миске. Формируем шарик, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте на 1 час (например, в духовке с включенным светом, главное, чтобы не на сквозняке).
  3. После этого ставим миску с опарой в холодильник и оставляем на 7-8 часов.

Этап № 2. Тесто-полуфабрикат

  1. За 2 часа до приготовления теста-полуфабриката вынимаем опару из холодильника и оставляем согреться при комнатной температуре.
  2. Кладем опару в чашу миксера, оснащенного насадкой «крюк».
  3. Отдельно смешаем муку высшего сорта и сильную муку. Отделим 200 грамм и добавим в миску с опарой, туда же всыпаем вторые 2 гр. дрожжей и 60 гр. сахара. Вводим 2 яйца и замешиваем тесто насадкой «крюк» до образования однородного «тягучего» теста.
  4. Затем, продолжая работать миксером, вводим 60 гр. размягченного масла, по 1 ч.л. за раз, тщательно перемешивая после каждой порции масла.
  5. Когда тесто соберется на «крюке» единым комом, формируем шар, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем еще раз подходить в духовке со включенным светом, теперь уже на 2 часа. После этого еще на 12 часов в холодильник.

Этап № 3. Тесто готовое

  1. В очередной раз вынимаем тесто из холодильника и даем согреться при комнатной температуре в течение 2 часов.
  2. Тем временем замочим изюм в теплой воде.
  3. Тесто снова кладем в чашу миксера, добавляем семена ванили или ванильный сахар, оставшуюся муку (200 гр.), оставшиеся 2 яйца и желтки, и замешиваем однородное тесто «крюком».
  4. Во время замешивания натираем в тесто цедру лимона, оставшиеся 100 гр. сахара, соль и оставшиеся 100 гр. мягкого масла по одной чайной ложке за раз.
  5. После того, как тесто станет однородным, добавляем отжатый и высушенный полотенцем изюм и цукаты, перемешиваем миксером, формируем шар, накрываем пленкой и снова отправляем в духовку со включенным светом подходить еще 2 часа.

Как видите, миксером придется поработать усердно. Чтобы получить хорошую текстурную сдобу решающее значение имеет длительность замеса. Я рекомендую использовать мощный планетарный миксер. Он не только даст стабильный, качественный результат, но и весьма сэкономит ваши силы и время.

Этап № 4. Формовка панеттоне

  1. После того, как тесто увеличится вдвое, слегка обминаем его, растягиваем и подворачиваем края, формируя шар, затем делим на 6 маленьких шариков и раскладываем по формам.
  2. Я для этих дел покупаю специальные бумажные формочки. Если у вас металлические, то смажьте их маслом и застелите бумагой для выпечки.
  3. Формы с тестом накрываем фольгой и отправляем еще раз (!) в духовку со включенным светом минимум на 1 час. Тесто должно «дорасти» до краев формы.
  4. Вынимаем Панеттоне из духовки и разогреваем ее до 180ºС.
  5. Тем временем смазываем наши панеттоне молоком или сливками.
  6. Помещаем противень с Панеттоне в нижнюю часть духовки (на предпоследнюю полку) и выпекаем в течение 20 минут или до румяной корочки.
  7. Готовые Панеттоне (их нижнюю часть) прокалываем длинными шпажками и подвешиваем верх ногами между двумя коробками или стопками книг, например.
  8. Оставляем Панеттоне в таком виде на несколько часов или на ночь.
Популярные статьи  Уксус домашний ягодный

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

Храните итальянские Панеттоне в максимально герметичной емкости или заверните каждый в пищевую пленку, так они дольше сохранятся мягкими. Если Панеттоне у вас сохранятся больше 3-х дней, то перед употребление слегка прогрейте их в микроволновке.

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

А в следующем году непременно попробуйте мои куличи-краффины, они мега-замечетельные.

С наступающим всех праздником!

Вкусных и пышных Панеттоне вам!

До скорой встречи.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Невозможно себе представить Пасху на Кипре без Цуреки!

Светлый праздник Пасхи на нашем острове — всегда радостный, долгожданный и семейный. Особенно ему радуются дети, которые ждут не дождутся Цуреки – мягкого, ароматного, пушистого, сдобного кипрского пасхального хлеба с золотистой корочкой! 

По традиции в Великий четверг кипрские домохозяйки стараются на праздник приготовить Цуреки сами, хотя и в каждом супермаркете, и в булочных на Кипре продается такая пасхальная выпечка — очень вкусная, по форме напоминающая косичку. А любители шоколада могут приобрести даже шоколадные пасхальные Цурекья — вот такие:

Сегодня у нас рецепт Цуреки — вкусных кипрских «плетеных» пасхальных булочек. Цуреки можно приготовить самим, чтобы в преддверии великого христианского праздника, который всегда широко отмечается на Кипре, в доме запахло ароматной сдобой.

Рецепт греческого пасхального хлеба с фотографиями

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

Для тех, у кого есть желание разнообразить свой пасхальный стол национальными блюдами других стран, греческий пасхальный хлеб подойдет идеально. Он может стать как дополнением к традиционному куличу, так и заменить его.  Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой. А интересен он тем, что одновременно является и «подставкой» для пасхальных яиц — очень красиво они смотрятся вместе. Ну и конечно, особенность этого рецепта в необычном способе формирования теста.

Короткое, но необходимое отступление. Сейчас, как мы знаем, в Греции и Испании, Португалии и Ирландии бушует долговой кризис, конца которому не видно. Вместе с тем видно, в чем он может представлять интерес людям с избыточным капиталом. Очень легко, и заметно дешевле чем раньше, можно приобрести недвижимость в Испании или Греции. И смотреть на национальную кухню не на экране компьютера, а на своем столе.

Рецепт: Греческий пасхальный хлеб

Коротко об этом рецепте: Вкусный и ароматный пасхальный хлеб и одновременно подставка для яиц

Вам понадобится

  • 600 г  муки
  • 100 г сахара
  • 7 г сухих дрожжей 40 г свежих
  • 100 г  засахаренного кумквата
  • 1 лимон
  • 125 г сливочного масла
  • 250 мл молока
  • 5 яиц
  • 1 шт звездчатого аниса

Как готовить

  1. Просеиваем муку в большую емкость, делаем в ней углубление. В углубление насыпаем 1 ч.л. сахара, наливаем 2 ст.л. тёплой воды, высыпаем сухие дрожжи и слегка перемешиваем с небольшим количеством муки. Оставляем опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались. В том случаем, если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т.е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой.

  2. Пока подходит опара подготовим лимонные цукаты — моем их, удаляем косточки и режем небольшими кусочками.

  3. Лимон хорошенько моем щеткой, обдаем кипятком (чтобы убрать вещества, которыми обрабатывают цитрусовые) Цедру лимона трем на мелкой терке — нам нужен только желтый слой.

  4. В емкость с мукой добавляем оставшийся сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, наливаем теплое (не горячее!) молоко, добавляем 1/2 ч.л. молотого аниса и замешиваем тесто. Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте ещё 50 мл молока.

  5. Формируем из теста шар, отправляем обратно в миску, накрываем чистой тканью и ставим в теплое место подходить на 3 часа.

    Подошедшее тесто нужно обмять и начинаем формировать наш хлеб. Тесто делим на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше.

  6. Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку. На пекарской бумаге сплетите из колбасок достаточно свободную косичку. Четвертую часть теста раскатайте в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положите сверху. Слегка вдавите верхний брусок, расплющивая косичку. Наметьте пять гнезд для яиц, сделайте их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.

  7. Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите их в гнездах, вкручивая, чтобы доставали до самого дна. А натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе яйца могут прилипнуть к хлебу. Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут. После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды.

  8. Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 °C в течение 40-45 минут.

  9. Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат.

    Подавать можно разрезав хлеб на 5 частей, чтобы посередине каждой оказалось яйцо.

Есть варианты рецепта

В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, однако  это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть или поменять цвет.

Время приготовления: 180 мин

Количество порций: 5

Тип блюда: пасхальный обед

Кулинарная традиция: Греция

Рецепты: пасха, праздник, рецепт, тесто, хлеб, яйца

Что готовят на Пасху?

Польская Бабка

В рецепте польской «Babka Wielkanocna» собраны все вкусные ингредиенты из продуктов, запрещенных к употреблению во время Поста. Это кекс из дрожжевого теста, приготовленный с 15 взбитыми яйцами, обычно пекущийся на Руси за час до обеда и подававшийся на стол политый вареньем или медом.

Итальянский Свадебный суп

Итальянский свадебный суп (minestramaritata) традиционный пасхальный суп со свининой, говядиной и капустой, обычно подаваемый на праздничный воскресный обед. Сладкие итальянские колбаски и нежная зелень придают итальянскому супу деликатный вкус и изысканный аромат.

Суп прекрасно подходит к ягненку, который обычно был основным блюдом, и к салатам с артишоками.

Литовский Ведарай (картофельные колбаски)

После похода в церковь утром пасхального воскресенья, литовские семьи возвращались домой, чтобы съесть особенный и очень вкусный завтрак из освящённой еды. Семьи обычно обменивались сваренными вкрутую яйцами как символом единения и воскресения.

Основным приемом пищи обычно был ужин из традиционных пасхальных блюд. Главное блюдо – жареная свинина, курица, ветчина или ягнятина, а рядом на столе вы, скорее всего, нашли бы ведерай, сосиски из картофеля. Иногда их делают с мясом, иногда без – но это всегда очень вкусно и аппетитно.

Греческий цуреки (пасхальный хлеб)

Хотя день греческой ортодоксальной Пасхи не совпадает с нашей, это не значит, что они ограничивают себя во вкусностях в этот праздничный день. Греческая Пасха обычно наступает после полночной церковной службы, но основные события происходят в само Пасхальное Воскресенье.

Это интересно: Судебный иск из-за фотографирования еды: делимся опытом

Израиль: маца

Иудеи празднуют ветхозаветную Пасху — Песах. Отличие в том, что иудеи отмечают Исход евреев из Египта, а христиане — Воскресение Иисуса Христа. Даты у иудеев тоже свои: в этом году — с 30 марта по 6 апреля в Израиле и по 7 апреля за границей.

В первый вечер Песаха устраивают праздничный ужин Седер, на котором в строгом порядке едят символические блюда. Одно из них — маца, пресные лепешки из незаквашенного хлеба. Квасное (кислое) на Песах есть нельзя. Это связано с тем, что, согласно Торе, евреи уходили из Египта так быстро, что даже не успели заквасить тесто для хлеба и пекли пресные лепешки.

Хороший рецепт кошерной мацы — на сайте кулинарных путешественников.

Хороший повод: 14 мест, которые нужно посетить в Израиле 14 мест и идей для каникул в Греции

Комментарии и советы:

* Не перегрейте молоко, иначе рискуете убить дрожжи.

* Вместо апельсиновой цедры можно использовать лимонную. Или смесь.

* Для совсем традиционного цуреки нужен махлаб — специя из вишневых косточек. Найти ее мне не удалось нигде в Москве. Выход — привезти из Греции. Или немного отойти от канона и заменить кардамоном. 

* Яйца для теста берите комнатной температуры.

* Обязательно хорошо промесите тесто. Это во многом залог удачного теста.

* Формировать цуреки можно разными способами. Самый простой и популярный — косичка, которая затем остается буханкой или сворачивается в венок.

* Заготовьте заранее красные яйца. Я не нашла нигде указаний, должны ли они быть вареными или сырыми. Но так как их ожидает почти час в духовке, я красила сырые яйца. Они прекрасно запеклись в духовке, хотя цвет немного полинял. Впрочем, если у вас венок, можете взять обычные вареные крашеные яйца и украсить им уже готовый цуреки, положив их в центр.

* Предусмотрите достаточно места между буханками, они сильно раздуваются в духовке.

* Можно стимулировать подъем теста с помощью микроволновки. Включайте время от времени самый слабый режим по 10 секунд и держите тесто в закрытой микроволновке. Однако не перегрейте.

Популярные статьи  Пицца «Цезарь»

Нам понадобится (на 1 большой венок или 2 средних буханки):

Сухие быстродействующие дрожжи 1,5 ст.л.
Молоко 240 мл
Сахар 280 г
Мука 700-800 г
Сливочное масло 110 г
Апельсиновая цедра от 1 апельсина
Кардамон 1 ч.л.
Яйца 3 шт + 1 желток для смазки
Соль щепотка
Миндальные лепестки для украшения
Крашеные яйца 4-6 шт
Сложность ☆☆☆☆☆
Время чуть больше 3 часов
Кухня  Греческая кухня

Приготовление: 1. В большой миске подогрейте 60 мл молока и растворите в нем дрожжи. Добавьте 50 г сахара и 70 г муки, размешайте и оставьте в теплом месте до появления пузырей.ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб2. В это время смешайте оставшееся молоко со сливочным маслом и оставшимся сахаром, подогрейте на небольшом огне до растворения масла. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб3. В отдельной миске смешайте 140 г муки с апельсиновой цедрой и молотым кардамоном.ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб4. В отдельной миске слегка взбейте яйца с солью и отставьте в сторону.ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб5. Когда масляно-молочная смесь остыла, а на поверхности дрожжевой смеси появились пузыри, добавьте смесь муки с цедрой и кардамоном и тщательно вымесите. Добавьте еще немного муки, размешайте.ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб6. Влейте половину масляно-молочной смеси, затем яйца. Размешайте. Затем добавьте еще муки, чтобы вышло довольно крутое тесто, а затем вылейте остатки масляно-молочной смеси. Замесите эластичное, слегка липкое тесто, добавив муки при необходимости. Выложите его на стол, хорошо промните, а затем положите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 2 часа. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлебЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб7. Когда тесто подошло, обомните его и разделите на 3 части. Из каждой скатайте длинную колбаску толщиной около 3 см.ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб8. Сплетите из теста косичку. Соедините концы в венок или оставьте в виде буханки.ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб9. Вдавите в буханку крашеные яйца. Оставьте для расстойки хотя бы на 20 минут. А сами пока включите духовку на 190 градусов.

10. Когда духовка нагрелась, смажьте буханку желтком, смешанным с парой капель холодной воды, и посыпьте миндальными лепестками. Запекайте около 45-50 минут, пока выпечка не увеличится в размере и не приобретет красивую красновато-коричневую корочку.ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб11. Достаньте готовый цуреки из духовки и дайте остыть. Подавайте теплым или остывшим. Можете нарезать его и поджаривать кусочки, будет еще вкуснее!ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлебЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

Греция: пасхальный хлеб Цуреки

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой. Особенность этого рецепта в необычном способе формирования хлеба и в том, что он одновременно является подставкой под пасхальные яйца.

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

Ингредиенты:

  • 1 упаковка активных сухих дрожжей (2 и 1/4 ч. л.)
  • 5,5 ст. пшеничной муки плюс еще немного для посыпки
  • 1/2 ст. сахара
  • 1 и 1/3 ст. молока
  • 5 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания миски
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 2 слегка взбитых яйца категории СО плюс 1 слегка взбитое яйцо для смазывания
  • 2 ч. л. молотых семян фенхеля
  • 1/4 ч. л. миндального экстракта
  • 3 сваренных вкрутую яйца, покрашенных в красный цвет
  • Растительное масло для смазывания

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

В чашу стационарного миксера налейте 1/3 ст. горячей на ощупь воды (примерно 43°С). Аккуратно перемешайте с дрожжами, столовой ложкой муки и столовой ложкой сахара. Накройте полотенцем и оставьте, пока не появятся пузыри, на 5-10 мин. (в зависимости от температуры в комнате).

В это время в маленькой кастрюле на среднем огне нагрейте молоко, пока по краям не начнет образовываться пена, примерно 6 мин. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, оставшийся сахар и соль. Дайте остыть примерно 5 мин.

Установив насадку для песочного теста, перемешайте молочную смесь с дрожжами. Добавьте 2 взбитых яйца. Постепенно введите оставшуюся муку, добавьте семена фенхеля и миндальный экстракт, взбейте до образования мягкого теста. Увеличьте скорость до умеренно высокой и взбивайте, пока тесто не начнет отставать от краев и собираться в шар, примерно 5 мин. (тесто будет липнуть).

Переложите тесто из чаши и положите на слегка посыпанную мукой поверхность. Вымесите, добавляя при необходимости еще муки, пока тесто не станет гладким, примерно 5 мин. Положите тесто в слегка смазанную сливочным маслом миску, накройте ее и поставьте в теплое место до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1,5 ч.

Обомните тесто. Накройте и дайте подняться в два раза, примерно в течение часа. Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность. Положите тесто на стол и разрежьте на три равные части. Аккуратно раскатайте каждый кусок в колбаску длиной 40 см.

Застелите противень для печенья с широкими бортами пергаментной бумагой. Переложите колбаски на подготовленный противень. Соедините колбаски с одного конца и заплетите неплотную косичку. Выложите косичку в форме круга. Соедините концы. Аккуратно растяните круг, чтобы он был 25 см. в диаметре, а отверстие в центре было диаметром 9 см.

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

Натрите яйца небольшим количеством растительного масла, затем отполируйте бумажным полотенцем. Аккуратно вдавите яйца в тесто, расположив их на равном расстоянии друг от друга. Накройте венок и дайте подняться в два раза, примерно в течение часа.

Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте хлеб оставшимся взбитым яйцом. Выпекайте, пока хлеб не станет темного золотисто-коричневого цвета, а при постукивании будет издавать глухой и гулкий звук, примерно 45 мин.

Перед нарезкой дайте остыть в течение 30 мин. Красные яйца в этом хлебе нужны только в качестве украшения. Их не едят.

Для приготовления этого хлеба вручную, возьмите большую миску. Смешайте ингредиенты, как указано выше. Вместо того, чтобы взбивать его 5 мин., переложите тесто (оно будет липким) на посыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите (добавляя при необходимости еще муки, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности и рукам), пока тесто не станет гладким, примерно 10 мин.

Как приготовить артос

Рецепт приготовления артоса в домашних условиях очень простой, правда, некоторые хозяйки вносят свои коррективы, чтобы пасхальный хлеб получился вкусным. Но настоящий артос нужно готовить по способу, который одобрен священнослужителями. После хлеб нужно освятить в храме.

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

Ингредиенты:

  • 21 г свежих дрожжей;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 900 мл холодной воды;
  • 500 мл горячей воды;
  • 4 л ковша муки.

Приготовление:

В чашу крошим свежие дрожжи, засыпаем соль, вливаем холодную воду, размешиваем.

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

После подливаем 100 мл горячей воды и снова хорошо перемешиваем до однородности.

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

В миску просеиваем 1 литровый ковш муки, вливаем 400 мл горячей воды, размешиваем.

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

Теперь подсыпаем оставшуюся муку и вливаем через сито дрожжевую смесь.

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

Замешиваем тесто, кладем в пакет и даем ему отдохнуть 15 минут.

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

После тесто раскатываем в пласт толщиной в 2,5 см и при помощи любой круглой формы вырезаем нижнюю часть хлеба. Убираем в пакет.

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

Затем снова собираем, раскатываем толщиной в 1 см и вырезаем верхнюю часть для хлеба той же формой, что использовали для нижней.

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

На верхнюю часть ставим печать с изображением креста и венка, можно использовать печати и с другими символами Пасхи.

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

Убираем крышечки хлеба также в пакет и оставляем на время.

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

После нижнюю и верхнюю часть соединяем между собой обычной водой и делаем несколько проколов шпажкой.

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

Выпекаем артос в течение 40 минут, постепенно увеличивая температуру от 100 до 140°С.

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

После хлеб извлекаем из формы, кладем на противень и продолжаем запекать до образования внизу и вверху румяной корочки.

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

Готовый пасхальный хлеб накрываем полотенцем и оставляем на час.

Для справки! 

В монастырях пекут артос с использованием муки грубого помола. Также для замешивания теста монахи берут 1 стакан обычный кипяченой воды и 1 стакан святой воды. По такому старинному рецепту испечь хлеб можно и в домашних условиях, но только после благословения священника.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб
Хлеб-коса на ржаной заварке